공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5982l 7

[정보/소식] [단독] "그러자, 주먹을 휘둘렀다"…이강인, 탁구 사건의 전말 | 인스티즈

2024년 2월 7일(한국시간). 아시안컵 준결승이 열리는 아흐마드 빈 알리 스타디움.

이강인, 설영우, 정우영이 그라운드에 쪼그리고 앉았다.

국가대표' 3명은 아주 진지하게, 물병을 (위로) 던졌다. 이강인 실패, 설영우 실패, 정우영 실패.

셋은 다시 물병을 던졌다. 이강인 실패, 설영우 성공. 설영우는 '댑' 세러머니로 (물병) 세우기를 자축했다.

이강인이 재차 도전해 성공. 정우영은 끝까지 실패. 이강인과 설영우는 정우영에게 딱밤을 날렸다.

한 팬이 SNS에 글을 남겼다.

"선수님들 뭐 하세요? 긴장 안 하시나요? 긴장은 저만 하는구나"

물론, 선수마다 긴장을 푸는 방법은 다양하다. 물병 세우기가 긴장감 해소에 탁월하다면, OK.

그러나 이강인, 설영우, 정우영이라면 이야기가 달라진다. 그들에게 필요한 건, 오히려 (긴장의) 고삐를 당기는 것. 그도 그럴 게, 이 3명은 전날 탁구 논란의 주인공들이다.

'디스패치'가 카타르 아시안컵 당시 현장에 있었던 다수의 관계자 증언을 토대로 사건을 정리했다.

# 식사도 무계획 

위르겐 클린스만 감독의 '식사' 철학.

"씻고 먹든, 먹고 씻든, 알아서 해줘!" (클린스만)

대표팀의 저녁 식사 시간은 2시간이다. 클린스만 감독은 저녁도 자율에 맡겼다. 먼저 씻고 밥을 먹든, 먼저 먹고 몸을 씻든, 알아서 하라는 것.

'국대'의 저녁 식사는 단순히 배를 채우는 자리가 아니다. 경기를 논의하고, 전의를 다지는 시간이다. 특히 경기 전날 저녁은 더욱 중요하다.

2월 6일, 요르단전을 대비해 전체 연습을 진행했다. 그때도 손발이 맞지 않았다. 경기력이 올라오지 않아 (분위기가) 무거웠다는 전언이다.

그리고 저녁 시간. 선수들이 샤워를 마치고 하나 둘씩 (식당에) 모였다. 코칭 스태프도 비슷한 시간에 나왔다. 단, 이강인 등은 보이지 않았다.

# 플레이룸

그 시각, 이강인, 설영우, 정우영 등이 '플레이룸'에서 탁구를 쳤다. 플레이룸은 (숙소) 식당 바로 옆에 붙은 휴게 공간. 탁구대 등이 놓여 있다.

선수들과 코치진이 저녁을 먹는 동안, 플레이룸에 함성이 퍼졌다. "와", "아", "오" 하는 소리가 울렸다. 그렇게 오랜 시간, 땀을 흘리며 탁구채를 휘둘렀다.

한 고참 선수가 참다 못해 이들을 불렀다. (다른 막내선수가 데려왔다.) 손흥민이 나섰다. "전지훈련 왔냐? 경기에 집중하라"고 꾸짖은 것으로 알려진다.

그러자 이강인은 불만을 드러냈다. "저녁에 탁구를 치는 게 잘못된 건 아니지 않냐"며 받아쳤다. 물론, 탁구가 문제는 아니다. 시기와 장소가 문제였다.

# 멱살과 주먹

손흥민이 이강인의 목덜미를 잡았다. 이강인이 반격했다. 손흥민을 향해 주먹을 날린 것. 손흥민은 피할 겨를도 없었다. 얼굴에 그대로 맞았다.

식당은 아수라장이 됐다. 선수들이 엉켰고, 경호원이 말렸다. 그 과정에서 손흥민의 손가락이 옷에 걸려 'ㄱ' 자로 꺾였다. 그때 탈구가 일어났다.

