공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4186l 6
이 글은 2년 전 (2022/4/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] YG,SM 직원수 비교… | 인스티즈 

직원수 315명 

아티스트:빅뱅,블랙핑크,위너,아이콘,트레져,악뮤,젝스키스 

총 7팀 

[잡담] YG,SM 직원수 비교… | 인스티즈 

직원수:522명 

아티스트:강타,보아,동방신기,슈퍼주니어,소녀시대,샤이니,엑소,레드벨벳,엔시티127,엔시티 드림,엔시티 유,wayv,슈퍼엠,에스파 

총 14팀  

심지어 sm은 저 위에 12 그룹들 군백기 아닌이상 1년에 1-2컴백 무조건 함…

이런 글은 어떠세요?

익인1
제일 최근 오피셜
sm 가수 67명 직원 502명
jyp 가수 55명 직원 284명
yg 가수 35명 직원 392명

2년 전
익인24
Jyp도 오바다 ㅠㅠ
2년 전
익인2
일 좀 하세요 와이지
2년 전
익인3
에스엠 저 직원수로 계속 매년 저 팀들 다 컴백 시키는거 ..갈리겟다
2년 전
심지어 솔로 까지 제대로 챙겨주잖아 개부러움….
2년 전
익인33
안 갈리는 게 이상하지
2년 전
익인4
슴은 라이크 기획에 일감 몰아주잖아 ㅋㅋ
2년 전
일감 몰아주든 아니든 어쨌든 컴백은 시켜주잖아 수납은 안 시키자나….. 그걸 원한다고ㅠ
2년 전
익인4
다른 회사 직원 데려다서 일 시키니 충분히 가능하지 ㅋㅋ
1년 2컴백도 한적 있는데 알못인가 그냥 한타임 수납이 긴 것 뿐이지

2년 전
이런적이 한두번이어야지 차라리 인력이 모자르면 그렇게 라도 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남들 커리어 쌓고 본인들만의 색깔만들어나갈때 활동 못하는게 너무 화나니까 그러지… 알못이고 나발이고 내 의견은 그렇다고
2년 전
익인5
와이지는 배우들이 많지 않낭
2년 전
익인6
와이지 일해 ......
2년 전
익인7
다 모르겠고 와이지는 제발 컴백 좀 시켜주세요
2년 전
저 직원에 1년에 1컴백도 안시켜 주는건 문제있는거임
2년 전
익인8
와이지 저 중에 가수만 담당하는 직원이 적은거 아닐까.. 배우나 사업 쪽 직원이 많은거 아닌 이상 설명이 안됨
2년 전
가수 담당직원만 30명인가….
2년 전
익인11
이거면 킹정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
저 직원에 아티스트 포함되는건가
2년 전
익인10
와이지 아티스트랑 관련 없는 부서 일하는 지인이 일 너무 많다고 힘들어하던데 그냥 전체적으로 직원이 너무 부족한거 아니냐
2년 전
익인12
와쥐가 진짜 일을 안하는듯...
2년 전
익인12
방학때 같이 쉬는게 말이되냐
2년 전
익인13
315명 무슨일 함..?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인16
포함이지
2년 전
익인22
아티스트 관리하는 매니지먼트 팀이 따로 있었어 나 근무할 때는 아티스트 1팀 아티스트 2팀 이런 식
2년 전
익인15
와쥐는 일을 하긴하냐...대체 월급은 어떻게 주고있는건데
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
대기업 기준 엄청 높아 중견기업만 되도 엄청 크지
2년 전
익인36
ㅁㅈ되게 높더라
2년 전
익인18
오뚜기도 중견이여
2년 전
익인19
헐 ㄴㅇㄱ
2년 전
익인23
나는 중소인줄 알았는데 중견이야??오히려 생각보다 크다 생각했어!
2년 전
익인32
헐 어떠케 오뚜기를 중소라고 알고있어ㅆ어..? 신기해
2년 전
익인23
아니 삼사!엔터라 중소일줄 알았어!
2년 전
익인32
아아 !!! 잘못봤네!! 삼사는 그럴수있치
2년 전
익인26
초대형 신문사인 조중동도 중견임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
근데 엔터쪽 직원들 이야기 들어보면 업무량 살인적이라고 하는 데 yg도 일하는 사람 이야기로는 업무가 많아서 야근 밥먹는 듯이 한다는 데 회사 시스템 적으로 문제있는 거 아니야?
2년 전
익인21
와지 일 안해?
2년 전
익인22
에스엠 일은 여기저기 다 분산되어 있어서 본사 말고 자회사나 이런 쪽에 사람 엄청 많음 자컨도 씨앤씨나 이런 곳에서 많이 하고
2년 전
아 그럼 오히려 회사 시스템이 문제일수도 있겠다ㅠ 좀더 체계적이면 좋을텐데…
2년 전
익인22
엉 라이프디자인그룹도 있고 이래저래 쬐끄만 게 많아 ㅎㅎ 다닐 때도 체계 없는 걸로 유명했어서... 신입들이 왜 줄퇴사하는건지 중간관리자만 모르는 회사임 ㄹㅇ로...
2년 전
익인25
와 와이지 자본금이 진짜 많구나
2년 전
익인25
근데 에셈은 계열사가 많아서
2년 전
찾아 봤는데 에스엠 계열사 엄청 많더라
2년 전
익인27
뜬금없는데 ㅠ 이런거 뭐로 보는거야?? 잡코리아? 잡플래닛?
2년 전
2년 전
익인28
예전에 스엠에서 일했었는데 입사 첫날부터 단 하루도 제시간에 퇴근을 해 본 적이 없음...... 내가 일했던 부서만 그랬던 건지는 모르겠는데 아티스트 컴백하고 나오는 만큼 직원들은 갈림
2년 전
근데 저 많은 아티스트들 수납 안 시키려면 진짜 힘들었을거같음…
2년 전
익인29
와이지는 소속가수에 비해 직원수 많은편이고
제왑은 반대로 적은편이구나..근데 와이지도 많은거 같지 않은거같음

