공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12005l 2
이 글은 2년 전 (2022/4/07) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요

블락비 피오가 아이유에게 군부대 방문 요청을 한 가운데 네티즌들의 의견이 갈리고 있다.

지난 6일 오후 유튜브 채널 'GQ KOREA'에는 '피오가 입대 전 팬들에게 남긴 편지(feat. 아이유)'라는 제목의 영상이 게재됐다.

공개된 영상 속에서 피오는 블락비 멤버들, 절친 송민호, 고등학교 동창들과 차린 제작사 '극단 소년', 출연했던 예능 프로그램 등 주변인들에게 영상편지를 남겼다.

마지막으로 피오는 "혹시 아니야 아니야"라고 조심스러워하면서도 아이유에게 영상 편지를 띄웠다. 피오는 "지은 님한테 혹시라도 된다면 부대에 한번 와주시면 너무 제 군 생활에 도움이 되지 않을까 싶어서"라고 했다. 그러면서도 피오는 "얘기하려고 했는데 안하려고요"라고 수줍어하며 팬심을 드러냈다.

피오의 갑작스러운 아이유 언급에 네티즌들의 의견은 갈렸다. 아이유에게 부담을 줄 수 있는, 무례한 부탁이었다는 반응과 그저 팬심으로 한 말이라는 반응이 부딪힌 것. 사소한 문제임에도 네티즌들은 갑론을박을 이어가고 있다.

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
부담되게 저런말 왜해
2년 전
익인3
에...? 오.....
2년 전
익인4
군생활에 도움? 이거 어떤 돌 까였었는데 아닌가
2년 전
익인5
둘이 같이 작품 찍지 않았나...?
2년 전
익인6
개에반데
2년 전
익인7
둘이 친하자나 자기들이 알아서 하겠지 무례까진 아닌듯싶은데
2년 전
익인236
안친해 사적으로 연락 아예 안하는 사이
2년 전
익인9
둘이 친한데 얘기는 할 수 있는거 아닌가..?
2년 전
익인11
둘이 친한 사이자나
2년 전
익인236
안친해
2년 전
익인12
친해서 농담식으로 말 한 거 아닌가?
2년 전
익인13
나도 어제 봤는데 드라마도 같이 찍고 친해서 그냥 장난 삼아 한 말인줄 알았는데..
2년 전
익인14
아까 어그로 실패해서 결국 또 끌고왔네
2년 전
익인15
둘이 모르는 사이였다면 좀 그럴수도 있었겠는데 아는 사이니까 괜찮은 것 같은데...
2년 전
익인16
무례까지는 아니고 그냥 좀 부담스러울 수도 있는 말
2년 전
익인19
둘이 친하지 않아? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
이게 문제가 되는 건가..? 둘이 아는 사이인디 ..모르는 사이면 모르겠는데 그것도 아니구
2년 전
익인21
둘이 친한데 뭐가 무례해?
2년 전
익인22
둘이 친한데 왜 무례 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
아이유가 알아서 하겠지 이런거까지 문제삼네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
머..아이유님이 받아들이기 나름이겠지머
2년 전
익인24
친해서 걍 장난치는 거 아님?
2년 전
익인25
친하니까 저렇게 말하겠지 뭔 무례? 요즘 별게 다 무례네;
2년 전
익인26
왜저래?
2년 전
익인27
말한 뉘앙스를 모르니까 뭐라 할 그건 아닌거같은데
2년 전
익인28
드라마 같이 찍었잖아 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
생판 모르는 사이도 아닌데
2년 전
익인14

2년 전
익인14
영상 봐도 안 말한다 하다가 혹시라도.. 망설이면서 말했고 애초에 둘이 친분 있는데 왜 남들이 난리세요?
2년 전
익인34
애들아 좀 보고 말해... 말하려고햇는데 안한다고 하고 끝남....... 아오 빡쳐 그리고 애초에 지큐가 먼저 물러봣겟지
2년 전
익인29
군생활에 도움때문에 타싸에서 욕 먹더라
2년 전
익인30
왜저래?
2년 전
익인31
친하고 말고를 떠나서,, 별론데 ㅋㅋ
2년 전
익인30
아니 애초에 지 군생활 편하게 하려는거에 왜 아이유가 도움을 줘야됨? 친하든 말든
2년 전
익인32
엥 그냥 친해서 장난치는거 아닌가 찐으로 와달라는 말 아닌거 같은데 이걸로 뭐라고 하는게 더 오바아닌가
2년 전
익인33
아니 진짜 친한거랑 뭔 상관임..?? 너무 싫어
2년 전
익인35
아까 별별 욕설에 코로나 걸리고 죽어라
댓글 달고 글삭하더니 또 글썼넹^^

