공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11198l 58
이 글은 1년 전 (2022/6/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이하 류이치 사카모토 입장 전문. 

먼저 유희열 씨의 작품에 관련하여 진심 어린 메시지에 감사드립니다. 저희는 얼마 전 '누군가 당신의 'Aqua'라는 곡을 표절했다'고 한국의 한 유튜브 링크를 통해 제보받았습니다. 

사카모토 류이치와 우리 직원들은 즉시 '유사성'을 확인했습니다. 그러나 음악적인 분석의 과정에서 볼 때 멜로디와 코드진행은 표절이라는 논점에 부합되지 않는다고 판단했습니다. 

저희는 종종 전 세계의 팬들로부터 유사한 제보와 클레임을 많이 받기 때문에 법적인 조치가 필요한지 여부를 결정하기 위해 각 사례들을 면밀히 본석하고 검토합니다. 앞에서 언급했다시피 위와 같은 이유로 유희열 씨의 곡은 어떠한 표절에 대한 법적 조치도 필요치 않다고 생각합니다. 

사카모토 류이치: 

나에게 본 사안을 제보해주신 팬 여러분과 이 건에 대해 공개적으로 이야기하려는 유희열 씨의 솔직한 의도에 감사드립니다. 두 곡의 유사성은 있지만 제 작품 'Aqua'를 보호하기 위한 어떠한 법적 조치가 필요한 수준이라고 볼 수는 없습니다. (그리고) 나의 악곡에 대한 그의 큰 존경심을 알 수 있습니다. 

나는 내가 사랑하고 존경하며 많은 것을 배운 바흐나 드뷔시에게서 분명히 강한 영향을 받은 몇몇 곡들을 가지고 있습니다. (하지만) 내가 바흐나 드뷔시와 같은 수준으로 자신을 보고 있는 것은 아니므로 오해는 말아주세요. 

모든 창작물은 기존의 예술에 영향을 받습니다. (책임의 범위 안에서) 거기에 자신의 독창성을 5-10% 정도를 가미한다면 그것은 훌륭하고 감사한 일입니다. 그것이 나의 오랜 생각입니다. 

나는 여전히 내가 만드는 모든 음악에서 독창성의 비율을 높이기 위해 최선을 다합니다만 쉽지 않은 일입니다. 하지만 그것이 또한 예술을 아름답게 만드는 일이라고 생각합니다. 

유희열 씨와 팬분들의 아낌없는 성원에 감사드립니다. 유희열 씨의 새 앨범에 행운을 기하며 그에게 최고를 기원합니다. 

저희는 사카모토 류이치가 모든 것을 말했다고 생각합니다. 저희는 모두 유희열 씨의 새 앨범 발매와 성공을 기원하고 응원합니다. 

주저하지 말고 앞으로 나아가시길. 2022. 06. 15. 

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/311/0001464390
추천  58

이런 글은 어떠세요?

익인1
다들 멋있드아...
1년 전
익인2
오왕 마지막말 대박이드
1년 전
익인3
와 멋있다
1년 전
익인4
해결됐넹
1년 전
익인5
내가 음악에 문외한이라 잘 모르지만 되게 그릇이 크신 분 같음..
1년 전
익인6
와......말하시는게 주옥같다 저분 진짜멋지심ㅠㅠ
1년 전
익인7
개멋있다...주저하지 말고 앞으로 나아가시길...
1년 전
익인8
와..개쩌네.... 오히려 이분한테 영업당함ㅋㅋㅌ
1년 전
익인8
헐 인기순으로 노래들어보니 아는노래 꽤많아 ..이분노래였구나.... 드라마같은데서 들어본거같은데
이노래 듣고있는데 마음의 안정이ㅜㅜㅜ큐
그냥 엄청난분이구나 rain 이라는곡도 티비에서 엄청들어봤어...

1년 전
익인9
와 진짜 표절 말나온 것 중에 사과문도 그에 대한 답도 다 어른스러운 거 처음봄
1년 전
익인10
우와…
1년 전
익인12
와 개멋있어
1년 전
익인13
표절 대처 모범사례네 두분 다 너무 멋있다
1년 전
익인14
와 멋있다..
1년 전
익인15
와 대박
1년 전
익인16
주저하지 말고 앞으로 나아가시길... 진짜 어른 같다 멋있으셔...
1년 전
익인17
와 멋있으시다
1년 전
익인18
대인배네
1년 전
익인19
와 진짜 그냥 멋있다
1년 전
익인20
유희열도 그렇고,, 저 분도 그렇고
역시 어른..

