공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1096l
이 글은 1년 전 (2022/8/08) 게시물이에요
매번 댓글에서 논쟁하고 있길래 궁금했음
이런 글은 어떠세요?

익인1

1년 전
ㅇㅋㅇㅋ 그 당시에 선배가수들 잘나가는 사람들 많았어서 아니라고 하더라고
1년 전
익인1
거물급 많긴했는데 아이돌로는 유명하진 않긴했지
1년 전
익인2
맞음 ㅇㅇ
1년 전
익인3
중소는 맞지 중소의 기적인게 갈리는거겠지
1년 전
그건 또 뭐래.. 타돌 별명이라 일부러 안 쓴 거임
1년 전
익인3
뭐가 뭐래야ㅋㅋㅋㅋㅋ중소인건 아무도 부정 안 한다고 저번에 누가 빅뱅이 중소의 기적이냐 이랬어서 그거 말하는거면 그건 아니라고 쓴건데;
1년 전
너가 말하는 거랑 내가 말하는 거랑 다른 경우라고; 대형 출신이라고 하는 사람 vs 중소출신이다 하는사람 일케 나눠져서 논쟁하고 있던 거 본 건데 왜 딴소리냐고
1년 전
익인3
아니 그니까 중소 맞다고 썼잖음 눈이 삐었나
1년 전
익인13
아 중소 맞다고ㅜㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
엥? 앞에 선배라인업이 얼마나 창창했는데
지누션 원타임 세븐 휘성 빅마마 거미 렉시 와이지 엠보트라인에 의류사업 잘했음

1년 전
그니까 익인이는 빅뱅이 대형출신이라는거지?
1년 전
익인4
저당시부터 삼대에 와이지 있어서 중소는 모를이야 대성(지금 dsp)가 빠지고 와지가 삼대로 들어감
1년 전
익인12
아닌데 sm dsp 에서 dsp빠지고 제왑 와지가 들어간거야ㅋㅋ
1년 전
익인4
삼대 말하는 거잖아 제왑도 원걸 터지기 전부터 삼대로 묶였다
1년 전
익인12
4에게
진짜알못이네 ㅋㅋㅋ

1년 전
중소출신 vs 대형출신 이게 궁금한거임
1년 전
익인16
아냐 빅마마 거미 있을 때가 뭔 양군기획이 삼대야ㅋㅋㅋㅋ sm dsp 투탑이였고 빅뱅 원걸 나오고 나서 3대 생긴거지
1년 전
익인9
그래서 대형이었음 ?
1년 전
익인5
빅뱅이 커져서 대형이 된거지
1년 전
익인6
중소 맞음 빅뱅 데뷔 이후에 대형됨
1년 전
익인7
잘나가는 힙합레이블 느낌이었음 아이돌기획사보단
지금으로 따지면 aomg가 아이돌내서 대박낸느낌?

