공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 16081l 147
이 글은 1년 전 (2022/10/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

샤이니 팬들이 주장하는 표절 근거 

[정리글] 내가 다 억울해서 정리한 채연 데뷔 앨범 유사성 관련 | 인스티즈

[정리글] 내가 다 억울해서 정리한 채연 데뷔 앨범 유사성 관련 | 인스티즈

모르는 익들 위해 간단 설명

샤이니 키 가솔린 > 호러 컨셉

이채연 HUSH RUSH > 할로윈 컨셉

1. 키트 내 번개 표시

Thunderstorm/Lightning은 공포 영화 클리셰 요소임

실제로 공포 영화 포스터에 자주 삽입됨 

번개가 들어간 공포 영화 포스터

2. CD 커버 하트

맥락없이 붙여놓고 같다고 패는데 우선 이채연 로고를 보자 

하트 + 장미임

논란인 CD는 인플루언서 버전의 CD 커버 

인플루언서 버전 로고를 보면 하트가 있음 

[정리글] 내가 다 억울해서 정리한 채연 데뷔 앨범 유사성 관련 | 인스티즈[정리글] 내가 다 억울해서 정리한 채연 데뷔 앨범 유사성 관련 | 인스티즈

반면 다른 버전인 뱀파이어 버전은 위에서 언급한 장미가 메인로고로 CD에도 장미가 삽입되어 있음

애당초 키의 CD 디자인에 삽입된 하트 디자인과 디테일, 분위기가 다를 뿐더러 명확한 근거를 갖고 설정됨

3. 트랙리스트

채연은 전체적으로 검정 + 보라를 사용해 진한 색감에 배경으로 위에서 언급된 썬더 스톰을 사용하여 글씨 또한 유사한 분위기가 나도록 연출

반면 키는 종이에 낙서한 듯한 디자인과 검정 + 연보라색을 사용함

구도 또한 키의 트랙리스트는 세 장에 나누어 트랙리스트를 적어 낙서하는 듯 자유로운 구도지만 채연의 트랙리스트는 중앙선을 기점으로 좌우로 나누어져 있음

폰트 또한 키는 여러 종류를 사용하였으나 채연은 하나의 폰트만 사용하였으며 겹치는 폰트는 없음

4. 앨범 사양

보라색 + 민트색 조합으로 얼핏 유사해 보일 수 있으나 이 색조합 또한 호러 컨셉에서는 클리셰

애당초 이채연 앨범 사양 이미지는 미공개 예시를 색으로 가려둔 것일 뿐 실제 앨범 사양 공지는 따로 있음

색조합 예시

실제 앨범 사양

여기에 대고 어떻게 배경 색까지 유사하냐고 하는 사람들이 있길래...

이채연 공지 배경 컬러 코드 #e5e5e5

다른 아이돌 공지 몇 개 골라서 찍어봄

컬러코드

짜잔 그냥 공지로 쓸 때 눈이 편한 색이랍니다

+) 참고로 키 공지 배경 컬러 코드는 #d2d2d2

5. 눈깔 사탕 또한 호러 영화의 클리셰 오브 클리셰라고 생각해서 생략

6. 폰트

이 두 폰트가 같다기에 그냥 보기 편하라고 글자끼리 붙여봤음

이게 같아 보인다면? 안과로 가시면 됩니다 

7. 영상에 들어간 비디오 표시

영상 참조 0:09

영상에 1초도 채 안 나온 장면을 캡쳐해서 유사하다고 주장한 것이기에 더 이상 말 안 붙이겠음 

-

이채연 팬은 아닌데 단지 컨셉이 비슷한 장르고 유사한 클리셰가 사용되었다는 것을 근거로 표절이라고 가수욕 한다기에 내가 다 억울해서 정리해 봄 혹시라도 정정 추가할 부분 있으면 댓글로 알려줘 

추천  147

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
웅 얘드라 비슷하다고 생각하면 글 새로 써~ 난 이유가 있는 거라고 정리한 건데 다 무시하고 비슷한데 하면 어쩌란 건지 모르겠음
1년 전
익인1
CD 디자인 부분 너무 정리 잘했다 이러니까 납득 안 되는 게 하나도 없음...
1년 전
익인2
영상 1초 지나간 부분 캡쳐해서 표절 증거로 쓴건 몰랐지만 그거말고도 다른 부분에서 이미 납득이 안 갔었는데 이거 확인하고 나니까 더 그럼 정리 잘했다👍
1년 전
익인3
아니 이정도면 소속사 개억울하겠다 CD 커버는 왜 하트냐고 엄청 뭐라 하던데 읽으니까 바로 납득됨
1년 전
익인4
비슷하긴한데, 솔직히 클리셰라서 그걸로 공계글 인용으로 욕하는건 진짜 아니라고 생각함
1년 전
익인6
나도 씨디 부분에서 오 하면서 내려왔는데 다들 비슷하게 생각했구나 ㅋㅋㅋ 어떻게 저 사소한 게 겹치냐면서 표절이라고 하던데 사용된 이유가 명확하니까 더 할 말이 있겠나 싶다
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
공동 묘지 연상하는 컬러라 자주 연관되어 쓰임 터콰이즈 쪽 이런 식으로 유령 게임 같은 데서도 많이 쓰이는 조합이구
1년 전
익인8
보라색이 번개 이런장면에서 자주쓰이고 민트는 그 보색개념이라서 보라색-저런민트 조합은 많이 보기한듯? 호러는 모르겠지만
1년 전
익인2
호러말고 할로윈 컨셉이라 몇개 찾아봤는데 이런식으로 조합 많더라구
1년 전
익인2
(내용 없음)
1년 전
익인2
나도 어떤식으로 예시가 있나 궁금해서 검색해봄
1년 전
익인10
색 겹치는거 다 제외하고 봐도 뭔가 저렇게까지 다 겹치면 너무 비슷한 것 같은데 표절은 아니라도 키 앨범을 아예 안 봤다고 보긴 힘들듯
1년 전
익인128
1년 전
익인179
1년 전
익인190
5...
1년 전
익인228
1년 전
익인233
1년 전

글쓴이   글쓴이가 고정함
웅 얘드라 비슷하다고 생각하면 글 새로 써~ 난 이유가 있는 거라고 정리한 건데 다 무시하고 비슷한데 하면 어쩌란 건지 모르겠음
1년 전
뭐가 클리셰가 아니면 클리셰가 아니라고 하면 되는 거지 읽고도 응 비슷해 하면 그게 우기기지 뭐니 ㅠ
1년 전
익인16
진심 이거가지고 인신공격하면서 여돌 공계 테러하는 사람들 양심 있냐
1년 전
익인16
클리셰니까 당연히 유사하겠죠.. 유사하다고 주장하는 요소들이 죄다 할로윈이라면 할 수 있는 흔한 레퍼런스인데 어캄 그리고 앨범이 한 달만에 뚝딱 나오는 것도 아니고 어케 베껴
1년 전
익인17
다른 글도 보고왔고 이것도 보는데 난 진짜 녹색보라색 빼고 안비슷해보임..
1년 전
익인19
저 영상 재생 표시 잠깐 나오는 것까지 가지고 말 한건 쫌 띠용스럽긴 해
1년 전
익인19
천천히 재생 안했으면 걍 놓치고 지나갈법한 부분이라던데
1년 전
익인24
그럼 삭제해도 티안날부분이라는거야?
1년 전
익인19
진짜 딸깍 거리는 정도 그 수준으로 나왔다가 사라지네..(지금 영상 보고옴) 내 개인적으로는 사라져도 모를 거 같음 ㅇㅇ
1년 전
익인20
대체 뭐가 똑같다는거야ㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
비슷한게 많이 겹치긴 함
1년 전
익인23
근데 처음부터 냅다 아티스트를 팬 건 아니지 않아? 난 아티스트 욕 본 적이 없어서
1년 전
익인20
너가 못봤다고 없는게 아님 인용으로 가수도 팸
1년 전
익인25
폰트가 색상이고 할로윈 컨셉으로 보고 생각하면 너무 흔한거라 그냥 할로윈이구나 싶은데..
샤이니꺼도 이채연꺼도 할로윈 하면 떠오르는건 다 때려부은 느낌일뿐...

1년 전
익인37
22 그냥 할로윈 아냐? 딱히 표절이라는 생각은 안 들어
1년 전
익인46
키는 할로윈 컨셉이 아님 오히려 둘이 컨셉 자체는 완전 달라서 더 말 나오는걸걸...?
1년 전
익인25
위에 적혀있더라 키는 호러고 채연은 할로윈이라고...
근데 할로윈 자체가 호러컨셉이라 근본은 일맥상통한다고 보는데...

