공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8826l 1
이 글은 2년 전 (2021/6/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인266
그냥 좋아하면 팬 아님...? 스밍은 선택이쥐
2년 전
익인185
궁금한건데 본인은 본인이 팬이라고 생각하는거아냐? 그럼 땡이지 남들이 말하는걸 왜 신경쓰고 남들을 왜 바꾸려고 들지 돌판 경쟁인거 뻔히알잖아 여기만해도 누구 컴백하면 진입 몇위네 진입자수 몇이네 이러면서 줄세우기가 일상인데 그걸 어케 바꿈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인185
그리고 스밍돌리는 사람은 뭐 돈이랑 시간이 썩어나서 돌림? 다 본인 시간투자해서 하는거야 기괴하다는건 애초에 덕질판자체가 기괴한거지 뭐 열심히 노동하는사람들보고 기괴하대 그사람들때문에 덕질판이 굴러가는건데 본진도 돈버는거고
들어주는 사람이 없는데 활동을 어케함?
스밍안하고 투표안하고 돈안쓰고 그냥 팬이에요~ 이러기만하면 소속사들이 아~ 사랑해주는 사람들이 많구나이러면서 계속 컴백시켜주고 투자함?

2년 전
익인185
남의 성의를 후리면서 본인 마음만 중요시하는게 이기적인거임
2년 전
익인298
333333말 잘하네
2년 전
익인301
2년 전
익인302
2년 전
익인322
2년 전
익인326
777777... 이거 맞다
2년 전
익인341
2년 전
익인281
22 왜 노동하는 사람들 보고 기괴하다고 하면서 치는 거임ㅋㅋㅋ 안 하는 사람보고 뭐라하는 건 이상하다면서 하는 사람들 보고 뭐라하는 건 안 이상한가?
2년 전
익인269
자기 마음대로 살고 즐겁기 위해사는 인생이지 덕질마저 스트레스 받아야하나? 나도 본업이 있고 나한테는 그게 제일 중요한건데
2년 전
익인270
자기 여건에 맞게 덕질하자!!
스밍도 독려할 수 있지 강요하지 말고

2년 전
익인269
이럴바엔 팬 안하고 말지. 단 돈 백원이라도 그 가수에 보탬이 되었다면 팬이고, 자기 팬이냐 아니냐는 그 가수가 결정할 문제아님?
2년 전
익인271
팬 맞지 않아??
2년 전
익인272
좋아하는건 자기 자유지 아예 팬 취급하지않는건 좀 아니라고봄
2년 전
익인274
ㅋㅋㅋ그럼 스밍만하고 앨범안사고 콘서트도 못가는 팬은 팬으로 '인정'해주니..?
어느 형태든 자기가 좋아하는 방식을 표현하는건데 그걸 스밍으로만 한정짓는게 이상한거같음

2년 전
익인275
스밍 안해도 앨범사고 공식굿즈사고 음원어플로 음악듣고 어쨋든 뭘 하든 팬이지
근데 대신 스밍해서 난 이만큼 이 아이를 사랑한다 자랑은 이해하지만 다른사람한테 넌 이만큼 안하니까 팬이 아니야 는 좀 이해못해 사람마다 마음의 크기도 다른건데

2년 전
익인276
좋아하는 마음만 있으면 팬이지
팬이면 반드시 이래야 하고 저래야 한다 이건 아니라고 생각

2년 전
익인277
하… 내가 팬이라는데 왜 남들이 인정하고 안 하고의 잣대를 들이미나 모르겠네 나도 학창시절때 24시간 스밍 돌리면서 덕질했는데 대학 졸업하고 취직도 하면서 마음이 식은 건 아니지만 내 현생이 바쁘고 스밍까지 신경쓸 틈이 없어서 스밍 안 돌리는 대신 남들보다 앨범 몇 장 더 사려고 노력함 내가 할 수 있는 만큼 시간과 애정을 쏟고 내 방식대로 좋아하면 되지 스밍 남들보다 조금 돌린다고 팬 취급도 안 해? 그 아이돌이 너 스밍 안 돌리니까 우리 팬덤 아니야! 이러는 것도 아니고 ㅋㅋ
2년 전
익인278
당연히 팬이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인279
아니 덕질은 자기 즐거우려고 하는건데 굳이 그걸 다해야하나ㅋㅋㅋ그냥 마음맞는 사람만 스밍하고 앨범가득사고하면대지...
2년 전
익인280
나는 진짜 듣고 싶은 본진 노래 찾아서 계속 들어서 멜론 팬 온도 95점인데도 타이틀곡 스밍 5000회 이상 아니라고 팬 인증 탈락했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 듣고 싶은 애들 노래 못듣고 타이틀곡만 계속 들어야 함? 공기계 없어서 스밍도 못돌리는데
2년 전
익인286
그니까 내가 좋아하는 노래 들으려고 이용권 몇년째 결제중인데
팬이라고 24시간 내내 좋아하는 가수 노래 왜 스밍해야하는지 모르겠어