2년 전
익인36
모르는 사이면 모를까 걍 친한사이에 할 수도 있는 말아닌가ㅋㅋㅋㅋ내가 아이유면 욕하는 사람들때문에 더 신경쓰일듯..
2년 전
익인37
근데 이게 왜????
2년 전
익인37
본인들이 아이유도 아니고... 걍 알아서 하는 말이겠지 어우 좀 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
🐶피곤 당사자들 알아서 하겠지요 둘이 한두살 먹은 애들도 아니고
2년 전
익인39
모르는사이도아닝디
2년 전
익인40
친해도 좀..군생활에 도움된다는 말이 너무 사람을 수단으로 보는 거 같은 늬앙스 같아서
2년 전
익인41
친하고뭐고 부대같은데 왜 오라는지 몰겠음...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
글고 친하면 왜 지은님 그럼 ㅋ ㅠ
2년 전
익인42
둘이 친한데 뭐...
2년 전
익인43
친해서 장난같은디
2년 전
익인44
사적으로 말한거면 ㄱㅊ을텐데 공개적인거라..
2년 전
익인135
22 공개적으로 굳이 햇어야 했나 도를 넘은 장난 같음
2년 전
익인45
걍 농담이겠지 드라마도 같이찍었는데
2년 전
익인47
친하면… 뭐… 그럴수도 있겠지 내가 아이유는 아니니까…
2년 전
익인47
하지만 이제 인간을 수단으로 보지 말고 목적으로 보라는 분의 말씀이 떠오른다..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
별로다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
아 순간 둘이 안 친한 줄 알고 엥 이랬네 드라마 같이 찍었구나
2년 전
익인52
모르는̊̈ 사이면 몰라도 아는̊̈ 사인데 뭐..
2년 전
익인53
아니 당사자들끼리 알아서 하겠지 뭔 직접적 폐 끼친 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 니네가 아이유 피오도 아니고ㅜ
2년 전
익인55
틧에서 엄청 알티탔던ㄴ데 허헣
2년 전
익인56
이거 영상 봤는데 귀엽게 말했고 재미있었는디 제 3자들이 과몰입이야;
2년 전
익인57
둘이 친해...? 작품찍은건 아는데 약간 동갑이라 어사인걸로 아는데
2년 전
익인57
별개로 이건 영상봐야 알듯.. 어떤 느낌으로 말했는지에 따라 다를거같음
2년 전
익인59
걍 친해서 말한거같은디...
2년 전
익인60
군생활에 도움 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
2년 전
익인61
아니 걍 저런 말 할수도 있는거 아님..?
2년 전
익인62
그냥 하는 말이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 진짜 예민하구나 사람들
2년 전
익인63
친한디 말도못하나
2년 전
익인64
말하려다가 안했다잖음
아는 사이는 둘인데 왜 남들이 싫대 ㅋㅋ

2년 전
익인66
말이 아 다르고 어 다른건데 군생활에 도움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
한해 이거 보면서

"나는 언급 안했구나.. 그래..
100% 서운해할듯 ㅋㅋㅋㅋ 한해 이거 오래갈텐뎈ㅋㅋ

2년 전
익인68
야야 제일 쓸데없는 게 연예인 걱정이야
둘이 친하다는데 뭔 무례야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인69
기사 제목이 더 무례
2년 전
익인69
꼭 와달랬냐고 바쁜 거 모르냐고 ㅋㅋㅋ 아이유 인기 많고 둘이 친하니까 얘기한 거겠지 딩초냐
2년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭐가 무례임 대체
2년 전
익인71
지은이 바빠요ㅋㅋㅋㅋㅎㅎㅎ 왤케우리애한테는 부담주는 사람이 많음???
2년 전
익인72
저게 왜 갈림ㅋㅋㅋㅋ? 애초에 같이 드라마 찍었으니까 하는 얘기겠지 우리가 연예인 관계 궁예해봐야 의미가 없음.. 아이유 좋아하지만 본인이 부담스러우면 안가실거고 개개인들 인맥관리는 알아서 하겠지 싶다 난
2년 전
익인72
그냥 아이유 자꾸 핫플에 올리지 좀 마.. 어제부터 뭐하는거임..
2년 전
익인73
어떤 남돌도 친동생한테 군대 어짜고 했다가 개까인거 기억 안남..? 친하고가 문제가 아닐텐데
2년 전
익인74
친한데 뭐..
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인73
?? 좋은의미는 좀?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인152
아이유 팬들은 실명제야??
2년 전
익인76
친하면 사석에서 오라고 편히 말하면 되지 저런 자리에서 군생활 도움 어쩌고 하는게 별로임 지금도 말나오고 안가면 왜 안가냐고 궁예 당할텐데 굳이; 제3자가 왜 뭐라고 하기는 공석에서 대놓고 말했으니까 3자 대중들이 뭐라고하지 먼 카톡 지인술자리얘기 엿듣고 유출한 것도 아니고;
2년 전
익인77
친한데 왜 존댓말함
2년 전
익인77
찐 친하면 저런데서 안 말하고 개인적으로 연락했겄지
2년 전
익인78
아이유가 알아서 하겠지 뭘 제 3자들이 부담이니 뭐니 해
2년 전
익인79
친한사이니까 보고싶을것 같으니까 와줘도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 군생활에 도움 될거같으니까 오라는건 또 뭐야
2년 전
익인83
2222222..그 말떄문에 좀 별로임 친하고 어떻고는 둘만 알겠지
2년 전
익인103
3 뭔ㅋㅋ..
2년 전
익인111
4 이거 때문에 별로임 와달라는거 자체는 ㄱㅊ
2년 전
익인123
2년 전
익인258
2년 전

