공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6303l 2

[정보/소식] 한국사 강사 전한길쌤 근황 | 인스티즈

멀리 안나갑니다

뭐가 문제냐는 익들을 위해 다른 한국사쌤 글도 추가

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
저런사람 수업 들었다는게 짜증난다
2개월 전
익인3
역사 가르치는 사람 맞나 조만간 정치계로 가실듯 ㅋㅋ
2개월 전
익인4
아니 쌤..
2개월 전
익인8
이래서 중립이라고 외치는 인간들 신뢰 안함ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인13
2222 안봐도 민간인 학살한 업적들 다 아는데 미화하는 영화를 대체 왜 봐야하죠 제가
2개월 전
익인8
내말이ㅋㅋ학살한 인간한테 좋은 점도 있다고 강조하는 건 그냥 세탁이에오...
2개월 전
익인3
ㄹㅇ 전한길쌤이 글에 공을 먼저 볼지? 과를 먼저 볼지? 하셨는데 그 과에 민간인 대량학살이 있는 순간부터 공은 볼 필요 없는거임
2개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인8
적어도 이승만이 국부라고 떠드는 놈들보단 백배 천배 낫지 이걸 말이라고ㅋㅋ 죄없는 양민들이 학살되지 말고 너같은 놈들 조부모가 돌아가셨어야 너같은 벌레가 안 태어났을텐데...
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인8
정치색이 1도 티 안난다니요ㅋㅋㅋㅋ 색맹이신가봄
2개월 전
익인62
ㄹㅇ전두환 넘어서는 학살자+독재자 대통령인데
조두순이 착한일한거만 편집한 미화영화 나와도 똑같은말 할수있으면 인정한다

2개월 전
익인8
그니까ㅋㅋ 이러다가 나중엔 유영철 미화 영화도 나오겠네
2개월 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
추가완 뒤에 더 있는줄 몰랐음
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
이후글은 카페나 커뮤에서 확인하라잖아 거기까지는 니가 가서 확인해
2개월 전
익인8
글쓴이에게
뭘 말같지도 않은 소릴 일일히 다 들어주냐 쓰니 너무 착하다ㅜㅠㅠ

2개월 전
익인10
ㅋㅋㅋ 나 사학과 나왔는데 교수들중에서도 저런사람 많음 놀랍지 않음 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인11
근데 보고 판단 자유는 맞는말 아닌가?
2개월 전
익인17
2개월 전
익인33
2개월 전
익인80
2개월 전
익인110
2개월 전
익인128
2개월 전
익인153
2개월 전
익인160
1개월 전
익인169
13일 전

익인12
저 영화가 역사공부로 괜찮다고..?ㅋㅋㅋㅋ태극기부대가 눈물흘리면서 박수치는 영화가..?
2개월 전
익인14
한길샘 왜그러세요 진짜
2개월 전
익인16
나는 맞는 말이라 생각함..
2개월 전
익인18
저게 왜 문제이지? 나도 맞말이라고 생각
2개월 전
익인19
나도 무슨말인지 다 이해되는데 ..
2개월 전
익인25
나도 이해 됨..
2개월 전
익인30
나도
2개월 전
익인35
나도
2개월 전
익인37
나도 뭐가 문젠지 모르겠는데
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인16
미안한데 은근슬쩍 내 의견 더럽히지 말아줄랭 ? 1찍 2찍 얘기가 왜 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인63
나도
2개월 전
익인54
나도
2개월 전
익인72
나도
2개월 전
익인78
나도..
2개월 전
익인80
낟ㅎ
2개월 전
익인92
나도
2개월 전
익인104
나도
2개월 전
익인107
나도
2개월 전
익인117
나도
2개월 전
익인119
ㄴㄷ
2개월 전
익인120
ㄴㄷ
2개월 전
익인153
나도 동의
2개월 전
익인157
ㄴㄷ… 자유지
2개월 전
익인169
ㄴㄷ
13일 전

익인20
아니 냅다 까지말고 본문글에 무슨 문제가 있음?
멀리안간다 말만 하지말고 반박을 해봐

2개월 전
익인23
그니까 말야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 냅다 멀리 안나갑니다....
2개월 전
이승만의 긍정적인 업적부터가 난 그인간이 긍정적인 업적이 있다는 생각이 안들어서
2개월 전
익인20
나는 이승만에 대해서 부정적인 입장임
그렇다고 업적이 단 하나도 없다고 생각하지는 않음
독립운동도 했고 한미동맹 한거 맞잖아
물론 민간인 학살이나 부정선거, 독재같은 과가 공을 다 덮고도 남음

2개월 전
익인103
독립운동 안 했어요.
외국에서 노예수준으로 일한 동포들이 독립에 힘써달라고 모은 돈 전달했는데 꿀꺽하고, 구라치면서 자기 권력욕 채우기 급급했는데요?

