공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2251l
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

에스파 자켓 비하인드영상에서 촬영장에서 흘러나온 해외가수 노래를 따라불렀었는데 n word 흑인비하? 문제가 된다고 해외팬들이 사과문 요청해서 자켓 비하인드영상 내려갔고 버블 해시태그걸어서 계속 사과요청했던 일이 있었음 ..!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 어이없음 (지젤말고
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
근데 진짜 버블해시태그걸어서 싹다 사과하라고 영어로 이틀내내 도배도배..아휴..
2년 전
익인3
아 n word 흑인비하가 혹시 니거 라는 단어 들어간 노래를 불렀다는 의미인건가..?
2년 전
현장에서 노래가흘러나왔고 그 노랠 따라불렀고 가사에 niggas?였나 그게 있어서 그런가봄..
2년 전
익인4
근데 n word는 가사여도 안 따라하는 분위기 맞을걸? 연예인들...... 이 정도로 지나가면 될 듯
2년 전
익인5
맞아 걍 안하는게맞지 하는 정도로
2년 전
익인6
유난이다 증말~~~
2년 전
익인7
트집이라기엔 잘못은 맞음 우리 문화권에서는 이해 안 되겠지만 서구권에서는 예민한 부분 맞아서... 이게 뭐 어때서 이러면 우리나라에서 논란터진거 해외팬들이 그게 뭐 어때서 이러고 쉴드치는거랑 같은 맥락인거임... 그냥 이렇게 잘 넘어가면 됨
2년 전
익인8
나도 이렇게 생각 ㅠ 사과했으니 앞으로 조심하면 될듯!
2년 전
익인9
나는 아까 뭐 기싸움하네 뭐네 그걸로 뜬줄 알고 별걸 다 신경쓰네 sm 했는데 이건 이거대로 당황스럽네... 앞으로 조심하면 되지 뭐!
2년 전
익인10
유난 아니고 잘못한거 맞음 그래도 사과하고 잘 넘어간 듯
2년 전
익인12
2년 전
익인13
2년 전
익인14
2년 전
익인16
2년 전
익인19
2년 전
익인20
77 사과할 일 맞음
2년 전
익인21
2년 전
익인24
99 댓글 ㅋㅋ
2년 전

익인11
원래 nword는 예민한 문제 맞음.. 자꾸 끌올되느니 인정하고 사과하는 게 차라리 나은듯.. 유튜브에서 커버곡 올리는 외국인이 nword 그대로 불러도 논란되는데 머
2년 전
익인17
나 궁금한게 그럼 nword 포함한 노래를 왜 내는겨..? 흑인말고는 못부르는 노래자너 (순수한궁금증)
2년 전
익인18
자기들끼리는 그냥 친구사이에도 부르고 하는데 흑인 아닌사람이 하면 인종차별이지 ㅇㅇ 흑인 아니고 부를때는 거기파트 안불러
2년 전
익인17
ㅠ 이해는 가는데 약간 모순이다.. 얘네 가사에는 백인 아시아인 비하 단어 다들어가면서 자기들 비하하는 nword 에만 뭐라한다는게 익인18 말은 이해햇어 고마워!
2년 전
익인18
나도 솔직히 진짜 이해는 안가. 지들은 인종차별 해도 되고 니네는 우리한테 하면 안됨 이거같아 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고 이렇게 된다 진짜 으휴 ㅠㅠ
2년 전
맞아,, 예민한건 알겠는데 이해는 안감 솔직히 ㅠ 근데 타팬들까지 다 해시태그걸고 해서 일이 커져가지고 사과는 잘했다 생각하는데 근데 진짜ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴..
2년 전
익인18
글쓴이에게
사과는 잘했지만 찜찜해 ㅋㅋㅋㅋ BLM 외치는거 열심히 도와줬더니 한국 아이돌 sns에다가 왜 너는 우리한테 기부안해? 이러고 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해가 안가는 사람들이야

2년 전
익인18
이건 사과잘한듯 ㅇㅇ
2년 전
익인22
아니 솔직히 우린 백인도 아니고 동양인에 저건 노래가사자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 연예인이니깐 사과해야하는건 맞지만 솔직히ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 잘못이라곤 생각안됨
2년 전
익인23
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
2년 전
익인22
N워드 예민한건 충분히 이해하지만 흑인인종차별문제에 훨씬 예민해지는것도 맞음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
서양에선 흑인들 중에서도 동양인 인종차별은 널리고 널렸는데 지들은 우리한테 하면서.........예민한건 아는데 인종차별에 예민한 사람들이면 지들도 안 해야하는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
연옌이라 저러는건 이해하는데ㅜ그냥 상황이ㅋㅋㅋㅋㅜㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
진짜 별...
2년 전
익인27
우리가 이해할 순 없어도 저쪽에선 거의 진리에 가까운 거라 빨리 사과한게 똑똑하다고 생각해. 에스파도 글로벌 시장 노리고 있는데 저런 논란나면 사과는 어쩔 수 없는 거지 뭐... 세계로 나가려면 존중할 수 밖에 없지 뭐
2년 전