1년 전
익인8
양군기획에서 YG엔터로 바뀐거자너
1년 전
익인10
아이돌기획사가 아니었지
1년 전
익인11
중소 맞음 빋뱅 데뷔때 사옥이 교회 건물 지하였을걸
1년 전
익인14
대형이었지 뭔소리여
1년 전
익인27
그 당시엔 sm dsp 2대 소속사였고 와이지 중소엿음 빅뱅 잘돼서 대형된거임
1년 전
익인14
윗댓들이 썼듯이 이미 선배들 짱짱했음 물론 스엠 제왑이랑 견줄정도는 아니었지만 중견 이상이었지 무슨 소형...ㅋ
1년 전
익인28
빅뱅으로 대형된거임 소형이었어ㅋㅋ
1년 전
익인14
구래 빅뱅이 다 키운거야 ㅇㅇㅇ
1년 전
익인15
빅뱅이 커져서 와지가 돌판에서 대형이 된거
1년 전
익인17
중소 맞음 앞 선배가 잘된건 맞는데 와이지가 대형된건 빅뱅이 잘되서잖음
1년 전
익인19
빅뱅 데뷔초 허름한 숙소 보면 중소인거 알수잇자나
1년 전
익인20
빅뱅 터지고 삼대 취급 받은 걸걸
1년 전
익인9
빅뱅이 어케 대형임ㅋ큐ㅠ 빅뱅 그때 서바였나 그것만 봐도 걍 대형아니지
1년 전
익인21
거기는 중소고 다른 곳은 걍 소형 ㅇㅇ
1년 전
익인22
중소는 맞고 중소의 기적은 ㄴㄴ
1년 전
익인25
그게 무슨차이야?
1년 전
익인22
그 소속사에서 잘됐던 가수 하나도 없고 소속사도 안 유명한데 그 가수가 뜬거 말하는거 꼭 타돌만 말하는게 아니라 저 경우엔 다 중소의 기적이라고 쓰던데
1년 전
익인25
아 그런 뜻이 있었다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌사업 한번도 안 해본 소속사에서 아이돌 낸 거나 저거나 그게 그건줄
1년 전
익인25
후자는 걍 타돌 별명 아니야?
1년 전
익인23
그때 와지가 대형이였다는건 진짜 몰라서 하는 소리다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사 넘어갈뻔했는데
1년 전
익인24
빅뱅 데뷔전 숙소랑 연습실 봐봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 무슨 대형임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
대형은 무슨.. 빅뱅으로 대형된거지ㅋㅋㅋㅋ 합정동 그 빌딩보면 대형 소리 절대 안나올거다
1년 전
익인28
빅뱅은 소형이던 와이지 대형 만들어놨지
1년 전
익인29
이건 진짜 빅뱅으로 대형된 거 아니냐
1년 전
익인30
그냥 유명 선배가 있던거지 그 선배들이 아이돌이 아이였고 발라드가수 힙합가수 이랬기 때문에 대형소속은 아니였지
1년 전
익인31
저때 빅뱅 완전 중소 취급 받았는데ㅋㅋㅋ빅뱅이 와이지 대형 만든건 맞음. 그래서 양현석도 맨날 건물도 빅뱅이 세우고 와이지도 빅뱅이 만들었다고 말하고 다님
1년 전
익인31
빅뱅이 대형 출신이라는건 진짜 멍소리다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인32
빅뱅이 데뷔 때 대형이었다는 알못들 진짜...ㅋㅋㅋ 걔네 연생 리얼리티를 보고도 그 소리 나오나 보자
1년 전
익인33
빅뱅이 뭔 대형이야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때 연습실이랑 빌딩 보면 대형 소리 절대 못함 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
익인34
중소맞음 그때 cj한테 와이지넘어갈뻔했다고 얼핏들음.
1년 전
익인35
가요계는 오로지 'SM과 대성기획(DSP)'이 한 마디로 정리 가능했었고 그 어떤 소속사도 2인자 자리를 넘볼 수가 없었다. 이렇게 2대형이었나 보네
1년 전
익인22
빅뱅때 와이지가 소형이었다는 애들은 소형이 뭔지 모르는거 아님..?
1년 전
익인22
대형이 아닌거였지 소형은 진짜 아니었는데
1년 전
익인31
근데 그때랑 지금이랑 엔터 환경이 다르지 않나?? 지금 소형이랑 저때 중소랑 비슷하다 생각. 지금처럼 엔터 그렇게 많던 시절 아니고 대형 중심으로 굴러가던 산업이었는데 와이지는 그중에서 소형 맞았지
1년 전
익인22
뭔소리야... 그때도 소형은 있었어 진짜 이름도 못들어보고 소속사에 아는 가수 하나도 없는 정도여야 소형이라고 하는거임 그때나 지금이나 대형중심으로 굴러가는 산업인건 똑같고
1년 전
익인38
너야말로 그때 와이지상황어땠는지 잘 모르는거같은데
1년 전
익인22
걍 너가 소형의 의미를 모르는듯..ㅋ
1년 전
익인16
회사 당시에 분해직전이었잖아 자본이 소형수준이었지 선배들 네임드 있던건 맞는데 그 선배들도 나가고 자본 넘어가고 걍 망하기 직전이였는데 네임드 말고 그 당시 회사 상황이 거의 소형이였지 뭐
1년 전
익인22
아니 자본으로 소형 중소 대형 따질거면 따질거면 카카오계열사나 cj계열 소속사들 다 대형소속사라고 해야지ㅋㅋ
1년 전
익인16
걍 기업으로 따지면 지금 삼대 다 대형 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 연예기업으로만 한정해서 자본 비교는 항상 해왔던 거잖아 그 맥락이지 뭔
1년 전
익인36
빅뱅 터지고 삼대반열 올라간건 맞음
1년 전
익인36
중소기적돌중에서도 그렇게 치면 아이돌 아닌 유명 선배들 있던 회사 있어...그렇다고 그게 중소가 아닌건 아니지
1년 전
익인37
빅뱅이 와이지 대형으러 만든거 아녀?
1년 전
익인39
빅뱅 이전에 와이지가 대형이었다는 애들은 빅뱅 데뷔초 숙소를 못봐서 하는 말임
1년 전
익인39
빅뱅 데뷔초에 연습실 환기도 안돼서 거울에 습기찬거 닦고 연습했었음
1년 전
익인40
중소 맞아…
빅뱅도 데뷔 초부터 이름 알렸던건 아니야
데뷔하고 1년 후 거짓말로 뜬건데
그때 연습생도 손에 꼽을 정도라고 했는데
그정도로 자본 안좋았댔음

1년 전
익인41
중형 정도 아니였을까 싶은.... 와이지를 대형으로 만든건 맞는데 소형이다 하기는 애매한 듯
1년 전
익인42
빅뱅이 그럼 돌판에서 ss501보다 더 인기많아졌던 시점에 dsp에서 yg로 대형기획사 바뀐거임?
1년 전
익인43
빅뱅 덕에 와이지가 대형된거지ㅋㅋㅋ
빅뱅 숙소 지하에다 곰팡이에다 바퀴벌레까지 환경 엄청 열악했어.... 어떤 대형이 아이돌 숙소 그런곳에 해줌?

