공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4362l 62
이 글은 1년 전 (2023/1/02) 게시물이에요
10년생이래 

[잡담] 뉴진스 혜인보다 더 어린여돌이 데뷔할줄이야.... | 인스티즈

추천  62

이런 글은 어떠세요?

익인1
10년생이면 지금 중1인가? ㄷㄷㄷ
1년 전
익인142
10이면 올해 나이로 14살이라 아직 초6 겨울방학…
1년 전
익인2
10년생......
1년 전
익인3
10...?
1년 전
익인3
이제 중1올라가는건가
1년 전
익인1
그럼 초6이잖앜ㅋㅋ 와우
1년 전
익인4
대체 어디까지 어려지는거고 난 이제 나이 15년생 데뷔한다해뎌 놀랍지않다
1년 전
익인5
예 ..?
1년 전
익인6
에바..
1년 전
익인7
너무 심하다
1년 전
익인8
10년생이면 이제 14살이잖아..?
1년 전
익인8
근데 그렇게 전혀 안보임
1년 전
익인9
갠적으로 아이돌 어린나이로 데뷔 마지노선 암묵적으로 15살 아니었어??... 옛날에 데뷔한 중2아이돌이 성숙한 타입이었어서 아무생각없었는데 진짜 중학생같은 친구들 데뷔하는거 보니까 약간 인지부조화오더라,,,,,,,
1년 전
익인46
그니까 지금까지 최연소 돌들 다 15살은 됐었는데.. 더 어려지는건가
1년 전
익인10
엥 근데 데뷔 가능해,,??
1년 전
익인13
ㄱㄴㄲ 보통 제일어려도 중2였는데
1년 전
익인11
찐이야...? 아니 까는게 아니고
진짜 중1같이 안보임

1년 전
익인12
지금 현실적으로 초등학교 졸업도 안한 초6이잖아 좀 더 커야할거같은데 ㅠㅠ 돌판이 너무 정.병판이라 너무 어린 친구들은 걱정됨
1년 전
익인14
으잉…???? 중1이 데뷔라고???
1년 전
익인15
04인지 09인지 10인지 아직 밝혀진거없음..
점점 더 나이가 내려가네 ㅋㅋ

1년 전
익인16
실력이 되게 좋은가봐 yg가 놓치고 싶지 않았나보다
1년 전
익인17
네 ????????? 아니 너무 어린데요
1년 전
익인18
초딩인거???????? 와우
1년 전
익인19
띠동갑이야, ,,,,,,,
1년 전
익인20
22…
1년 전
익인79
33...
1년 전
익인83
44...
1년 전
익인87
555.. 와벌써 이럴때라니 하면서 내가 그 띠동갑의 주인공이라는걸 깨달음
1년 전
익인21
짭썰 아니고 찐이야..?
1년 전
익인44
08년생 09년생썰 있는데모르겠다
1년 전
익인22
진짜 개신기하다
1년 전
익인23
엥.......:,
1년 전
익인24
와 나랑 13살 차이나...,,
1년 전
익인25
이건 진짜 심하다..
1년 전
익인26
잔짜좀그래 넘 어린애들 제발 데뷔안시켰으면
내기준 뉴진스 엔시티드림 다 오바였는데

1년 전
익인38
진짜 너무 어려..
1년 전
익인91
222 별로 좋게는 안 보인다
1년 전
익인92
3333 솔직히 오바였음 최소 고딩때 데뷔시켰으면 좋겠음
1년 전
익인111
1년 전
익인113
1년 전
익인117
ㅇㅈ 77
1년 전
익인123
1년 전
익인135
1년 전
익인137
10..
1년 전
익인139
샤이니랑 카라도 그렇게 느꼈어?
1년 전
익인174
11 뉴진스부터 여돌 나이 확 내려간 듯 ㅠ
1년 전
익인177
1년 전

익인27
곧 초4도 데뷔한다고 하겠는데...?
1년 전
익인28
2008년생이라고 들었는데 맞는거야?
1년 전
익인28
https://instiz.net/name_enter/86204020
여기보면 2008 아님 2009라고 적혀있어

1년 전
익인29
09년생으로 알고있는데?
1년 전
익인30
아닌 거 같은데..?
1년 전
익인31
너무한거 아닌가 초졸이다 초졸이다 해도 중학교도 입학 안 한 애를..
1년 전
익인32
응? 확실해? 14살은 너무한데
1년 전
익인33
내 조카랑 동갑이네...조카 갓난아기때 안고 등두들겨 준게 엊그제 같은데 벌써...벌써 동갑인 애가 데뷔를 하는 구나....
1년 전
익인34
네..????????
1년 전
익인35
너무 어려...
1년 전
익인36
순간 악뮤 이수현ㅇ라는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
점점 어릴때 데뷔하네..예전에는 완전 어리면 최연소 데뷔라고 기사도 많이났는데 이젠 하도 갱신되니까 놀랍지도 않음ㅋㅋㅋㅋㅋ
라떼는 팀에 94년생 16살 막내데뷔가 놀라운거였는데...