익인80
유난ㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
ㅅㅁㅎ까지 끌고오고 난리났네
2년 전
익인81
군대에 도움된다는거 자체가 구리다
2년 전
익인82
당사자가 알아서 할일임. 거절하기 어려운 관계도 아니고 알아서 잘 하겠지 왜 굳이 남이 나서서 어쩌구 저쩌구...
2년 전
익인84
머 어쩌라는 거임 ㅋㅋㅋ 둘이 드라마도 같이 찍어서 친한 것 같은데 유난이야...
2년 전
익인85
숭인데 친하든 안 친하든 어제 이미 봤는데 별 생각 안 들던데,,,귀엽다 하고 말았어,, 팬들이 유난이란 댓글 있어서 숭이라고 밝힘
2년 전
익인86
군생활 도움.. ㅋㅋ 동생도 군대에 안 밝히던데
2년 전
익인87
팬커뮤에서도 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋ우리가 전해야되냐고욬ㅋㅋㅋ하고 끝났는데 어그로끌랴고 기자들이 더 난리네 진심
2년 전
익인87
기레기들 왜 또 저러는거야 아이유 개바쁜디 아이유 말고 다른 기사 많이 쓰라고요~~ 팬들 걍 웃어넘겼는데 뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
군생활에 도움된다는 말자체가...
2년 전
익인89
진짜 유난이다..
2년 전
익인90
친하고 말고의 문제가 아니라... 여자가 부대에 오면 본인에게 도움이 되고 군생활이 편해질 거라는 생각 자체가 글러먹은 거 아닌가 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
진짜 유난ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
무례하다는 반응이 있었다고? 나도 저 영상 봤는데 팬들은 그냥 웃고 넘기던데
2년 전
익인93
무례하고 말고는 언급된분이 판단할거고
다른걸 떠나서 예쁜 여성 면회를 군생활에 활용하지 않았으면 좋겠음;
내부에서는 뭐 실ㄹ적으로 그러겠지만 이런식으로 되도않는 문화(?)를 미디어에서 언급하는건 그냥 불편함;

2년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋ 말 안하겠다면서 걍 다 말해놓곤 ㅎ ..
2년 전
익인95
왜 도움을 줘야하지.. ??? 그 동안 주구장창 이상형 언급하던 그분이면 미친듯이 좋아하나보다 할텐데 별로 친하지도 않은 사람한태 내 군생활 도움되니깐 와달라니..ㅋㅋㅋ와서 구경거리 되달라는 말 아닌가? 단둘이 보자가 아니고 얼굴 비춰서 남들앞에서 기세워달라 이말인데 모르는 사람앞에서 안 친한 사람 위해 구경거리 되달라 잖아 그런의도가 없었더라도 그런상황이 될 수 밖에 없고 공인이면 발언에 조심해야지 생활에 도움된다는 말 말자체가 무례한건데 ㅋㅋㅋㅋ 아이유가 왜 그렇게까지 해야하는걸까...??그냥 아이유님 팬이에요 보고싶어요도 아니고..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
그리고 솔까말 별로 친해보이지도 않던데 바퀴달린집 보면
2년 전
익인95
진짜 친했음 갠톡하지
2년 전
익인95
피오 좋아하는대도 개불편함 짜증나 ^^
2년 전
익인96
너 뭐 돼? 라고 할랬는데 친분이있구나... 저런말까지 할정도면 엄청친한가? 근데 군생활 도움되게는 진짜 웃긴다
2년 전
익인97
둘이 친하잖어... 성별 반대로 생각해도 여초에 유명남자연옌이 찾아와주면 좋지 않냐
2년 전
익인98
엥 진심 엥스러운 말 맞는데..? 군생활 도움되게 뭐야
2년 전
익인99
모르는 사이 아니면ㅋㅋㅋㅋㅋ화내는게 오지랖임 둘이 들마 같이 찍어서 친한가보네
2년 전
익인100
연예인 참 힘들다
2년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유난이네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말을 못해
2년 전
익인104
아이유는 어딜가든 환대받으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
무례한건 맞다고 생각함 간다면 진짜갔네 안가면 친분있는 상황에서 와달라고 했는데 안갔네 등 뒷말 나올턴데
2년 전
익인105
씁 그리고 군생활에 도움될 거 같다는 별로긴 함
2년 전
익인106
별게다불편
2년 전
익인108
2년 전
익인116
2년 전
익인132
2년 전
익인192
7 정작 아이유 별 생각 없을듯
2년 전
익인248
2년 전