1년 전
익인263
33 웹디입니다 가튼 생각임
1년 전
익인26
근데 뭐 앨범이 하루이틀만에 뚝딱 만들어서 나오는 것도 아니고 기껏해야 한두달 차이로 나오는데 표절이라한 애들은 뭐 이채연이 데뷔준비를 한달만에 해서 나온다는 얘기임?
1년 전
익인27
와웅 비슷하다고 하면 바로 삭제ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
따로 쓰라구 했자나~ 정리한다고
1년 전
익인28
컨셉에 유사성이 있어서 각자 클리셰 사용한 걸 짜집기로 모아놓고 표절이라고 우기네
1년 전
익인24
각자 클리셰를 가지고 만들어도 다른게 나오는게 맞지 않아? 너무 비슷하잖아
1년 전
익인28
할로윈 눈깔 사탕 보색 대비 조합 번개 등등 이게 클리셰인데 그럼 그냥 할로윈을 하지말란 말 아님? 저 컨셉을 처음 만들어서 사용했으면 표절인데 할로윈을 만든게 아니잖야
1년 전
익인29
도대체 어디가 똑같다는건지... 이런식으로 하면 그 짜깁기한 열애증거 다 맞는거아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인31
난 진짜 뭐가 비슷한지 몰겠음
할로윈이 다 저러지
글씨 찌글찌글하고 보라색이나 민트색쓰고

1년 전
익인1
아니 글 내용에 반박은 하나 못 하면서 결국 할 수 있는 말이 너무 비슷하잖아 밖에 없어? 댓 ㄹㅇ 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인1
남은 글 써서 하나하나 짚어가며 반박하는데 거기에 대고 응 비슷해 하는 건 무슨 심보야 개약았음..
1년 전
익인2
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니처럼 여러 예시들고와서 이건 키만 한거고 이전에 없던 방식이고 이런식으로 정리를 해오던가 아닌데 비슷한데 이런댓만 씀
1년 전
익인32
아오 속시원
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인38
쓰나 네가 원한 반응이 이거야? 비슷하다는 의견은 적지 말라고 해서 여기에 적히는 결과가 이건데 이런 말은 되는 거야?
1년 전
익인27
22 이런건 바로 댓삭 안하네ㅋㅋ
1년 전
아래서부터 올라오면서 하나하나 삭제하고 있는데 나한테 뭘 얼마를 바라...?
1년 전
익인34
글쓴이가 기계도 아니고 바로 안지웠다고 바로 어그로 취급하네
1년 전
익인11
쓰니 왜 이런 댓글은 삭제 안 함 ㅋㅋㅋㅋ 샤이니 팬들 욕 먹이려고 글 썻나보네 ㄷㅂ
1년 전
익인34
삭제했네 쓰니가 기계야?
1년 전
익인44
개웃기네 쓰니가 뭐 우사인볼트냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇분도 아니고 몇초전 댓글 왜 안 삭제하냐고 찡찡대는거 ㄹㅈㄷ
1년 전
익인34
비디오 재생 그건 짧게 지나가는거 빼고 봐도
키 뮤비 이전에도 너무나 많이 쓰이는 연출 아니야?
왜 그걸 물고늘어지는지

1년 전
익인35
모르겠당.. 스튜디오 온실(이채연 앨범 만든) 거기서 샤이니 앨범 제일 좋아하고 평소에 많이 보던데
참고했는지 안했는지는 그분께 물어봐야할것 같은데? 아니라고 어떻게 확신할수 있는지도 모르겠고

1년 전
익인33
니말대로라면 맞다는 증거는 있음? 엄한 사람 유사성 만들어서 공계에 쳐패고 물어봐야된대 공감능력도 지능이라더니
1년 전
익인35
그러니까 맞다는 증거도 없고 아니라는 증거도 없는거니까 유사성 제기정도는 할수 있는거 아닌가 싶어서
1년 전
익인2
유사성 제기를 공계테러로 해서 문제된거임..
1년 전
익인36
레퍼런스 보니까 표절이란 생각 안든다 컨셉이 유사해서 비슷한 방향으로 디자인 된 듯
표절이라하면 명확하게 상대방의 것을 따라한 게 보여야 하는데 둘 다 컨셉 클리셰 차용해서 제작된걸로 보여

1년 전
익인39
근데 진짜 호러, 할로윈은 그 자체의 이미지가 너무 정형화되어있어서 웬만하면 클리셰 범벅일 수 밖에 없음 클리셰를 예쁘게 사용하는게 디자이너의 일인거고..표절은 아니라고 생각함
1년 전
익인40
이건 제작자 잘못인 듯... 하필 시기가 가까워서 ㄷㄷ
1년 전
익인16
할로윈 컨셉인데 10월에 컴백하는게 제작자 잘못임...? 비슷한 클리셰 요소가지고 표절로 공계 테러하는게 문제지..
1년 전
익인40
내가 말한 제작자는 앨범 디자인한 제작자 얘기하는 거야 여돌이 아니라...ㅠㅠ 비슷한 클리셰라도 제작자라면 (특히 평소에 해당 그룹 팬이라고 밝힌 적이 있었다면) 시기 가까웠던 거 떠올려서라도 어느 정도는 다르게 디자인하는 게 맞지 않나 싶어서 단 댓이니까 오해는 하지 말아주라... ✋
1년 전
익인24
표절까진 아니여도 유사성이 제기될순있다고봐
1년 전
익인41
이정도가지고 공계 테러하는 팬들이 제일 에바
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인2
뭐 인증해줘? 신기할 일도 많네 오전부터 플 보다가 웃겨서 말야
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인49
아방수여? 니가 의도하고썼잖아 고굽척오지네
1년 전
익인2
댓 쓰고 나갔다가 인기글에 있어서 다시 들어왔는데 본문 보지도 않은 것처럼 모르겠는데? 똑같은데? 이런 댓이 많으니까 그렇짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 댓을 다 세본것처럼 계속 머물러 있고 열심히 한다고 말하는게 웃기당 재밌다 아방수야
1년 전
익인49
ㅋㅋㅋㄲ의심하고싶은데 무심한척 신기하다 워딩쓰는거 진짜 유치하다
1년 전
익인45
그 제작자가 과거 인스스에 샤이니 앨범 좋다고 올렸어서 반응 더 그런 듯..
1년 전
익인47
진짜 뭐 얼마나 비슷하다고 이렇게까지 까는거임? 나도 표절에 예민한데 이건 ㄹㅇ 모르겠음..ㅋㅋㅋ 걍 디자인 쪽에서 너무 흔한 레퍼런스들인데…; 글구 문제 제기를 하고 싶으면 쓰니처럼 이렇게 해야지 냅다 가수 공계 인용 테러하면 되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안감 어쩜 까는 레퍼토리가 매번 똑같냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
유사성이 제기될수있다<이거 진짜 어쩌라는거임 ㅋㅋㅋㅋ 흔한 레퍼런스라고 몇번 설명해줘도 못알아먹고 자꾸 그러네
1년 전
익인50
할로윈 컨셉이면 당장 놀이공원 포스터만 봐도.. 비슷한 클리셰 보일거야 이건 어쩔수 없어 너네가 청량하면 블루 떠올리는것 처럼 공포 할로윈 하면 호박, 흘러내리는 뾰족한 폰트, 퍼플스카이에 번개 게다가 민트 너무나도 흔한 조합임 이걸 단순히 유사성만 제기하는게 아니라 공계테러 하고 흔한 레퍼런스 및 클리셰라고 해도 아득바득 아닌데 라는 태도 되게 악독해보여
1년 전
익인51
아직 땅땅도 아니고 유사성 제기라도 공계 테러 하는건 오바지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역지사지 해보삼 솔직히 팬덤중엔 개념있는편인줄 알았는데 놀랍네
1년 전
익인52
여기서도 댓에 비슷한데?? 이러는 애들은 걍 건수 잡혀서 돌 패려는 걸로 밖엔 안 보임
1년 전
익인53
그냥 할로윈 래퍼런스들 찾아보면 다 이런 클리셰인데...
1년 전
익인54
비슷하긴한데 그게할로윈아님..?
1년 전
익인55
표절은 백퍼 아니라고 보는데 그냥 탁 봤을때 약간 그냥 비슷한 걸~이런 느낌임. 영화같은 것도 어? 본 것 같은데 찾아보면 그냥 같은 장르의 영화인 것처럼 딱 그냥 그정도?
1년 전
익인56
애초에 키 앨범도 여기저기서 따온 컨셉 아님? 오리지날리티를 주장하긴엔 좀 억지 인듯..ㅠ
1년 전
익인56
지금 채연꺼 찾아보니까 완전 다른데 채연꺼는 고스 느낌이고 키는 록키호러픽처쇼잖아
1년 전
익인57
난 모르겠당..유사성도 크게 모르겠음
1년 전
익인58
👍
1년 전
익인58
👏
1년 전
익인59
👍
1년 전
익인60
힘없는 여돌 그만좀 패길
1년 전
익인61
하나하나 사안 정리해서 올려뒀더니 아무튼 비슷한데? 하면서 빨리 댓삭안해준다고 난리 하기사 그런 애들이니 정리해서 소속사에 의문 제기하는 게 아니라 공계 테러로 일 크게 만든 거겠지 테러한 것도 10명 내외인데 왜 팬덤 가지고 뭐라 하냐고 실제로 한 것보다 줄여서 정치질하고
1년 전
익인63
근데 모아보니까 겹치는게 많긴 하다.. 양쪽 입장 모두 이해됨
1년 전
익인65
1년 전
익인68
1년 전
익인70
4 아니라고 생각하는데 모아보니까 비슷비슷한거같은게 있네 표절이라고 공계 테러한건 ㄹㅇ 오바;
1년 전
익인72
5 난 이 글 보고 논란 알게됐는데 비슷한 게 많긴 하네 근데 컨셉이 컨셉이다보니 이해도 됨
1년 전
익인73
1년 전
익인78
1년 전
익인86
1년 전
익인92
1년 전
익인100
1년 전
익인105
1212 글고…정리글 달아놓고 한쪽입장은 다 삭제하면 무슨의미가 있나 싶긴함 댓글 특정몇명은 너무 예민하고…거의 폭격기수준인데
1년 전
익인110
1년 전
익인111
14 겹치는 부분 이렇게 많은지 몰랐음
1년 전
익인119
1년 전
익인122
1년 전
익인125
16 한 앨범에 겹치는게 이렇게 많으면 좀 그렇긴하지
1년 전
익인126
1년 전
익인132
ㄹㅇ오히려 겹치는거 많은거 증명해주는거 같은데
1년 전
익인136
1919 양쪽 다 그럴만한데
1년 전
익인141
1년 전
익인150
1년 전
익인152
1년 전
익인156
23 정리글로 모아보니까 더 비슷한거 같아보임
1년 전
익인158
1년 전
익인162
25 억울한것도 이해되고 넘 비슷하다고 느껴지는 것도 이해됨
분명 레퍼런스 찾아봤을텐데 논란될 수 있는 비슷한 요소는 디자인팀에서 애초에 피하는 게 더 좋았을텐데 아쉽네 ㅠ

