공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3339l 2
이 글은 3년 전 (2021/3/30) 게시물이에요
JTBC가 드라마 설강화 논란에 거듭 입장을 밝힙니다.

JTBC는 설강화에 대한 입장 발표 이후에도 여전히 이어지는 억측과 비난에 대한 오해를 풀고자 재차 입장을 전합니다.

현재의 논란은 유출된 미완성 시놉시스와 캐릭터 소개 글 일부의 조합으로 구성된 단편적인 정보에서 비롯됐습니다. 파편화된 정보에 의혹이 더해져 사실이 아닌 내용이 사실로 포장되고 있습니다. 물론, 이는 정제되지 않은 자료 관리를 철저히 하지 못한 제작진의 책임입니다.

이에 JTBC는 설강화의 내용 일부를 공개하며 이해를 구하고자 합니다.

1. 민주화 운동 폄훼 논란에 대해 말씀드립니다. 설강화는 민주화 운동을 다루는 드라마가 아닙니다. 남녀 주인공이 민주화 운동에 참여하거나 이끄는 설정은 대본 어디에도 존재하지 않습니다. 오히려 80년대 군부정권 하에 간첩으로 몰려 부당하게 탄압받았던 캐릭터가 등장합니다.

2. 설강화의 극중 배경과 주요 사건의 모티브는 민주화 운동이 아니라 1987년 대선 정국입니다. 군부정권, 안기부 등 기득권 세력이 권력유지를 위해 북한 독재 정권과 야합해 음모를 벌인다는 가상의 이야기가 전개됩니다.

3. 이런 배경 하에 남파 공작원과 그를 쫓는 안기부 요원이 주요 캐릭터로 등장합니다. 이들은 각각 속한 정부나 조직을 대변하는 인물이 아닙니다. 정권 재창출을 위한 부정한 권력욕, 이에 적극 호응하는 안기부에 대한 비판적 관점을 부각시키는 캐릭터들입니다. 그러므로, 간첩활동이나 안기부가 미화된다는 지적도 설강화와 무관합니다.

4. 안기부 요원을 대쪽 같다고 표현한 이유는 그가 힘 있는 국내파트 발령도 마다하고, 간첩을 잡는 게 아니라 만들어내는 동료들에게 환멸을 느낀 뒤 해외파트에 근무한 안기부 블랙요원이기 때문입니다. 또한 이 인물은 부패한 조직에 등을 돌리고 끝까지 본인이 옳다고 생각하는 일을 하는 원칙주의자로 묘사됩니다.

5. 극중 캐릭터의 이름 설정은 천영초 선생님과 무관합니다. 하지만 선생님을 연상케 한다는 지적이 나온 만큼 관련 여주인공 이름은 수정하겠습니다.

위 내용들을 토대로, 이 시간 이후부터는 미방영 드라마에 대한 허위사실을 기정사실인양 포장해 여론을 호도하는 행위를 자제해주시길 부탁드립니다. 좋은 작품을 만들고자하는 수많은 창작자들을 위축시키고 심각한 피해를 유발하는 행위라는 사실을 인지해주셨으면 합니다.

