공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2329l 2

콘텐츠 산업 진흥 총괄 기관인 한국콘텐츠진흥원(콘진원)에서 웹툰 이용 플랫폼을 조사하며 불법 복제 사이트까지 포함해 논란이 되고 있다. 불법 복제 사이트를 나서서 차단해야 할 정부가 이를 구별할 수 있는 인식조차 없는 것 아니냐는 지적이다.

5일 웹툰 업계에 따르면 콘진원이 지난달 17일 발표한 '2023 웹툰 사업체 보고서'에는 불법 복제 사이트들의 이름이 그대로 노출됐다. 웹툰 이용자를 대상으로 이용한 웹툰 플랫폼을 조사했는데 네이버웹툰이나 카카오웹툰 같은 합법 사이트와 함께 뉴토끼, 툰코, 마나토끼 같은 불법 사이트까지 질문지와 조사 결과에 모두 담겼다.

웹툰 업계에서는 불법 사이트들의 이름을 가린 것도 아니고 버젓이 하나의 플랫폼으로 노출한 것은 부적절하다는 지적이다. 불법 사이트를 모르던 이용자도 보고서를 통해 알게 될 수 있다는 우려다. 해당 보고서는 현재 콘진원 홈페이지에서 내려간 상태다.

통상 이같은 실태조사는 연구 용역을 통해 이뤄진다. 하지만 업계에서는 콘진원이 직접 조사하지 않았다 하더라도 최종 검수 과정에서 이를 걸러내지 못한 것은 인식 부족이라고 꼬집는다. 불법 사이트에 강력히 대응하겠다는 정부가 어떤 사이트가 불법인지도 모르고 있었다는 지적이다.

[정보/소식] [단독] 불법 사이트 구별도 못하나…정부 웹툰 보고서에 버젓이 | 인스티즈

...

웹툰 업계 관계자는 "지금도 불법 사이트에 대해 정부 주도가 아닌 민간 기업 주도로 대응하고 있는데 정부가 펴낸 보고서에 이런 불법 사이트들이 플랫폼이라고 이름을 올려놓고 있으니 어이가 없다"며 "정부의 인식이 이런데 기업에서 열심히 대응해봤자 아무것도 변할 게 없을 것 같은 허무함이 든다"고 말했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0004995039?sid=105

이런 글은 어떠세요?

익인1
개쪽
2개월 전
익인2
아 쪽팔려
2개월 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인4
직원들이 쓰나본데ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인5
와ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 가지가지해라...
2개월 전
익인7

2개월 전
익인8
저 셋 합친게 리디보다 크다는 게...ㅎ
2개월 전
익인9

2개월 전
익인10
어우...
2개월 전
익인11
작가님들 살려…
2개월 전
익인12
😑
2개월 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인15
아니 저 사이트들 불법인걸 모를 수가 없는 디자인이던데 참 가지가지 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인16
실화?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인17
뭐야 이겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인18
와... 불법 진짜 많다
2개월 전
익인19
인티 웹툰독방에서 불싸애들 암만 잡아내면 머하냐.... 정부가 저러고 잇는데 아 현타와
2개월 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인21
와 저런거 하나 확인 안하고 그냥 올리나 서류를? 일 진짜 가라로 하네
2개월 전
익인22

2개월 전
익인23
아이고...
2개월 전
익인24
바부들
2개월 전
익인25
아제발.…하..
2개월 전
익인26
저게 뭐야 아니 저렇게 수치조사까지 가능하다면 막을수도 있는거 아닌가? 헐....
2개월 전
익인27
1일1사고네
2개월 전
익인28
아 미쳤냐 진심;?
2개월 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인30
차라리 따로 응답자 중 일부(00%)는 불법사이트 이용하는 것으로 나타났다 어쩌구 하면서 대책 강구해야 어쩌구 이렇게 하는게 낫지않나 왜 저런거지
2개월 전
익인31
에휴..진짜 일 못 해
2개월 전
익인32
무료 홍보나하나 진심
2개월 전
익인33
근데 저 항목 자체가 '제 2부 웹툰 불법 유통 실태조사'로 나와있긴 하던데요..
2개월 전
익인34
헉..? 뭐지 그럼
2개월 전
익인36
읭 그럼 제대로 한 건가?
2개월 전
불법사이트 유통 실태조사여도 사이트 퍼지는걸 방지하기위해 불법사이트 1, 불법사이트2 이렇게 표기하는게 더 맞다고 함
2개월 전
익인38
2개월 전
익인35
지능이...ㅋㅋㅋㅋ 불법웹툰 사이트는 막기 어려우니깐 처음부터 사람들이 잘 모르게하는게 더 나은 방안 아닌가...? 보고서에 대놓고 사이트 이름 적어놓으면 어캄?
2개월 전
익인37
매일매일 나라 망치는중
2개월 전
익인39
실화냐
28일 전