공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 26684l 62
이 글은 1년 전 (2023/3/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
네에..
1년 전
익인3
아예...
1년 전
익인5
노+이기는 머선129처럼 유머밈으로 유행하는 말투도 아닌데....
1년 전
익인13
1년 전
익인100
1년 전
익인112
1년 전
익인120
1년 전
익인138
1년 전
익인146
77... ~노만 썼으면 몰라도 이기까지는 ..
1년 전
익인147
88 맞아 밈도 아닌데 비교대상이 되나?
1년 전
익인174
ㄹㅇ 솔직히 ~ 노, 이기 같이 쓴건 ㅜ 일베들 또 신날거 눈에보임
1년 전
익인239
근데 모를수도있지않나....??
1년 전

익인6
허허
1년 전
익인7

1년 전
익인8
음....
1년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈ저건 좀.. 말이 안 되는딩
1년 전
익인10
아...저 유머가 거진 10년은 더 된거구나
1년 전
익인11
그래여 쓰지맙시당...
1년 전
익인11
솔까 특정 커뮤합니다 앞으로 조심하겠습니다 라고 말할순없잖아 걍 그렇구나 넘어가는거지 예시가 머선129가 들가서 좀 글치만
1년 전
익인12
저게 저 예시의 밈처럼 사용된 적이 그렇게 많았음?
1년 전
익인14
절대 ㄴㄴ
1년 전
익인29
그런식으로 쓰는 곳 있긴 함 남초게임이나 디씨같은 곳
1년 전
익인13
네????????? 하.....
1년 전
익인15
커뮤에서 잘못보고 배운듯... 정상적인 커뮤를 하세요...
1년 전
익인16
효민게이야 일단 알겠다 이기!!
1년 전
익인17
저걸 밈으로 쓰는 곳이 어디길래..
1년 전
익인18
갤 일베 정상적인 곳은 저런 말 안 씀
1년 전
익인30
짹 많이 쓰지 않나?
1년 전
익인37
짹에서 -노체 쓰는 ㅂ,ㅅ계는 조금 봤는데 저건 진짜 단한번도 못 봄
1년 전
익인30
뭐노 이런 거 엄청 쓰잖아
1년 전
익인37
이기 때문에 난리난건데 그거 쓰는 거 본 적 있음? 있으면 탐라 잘못 꾸린듯
1년 전
익인121
37에게
ㄹㅇ..뭔 트위터에서 누가써

1년 전
익인30
37에게
댓 안달렸넹 이기는 못 봄! 걍 보다가 단거라 뭐노가 문제인줄 알았고 댓 더 안 달아줘도 됨

1년 전
익인17
나두 ㅌㅇㅌ하는데 ~노 이기는 본 적 없음 그리고 뭐노는 지금 일이랑 상관 없잖어
1년 전
익인19
저게 밈이 된 적이 있었나..? 어디 커뮤 보고 눈팅한거겠지
1년 전
익인20
나만,, 그냥 저렇게 넘어갈거같았나 아무생각도 안들어
뭐노 이기면 모르겠는데 짧아야하노 이기 이거가지고 이렇게 핫플 될 일인가
내재산 다걸고 쉴드치는게 아니라(얼마없지만) 걍 진짜 잘 모르겟..

1년 전
익인20
인포에서 먼저 보고 엥 걍 오타인가보지.. 하고 들어왔는데 너무 핫플이라 당황했음
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인20
아니 오타겟지 이렇게 쉴드치는게 아니라 내가 그렇게 생각햇다는거임 해명문 올라오기 전에.... 이해좀;
근데 사람들이 노로끝남+이기 이거가지고 일베냐고 플한게 놀랐다는 말임 말이 되는 사투리+이기잖아

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인20
삭제한 댓글에게
하.. 야 그럼 니가 고쳐봐 말 되게

1년 전
익인93
삭제한 댓글에게
대구사람인데 사투리 심한 사람들 말투는 저런데?? 나 일베용어인줄 처음 알았다...

1년 전
삭제한 댓글
93에게

1년 전
익인93
삭제한 댓글에게
넌 왤케 화가 나있엌ㅋㅋㅋ
이거 사투리가 이기 아니야??
일베에도 관심도 없어서 난 몰랐넹 ~ 알려줘서 고마워 익인아!! ^^

1년 전
익인25
뭐노 이기랑 하노 이기랑 뭐가 달라?
1년 전
익인20
뭐노는 사투리 아님 하노는 사투리 맞음
이게뭐노 이거 다 일베용어로 사투리 아니라고 이게뭐고가 맞는거라고 고쳐주잖아

1년 전
익인25
아아ㅏ 뭐노 자체는 사투리로 안쓰니까 그런거구나
근데 ~하노 이기 자체도 말이 되는 사투리가 아닌데 왜 오타일거라고 생각한거야 ?