손흥민은 화를 가라 앉히고, (먼저) 이강인을 찾아갔다. "내일 경기에 집중하자"며 손을 내민 것. 이강인도 "미안하다"며 사과한 것으로 전해진다.

그렇게 일단락 됐을까? 고참 선수들은 이강인의 행동을 도저히 용납할 수 없었다. 그도 그럴 게, 선수들은 이강인의 돌발행동에 지친 상태였다.

# "이강인을 빼달라" 

일부 선수들이 클린스만을 찾아갔다. 준결승 당일이었다. "이강인을 선발에서 제외해달라"고 요청했다. 팀워크를 구축하는 게 우선이라 판단했다.

'해줘' 클린스만은, 이번에는 해주지 않았다. 선수단의 문제와 선수들의 고민을 외면한 것. "이강인은 내가 써야하는 선수"라며 선발로 내보냈다.

사실, 클린스만도 알고 있었다. 그는 문제의 그날 밤, SNS에 "꿈을 이루는 데에는 팀이 필요하다" (It takes a team to build a dream)고 적었다.

그럼에도, 감독이 균열을 방치했다. 그는 팀워크의 중요성을 강조하면서, 실제로는 '해줄' 선수를 먼저 찾았다. 무전술보다 더 심각한 부분이다.

# "퍼거슨의 1승"

알렉 퍼거슨 경이 말했다.

"라커룸 안에서 있었던 일은 라커룸 안에서 끝낸다."

퍼거슨 감독은 팀의 신뢰를 강조했다. 내부 문제는 내부에서 끝내야 한다는 것. 외부로 새어 나가는 순간, 신뢰가 무너진다고 수없이 강조했다.

그러나 축구협회는 라커룸, 아니 식당 안에서 일어난 일을 발빠르게 인정했다. 심지어, "선수들이 다툼을 벌였다는 보고를 받았다"며 불을 지폈다.

다시, 퍼거슨 경의 말이다.

"팀보다 위대한 선수는 없다."

이강인은 PSG의 미래일 지는 모른다. 그러나 지금은, 한국 축구의 미래가 될 수 없다. 축구는, 탁구 단식이 아니다. 11명이 함께 뛰는 팀 스포츠다.

https://naver.me/GgPkBza1

추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
에효
2개월 전
익인2
어떻게 이렇게 디테일해? 이게 구라라면 그것도 나름대로 재능있긴하다
2개월 전
익인3
헉 주먹을...
2개월 전
익인4
손흥민 좀 냅둬 .....
2개월 전
익인5
손흥민만 안타깝다
2개월 전
익인6
디패도 틀릴때 많아서 뭐... 국내축구 1티어 기자랑 말 다른거 보면 이것도 축협 언플일지 누가앎
2개월 전
익인6
정몽규나 이렇게 파와봐라 현건이랑 해서 캐올거 많을텐데
2개월 전
익인6
그리고 그거랑 별개로 손흥민은 진짜 좀 놔둬라 아오
2개월 전
익인6
디스패치'가 카타르 아시안컵 당시 현장에 있었던 다수의 관계자 증언을 토대로 사건을 정리했다.

