공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 811l
이 글은 6개월 전 (2023/11/23) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
그게 본인 의지라 하더라도 팀을 위한 결정은 맞잖아 완전체 컴백 생각 안했더라면 미룰 수 있었던거고 희생 맞지 않아? 

군복무 필수라 해도 연예인들 커리어 위해서 최대한 미루고 활동하다 가는게 군대인데 개인만 보면 충분히 희생이라 볼 수는 있지 않나

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래서 모든 멤버들 다 희생한거라고 하잖아 ㅇㅇ 근데 그걸 특정 멤버만 희생했다하면 문제인거지
6개월 전
익인2
6개월 전
익인4
6개월 전
익인6
6개월 전
그건 그 다른 멤팬들이 얘기하면 되는거고 개인팬이 자기멤버만 얘기하는건 당연한건데 악개라는건 아닌거 같아서
6개월 전
익인10
와 질려
6개월 전
익인5
특정한멤만 희생했다 의미로 쓰는 사람 많이 없어 다른멤들도 희생했다고 본인들이 글을 쓰면됨
6개월 전
익인6
많더라고...
6개월 전
익인5
그게 많든 적든 그런 의미로 얘기한거 아닌 단어를 왜 희생 아니라고 역으로 부정하는지 모르겠어
6개월 전
익인6
그런 의미로 얘기하니까....?
6개월 전
익인1
네가 못봤다고 없다 취급하지 마세요 여기에도 많으니까 ㅎㅎ..
6개월 전

익인3
ㅇㅇ맞지 그래서 더 대단한결정이라하지않낭
6개월 전
익인5
난 팬인데 희생 맞아 ㅇㅇ 저 단어에 왜 발작하는지 모를일 여기만 그래 다른데서는 다 막내가 더 배려했네 이런뜻으로 얘기함
6개월 전
익인7
ㅇㅇ 너무 희생을 이상하게 생각하는듯
6개월 전
익인8
아예 틀린말은 아닌데 악개 아줌마들 땜에 난리나서 그럴걸
6개월 전
익인9
악개 얘기는 다른 멤버 끌어내리는 워딩 많아서 문제인거
6개월 전
익인9
희생이라기보다 배려라고 쓰고 싶네
6개월 전
익인14
6개월 전
익인11
애초에 희생워딩 쓰는애 중에 정상팬이 있긴함..?
6개월 전
익인12
그래 계속 희생 희생 해라… 멤버가 참 좋아하겠다
6개월 전
익인10
희생얘기에 발작하는 분들은 왜 그럴까
6개월 전
익인13
희생xxxxxxxxx 배려oooooooooooo
6개월 전
익인15
ㅇㅇ 지금 가는 멤버들은 다 몇년씩 미룰수있는데 지금 가는거잖아 그룹생각해서
6개월 전
익인16
97년생이고 한창 솔로로도 잘나가는데 지금 당장 가는게 희생이 아니면 뭐고
6개월 전
익인17
근데 같이 있는 짤들 보니까 개인적으로 내가 느낀건 사이가 너무 좋아보이더라 본인이 형들 갈때 가고싶었나보지
일반인들도 친구들끼리 동반입대해서 같은 시기에 제대하기도 하잖아