JTBC는 완성된 드라마로 좋은 평가를 받기 위해 최선을 다하겠습니다.
추천  2

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
안기부를 단지 간첩 잡는 기관으로 묘사하다니...
3년 전
익인2
네 불매요
3년 전
익인3
여주 이름 바꾸는구나,,
3년 전
익인4
야 1987년 6월 이대인데 민주화운동이 없다고?
3년 전
뭐가 문제인지 그냥 인식을 못하는거 같애..
3년 전
익인7
3년 전
익인4
아 북한 독재정권은 왜나오냐?
3년 전
익인6
.........
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인9
jtbc 자체를 안보고 싶어지네
3년 전
익인10
저번엔 블랙코미디라더니...?
3년 전
익인11
1987년 대선정국인데 어떻게 민주화운동과 상관이 없을 수 있지??
3년 전
익인109
그러게 무슨 말장난이지????
3년 전
익인12
기득권 세력이 권력유지를 위해 북한 독재 정권과 야합.......굳이 이런 내용을 해외팬들 많이 볼 드라마에서.....
3년 전
이게 결론으로는 민주화운동 부정이자너..
3년 전
익인12
ㄱㄴㄲ...오히려 점점 심각해지는데...
3년 전
익인14
아니 저 시대배경인데 민주화운동과 연관이없다고?????말이 안됨
3년 전
간첩운동이라고 하고싶은건가 난 그생각밖에 안듦. 그냥 뭐가 문제인지를 이해못하는듯
3년 전
익인14
그냥 저시대랑 간첩을 같이 말하는게 문제임
3년 전
익인15
남주 간첩은 확실하네 남파공작원이라니까
3년 전
그러게 안기부미화 맞고 간첩맞는거만 확인사살해줌
3년 전
익인16
뭐하냐 진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자꾸 교묘하게 말 바꾸지마^^
3년 전
익인17
얘넨 진짜..
3년 전
익인18
87년인데 민주화 운동은 관련이 없다니.. 대체 어떤 세계관임
3년 전
익인19
호수여대 해방호수도 바꿔 그럼
3년 전
익인21
미쳤다 더 심각해졌는데.
3년 전
익인22
그럼 여주 기숙사에 들어간다는 내용은 ㅇㅓ떻게 나옴..? 민주화운동이 배경이 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
그리고 누가 안기부 블랙요원같은거 만들래 그 자체가 안기부 미화에요^^
3년 전
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 고문기관에서 블랙요원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
간첩설정 인증만 한 꼴이넼ㅋㅌㅋㅋㅋ그리고 대선정국을 어떻게 민주화운동이랑 떼어놓고 그리냐...
3년 전
익인23
내가 이래서 종편 개국시기때 그렇게 반대했던건데 그동안 잠잠하다가 자리잡으니까 본색을 드러내네 중앙일보?
3년 전
익인25
이미 시작 전부터 완성된 드라마가 아닌데요.. 그럼 계속 만드세요 안보면 되니까
3년 전
익인26
말이 계속 바뀌네~ 이랬다가 저랬다가
3년 전
익인27
입장문 쓴사람 멍청한건가....
3년 전
익인28
간첩으로 몰리는게 아니고 걍 ㅈㅎㅇ이 간첩역 아님?
3년 전
익인29
뭐하는거야 쟤네? 웃기지도 않네
3년 전
익인30
간첩으로 몰렸다고?? 운동하는 학생인 척하는 간첩이라고 하지 않았?
3년 전
익인28
그니까.. 간첩이 운동권 학생인척 아니었나?
3년 전
익인31
ㅋㅋ... ?
3년 전
익인33
말도 안되는 소릴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안기부 다루면서 그 시대에 민주화운동이 어떻게 안나와 멍청한 것들이
3년 전
익인34
안기부를 블랙 요원으로 말하는 방송사가 있다?!
3년 전
익인35
왜이래 진짜
3년 전
익인35
사람 빡치게 하네
3년 전
익인37
아니 시대적 배경 그대로 연상시키게 드라마를 만들면서 관련 없다고 하면 다임,,,?
3년 전
익인37
뭔 말장난을 하고있냐
3년 전
익인18
아니 얘네 역사 몰라? 이걸 해명이라고 낸거임?
3년 전
익인39
방영하다가 폐지되면 돈 더 깨질텐데 얼른 접으쇼
3년 전
익인40
얼씨구ㅋㅋㅋㅋㅋ관련 없다고 하면 끝? 장난하냐?
3년 전
익인41
저 시대 독재정권을 배경으로 하는데 어떻게 민주화운동이 배경이 아니라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ독재정권과 민주화운동은 동전의 양면같은건데 따로 존재하는게 아니라구요 진짜 어떤 사람이 입장문 쓴거며 이걸 컨펌한 인간은 대체 누구임?
3년 전
익인42
대중을 바보로 아는건가?
3년 전
익인43
아 이드라마는 까알이 아니라 미리 폐지 시켜야하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐하냐 진짜 걍 폐지하셈
3년 전
익인45
아 가상 아니라고~~~~~~~
3년 전
익인46
운동권여주라고 홍보하지않았어..?내가 잘못된걸 본거였나?
3년 전
익인47
안기부에 정의로운 사람이 어딨었는데? 하네
3년 전
익인48
사람들이 멍청한줄 아나 뭐하는거임 얘네 ㅋㅋ
3년 전
익인49
해명문 볼수록 너무 안기부 미환데...?
3년 전
익인50
이자식들 진짜 대중을 바보로 아나?
3년 전
익인51
군부정권, 안기부 등 기득권 세력이 권력유지를 위해 북한 독재 정권과 야합해 음모를 벌인다는 가상의 이야기가 전개됩니다. > 이거 조선구마사랑 다를게 뭐야?
3년 전
익인53
2번뭐야 남파공작원 + 환멸느끼는 안기부요원.. 아주 신났다
3년 전
익인28
남파공작원이 간첩아님?
3년 전
익인51
맞음
3년 전
익인28
아니 그럼 남주 간첩은 아니고 주요인물중 한명이 간첩이란 소리야? 뭔 말이야 방구야
3년 전
익인51
그거인지도 모르겠음.. 일단 간첩도 나오고 간첩으로 몰린 사람도 나온다 이말임 이게 같이 나올 수 있는 사항인가 진짜 레게노다
3년 전
익인54
그만둬라
3년 전
익인55
아니 이거 보니까 더 노답인거같은데
3년 전
익인56
입장문이 그냥 확인사살 아니야...?
3년 전
익인57
웃긴게 저게 진짜라면 처음부터 말이 일관되어야 하는데 논란에 따라 입장문 내용과 캐릭터와 드라마 설정이 자꾸 바뀜ㅋㅋㅋ그리고 왜 굳이 안기부 요원을 정의로운 사람으로 캐릭터를 설정해야하는거죠?
3년 전
익인57
그냥 무조건 밀고 나가겠다는 입장문으로 들리네요
3년 전
익인58
아 진짜 미쳐버리겠네 그게 미화라고요
3년 전
익인58
진짜 멍청한거냐 멍청한 척 하는거냐?
3년 전
익인58
대중을 얼마나 호구로 보면 저런 되도 않는 말장난을 치냐???
3년 전
익인59
아니... 안기부 캐릭터 자체가 그러면 안된다는걸... 이해를 못하나????????
3년 전
익인27
610 민주항쟁이 몇년도인지를 몰라? 민주화 운동이랑 왜 관련이 없어?
3년 전
익인60
아 그냥 폐지하라구요 ㅠㅠ
3년 전
익인61
그냥 교묘하게 말장난하는거네
3년 전
익인62
제정신이 아니네 진짜
3년 전
익인63
차라리 21세기를 배경으로 하던가 진짜 무식하니까 방송국 입장문이라고 이런 걸 내는건가
3년 전
익인64
간첩으로 몰려 부당하게..? 남주가 간첩이라매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
1987년 대선이 도대체 어떻게하면 민주화운동이랑 별개로 볼 수 있음??? 저거 쓴 사람 뭐야??? 뭔소리야?
3년 전
익인67
또 눈가리고 아웅이네 장난하나
3년 전
익인69
누굴 바보로 아나 웬 뜬구름 잡는 소리여 그래서 남주가 간첩이 아니라는 것도 아니고 서브 남주가 안기부가 아니라는 것도 아니고
3년 전
익인70
뭐라는거야
3년 전
익인71