2년 전
익인30
슴은 직원이 저렇게 많은데 왜 맨날 가수 이름 틀리고 티저나 뮤비 공개 시간도 못 맞추고 그런 기본적인 걸 못하는거지
2년 전
가수에 비해 직원수가 너무 적다고 생각함….
2년 전
익인34
주변에 엔터직원인 사람 꽤 있는데 슴은 사람 갈리는데로 유명해..새벽퇴근 주말출근 ㅠㅠ.. 근데 몇십년이 지나도 이 체계가 바뀔생각을 안해 .. 그래도 굴러가니깐 ㅠㅠ... .
2년 전
익인35
아니 근데 와지는 도대체 뭐해? 직원수가 315명 많은 것 같진 않지만 1년에 2컴백은 가능한 정도 아니냐
2년 전
익인37
와이지는 저 인원으로 1년에 한두그룹만 케어하는거네 개꿀
2년 전
익인38
저정도만 돼도 중견이구나... 당연히 중소일 줄
2년 전
익인39
YG는 그래봤자 접대하고 마약하는 회사인데
별로 안 부러움
SM이 훨 나음

2년 전
익인40
둘 다 진짜 직원수 모자라 보인다... 직원들이 증말 갈리면서 일하고 있구나🤔
2년 전
익인42
에셈은 솔로도많이냄 슴스테도많이냄
2년 전
익인43
나도 엔터 종사자인데...저 소위 말하는 대형 기획사들...직원수는 아티스트관련 팬들이 답답하다고 말하는 직접적 업무 (매니지먼트/앨범 기획,제작,유통/마케팅/팬마케팅/언론 홍보/비주얼 디렉팅/콘텐츠제작) 이런 일을 하는 인원 반 (경영관리/인사/회계/법무/총무/부가사업) 이런거 하는 인원 반 이라고 생각해야해. 그리고 회사에서 하는 계열 사업이 있으면 그 계열사업 인원도 포함이고.
그렇게 따져보면 솔직히 어느 회사든 아티스트 대비 실무 인력이 너무 부족한것 맞고 진짜 말그대로 직원이 갈려 나가는 것도 맞아...
대부분 팬들이 불만인 일처리 관련은 요즘 중소 회사들 마저도 회사 브랜드 가치 향상이나 사업 확장을 위해 경영 관리나 법무 같은 부분을 대기업 수준으로 꾸리려 하고 해외 사업이라던가 메타버스를 접목한 새로운 콘텐츠제작 같은데 필요한 기술 인력 확보에 혈안이라 대기업 경력자, it계열 개발자 같은 고연봉 고스펙 인력을 스카웃해서 오는 경우가 많아지고 있어. 그런 기업들에서 임원을 모셔오는 경우도 많고.
근데 그 분들 대부분이 정작 엔터, 방송 실무 업무 사이클이나 팬덤 등에 대한 이해가 낮은 경우가 많다보니 이런점을 고려하지 않고 본인들이 알던 대기업들과 비슷한 구조, 비슷한 조직체계로 업무 사이클이나 업무 프로세스를 지정해서 처리하게하는 경향이 강하다보니 부서간 업무 사이클이 맞지 않아 마찰을 겪기도 하고 비효율적인 절차로 인해 업무 처리가 더디게 되기도 해.