얘네도 그냥 증언가지고 재구성한거임. 그리고 지금 썰푸는사람, 기자들 말 다 갈려 그니까 적당히 참작하고 봐야함

2개월 전
익인7
그만해그만....다들그만해,,,
2개월 전
익인9
제정신아니네 후배가 와씨
2개월 전
익인9
이강인 이거 팩트면 개조져야지 미친건가ㅋㅋㅋㅋ다시봐도 기가차네
2개월 전
익인10
손흥민 국대 와서 이런 취급 받는거면 ㄹㅇ.. 안와도 된다
2개월 전
익인11
ㅎ ㅏ… 손흥민이 왜 이런 일을 당하냐구요ㅠㅠ 그냥 토트넘에서 행복만 하자 흥민아ㅜㅠㅠ
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인31
22 내말이 ㅋㅋ 진짜 작은 언쟁이었으먄 아니라고 진작 해명하고도 남았지ㅋ 오히려 주먹질한걸 고작 사과문에 언쟁이라고만 표현한건데 더 괘씸하네 ㅋㅋ
2개월 전
익인57
그니까 뭐만하면 어그로다 본질흐리지마라 그러더니 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인13
워후…ㅠ
2개월 전
익인14
무려 디스패치에서 올라온글임
손흥민도 저 취급하는데 국내파선후배는 그냥 다 지 아래로 보겠구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인15
진짜 손흥민 개불쌍하다 국대 은터ㅣ해도 킹정,,,
2개월 전
익인17
ㅠㅠ
2개월 전
익인18
감히 주장한테 주먹질을 하고 ㅠㅠㅠ 다음날 저런 물병세우기 장난을 한다고??정말 싸패스럽네 .......... 손흥민 마음 많이 다쳤겠다 .. ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인19
…근데 저거 어케 알려지게된 거야 첨에??
2개월 전
익인6
영국찌라시언론에서 나옴. 그래서 다 믿거했는데 축협이 이례적으로 재빠르게 인정함ㅋㅋ
2개월 전
익인19
헐 ? 축협이 인정했구나
2개월 전
익인33
그래서 더 이상한 거 아니야?
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인41
삭제한 댓글에게
그니깐...ㅋㅋㅋㅋ 그랬으면 어제 진작에 아니라고 올렸겠지 ㅠ 사과글도 올린 마당에

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
그럴 수도 있겠지만 사실이 아님에도 가만히 있을 수도 있는 거 아니야? 아직 입장 정리 중일 수도 있고…, 저 글 속 내용 중에 사실이 아닌 게 있을 수도 있으니 한 말이야 뭐가됐든 속상하다 감독이나 없앴으면

2개월 전
삭제한 댓글
33에게

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
내 말은 싸웠다는 건 사실일 수 있어도 거기에 붙은 말들 중에 사실이 아닌 게 있을 수도 있단 거라고 다른 선수들도 뭐 올림? 적당히좀해

2개월 전
삭제한 댓글
33에게

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭐가 팩트고 아닌지 아직 아무도 모르고 확실한 건 없으니 중립에 서서 말하는데 지들 말에 공감 안 해주면 강인맘 이난리치는 거 진짜 역겹다 🤢 안타깝지만 전 그 누구의 팬도 아니네요 ㅎ

2개월 전
삭제한 댓글
33에게

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
그래그래 파이팅 곧이곧대로 믿는 🤭

2개월 전
삭제한 댓글
33에게

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋ이봐 또 아이돌얘기하네 아 돌팬아니라고요 으 역겨워

2개월 전
삭제한 댓글
33에게

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
아줌마 돌아가셔서 제 댓글 다시 읽으세요ㅋㅋ

2개월 전
삭제한 댓글
33에게

2개월 전
익인33
삭제한 댓글에게
내 말은 싸웠다는 건 사실일 수 있어도 거기에 붙은 말들 중에 사실이 아닌 게 있을 수도 있단 거라고 다른 선수들도 뭐 올림? 적당히좀해

제가 친히 복붙해드립니다 다시읽으세요

2개월 전
익인87
삭제한 댓글에게
헉 손흥민선수랑 이강인선수 팬들 사이 안좋다더니 찐이군

2개월 전
익인20
손흥민선수 너무 가슴아파여...ㅠㅠ
2개월 전
익인18
한참 어린 후배한테 사람들 많은데서 주먹질 ㅠㅠㅠㅠ ....... ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
익인21
이러고도 계속 감싸줄려나ㅋㅋㅋ 주장한테 주먹질 대단하다
2개월 전
익인22
근데 이강인은 원래 애국심 없어 보였음.. 오랜기간 어릴때 부터 스페인에서 살아서 그런가
스페인말이 편하다고도 했고 인터뷰 보면 스페인말이 한국어 보다 더 유창하고 국내서 자란 선수와는 달라보였음

