공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3508l 6
이 글은 3년 전 (2021/3/28) 게시물이에요
역사 왜곡과 친중국 논란에 휩싸인 드라마 조선구마사로 인해 YG엔터테인먼트, SBS 등 관련 종목들의 시가총액이 700억원 넘게 증발했다. 

28일 한국거래소에 따르면 조선구마사 제작사인 YG스튜디오플렉스의 모기업 YG엔터테인먼트와 방송사 SBS의 시총은 지난 26일 기준 1조2297억원으로 나타났다. 조선구마사 1회가 방영된 22일 종가 기준 시총인 1조3014억원보다 716억원 쪼그라든 것이다. 해당 기간 YG엔터테인먼트는 5.63%, SBS는 5.24% 내렸다.  

조선구마사는 1회가 방영된 이후 역사 왜곡과 친중국 논란이 확산했다. 이에 광고주들과 지방자치단체 등은 제작 지원을 철회했고, 결국 지난 26일 SBS와 YG스튜디오플렉스 등은 조선구마사 제작과 방송을 전면 폐지했다. 

80%가량 촬영을 마친 것으로 알려진 조선구마사가 폐지되면서 320억원에 달하는 제작비의 상당 부분은 손실이 날 것으로 보인다. 

원문: https://n.news.naver.com/article/015/0004520325

이런 글은 어떠세요?

익인1
참교육 ㄷㄷ
3년 전
익인2
jtbc도 이꼴 안나려면 지금 당장 제작중단해
3년 전
익인4
👍
3년 전
익인5
더 날아가야 되는데..
3년 전
익인7
그래야지
3년 전
익인8
더 날아가야할텐데
3년 전
익인9
조선구마사로 논란난것 떄문에 이제 최대한 은근하고 티 안나게 동북공정 진행할것 같아서 더 걱정임
앞으로 드라마 (특히 역사적 배경 드라마) 볼때 예민하게 경계하는게 맞는것 같은데 철인왕후때 처럼 이정도는 뭐~하고 넘어갈 사람들이 벌써부터 눈에 선함 ㅠㅠ

3년 전
익인10
헐 뭔지 알겠다 한번 크게 사고난거 보고나면 잔잔한건 그냥 넘기다가 또 가랑비에 옷젖는거
3년 전
익인30
그렇게 안되게 우리가 진짜 견제 잘해야됨 또 괜히 철인왕후처럼 재미로 어물쩍 넘어가지 말아야지ㅜ
3년 전
익인49
익인이 말 들으니까 앞으로 더 날카롭게 판단하면서 봐야겠다!!!! 후우 우리 문화 지켜
3년 전
익인10
웃지마 jtbc 다음 너네차례야
3년 전
익인11
아이고 와쥐꼬시네 제발 이상한거 제작같은거 하지말고 소속 가수들이랑 배우들만 신경써라 제발ㅠ
3년 전
익인13
ㅂㅍ팬인데 진심 잘됐다🤢🤢🤢 제발 더 크게 당하고 정신 좀 차려라
3년 전
익인15
22 진짜 앞길좀 막지마라 아무것도 하지말고 그냥 하던거 해
3년 전
익인58
3년 전
익인14
이래서 엔터주 하지 말라는 거구나
3년 전
익인16
제발 와이지 음악만 하자ㅠㅜ
3년 전
익인16
제일 잘하는 것만 하자고 제발
3년 전
익인18
꼬시다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
제발 와이지 그만 나대라ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 개 빡쳐
3년 전
익인20
그니까 왜 나대가지고
3년 전
익인21
^^👍🏻👍🏻
3년 전
익인22
교훈 : 그런 내용으로 드라마 만들면 안된다 ^^
3년 전
익인23
제발 다시는 그러지말자
3년 전
익인24
우짤래미~ 알아서 잘만들었어야지 ㅋㅋ꼬시다
3년 전
익인25
와이지는 설강화도 있으니까 한번더 날라가겠네
3년 전
익인13
와이지 제작 아닙니다 제발 더 날라갔으면 좋겠지만..
3년 전
익인41
와이지 제작 아님
3년 전
익인53
제작은 아니어도 ㅈㅅ있어서 더 날아간다고 한 거 아냐?
3년 전
익인11
그게 와쥐 시총이랑은 상관없지 걍 설강화도 와쥐 제작인줄 알았던거 같은데
3년 전
익인26
나이스샷
3년 전
익인27
👍
3년 전
익인29
👍👍👍👍
3년 전
익인31
👍
3년 전
익인30
그러게 누가 만들랬나; 이지뭐ㅋㅋ
3년 전
익인32
👍
3년 전
익인33
잘가~
3년 전
익인34
그니까 왜 쓸데없는짓을 사서하는거지?
3년 전
익인35
👍
3년 전
익인36
이번일로 다들 경각심을 좀 가지길.. out!!!
3년 전
익인37
아 개꼬시다
3년 전
익인38
푸학
3년 전
익인39
역사왜곡하라고 그누구도 떠밀지않음
3년 전
익인40
그러니까 누가 그러래 ㅋㅋㅋㅋ 진작에 안그랬음 이런일도없잖어
3년 전
익인41
와이지 제발 깝치지말고 애들한테나 신경써^^
3년 전
익인42
ㅅㄱㅅㄱ
3년 전
익인43
와이지였냐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
👍
3년 전
익인46
👍👍👍
3년 전
익인47
굿
3년 전
익인48
와쥐 잘 됐네 구냥 가만히 잇어라 아티스트들이 알아서 잘한까
3년 전
익인50
제발 하던 거나 잘했으면..
3년 전
익인51
ㅊㅋ ㅋ
3년 전
익인52
자 다음 설강화
3년 전
익인54
허걱쓰 와이지도 관련있었구나
3년 전
익인55
철인왕후도 관련있어요 이 소속사