1년 전
익인20
짧아야하노 이거를 이기라고 잘못친줄 알고 대수롭지 않게 생각한겨
근데 본인이 밈인줄알고 썼다고하니까 오타 아닌거지

1년 전
익인26
짧아야하노는 사투리 맞는데 이기는 너무 아니긴 함
1년 전
익인21
저게 밈인적이 단 한번도 없었지만 알겠습니다..
1년 전
익인22
뭔 말투 썼길애..?
1년 전
익인23
~하노 이기 ..
1년 전
익인22
~하노는 많이 쓰는데 이기는 쫌 그렇네…
1년 전
익인21
인포에 인스스 사진 올라와있음..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인45
실수 아니면 뭐일거같은데?
1년 전
익인240
오히려 알면 안쓰지..
1년 전
익인42
22 사과하고 앞으로 안쓰겠다는데 뭐...
1년 전
익인31
근데 오히려 특정 커뮤를 하는 사람이면 그 말투를 알고 안 쓰지 않을까??? 난 만약에 인티에서만 쓰는 말투나 밈 있으면 밖에선 오히려 철저히 숨길 거 같은데... 그래서 스토리에 올린 거 자체가 정말 몰라서 쓴 거 같아...ㅎㅎ
1년 전
익인239
22222 걍 한두번 본거 쓴거같은디 나도ㅋㅋㅋ 일베하는 팬이 썼을수도있고 아 요즘 이런게 유행인가보네 이렇게생각하고
1년 전
익인32
나는 저 단어가 유행어 인지도 몰랐는데..
1년 전
익인33
너무 대놓고 쓰니까 걍 당연히 유행어나 밈인줄 알았겠지 했음..
1년 전
익인33
연옌이 일베인거 들켜서 좋을게 머있어
1년 전
익인46
1년 전
익인48
저게 유행어나 밈 된 적이 있나..? 일베에서 쓰는 거 말고는 ㄹㅇ 한 번도 못 봄…특히 이기는 더욱 못 봤고..
1년 전
익인33
그니까 당연히 유행어나 밈은 아니지 어디서 보고 유행어나 밈이라고 생각했겠지라는 말이야 일베 안들어가도 우리도 저 단어 여기저기서 보잖아
1년 전
익인48
이기라는 단어를 여기저기서 본다고..? -노 는 몰라도 이기는 ㄹㅇ 못 봤는데 대체 어디서 씀..? 특히 이기는 쓰면 일베하냐 이런 거 밖에 못봤는데
1년 전
익인33
그냥 디씨나 트위터글 떠돌아다는것 처럼 일베 글도 가끔 떠돌잖어 일베 아니어도 일베 말투 쓰는 남초도 있고 어차피 이용자들이 다 그러면 일베수준이겠지만 그냥 해명문 못믿겠으면 믿지마…
1년 전
익인239
익인이도 일베 안하는데 이기 단어알자나?? 효민도 걍 한두번 보거나 일베하는 팬이 쓰는거 버거 요즘 이런게 유행인가보다 하고 쓴거겠지
1년 전
익인109
난 에타에서 본 적 있어 두세번.. 그러면 댓글로 이기? 이렇게 달림 인서울임
1년 전
익인108
1년 전
익인113
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
55 내가 효민이었어도 어원 알았으면 안썼음 진짜 몰랐으니까 썼지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인177
666 나였어도 알면 썼을리가
1년 전
익인205
777 걍 게임에서 접하지 않았을까 싶음 나도 처음 게임하다가 들었던 말들이라 유행언줄 알았음
1년 전

익인34
저게무슨소리노!믿기지도않는다이기
1년 전
익인35
유행… 이라기엔 10년도 전부터 쓰지말자 하던 거 같은데
1년 전
익인36
먼일인데 그럼
1년 전
익인36
아 머라카노까지야 자주쓰는표현이라 인정이긴한데 강호동처럼 경상도말투가 심한사람 외에 이기 란단어쓰면 이상하긴하다
1년 전
익인40
진짜 솔직히 고의로 쓸리는 없는 것 같운데 조심하길 바랄뿐 ㅜ
1년 전
익인41
스토리에 대놓고 올렸다는게 ㄹㅇ 잘못 알고 쓴거같아
1년 전
익인43
아 네...
1년 전
익인44
효민 공고고졸 하고 인플루언서 길 걷는 중딩때 아는 언니랑 느낌 비슷하다 저 말투도 글코
1년 전
익인47
그냥 비계 아니면 좀 일반적인 말투로 sns 좀 합시다..... 말투 엄청 충격이었음 짹일수도 있고 이상한 커뮤 갈 수도 있을거 같은데 제발 좀..
1년 전
익인49
그걸 안다는건 저 말투를 여기저기서 봤다는얘긴데.. 일베나 갤 아닌이상 저거 쓰지말자고 하는데가 훨씬 많은데...
1년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사용한 말이랑 해명 사투리랑 느낌이 다르구먼
1년 전
익인51
아니 일부러 쓴것도 아닌거같구 사과도 했는데 뭐 무슨 큰 범죄도 아니고.. 뭘 그렇게 파고들어서 뭐라해 ㄹㅇ 문제인거 알았으면 대놓고 인스타에 안올렸겠지
1년 전
익인52
허허...네ㅎ
1년 전
익인53
헐.. 이기 일베 용어 아니였어..?
1년 전
익인54
와우
1년 전
익인55
모르고 쓴거라면 다행이긴한데 해명문이 왜 이렇게 가벼워보이지... 안 하는 것보다야 낫긴하지만 그래도 조금이라도 더 경과를 이야기 해준다거나 느낌표는 하나만 쓴다거나 했으면 진짜 몰랐을수도 있지 하고 받아들였을 것 같아 아무튼 앞으로는 쓰지 맙시다...
1년 전
익인56
오히려 그런 커뮤하면 자기가 더 조심해서 숨어쓰지 않음? 그래서 ㄹㅇ 모르고 쓴줄
1년 전
익인71
22 진짜 하는거면 오히려 악착같이 숨길꺼같은데
1년 전
익인89
1년 전
익인92
1년 전
익인95
1년 전
익인96
엥? 아님 일베는 대놓고 써
1년 전
익인56
근데 일베 티 내고싶어서 저렇게 대놓고 쓴거라치면 사과는 안했어야하는거 아니야? 자기가 떳떳(?)한데...