익인107
걍 장난으로 하는거지 뭐 코로롱인데 안올거 알텐데
2년 전
익인109
별생각없는ㄷㅣ.. 아이유가 저거 듣고 그래내가꼭가야지!!!!!!무조건가야해!!!!내스케다빼고저길가야지!! 이럴 사람도 아니고 저걸 볼지안볼지도 모르는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
ㄹㅇ 유난이네ㅋㅋ
2년 전
익인113
ㄹㅇ 유난이네 저걸로 까는 사람들은
2년 전
익인114
아니 친한 것도 아닌 것 같은데.. 전에 무슨 네이버 라이브에서 전화통화한 거 보면
2년 전
익인115
그냥 와줬으면 좋겠다 까지는 친하구나 생각할텐데
군 생활 도움 << 이거 때문에 무례하다고 생각

2년 전
익인118
군 생활 도움이 왜?
2년 전
익인115
의도가 별로야 친하니까 와달라는 것도 아니고
2년 전
익인117
ㅌㅇㅌ에서 그분들이 욕하던데 진짜 남돌한테 그만좀하지..
2년 전
익인119
그런거 왜 부탁해 ㅋ 군생활 편하려고 여돌이나 여연한테 와달라고 하는거 무례함
그리고 할거면 뒤에서나 사적으로 부탁하든가 왜 공개적인데서 압박주는지 모르겠는데 인맥 이런식으로 트로피감으로 써먹는거 누가 반기냐 ㅋㅋ 남녀가 아니라 이건 남남 여여로 봐도 기분나쁨

2년 전
익인120
난 별론데 ㅋㅋ
2년 전
익인121
제 3자가 나서서 유난떠는 대표적 사례
2년 전
익인87
2 기자들 요즘 한가한가베
2년 전
익인121
그리고 군생활에 도움에 꽂혀서 눈 뒤집는 애들 보이는데 티비에서도 여돌 동생이거나 아니면 곧 군대가는 애가 뭐 어떤 여돌이 면회와줬다 하면 군생활 편했겠네 걍 이런식으로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 친한지 안친한지도 모르는 사람들이 친하네 안친하네 무례하네 안무례하네ㅋㅋㅋㅋ 어휴 내가 당사자였으면 사람들 이러는게 더 피곤함
2년 전
익인200
33.....내가 아이유면 짜증날듯....항상 가만히 있어도 주변에서 개난리
2년 전
익인122
별로 친해보이지도 않던데
2년 전
익인124
친한 거 맞아? 방송에서 통화 연결도 처음이고 아이유도 당황스러워하고 피오도 미안해하던데...? 둘이 친하다고 걍 말을 하지마..궁예야...
2년 전
익인242
당황스러워 하고 미안해 하고 도 궁예 아니야?
2년 전
익인124
계속 안절부절 못했어 영상 보면 비슷한 얘기도 하고
2년 전
익인118
ㅋㅋ 뭐라고 불편하네 친해보이지도 않네 그럼 알아서 할일이지
2년 전
익인125
뭔 무례여 ㄹㅇㅋㅋ 별게다
2년 전
익인127
이게 무례한 일이야...?
2년 전
익인128
진짜 친한사이면 개인적으로 말하지ㅠㅠ 말하다가 말거면 아예 말안꺼내는게 좋았을텐데 막 논란될 얘기는 아니지만 논란 안될얘기도 아닐거같은...
2년 전
익인129
아이유가 왜 가야해; 선넘네
2년 전
익인130
2번째네 저번에 무슨 라디오에서도 와달라고 그러더니ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인124
오..그렇네......
2년 전
익인140
ㄹㅇ 가족도 암말 안하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ.....
2년 전
익인174
ㄹㅇ
2년 전
익인181
ㄹㅇ 밝혀지니까 화냈는데
2년 전
익인194
2년 전
익인199
그건 아이유 동생이 킹반인이고 가족이니까 오지말라한거지...
2년 전
익인220
일반인과 연예인의 문제가 아냐. 일반인도 동생이 누나 면회오지말라는 애들 많아
2년 전
익인205
ㄹㅇ
2년 전
익인206
ㄹㅇ
2년 전
익인222
ㄹㅇ 이게 왜 무례한지 모르는 거 신기하네 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인225
ㄹㅇ
2년 전
익인231
ㄹㅇ
2년 전
익인236
ㅇㅈ
2년 전
익인240
ㄹㅇ
2년 전

