공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2836l 1
이 글은 3년 전 (2021/4/02) 게시물이에요

[정보/소식] "2010년부터 시작된 문화"…소녀시대, 한국 아이돌 최초 앨범 포토카드 도입 | 인스티즈

소녀시대가 한국 아이돌 최초로 앨범 포토카드를 도입한 것으로 알려졌다.

최근 한 온라인 커뮤니티에는 "한국 아이돌 처음으로 포토카드를 도입한 앨범"이라는 글이 게재됐다.

공개된 글에 따르면 한국 아이돌 중 가장 먼저 포토카드를 도입한 앨범은 2010년 1월 발매된 소녀시대 정규 2집 'Oh!'다.

이후 포토카드는 아이돌 앨범에서 빠져서는 안 될 대표적인 구성품으로 자리 잡았다. 여기에 희귀한 포토카드의 경우 수십만 원에 거래 가격이 형성되기도 한다.

한편 소녀시대는 정규 2집 'Oh!'로 18만 1038장의 판매량을 기록해 2010년 골든디스크 시상식에서 걸그룹 최초로 음반 대상을 수상했다. 

이외에도 KBS2 '가요대축제' 대상, 서울가요대상 대상, 멜론뮤직어워즈 올해의 아티스트상 등 수많은 기록을 세웠다.

http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=868424

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리 소시 사랑해ㅠㅠ빨리 보고 싶다
3년 전
익인2
소녀시대분들 보고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
언니들 보고싶어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
저때부터구낰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
언냐들 언제 컴백해 ㅜ ㅜ
3년 전
익인6
나중에 케이팝 역사/전시관 이런 거 생기면
나올 것 같아...
그리고 저거 갖고 싶다...

3년 전
익인7
헐 소시가 시초구나 몰랐어
3년 전
익인7
헐 소시 음반대상도 받았었네 와
3년 전
익인8
언니들 컴백해줘,,,
3년 전
익인9
소시 ㄹㅇ 리빙ㄹㅈㄷ
3년 전
익인10
그런 것도 주냐고 엄청 신기해하고 좋아햇음... 라인 잇는 게 초판이고 이후에 없게 나왓나 기억이 잘 안 나네
3년 전
익인11
저때 티비에서 저 얘기 하는거보고 엑? 무슨 종이가 수십만원이나해 누가사 했는데 내가 사더라고
3년 전
익인12
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
소녀시대 보고싶어...
3년 전
익인12
포카 시초 소시인거 너무 ㄹㅈㄷ야
3년 전
익인13
진짜 갓소시 ,,
3년 전
익인14
소시가 첨이구나
3년 전
익인17
헐 소시가 시초였더니 와 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
소시가 시초인거 찐으로 많을텐데 진짜 ㄷㅐ단..👍👍
3년 전
익인19
슴은 알았을까...? 저 종이가 몇십만원으로도 거래될꺼란걸...
3년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
연예/정보/소식 공지올라옴271 06.04 23:1722891
성한빈 🎊해피한빈날🎊 애교드컵😘 4강 1조 92 0:101045 0
드영배 이클립스 소나기 빌보드 글로벌200 순위 199위85 06.04 22:266621 20
데이식스/정보/소식 쿵빡 아형출연 68 14:11567 1
플레이브/장터본인표출 굿즈 무료 나눔~_🎉 62 7:36710 0