라고 ...난 생각햇어 ㅠ 아닐수도ㅜㅜㅜ

1년 전
익인105
5 직업도 연예인이라 걍 몰랐던 거 같음
1년 전
익인108
1년 전
익인169
77주변에 저런거 많이 쓰는 사람이 있나,, 그런거면 제발 멀리 하시길
1년 전
익인239
팬이 쓴거 봤을수도??
1년 전
익인174
ㄹㅇ
1년 전
익인188
1년 전
익인241
10 연예인이면 더더욱 그럴텐데
1년 전

익인58
이미지로 먹고사는 연예인이 알고 쓸리가 없다고 생각함
당연히 실수인 듯

1년 전
익인59
아오 그냥 머선일이고도 사투리니까 그것처럼 사투린줄 알았다는거지 일베용어인지 아는건 니네가 커뮤 과몰입이라 그렇구요... 저 나잇대 일반인들은 몰라여 ㅠ그리고 막말로 뭔 일베하냐마냐임 언젯적일베여
1년 전
익인59
비계에 올릴걸 여기다 올렸다라고도 하는데 저 연차에 저 짬밥에 비계가 있겠냐곸ㅋㅋㅋㅌㅋ 공개연애해도 타격없을 연찬디요
1년 전
익인239
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인129
1년 전
익인239
1년 전
익인61
걍 그렇다니까 그런가보다 해야지
1년 전
익인62
찐 ㅇㅂ면 대놓고 안쓸걸 진짜 모르고 쓴거겠지
1년 전
익인63
진짜 몰라서 쓴 거겠지... 혹시 주변인에게서 옮았다면 그 분을 멀리하시고 커뮤에서 본 거라면 그 커뮤를 끊어야해
1년 전
익인64
우와 반응 되게 유하다
1년 전
익인239
죽을죄도 아닌디 뭨ㅋㅋ
1년 전
익인64
죽을죄라고는 안했는데? 타연옌에 비해 반응 유하다고 생각해서 그런건데
1년 전
익인65
어디 디씨 그룹갤이나 개인갤 눈팅하다가 잘못 배웠나..... 하긴 저렇게 대놓고 쓰는게 좀 이상하긴 했음
1년 전
익인66
그래.. 다고 저걸 일부러 썼겠어..
1년 전
익인67
디씨같은곳에서도 안쓰나??!
1년 전
익인68
그냥 그럴수도 있지 뭔 사실판단을 해여 ㅋㅋㅋ 머선129이런거 트위치나 남초판 게임커뮤 보다보면 잇던 밈이에여
1년 전
익인70
~노 + 이기 는 일베용어로 유명하지않나..
1년 전
익인72
어디에서 보고 썼다는 거임? 나 진심 커뮤 망령인데 요즘 유행하던 말투도 아님
1년 전
익인73
근데 ㅋㅋㅋㅋ 먼뜻인지 알았으면 절대 스토리에 쓸 수가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 제발 몰아가고 악플 다는 일 없었으면 좋겠다 잼미 생각나서 진짜 뭔가 이런 거 보면 내가 다 쉴드 쳐주고싶음
1년 전
익인74
내생각엔 디시갤에서 쓰는거 보고 갖다 쓴거같은데
1년 전
익인154
22 디시같은 곳 게시물 눈팅하고 밈인줄 알고 쓴듯
1년 전
익인75
헐..
1년 전
익인76
몰랐다니까 어쩔거임..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인77
이기가 뭔데? 첨봄.. 근데 진짜 저런 사이트 용어인거 알면 안 썼을듯? 접할 방법이야 연옌이니까 디엠 받고 그러면 온갖 말투 다 눈에 익을 것 같은데..
1년 전
익인78
아니 어디서 멀 봤길래 ~노 이기를 쓴거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인79
효민 게이게이야..
1년 전
익인239
일베하노
1년 전
익인80
몰랐다는데 또또 물고뜯지
나는 ㅇㅂ도 안한다고 하면서 ㅇㅂ용어라고 잘 알고있는 애들이 더 수상함