2개월 전
익인20
이런게 역사왜곡이지...
이승만이 횡령했으면 미국에 건너가서 독립운동했던게 다 없어지나?
김구가 다른 독립운동가 백색 테러했다고 김구의 업적이 다 없어짐?
이승만이 독립 운동도 안했는데 초대 대통령으로 뽑은 당시 국민들은 다 선동당한거겠네?

2개월 전
익인103
20에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지•났네 진짜
다른 소재 끌고 오지말고 독립운동 업적읗 가져오든가 해야지 에휴

2개월 전
익인20
103에게
이승만이 독립운동가가 아니라면 이승만과 협력했던 독립운동가들도 다 바보들이고 이승만 뽑은 국민들도 다 바보고 지금 국사 교과서 쓴 사람들도 다 역사왜곡하는거고 전국 역사학자들 다 은퇴해야겠네
이승만이 독립운동가 아니면 니가 논문 써서 발표해

2개월 전
익인8
20에게
학살당한 죄없는 양민 말고 얘네 조부모가 당했어야 하는데... 그럼 잘난척하면서 독재자 학살자 재평가 운운하는 헛소도 안 봤을거고

2개월 전
익인20
8에게
패드립 신고 넣으니까 이미 신고됐다고 뜨네 ^^
내가 잘난척을 언제 했어? 내가 이승만 재평가돼야한다고 언제 했어?
이승만은 업적도 있고 죄도 많다고 하는게 그렇게 거슬려?
내가 이승만의 업적이 과를 덮을만큼 크다고 했어?

2개월 전
익인8
20에게
근데 주르륵도 독재자 찬양하는 벌레 욕해도 딱히 징계 안주는거 같더라 내가 대놓고 이승만 찬양하는 머.저.리들보다 너같은 애들 극혐하는 이유가 뭔줄 알아? 멀쩡한 척 하면서 독재자 미화하는 주제에 자긴 냉철한 판단력의 소유자라고 하거든ㅋㅋㅋㅋ 왜? 저 소린 듣기 싫니? 그럼 학살자에 대한 조금의 미화도 재평가도 하지 말도록 해ㅋㅋ

2개월 전
익인8
8에게
독재자 학살자의 "공"은 따로 생각해줄 만큼 여유가 넘치시는 분이 패드립 부들부들 하면서 신고 넣으시는거 너무 언행불일치세여!

2개월 전
익인21
근데 이승만의 긍정적인 업적이 뭔데? 난 도무지 모르겠는디?
2개월 전
익인21
보는 건 뭐라 안 하겠는데 긍정적 업적을 기린 영화? 공감이 1도 안 됨.
2개월 전
익인22
이건 딱히 정치성향 드러내는 글이 아닌거같은데 맞말아닌가
2개월 전
익인30
맞아
2개월 전
익인54
ㄹㅇ
2개월 전
익인24
이미 그분에 대한 처벌이 이루어지지 않은 상태에서 중립을 유지하는 스탠스는 좋게 보일 수가 없지 업보 청산 안 하셨잖아?
2개월 전
익인26
22 뭔처벌이있었는데
2개월 전
익인27
아니 누가 눈물을 흘리던말던 그게 중요함? 정치적인거 배제하고 한국사 배우면 나오는 역사적 업적있던거 보자고 말하는게 뭐가 잘못되었음?
2개월 전
익인27
한국사 강사라면 할수는 있는 이야기라고 보는데
2개월 전
익인27
그리고 선생님 역사 영화 나올때마다 다 보시는데 이것만 툭 가져와선 뭐하자는 거임?
2개월 전
익인28
잘가라 이 사람 강의 들었던 과거가 짜증나네
2개월 전
익인28
런승만에 대한 사회적인 평가는 헌법에도 나온 "불의"임
이제와서 뭔 긍정적인 면도 봐야하느니...
임정때도 탄핵당한 인간, 전쟁때 서울 안전하다고 했다가 지 혼자 도망친 인간,
먼저 튀어놓고 돌아와서 부역자라며 민중을 학살한 인간을 뭘 좋게 봐줘야함?

