공지가 닫혀있습니다 l 열기
311095_returnll조회 54824l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

HOT - 요새 30대 중에 많이 보이는 장기 백수 유형들

대학교 졸업했는데 딱히 하고 싶은 건 없고 그렇다고 당장 취직하긴 싫음 그래서 도피형으로 공무원 시험 준비하기 시작함 하지만 절박하지도 않으니 강의 조금 듣고 책 몇 번 들춰보면서 공부

요새 30대 중에 많이 보이는 장기 백수 유형들 | 인스티즈

추천  12

이런 글은 어떠세요?

한심하네요
25일 전
근데 진짜 저런 삶이 행복한가요?
행복은 규칙적인 루틴에서 오는 성취감에서 느낄 수 있다고 생각하는데, 그냥 아무런 하는 일 없이 밥먹고 핸드폰하고 눕고 이런 행동에서 행복감이 느껴지나요..?
몇년동안 계속 할 수 있다는것도 신기하고, 그 삶을 지속하는데에 희생되는 가족들의 인생에 죄책감도 안 느껴지는지.
인생 도피만 주구장창 할거면 짐승이랑 다른게 뭔가요?

25일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
제주위에도 많아요 근데 뭐 딱히 스트레스도 없고 먹고 싶은거 먹고 자고 싶을때 자고 그러더라구요
25일 전
포챀호  포챸포챸
비빌언덕이 있으니 저런다고 생각함.
25일 전
몽다  기자회견 사양
제가 저걸 2년 하다가 취직했는데 저 때 기억이 너무 행복했어서 지금 좀 힘들어요 ㅋㅋ 집에서 공부하면서 놀 때도 이 돈은 그냥 썼는데, 돈을 버는데도 저축 때문에 펑펑 못 쓰고.. 스스로 벌어먹기 힘드네요
25일 전
25일 전
공부하면서 놀 때 그냥 썼던 그 돈들은 부모님이 힘들게 벌어오신 돈들이었고 지금은 본인이 스스로 힘들게 벌어온 돈이라 아까워서 펑펑 못 쓴다는 건가요? ㅠㅋㅋㅋ
25일 전
몽다  기자회견 사양
저희 집 사정 모르시는데 뭐 그렇게까지 비꼬실 필욘 없습니다 ㅋㅋㅋ
24일 전
집에서 놀고 폰보는것도 몇일만 행복하지 계속 그러려니까 힘들더라구요 뭐할지 모르겠으면 어디라도 취업해서 자기 적성찾는게 맞는 것 같아요
25일 전
저 상태 진짜 위험해요 시험준비하면 바깥이랑 시간이 다르게 흘러요 너무 빠르고 무감각해지고 뭐라도 하고있다는 착각 속에 빠져 몇년 날리는거 순식간이더라고요... 시간이 흐를수록 매몰비용때문에 나오기도 어려워져 더 갇히게되고.. 시험에 따라 다르겠지만 대부분은 2~4년하고는 정리하고 나오는게 맞습니다
25일 전
워 왜 저러고 살지
25일 전
Dear to us  우리에게
여유만 된다면 평생 저렇게 살고싶죠... 전 저런 생활이(핸드폰 보고 성취감 딱히 없는) 적성에 맞음
25일 전
맞아요.. 진짜 취직안해도 노후까지 걱정없을 집이었다면 가끔 취미삼아 학원 같은곳 다니고 원데이 클래스 이정도만 하고 하루종일 집에서 이것저것 만들고 드라마 보고 가끔 공연도 보고 맛있는거 엄마랑 먹고 이게 그냥 제 행복의 전부라.. 매일 일해야하는 현실이 너무 슬프네요ㅜ
제가 일을 하려는것도 성취감보단 내가 원하는 생활을 위해 돈을 벌어야지 이것뿐이거든요

25일 전
신형만  
저도 그래요 ㅠ
25일 전
저두요ㅠ
11일 전
저도
25일 전
저도요 돈 많은 백수가 적성에 제일 맞아요ㅜㅜ
25일 전
돈만 있었다면...ㅜㅜㅜㅜ
25일 전
말랑한돌멩이  말랑말랑
돈 많은 백수 하고싶다...
25일 전
dear.j  그때그랬다면어땠을까
저러다 우울증 빠지고 그러다 영영 매몰되서 혼자 나오고 싶어도 겁나서 못나오는 그런 악순환
25일 전
지원 끊겨봐야 정신차리지
25일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
3~5년만에 눈치..? 우리집은 한달만에 눈치줘서 일단 밖으로 나가는중..^^
25일 전
본가에 살거나 부모님이 적게라도 용돈을 주니 소비만 줄이면 생활유지가 되니까 그럼.. 나가서 자취하면 일을 안할 수가 없음
25일 전
저런 자식 지원해주는 부모들이 제일 불쌍하죠 ㅋㅋ 평생 놀고먹어도 지원 받을 수 있는 집안이면 모를까 평생 힘들게 일하신 부모님의 퇴직금, 노후자금 빼먹으면서 눈귀 막고 자기 당장 편하고 싶다는건데
25일 전
돈많은 집인거아니면 사실 등골임....부모님 퇴직하시고도 저럴건지ㅎㅎ
근데 그렇게 말하면 이제 자살할거다 이런식으로 극단적으로 반응하는 사람들도 있고.....휴

25일 전
무기력하고 의지도 잘 안나시겠지만, 그래도 일단 시작하면 점점 속도가 붙을 것입니다. 작은 성취도 조금씩 얻다보면 취업 성공이라는 큰 성취를 얻기위해 자연스럽게 노력하는 날도 올 것입니다. 늦었다 생각하지마시고 다들 힘내시길 바랍니다!!!
25일 전
솔직히 자격증이라도 따는사람은 선녀
25일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
내 돈으로 저러는거면 몰라도... 부모님 돈으로 저러는거 현타와서 취직 겨우 했어요 ㅠㅠ
25일 전
시험 떨어지면 취직헐게요..
25일 전
준섭  해남대부속고
20대면 몰라도 30대가 저러는 건 안좋다고 생각해요 솔직히 20대 후반도 저러다보면 인생 훅 가는듯..
25일 전
일할곳이 없어서 그런거겠지
24일 전
저러는 친구들 있는데 저것도 여유 되니까 부리는 사치더라고요. 직장생활 하는 저보다 돈 많이 씀
24일 전