공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1964l 1

[정보/소식] [단독] "카톡에 없으면 안돼" 원성에…이모지 종료 '철회' | 인스티즈

카카오가 카카오톡 서비스에서 제공했던 이모지(emoji) 서비스 종료를 철회하기로 했다.

2일 카카오에 따르면 회사 측은 최근 서비스를 종료한 이모지 서비스를 다음주 진행 예정인 '10.5.2 버전 업데이트'를 통해 다시 제공하기로 결정했다. 당초 사용자 경험 개선 차원에서 이모지 서비스를 종료한다고 밝혔던 회사 측은 "이용자들 피드백을 반영해 기존 버전으로 롤백(roll back·기존 데이터로 되돌리는 행위)하기로 했다"고 설명했다.

2011년 출시된 카톡 이모지는 10년 넘은 장수 서비스다. 카톡 이모티콘과 별개로 카카오톡 출시 초기 무료로 제공하던 일종의 동그란 그래픽 아이콘이다. 카톡 이모지는 주로 카카오프렌즈 캐릭터 얼굴이나 하트, 별, 손가락 등으로 강렬한 감정 표현을 하는 데 사용되고 있다. 특히 카카오톡 초기 성장 과정에서 대화를 더욱 재미있게 만들어주는 역할을 했다.

이모지는 유료 이모티콘과 달리 무료 제공되는 데다 오랫동안 사용해 친숙하고도 손쉽게 감정을 표현할 수 있는 수단으로 자리잡았다. 때문에 이모지 서비스 종료 결정 소식이 알려지자 "유용하게 쓰던 서비스가 없어져 아쉽다"는 사용자 반응이 쏟아져나왔다.

이 같은 목소리를 의식해 카카오는 이모지 서비스를 재개하는 것으로 풀이된다. 앞서 지난달 말 카카오는 10.5.0 버전 업데이트에서 기본 이모지를 기존 116개에서 34개까지 줄이고, 나머지 무료 이모지 기능도 순차적으로 종료할 계획이라고 예고한 바 있다.

https://naver.me/FENj99RC

이런 글은 어떠세요?

익인1
관종이냐 카카오
2개월 전
익인2
뭐하는거냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하나 장난둘
2개월 전
익인4
간보는겨?
2개월 전
익인5
저기옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
사진에 있는 애들 감동받은것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인7
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅇㅈ
2개월 전
익인14
여러분들 덕분에 저희가 살아남을 수 있었습니다🥹😭
2개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인18
미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2개월 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
2개월 전
익인20
아 댓글 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인22
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인33
아 귀여웤ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
2개월 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅋㅈㅋㅈㅋㅋㅋ
2개월 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전

익인9
줬다뺏다가다시줫다가
2개월 전
익인10
어이없어ㅠ
2개월 전
익인8
난 좋아
2개월 전
익인11
노이즈 마케팅이냐곸ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인12
검블유 보는 것 같네
2개월 전
익인13
그럴줄알았다
2개월 전
익인15
뭐하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인17
카카오 줏대없네
2개월 전
익인24
..???
2개월 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인26
뭐야ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
2개월 전
익인27
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋ 똑바로 좀 해라...
2개월 전
익인30
다행이다 ㅠㅠㅜㅜ 없애지말자 카톡아...
2개월 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다행
2개월 전
익인32
야호!
2개월 전
익인34
우는 프로도 얼굴 너무너무 좋아하는데 다행
2개월 전
익인38
다행이다
2개월 전
익인39
카톡 바이럴
2개월 전
익인40
다행이다 ㅋㅋㅋ 엄빠가 쓴다고요~!
2개월 전
익인41
우릴 갖고 논거야!?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전