2개월 전
익인92
니가 뭔데?
2개월 전
익인29
서울의 봄도 보고 변호인도 보고 했다면서... 난 이해가는데..
근데 원래 저 쌤 누가 대통령이 되든 다 좋은게 좋은거다 이런 느낌?? 그렇던데

2개월 전
익인31
난 왜 문제인지 모르겠어..
2개월 전
익인31
그냥 이 영화를 본 거 자체가 문제라는거임?????? 저 글이 왜 문제인지, 저 인스타는 왜 캡처해온 건지도 모르겠어
2개월 전
익인32
뭐가 문제임?
2개월 전
익인30
뭐가 문제인데? 이걸로 논란 만들지 말았으면...
2개월 전
익인34
수업때 정치적 사상 드러난적 있으셨나?
2개월 전
익인41
ㄴㄴ없음
2개월 전
익인42
ㄴㄴ 없고 항상 잘한 것과 못한 것에대해 둘 다 잘 알고 있어야한다고 말씀하심
2개월 전
익인99
22 진짜 딱 이렇게 말하심
2개월 전
익인44
없음
2개월 전
익인34
업ㄱ으면 문제없는거같은데
2개월 전
익인57
ㄴㄴ
2개월 전
홍범도 장군일을 정치적 분쟁이라고 치부해버린거부터가....
2개월 전
익인121
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 딱 한길쌤이 분노하는 그런 부류임 보고 싶은 것만 보면서 비난하기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 홍범도 장군은 유튜브에 길게 올라온 영상 있으니까 그거나 보고 와;
2개월 전

익인36
뭐가 문제야
2개월 전
익인38
맞는 얘기인 거 같은데 왜 다들 화난 건지 알려주세요
2개월 전
익인39
물이 반밖에 없든 반이나 있든 관점에 차이일 뿐이라고 초등학생때 다 배우지 않나?
목마르면 반밖에 없을거고 10분전에 마셨으면 반이나 있을거고
각자 상황이나 살아온 환경에 따라 관점이 달라지는거지

2개월 전
익인40
뭐가 문제임...?
2개월 전
익인43
별로 문제될건 없는것 같은데
2개월 전
익인45
엥 근데 보는 거 자체가 문제인거?
2개월 전
익인45
궁금해서 봤다고 적혀있는데,,?
2개월 전
익인47
업보청산 안 하고 간 사람의 업적을 돌이켜보자는게 왜 문제가 안 되냐고 하는 사람들이 있다는게 ㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
익인48
4,5번임
2개월 전
익인49
다 맞는말인데... 뭐가문제일까...?
2개월 전
익인51
물론 부정적인 업적이 많이 있지만 긍정적인 업적도 알아 둘 필요가 있다는 거 아님? 요즘은 특히 좋고 나쁨이 너무 극과 극으로 몰려있어 양쪽의 입장을 서로 아예 눈막귀막하는 것도 문제인 것 같아. 글에 쓰신 것처럼 영화는 긍정적인 업적을 주로 다뤘다고 하는데 다른 정치 영화도 그런 거 꽤 있잖슴?? 결론은 객관적으로 업적에 대해 알아보자 이런 뜻을 말씀하신 것 같은데?? 물론 나도 이승만에 부정적인 입장이 더 크긴 함
2개월 전
익인47
좋도 나쁨이 극이 아니리 한 나라를 대표하는 대통령이 국민들을 버리고 학살 한 시점에서 업적 얘기기 어케 나오는데
2개월 전
익인57
동의함 ..
2개월 전
익인106
완전 동의 .. 요새는 근데 진짜 자신의 의견 반대쪽은 아예 무시하고 짓뭉게는 경우가 많네
2개월 전
익인115
동의함
2개월 전
익인159
히틀러도 공이 있을텐뎅
1개월 전

익인52
우웩
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인54
저두여
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
뭐가 문제냐는 댓들 나만 답답한거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인67
히틀러랑 비교하는건 진짜 지능문젠데
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인67
당연히 니 지능이지
그리고 난 저 영화 응원한적없고 히틀러랑 비교하는 니 지능 하나 언급했는데 급발진좀 하지마 ㅋ

2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인67
삭제한 댓글에게
영화많이 보라매? 자기가 단 댓글도 기억못하는거보니 지능이..응 그래...ㅎ

2개월 전
삭제한 댓글
67에게

2개월 전
익인67
삭제한 댓글에게
이승만 옹호할 생각 1도 없이 히틀러급은 아니다 한마디 했는데 쉴드니 뭐니 넘겨짚은건 누구? 그냥 니 해석능력 낮은거 인정해 안쓰러워 난 이승만도 저 강사편도 아님 맥락맹아

2개월 전
삭제한 댓글
67에게

2개월 전
익인67
삭제한 댓글에게
그럼 니는 무슨자격으로 히틀러급이라고 단정짓는데? 뭐 사학 학위있으세여?