1년 전
익인164
26 비디오 캡쳐 하나인 줄 알았는데 내가 본 비교글 중에 제일 비슷한거 같은...디자인 쪽에서 신경좀 쓰지 의미있는 앨범일텐데 물론 ㅋ 앨범도 의미 있을거라 속상할거 이해가고
1년 전
익인170
27 한 두개도 아니고 너무 많이 겹침
1년 전
익인174
1년 전
익인189
1년 전
익인190
1년 전
익인197
31313131 클리셰인거 알겠는데 말나올만도 하다고 본다.. 호러 / 할로윈이라 겹치는게 많을순있다곤 보는데 모아놓고 보니까 솔직히 몇개 말고는 아예 다르다곤 못하겠음
1년 전
익인227
1년 전
익인228
1년 전
익인240
1년 전
익인288
1년 전
익인296
36 내말이 이거
1년 전
익인298
37...
1년 전
익인306
1년 전

익인64
원래 디자인은 레퍼런스를 참고하고 참고하고 참고해서 만들어지는거긴함.. 크리스마스 = 초록빨강 줄무늬 색깔 떠오르는것처럼 할로윈이라는 명확한 주제가 있으니까 당연히 참고정도는 했겠지 근데 무턱대고 디자인을 훔쳤다 이건 아닌듯 디테일 요소가 달라서..
1년 전
익인66
샤이니 줄리엣입덕 13년찬데 솔직히 ㄹㅇ별것도아닌거갖고 개유난떠는거같음 어딜봐서 표절이야
1년 전
익인67
음… 왜 저 디자인이 나온진 알겠지만 표절까진 모르겠고 내 눈엔 비슷해보여
1년 전
익인69
똑같다는 걸로 뭐라하는 게 아니라 비슷한 게 너무 많고 그게 다 겹친다는 거지
1년 전
익인71
ㄹㅇ 하나도 안 비슷한데 왜 난리임
1년 전
익인74
아니 소올직히 상식적으로 나온지 한달도 안된걸 그것도 데뷔앨범을 표절했겠어…? 데뷔앨범이면 적어도 몇달전부터는 준비했을텐데…? 데뷔앨범이면 키 앨범 나오기 전부터 준비했을 것 같은데
1년 전
익인76
ㄴㄴ 저런 디자인은 오래부터 준비 안함 덞엠 돌아가는거 보면 알텐데...
1년 전
익인84
너가 직원도 아니고.. 확실시 말하지좀 마셈
1년 전
익인16
덟엠 파보면 알텐데 오래 전부터 준비하는거
1년 전
익인121
22 덟엠 돌아가는거 보면..? 덟엠이야말로 회사가 어케 돌아가든 앨범에 진심 다 쏟는건 모르나봄
1년 전
익인131
1년 전
익인116
직원이세요..?
1년 전
익인120
저 앨범 외주가 한 달에서 한 달 반 짧으면 3주 걸린다고 함
1년 전
익인75
표절까진 아닌데 레퍼런스로 참고 했다고 해도 믿을 것 같긴 함 뭐 장르가 갖는 유사성 정도지
1년 전
익인80
표절은 모르겠는데 비슷한거 너무 많긴 함
1년 전
익인81
채연이 화이팅~
1년 전
익인82
표절까진 머르겠고.. 많이 비슷하다는 느낌은 있네
1년 전
익인83
할로윈도 어떻게 보면 호러니까 둘이 비슷할 수 밖에 없네 그렇다고 표절까진 아닌 것 같은데 가수욕은 에바지
1년 전
익인85
근데 겹치는 부분이 많긴하다
1년 전
익인88
그래픽 디자인 일 하는데 댓글 말처럼 호러나 할로윈 래퍼런스 찾으면 저런 종류가 많긴 하지만 저렇게 겹치는게 상대 아티스트분의 다 다른 앨범에서 겹치는게 아니고 한 앨범에서 똑같이 겹치는거면 참고를 했다고 추측할 순 있음 어디까지나 추측이자만.. 그리고 당연한 말이지만 다른 버전도 있다 이건 표절이 아닌 근거가 될 수는 없어
1년 전
익인178
1년 전
익인191
33 해명글봐도 비슷하게 보이는건 비슷해보이는거라
1년 전
익인221
1년 전
익인89
떡볶이와 비빔면과 초콜릿은 원래 있는 음식이지만 그걸 모두 파는 가게가 하나 더 생기면 어...? 할수 있지 않나 각각은 클리셰가 맞지만 모아놓았을 때 유사성이 많으면 충분히 나올 수 있는 얘기 같음
1년 전
익인34
떡볶이 비빔면+초콜릿은 흔하지 않기에 그대로 따라하면 어 뭐지? 싶겠지만
호러와 할로윈은 컨셉부터가 연관성이 있음.
그렇기때문에 전체적으로 쓰윽 봤을때 어 비슷하다 생각할 순 있다고 봄. 이럴수록 하나하나 따져봐야되는건데, 하나하나 따져보니 다르거나 클리셰적인 요소들이라는 생각이 드는데 이걸로 유사성 문제나 표절 문제를 제기하는건 너무 섣부르다고 생각함.

1년 전
익인90
근데 솔직히 그렇게 따지면 호러 할로윈 컨셉 자체를 아무도 못하는거 아님?? 애초에 키 앨범이 흔한 호러 클리셰 때려부은건데 그거를 자기네 고유 창작물인듯이 우기는거 너무 억지 같아...뭐 그러면 번개며 눈알이며 그 흔한 색조합인 민트 보라도 쓰지 말라는거야? 키 컨셉이 희귀한것도 아니고 컨셉이 같으니까 당연히 겹치는거 비슷한거 있을수밖에 없어 키 컨셉 자체가 클리셰 범벅인데ㅋㅋ
1년 전
익인91
당연히 비슷할 수 밖에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유사한 장르니까 그럼 이렇게 말 나올것들이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋ 뭐 복붙한것도 아닌고 표절이라고 뭐라하는건 말이 안되지 채연이 잘되려나보다
1년 전
익인93
내가 보기에도 좀 비슷한듯 다름 키는 호러느낌인데 채연은 펑키느낌남 키는 할로윈느낌이라면 채연컨셉에서는 펑크록부를듯한 분위기임...ㅎ
1년 전
익인94
근데 좀 독특하긴 하다 내가 알던 할로윈 컨셉은 블랙 옐로우 아니면 블랙 주황 이 조합이었던 것 같긴 해서...
제작사 같다고 들었는데 좀 신경써서 만들지 왜그랬지 싶은 맘 있음

1년 전
익인95
하나두개면 모르겠는데 이게 여러부분 겹치니까 문제제기할만한듯
1년 전
익인97
저쪽 팬들이 캠핑카랑 캠프파이어 겹쳤다고 타돌 표절로 몰아갔던 거 생각나네...
1년 전
익인99
클리셰이긴한데 모아보니 많이겹치가하네 근데 키 가솔린 나온지 한달 좀 지났는데 현실적으로 표절 가능함?
1년 전
익인104
이글이랑 별개로 한달이면 못할것두없음
1년 전
익인80
근데 보통 어떤 작품을 만들 때 다른 아티스트 작품이랑 유사성 있나 없나 정도는 알아보고 만들지 않나?
한두 개 정도 겹쳤으면 이렇게까지 논란은 아닐 듯
앨범 하나에서 비슷한 것만 몇 개야