2년 전
익인282
나 좋으라고 덕질하는건데 그 기준을 또 인정받아야 할 필요가 있을까.. 콘서트도 가고 공식 가입 했으면 팬이지 뭐 스밍 돌리는 문화가 이상한거지 팬이 아닌게 아님
2년 전
익인283
스밍으로 결정한다고? 말이야 방구야
나도 스밍하는 팬으로 그만큼 노력하는건 알겠는데 그걸로 구분짓는건 아니지

2년 전
익인284
구냥 꾸준히 좋아하면 그게 팬 아닌가
2년 전
익인285
팬 맞지 뭐
2년 전
익인287
내가 생각할때 팬이면 팬이지 뭐
단지 누군가한텐 팬 여부를 구분하는데 기준이 될수도 있는거고
인증얘기할때 스밍부터 나오는거보면 보편적인 기준이기도 한것같지만
음방1위하거나 상받거나 이렇게 음원 관련한거에 말 안보태면 되지 내가 말 안하면 누가 알것도 아니구

2년 전
익인290
스밍만 하고 응원만하고 콘서트팬싸팬미팅한번도 안갔으면 이건 팬 맞아?
난 뒤에서 응원하는게 제일 편하더라고

2년 전
익인291
자기가 팬이라고 생각하면 팬이지 뭨ㅋㅋㅋㅋ 왜 그걸 남이 결정함?
2년 전
익인292
팬인데 저런 팬 많아봤자 이런 느낌? 별로 도움이 안되는 것 같아. 내 생각임~
2년 전
익인293
팬은 팬이지 근데 별로 환영하진 않음...스밍 문화 기괴한거 알지 근데 안 없어지는 한 한시간에 한번 듣는게 어려운가 싶어. 그리고 그래 안하고 싶어서 안했다 쳐 근데 굳이 전시해서 스밍 하는 팬들 지치겐 안 했으면
2년 전
익인294
걍 응원하는 마음만 있음 팬아냐? 난 솔직히 스밍도안하고 앨범도 안삼 공식도 가입안해 걍 가성비덕질하는데 애들사랑하는 마음 하난 안꿀림 꼭 돈써야 팬심충만하다 이것도 아니고
2년 전
익인295
스스로가 팬이라고 생각하면 팬인거임 남들이 코어녜 라이트녜 나누는거 신경쓰지마
2년 전
익인296
그래도 자기가 시간날때 스밍하면 좋다고 생각함
2년 전
익인297
난 컴백하고 일주일 반? 그정도만 하는듯
2년 전
익인299
ㄹㅇ 이해 안감 스밍 강요
2년 전
익인300
팬 맞다 생각하고 스밍하는 문화가 더 기괴... 즐기려고 팬하는건데 더 힘들어지는 느낌? 고쳐나가야할 방향이라 생각함..
2년 전
익인301
스밍 신경 안 쓰듯 남이 팬 아니라고 말하는거에도 신경 안 쓰면 되는 부분인듯 왜 전자는 신경 안 쓰면서 후자에 스트레스 받아함 똑같이 신경 안 쓰면 되는데
2년 전
익인301
스밍 기괴하다고 하는건 경쟁사회 기괴하다 말하는거랑 다를바 없어보임 소속사는 기업이지 자선단체가 아닌데 자사의 전 성적, 다음 성적, 타 경쟁사와의 성적 비교를 어떻게 안 함
2년 전
익인303
난 인기 많은 아이돌 팔 때는 스밍 별로 생각 없었고 스밍 안해도 팬이라고 생각했었는데 인기 적은 아이돌 파니까 스밍 안하면 팬이라는 느낌은 안들더라 지금 우리가 어떻게든 스밍 돌리고 앨범 사고 해야 애들 계속 볼 수 있을까 말까인데…
2년 전
익인304
아니 그걸 누가 정함?
2년 전
익인305
오 나두 안 행.. 그냥 혼자 조용히 좋아하는 거지 뭐
2년 전
익인306
아니..애초에 덕질도 취미의 한 종류 아냐? 남의 취미에 배놔라 감놔라 할 이유는 없지
2년 전
익인307
팬이긴하지
2년 전
익인308
나도 그래 예전에는 음싸 3개로 24시간 돌리고 그랬는데 해봤자 순위도 안오르고 내가 뭘 위해서 이러는 걸까 싶더라 그래서 안함
2년 전
익인310
나는 걍 돌판 전체적으로 노동 좀 줄었으면 좋겠어... 너무 과열되긴 함
2년 전
익인311
스밍은 기계가 하는데 정말 최소한의 노력으로 할수있는 서포트라고 생각함
2년 전
익인312
스밍의 기준이 뭘말하는거지 24시간 팬스밍은 전혀 안해도되지만 컴백날 하루에 딱한번 노래듣는정도도 안하면 팬이라하긴 웃긴다생각함 앨범도 한장만사고 노동같은거 왜하나 생각하는 사람인데도 그래
2년 전
익인313
ㄴㄴㄴ팬 맞지 가수들도 그렇게 생각할거야
2년 전
익인314