1년 전
익인44
그냥 그렇다고 해줘 얘들아..
1년 전
익인46
중소라고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중소!!!!!
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인46
아니 그럼 뭘 보고 중소가 아니라는거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인46
하... 지금 중소도 톱가수 보유많아....
1년 전
삭제한 댓글
46에게

1년 전
익인46
삭제한 댓글에게
내가 왜 지금 너랑 이런 논쟁을 하고 있는지도 모르겠고 다른 소속사 언급하는게 무례한거라 안하는거야^^ 검색해보렴^^

1년 전
삭제한 댓글
46에게

1년 전
익인46
삭제한 댓글에게
그래.. 그냥 넘어가 그럼

1년 전
익인47
자꾸 선배 가수들 이미 잘나갔다고 하는데 그래도 대형인건 전혀 모르겠는디요 그럼 뭐 지금 중소 기획사들은 잘나가는 가수 하나 없나
1년 전
익인48
매트리스 2갠가 3개깔아서 5명이서 자던 시절....ㅋㅋㅋㅋ
그리고 그때 당시 yg가 어떻게 대형임ㅜ

1년 전
익인49
대형은 그때 dsp랑 sm 둘 끝
1년 전
익인50
중소 맞는거 같은데
1년 전
익인51
중소가 ㅈ...소가 아닌데 왜 중소가 아니라고 하는 거지...? 뭐 대단한 아티스트 분들 계시긴 했지만 그런 거랑 회사 규모는 크게 상관 없지 않나 그 전에 아이돌이 있었던 것도 아니던데
1년 전
익인51
예를들면 젤리피쉬가 박효신 서인국 등등 대단한 솔로 가수들 많았지만 대형 기획사가 아닌 것처럼 똑같은 거임 왜 대단한 가수들이 많은데 대형이 아니냐!!!! 이건 되게 이해가 안되는... 주장인데
1년 전
익인52
초반은 스엠 데습이 맞고 핑클 젝키 활동 안한 이후에는 와이지가 뜬건 맞음 시대가 약간 달라 ㅋㅋㅋㅋ 완전 중소라고 하기엔 와이지에는 밥먹듯 1위 하는 가수가 너무 많긴 했지 빅뱅 이후에 아이돌 노선 되고 돈 많이 번 건 맞음 빅뱅이 일본 활동으로 벌어온 돈이 환율 좋을 때라 어마어마 했었고

회사가 중소였냐고 하면 뭐 어차피 지금 중소도 제왑말고는 없고 다 중견기업임 ㅋㅋㅋ 크다 작다는 말할 수 없지만 와이지는 신생기업이었다 말하는게 맞을 거임 회사를 차린 시기가 달라 슴 데습보다 더 뒤니까.. 와이지가 되게 오래된 회사도 아니고 ㅇㅇ 빅마마 거미 세븐 원타임 뜨면서 돈 많이 벌어서 빅뱅 런칭한거라 완전 중소라 하기엔 좀 애매했음 데습은 그때 기울기 시작했을 때라.. 20년대 이전 말하는 거면 슴 데습이지만 그 이후엔 와이지가 생기고 돈 많이 벌어서 가수들 키운거라 완전 돈 1도 없는데 빅뱅이 모든 걸 다 만든건 아님 위에 오해하는 인간들이 많길래 ㅋㅋㅋㅋ 양씨는 지가 가수활동해서 돈이 많았고 그전에 가수들이 벌어온 돈도 엄청 많았음 그걸로 빅뱅 런칭하고 돈도 많이 쏟아부었지만 빅뱅 혼자서 ㄹㅇ 말도 안되게 벌어온 것도 맞고..

1년 전
익인53
그당시엔 dsp랑 sm이 대형이고
Yg가 빅뱅터지고 투애니원 터지면서 대형됨
Yg아 알짜배기 가수는 있었는데 아이돌은 없었음
지금 흔히들 대형하면 아이돌들 있는 큰 회사 4개 생각하잖아.
근데 그당시엔 와지엔 아이돌은 없었음.
유명한 가수는 있으나 아이돌은 없었던거

1년 전
익인54
지금도 잘나가는 연예인, 가수들 많이 데리고 있는 소속사들도 대형에 못끼는 소속사들 많잖음..
1년 전
익인55
빅뱅 데뷔전 와이지 건물과 빅뱅숙소를 보고와 눈물이 앞을 가림
1년 전
익인56
빅뱅 팬이 아니라 모르는 구나 엄청 열악한 환경에서 연습생 생활했는데 쟁반짜장먹고 싶어서 한끼 굶어서 돈 모아 먹었던 적도 있었어.
1년 전
익인57
중소출신은 맞긴한데 그렇게 따지면 에쵸티도 중소출신이고.. 지금의 대형도 다 첨부터 대형은 아니었던.. 대형 중소 나뉘어 부르기 시작한게 빅뱅으로 와지가 대형소리 들으면서 3대가 돌판 꽉 잡고 있었을 때부터였던듯
1년 전