1년 전
익인81
ㄹㅇ근데 논란인거 알려면 공부해야 되눈게 정말어렵다
1년 전
익인76
이래서 밈이라고 함부로 쓰면 안돼
1년 전
익인82

1년 전
익인83
대채 어디서 뭘 본겨...
1년 전
익인84
아니 모른다고 했고 사과했음 된거지
앞으로 안 쓰면 되는거고
여기서 뭘 더 바람ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인247
ㄹㅇㅋㅋㅋ
1년 전
익인85
솔직히 안좋은거 알았으면 아이돌이 대놓고 쓰진 않았을것 같은데 본인이미지가 있는데..
1년 전
익인85
디씨나 짹에서 본거 아닐까?정말 원베나 극여초에서 봤으면 더 숨길려고 했겠지
1년 전
익인86
이기가 에반데
1년 전
익인87
나 중딩 때 사투리인줄 알고 ~노 썼다가 엄마가 화들짝 놀랐던 기억 있다… 이기는 처음 들어봐서 모르겠다
1년 전
익인88
근데 그걸 공개적으로 쓴거 자체가 ㄹㅇ 순수하게 몰랐던거임..찐이면 아예 쓰지도 않고 기피하지 걍 실수구나 하고 넘어가면 되지 떨떠름하게 굴 필요가 있나
1년 전
익인91
1년 전
익인136
33 이제 안하신다니까
1년 전
익인141
1년 전
익인90
근데 ㄹㅇ 모르고 쓴거같긴함 앞으로 다시 안쓰면 되징뭐
1년 전
익인91
ㄹㅇ 모루고 쓴거같은데 앞으로는 조심했으면...
1년 전
익인94
애초에 연예인이 공계에 대놓고 일베말투쓰고 당당한게 말이 안돼서 안믿음ㅋㅋ
1년 전
익인98
근데 어디서 놀길래 저런말을 배우셨어요 ㅠㅠㅠㅠ일베나 여시애들이 경상도 사투리다망치네
1년 전
익인72
내 말이 이거.. 진짜 쓰는 곳 한정적인데ㅜㅋㅋㅋ 어디에서 봤길래
1년 전
익인99
아 네.....
1년 전
익인99
이미 다 박살나서 안돼요
1년 전
익인101
머글들은 ㄹㅇ 별말 다 쓰더라
알려주면 그제서야 안씀 그것처럼 걍 쓰지 말라하면 되지 유하다고 더 패야된다는 식이네ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인102
효민게이..일베였노
1년 전
익인103
트위터 염탐 ? 마니해서
트위터에서 쓰는말투 따라한거같음
솔직히 트위터에서 저런말투 마니쓰자너

1년 전
익인104
???아닌거 같은데
1년 전
익인107
음.. 진짜 몰랐을듯? 진짜로 일베 했으면 오히려 숨걌겠지 ㅋㅋ
1년 전
익인110
밈인줄 알고 쓴듯
1년 전
익인111
그냥 주위에서 누가 쓰니까 요즘 사람들 쓰는 말이구나 하면서 쓰는거 아닌가
1년 전
익인114
ㄹㅇ걍 모르고 쓴거같은데;너무 몰아가네ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 일베ㅊ이면 쓰지도않겠지 대놓고 쓰는 일베ㅊ은 자기가 특정화되지않는 커뮤에서 쓴거니까 논외고
1년 전
익인115
오히려 대놓고 써서 진짜 모르고 썼구나 싶음
1년 전
익인116
누가봐도 잘 모르고 쓴 거 같은데.. 진심 어떻게든 더 까고 싶어서 안달나잇는거 너무 보여..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이게 더 별론데😅
1년 전
익인113
아 모르고 썼겠지...어떤 멍 충한 사람이 그걸 대놓고 써서 올려요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴..
1년 전
익인117
반응 유하다 뭐다 하는 애들은 그냉 효민이 무슨 단어인지 알고썼고 일베이길 바라는 애들 아님?ㅋㅋㅋ 본인이 아니라는데 거기다 뭐 더 어쩌시게요 그게 악플이에요 님들아
1년 전
익인119
근데 브랜드 태그 걸렸다 하지 않았나? 진짜 몰랐던 것 같은데
1년 전
익인126
22 브랜드 광고 목적 게시글이었는데
1년 전
익인122
일베애들도 익명이니까 써대는거지 자기 인스타에 대놓고 쓰는애들 없지않나 특히 연예인이란 사람이 저걸 알고 쓰는건 더 말이안됨 게다가 마녀사냥으로 이미 피해본사람인데 저걸 대놓고 썻을리가...
1년 전
익인123
허허….
1년 전
익인124
경상돈데 우리 세대는 아니고 부모님 세대는 이기 많이 쓰지 않나..? 우리 아빠만 해도 이기 뭐하는 짓이고~~ 캄서 많이 쓰는데 그냥 서울 사람이 경상도 사투리 잘못 배운 느낌인데..
1년 전
익인131
대박이노 이기 안하잖아 부모님은..
이기 뭐하는 짓이고 이기 미쳤나 이런 식은 해도 끝엔 잘 안붙이지 않암?

