공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2082l
이 글은 8개월 전 (2023/8/19) 게시물이에요
그냥 어리고 적당히 생긴애들 데려와서 춤연습만 시키면될거같애 어차피 라이브 안하니까
이런 글은 어떠세요?

익인2
에이 그래도 한 방 제대로 해주는건 라이브임
8개월 전
익인2
콘서트 짬 되면 다 들켜
오프 갔다가 탈덕 우르르 할 일 있나

8개월 전
익인3
ㅇㅇ 맞긴함
8개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
8개월 전
익인5
ㅇㅈ 그래서 별로야
8개월 전
익인6
확신의 메보보단 평균 보컬 능력치가 좋은게 트랜드긴함
8개월 전
익인9
그것도 모르겠는디.. 평균 춤실력 좋은건 맞지만
8개월 전
쩝 메보없는팀은 객관적으로 평균보컬능력치도 좋은편 아니야
8개월 전
익인7
솔직히 ㅇㅈ
8개월 전
익인7
콘서트도 다 에이알 깔고 춤만 빡세게 추면 봐주던데 ㅋㅋㅋ 솔로 아닌 이상 그룹은 뻐끔거리기만해도 되는듯
8개월 전
익인8
콘서트 뽕차게 만드는 건 라이브 잘하는 게 제일인데
8개월 전
익인10
차라리 그룹멤버들 평균능력치가 높은게 나은듯
8개월 전
익인11
그래도 있는거랑 없는거랑 다름
8개월 전
익인12
아이돌은 가수라고 하지 말자 그럼.. 이젠 노래하는 사람들한테 메보 필요없다니ㅋㅋ 실력안되면 못파는 나한텐 이해불가다ㅜㅜ
8개월 전
걍 요즘 노래랑 트렌드가 그렇다는거지
8개월 전
익인12
아아ㅋㅋ 뭔말인지 알겠어ㅋㅋ
8개월 전
익인14
가창력 좀 부족해도 음색이라면서 다들 커버쳐줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인16
요즘 보컬은 하향평준화 되고 댄스는 상향평준화된듯...
8개월 전
익인17
그래서 메보가 더 차별화라고 생각하는데
8개월 전
익인18
콘서트 안할거면 ㅇㅇ
8개월 전
익인19
ㅁㅈ.. 확신의 비주얼 메보를 구하기 힘들니까 리보 정도되더라도 비주얼들을 더 선호하는거 같음
8개월 전
익인20
근데 콘서트가면 메보가 있어야 재밌지않아..?
8개월 전
익인21
내가파는돌도 대형기획사인데 비쥬얼이랑 춤만열심히추고 노래솔직히 맨날깔고부름
8개월 전
익인22
그래도 롱런하려면 보컬 무조건 필요하더라
8개월 전
익인47
8개월 전
익인51
33 결국 노래가 남아
8개월 전
익인23
근데 확실히 메보가 있어야지 전체적으로 균형이 잡히는 느낌 요새는 포지션 없는게 트렌드라지만
8개월 전
익인24
콘서트 뿐만 아니라 메보 있으면 곡퀄이 달라짐.. 물론 요즘 고음 없는 곡들이 퀄이 안좋다 이런게 아니고 보컬적으로 풍부해져 진짜
8개월 전
익인25
어차피 요즘은 메보들 폭발적 어쩌구 가창력 뽐낼 노래들 애초에 잘 나오지도 않고
그냥 노래 어느정도 하면서 퍼포 잘하는애 데뷔시키는게 나은듯

8개월 전
익인26
근데 메보 있으면 진짜 좋아 …
8개월 전
익인27
ㅁㅈ 요즘 그런 거 같더라 오프가니까 체감 됨
8개월 전
익인28
그래서 난 확신의 명창메보들이 더 좋아짐
8개월 전
익인33
나도 ㅋㅋ 최애 메보잡음
8개월 전
익인29
근데 메보가 있긴 있어야 함.....
8개월 전
익인30
그래서난 명창메보있는 그룹 대호감임ㅋㅋㅋㅋ 라이브 자주하고
8개월 전
익인31
그래서 메보있는 그룹을 좋아해...평균 능력치 좋아도 콘서트 갔을때이 그 밋밋함...
8개월 전
익인32
콘서트 안하고 음방만 뛸꺼면 ㄱㄴ..
8개월 전
익인34
어느정도 공감돼
콘서트가도 AR 풀로 깔고 2시간 라이브하기 얼마나 힘든 줄 아냐 하는데
그럼 가수 왜해..