1년 전
익인40
어린거든 뭐든 양현석이 총괄프로듀서라서 소비안하고싶음
1년 전
익인42
1년 전
익인48
1년 전
익인104
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 양현석 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인116
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양현석 뭐임ㅋㅋㅋ
1년 전
익인121
1년 전
익인122
1년 전
익인123
1년 전
익인125
1년 전
익인130
1년 전

익인41
중1이면 유명 아이돌 중에선 처음 아닌가..? 지피베이직 이런 특이한 팀 빼면
1년 전
익인43
10년생 맞아???
1년 전
익인43
08인가로 봤는데
1년 전
익인44
아닌껄 2008 2009 년생 두개썰 젤많이봤는데
1년 전
익인45
키방이라도 하던가; 뭔 상관도 없는 돌을
1년 전
익인50
1년 전
익인47
…..?
1년 전
익인49
이친구는 무슨 매일 나이가 바뀜…. 08이였다가 오늘은 10이네
1년 전
익인51
엥 08 아니면 09 아님?
1년 전
익인52
중1은 초7이랬는데.....
1년 전
익인53
에바
1년 전
익인54
10년생이 지금 중딩이야??? 와
1년 전
익인55
아직 중학교 입학 안 함 이제 14살 된지 2일차ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
그… 그 사람 닮았는데 여뤀 고은
1년 전
익인109
1년 전
익인115
1년 전
익인116
44 헉 개인정
1년 전
익인174
1년 전
익인57
오바야.... 너무 애기잖아
1년 전
익인58
연느가 벤쿠버 올림픽 금메달 땄을때 태어난거네...
1년 전
익인59
너무 애기인데 ㅠㅠ...
1년 전
익인60
안 봐서 모르겠는데 데뷔 금방 한대?! 와지에서 맨날 낸다 낸다하고 밀리자나
1년 전
익인61
헐?????? 진짜 애기들이네
1년 전
익인62
..?
1년 전
익인63
너무 어리다.. 헉
1년 전
익인64
????????
1년 전
익인65
ㅝ..?
1년 전
익인67
ㅘ..?
1년 전
익인68
너무어리다....
1년 전
익인69
심한데..?
1년 전
익인70
너무 어려요...
1년 전
익인71
예전에 초등학생 팀으로 데뷔시켰다가 말 많아져서 진짜 아무리 어려도 15살이 암묵적인 룰이 된 거 같은데…
1년 전
익인72
와 나랑 띠동갑 넘....
1년 전
익인73
기기괴과 수준인데
1년 전
익인74
어제 태어났넹
1년 전
익인75
??????
1년 전
익인76
중1은 너무 어리다... 아무리 어려도 15살 이하로는 데뷔하지 말지 몸 상할텐데
1년 전
익인77
나랑 15살 차이나^0^...
1년 전
익인78
아 양현석 총괄이구나........
1년 전
익인80
04란 말도잇고 09란 말도 있고
1년 전
익인81
심장에 타격오네.. 10년생이 중1이구나 세월아..
1년 전
익인82
와 근데 진짜 너무 어린디 갈수록 더 낮아지는게 맞는건가 싶고 모르겠다...
1년 전
익인84
ㅔ?
1년 전
익인85
근데 혜인이랑 2살 차이밖에 안남 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인86
와… 우리집 둘째 강아지가 2011년 생인데.. 더 어린 아이돌 보면 너무 신기해
1년 전
익인88
짭썰아냐? 어젠 09라고 봤는디
1년 전
익인89
데뷔가 가능해.....? 적어도 중학교 3학년은 되야하지않나...ㅜ
1년 전
익인90
너무 어리다..
1년 전
익인93
와 10년생??????? 거짓말같다
1년 전
익인94
ㄴㄴ 나와야 알아.. 말이 다 달라 04 ~ 10
1년 전
익인95
와 나랑 10살 차이나네 ㄹㅇ 갓기구나
1년 전
익인96
내가 배추흰나비 키우던 시절에 태어난 애들이 데뷔를 하는구나…
1년 전
익인97
아 걍 최소 고딩때부터 데뷔시켰으면..ㅠ
1년 전
익인98
와.. 만 12세네 우와 진짜 대단하다 10년 넘어도 22세
1년 전
익인99
너무어린애들이 크롭탑 입는거 마음이 안좋다ㅠㅠ...
1년 전
익인101
진짜 과하다 아니...하...
1년 전
익인102
와 진짜 어리긴 하다..
1년 전
익인103
…?
1년 전
익인105
와…
1년 전
익인106
왤케 어린 애들이 데뷔를 해…? 난 진짜 적어도 18살은 돼야 데뷔할 수 있으면 좋겠어 아니 뭣도 모르는 어린 애를 어떻게… 아이돌 좋아하는 것도 너무 어려서 죄 짓는 느낌이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인107
이렇게 어릴때 데뷔하는거면 지피베이직은 얼마나 멀리 본거냐....
1년 전
익인108
이야....중1은 진짜 덕질하기 빡세겠다 돈 쓰는 사람들은 거의 다 성인일텐데....
1년 전
익인110
10..와 이제 10년생도 나오는구나..
1년 전
익인112
어휴... 분명 좋은 말만 들으며 그 길을 걸을 수는 없을 텐데... 무분별한 나쁜 말들을 감당하기엔 아직 너무 어린 나이라 걱정된다
1년 전
익인114
요즘 애들 외모는 성숙하다고 해도 너무 어리면 좀그래..
1년 전
익인118
왜케 뭔가 가상인간같은 느낌이지...?
1년 전
익인119
슬슬 너무 어릴 때 데뷔하는 거 나라에서 규제할 때가 됐음
1년 전
익인120
애 좀 크면 내보내자... 초중고 시절이 얼마나 중요한데 그 시절 다 자기들한테 버리게 하면 어쩌자는 거야 잘못되면 책임질 거냐고 어른들이 생각해야지 아이고
1년 전
익인124
레?????? 롸?????
1년 전
익인124
그럼 초6에 데뷔 확정된거네..?
1년 전
익인126
네..?10년생이요..?
1년 전
익인127
에바야.. 적당히하세요.. 진짜 돌판에정떨어짐 일본돌같아짐
1년 전
익인146
22 솔직히 많이 양보해서 고등학생 이 정도면 고딩 때 알바하는 애들도 많으니까 그렇다 쳐도 초등학교 졸업한지 얼마 안 된 중딩들이 성인들도 힘들어하는 노동판에 뛰어드는 건 너무 해괴해.. 물론 이미 데뷔한 친구들은 응원은 하지만 그게 정말 맞는 건지는 모르겠음
1년 전
익인148
1년 전
익인157
1년 전
익인158
1년 전
익인161
1년 전
익인162
1년 전
익인168
1년 전
익인186
1년 전
익인188
1년 전
익인189
1년 전