난 내가수 노래 내가 듣고싶을때만 듣고싶지 막 밤새도록 스밍하고 싶지는 않음..ㅜㅜㅜ 근데 예전에 엄청 열정적으로 팠을때는 밤새도록 돌리고 그랬었는데... 어떻게든 1등 만들어주고싶어서..
2년 전
익인315
당연히 팬 아닌가…? 나도 스밍은 하지만 안 한다고 해서 팬 아니라고 생각 안 함
2년 전
익인58
어제 이글 봤는데 아직도 난리네 ,, 스밍에 인생 올인을 굳이 해야하나 내 전자기기 혹사하면서
2년 전
익인316
소속감이나 급은 스밍안하는 팬들이 더 집착하는 듯ㅋㅋㅋㅋ 스밍 안하면서 팬소리는 듣고 싶고 라이트는 아니고 싶고 하는게 웃김... 솔직히 말하면 콘서트가 더 힘들다 아님? 티켓팅도 빡세고 티켓도 훨 비싸고 근데 다들 자긴 가성비아니다 하면서 콘서트는 꼬박꼬박 언급하는것부터가.. 음
2년 전
익인318
솔직히 라이트한 느낌이 들긴하지
2년 전
익인319
안 해도 팬임,,, 스밍 얘기만 나오면 그 짤밖에 생각 안 남 ㅈㅈㅅ 아로하처럼 계속 듣고 싶게 만드는 노래를 내라던 거
2년 전
익인320
콘서트는 가면서 스밍은 안 한다고 하면 라이트한 것 같음
2년 전
익인321
스밍 돌리는 팬들은 애정이 진짜 큰가보다 대단하다~ 라고 생각하고 난 그냥 24시간은 안돌리지만 다른노래보다 새앨범 노래 위주로 듣고 앨범 궁금하니까 몇장 사고 무대 뜨면 찾아보고 온라인콘서트 한다고하면 결제해서 보고 뭐 그정도만 함. 근데 누가 뭐라고 하는것도 아니고 그냥 이정도가 딱 내가 행복한 덕질임.
2년 전
익인323
라이트고 머시기고간에 그냥 자기가 팬이라고 생각하면 팬인거지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인324
현실은 멤버십만 가입해도 가수가 공식몇기~라면서 팬이라 칭하는데 스밍안한다고 팬아냐~ 하는건 무슨 논리여ㅠ
2년 전
익인325
음 난 아니라고 생각!
2년 전
익인326
팬은 팬인데 완전 라이트팬 느낌
2년 전
익인329
이제 성적에 욕심도 없고 약간 라이트해진건 맞는듯 나는 스밍 안돌리게된게 솔직히 스밍 하루종일 돌리는데 나는 하루종일 같은 노래만 못듣는 사람이고 맨날 소리 꺼놓고 켜두기만하니까 어느 순간부터 그냥 그게 좀 이상했음 밖에 나가면서도 스밍켜둔거 꺼질까 확인해야되고 왜 스트레스 받아야 하지 하면서 그냥 모든면에서 내가 편한 덕질하게 된듯 그냥 나는 의무적으로 들어야되고 그런거 보다 내가 듣고싶을때 찾아듣고 그런게 좋아진거 보면 뭐 라이트팬이라고 할 수도 있지 콘서트도 플미주고는 안가 근데 걔네가 행복했으면 하는 마음은 초심에서 달라진거 없어
2년 전
익인329
스밍 돌리는 사람 치는거 아님 진짜 하루종일 본진 노래만 듣는 사람들도 있어서 그거에 대해서 나를 이상하다고 느낀거임
2년 전
익인331
팬 맞음 난 댜체 왜 팬심을 그런식으로 측정하려드는지 이해가 안됨
2년 전
익인332
팬 맞는데 전시는 안했으면 하지 ㅋㅋㅋ 다른 팬들은 으쌰으쌰 하면서 내가수 성적 좋게 받게 하려고 스밍하고 앨범사면서 노력하는데 거따대고 스밍 왜해야돼 하면 분위기 초치는거밖에 더돼?
2년 전
익인333
엥 라이트팬은 무슨 왜 자기들이 기준을 정하는 거임...?
2년 전
익인334
나는 다른 것보다 스밍이 젤 중요하다고 생각해서.. 진짜 24시간 내내 헉 끊기면 어떡해 수준으로 돌리라는 게 아니라 생각날 때 확인하고 스밍리스트대로 적어도 일주일은 해야 한다고 생각하는 편임 돈도 제일 안 들고 현생이 바쁘면 하루에 한 번씩만 확인해도 되는 건데 다른 건 하고 스밍은 안 하면 음.. 싶음 물론 진짜 여건이 안되고 돈이 안되는 경우는 제외하고임
2년 전
익인335
콘서트 유튜브 공식 가입했는데 당연히 팬이지
2년 전
익인335
오히려 다 했는데 '스밍' 하나 안 했다고 넌 팬 아니야! 이러는게 더 웃김 ㅋㅋㅋ
뭐 팬 자격증이라도 있남.....??