1년 전
익인124
대박이노 자체를 안씀 대박이랑 이노는 안 붙어쓰니까ㅠㅠ 근데 내가 말한 건 의도가 있었다기 보다는 그냥 사투리를 잘못 배운 느낌 ㅜㅜ
1년 전
익인131
대박이노 이기 안쓰는거 알지 나더 경상더 살어!! 내가 하거 싶은 말은 잘못 배운 사투리라기엔 노 뒤에 이기 붙이는 말 자체를 경상도에서 잘 쓰지 않는다는거였어.. 그래더 댓쓰니가 뭐라는지는 알겠어 수고행!!
1년 전
익인125
이기 얼마나 짧아야하노는 사투리라고 할수있음 얼마나를 집어넣으면 말이 되긴 함 그래서 사투리 잘못배운거구나 생각했음..
본인이 사투리인줄 알고 그랬다고 하면 그렇구나 하고 넘어가라..논란될수있는 말이지만 본인이 무지했고 앞으로 조심한다잖아

1년 전
익인127
일베는 아닌데 걍 디씨를 많이 보나본데ㅋㅋ 디씨에서도 일베 섞인 갤러리들이 있음 일베드립 아무렇지 않게 씀
1년 전
익인128
혼자 깨발랄하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인130
일베용어인거 첨알았는데..
1년 전
익인132
근데 피드백을 왜 저렇게.....
1년 전
익인162
와 진짜 여성시대 감성
1년 전
익인132
이건 또 뭐여; ㅋㅋ 거기 감성이 뭔데...... 일베 논란에 무지했을 수도 있지만 피드백한다고 올린 글에 느낌표 붙이는 건 아니라고 생각하는데 생각 다르면 넘어가셔요
1년 전
익인134
모르고 썼다고 생각해...인스타스토리에 대놓고 올렸는데?
1년 전
익인135
~노 까진 흐린눈하겟음 근데 이기는.. ㄹㅇ 뭐임 ㅋㅋㅋㅋ?
그사이트말고 쓰는사람 못봤음 진짜
이기를 어케 모르고 쓰냐고 일상에서 쓸일이 어디있다고

1년 전
익인137
너무 대놓고 쓴 거 보면 ㄹㅇ 몰랐던 거 같기는 함.. 알고도 저렇게 대놓고 쓴 거면 사과도 안했겠지.. 쨌든 조심하긴 해야할듯
1년 전
익인139
지금 당장 인티에 상식이야? 글 검색해보면 온갖 잡다한걸로 싸우고 있는데; 각자가 모르는 세상이 있다 얘들아 아니라고 해명도 하는데 뭐 박살났다느니 의심간다느니 이러면서 악플러가 사람죽인다 이 소리하고 다니냐
1년 전
익인139
니네가 이렇게 안 몰아도 저런 용어 쓰는 애들이 ㅎㅁ이 우리랑 같은 성향이노ㅋㅋ 이러면서 몰아갈 거 뻔한데 아니라는데도 흠좀무거리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인140
에구.. 진짜 몰랐던 것 같긴해서 안타깝다 어우 근데 저건 진짜 음지의 음지에서 쓰는 말인데 어쩌다가 보게 된걸까
1년 전
익인142
근데 진짜 몰랐던 것 같긴 함 ..
1년 전
익인143
뭔..말도 안되는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인144
ㄹㅇ 몰랐던가 같은데.. 좀 알고 쓰길 어디 여초말투도 아니고 일베말투를ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 찐이면 대놓고 스토리에 안쓰지 뭐하라 논란날짓을 하겟늠

1년 전
익인147
그니까 출처를 알고 써야지..난 원래 찾아보는 편이라
1년 전
익인148
ㄹㅇ 모르고 쓴거같네
1년 전
익인149
진짜 몰랐던거면 머리 해맑아보이네
1년 전
익인150
모를수도있...있나.. ??
1년 전
익인151
……………………………………………?
1년 전
익인152
아니 근데 진짜 모를 수도 있음...... 물론 진짜 거의 다 알지 않나 싶긴 한데 모르는 게 말도 안 되는 건 아닌 듯
1년 전
익인152
철 없고 이상하고(?) 센 척 하고 어쨌든 그런 애들 중에 일베 말투 밈처럼 쓰는 애들 꽤 많이 봄... 꼭 커뮤 아니어도 틱톡 유튜브 이런 데에서도 접할 수 있는 말투 아닌가 쟤가 일베하는 거 저런 식으로 티내고 싶었던 거면 해명도 안 하고 끝냈겠지 굳이 일베 말투 써놓고 나중에 해명하겠나 싶은데
1년 전
익인153
진짜 몰랐던거 같은데.. 공계에 옷 태그하고 올린걸 보면..? 아는 사람이 대놓고 안올리지 않나요?
1년 전
익인154
요새 하도 밈이 많으니까 그럴 수도 있다고 생각해요 여기있는 사람들이야 인터넷 많이하는 사람들이지만 어중간하게 유행어만 아는 정도의 사람들은 밈이나 말투가 어디서 유래됐고 어떤 의미인지는 잘 모르니까요
1년 전
익인155
알았으면 오히려 공계에서 안썼겠지 실제로 ㅇㅂ말투이기 이전에 사투리이기도 하고.... 진짜로 몰랐을수도 있다고 봄 본인들이 안다고 남들도 당연하게 다 알거라 생각하지 말어...
1년 전
익인156
요즘 유튜브나 인스타에 하도 밈이니 뭐니 여러말투의 짤들 돌아다니고 해서 오히려 커뮤 안하고 그러면 모를 수 있다고 생각함..주변에서도 실제로 봐가지고
1년 전
익인157
커뮤 잘 안 하면 충분히 모를 수 있지... 의도는 내가 당사자가 아닌 이상 모르는 거니까 앞으로는 조심하셨으면 좋겠다 큰일날뻔 했네
1년 전
익인158
진짜 몰랐던 것 같은데... 뒤에서 말하다 걸린 것도 아니고 알았음 인스타에 올릴 생각도 안 하지 않았을까..?
1년 전
익인159
< 진짜 특정 커뮤들에서만 쓰는 용어가 맞긴 한데 모르고 쓴 건 맞을듯.. 여돌 서치하면 그런 곳 많이 뜨니까 거기서 배운 것 같음ㅠ 어떻게 생겨난 말투인지는 모르고
1년 전
익인160
머선129 써서 그러는 거야??? 나 이제 봐서 모름... 저거 그냥 밈 아냐???
1년 전
익인161
이기 썼음
1년 전
익인164
근데 진짜 모를 수도 있지
않아..? 내 친구도 몰라서 사용했어서 내가 알랴준적 있었어