팬들은 그 속사정을 모르니까 일처리가 느리다고 생각할 수 밖에 없어지고ㅠㅠ
게다가 아티스트 관련 실무 업무자들은 방송, 공연, 아티스트 스케줄에 맞춰 업무를 하다보니 워라벨이 진짜 안좋은 편이라 요즘 사람 구하기가 진짜 힘들어ㅋㅋㅋ 찐 팬심으로 입사하는 덕후 출신, 원래 하고 싶던 일이라 박봉인정, 업무량 감안하고 지원한 사람도 못견디고 금방 나가버려ㅋㅋㅋ짧으면 몇 주~3개월 내? 좀 길면 1년 정도 버티는?
근데 일하고 있는 나도 내가 갈려나가고 있는 걸 알고 있고 그게 너무 힘들지만 연봉이나 인력수와 별개로 업무량이 벅차고 고되도 어쩔 수 없다고 생각하고 일해..
왜냐면 작업들 대부분 아티스트와 유대관계도 쌓고 의견도 나누고 잘 파악하면서 매우 디테일한 부분까지 알아야 좋은 결과물을 낼 수 있고 아티스트나 회사가 가진 아이덴티티에 대해 실무자들간 동일한 이해를 가지고 일치하는 방향으로 합을 맞출수록 그 고유의 개성과 결을 잘 구현할 수 있어.
근데 인력들이 하나 둘 늘다보면 조직이 커지면서 놓치는 부분이 생기거나 실무자간 이해가 달라서 결과물이 산으로 갈 수도 있게 되지. 저마다 이해가 다르고 표현하고자 하는게 다르니까.
그리고 가장 중요한 것은 앞에 말한 모든 것중에 가장 큰 이유일거 같은데...어차피 아티스트 관련 모든 사안은 각 회사마다 수장들의 최종 컨펌이 필요한 일이기 때문에 결국 최종 결과물이 그런건..우리가 일을 안해서가 아니야... 그.. 각 회사 수장분들 또는 아티스트 본인 특유의 주문이나 고집이 담긴 결과인거지...그러다보면 그 지시에 맞춰 결과를 내기 위해 맨날 갈려나가는 수 밖에 없고. 혹여 안좋은 결과가 눈에 보여도 어쩌지 못하고 욕받이가 되기도 해 ㅠ
또 아티스트와 함께 하는 일이다 보니 워낙 보안도 중요하잖아? 직원이 많아질수록 관리도 힘들어ㅋㅋ나 최근 3년간 신입들 계속 들날... 바빠죽겠는데 참을인 다 새겨가며 가르쳐주면 워라벨이 나쁘다고 나가구 또 잘 가르쳐주면 업무 사이클이 나빠서 몸이 안좋아졌다고 나가고... 또 가르쳐주면 수습 평가 나빠서 계약이 못되고 무한 반복중..ㅠ방송국에 일하는 지인들도 똑같더라고...조연출..막내작가 잠수타고...도망가고..
무튼..재직자들도 어려운 점이 많다는 거... 조금만 알아주길ㅠ 힘들지만..결과물 반응이 좋으면 그 찰나의 반응에 얻는 성취감을 잊지못해 힘든 거 싹 잊고 또 새로운 거 준비하는 일개미들이란거ㅠ 계자들..커뮤들에서 팬들 의견들 많이 보고 보완할 점, 문제점 등 참고하고 있으니 다들 많이 응원해주면 정말 더 열심히 잘할거야!