익인133
솔직히 여기서 화내는 사람들 아이유 팬 아닐듯 팬들은 이런식으로 핫플되는게 더 짜증날거같음
2년 전
익인119
ㅁㅈ 나 아이유 팬 아님ㅋ 근데 내 돌한테도 저런식으로 들러붙는 친분 연예인 있어서 짜증나는거임ㅋㅋ 내 돌이 지 생활 편하게 할 자랑할만한 트로피냐
2년 전
익인134
친하고 부담이고의 문제가 아니라 군생활에 도움이라고 표현하는게 문제 아닌가..
2년 전
익인136
왜저래
2년 전
익인137
친하면 사적으로 이야기하지 왜 굳이 싶긴하다
2년 전
익인138
아이유가 알아서 하겠지,,,,,
2년 전
익인139
친하고 자시고 군생활에 도움되게 이런 말을 왜 해 걍 굳이 안해도 될 말 한거 팩트
2년 전
익인141
왜 무례한건지 모르겠다고 하기전에 이런 기사부터가... 이렇게 괜히 언급되는 아이유는 무슨 죄임? 그런게 무례한거라고요 ㅋㅋㅋㅋ 게다가 쟤 제대하면 아이유는 왔었냐고 질문 안나오겠어? 아이유가 안간다면 그때는 또 언급되면서 둘이 뭐 진짜 친한거 아니네마네, 아이유가 안갔네마네 말 나올텐데 이걸 진짜 몰라서 괜찮다고 하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인141
애초에 저렇게 대놓고 언급될일 안만들었으면 서로 평화롭고 좋을 일임...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인143
이러나 저러나 아이유가 알아서하겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 여기서 댓글쓰고있는 우리보단 친함
2년 전
익인144
별 의미없이 봤는데 다양한 시선은 이해하고 별로일수도 있지만 욕할일은 절대 아닌것같은데..
2년 전
익인145
군 생활에 도움......
2년 전
익인146
농담 같은데 ㅠ 장난으로 한말이고 마지막에 말 안 한다고 끝낸 걸 이 정도로 깐다고? 기분 나빠도 아이유가 나쁠 일..
2년 전
익인147
좀 부담스러울 것 같긴한데 이걸로 사람들이 막 뭐라하는것도 서로 민망할듯...ㅋㅋ
2년 전
익인148
말이 아다르고 어다른건데.. 자기한테 도움될거 같다고 말한게 좀 미스같음.. 너무 이용하는 느낌
2년 전
익인149
여자연예인이 가서 군 생활 도움된다는게 목적성이 보여서 비판하는거 아닐까 갠적으로 공대갔다하면 그럼 공대 생활 편하게 했겠네 하는 것처럼 짜증남
2년 전
익인150
군생활에 도움.. 아이유가 가서 피오의 군생활에 도움이 되어야하는건가 친동생도 아이유가 친누난거 숨기는데
말을 좀 경솔하게 한게 맞으니까 비판하는 사람도 있는거임

2년 전
익인151
정작 아이유팬들은 뭐라안하는거 같던데
2년 전
익인152
영상봤는데 개인적으로는 그냥 흘러가듯 장난으로 한말 같았음 근데 별로라고 하는 사람도 이해 됨
2년 전
익인154
맨날 귀여운 척해
2년 전
익인155
본인이 직접은 말 못하면서 저렇게 공개적으로 하면ㅋㅋㅋ 나중에 누가 아이유왔냐고 방송에서라도 물어보면 안왔다하면 또 분위기 민망해지고 뭔 군생활 도움으로 선배를 써먹어 친한연옌으로 유명한 연옌들이나 말하든가 사적으로 존댓말까지 쓰는사이면서 왜저래
2년 전
익인156
둘이 안 친해..동갑인데도 둘이 존대말함.
그리고 공개적으로 이렇게 말하는 게 무례하게 느껴짐. 아이유가 왜 *님의 군생활을 편하게 도와줘야 하지?
그냥 개인적으로 연락하면 될 걸.

2년 전
익인157
아이유가 가면 무슨 도움이 되는데?
2년 전
익인158
나만 진짜 별로임? 군 생활 편하게 하려고 여자 연예인 부르는 것도 별로고 별로 친하지도 않은데 그렇게 카메라 앞에서 말하면… 진짜 생각 짧다고 생각함. 당사자는 당황스러울 수도 있는 상황인데 농담이라니ㅋㅋ
2년 전
익인159
무례한거맞잖아ㅋㅋ친한거면 말을 안하지 안친한 여자연예인을 그것도 심지어 군대? 진심으로 하는말인가 쟤 말에 어폐가 있잖아 아이유가 와주면 군생활편하다<<이게 진심….친동생도 누나인거 숨기고 면회못오게 하는 이유가 뭔데ㅋㅋ
2년 전
타팬160
근데 여기서 둘이 친한데~이러는데 둘이 친하다는것도 궁예 아님? 본인들이 어케 알아.....?ㅋㅋㅋ 정작 아이유 남동생도 아이유 동생인거 절대 말 안하려고 하는데
2년 전
타팬160
아니 세상에...글 다시 읽으니 군부대 생활 편하게 한다 이런 말까지 했네; 이게 유난이라고? 진짜 팬들 개빡치겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 왜 여자연예인이 니들 군생활 편하게 하는데 이용되어야하냐고ㅋㅋㅋ 진짜 큰방 새삼 역지사지 안됨 언제는 타돌 언급이랑 뭐 맡겨놓은듯이 말하는거 불편하다고 그렇게 마플 타면서 이럴땐 유난이래
2년 전
익인204
진짜 공감 조금이라도 더 생각하고 언급 좀 했으면..
2년 전
익인229
ㅇㅈ
2년 전
익인161
완전 무례한데 별로 친하지도 않던데
2년 전
익인162
어이가 없네 ㅋㅋ 요즘같은 시대에 아직 저런 사고방식을 입밖으로내는 연예인이 있다는게 신기하다
여자연예인을 뭐로 생각하는걸까? 그것도 철친한 사이도 이니고..