8개월 전
익인35
그래도 명창있으면 좋아 콘서트 느낌이 다름
8개월 전
익인36
그래도 콘서트 페스티벌같은 대면공연할려면 보컬로 씹어줘야 반응 좋은 거 같아 춤은 어차피 면봉이라 잘 안보임
8개월 전
익인37
평균치가 높아진지도 모르겠음.. 뚝딱이가 적어진만큼 확신의 메댄 이런 애들도 적어짐 그냥 똑같아 무대 보는 게 무난무난해짐 보컬도 댄스도 다 그래서
8개월 전
익인38
말세다
8개월 전
익인39
요즘엔 메보들이 고음 딱 질러주는게 거의 없더라
8개월 전
익인40
음악 방송에선 그럴지 몰라도 행사나 콘서트때 라이브 해야하면 퀄 확떨어짐…. 걍 롱런 쭉 하려면 라이브도 어느정도 해야함…
8개월 전
익인41
난 필요한데…2세대 영상 보고있다
8개월 전
익인42
오래못감 한철임
8개월 전
익인50
2..
8개월 전
익인43
맞긴함ㅋㅋㅋㅋ 근데 오래못가고 금방 사라지겠지
8개월 전
익인44
난 팀에 명창 없으면 노래 듣기 싫어
8개월 전
익인45
근데 콘서트 이런데서 라이브하면 다 티나서 메보 있는게 나아 애드립 이런게 퀄이달라
8개월 전
익인46
팩트는 지금 제일 잘되는 4세대 돌 고음뽝메보 없음ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인48
근데 잘하면 자부심넘치고 스트레스가 안받더라
그래서 엔믹스 있지 같이 요즘돌인데도 생라이브 매번 하려하고 잘하는돌 보면 응원해주고싶음
투어랑 콘하고 연차차면 결국그게 다 갈것같고

8개월 전
익인49
근데 그럼 콘서트가면 너무 재미없더라..
8개월 전
익인49
돌팬들 바보 아님 콘서트갔다오면 무대 못하고 노잼이라고 오프 한번 하고나서 우르르 탈빠 많이 함
8개월 전
익인53
ㅇㅈ근데 결국은 잘하는 애들이 살아남을거임
8개월 전
익인53
진짜 없어도 된다는 말이 아니자너... 요즘 그런그룹들이 많아서 기준이 낮아졌다는거지 ㅋㅋ 공감함
8개월 전
익인51
고음담당 확신의 메보는 아니어도 고음 어느정도 탄탄하고 라이브 안정적인 멤은 꼭 있어야함
8개월 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....진짜 이게 맞냐...
8개월 전
익인55
예전에 카라에도 메보 없지 않았나
8개월 전
익인56
근데 이러면 콘서트에서 뽀록나서 결국은 노래 잘 해야됨
8개월 전
익인56
돈은 공연으로 버는데....
8개월 전
익인57
맞는말 지금 핫한그룹들 다 노래 실력 평균 이하잖아
8개월 전
익인58
요즘 보면 틀린 말은 아니긴 한데 메보가 있으면 공연이나 노래 스펙트럼 차이 무시 못 하더라
8개월 전
익인59
근데 결국엔 노래 잘해야 하더라 메보 덕질하면 진짜 행복함 ㅠㅠ
8개월 전
익인60
근데 결국 그런 애들이 살아남음 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 립싱크만 하는 애들은 널렸는데 노래 잘하는 애들은 본인 곡 내면서 인지도도 오래 쌓고 그게 그룹 인기까지 이어질 수 있지 근데 그런 인재가 한 명도 없으면 오래 못 가지 신인은 계속 나오고 어리고 예쁜 애들도 계속 나오는데
8개월 전
익인61
그래도 확실히 노래 잘하는 메보가 있어야 무대가 살더라
8개월 전
익인62
솔직히 요즘 아이돌중에서 메보있는 그룹 몇이나 있음. 생각나는 그룹 없는데. 잘해도 그 그룹 내에서 잘하는거지 옛날 메보들처럼 혼자만 나와도 완곡 가능하고 혼자 경연프로 나가서 무대하고 솔로곡내고 할만한 실력 가진 멤버.. 진짜 생각안나
메보빼고 봐도 전반적으로 하향평준화됨.

8개월 전
익인60
인정 개인적인 생각으로 옛날 아이돌이 노래도 더 잘하는데 얼굴도 더 예쁘고 잘생긴 아이돌 많고 춤도 그렇고 하향평준화 됨
8개월 전
익인63
현실적인 얘기긴 하다 근데 팬덤은 그거 인정 안할꺼고 눈막귀막 우리애 우주최고명창 이러는 종교같은 덕질 나는 못 견딤...
8개월 전