6개월 전
익인17
중요한건 팬들은 응원해주는거고 타팬이나 머글들이 이해하든 못하든 솔직히 크게 상관 없는듯...
6개월 전
익인4
근디 왜그렇게까지 희생이라는걸 인정받고 싶어하는거야???? 그리고 굳이 따지면 희생이 아니라 배려가 맞는 표현 아니냐?
6개월 전
익인5
솔직히 군대 입대는 희생 단어 써도 됨 아이돌이 군입대가 얼마나 중요한데 그거 왜 미루는지 모르네
6개월 전
익인4
그래서 희생이 맞다고 생각하는 정국팬들이 하고 싶은 말은 나머지 멤버들은 정국한테 고마워해야된다 이건가
6개월 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와.. 진짜 희생이고 뭐고 관심도 없는데 또 정국이팬들 싸잡아서 난리네
6개월 전
익인4
'희생이 맞다고 생각하는 정국이팬들'이요~ 글을 잘 읽으세요!
6개월 전
익인5
아니? 그런말 한적도 없고 그냥 사실을 말하는데 태클걸고 발작 안하면 됨
6개월 전
익인18
희생이라는 단어가 좋은 것도 아니고 쓰는 애들 백이면 백 내 최애가 희생했음 ㅠㅠ 이러면서 너네는 고마워해야해 하는 마인드로 한먹으면서 파던데 나도 타팬이고 경험담임 그럴 의도 없는 애들은 그냥 고맙다 이러지
6개월 전
익인2
미안한데 먼저 군대 간 멤버도 원래 더 일찍갈수있었는데 배려하고 콘서트 하고 갔음 멤버들 각자 다 배려하고 맞추는거임
6개월 전
익인2
막내가 본인이 희생한다고 생각하지도 않는데 나서서 희생이라고 말하는건 다 깍아내리는거임
6개월 전
익인2
본인이 선택한건데 왜 본인이 선택한걸 무능력하게 만들어버리냐고 희생이라는 프레임 씌어서
6개월 전
익인20
이상하게 방탄팬들은 희생이라는 단어에 예민한것 같아 아이돌팬이면 다 알잖아 아이돌한테 나이가 얼마나 중요한지
6개월 전
익인21
내 최애는 지금 군대 가 있는데 막내가 희생이자 배려 맞다고 생각하고 본인의 의지와 팀에대한 애정이 그만큼 큰거라고 생각해. 그거랑 별개로 솔로 너무 잘되서 아깝고 고맙고 미안하고 속상하고 기특하고 그래
6개월 전
익인22
나도 팬은 아닌데 본인이 간다고 했다면서
왜 존중을 안해주고 계속 이러는거야?

6개월 전
익인5
존중을 안하는게 아니라 그냥 희생을 희생이라 한것뿐임... 뭐 알아달란것도 아니고 그냥 그게 사실이니까 쓰는건데 단어 쓰지말라고 발작함
6개월 전
익인23
어차피 어제 여초 남초 다 정국 군대로 난리난 이유가 그거 때문 아니었어? 남들이 볼 땐 악개싸움 이런거 그뭔씹이고 정국 잘나갈 때 막내가 몇년이나 땡겨서 가는거니까 오히려 이게 머글시선임
근데 그걸로 같판 안에서 다른멤이나 그룹 치면 문제지만

6개월 전
익인24
희생 단어 자체가 멤버 불쌍한 프레임 만드는거 같아서 개별루
6개월 전
익인30
22 진짜 개인팬이고 하고싶은 말 많지만 ㅋㅋ그래도 정국이가 한 선택이라 응원하고 기다리는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 애를 불쌍한 애 취급하는지 모를
6개월 전
익인10
연예인에게 20대후반 최전성기에 공백을 만드는게 어떤 의미인지 진짜 모르는거야 ? 커리어의 희생이라고
6개월 전
익인22
희생이라고 생각 하면 존중을 해줘
누가 등떠민건 아니잖아

6개월 전
익인25
가도 난리 안 가도 난리
6개월 전
익인26
희생 보다 배려임
6개월 전
익인27
ㄹㅇ 본문 다 받음 왜 자꾸 멤버를 억지로 희생한 불쌍한 사람으로 만드는지 모르겠네
6개월 전
익인27
희생 : 올해 갈 마음 전혀 없었는데 억지로 간거다.
배려 : 팀을 위해 이르지만 올해 갈 생각이 있다.
단어의 명확한 의미전달과 정의는 똑바로 하자 제발좀.. 단어가 주는 늬앙스가 얼마나 다른데 자꾸 희생이란 단어로 팬덤 이간질하지?