1년 전
익인101
그 클리셰가 모이고 모이면 비슷한게 되는데….그리고 저게 각각 다른 앨범에서 비슷한점을 찾은게 아니고 한앨범에서 발견된거면 참고했을수도 있다 생각함
1년 전
익인102
아 트랙리스트랑 티저 영상만 그런 줄 알았는데 뭐가 더 있어서 그렇구나
1년 전
익인103
왜 말 나오는지 알겠는데? 욕하는 애들이 문제지
1년 전
익인106
진짜 비슷하다고 할 것들은 한 두개밖에 없구만 그것도 걍 할로윈 하면 생각나는 것들 그거랑 1퍼센트라도 겹쳐보이는 것 같으면 끌고와서 비슷하지? 하고 모아두니까 전부 다 비슷해보이지 본진이 클리셰 모아놓으면 플러스다 이런 억지 논리 당해본 입장으로서 걍 얼척없는 주장같음
1년 전
익인127
1년 전
익인107
진짜 웃기긴 하다 저 눈알 같은거는 누구 뮤비에서나 찾아도 나올텐데..그리고 저 폰트는 아예 다르구만
1년 전
익인108
왜 유사성 문제가 있는지 정말 모르겠다 신기하넴
1년 전
익인109
비슷하게 생각하면 비슷하게 보이고 반대도 마찬가지임.. 걍 내 본진이면 꽁기하긴할듯 실제로 그랬고..
1년 전
익인112
애초에 할로윈 컨셉은 다 거기서 거기임 비슷할수밖에 없어
1년 전
익인113
22 애초에 엄청 특별한 컨셉이 아닌지라...
1년 전
익인111
근데 여돌 컨셉이 할로윈이야 뱀파이어야? 크게 할로윈이고 버전 중 하나가 뱀파이어인거?
1년 전
익인114
트랙리스트도 잘라서 가져왔던 거구나
1년 전
익인115
이채연 데뷔 해??? 솔로??!
1년 전
익인117
10월 12일 데뷔야!
많관부. 공식 인스타 및 유튜브도 있어.

1년 전
익인116
거기서 거기인 컨셉이고 할로윈 자체가 호러에서 기인된 거 아님..? 뭔 컨셉이 다르대..표절 제기한 사람들은 대부분 본인 아이돌이 원조인 줄 아나봐
1년 전
익인118
내기준 걍 다른수준인데.. 특히 앨범사양은 그냥 가려놓은 색감이 비슷해서 그렇지 실제 앨범사양 디자인은 아예 다르고 몇몇 비슷한 부분들이 겹치긴하는데 표절까지는 절대 아님...그냥 컨셉이 겹쳐서 그래보이는듯 트랙리스트도 보면 색감 디자인 아예 다 다른디.. 저렇게 트랙리스트 어지럽게? 뭐라해야되나 막 갖다붙인 느낌 내는 레퍼런스가 하나둘도 아니구
1년 전
익인123
씨디만 붙여서 보고 비슷한데? 햇는데 설명 보고나니까 다른거 확실해지네
1년 전
익인124
나도 비슷한지 모르겠어. 그냥 컨셉이 비슷해서 그렇게 보이는 거같애. 앨범사양도 가려놓는 색만 저렇게 해놔서 그렇지 실제론 안그런거같구.
1년 전
익인129
표절이라고 하면서 공계 테러할 정도는 아니지만 팬들이 봤을 때 좀 신경 쓰일 법 하네
1년 전
익인130
근데 호러/할로윈 요소가 키가 오리지널이 아니라서 내가 봤을 땐 걍 둘이 같은 소스들로 만들다보니 이렇게 된 것 같음
1년 전
익인133
이제 할로윈 컨셉으로 앨범은 못내겠네 레퍼런스도 표절이라는데...
1년 전
익인134
클리셰인건 알겠는데 그 클리셰들이 다 겹치니까 잘모르겠네... 1-2개만 겹치면 클리셰지 하겠는데 겹치는게 너무 많으니까...
1년 전
익인135
키 팬 입장은 전혀 이해 안되는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 표절? 비슷하다고 말 나온 부분만 모아서 설명하고 있으니까 겹치는게 많아보이는거지 채연은 컵셉이 명확하잖아 할로윈. 그리고 키도 찾아보면 비슷한거 많을거다..~
1년 전
익인137
비슷한 컨셉 분위기로 했나보다 하는 수준인데 저걸 표절이라고 몰려가서 욕하는거 에바야 ㅋ 상대방이 팬덤 컸으면 니네 몰려가서 욕 안했을텐데 여돌이고 만만하니까 무작정 몰려간거잖아
1년 전
익인138
할로윈에 저작권이 있나?이걸 표절로 치면 키 앨범도 레퍼런스 가져온거 많은데
1년 전
익인139
비슷하면 얼마나 비슷해 했는데 많ㅇㅣ 겹치긴 하네
1년 전
익인16
여기서 겹치는게 많네 하는거 어쩌라는건지 모르겠음.. 겹친다는게 사실상 겹치는게 아니거나 날조된거, 클리셰라고 공계 테러당하는 주장을 반박해줘도 그래도 비슷하네 겹치네 이러는건 걍 .. 할말이 없네
유사하게 느낀다 > 그럴 수 있음
유사하게 느낀 포인트가 겹친 이유에 대한 설명을 해줌 > 근데 유사한데?
그럼 뭐라 해줘? 상식적인 반응은 아 그래서 유사한 느낌이 났구나지 근데 유사함이 아니잖아

1년 전
익인140
너무 많은 요소들이 한 앨범 내에서 겹치니 유사성 말 나올 수밖에 없는듯
1년 전
익인142
진짜 잘 모르겠음 보라색 민트색 보고 빼박이다 이러는데 앨범 사양 소개 페이지 이미지였고 사실은 너무 다른 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 이렇게 말 나올 만한 건가
1년 전
익인144
비슷한 거 같은디
1년 전
익인144
비슷한 레퍼런스 참고한 거라고 해도 한달 전에 유사한 디자인으로 나왔으면 알아서 파악했어야 하는 거 아녀? 디자인팀이 일을 못했네
1년 전
익인145
비슷하긴 한데 뭐 흔한 레퍼런스임 ㅠ 당장 걍 둘 다 안 보고 할로읜/호러 컨셉으로 뭐 만들어보라고 하면 나도 몇 개는 겹칠듯
1년 전
익인146
막상 앨범 나오면 왜욕먹었냐 할정도로 컨셉다를거같은데 모자이크 처리만봐도 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인147
다 나오고 나서 유사성 얘기하는 게 나았을 듯
막상 까고 다르면 어쩔려고...

1년 전
익인148
앨범 까보면 별로 안비슷할거 같은데... 그리고 컨셉이 비슷하니까... 글씨체 같은건 아마추어인 나도 저런 글씨체에 저런 색 쓸듯
1년 전
익인151
비슷한 건 맞는데 크리스마스 앨범 두 개 놓고 빨/초 쓰고 오브제로 트리, 산타, 루돌프, 눈사람 썼다고 표절이라고 하는 격 같음 제3자인데도 피곤하다...
1년 전
익인151
중간에 있는 씨디는 차라리 이거랑 더 비슷한 느낌...
1년 전
익인194
333 이게 맞음 애초에 특별하고 바리에이션 범위가 넓은 컨셉이 아님
1년 전
익인205
444 예시 잘 든다
1년 전
익인224
1년 전
익인246
1년 전
익인252
1년 전
익인264
1년 전

익인153
트위터에서 보니깐 할로윈 컨셉으로 낸 다른 돌은 저거랑 아예 다르던데 좀 많이 아쉽네 이제 앞으로 나올거는 겹치는거 없길
1년 전
익인154
진짜 노답이네 아직도 이런 논란이 있구나 표절 논란 나오고 여돌 몰아가는거까지 너무나 예전 카스감성인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인157
비슷하긴한데 컨셉이 겹쳐서 어쩔 수 없는 듯..
1년 전
익인159
헐ᯅ̈ e5e5e5 제 최애색인데 째욘...😘
1년 전
익인160
정리 잘했네 이해 잘된다
1년 전
익인161
비슷한 컨셉이니 약간 겹치는 건 당연한 건데 그 클리셰의 조합이 여러 번 겹치는 건 좀 그렇긴 하네
1년 전
익인163
보라 민트는 미공개 앨범 사양에서만 눈에 띄는거라서
실제 앨범 사양끼리 비교하면 비슷한 느낌 별로 안 들긴 한당..

1년 전
익인165
아니근데 앨범 한 두 달만에 뚝딱 나오는 것도 아니고 예전부터 준비했을텐데 어떻게 두 달 전에 나온 앨범을 보고 영향을 받았겠어....
1년 전
익인166
남익인데 민트, 보라는 게임에서 악마나 유령 캐릭터 단골 컬러야 롤로 비교해도 민트: 쓰레쉬, 비에고, 모데카이저 보라: 벨코즈, 벨베스, 렉사이..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인169
22 본문 읽었는데 오히려 키쪽이 이해되는데 채연도 피해자고
말 나오게 한 디자이너 누군지 참...