2개월 전
삭제한 댓글
67에게

2개월 전
익인67
삭제한 댓글에게
이게 무슨 수학 과학마냥 공식 한줄로 끝낼수 있다고 믿는 똘추가 문장 하나가지고 물어뜯고있네ㅋㅋ 동급이다, 동급은 아니나 비슷하다, 격차 있다, 교수마다 다양한 해석 내놓는데 방안에서 키보드 두드리는 니가 문장하나로 정의하려 드는게 개 한심하네 저능아는 안팬다 그냥 가라

2개월 전
익인62
히틀러급 싸패 맞는데? 이승만이 저지른 학살목록 보고오셈
2개월 전
익인8
배움이 짧으니까 이승만 긍정적인 업적평가를 옹호하는 구나... 이해완
2개월 전
익인67
이런댓글은 니 학벌부터 까고 달아~익명에선 너도나도 서울대생이여
2개월 전
익인8
난 서울대생이라고 한 적 없는데ㅋㅋ 그리고 서울대가 뭐요ㅋㅋ 서울대 나와서 사시패스하고도 헛짓거리하는 놈들 개많은데 서울대가 뭐?
2개월 전
익인67
8에게
배움이 짧다고 지적하기 전에 니 배움은 얼마정도 되는지 증명하라고 ㅋㅋ 니 배움은 얼마나 대단하세요?

2개월 전
익인8
67에게
니 배움이 짧은 걸 전시 안하는게 낫지 않을까..

2개월 전
익인159
67에게
마오쩌둥도 엇갈리는 수많은 평가가 존재하던디 ㅋ

1개월 전
익인103
민간인 학살, 전쟁나자 구라쳐놓고 본인만 야반도주, 부정선거
뭐가 다름?

2개월 전
익인55
딱히 뭐가 문제인지 모르겠네 업보청산 안한 사람이니까 공과 과중에 뭐가 더 큰지 판단은 각자의 몫이다 <<<이게 하고 싶은 말인거 아님?
2개월 전
학살자인데 공과 과를 가르는 판단이 각자의 몫이라고? 그럼 다른 독재자들도 공과 다 봐야되냐고
2개월 전
익인58
ㅋㅋ…
2개월 전
익인59
이러다 을사오적 재해석 영화도 나오겄네
2개월 전
익인79
요즘 올려치기잇긴하더라 친일파도 어쩔수없었다 이런식으로
2개월 전
익인60
역사전공한 사람이 이승만을 좋게 평가한다? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인61
평가 끝났는데 중립 스탠스가 가능한가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 자체로가 스탠스 같은데
2개월 전
익인62
역사강사인데도 "홍범도 흉상 이전 논란은 정치분쟁" 이럴때부터 알아봤다
2개월 전
익인65
한국사 강사로서 맞는 말 했는데? 한길샘 강의 조금이라도 들어는 보고 말 얹는건지ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인66
뭐 맞는 말 아니야...? 굳이 입 틀어막아야 해...?
2개월 전
익인63
뭐가 문제임..?
2개월 전
익인69
재평가하려는 분위기 진짜 역겹다
2개월 전
익인70
뭐 글만 놓고 보면 앞사람이 뒷사람보다 더 나은거같은데..? 뒷사람이 오히려 학자로서 역사를 저렇게까지 확신하는게 가능하다고? 싶음
2개월 전
이미 학살한 그 자체에서 끝난거임
2개월 전
익인70
저 다큐에서 없는 사실을 날조했다면 모르겠지만, 잘한 점도 있다 수준이라면 앞사람 리뷰나 멘트도 타당하다고 봄
2개월 전
익인159
히틀러 마오쩌둥 김일성 스탈린 재평가 들어가야겠네 ㅋ
1개월 전
익인71
전두환 보다 민간인 더 죽인 게 이승만인데 중립이고 재평가고 한다는 게 이해가 안감.. 이게 정치성향 문제야? 역사 그 자체가 말해주는건데
2개월 전
익인73
요즘 이승만 좋은 면도 있다고 재평가 하자는 분위기인데 다들 순진한 것 같음...
2개월 전
익인75
22 무지하고 순진해서 선동이 잘되는거겠지
2개월 전
익인3
진짜 다들 순진해
2개월 전
익인85
4 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인62
2개월 전
익인90
2개월 전
익인94
77진짜 순진하네
2개월 전
익인109
88 에휴
2개월 전
익인125
나는 굳이 중립 지키려는게 왜 더 순진해보이지 ㅋㅋ........ 진짜 뭐랄까 우리나라 보수를 진짜 보수로 생각하는 사람들을 보는거 같음 ㅋ.....
2개월 전
익인139
99 어휴 개노답 진짜ㅋㅋ
2개월 전
익인136
2개월 전
익인158
2개월 전
익인161
ㄹㅇ 진짜 답답해죽겠어
1개월 전
익인162
1개월 전