익인128
10년뒤:5살 아이돌 데뷔
이렇게 될까 두려워...

1년 전
익인129
에바야
1년 전
익인132
무슨...이렇게 어린 애를 사회에 뛰어들게하니
1년 전
익인133
2010년에 태어난 애가 중1인게 더 놀랍다 할
1년 전
익인133
2010년이면 ㄹㅇ 엊그제인ㄷ?
1년 전
익인134
나이 밝혀진적 없는데 왜이렇게 오바를 떨어.. 옛날엔 초등학생 그룹도 있었는데 뭘ㅋㅋㅋ 저 친구 04부터 09까지 썰 다양함
1년 전
익인136
i-13 지피베이직 등 초딩도 많이 데뷔했었는데 뭔 문제 있낭
1년 전
익인138
요새는 뭐 누가누가 더 어린 애 데뷔 시키나 대결하는 느낌이네
1년 전
익인140
성장기에 잠도못자는 스케줄하면서 한겨울에 핫팬츠입고 이게 세상이 어찌돌아가는건지모르겠음
1년 전
익인141
10년생이라는 말 어디에도 없는데 왜 갑자기 10이 나온거지..? 09라던데
1년 전
익인143
짭썰로 아는데 08년생 아니면 09년생일걸
1년 전
익인143
물론 08 09도 갓태어난 응애들임,,
1년 전
익인144
????…
1년 전
익인145
이건 좀…..
1년 전
익인147
에바야.... 어린애들 노동 좀 그만시켜라 잘먹고 놀 나이에
1년 전
익인149
징그럽다 소비하는 사람도 징그럽도
1년 전
익인150
연생 공개가 아니라 당장 데뷔? 너무 어린데
1년 전
익인151
갈 수록 심하다 애들 착취
1년 전
익인152
아악 제발 어린 애들 그만 끌구 와 ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인153
거의 뭐 걸스토리 아닝교
1년 전
익인160
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걸스토리ㅋㅋㅋㅋㅋ추억,,,,,
1년 전
익인154
중1이 데뷔한다고??
1년 전
익인155
예?.. 오반데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인156
할 최대 마지노선이 15살 아니었나 중1 ㄷㄷㄷㄷ
1년 전
익인157
08 09도 너무 심하게 아기인디...?
애기들을 왜 노동시켜요...