2년 전
익인165
22 진심 우웩인데 이게 유난이라는 사람들이 더 신기함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인169
3ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인177
2년 전
익인181
2년 전
익인189
2년 전
익인194
777 겁나 무례 그자체
2년 전
익인201
888 토나와
2년 전
익인241
10 이거 왜 문제인지 모르는 거 실화야?
2년 전
익인249
2년 전

익인166
아이유가 왜 감 가족도 아니고 ㅋㅋ
2년 전
익인167
여자가 뭐 물건임? 자랑하면 군생활이 편해지게? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인170
별생각 안드는데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인175
갑자기 웬 지디여 일어나지도 않은 상황 궁예해가면섴ㅋㅋ
2년 전
익인181
지디여도 이상하고 정우성이여도 이상함ㅋㅋ
정우성님... 제 군생활에 도움이될것같은데 한번 면회와주실수있나요?
넌 이거 안이상해?

2년 전
익인172
으 개별로
2년 전
익인172
친분있는 강호동씨 와달라고 하세요~ 그게 군생활에 백배는 더 도움될듯
2년 전
익인173
굳이 저런 말은 왜 하는거..
2년 전
익인176
.........?
2년 전
익인178
아이고.. 굳이 안 해도 될 말은 하지마 제발..
2년 전
익인179
여기 댓글들 보셈 대단하다 이게 왜 문제인지를 모르는 사람은 대체 뭐가 모자란걸까? 이게 유난이라고 생각하는 사람은 진짜....심각한듯 ㅇㅇ 친분 따질 필요 없이 저 발언 자체가 문제야 대상이 아이유여서가 아니고 그냥 저 발언이 문제지
2년 전
익인175
아이유 친남동생도 아이유 남동생이라고 안밝히고 다녓는데 왜 겟음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 댓글들 쉴드 뭐야?진심으로 하는거야?
2년 전
익인180
친분없으면 아이유님한테 쫌 무례하긴하다
2년 전
익인182
뭔… 개념여들인건지 쟤랑 사상 비슷한 남자들이 몰려온건지 구분 안 될 정도로 댓글 상황 심각하네
2년 전
익인183
무슨 의도인지 알면서 댓글들은 다 모르는 척 하는 건가 아님 걍 까고 싶어서 그런 거지 댓글 보고 내가 기사를 잘못 봤나 의심했네 ㅋㅋ
2년 전
익인184
굳이 안해도 될 말을...
2년 전
익인181
아니... 친분이 있든없든 여자보고 군대와서 내생활 편하게 해달라거 그거 입밖으로 내고 심지어 기사가 난거
다 ㄹㅇ 별로임
아이유 완전 팬이거나 그런거 아니고 항상응원하는 사람으로서도 별로야/;/

2년 전
익인186
팬으로서 마냥 달가운 얘긴 아닌데 이렇게 핫플 되서 마플에 아이유 언급되는게 더 싫음..ㅎ 미리 팬들 유난이라고 몰지 마세요. 다른데서 시작한거임
2년 전
익인202
2년 전
익인204
2년 전
익인232
2년 전
익인174
군생활 도움이라는 말이 문제란 거지..왜 자기 군생활 편해진단 이유로 여자연옌 와달라 그러는 건데
2년 전
익인187
아이유가 왜 가요…
2년 전
익인98
여성을 군대 편하게 하자는 수단으로 생각한다는게 왜 문제가 아님?? 어제 진심 세상이 거짓말하는줄
2년 전
익인188
아이유팬인데 걍 팬 아닌 입장에서 봐도 기분 나빠요
2년 전
익인190
무례한줄 모르겠는거 자랑 아니라는 거..
2년 전
익인191
발언 자체는 정말 별로인건 맞는데...
2년 전
익인193
본인 군생활 편하려고 왜 아이유를... 솔직히 별론데
2년 전
익인195
짜증나
2년 전
익인196
세상이 바꼈으니까... 점점 이런 발언도 조심하는 게 맞지 않나 싶음 그렇다고 욕하고 싶은 건 아님 그냥 요즘 시대에는 살짝 안 맞는 발언이라는 거지 둘이 소문난 절친도 아니니까
2년 전
익인197
무례함... 이야 세상 부담스러움... 공개적으로.... 차라리 개인적으로 부탁했으면 기꺼이 가줄수있지만 이건 가도 애매하고 안가도 애매한상황이 되어버렸네?
2년 전
익인198
우리오빠도 군대갔을때 여동생 있다는거 말 안했데 ㅋㅋ 왜? 라고 하니깐 여동생이나 누나 있다고 하면 주변에서 달려들면서 사진 보여달라 요청하고 소개시켜 달라하고 면회올때 별소리 다나온데
별의별 사람 다 있고 무례한 사람들도 많아서 자연스럽게 말 안하게 된다는데 ㅋㅋㅋ 가족들도 군생활 하면서 그렇게 방어적일정도인데 왜 남의집 딸로 농담을 함? 
난 저러는것도 그 일종이라 생각해서 농담이라도 개 무례하다고 생각함. 특히 연예인이면 더더욱 그렇지 않을까