3년 전
익인73
선택적피드백이네
3년 전
익인74
남파공작원이 간첩이지 다른게 간첩인가??? ㅋㅋㅋ그리고 대선이 민주화 운동으로 나온 결과물인데 관련이 없다...흠..? 이게 눈가리고 아웅이 아니면 뭐가 눈가리고 아웅일까
3년 전
익인76
저시대배경에 운동 이끈 여대 모토로 잡은 여주 데리고 민주화운동이랑은 상관 없고 그냥 군부정권 얘기요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
또 하네 그러니까 대선정국에 가상이야기를 왜 섞는데? 결국 시대이야기 하겠다는 거 아닌가?
3년 전
익인79
저 시대 대선정국에 대해 얘기하는데 민주화 운동이 관련이 없을수가 있나? 말이 되는 소리를 해야지
3년 전
익인80
저게 안기부 미화가 아니고 뭐야?? 내가 맥락 못 파악하는거여?
3년 전
익인81
역사의식 1도 없네 ㅋㅋㅋㅋ 구구절절 변명하지말길
3년 전
익인82
단단히 미칬네
3년 전
익인83
안기부가 뭐하는 기관이었는지 모르나요?
3년 전
익인84
왜저래 추해요 돈 아깝니ㅋㅋ아
3년 전
익인85
저거 은밀하게위대하게 사랑의불시착처럼 은근하게 북한 미화들어갈껄
3년 전
익인86
이거 우리 나라 국민을 똥으로 보는거지? 와씨 이시키들 인간들이 아니구나
3년 전
익인87
뭐라는거야...
3년 전
익인88
뭐지?? 그래서 결국은 간첩 민주화운동 안기부 다 맞다는 말이자나
3년 전
익인89
1987 대선 정국에 민주화운동을 빼면 대체 뭐가 남는지....
3년 전
익인90
폐지 안하면 뭐...최저 시청률 나오도록 힘써봐야겠다ㅎ
3년 전
익인88
최저 시청률 이런거 안돼 무조건 폐지!!!
3년 전
익인90
근데 쟤네 폐지 안할 것 같음...ㅠㅠ 계속 입장문 나오는거 보니까 어떻게든 할 심산인가본데
3년 전
익인123
방영되면 해외에 수출되는게 문제야..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인91
단단히미쳤네
3년 전
익인92
안기부에 그런 원칙주의자 인물 넣은 것 자체가 에바라구용.. 제발..
3년 전
익인94
87년대가 배경인데 민주화운동 얘기를 빼고 한다고? 이게 말이 가당키나 해? 진짜 어이없네
3년 전
익인88
결국은 바르고 정직한 착한 안기부가 존재했다는거자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤네
3년 전
익인96
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 저런 생각 저런 발상이 나오지? 우리나라 사람들 맞음?
3년 전
익인95
요약: 간첩이랑 안기부 설정 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
폐지 안하겠다 이거지 그래서? ㅋㅋ
3년 전
익인98
이거 국민청원 있지않았어?
3년 전
익인99
간첩으로 몰리는 그시대 사람들과 민주화를 떼놓고 본다구?
안기부를 다루면서 민주화운동이랑 상관없다고?