1년 전
익인171
1년 전
익인232
1년 전
익인168
비슷하긴 한데 저거 만든 사람들끼리 서로 양해를 구하고 만들었으면 어쩔려고 그래 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인170
모아놓으니 더 비슷한 부분 많아보임... 걍 안타깝네
1년 전
익인262
1년 전
익인172
근데 첫짤 비교짤인거지..? 한쪽 앨범 사양이 아니라.. 표절 어쩌구를 떠나서 일단 이 글만 보면 반박이 아니라 얼마나 닮았는지 설명해주는 글 같음 뉘앙스가 글쓴이 본 의도랑 너무 달라
1년 전
익인173
원래 아닌 걸 맞다고 의심하는 게 젤 해명하기 힘듦
1년 전
익인175
잉 모아놓으니까 더 비슷해보임…
1년 전
익인176
진심 다걸고 팬 절대 아니고 이 글로 이 논란?도 첨보는데 비슷해보는디....한두갸도 아니고 아무리 할로윈컨셉이라쳐도 너무
1년 전
익인275
1년 전
익인303
1년 전
익인177
이미지 디자인 상 곂치는 부분 너무 다수라 난 더 곂쳐보임..
트랙리스트도 다른부분만 짚어서 설명했지만 노래 제목 폰트 흘러내리는 느낌 비슷해보이고
흔한 컨셉이면 키 말고 더 떠오르는 컨셉이 있어야 정상같은데 할로윈 호러 컨셉 다 모아도 이렇게 곂치는 경우는 없을 듯..
무엇보다 이거 키가 구상한 컨셉이야..
게다가 옛날 비디오 느낌내려고 키도 저거 한장 저렇게 구상한건데 그게 하필 영상에 나온다는게.. 그부분 키가 너무 맘에 들어했는데..
솔직히 할로윈 컨셉이란건 알겠고 아주 똑같진 않아도 디자인 참고 한건 부정하지 말고 수정가능한 부분은 수정해줬으면 좋겠음

1년 전
익인197
ㅁㅈ.. 이정도로 비슷하게 겹친다라... 나 둘다 팬 아니지만 솔직히 참고 많이한건 맞는거같아
1년 전
익인180
근데 난 키 앨범 사양 공지 레이아웃이 좀 특이하다고 생각했어서.. 보통 세로로 쭉 나열 하는거라
1년 전
익인181
비슷하긴하네
1년 전
익인182
한 앨범에소 비슷한 부분이 저렇게 많다니 할로윈 컨셉 앨범 꽤 많은데 가솔린?이랑만 유사성이 너무 많은 거 아녀 색도 민트보단 주황 빨강 골드 블랙 보라를 더 많이 쓰지 않나 하필 민트 보라네
1년 전
익인183
한두개가 비슷하다했으면 이해가는데 많은 부분에서 겹친다는게 좀 의문이긴하네 참고는 한 것 같은 느낌???
1년 전
익인184
첨보는데 비슷하네
1년 전
익인185
둘다 팬 아니고 앨범도 처음 봤는데 표절은 아니지만 비슷하게 느껴지는건 어쩔 수 없는듯... 근데 이게 채연 활동에 지장줄것 같지는 않다ㅋㅋㅋㅋ 채연 응원하는 사람들이 얼마나 많은데..
1년 전
익인186
아무리 컨셉이 비슷하긴하지만 상당히 유사한건 사실... 외주라고 들엇는데... WM 이채연 수납하다 이제 겨우 내놓으면서 이케 흘러가게 만들다니 뭐 쩔수없겟지만 속상....
1년 전
익인187
그럼...더벰은 앨범을 두달만에 만든건가..??
1년 전
익인188
비슷한데?
1년 전
익인192
비슷한데??
1년 전
익인193
나 이 글로 처음 봤는데 논란될만한데
1년 전
익인195
이 글로 비슷하다는걸 알게 됨..
1년 전
익인196
이 글 때문에 논란 있는거 처음 알았는데 비슷한디 ...?
1년 전
익인197
엥 헐.. 넘 똑같은데...? 얼핏 보면 샤이니의 그냥 다른 버전 앨범인줄알겠음.. 호러/할로윈 컨셉이라 뭔가 이해는 하겠는데 넘 비슷하긴하다...ㅠ
1년 전
익인198
레퍼런스가 머리에 지배되면 완전히 보고 베낀 게 아니더라도 그렇게 될 수 있어
1년 전
익인199
5 6 7은 개억지 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지는 어느 정도 겹칠 수밖에 없는 부분이라 표절 땅땅은 아닌 듯
1년 전
익인200
첫 솔로를 뭐 급하게 보고 따라 할 만큼 준비할 거 같진 않아서 영향받은 건 아닌 거 같움...오히려 난 본문 글씨체랑 보라민트 번개보고 순간 타돌 앨범인줄 알았음...
1년 전
익인201
모아놓으니까 더 비슷해보여
1년 전
익인202
근데 통째로 한 앨범이라고 해도 위화감 안느껴질정도로 레퍼런스 겹치긴 한다
1년 전
익인203
본문 다 읽었는데 비슷해보임
1년 전
익인204
앨범사양, 씨디하트, 자막은 진짜 억지네
억지인거 섞어서 이거저거 다 비슷하다고 만들어놓으면 당연히 표절로 보이지 어휴
2022년에도 저런 억지 표절논란 만들고싶나

1년 전
익인204
민트 보라는 애초에 앨범 사양 가려놓은 사진에 쓰인거뿐이지 앨범컨셉에는 전혀 관계없고ㅋㅋㅋ 나머지는 진심
"승무원 컨셉 겹칠수 있는데 유니폼입고 캐리어들고 뒤에 비행기있는거까지 다겹치는데 이게 우연이라고?" 하는거 보는거같음
번개 눈깔사탕 폰트 다 너무 호러컨셉 클리셰인데요

1년 전
익인204
레트로컨셉에 브라운관tv 도트캐릭터 8비트 겹친다고 표절이라고 억까하던 케이팝팬덤 여기나 저기나 똑같고 여전하구나 싶은 생각밖에 안드네
1년 전
익인206
비슷하다가도 본문보면 이해는 된다... 두팀 다 전형적인 색상과 이미지를 써서 닮을 수 밖에 없는 듯
1년 전
익인207
사람들이 흔하다고하는게 앨범이 흔한게 아니라 호러 장르에서 흔하게 사용되는 요소라고하는건데..
게다가 컨셉이 유사하니까 분위기 때문에 비슷해보이는거 아님...?
지금 표절이라고 주장하는 것들이 호러 장르에서 너무나 대중적이게 쓰이는 요소들이잖음..
이채연은 누가봐도 할로윈!하면 생각나는 요소들로 앨범을 구성했는데 그 요소들을 표절이라고하면..혹시 다른 가수들은 이제 할로윈하면 생각나는 대중적인 컨셉으로는 활동을 하면안되나...?

1년 전
익인207
겹치는게 많다고하는데..우선 뭐가 많이 겹치는지도 모르겠음
그나마 비슷하다고 생각할 수 있는게 색감, 폰트 이거같은데...?
나머지는 그냥 컨셉의 유사성에서 오는 분위기때문에 비슷해보이는거고..
색감은 호러장르에서 매우 자주 사용 이것도 채연이 앨범 사양 가려주는 용도로만 사용했고
폰트는 할로윈 폰트라고하면 가장 많이 나오는 폰트들
이걸 표절 근거라고 하면 안되지

1년 전
익인207
앞에서 비유한것처럼 크리스마스 컨셉에 흰색, 빨간색, 초록색 사용했다고 따지고
루돌프, 크리스마스트리, 산타할아버지 등장했다고 따지고
흰 눈이 내린 풍경에 집 한 채있다고 따지고
글씨체는 영어로 메리크리스마스 하면 생각나는 글씨체 썼다고 따지는 느낌이야..
누가봐도 장르적 클리셰에서 오는 요소들이 비슷해서 표절이라고 주장하니까 반대의견이 많지

1년 전
익인204
그니까 "흰눈 루돌프 지팡이사탕 겹치는게 한두개도 아니고 크리스마스도 Christmas로 쓸수있는데 X-mas라고 썼잖아 이래도 표절이 아님?" 이러는거 보는거같아 하
1년 전
익인207
특히 블러처리된 앨범 사양이나 채연이의 트랙리스트는 가수가 하려는 컨셉의 분위기만 보여주는 용도인거같아서 비교하는게 의미가 있나 싶기도하고..
그나마 확실하게 정보가 전달되는 거는 정확하게 볼 수 있는 앨범 구성품들인데 그것들이 다 가려진 상태에서 비교하라고하면 결국 분위기로 판단하게 되는건데..
컨셉이 비슷한 다른 가수들의 사진을 다 블러처리하고 보면 분위기 때문에 같은 가수인것처럼 느껴질 확률이 매우 높음..