2개월 전
익인23
이거 진짜면 손흥민만 불쌍하다ㄹㅇ
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인9
ㅇㄱㄹㅇ 미친듯 제발 팩트아니길 이렇게 바래본적이없음 상상도안가네ㅋㅋㅋ참 이 무슨일이냐
2개월 전
익인49
2개월 전
익인88
2개월 전
익인25
역대급...예전에 스피드스케이팅 선배한테 무시표정으로 욕 엄청 먹었었는데 이건 대놓고 주먹질...레전드다
2개월 전
익인26
자기는 몇번 더 출전 할수있겠지만 손흥민은 마지막 아시안컵이고 똑같이 간절하겠지만 간절함의 크기가 달랐을텐데
사람이면 손흥민한테 이렇게 할수 없다

2개월 전
익인27
이게 진짜면 하극상 ㄹㅈㄷ…
2개월 전
익인28
손흥민은 왜 먼저 폭행한겨…
손이 먼저 나가는 스타일인가
지 좀 잘나간다고 남 귀한 아들 멱살을 잡냐

2개월 전
익인9
손흥민이 먼저 폭행같은소리하네 갤로돌아가라
2개월 전
익인52
글 제대로 다시 봐봐 손흥민이 먼저 폭행했단 소리가 어디있어?
2개월 전
익인12
뭐 멱살잡은걸로 폭행이라는건가...ㅋㅋ
후배가 저정도로 하극상으로 구는데 손이 안나간게 용하지

2개월 전
익인58
아저씨 정신 차려
2개월 전
익인63
멱살이랑 주먹이랑 같음?
2개월 전
익인31
극성 강인맘 등장
2개월 전
익인70
다시 자던 잠이나 자라
2개월 전
익인81
염병을 해라 목덜미 잡은게 폭행이냐?
2개월 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활 가능?
2개월 전
익인97
한글공부 좀 더해서 인터넷 하자
2개월 전

익인29
아니..... 개에바지 이건
2개월 전
익인30
손흥민만 개불쌍하네
2개월 전
익인30
하극상이 따로 없다 ㄹㅇ
2개월 전
익인32
하극상 주먹질은 진짜 인성.. 군대각임
축협이 푼대로 이게 맞다면 징계 때릴거고 해당 선수는 징계 받겠지

2개월 전
익인32
그래 저건 저거고 이건 이거지 않음?
어쨌든 간에 선수들 관리도 안했다는거고 이 상황을 방치했었다니 축협 만행 +1 추가일 뿐임. 이런 썰 푸는 축협의 만행도 다음 디패 기사에 나오길. 이때싶 푼거 역겨움.

2개월 전
익인34
설마 진짜겠어 그럼 진짜 인간 이하라는건데
2개월 전
익인35
이게 실화라면 이강인은 한국 입국 금지시켜야됨 에반데
2개월 전
익인37
이건 근데 지금까지 나온 찌라시들이랑 다를게 없지 않나
2개월 전
익인38
하 손흥민만 불쌍하다 이런 취급 받을거면 그냥 국대 은퇴하고 행축했으면
2개월 전
익인39
손흥민 가만있고 이강인 사과문 올라온 것만 봐도 이강인 행동에 도가 넘었다는 게 맞지 않나 싶기도 하고
2개월 전
익인40
그래 축구 잘하는거 알겠는데 팀 분위기 망치는 선수가 팀보다 앞설수있음??
2개월 전
익인42
퍼거슨 연전연승..
2개월 전
익인43
손흥민 .. 국대에서 빼줘 제발
2개월 전
익인44
손흥민 개불쌍해
2개월 전
익인47
형들 말 좀 들어라
2개월 전
익인48
한마디 했다고 싸갈스 바갈쓰
2개월 전
익인49
심지어 손흥민이 주먹을 맞았고 먼저 사과를 했어? 진짜 뭐하는 짓임? 이강인 국가대표 선수로 보는 일 없게 해라. 어디 한참 후배가 주장한테 말도 안되는 짓을 함? 해외에서 축구를 하든 탁구를 하든 국내에서는 보이지 마라
2개월 전
익인50
걍 매번 손흥민만 주장한다고 개치이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인51
또또또 선동당하지!
2개월 전
익인53
아니 앞으로보나 뒤로보나 이강인 잘못인데 ... 축협이 터뜨럈다면 그건 그거대로 축협이 별로지만 이 사실을 대중이 알게된 이상 이강인한테 실망할수밖에 없음
2개월 전
익인54
이건 이거고 축협이랑 감독은 별개임 물타기 하지마
선수 문제는 징계위원회에서 징계 때리면 될 일
감독관련 된 축협의 입장이나 빨리 내놔
선수 문제는 첫 기사 나온지 10여분 만에 자세히 기사 나오게 하면서
감독이랑 축협은 아직도 답이 없음?