6개월 전
익인28
애초에 내 최애를 왜 자꾸 불쌍한 프레임에 끼워넣으려고 하는거임..? 그럼 기분이 좀 나아지나..
6개월 전
익인29
근데 그룹이 제일 잘 나가는데 결국 본인들이 제일 좋은 길을 선택한거니까 엄연히 말하면 희생은 아니디 않아..?
6개월 전
익인31
희생 맞지 뭐 애초에 머글 많은 커뮤에서도 대다수가 잘 다녀오란 반응이고 그 다음 반응이 누구는 아깝겠다 이게 제일 많은데 ㅋㅋㅋㅋ 일반적인 사람들 중 많은 사람이 그렇게 생각하는데 왜 아니라고 난리치는지 알수가 없어 ㅋㅋㅋㅋ 그들도 막 누가 희생한다 너무 안타깝다 어쩌냐가 아니라 그냥 가볍게 아이고 누구는 커리어 더 쌓을 수 있는데 이런 가벼운 생각일뿐인데 난리 난리를 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
익인32
타팬이 볼 땐 희생도 맞고 배려도 맞지 그래서 멋있고 대단한데.. 워딩 하나에 뭘 또 싸우냐..
6개월 전
익인20
그러게 좀 이상해 이게 싸울일인가
6개월 전
익인33
근데 다른데는 다들 대단한 결정했다고 그러던데 그냥 말을 꺼내지마 여기서는 절대 좋은소리 못들어 포기해
6개월 전
익인34
지금 다 같이 가는게 맞지 희생어쩌고 때문에 본래 나이대로 가면 딴멤 그룹활동할 때 혼자만 빠지고 군대가는 게 좋은가? 군백기 또 겪어야 해? 설마 군대갈 때면 그룹해체할 수 있을거라 생각하는 건가? 너무 에바임
6개월 전
익인10
이런 의견이 제일 이상해 무조건 그룹 일순위인거 개인경력은 아예 염두에 없어서 너무 당연한 일인데 왜 그게 배려고 희생이냐는 식
6개월 전
익인5
이게 더 이상해 그룹이 찐 가족도 아니고 군대는 솔직히 개인적인 문제임
6개월 전
익인35
진심 멤버도 본인이 희생한다 생각 안할듯
6개월 전
익인27
22 배려라 생각하지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ 희생이라 생각할 애도 아님 애초에
6개월 전
익인37
그냥 멤버들리 서로를 너무 좋아하고 25년 완전체를 소망해서 자기들끼리 대화도 많이하고 결정해서 가는건데 그걸 희생이라고 표현하는거는 단어 선택에 문제 있는 것 같아
희생보다 배려쪽이 맞지 
멤버들은 남을 위해서만 희생한게 아님...본인들이 누구보다 완전체를 원해서 결정한거고 본인들의 완전체를 위해서 결정한것도 있어서 희생보다는 배려가 맞아

6개월 전
익인37
희생은 본인이 원하지는 않았지만 남을 위해서 몸을 받쳐 던져버린다는건데
본인이 원하지 않았다는건 정병 악개들 세계관이고 애초에 멤버 본인들이 스스로 결정했고 완전체 의지가 강하고 돌을 던져도 자기는 솔로보다 완전체 그룹이라고 말하는 멤버이고 그룹 활동 강하게 원한다고 했잖아 그게 왜 희생이 되니
자기들 본진 아니라고 희생이라는 말 함부로 쓰는 애들 자기들 본진 팬들이 그룹활동때문에 멤버가 희생한다 하면 누구보다 싫어할거면서 ㅋㅋ 단어 선택 잘못된거 맞음

억지로 가는것도 아니고 본인들이 완전체를 누구보다 소망해서 그거에 맞추려고 가는건데 왜 그게 희생이 됨? 왜 그룹에 희생당하는 멤버들로 만드냐고 그게 무례한거임 누구보가 그룹 아끼는 사람들에게 그런 단어가 맞다고 생각하나
완전체 안해도 되고 솔로 플랜이 있는데 억지로 갈때나 희생이지 본인 스스로 완전체를 소망하고 25년을 계속 언급하고 솔로보다 그룹이 우선이라고 계속 말했는데 희생이 아니라 완전체와 팬들을 위한 배려임

6개월 전
익인38
그냥 서로 인정 좀 해주면 안돼?? 꼭 결론 낼 필요 있어?
6개월 전
익인38
서로 존중 좀 하자 의견 하나로 모아서 뭐 할 것도 아닌데 비아냥댈 필요도 비난할 필요도 없는 문제인데
6개월 전
익인39
어차피 다 본인들이 계획하고 팀 생각해서 다 결정난거 희생이니 뭐니 그만하면 안 됨? 막내도 그 나이에 벌써 들어가는거 아쉽지만 아니 본인도 팀 우선으로 생각한다잖아 솔직히 희생이라는 말이 긍정적으로 들리는거 아니잖음
6개월 전
익인39
걍 멤버들이 팀 생각을 많이 하는구나 대단하네 이러고 넘기면 될 일이고 기다리면 되는데 뭘 자꾸...
6개월 전
익인40
멤버들이 한두살 애기냐? 다 같이 충분히 얘기하고 선택한건데 뭐가 그렇게 불만이고 싸울일인지 모르겠네
6개월 전
익인42
희생도 맞고 배려도 맞지않나??
6개월 전
익인44
6개월 전
익인43
큰 결정 내려줘서 고맙지 자기 생각대로 행동하는거고 존중해줄거야
6개월 전
익인45
희생 보다는 배려지 단어 선택 무슨일이야
6개월 전