1년 전
익인21
와 마지막 말 뭐야 개멋있어
1년 전
익인22
유희열 표절 3건 해명 남음 이분은 처음 표절 제기된 노래 주인분
1년 전
익인87
1년 전
익인23
와 대박..
1년 전
익인24
와 어른이다
1년 전
익인25
내가 유희열이면 ㄹㅇ 감동받음
1년 전
익인26
멋지다 ㅠㅠ
1년 전
익인27
간지난다
1년 전
익인27
근데 진짜 본문 맞말아니냐며.... 곡 나노단위로 쪼개서 따지면 표절 아닌 곡이 어딨음 ㅠ 논문도 하다못해 10프로는 봐주는디
1년 전
익인81
맞아 들으면서 어 이거 어디서 들어본 것 같은데 하는 곡들 꽤 있어 세월이 흐를수록 더 그러지 않을까
1년 전
익인86
ㅁㅈ.. 뭐 유희열 다른 곡도 논란 있고 그곡의 원작자는 또 어떻게 생각하느냐에 따라서 그건 또 다르겠지만 나도 이렇게 생각함
1년 전
익인28
진심 너무 멋지다.....
1년 전
익인29
류이치 사카모토 너무 조음 ...
1년 전
익인30
이 분 노래들도 다 좋음...
1년 전
익인30
유튜브 플리에 보면 꼭 이 분 음악 하나씩은 들어가 있음 ㄹㅇ
1년 전
익인31
한쪽이 대처를 그래도 잘해주니까 다른 한쪽도 잘 해주네
1년 전
익인32
멋있어... ㅠ
1년 전
익인33
어우 둘다 으른이다 ㅠㅠ...
1년 전
익인34
사카모토 류이치 ㄷ ㄷ ㄷ
1년 전
익인35
멋있다
1년 전
익인26
엇 왜 눈물날꺼같지 ㅠㅠ?
1년 전
익인36
마지막 말 멋있다,,
1년 전
익인37
참된 예술인이시다 존경스럽네
1년 전
익인38
멋지다
1년 전
익인39
멋있다
1년 전
익인40
대박이다
1년 전
익인41
와 진짜 멋있어..
1년 전
익인42
와 ㅜㅜ
1년 전
익인43
유희열도 사카모토 류이치도 자신의 이득이 우선이 아니라 예술을 기준으로 보고 상대방을 존중하며 이야기를 하는 느낌이다 멋있어ㅠ 이런게 어른인 것 같아
1년 전
익인44
쥬저하지말고 나아가라니 너무 감동받아서 눈물남
1년 전
익인45
와 찐 감동
1년 전
익인46
우와... 주저하지 말고 앞으로 나아가시길. 멋있다 이 말...
1년 전
익인47
사카모토 류이치 노래 진짜 좋아하는데 내면도 멋진 분이네...
1년 전
익인49
나도.. ㅠㅠ 근데 암 재발하셨대..
1년 전
익인47
안돼....다시 잘 이겨내시길...
1년 전
익인49
개속상혀
1년 전
익인48
ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인50
너무 멋있다…
1년 전
익인51
ㅠㅠ 잘 해결됐다니 다행이다..!! 안테나뮤직은 CS창구 제대로 열어놓길..
1년 전
익인52
진짜 개멋있네...나도 이런 예술인 돼야지...
1년 전
익인53
뭐야 너무 멋있어서 눈물남
1년 전
익인54
와 진짜 너무 멋지다ㅜㅠㅠ 나도 저런 사람이 되고싶어ㅜㅠㅠ
1년 전
익인55
주저하지말고 앞으로 나아가시길...
어ㅏㅏㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 멋있는 분이구나 .ㅠㅠㅠ