2년 전
익인201
와 요즘 저런말을 최악이다 ..
2년 전
타팬160
아 초록글 떠서 댓글 다시 보는데 팬 아닌데도 개빡친다ㅋㅋㅋㅋ 초반댓들 싹다 이거보고 팬들이 유난이래 이게 그렇게 유난이면 니들이 군인들 기 팍팍 살리게 직접 군면회 가세요 여자가 물건이야 뭐야 시대에 뒤떨어졌으면 부끄러운줄 알아야지 댓글 수준 진짜...^^
2년 전
익인203
무례한거 맞음
2년 전
익인199
별게다 무례... 대 혐오의 시대~~
2년 전
익인213
무례한줄 모르는건 자랑 아니야ㅠ
2년 전
익인199
연예인 사이 궁 하지마시고 날씨 좋은데 바람이라도 쐬세요~~
2년 전
익인213
발언이 문제되는걸 모르네 여기 댓글조금만 읽어봐도 문제라는거 알텐데 누가 사이 궁예했나 너도 밖에나가서 뇌에 바람좀 쐬어줘~
2년 전
익인199
네 바람 쐬고 올게요 슝~
2년 전
익인213
199에게
좋겠다 온세상을 꽃으로만 바라보는 퓨어한 사고를 갖고살아서~~

2년 전
익인253
무례한건 맞음
2년 전
익인205
군 생활에 도움<< 워딩 진짜 짜증난다
2년 전
익인206
진짜 별로
2년 전
익인207
군 생활에 도움...ㅋㅋㅋ
2년 전
익인209
군생활에 도움된다는 말만 안했어도 어느정도 팬심이라고 생각할 수 있었을텐데....
2년 전
익인210
군생활에 도움될거같으니 와줬음 좋겠다는 식에 말만 안했어도...
같은말도 아 다르고 어 다른거라

2년 전
익인210
얼마나 친한지는 모르겠지만
흘러가든 가볍게 내 부대 한 번 와주라
정도면 모르겠는데 존댓말+~님이라고 해서
안친하게 느껴지는데 군생활 도움되게 와달라고 하니까 좀 뭔가싶게 느껴지는거 같음

2년 전
익인211
별론디... 걍 아이유말고 다른 여연 언급햇어도 똑같았을거임
2년 전
익인213
22 맞지..
2년 전
익인219
2년 전
익인227
2년 전
익인212
너 뭐 돼?..
2년 전
익인214
와 진짜 별론데
2년 전
익인215
어우 왜이래
2년 전
익인218
뭐가 무례하다는거지..?
군대에서 좋아하는 연예인이 공연와주면 행복할꺼같다 이런 의미로 말한거같은데

2년 전
익인220
군생활에 도움? 왜저래
2년 전
익인220
댓글 소름이다. 이거 뭐라하는 걸 유난으로 몰고가는게 더 유난인데?
2년 전
익인221
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인223
댓글봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 2022년 맞나요? 유난몰이 무엇..
2년 전
익인224
단순 동료 아티스트의 무대가 보고 싶다가 아니라 내 군생활 개꿀 빨기 위한 수단으로 언급한 거면 무례한 거 맞음
위문공연, 여고생 군부대 편지가 논란이 되는 시대인데 저걸 공개적인 곳에서 인터뷰를 한다고?ㅋㅋ 저걸 그냥 넘기기엔 세상이 변하고 있어요;

2년 전
익인213
ㄱㄴㄲ 무례한거 맞는데 유난이라느니 혐오라느니 괜히 팬들만 이상한 사람 몰아가는거 개웃김ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인224
기사 자체도 피오 개인"만" 비판하기 보다는 군부대 자체 분위기도 꼬집는데 ㅋㅋ 남자가수 한명 몰아가자는 게 아니라 이런 사회적 분위기를 바꿔야 한다고요
2년 전
익인228
나는 오히려 막 부른다고 올 사이는 아니어서 농담으로 한 말 같고, 막 진지하게 받아들일 필요는 없는 거 같음. 그래서~ 저런 말을 가볍게 한 게 별로긴하지만. 아이유 당사자가 불쾌하냐 아니냐가 중요하겠지. 본인이 괜찮은데도 제삼자가 피해자 취급하고 일 키우고 뭐라 하는 것도 주제넘고 무례한 거같음
2년 전
익인226
본인 군생활 꿀 빨기 위한 수단으로 여자 연예인을 이용하겠다는 건데 안 무례해..? 게다가 친하지도 않은 사람인데. 팬이 아닌 내가 봐도 어이없
2년 전
익인230
진짜 친구로서 만나고 싶은거면 굳이 군대에서 만날 필요 없는거고 와달라는건 좀 생각짧아보임 이렇게 공개적으로 굳이?
2년 전
익인233
자기 군생활은 본인이 해야지 왜 여자 연예인한테 도와달래? 그것도 이렇게 공개적으로? 진짜 무례하다
2년 전
익인234
너무 귀여운데 다들 왜... ㅜㅜ
2년 전
익인235
아니ㅜ진짜 별론데.. 우욱
2년 전
익인237
군생활하면서 여자 면회오는거에 대한 유구한 말들이 존재하는데 저 발언이 무례하지 않다고 생각하는 애들은 진짜 대단하다.
2년 전
익인237
어떻게 그 정도로 무지할 수 있나 싶을정도
2년 전
익인238
에이걍 장난이겄지...진심이겠어
2년 전
익인213
장난으로라도 내뱉으면 안되는 발언이지 평소에 무슨 사고를 갖고사는지 너무 투명하게 보여주잖아
2년 전
익인238
저 영상 댓인데 팬들입장은 대부분이 이럴듯 그리고 봐봐 피오 까려고 아이유 이용하는데 벌써 아이유팬들도 욕먹이고 있잖아 팬카페나 팬들커뮤는 아무관심도 없었는데 커질 일도 아닌데 키우고 있고
글고 나도 군생활 도움 그 발언은 답없다 생각해 원래도 가사보면 알던 사람이고 앞으로도 이 이미지는 그대로일거임 장난이겠단건 면회얘기임