2개월 전
익인55
탁구 이강인 손흥민 하극상 손가락탈구
여기저기서 주절주절 살이 붙었지만 이 키워드는 사실인거네…

2개월 전
익인56
왜 또 말이 달라
2개월 전
익인59
손흥민만 안타까울뿐이다... 진짜
2개월 전
익인61
이번엔 선넘었지 진짜 ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
익인62
근데 손흥민 성격 생각하면 이번일 분명히 참다참다 터진거 백프로임 이강인 원래부터 본인은 국대 안해도 상관없다는 식으로 말하고, 행동했고 선배들도 쌓인게 많았던게 팩트
2개월 전
익인62
축협은 축협이고 이건 이거임 물 흐리는게 아니라 별개로 봐야한다는거임. 축협 개혁되면 기강 개나준 국대 분위기나 이강인 성격이 바뀜? 짚고 넘어갈건 짚고 가야지
2개월 전
익인62
손흥민 이번 요르단전 끝나고 했던 인터뷰 평소랑 많이 달랐던거 생각해보면 멘탈 보통 갈린게 아님 졌다고 은퇴 논할 사람도 아니고… 걍 안타깝다 진짜 토트넘 가서 행축해라
2개월 전
익인64
축구는 팀웍인데 내일 경기위해서 회의한다는데 나몰라 탁구도 웃기고 사건 후 손흥민이 먼저 찾아간것도 개웃김
2개월 전
익인65
하극상 미쳤네
2개월 전
익인43
손흥민ㅠㅠㅠㅠ 너무맘아프다...
2개월 전
익인66
손흥민 화이팅
2개월 전
익인57
사실이면 손흥민 불쌍하네 축협은 따로봐야지 뭘계속 본질흐린대 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인72
ㅇㅈ 축협은 축협대로 조지고 이건 따로지.ㅜ
2개월 전
익인67
해줘 클리스만이 방치한게 문제긴한듯 감독이 몇시까지 모이라고했으면 말들었을텐데ㅜ 이강인 인성도 별로인거 같긴하고 손이 국대 은퇴암시하는 인터뷰 했다던데 이유가 있었구먼ㅜ
2개월 전
익인68
이강인 군대 함 갔다와야 정신차릴듯
2개월 전
익인69
그냥 놔두자 제발 다 뇌피셜로 쓰면서
2개월 전
익인72
주장 개무시할거면 팀왜함? 혼자뛰지 ㅋㅋ
2개월 전
익인72
잘나가니까 다 만만하게 보이나봄?
2개월 전
익인73
ㅋㅋㅋ축협 선동 성공했군요 우리나라 사람은 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타깃 정해주면 가루가 되로록 까는군요 정치인 기업인 축협 좀 그리 까봤음 좋겠네
2개월 전
익인75
ㄹㅇ ㅋㅋ
2개월 전
익인32
별개로 봐야지
2개월 전
익인93
이미 까고 있는데...?ㅋㅋ
2개월 전
익인72
학폭녀랑 만났던 이유가있넹
2개월 전
익인74
그냥 속상함.. 내가 이런거 보려고 지금까지 국대 응원했나 싶기도하고... 선수들간의 싸움은 본인들이 더 자세히 아는거라 더 말 올리기는 그렇지만 이 상황을 빠르게 인정해버리는 축협이나 그냥 지켜만보는 감독이나 지금 다 별로다 그냥 이러는데 국대를 어뜨케 보냐...
2개월 전
익인76
선수 보호해야할 축협은 입 다물고 있곸ㅋㅋㅋ
뭐하냐 걍 이번일에 책임묻고 둘다 사퇴해라