3년 전
익인100
아 이름만 바꾸면 뭐하냐고요~~~~~~~~
3년 전
익인101
걍 어떻게든 바득바득 하겠다는거네
3년 전
익인102
??87년대 대선과 연관된 이야기에서 어떻게 민주화운동을 이야기가 안나오지...?
3년 전
익인103
차라리 현대를 배경으로 하지 저런거 쓰고 싶으면 굳이 저 민주화 운동하던 시절 빨갱이 소리만 잡혀갈 수 있을만큼 민감하던 시절을 배경으로 해서 굳이 저런 캐릭터와 배경을 만들어내냐
3년 전
익인105
아이고오
3년 전
익인106
절대안봄
3년 전
익인107
멍소리 적어놨네
3년 전
익인108
ㅋㅋㅋ 시청자들을 바보로 아나?ㅋㅋ이름만 바꾸면 아무상관없다?? 강행하고 해외송출 해서 돈은 꼭 벌어먹겠다는 의지 잘봤구요. 불매합니다.
3년 전
익인110
입장문이 왜이렇게 건방져
3년 전
익인110
아니 근데 입장문대로면 남주는 남파 공작원과 섭남은 대쪽같은 안기부 맞고 바꾸는건 여주 이름뿐 -> 이거 아님? 근데 뭔;
3년 전
익인111
이렇게 아득바득 말장난할 시간에 폐지 결정하는 게 더 합리적이었을 거 같은데
3년 전
익인113
진짜 누굴 바보로 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
아니 근데 남파공작원인데 부당하게 간첩으로 몰린다는게 뭔소리여
3년 전
익인24
부당하게 간첩으로 몰린 캐릭터 따로 등장한단 소린가봄
그게 더 웃긴게 간첩으로 부당하게 몰린사람도 있었지만 실제 간첩도 있었다 이소리잖아....
그때 간첩 없었다고 법원에서 힘들게 증명해내신 민주운동가분들이 뭐가 됨.....