1년 전
익인165
뭘 몰랐어.. 말도 안 되는 소리를.. 친친 스토리나 부계정에 올릴 거 실수로 올린 거구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인166
인터넷 돌아다니면 언어가 섞여있어서
진짜 몰랐을 가능성 높음.
특히 연예인들이 팬 반응 보려고 써치하는 사이트들이
그렇게 깨끗한 곳이 아니여서 더욱.

1년 전
익인167
모를수도 있지 뭔 온세상 사람들이 다 우리처럼 커뮤에 절여있는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인168
근데 도대체 저런말을 어디에서 볼 수 있는거지...
1년 전
익인174
ㄹㅇ 평소에 어떻게 볼수있지.. 커뮤같은거 많이 하는거 아닌이상
1년 전
익인199
유튜브댓글에 종종보임
1년 전
익인170
비정상적인 커뮤를 하나... 저런거 쓰는곳중에 정상적인 곳들 없는데... 누가 요즘 사투리를 저렇게 씀 
1년 전
익인171
근데 찐이면 저렇게 적을리도.. 없기도하고..
심지어 앞에 스토리 연달아 올리면서 올려고
주변 지인들? 브랜드 태그도 다 걸어놔서 비계나 다른 계정에 올릴려했던건 아닌거같더만

1년 전
익인172
ㄹㅇ모를수도 있다고 봄 여기만 봐도 어디서 유행한지도 모르는 밈 다 쓰던데 시초가 거의 남초밈인게 많음 알려주면 화들짝 놀라더라
1년 전
익인173
몰랐겠지… 본인이 몰랐다는데 다들 아주 눈에 불을 켜네
1년 전
익인175
도대체 어디서 그런밈을 본거지?
1년 전
익인176
여돌이면 팬들 모여있는 커뮤가 디씨여서 뭔지도 모르고 옮는 경우 있긴 해..
1년 전
익인175
아하 내가 디씨를 안해서 잘 몰랐네
1년 전
익인178
당연히 모르고 썼겠지ㅋㅋㅋ 근데 대체 어떤 커뮤를 눈팅 or 주변에 어떤 사람을 두길래 저런 말을 배워서 쓰는거임......?ㅋㅋ
1년 전
익인178
자꾸 그냥 밈으로 배웠겠지~하는데 그러니까 저걸 밈으로 대체 어디서 흔하게 쓰냐고ㅋㅋ 무슨 129 이런거야 여기만 해도 널렸지만 인티에서 했노 이기 이러는거 흔히 봤어? 아니잖아; 밈 핑계 댈거면 누구나 흔하게 쓰는거여야 하는데 커뮤랑 sns 10년하면서 를 밈처럼 쓴다는거 듣도보도 못함 쓰면 일베냐는 말 바로 나오는데 무슨...
1년 전
익인199
요즘 유튜브댓글에 종종보임
1년 전
익인200
인티라 규제가 빡세서 그렇지 유튜브 댓글만 봐도 머선129처럼 마구잡이로 저급한 밈 쓰는 댓글 많아 대놓고 일베를 안할 뿐 일베처럼 말 저급하게 하는 사람 다른 SNS에 완전 많음
1년 전
익인214
남팬이 디엠으로 보내거나 댓글로 쓰는것들 봤을수도있지
1년 전
익인250
어휴 집착좀 얘야 어휴
1년 전
익인178
극성팬아 집착은 누가봐도 댓글마다 답댓 달고있는 너고ㅋㅋㅋ 에휴
1년 전
익인179
바로 삭제하고 사과문 쓸거면 뭐하러 올렸겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인180
모를수도있나라고 의문가지는것도 이해가고.. 몰랐다는 것도 이해감.. 일단 문제되는 거라고는 백퍼 알테니 그거면 된거라 생각쓰..
1년 전
익인181
사과햇음 됐지
1년 전
익인182
머선129 이런말 썼어?? 얼마나 심한말 썼길래...
1년 전
익인255
일베말튜 썼어 ~노 이기
1년 전
익인183
이기는 진짜 충격인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인185
몰랐다 쳐도 말투 너무 깸.....
1년 전
익인186
모르는게 신기하다 ……
1년 전
익인186
요즘 쓰지도 않는데
1년 전
익인187
….? 그냥 저말을 쓰면되지 왜 굳이 그런 말을 쓴거임
1년 전
익인189
몰랐더라도 사과문 쓸 정도면 무슨 의미인 줄도 알았을 텐데 저렇게 쓴다고? ㅋㅋㅋ
1년 전
익인250
뭐야 문맹인가?? 논란이 되니까 알게되어서 사과문을 쓴거겟지? 사고방식 개특이하네 너
1년 전
익인189
너가 내 말을 못 알아 들은 거 같은데...? 사과문을 쓸 정도면 그게 왜 문제인지 찾아 봤을 건데 사안에 비해 가볍게 썼다는 거지
1년 전
익인253
저건 그냥 해명하는거임 사과문이 아니라
1년 전
익인189
어 아는데 사과문이든 해명이든 나는 어투가 가볍다는 거였어
1년 전
익인190
이게 왜 문제야 ??
1년 전
익인191
연예인이 ㅇㅂ했으면 몰래 숨어서 썼을 것 같긴 함 너무 당당하게 써서 정말 몰랐을 것 같기도 한데 나는 저 단어가 ㅇㅂ발인거 당연히 알고 있었어서 이해 안되긴 함..
1년 전
익인192
근데 알았으면 절대 썼을리가 없어서 진짜 몰랐구나 싶음
1년 전
익인193
이건 몰랐어도 문제 아닌가...? 의미도 모르는걸 재미로 쓰다니
1년 전
익인195
진짜 몰랐나봄
1년 전
익인196
이기를 근데 어디서보지? 이기 쓰는 커뮤가있나 일베말고
1년 전
익인197
222나도 저 말 쓰는걸 본적이 없어
1년 전
익인256
1년 전
익인198
진짜 몰라서 쓴 거 같은데
1년 전
익인201
진짜 모르고 쓴 거 같은데
여전히 손가락, 댓글로 큰일날 짓하는 사람들이 넘쳐나네.
그렇게 많은 연예인들이 죽어가도 바뀌는 게 없구나 전혀...