1년 전
익인159
저거 찍을 당시엔 초6이었겠네
1년 전
익인163
하 미친 내 동생이랑 동갑이야
이제 중1,,,

1년 전
익인164
아니 너무 어려도 좋을 거 하나도 없는데 왜이러냐 ㅋㅋㅋ…오히려 반감? 들고 좀 그럼 애기들 데려다가 뭐하는거야
1년 전
익인165
?와우
1년 전
익인166
너무 이른나이에 데뷔시키는듯
1년 전
익인167
여기 gp basic 아는 늙은이 없나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인169
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인181
알지알지 나오자마자 청소년법 생기고 그래서 활동도 별로 못함 ㅠㅠ
1년 전
익인191
와 ㅋㅋㅋ 보아랑 비슷한때에 둘다 게임 이라는 제목으로 노래 나왔었던 기억이 나네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인193
rgrg..
1년 전
익인170
어리긴 하다,,근데 요즘 들어서라기 보단 보아나 샤이니 같이 예전에도 어릴때 데뷔하는 경우가 있어서...그냥 아이돌 판에서 뭔가 나이 제한같은게 생기면 좋을듯...
1년 전
익인171
중1은 좀 너무....엊그제 초등학교 졸업한거야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인173
2010년생이면 아직 초등학생 아녀..?? 졸업이 보통 2월에 하니깐
1년 전
익인172
진짜 조금 전에 태어났네,,
1년 전
익인174
어린 것도 그렇긴 한데 양현석이 총괄 프로듀서라 소비 안 하고 싶음 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인176
누가 더 어리나 경쟁하는것도 아니고 적당히 좀 하지
1년 전
익인177
아 진짜 어지럽다.. 뉴진스만 봐도 가끔 띵한데 10은 ㅋㅋ
1년 전
익인177
아동학대란 무엇인가
1년 전
익인178
약간 7공주
1년 전
익인179
내가 중1,중2 애들 가르치는데 진짜 꼬꼬마들로 밖에 안보이거든.... 그런 애를 사회에 내보낸다는게 난 이해가 안간다...
1년 전
익인179
아무리 성숙한척해도 진짜 걍 애는 애임ㅠ
1년 전
익인180
와이지 이러지말자
1년 전
익인183
10년생..? 그럼 대체 몇살이야 초등학생 갓 졸업 ㅇ아냐..?
1년 전
익인184
에바야
1년 전
익인185
와 진짜 얼굴만 성숙하면 다 데뷔시키는구나
1년 전
익인185
진짜 정신연령도 너무 어릴테고 자기 생각도 똑부러지게는 말 못할 나이인데 와... 애를 데리고 뭐가 되긴되나? 진심 너무 어린데
1년 전
익인187
아니 너무 어려...
1년 전
익인188
아이돌 아니라 나중엔 아기돌 되는 거 아니냐
어디까지 어려질까 무섭

1년 전
익인190
이게 초등학교 졸업한 애들이 밤새고 연습하고 못먹고 다이어트하는게 맞나... 최소 고등학생되어야 한다고봄
1년 전
익인192
나랑 띠동갑…🥲
1년 전
익인194
이렇게 어린애들 덕질하면 뭔가 혼자 찝찝해서 나는 나보다 어린애들 덕질 못 해ㅋ큐ㅜㅠㅜ걍 귀엽넹 이쁘네 이정도ㅠㅜㅜ
1년 전
익인195
솔직히 이제는 좀 문제있어보여 케이팝 데뷔나이 좀… 어느정도 규제를 해놔야하는거 아닐까……? 저렇게 어린나이부터 대중매체에 노출되면서 사회생활 할 필요가 있을까…??? 타인들에게서 완벽하게 미성년자를 보호해주지도 못하면서(인터넷 세상이야기) 어린나이 애들은 무작정 데뷔시키는게 맞나 싶다
1년 전