3년 전
3년 전
익인115
????
3년 전
익인88
착한안기부 <-역사왜곡 그 자체 아닌가 뭐가 아니라고 아득바득 계속 입장문만 내놓고 있냐고.. 폐지해
3년 전
익인116
엎어
3년 전
익인117
말을 이랬다저랬다 하네ㅋㅋㅋㅋ 니들 드라마 블랙코미디라면서요~
3년 전
익인118
그러니깐 결국 폐지 안 한다는 거잖아 머리돈다
3년 전
익인119
억측과 비난 진짜 워딩 참
3년 전
익인111
ㅇㅈ 우린 그걸 비난이 아니라 "비판"이라고 하기로 했어요~
3년 전
익인120
난 걍 보고 판단할래 조선구마사때문에 과열된거같음
3년 전
익인121
쩐다 지금 피해자가 누군데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
말도안되는소리를 써놨네
3년 전
익인124
뭐래 저거 국민청원 안올라감?
3년 전
익인27
지금 십만 넘었어
3년 전
어제 12만 넘었어 지금은 모르겠다 더 올랐을듯?
3년 전
익인27
남파공작원인데 간첩으로 몰리고
간첩만들어내는 안기부에 환멸난 서브남이 나오는데 안기부랑 북한이랑 손을 잡는다?!

모순덩어리 아님?

3년 전
익인125
허허
3년 전
익인126
근데 처음부터 여주가 남주 운동권인 줄 알고 도와줬다고 한 거 아니었나 시놉을 바꿨다는거여 뭐여
3년 전
익인127
아니 며칠전엔 블랙코미디라며 말장난하고 있네?ㅋㅋ 폐지해 제발 부끄러운 줄 알아라
3년 전
익인128
아 폐지하라고~~~~~
3년 전
익인130
명백하게 가해자인 안기부와 피해자인 민주화 운동권 사람들로 나뉘어지는데 정의로운 안기부 블랙요원? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 저는 안기부를 소재로 쓰는 것부터 싫다구요 소름 끼친다구요 JTBC~~
3년 전
익인131
창작자 위축?ㅋㅋ
3년 전
익인132
어이고?
3년 전
익인134
간첩으로 몰려서 억울하게 죽은 피해자도 있는데 저런 설정으로 로맨스물 만들고 싶어요? 아 블랙코미디지ㅋㅋ 와중에 창작자 위축 요지럴
3년 전
익인135
창작자 위축ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
얼씨구 방영하면 후폭풍일어날걸 예상못하나 지상파나 종편이나 똑같네ㅋ
3년 전
익인137
오~🐶소리 더더욱이 방영되면안되겠당^^
3년 전
익인138
4번 완전 안기부 미화 아님?
3년 전
익인139
해명문 아닌 더 구체적인 논란 입장문 잘 봤습니다
3년 전
익인140
폐지하고 데이터 폐기하라고
3년 전