1년 전
익인200
연예인 경력이 얼만데...... 옛날에 비슷한 연차의 걸그룹 멤버가 민주화란 단어 모르고 썼다가 엄청나게 욕먹은 것을 자기도 알텐데 일베용어를 일부러 썼겠어 모르고 썼겠어 본인이 모르고 그랬다고 하는데 좀 이해하고 그래라 끝까지 의심하려고 드네
1년 전
익인202
아니 근데 솔직히 저거 알고 일부러 스토리 썼겠냐 ㄹㅇ몰라서 쓴거지
1년 전
익인202
그리고 유튜브 댓글에도 ㄹㅇ 개많이 달림 …
1년 전
익인204
근데 누가 미쳤다고 연옌인데 알면서 대놓고 그거 쓰겠어…
1년 전
익인206
모를 수도 있지 담부터 조심해주세용
1년 전
익인207
모를 수 있다고 생각함 쌉머글 친구 가끔 유튜브 같은데서 이상한거 배워오더라
1년 전
익인208
이기는 진짜 요새 일베랑 디씨 그부류 말고는 잘 안쓸텐데;
1년 전
익인209
게임에서 썼을 수도 있다고 하는데 게임에서 쓰면 응 베충이 라고 되려 말하는 사람들 있어... 게임에서 쓴다고 생각하지마
1년 전
익인210
몰랐을 수도 있지 담부터 안쓰면 될일
1년 전
익인211
실수할수도있지….
1년 전
익인212
모르긴 뭘 몰라… 일베가 요즘에야 문제된 일도 아니고 몇년전부터 문제됐고 이기노야체 쓰면 일베라고 검열당한게 언젠데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 되는 소리를 좀ㅋㅋ
1년 전
익인250
이분은 인터넷에서만 사시는 분인듯
1년 전
익인212
그동안 수많은 연예인들이 일베 손동작이랑 비슷하다고 일베설 루머 떠돌고 과거 일베회원 밝혀진 연예인이 몇명인데요ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신차리세요 연예인에 정신나가서 쉴드치지마시구요ㅎㅎ 일베논란이 최근 논란도 아니고 몇년전부터 꾸준하게 문제되어왔는데 모르고 썼다? 문제네요 그럼ㅎㅎ
1년 전
익인213
예전에 어떤 걸그룹도 라디오에서 민주화발언해서 일베 오해받고 고생한거 생각나서.... 일부러 썼다고는 생각 못하겠다
1년 전
익인216
남초밈 올라오는거 개많음 폼 미쳤네도 완전 남초빨인데
1년 전
익인217
아니 좀 헉 했긴 했는데 솔직히 저걸 알았으면 대놓고썼을리가없음 걍 어디서 주워듣고 유행따라가려고 했다가 일베용어라 당황한거같은데
1년 전
익인218
제발 조심 좀 해라 왜케 가볍게 생각하는지
1년 전
익인219
아니 머선129가 문제인 거 아니지..? 글만 보고 그게 문제인 줄 알고 나 자주 썼는데 깜놀했아 ㅇㄱ 가 문제된거 맞지?ㅠㅠㅠ
1년 전
익인220
진자 몰랏덤 것 같ㄱ 래
1년 전
익인221
뭘 하길래 일베말투가 유행어처럼 보일만큼 자주 접한걸까...
1년 전
익인222
몰랐다는데 뭐 어캐 ~~~~
1년 전
익인223
효민 인티인이자나 넘 뭐라하지마
1년 전
익인229
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인224
???잠만 이거 일베용어야????아 전에 뭘 올렸었구나
1년 전
익인225
나 진짜 몰라서 그러는데... 이기가 왜 잘못된겨??
1년 전
익인226
ㅇㅅㅇ...
1년 전
익인227
근데 알았으면 저런말 절대 못쓰지 않았을까..?진짜 몰랐던거같긴해…
1년 전
익인228
주변에 저 말 쓰는 사람을 둔 듯
1년 전
익인230
아니 근데 저걸 그 사이트 빼고 밈으로 쓰는 곳이 있음?.. 현실에서도 쓰는 사람이 잘 없는데 주변에서 쓰는 거 듣고 썼다는 것도 에반데… 경상도 사람인데도 젊은 세대에서 저거 아무도 안 씀 옛날 어른들이나 쓸 법한 사투리지 저걸 누가 손투리로 씀 경상도도 아닌데 저걸 대놓고 쓸 정도면 어디서 대체 접한 거임 이해 안 감 ㄹㅇ
1년 전
익인231
이래서 연예인들 공인들이 밈 쓰거나 커뮤 말투 따라하면 깬다는거..ㅋ 뭔지도 모르면서 대체 왜 따라함
1년 전
익인232
근데..나도 진짜 몰랐음....
1년 전
익인232
모르니까 썼겠죠... 몰아가는건 나쁜겁니다 여러분
1년 전
익인233
ㅇㅂ라고 낙인찍히면 자기만 고통인데 설마 알고 그랬겠엉
1년 전
익인234
당연히
모르고 썼겠지 ㅇㅇ