1년 전
익인208
둘다 전형적인 이미지 가져간거라 당연히 닮아보일수밖에 없는것 같은데...유사성이야 있겠지 그 장르에서 대표적으로 사용되는 것들을 둘다 썼으니까
1년 전
익인208
저걸 두고 누가누구를 따라했다 하는건 좀...
1년 전
익인209
좀 비슷하긴한데 표절까지는 진짜 억지같음
1년 전
익인210
좀 비슷한데라고 느끼는 사람들은 그럼 저 앨범들 유사성이 느껴진다는 건데 문제가 된다고 생각이 안드는건가?
1년 전
익인210
그리고 할로윈 컨셉 호러 컨셉 다 떠나서 겹치는 부분이 많은건 사실이잖아;
1년 전
익인204
맨날 이런거 모아서 표절논란 만드는애들 논리
뱀파이어 컨셉 겹칠수있는데 얼굴창백하게 메이크업하고 십자가 나오고 피 나오고 블랙+레드 쓰는거까지 겹친다고?
레트로 컨셉 겹칠수는 있는데 옛날자막폰트 나오고 브라운관tv나오고 도트로 만든 캐릭터 나오는거까지 겹친다고?
파일럿 컨셉 겹칠수있는데 비행기 나오고 흰색제복입고 챙모자쓰고 슈트케이스들고 이 모든게 다겹친다고?
이거 ㅇㅇ

1년 전
익인204
한두개 겹치는게 아니잖아ㅋㅋ <- 맨날이러는데 같은 컨셉 안에서 대표적 요소들이 겹치는걸 뭐 어쩌라고요ㅋㅋㅋ
1년 전
익인204
1 번개 - 호러컨셉에서 너무너무너무 클리셰적인 요소
2 하트씨디 - 로고부터 하트+장미 들어가서 한버전에는 장미들어가고 한버전에는 하트 들어가는거
3 트랙리스트 - 키 꺼는 전체 트랙리스트 크롭한거이거니와 흔한 트랙리스트 배치 이건 진짜 뭐 어쩌란거지?
4 앨범사양 - 이채연 앨범자체엔 보라 민트 컬러 사용하지도않았고 >앨범 사양을 가려놓는< 사진에 쓰인거뿐임 진짜 앨범사양 사진은 따로있음
5 눈깔사탕 - 호러 할로윈 컨셉에 눈깔사탕이 왜요? 뱀파이어 컨셉에 십자가 왜 겹치냐고 화내는격
6 폰트 - 너무너무 호러 컨셉 폰트인데 저 컨셉을하면서 똑같지도않은 폰트를 사용하면 안되는거임?

1년 전
익인211
응 다시봐도 너무비슷해..
1년 전
익인212
모아놓으니까 더 비슷하네 근데 둘 다 할로윈 호러 이런 컨셉에서 볼수있는 느낌이긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에버랜드 롯데월드 그런거
1년 전
익인213
느낌이 비슷하긴 한데 클리셰라는 말이 맞는 것 같은데..내가 봐도 딱히 특별한 요소들은 아닌 것 같은데 콕 집어 저걸 따라한 것 같진 않아
1년 전
익인213
특히 트랙리스트는 진짜 억지같음 뭐 저런 걸 가지고 표절이래
1년 전
익인214
억지같음
1년 전
익인215
건수 하나 잡았네... 저런 클리셰같은걸로 다 표절이다 하면 디자이너들은 뭐 먹고 사냐
1년 전
익인216
ㄹㅇ억지같음... 그냥 좀 비슷하네~ 이정돈데..
1년 전
익인204
이제 데뷔하는애한테 이렇게 재뿌리고 피해주고싶나?
진짜 이채연 좋아한적도 없는데 저런 짜깁기 표절논란에 당해봐서 내가 다 화나고 열받음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 데뷔앨범에 이런 논란생기고 안먹어도 될 욕먹고 억까당한 애가 너무 불쌍함
저기 지금 2010년아니고 2022년이에요 제발 그만좀 하시길

1년 전
익인217
붙여놓으니까 뭐가 뭔지 모르겠음 넘 비슷해서
1년 전
익인218
진짜 뭐가 똑같은지 하나도 모르겠어
1년 전
익인220
완전 비슷하다...
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인207
비슷한게 다 호러 장르의 클리셰 뿐인데 그걸 피해야하면 앞으로 다른 가수들은 호러나 할로윈하면 정석적으로 생각나는 요소들을 사용해서 컨셉을 잡으면 안되는거야??
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인207
그 디자인 디테일이라는 부분이 어떤 부분이야??
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인207
삭제한 댓글에게
비슷하게 느껴지는 부분들이 다 클리셰인거아냐...?
그걸 다르게 하려면 컨셉자체를 바꿔야하는데..
할로윈이라고 장르를 정한 이상 바꾼다고해도 분위기자체는 비슷할 수밖에 없어..
지금 표절시비가 붙은 것도 디테일은 다르고
결국 각각의 요소에서 주는 분위기 때문에 비슷해서 표절이라고 주장하는거잖아
할로윈에서 가장 대중적인 요소에서 주는 분위기가 비슷하다고 뭐라고해버리면 앞으로 어떤 가수도 할로윈이라는 장르에서 가장 대중적인 요소를 들고오면 안돼..

1년 전
익인223
여러 앨범이랑 겹치는 거면 모르겠는데 한 앨범이랑 저렇게 겹치면 솔직히 기분 안 좋을 거 같긴 함… 시기가 많이 차이났으면 몰라도 그게 아니어서…
1년 전
익인204
기분이 안좋다고 표절이라는 악의적 프레임을 죄없는 가수에게 씌워도 되는건가?
1년 전
익인223
내가 표절이라 함? 댓만 봐도 갈리는 거 보면 말 나올 여지는 있다는 건데 그럼 당연히 상대 쪽에선 좋진 않다는 소리지 누가 기분 안 좋다고 표절 땅땅이라 했음?
1년 전
익인293
좀 뒷북이긴한데 난 시기가 차이 안나니까 오히려 표절 아닌것 같던데.. 원래 이채연이 그룹으로 재데뷔 할 것 같다고 말 나온 게 같이 준비하던 연습생들이 있었는데 그 연습생들이 다 나가고 지금 회사에 남은게 가수들하고 이채연 뿐이라서 신인 아이돌이 나올 수 없는 상태였음
그래서 데뷔 앨범에 공들이고 있겠구나 생각했고
작곡진들도 서지음,조윤경, 라이언 전 정도면 탄탄하니까 대충 준비하지는 않았을거라고 생각해서 나온 지 몇 달도 안된 앨범을 참고할 생각도 못했을 듯....

1년 전
익인225
모아놓으니까 더 비슷해보이긴 하네..
1년 전
익인226
뭐든 저렇게 모아놓으면 비슷하다 하겠다 정작 하나하나 따져보면 비슷한 거 하나 안 보이는데 뭐가 계속 겹친다는 거지..?
1년 전
익인229
대체 뭐가비슷함 ... 하나하나 뜯어보면 다 다른데 걍 딱봐도 다른디 ...
1년 전
익인230
비슷한건 모르겠고 이채연 솔로 화이팅
1년 전
익인231
뭔 논란인지 알지도 못했는데 본문보고 오히려 비슷한데..? 싶어짐
1년 전
익인248
1년 전
익인253
1년 전
익인282
1년 전
익인234
너무 비슷해서 논란될만한것 같은데….? 샤이니 팬들 속상한거 이해 감
1년 전
익인235
1도 다양하고 2도 겹칠수 있고 3또는4또는 5,6 겹칠수 있는데 1~6까지 다 비슷한건,, 유사스러운 부분도 있고 억지스러운부분도 있는데 ,, 흠
1년 전
익인236
비슷한데 표절은 모르겠네 암튼 비슷
1년 전
익인237
모아놓고보니 더 비슷해보이네
1년 전
익인237
저게 여러군데서 가져온거면 짜집기 대박이네 할텐데 한 앨범에서만 저렇게나 겹친거면 문제있는거 같음
첫 앨범이라던데 신경좀 써주지...

