공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2675l 8
이 글은 1년 전 (2022/7/03) 게시물이에요

*ost/프로젝트 참여앨범/그룹앨범에 수록된 솔로곡은 제외

*그룹앨범에 수록된 솔로곡이란 말은 가수는 그룹명으로 써있고 제목에 (ㅇㅇ solo)로 써져있는 경우를 말함

동방신기 (2003)

[정리글] 그룹별 첫 솔로멤버 데뷔 당시 연차 모음 | 인스티즈

유노윤호 - Follow (2019) 17년차

슈퍼주니어 (2005)

[정리글] 그룹별 첫 솔로멤버 데뷔 당시 연차 모음 | 인스티즈

규현 - 광화문에서 (2014) 10년차

브라운아이드걸스 (2006)

나르샤 - 삐리빠빠 (2010) 5년차

빅뱅 (2006)

태양 - 나만 바라봐 (2008) 3년차

소녀시대 (2007)

태연 - I (2015) 9년차

샤이니 (2008)

태민 - 괴도 (2014) 7년차

2AM (2008)

조권 - I'm Da One (2012) 5년차

2PM (2008)

장우영 - Sexy Lady (2012) 5년차

투애니원 (2009)

박봄 - You And I (2009) 1년차

에프엑스 (2009)

엠버 - Shake That Brass (2015) 7년차

포미닛 (2009)

현아 - Change (2010) 2년차

비스트/하이라이트 (2009)

양요섭 - 카페인 (2012) 4년차

씨스타 (2010)

효린 - Lonely/너밖에 몰라 (2013) 4년차

인피니트 (2010)

김성규 - 60초 (2012) 3년차

미쓰에이 (2010)

페이 - 괜찮아 괜찮아 Fantasy (2016) 7년차

블락비 (2011)

지코 - Tough Cookie (2014) 4년차

에이핑크 (2011)

정은지 - 하늘바라기 (2016) 6년차

비투비 (2012)

이창섭 - At The End (2017) 6년차

엑소 (2012)

첸 - 사월이 지나면 우리 헤어져요 (2019) 8년차

방탄소년단 (2013)

제이홉 - MORE (2022) 10년차

마마무 (2014)

휘인 - EASY (2018) 5년차

레드벨벳 (2014)

웬디 - When This Rain Stops/Like Water (2021) 8년차

위너 (2014)

송민호 - 몸 (2016) 3년차

오마이걸 (2015)

유아 - 숲의 아이 (2020) 6년차

아이콘 (2015)

바비 - 꽐라 (2016) 2년차

트와이스 (2015)

나연 - POP! (2022) 8년차

블랙핑크 (2016)

제니 - SOLO (2018) 3년차

(여자)아이들 (2018)

우기 - Giant/Bonnie&Clyde (2021) 4년차

이런 글은 어떠세요?

익인1
와쥐가 솔앨을 되게 빨리내주는 편이구나
1년 전
익인2
1년차는 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
슴 솔로가 전체적으로 좀 늦은편이구나
1년 전
익인4
와 앨범커버들이 다 이쁘다
1년 전
익인5
보니까 세대로 갈려서 느린게아니고 걍 소속사별로 차이가있는거네ㅋㅋㅋㅋ 와쥐개빨라
1년 전
익인6
와 와이지는 빨리 내는구나
1년 전
익인7
내 본진은 솔앨 자켓이 항상 그룹보다 퀄이 좋네 뭐지
1년 전
익인8
와쥐가 좀 빠르고 슴은 좀 늦넹ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
내최애보다 연차얼마안됐을때 솔로활동한가수분들 개많네 새삼 우리애 연차얼마되지도않았는데솔로나온다고 욕ㅊ먹은거 개억울하다ㅋㅋㅋㅋ열폭오져하여튼
1년 전
익인10
큐브랑 와이지가 빨리 내주는 편이네
1년 전
익인11

1년 전
익인12
뭔소리지 위너 송민호 솔로데뷔 2018년인데...
1년 전
그건 아낙네있는 정규앨범이고 디지털싱글이나 미니앨범 다포함한거임
1년 전
익인12
전혀 아님 저거 유닛이야 솔로 아니고
아이돌 단체 앨범에 솔로곡 수록되어있듯이 유닛앨범에 솔로곡 수록임 수정 ㅂㅌㅎ
송민호 솔로 데뷔곡 아낙네여...

1년 전
1년 전
너가 말하는 몹 유닛앨범에는 솔로곡들 수록안되어있음
1년 전
팬들이 관리하는 나무위키에도 솔로곡으로 썼는데 왜 너가...
1년 전
익인12
써있듯이 mobb 잖아 mino bobby 요....
1년 전
익인18
12에게
유닛활동 같이하긴 했는데 몸은 솔로 맞지 않아?

1년 전
그러니까 그건 유닛 미니앨범에 수록된거고 몸은 별개로 디지털싱글로 먼저 나왔잖아..그리고 니가말하는 mobb는 걍 앨범제목이야 가수는 송민호로 등록되어있어 이게 큰의미가있나 왜자꾸 사실이아닌걸 우기지...

1년 전
익인5
빡빡 우기다가 사라졌네...
1년 전
익인13
에스엠은 느린편이고 와이지는 빠른편이네
1년 전
익인14
와이지 다 레전드네..
1년 전
익인15
와지는 그룹 흥할때 바로 솔로 내는구나
1년 전
익인16
엔시티 솔로 첫 멤버는 누굴까 빨리 보고싶다
1년 전
익인17
본진 솔로 첫타자 궁금하다...
1년 전
익인19
아니 트와가 8년차라는게 더 신기함...데뷔한지 진짜 오래됐구나
1년 전
익인23
22 제왑도 갠활보다 그룹위주 좋아해서 늦게 내더라
1년 전
익인20
와 근데 솔로 첫타자들 다 대박이네....
1년 전
익인21
오 와쥐는 빠르고 슴은 늦넹....
1년 전
익인22
오래가는 그룹들이 솔로 늦게내는거같긴행..
하지만 핫할 때 내는게 나은듯

1년 전
익인24
아이들 소연이가 먼저아니얌
데뷔전에 젤리치면 솔로 소연이가 먼저긴한데
그전에 우기가 디싱먼저냈엇쑤

1년 전
1년 전
익인25
창섭이 저거 사실 piece of btob라고 멤버들이 다 솔로 내는 프로젝트인데 거기에서 첫타자였던 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한달에 멤버별로 돌아가면서 노래 한두개씩 나왔어 저때
1년 전
익인26
슈주로 따지면 10년차이긴한데 규현인 합류멤이라 9년차야!
1년 전
ㅇㅇ그건아는데 쓴이유가 회사에서 그룹 이후에 얼마정도 있다가 솔로를 내보내는지 시간을 알아보는거라 그룹으로 봤어! 쉽게말하자면 규현의 9년차에 솔로가나왔단말보단 슈주 10년차때 솔로가 나왔다가 조금 더 중점이란얘기!
1년 전
익인27
어ㅏ 소시오ㅑㄹ케늦디ㅜㅜ
1년 전
익인28
일찍 나오면 뭐하냐구 그 뒤로 안 내줬는걸
1년 전
익인29
이래넣고 그룹곡은 젤 느리게 내는 와지 ㅠ
1년 전
익인30
헐 60초 오랜만 들으러가야지...
1년 전
익인31
카페인 띵곡
1년 전
익인32
카페인 들으러 가야지
1년 전