2개월 전
익인76
정모씨 클모씨말하는거임--
2개월 전
익인77
손흥민 국대 은퇴하자 저런데 있을 필요가 없다 ....
2개월 전
익인78
아니 축구 쪽 1티어 기자도, 1티어 기자랑 내용 다 맞던 청대글도 하다못해 축협도 폭행은 없었다는데 디패가 폭행했다고 하면 폭행한거임? 기사 하나 하나에 다 사실이라고 좀 믿지 마 팩트는 선수들만 아는거고 나머지는 다 전해들은 거임 디패 기사도 관계자말 종합한거라고 써 있더만
2개월 전
익인78
축협이 정해준 타겟에만 관심 갖지 말고 축협이랑 감독한테도 관심 좀 가져줘… 걔네가 안 바뀌면 이런 일 또 발생함
2개월 전
익인79
역대급이네..
2개월 전
익인80
이 나라는 썩었어
2개월 전
익인82
이제 스포츠로 군대면제 없애고 협회좀 쇄신좀 되었으면 정말 역대급이다
2개월 전
익인85
축협도 갈아엎고, 이강인도 징계받고 누나들한테 좀 혼나야할듯 어디 주장한테 깝쳐
2개월 전
익인86
진심 손흥민 누구보다 국대 열심히 했는데
2개월 전
익인89
진짜 정직하게 열심히 한 사람만 개손해인 듯 ㅋㅋㅋ 손흥민 무슨 죄냐
2개월 전
익인91
손흥민 제발 행복해라..
2개월 전
익인92
이거 관련 글 쓰면 일부 팬들이(손 팬x) 뇌절이라고 입막음만 시키던데 까면 깔수록 괴담뿐이다..
2개월 전
익인94
이강인도 문제지만 선수들 간 해결된 문제를 감독이랑 회장 보호하겠다고 냅다 인정해버린 축협도 문제임 그냥 둘이 다 쌍으로 난리남
2개월 전
익인95
도대체 이걸 우리가 왜 알아야 하는지? 뭐 팀내 불화때문에 4강경기가 그런거다 감독탓아니다 선수를 욕해달라 이거임?? 잘돌아간다 진짜 ㅋㅋ
2개월 전
익인96
저게 만약 사실이라면 먼저 가서 손내민 손흥민이 그저 보살인듯 클린스만이랑 축협이 큰 문제이긴한데 이건 별개의 사건으로 보긴해야할듯 근데 클린스만이 제대로 된 감독이었으면 이런일 안생기긴 했을듯
2개월 전
익인98
찐이면 이강인..좋아했는데 진짜 정떨어지네
2개월 전
익인99

2개월 전
익인101
이강인 잘못? 둘이 싸운거? 잘 알겠어요.
근데 전략 없이 팀 분위기로만 승리 자신하던
클린스만이 팀 분위기조차 관리 못했다? 자기가 필요한 선수 기용하느라 팀워크 망쳤다?
감독으로서 한게 뭔가요?
언플 차치하고 정몽규 클린스만부터 나가세요

2개월 전
익인102
다 필요없고 더이상 손흥민의 소중함과 가치를 모르는 축협 선수들 곁엔 손흥민 있을필요없다 진짜 이젠 못보겠다 눈물나서 국대로써 할만큼 다했고 이젠 다 내려놓고 토트넘에서 행복축구하다가 은퇴하는 모습 보고싶다 ㄹㅇ
2개월 전
익인103
축협도 문제지만 이게 찐이라면 이것도 짚고 넘어가야될듯
2개월 전
익인104
주먹은 진짜 ㅋㅋㅋㅋ...
2개월 전
익인104
흥민 토트넘에서 걍 오지마시고... 행복축구만 하쇼...... 더이상 무얼위해 희생하나
2개월 전
익인106
하..
2개월 전
익인107
레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인108
쏘니 이제 국대 안 하길 제발 토트넘에서 커리어 쌓자 의미 없다
2개월 전
익인109
손흥민 파이팅..
2개월 전