공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1416l
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요
떠날 때 창틀에 화분이 비었길래 

뒤 뜰의 꽃을 옮겨 담았어요  

제라늄 꽃을 

떠날 때 책장에 먼지가 쌓였길래 

책 하나 속에 꽂아두었어요  

짧은 편지를 

정든 찻잔도 색이 바랜 벽지도 

흔적이 힘들어서 바꾸지 말아요 

내 마음에도 같은 것들을 남긴 것처럼 

떠날 때 문턱에 나비가 앉았길래 

넘지 못하고 바라보았어요 

떠날 때 발등에 개미가 올랐길래 

걸음 멈추고 나누었어요  

작별 인사를 

정든 찻잔도 물기 배인 마루도 

의미를 알기 전에 바꾸지 말아요 

내 마음에도 같은 것들을 남긴 것처럼 

너무 힘들어서 죽으려고 결심하고선 이제 다 담담하게 느껴지는데 마지막 길에 어쩔 수 없이 머뭇거리는 느낌...? 나만 그렇게 느끼나 ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐.........진심으로 울컥한다
2년 전
근데 이거 그냥 ㄹㅇ 내 브레인 피셜이라 작사가의 의도랑 다를 수 있어....!!!!!
2년 전
익인1
응응!
2년 전
익인1
개미한테 작별인사한다는 것 자체가 너무...원래 같으면 별 생각도 안하고 지나갈텐데
2년 전
흔적, 내 마음에도 같은 것들을 남긴 것처럼 -> 사람에게 받은 상처

그리고 익인이가 말한듯 되게 사소한것에 망설이게 되는거 있잖아.. 뭔가 ‘아 나 가고 나면 이 방 청소 누가 하려나’ 이런 느낌..?

2년 전
익인2
떠나온 모든것들에 작별인사를 하는 서정적인 곡 진짜 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ이런곡들
2년 전
익인3
그러게 담담해서 더 슬프다
2년 전
익인4
오랜만에 들어봤는데 너무좋다
2년 전
익인5
항해 진짜 싹 다 좋음 명반이야 물 만난 물고기도 죽음 관련 이야기인데 뭔가 철학적이어서 가사를 곱씹게 됨
2년 전
ㄹㅇ... 물만난 물고기 나 너무 좋아해
2년 전
익인7
와 나 뒷북 장인인데 요즘 항해 앨범에 빠져서 라이브 다 찾고 노래도 라이브랑 앨범노래 섞어 듣고 있어 진짜 항해 명반이야 ㅠㅠㅠ 물 만난 물고기랑 고래랑 프리덤 최애 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
라이브 앨범 ㄹㅇ 명반임...
2년 전
익인7
진짜 라이브… 그게 어떻게 라이브지 나 이제 물 만난 물고기 앞에 출항! 없으면 못들어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 프리덤 앞에 찬혁이가 북 꼭 둥둥 쳐줘야 해 ㅠㅠㅠ
2년 전
나 라이브 명반 안듣는데 이건 라이브 앨범 엄청 들어
2년 전
익인8
항해 명반임ㅠ
2년 전
익인10
맞아ㅠㅠㅠ항해 진짜 좋아 죽음 관련 이야기인건 첨 알아따ㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
나 콘서트갔을때 작별인사 얘기 해줬었는데,,,,, 기억이 안나네....
2년 전
익인11
이거 죽음이랑 연관 있었을.. 걸? 찬혁이 쓴 소설 물 만난 물고기 읽어봐!! 항해 앨범 수록곡들이 전반적으로 풀어서 써져있어
2년 전