1년 전
익인238
할로윈 느낌이니까 비슷한 거 같은데 key님이 호러라고는 하더라도 할로윈도 호러 분위기를 기본으로 깔고 들어가니까.. 더군다나 앨범이 뚝딱 만들어지는 것도 아닌데 1개월 차이면 앨범 참고했다기에는 촉박하다고 생각.. 저 티저에 나오는 시간 표시는 너무 짧게 나와서 억지 같고..
1년 전
익인239
난 걍 클리셰의 연속이라고 생각되서... 표절은 아닌거 같은데....
그냥 노래 나오기 전까지 티저로 표절이라고 난리치다가 노래 나오고 컨셉 전혀 다르면 머쓱해질게 더 웃김

1년 전
익인241
맨 처음 사진 한 앨범 구성인줄
1년 전
익인242
결국 저 색조합 말곤 똑같은게 없는데 그것마저 앨범사양 공개되어서,, 똑같은게 이제 없네,,
저 자질구레한거 다 빼고 공개된 인물티저 사진이랑 앨범사양만 봐도 서로 추구하는게 다르다는게 보이는데,,,? 쬐그만한거 겹치는건 어쩔수없다고 봐,,, 그마저도 번개,눈깔,번개맞은듣한글씨체니까

1년 전
익인243
모아놓으니까 더 비슷해 보이긴하는데 약간 할로윈 느낌이 한정된거라 어쩔 수 없는듯..?
1년 전
익인243
하나하나 딱 봐도 다르다는 건 좀..ㅎ
1년 전
익인244
비슷해보이는뎀
1년 전
익인245
순간 두개 같은 앨범인줄? 어딜봐서 이게 안똑같아 ㅋㅋ 너무 심한데?
1년 전
익인247
디자인 전공인데.. 저정도는 어쩔 수 없음 기본적으로 할로윈하면 떠오르는 이미지가 있고 컨셉이 있고 소스가 있는데ㅠ 디테일도 추구하는 방향성도 다른데 표절이라 하기엔 너무 비약이야
1년 전
익인249
근데 나는 둘 다 팬 아닌데 하나가 비슷한게 아니라 비슷한게 여러개니까 이런 논란이 있을 수 밖에 없다고 생각함.. 할로윈이나 호러같이 컨셉이 제한적인거면 오히려 작업자가 안겹치게 더 많이 알아 보고 조심했어야 한다고 생각해ㅜㅜ
1년 전
익인249
컨셉이 호러라 할로윈이라고 다 비슷한 작업물이 나오는 건 아니니까.. 할로윈 컨셉일 때 뭐 호박이나 박쥐 하나 갔다 썼다고 표절이라고 하지는 않으니깐..
1년 전
익인250
진심 안 비슷해 보이는데..? 진짜 댓처럼 걍 크리스마스 컨셉에 트리 썼다고 표절이라는 격..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인251
근데 쓰니가 이글 써서 모아놓는 바람에 더 비슷하다고 생각하는 사람들 많아지는거 아님? 저정도로 표절 딱지 붙이는건 아닌것 같고.. 그냥 뱀파이어 호러 컨셉에 대해서만 대충 알던 사람들도 오히려 더 자세히 들여다보고 이러쿵 저러쿵 할것 같은데
다른걸 다 떠나 채연이때문에 받은 돈이 얼만데 wm은 더 고퀄로 뽑았어야 하고 애초에 이런 문제제기가 나올 건수를 제공하면 안되었음…문제삼는 사람들 있다고 쳐도 채연이한테 욕하는건 하지 말았으면 하네

1년 전
익인254
와 너무비슷란디 ..? 오히려 클리셰라는 핑계로 넘어가는 느낌임 내 개인적인 생각임 ..
1년 전
익인255
아니 이건 장르적 유사성이잖아..그리고 앨범사양끼리 직접적으로 비교를 하면 표절이라고 하는 건 너무 억지같은데..
1년 전
익인256
비슷한데
1년 전
익인257
저게 표절이면 표절로 걸릴 앨범들이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 개유난
1년 전
익인258
한 앨범에서 비슷한 요소가 많아서 논란이 생긴거라고 생각함.. 데뷔앨범인데 디자인 외주 팀에서 조금 더 신경썼으면 좋았을 것 같음..
1년 전
익인259
표절까진 모르겠긴해도 모아서 하나하나 뜯어보니까 더 비슷해보임 어제 낮에 단건으로 봤을땐 모르겠었는데
1년 전
익인259
의혹 제기 방식이 문제여서 그렇지 제기할만하다고 보는디
1년 전
익인260
둘다 팬은 아닌데 채연이 앨범 아직 공개도 전부 안된거가지고 표절이다 얘기하는건 오버같음
채연이 컨셉보고 난 안*수이 느낌이라고 생각했는데 보라 민트 검정 색상느낌이

1년 전
익인261
실제앨범사양도 아니고 미공개사양이랑 계속 비교하는것도 이상해 ㄹㅇ쓰니글 다 공감함
1년 전
익인265
느낌은 비슷한 거 맞는데 클리셰라니까 뭐....
나오고 나서 판단하는 게 맞을 듯

1년 전
익인266
둘다 호러 클리셰를 썼으니 비슷해보이겠지
크리스마스시즌에 나오는 앨범들은 그런 죄다 표절이게? 진짜 유난이다..

1년 전
익인267
난 이글 보니까 납득되는데...? 색 선택이나 그런 게 클리셰라는 거 납득ㅇㅇ
1년 전
익인268
오히려 왜 논란 났는지 알 것 같은데? 할로윈이나 호러 컨셉한 타가수들하고는 얘기 없는데 유독 얘기가 나온다면 디자인 쪽에 문제가 없지 않다고 보는 게 맞지 않을까 싶음. 진짜 앨범 사양 아니면 오히려 쉽게 수정 가능한 부분도 있을텐데 첫 솔앨이면 신경 좀 써주지...
1년 전
익인269
너무 비슷하긴 한데...
1년 전
익인270
근데 ㄹㅇ 누가 누구앨범인지 모를만큼 비슷하다
1년 전
익인271
외주래? 외주 맡은 곳이 잘못했네
1년 전
익인272
오 비슷해.. 외주 잘못
1년 전
익인273
할로윈 컨셉인데
호박색이 하나도 없네…

할로윈하면 검정 + 호박주황색이 국룰아닌가?

1년 전
익인274
키는 분위기가 쨍해서 로키호로쇼 느낌이고 이채연은 좀더 다크한 할로윈 분위기인 것 같은데
1년 전
익인276
할로윈, 호러 컨셉 아이돌 앨범 지금까지 없던 것도 아닌데 비슷해 보이는 이유가 색 배합이나 디자인부분이 먼저나온 앨범이랑 너무 겹쳐 보이긴 한듯.. 참고로 양쪽 다 팬 아님
1년 전
익인277
이 글로 처음 봤는데 너무 비슷.. 그치만 댓글에 크리스마스 그걸로 대입해서 보니 표절이라 할 순 없을 것 같음
1년 전
익인278
솔직히 비슷한거 같아… 그리고 디자인이라는기 생가보다 단기간에 바뀌고 만들어지고 그래
근데 이건 가수 잘못이 아니라 외주랑 회사 차원 잘못인듯

1년 전
익인279
비슷하긴하다
1년 전
익인280
초록보라 그거 쵸로마츠 이치마츠 아니었냑오
1년 전
익인281
그 수많은 흔한 소재들을 새롭게 조합해서 나오는 게 창작의 영역이라 생각하는데 그 소재들이 아무리 흔할지언정 저렇게까지 겹치는 거면 충분히 논란의 여지가 있다고 생각함
1년 전
익인276
22 크리스마스 예시로 드는데 시즌앨범이라고 디자인 다 똑같은건 아니잖아 그 흔한 요소들을 다르게 활용하는 과정에서 디자인 차이가 생기니까 똑같은 시즌앨범 이여도 이 그룹의 크리스마스 앨범이구나~ 하지..
1년 전
익인325
1년 전
익인330
44 이글 때문에 논란 있는거 첨 알았는데 여러 요소 겹쳐있는 거 보면 말 나올 수 있다 생각함
1년 전
익인283
...진짜 할많하않...어떤 컨셉 잡고 그 컨셉에 해당하는 클리셰 다 넣고 그거랑 겹치면 표절이다 하는거 지겨워 죽겠음ㅋㅋㅋㅋ흔한 요소 우리는 독특하게 쓴거다 너네도 다르게 사용하라고 염불하는것도 지겨워지겨워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인284
처음보는데 이 글 보니까 엄청 비슷한데???
1년 전
익인285
이건 외주문제 아님? 가수 욕할 이유는 전혀 없을거 같은데
1년 전
익인285
가솔린 8/30 발매인데 소속사가 두달만에 따라하겠냐고.. 비슷해 보이는 요소들은 제작자 문제지
1년 전
익인286
전체적으로 봤을 땐 너무 비슷하다 논란 생긴 거 지금 알았는데 본문 초반엔 컨셉 구성 1사안 2사안인 줄... 클리셰인 것도 디테일 다른 것도 다 알겠는데 왜 말이 나오는지도 잘 알겠음
1년 전
익인207
나 진심 궁금한게 표절근거라면서 비교하는 것중에 채연이 쪽은 자신이 활동하려는 곡의 장르적 분위기를 보여주는 자료 아냐...?
표절인지아닌지 확실하게 판단하려면 세부적인 컨셉 사진이나 뮤비로 비교하는게 맞다고 생각하는데..
댓글 중에서 흔한 소재를 활용하는 과정에서 디자인 차이가 나타나야한다고 했는데 그 디자인 차이는 뮤비나 컨셉 포토에서 확실하게 보여진다고 생각함..
그리고 저 사진 중에서 키의 컨셉 포토 봤는데 채연이 컨셉 포토랑은 차이가 많이 나던걸...?
표절이 맞다고 많은 사람들에게 주장하고 싶으면 모든 결과물이 나온 후에, 뮤비나 자세한 컨셉 사진을 가지고 비교해야지..

