공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 431l
이 글은 1년 전 (2022/11/26) 게시물이에요
여유는 있는거지 기본적으로? 

어쩌다 앨범만 한두장 사는 사람 제외하고.. ㅇㅇ 

난 덕질 안하는데 여기에다 물어바야 할거 같아서

이런 글은 어떠세요?

익인1
부자였으면 좋겠다
1년 전
익인2
부자 지망생
1년 전
익인3
입니다
1년 전
익인3
돈없는 사람
1년 전
익인4
아니? 케이팝이야말로 돈안쓰고 덕질할수있는 몇 안되는 덕질인데
1년 전
그래..? 아니 뭐 평소에 앨범도 엄청마니 사고(엘범은 다들 한두장 사는 건줄 알았는데 그럴지 않은 사람이 더많대 친구왈..) 공연 좋은자리 앉는다고 몇십을 툭 쓰고 이번에도 뭘 사야한대서 들어보면 사진집이 거의 오만원인거 듣고 놀랐어.. 가수랑 영상통화하는 영상 보길래 이런건 얼마 주고 가냐니까 기본 백이상? 이러는데 너무 아무렇지도 않게 말하길래 이런게 케이팝 덕질하는 사람들한텐 디폴트 사상(..?) 인가 싶어서 물어봄 ㅜ
1년 전
익인22
먹을거 안먹고 사고싶은거 안사서 모은 돈으로 사는 사람들이 훨씬 많단다
1년 전
익인4
그렇게 돈쓰는 사람도 있고 돈 한푼 안쓰는 사람도 있고...근데 대부분은 그냥 형편대로 적당히 쓰면서 하는거지 저게 디폴트는 아니야
1년 전
익인5
부자 시켜주고 말해주세요
1년 전
익인6
2...🥲
1년 전
익인7
돈 안 쓰면 그만임
1년 전
익인7
솔직히 덕질에 돈 쓰면 진짜 돈 많이 나가긴 함 근데 안 쓰면 걍 진짜 안 쓰는 거 ㅇㅇ
1년 전
익인8
난 그진데
1년 전
익인9
케이팝 덕질엔 너무나 많은 유형이 잇는데... 웬만한 굿즈 다 사고 오프 뛰고 하는 경우는 어느 정도 여유 있겄지
1년 전
익인10
어쨌든 취미 생활이라 자기 형편에 맞게 쓰는거임 돈 많은 몇 팬들이 쓰는거만 봐서 그런가보지
1년 전
익인13
1년 전
익인24
1년 전
익인11
아뇨
1년 전
익인12
아니 다 부자는 아니규 그냥 자기 돈에서 할애하는 부분이 큰 거지
1년 전
익인14
극과 극이야 돈 한푼도 안쓰고도 가능하고 욕심 많으면 엄청 깨져
1년 전
익인14
콘서트 자리하나에 백넘게 주고 가는 사람도 봤으니,,
1년 전
어 이 친구가..그래 해외공연 보러가기 위해서 아예 해외여행 스케줄을 잡더라고..! 그럼 이 친구가 덕질하는 사람들 안에서도 특이 케이스인건가? 다들 이렇게 한대서 우와다그러는구나 싶었어
1년 전
익인14
나도 그래서 할 말은 없다,, 일본 정도면 엄청 흔한건 아닌데 좀 있어!
1년 전
1년 전
익인15
ㄴㄴ 걍 돈 안씀
1년 전
익인16
덕질할 때만은 부자처럼
1년 전
익인17
난 앨범 한두 장만 사 팬싸도 안 가고
1년 전
익인18
굶고 알바 늘려
그래도 돈 없어

1년 전
익인20
천차만별이지.. 가난하면 가난한데로 덕질하면 돼..
1년 전
익인21
ㄹㅇ 내 탐라 사람들도 콘서트 좋은자리 가겠다고 100만원 넘는 자리 양도 받고 그러는데 나 빼고 다 부자 같음
1년 전
익인23
그렇게 하는 사람들만 올리니까 그렇지 머...
1년 전
아.... 그래서 친구도 그런걸 보면서 지내왓어서 그럴수도 잇겠단 생각이 드네
1년 전
익인23
부자라서 가는 사람들도 많겠지만 무리해서 가는 사람들도 많더라 난 앨범, 굿즈도 안 사고 걍 콘서트만 1번씩 뜀 굳이 싶어서...
1년 전
익인25
대부분 많이쓰는사람 주변엔 많이 쓰는사람이 있어서 그런거아닐까? 보통은 각자 맞춰서 하징
1년 전
익인26
난 평소에 여윳돈이라 해야하나.. 비상금..? 암튼 엄청 쟁여놔 필요할때 없으면 안되니까..
1년 전
익인27
할부.라는게있도다
1년 전
익인28
그냥 취미생활에 쓸돈 덕질도 취미생활이다 하고 쓰는거지.. 근데 확실히 컴백기엔 돈을 많이 쓰긴해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인29
돈을 많이 쓰긴 하는데 쪼달리지는 않음 용돈도 있고..
1년 전