2년 전
익인213
응 무슨말인지는 알겠는데 난 저 발언이 문제되지 않는다고 유난으로 몰아가는게 좀 그래 별일도 아니라고 그냥넘어가기에는 충분히 무례한 발언은 맞잖아?
2년 전
익인213
아 댓글 수정했네? 알림이 안와서 몰랐다 익인이 의견에는 나도 동의해
2년 전
익인239
진짜 둔감하다 이게 문제인지 모르면 님 도태된거임 ㅋㅋ 위문편지로 난리난게 6개월도 안지났는데 어쩜 저러냐?
2년 전
익인243
아 ㄹㅇ 싫다 왜저래?
2년 전
익인243
진짜 장난하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진심;
2년 전
익인244
여기 군필 남익이 얼마나 있는진 모르겠지만 '군생활에 도움이 된다'는 이유로 부르는 거 사실 군생활 안 해봤어도 쎄한 느낌 들지 않나 여자형제 면회오면 말 엄청 나와 성희롱은 기본 저런 의도는 자기 기 살리려고인 이유가 큰데 그냥 트로피 되는 거지
2년 전
익인245
이게 진짜 아무렇지도 않다는 게 신기하다....
2년 전
익인246
댓글 개소름돋네 이게 뭐가 이상한지 모르겠다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 소름돋는다
2년 전
익인247
왜저래 ㅋㅋㅋㅋ지 군생활 도움에 왜 ㅇㅇㅇ 끌어들임? 그것도 공개적으로 부담되게 으으 너무 싫다~~~
2년 전
익인250
이게 무례한지 모르겠다고??????????
완전 무례한거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 군생활은 본인이 알아서 하세요 개빡치네 진짜

2년 전
익인250
친하면 아이유가 알아서 가지 않을까요?? 아니면 개인적으로 연럭을 하던가
본인의 ‘군생활에 도움’이 되고자 이렇게 언급하는건 엄청 무례하고 구시대적인거 본인만 모르시나

2년 전
익인249
무례함 ㅋㅋ 친한사이도 아니고 으
2년 전
익인251
아니 무례한 건 알겠는데 온갖 커뮤에서 찐팬들이 비판이 아닌 선 넘는 글이랑 댓글들 쓰고 있는데 이것도 무례하고 선 넘은 거 아님??? 아이유 팬들은 아이유 소속사 고소공지 잘 띄우고 고소에 대한 개념이 어느정도 박혀있을텐데 찐팬들이 커뮤에서 조롱하고 있는 이 상황 진심 내로남불임
2년 전
익인252
피오도 무례, 심각성을 모르는 피오팬들도 무례, 비판을 넘어서 비난을 하고 있는 아이유팬들도 무례 걍 다 똑같음..
2년 전
익인254
?? 왜 언급했는지 모르겠네... 좀 어이없긴 하다
2년 전
익인255
무례한 부탁 맞고 둘이 친한사이 아니라고 하기엔 같이 드라마 찍지 않았나?? 보고 오니까 본인도 무례한 부탁인거 알아서 마지막에 안 할려고요 하네ㅋㅋ 뭐 강요한 것도 아니고 본문만 봐서는 꼭 오라고 한 줄
2년 전
익인256
앞페이지 팬들이 가서 기 살려주고 군 생활에 도움 주면 될듯
2년 전
익인257
와 왜저래...?
2년 전
익인260
무례하기도 하고 시대적으로 문제있는 발상이지 저건
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인262
22 전문 틀린 말 없다
2년 전
익인260
또 다 떠나서 피오라는 사람은 연예인이 할수있는 말 하면 문제될거같은 말 차이를 잘 모르나 싶어 의견차를 떠나서 해도되나? 싶은 말은 하지말랬어
2년 전
익인262
무례한 거지 친분 유무 떠나서 트로피처럼 네가 왔으면 내 군생활이 편해~! 하는게 공인이 아니라 일반인이었어도 쟤 뭐야?하는 말인데.
2년 전