1년 전
익인287
호러/할로윈 하면 보통 쓰여지는 클리셰들을 나열한건데 비슷할 수 밖에 없지 그래서 흔하게 쓰이는 폰트느낌, 흔하게 쓰이는 장치다(눈알, 번개, 십자가, 박쥐,늑대 등) 라고 하면 키 앨범 흔하다고 폄하하냐고들 하던데 키 앨범이 흔하다는게 아니고 호러/할로윈을 표현하는데 쓰이는 것들이 한정적이라는 뜻으로 흔하다는거지 키 센스좋고 감각있는거 누가 몰라 아직 다 뜬것도 아니고 이렇게 설명글 올라와도 대뜸 표절이니 어쩌니 하는 애들 잔뜩이고 공계테러까지 했다며 그건 너무한거지
1년 전
익인288
아오나도 샤월인디 첨애 보고 비슷하단 생각은 들었는데 걍 흔한 st라 별 생각없이 넘겼는데 이게 이렇게 커질 일인가 싶네;
1년 전
익인288
요즘 엄청 흔한 키치한 그런 느낌 아닌가… 키도 저런 컨셉 원조는 당연히 아닌거고 분명 찾아보면 먼저 한 사람 있을듯
1년 전
익인289
다른 컨셉인데 비슷해서 참고했다고 더 느껴지는 거 같음 정리글 보고 오히려 어? 컨셉은 다른데 디자인팀이 키 앨범 보고 참고한거 같다 생각듬..
1년 전
익인290
그냥 장르 클리셰인듯
1년 전
익인291
1년 전
익인313
1년 전
익인314
1년 전
익인292
장르 유사성이라고 보이긴 함 물론 조심성 없던 것도 사실임
빼박 표절이라고 할 수 있으려면 호러인데 노랑색+초록색만 썼다던가 뽀짝한 폰트를 썼다던가 하는 그 디자인만이 갖고있는 매우매우 특이한 요소나 변칙적인 요소가 있어야할 것 같음

1년 전
익인294
몰랐는데 모아놓으니까 유사성이 많네
1년 전
익인295
와 꾸역꾸역 다 베꼈네 이걸 안비슷하고 원래 흔한거다 우기는 사람들 절대 디자인 업계 오지 말길..
1년 전
익인295
이렇게 쉴드 쳐주는 팬들 있으니 앞으로 이 소속사는 모든 앨범 다 남들 카피해서 나오겠네 피해자들 앞으로 계속 생길텐데 발빠르게 법적대응 해주면 좋겠지만 엔터 특성상 억울해도 넘어가겠지 ㅠㅠ 하 디자이너 너무 과몰입된다
1년 전
익인296
걍 모르는 일반인들이 볼땐 너무 비슷한것같은데...뭐 컬러코드까지 갖고와서 다르다하면..흠
1년 전
익인297
ㅋㅋㅋㅋ 현직 디자이넌데 예... 표절까진 아니어도 레퍼런스 삼은 건 확실한 듯 아무리 장르 유사성에 클리셰라고 해도 저렇게까지 겹치기 쉽지 않음.
1년 전
익인299
이건 클리셰라고 생각함
1년 전
익인300
클리셰라고해도 이렇게 느낌이 비슷할수가 있나;
디자인 업체자체가 좀 문제인것 같은데...

1년 전
익인301
똑같음 참고한듯
1년 전
익인302
호러/할로윈 컨셉이라고 다 저렇게밖에 못 뽑는것두 아니고,,, 아무리 클리셰라고해도 한두개 겹치는것도아니고 전체적으로 꽤나 비슷한듯,,
1년 전
익인303
근데 다른 건 나도 이해하겠는데
앨범 사양이랑 폰트 쉴드는 좀 읭스럽다..

1년 전
익인304
현직인데 참..쉴드 칠걸 쳐라 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인305
어느정돈 장르클리셰긴한데 시기 이렇게가깝고 이렇게 겹칠거면 더 신경써야했지않나 싶네
1년 전
익인307
모아놓고 보니까 확실히 비슷하긴하네…
1년 전
익인308
하나도 안 비슷한 것 같고 납득하면서 내려왔는데 댓글 반응 당황스럽네.. 내가 이상한건가?
1년 전
익인309
이거보니까 더 비슷한느낌인데
이건 흔한거야! 이러면서 abcde 각각 다른 사례를 가져왔는데
두 앨범은 다 비슷하잖아
클리셰일거면 a하나에 다 들어가있어야지 글자는 b
배경색은 c 번개는 d에서 하나씩 긁어와놓고 흔한거라는게 웃기네

1년 전
익인310
비슷한데.. 논란있는 줄 몰랐고 방금 첨봤ㄴ느데도 비슷함
1년 전
익인311
나도 이건 그냥 장르 클리셰라 생각함
1년 전
익인315
하나 정도 겹치는 거면 몰라도 저렇게 많은 부분들이 겹치고 의혹 뜨는 거면
1년 전
익인316
나 둘 다 첨보는데 걍 비슷한거같음... 솔직히 제작할 때 레퍼런스 참고한거같음
1년 전
익인317
클리셰들이 겹치면 결국엔 유사한 작품이 되는거 아냐? 각각 떼놓고 보았을 때 클리셰라 할 수 있어도 그걸 어떻게 조합해서 내놓느냐에 따라 다른건데...
1년 전
익인318
아무리 클리셰여도 같은 판에서 저렇게 유사하게 결과물이 나올 수 있나..? 이건 그냥 아예 대놓고 레퍼로 작업한 결과물 급인 것 같어..
1년 전
익인319
클리셰
1년 전
익인320
디자인하는데 클리셰적이라고봐도…
색감이나 위치 레이아웃이 전체적으로
비슷함….같이 다른디자인을 오마주했거나
아님 한쪽걸 오마주한것처럼보이는데
그리고 배경코드는 똑같이하는데
더힘듬…

1년 전
익인321
오히려 옆에 붙여놔서 더 똑같아보임..
1년 전
익인322
다르다고 붙여놓은건가..? 오히려 너무 비슷한데
1년 전
익인323
비슷한데ㅋㅋ보고베껴도 당연히 폰트같은건 똑같이 안하겠지
1년 전
익인324
다르다는거를 알려주려고 글쓴거지..? 난 왜 똑같아보이냐..
1년 전
익인326
난 누구의 팬도 아니고 걍 이글어떠세요에 ㅓㄷ거 들어온 사람인대.. 너무 비슷하네
1년 전
익인327
클리셰라 생각함
1년 전
익인328
이채연 팬이라면 클리셰가 클리셰를 불러온 거라고 생각할 수 있겠지만...
난 할로윈 하면 이 논란에 나온 차갑고 옅은 보라보다 좀 더 붉은 기에 가까운 보라색 계열이 생각나고 초록보다는 주황이랑 엮을 것 같거든?
표절이라고 생각하는 사람이 이상한 건 아니라고 생각함
폰트 느낌도 너무 흡사하고 반박 안된 요소가 더 많음

1년 전
익인329
이 글로 인해 더 비슷하다는게 느껴짐
1년 전
익인331
디자인하는 사람들이 보기엔 어떰???
1년 전
익인332
적어도 참고는 한 것 같음… 저 두 색상이 할로윈때 메인으로 쓰이는 색상도 아니고, 트렉리스트 레이아웃도 그렇고… 근데 생각보다 너무 겹치니까 오히려 우연같기도 해. 같은 가요계인데 이렇게까지 겹치게 할까 싶기도 하구. 그리고 기본적으로 레퍼 체크할 때 이전에 호러 컨셉이었던 앨범들 왜 체크 안하고 넘어갔나 아쉽다. 원래 디자인할 때 유사성 문제 없이 하려고 동종업계 잘 찾아보고 걸러 만드는데.
1년 전
익인331
우와 익인이 멋지다
1년 전
익인333
논란 있는지 몰랐는데 ㄹㅇ 비슷한데..
1년 전
익인334
앨범에 들어가 있는 여러 요소들이 할로윈 호러 컨셉의 클리셰라고 할 수 있겠지만 여러 요소가 들어간 한 앨범과 다른 앨범이 이렇게 겹치면 적어도 참고했다고는 말할 수 있을듯.. 데뷔 앨범인데 좀 신경 좀 쓰지 회사도 참ㅎ 그리고 흔하다 클리셰다라 표절이 아니라고 이야기하는 건 원작자나 그 돌에게 굉장히 무례한듯 그 분들도 신경써서 구상한 앨범일텐데ㅠ
1년 전
익인335
ㅋㅋ
1년 전
익인336
나 비교부분에서 거의 다 똑같아서 엥..함
1년 전
익인337
모아두니까 더 비슷한데 레퍼런스에 하나 있었을 것 같은 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인338
음 이렇게 나열해서 보니 적어도 레퍼런스로 참고한 것 같긴 하다..ㅋㅋ
1년 전
익인339
타싸에서 내 눈엔 표절 아닌 것 같다고 했다가 처맞았던거 생각나네 ㅎㅎ
1년 전