2년 전
익인336
먼 상관 내가 돈 더 쓰면 그만
2년 전
익인336
같잖은 덕질부심 완전 역함 나 초딩 때나 하던 짓 같아 ㅋㅋㅋ 그리고 본인들이나 그런 척도에 목숨 걸지 팬 아니라고 해도 상관없음 넵 너 많이 좋아하세요~
2년 전
익인337
내가 내가수 좋아하면 그게 팬이지 뭐 팬인거에 기준이 어딨어
2년 전
익인338
나도 옛날엔 스밍돌리느라 노래도 못듣고 그랬는데 한번 휴덕 하고 나니까 그냥 내가 하고싶으면 함 공식 가입하고 유료컨텐츠 다 보는데 스밍 안 돌림 하루종일 꺼질까봐 노심초사 하는 것도 지치고 공기계 없어서 하루종일 컴퓨터 켜놓는것도 싫고 해서 굳이 안돌림
2년 전
익인339
팬이야 진짜 스밍안랬다고 뭐라하는 것도 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인339
일어나자마자 스밍 켜져있나 확인 하는 삶 이제 안살거임..강제탈덕당하고 스밍 횟수보면 진짜 무슨 헛짓거리한건지 모르겠음
2년 전
익인340
스밍안한다고 팬이 아닌건 아니지
2년 전
익인340
아마 스밍 안하는걸로 트집 잡는 어그로들 때문에 팬들이 예민해져서 그럴꺼야
2년 전
익인342
공식 가입하고 공식 굿즈같은 것도 사면 스밍 안해도 팬이지!! 애초에 팬이란게 그 사람을 열광적으로 좋아하는 거니까 좋아하는 마음만 있어도 팬심이야!!
2년 전
익인343
나도 스밍이나 투표 안함 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 노래가 좋아서 계속 듣고 영상 찾아보고... 나 즐겁자고 하는 덕질이어서 내가 하고 싶은거만 해
2년 전