2년 전
익인45
쓰니말 공감됨ㅠㅠ 다들 좋은 말 많이 해주면.. 더 열심히 하려고 할거야ㅠㅠ
2년 전
익인43
공감해주어 고마워... 일정이 밀리거나.. 그러는 것도...사실 담당자가 늦는건 말이 안되고... 그건 시말서 각이니까...그냥 최종본에 대해 윗선이나 아티스트 컨펌이 안 떨어져서 밀리는 경우지...뭐 컨텐츠에 오타 내거나 그런거는 솔직히 적은 인력이 여러 일을 하다보니 솔직히 담당자가 감수를 똑바로 못해서 벌어지는 문제는 맞고... 다만 담당자 윗선들도 꼼꼼하게 보고 더블체크해야하는데 아무도 모르고 결과물이 대중에게 보여졌다는 건 그냥 담당자가 알아서 했겠거니 하고 결재만 한다는 의미이기도...ㅠㅠ
그래도 난 정말 그런 기본적인 실수 안하려고 노력 엄청 하고 있어! 열심히 할께~~ 다들 비난보다 꼭 필요한 비판과 응원 많이 해줭 ㅠ

2년 전
익인47
화이팅이닷!
2년 전
익인43
😍
2년 전
익인44
와지는 수납이 문제임 근데 내가생각했을때 그 이유가 작곡가랑 작사가를 다 회사 내부 프로듀서나 가수가 직접 쓴다는 거임 그래서 더 시간이 오래 걸리는 것 같은데 와지도 회사 부심 그만부리고 외부에서 데모 곡 사와서 자기들이 프로듀싱 해봤으면 좋겠다
2년 전
익인44
해외비트 자본력 묻어난 와지 프로듀싱이 보고싶음
2년 전
익인46
스엠 직원친구 매일 새벽 3시 야근 기본이더라..
2년 전
아이고ㅠㅠㅠㅠ 나도 그 엔터 취직 준비중인데ㅠㅠ 두렵다…
2년 전
익인46
부바부겠지만 영상이나 글로벌 기획쪽은 그런듯 가끔 주말도 출근하드라
2년 전
다행히 그쪽은 아니고 회계,세무 이쪽으로 지원하려고 준비중이야ㅠㅠㅠ 너무 신기하다 내 꿈의 회사를 이렇게 다니시다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋지셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인46
앗 거긴 괜찮을듯 ㅋㅋ사무직은 ㄱㅊ아
2년 전
다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 익이나ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!

2년 전
익인48
Sm 블라인드 뭐 물어보는 글 보면 개웃김ㅋㅋㅋㅋ 인턴 하는데 정직원 전환 가능할 것 같냐고 물어보는 글에 일하다가 의자에 똥만 안싸는 이상 다 정직원 되는데 장담컨대 무조건 똥 싸고 싶을거라고 하는 댓글 개웃겼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똥 실수로 싸는게 아니라 싸고 싶을거라고 ㅋㅋㅋ?? 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
하청업체도 없는건가?
너무 힘들겠ㄷ하 햐

2년 전