1년 전
익인56
멋있다
1년 전
익인57
와 정말 멋지시다
1년 전
익인58
우와 뭐야 찐어른이다
1년 전
익인59
멋잇다… 저런어른이 되야해
1년 전
익인60
멋있는 사람들......
1년 전
익인61
류이치 사카모토 merry Christmas mr.rowrence 영업하고 갑니다..
1년 전
익인62
뮤야..인간 자체가 멋있다
1년 전
익인63
와 소름 되게 멋있다
1년 전
익인64
정말 멋지다…
1년 전
익인65
우와 저분 말 멋있게 하신다… 와..
1년 전
익인66
멋지담..
1년 전
익인68
한 마디 한 마디가 다 멋져..
1년 전
익인69
훈훈해돌아버리겤다
1년 전
익인70
멋지다......
1년 전
익인71
크으
1년 전
익인72
누군가 하고 검색해봤더니 솔직히 한국인중에 rain 모르는 사람 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 1초만 들어도 아!!!
1년 전
익인78
미친 듣자마자 엇! 했음ㅋㅋㅋㄱㅋ
1년 전
익인80
나도 찾아봤는데 아 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인100
와 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣자마자 엇!!! 했음
1년 전
익인103
댓 보고 들어봤는데 이거 무슨 드라마 ost였었나? 천국의계단같은 드라마 생각나는데
1년 전
익인73
멋있다
1년 전
익인74
아니 왜 눈물날 것 같지? 내가 유희열씨도 아닌데 진짜 ㅠㅠ
1년 전
익인75
두분다 음악을 정말로 사랑하는게 느껴짐..
1년 전
익인76
멋있당
1년 전
익인77
마지막말 멋지다..
1년 전
익인79
와... 둘 다 너무 멋있다
1년 전
익인82
와와…진짜 대박이다 진정한 어른같음
1년 전
익인83
멋있다...더 좋아졌어..
1년 전
익인84
헐 진짜 멋있으시다,,,,,,,, 얼른 건강 회복하셔서 좋은 음악 많이 들려주셨으면ㅠㅠㅠ
1년 전
익인85
와 진짜 어른같아..그냥 멋있어
1년 전
익인88
헐대박...멋있으셔ㅠㅠㅠ
1년 전
익인89
와... 마지막 줄 읽는데 소름돋았어
1년 전
익인90
와 멋있다
1년 전
익인91
너무 멋있다,,
1년 전
익인92
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 멋있다 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인93
마지막 문장 진짜 멋있네
1년 전
익인94
와 내가 유희열이었으면 이거 보고 펑펑 움…
1년 전
익인95
창작하는 사람한테 업계 거장이 이렇게 말해주는거 진짜 얼마나 큰 힘이 될지 가늠이 안될 정도다..와 내가 울컥해
1년 전
익인96
멋있다,,,
1년 전
익인97
멋있다
1년 전
익인98
와 멋있다
1년 전
익인99
와 이 분 음악 평소에 진짜 좋아하는데 마인드마저 너그러우시네
1년 전
익인101
다들 너무 멋있다.. 표절 바로 인정하고 사과한 유희열님도 그에 대한 답변으로 주저하지 말고 앞으로 나아가라고 말한 사카모토 류이치님도 ㅠㅠ
1년 전
익인102
나 진짜 이런 말은 처음 써보는데 이게 어 거장의 품격인가봐 와 진짜 너무 멋있다
단어 하나하나에서 예술에 대한 사랑과 존중이 느껴져서 소름 돋아

1년 전
익인104
와….. 걍 둘 다 찐으른들이다… 멋짐
1년 전
익인105
와 멋지네욥
1년 전
익인106
음악에 진지한 분들이라 그런지 이런 사례들도 생기는구나.. 진지하게 해명하고 표절 아니라고 상대측은 반응하고...
1년 전
익인107
이런 어른이 되고싶다... 이미 성인이긴 한데🥹
1년 전
익인108
멋지다
1년 전
익인109
멋있어
1년 전
익인110
진짜간지
1년 전
익인111
우와 ..
1년 전
익인113
멋지다..
1년 전
익인114
나도 업계 종사자인데 정말로 100퍼 창작물이란건 이제 나오기 힘들어ㅠ 특히 내 머리에서 나왔다고 생각했는데 알고보니 머리에서 맴돌던 들어본 노래였던적 많음....표절실드는 아닌데 표절했다해도 자기의도가 아닐때도 많아서 너무 어려움ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인115
멋있다… 프로들의 세상을 보는 느낌
1년 전
익인116
두분다 멋지다!
1년 전
익인117
와 너무 멋지다..음악 영화 한장면 보는것같음
1년 전
익인118
멋있다...이름도 그렇고 무슨 영화같음
1년 전
익인120
헐,,,너무 멋지다 진짜 말하는게 어른다움
1년 전
익인120
진짜 꼭 저런 어른이 되야지
1년 전
익인121
크으으... merry Christmas mr lawrence 좋아요
1년 전
익인122
멋있아ㅜㅠ
1년 전
익인123
우와 멋있다
1년 전
익인124
멋있으세요.
1년 전
익인125

1년 전
익인126
유희열 사과문 보면 진짜 진정성이 느껴짐. 누구인지도 명시되어있고 곡이름도 나와있고 원곡자에대한 존중이 다 나옴. 최근 그 여돌과는 전혀 다른 사과문
1년 전
익인127
정말.. 이 어른들...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있습니다
1년 전
익인128
왜 눈물이 나지ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인129
진짜 본새난다... 마지막말 진짜 울컥 ㅠ
1년 전
익인130
와,,, 마지막말 미쳤다
1년 전
익인131
와... 멋있다...
1년 전
익인132
류이치 선생님 진짜 .. ㅠㅠ
1년 전
익인133
와 마지막 문장 너무 멋지다... 갠적으로 나도 음악하는데 저런 마인드로 음악 하고 싶다
1년 전
익인135
저런 사람이라 성공한 건지 성공해서 저렇게 된 건지 정말 멋진 마인드네....
1년 전
익인136
사카모토옹 건강 요새 안좋으시다고 하시던데 빨리 쾌차하셨으면 좋겠다 그와중에도 말씀하시는게 정말 어른스러우심
1년 전