1년 전
익인235
요즘엔 유튜브에도 이상한 댓글 너무 많아서 이해는 가지만.. 출처도 모르고 쓰는 건 개인적으로도, 직업적으로도 별로인데
1년 전
익인236
엄청 쉴드 받네ㅋㅋ 사회가 ㅇㅂ 사상에 지배돼서 ㅇㅂ에 유해진건가 ㅋㅋ
1년 전
익인237
나랑 내주변은 저단어 한명도 몰라서 당황
1년 전
익인238
나도 저 말 첨듣는데
사투리 말투 인터넷에 옮기는게 언제부턴가 너무 조심스러워졌다.
너무 짜증나...ㅠㅠㅠ

1년 전
익인242
저게 어떻게 모르고 쓰는 게 됨..? 모르면 애초에 쓰질 말지
1년 전
익인243
당연히 몰랐으니까 대놓고 썼겠지 싶었음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인243
음지 단어를 어케 봤냐하는 사람들 있는데 생각보다 음지단어 양지에서 쓰는 사람 겁나 많음ㅋㅋㅋ 특히 게임같은거에서
1년 전
익인244
알면 오히려 안쓰지않나 진짜 모르고 쓴 거 같은데..
1년 전
익인245
대놓고 인스타에 올린거부터가 찐 아무것도 모르니까 가능한거지... 갤같은거 눈팅했나본데 본인이 알고 더 놀랐을듯
1년 전
익인246
비계에 올릴거 잘못 올렸을듯
암만 유튜브 댓이라도 이기 까지 쓰는거 못봤는데...ㅋㅋ 평소 뭘보고 살길래... 내용도 치마 더 짧아야한다는 둥 연옌이 공계에 쓸법한 내용이 아님

1년 전
익인248
1년 전
익인249
사과문 말투 뭔가 찬열이랑 비슷하네
1년 전
익인251
유튜브나 기사 댓글 같은 거 눈팅하면 모르고 썼을 수도 있다고 생각함...
1년 전
익인252
그동안 일베 용어나 손동작 잘못 썼다가 까인 연예인 한두명이 아닌데 이렇게 모를수도 있지 뭐가 문제냐면서 반응 유한거 처음봄 그리고 출처도 의미도 모르는 표현 보고 쓴 연예인 쉴드치는 팬이 남보고 인터넷 좀 그만해라 현실을 살아라 이러면서 쉴드치는거 개웃기다ㅋㅋㅋ 개그하는건가....? 인터넷 그만하고 현실을 살아야하는게 대체 누군지...ㅎ
1년 전
익인254
유튜브든 어디든 이기라는 말 쓰는 거 아예 못 봤는데 그정도로 잘 안 쓰는 단어 아닌가 대체 어디서..봤길래 유행어로 착각한걸까
1년 전
익인258
어디서쓰는 유행어임ㅋㅋ 그분들만 쓰는데ㅋㅋ
1년 전
익인257
조심좀하징ㅋㅋㅋ
1년 전
익인258
별로 옛날에 히스토리있는데 뭔ㅋㅋ
1년 전