익인76
학살자라고요 미들아
2개월 전
익인76
학살자가 잘한 점을 굳이 재평가해야함?
일제강점기에도 장점은 있었네 하면서 재평가해야한다 하는 거랑 뭐가 다름

2개월 전
익인3
일제강점기 덕에 우리나라 근대화 이뤄졌다고 할 애들임
2개월 전
익인77
그냥 굳이 싶다... 굳이
2개월 전
익인82
일본이 일제 강점하면서 한국 발전시킨건 있는데 그럼 일제강점기는 득이 있었다고 평가해야함? 말이되는소리를 쳐해야지 역사적 평가가 끝난 사건에서 뭘 평가를 개인에게 맡깁니까..걍 학살자 그이상 그이하도 아니에요.
2개월 전
익인86
이게 맞지
2개월 전
뭐가 문제냐는 익들아 4.3 피해자들 아직 사과도 못받고 과거사청산도 안됐음
2개월 전
익인83
조만간 국힘드갈듯
2개월 전
익인95
아 이건가
2개월 전
익인87
댓글에 뭐가 문제인지 모르겠다는 사람들 많은 게 더 충격이다 학살자여도 잘한 건 칭찬해주자 잘한 건 바로잡아야 된다 뭐 이거임? 그럼 일제강점기 때 우리가 이득본 거 있으니까 일본이 잘했다 칭찬해줘야 된다 일본 재평가 해야 된다 뭐 이런 거니? 문제가 뭔지 모르겠다는 사람들아?
2개월 전
익인40
ㄹㅇ 이런 댓글들 과대 해석 오져서 한숨만 나온다...
2개월 전
익인88
다들 진심인가
2개월 전
익인88
제주 출신으로서 울분이... ^^*
2개월 전
익인143
22 4.3은 알고 떠드는지
2개월 전
익인91
이승만 한미조약 아니였으면 전쟁끝나고 이나라 지켜줄 명분도 없었는데? 북한 위로 중국 러시아 얘네 다 625때 북한 도와준 나라들이고 70년대 박정희전까지 북한이 우리보다 잘살았고 군사력도 우위였음.. 한미조약 아니였으면 진작에 나라 먹히고도 남았을텐데 이거 하나는 잘했다고 봐야지. 나머지는 쓰레기
2개월 전
익인47
팩트 이승만이 건국 초기에 김일성 정리했으면 전쟁 일어날 일도 없었다 ㅋㅋ
2개월 전
익인47
김구가 남북 통일해서 하자는 거 무시하고 지 멋대로 남북 갈라치기해서 결국 우리가 남북으로 사는건데
2개월 전
익인98
뭐 과거에 어쩌구 저쩌구…
김구가 통일했으면 뭐 또 좋은일만 있었겠냐…
여튼 현재 시점에서 우리나라가 지금까지도 미국의 보호아닌 보호를 받고 있고, 그 시작이 저때라는 점에서 의의가 커지는거지 머

2개월 전
익인111
미친건가 역사공부 다시헤라 짖ㅁ자 얼척이 없어서 말이 안나오네. 김일성 통치 하에 통일됐으면 북한이였지 이승만은 분단을 “감수”한 것 뿐임. 이 과정에서 김일성의 정치체제가 아니라 민주주의의 기반을 위해서는 미국의 동맹이 절대적으로 필요했던 거고
2개월 전
익인111
진짜 여기 댓글들 역사 왜곡 토나온다
2개월 전
익인47
너나 댓글 다시 읽어
2개월 전
익인111
47에게
다시 읽으면 뭐 ㅋㅋ 그리고 누가 뭐를 갈라치지 했다는거야 ㅋㅋ 진짜

2개월 전
익인91
근데 진지하게 넌 우리가 그때 통일정부 세운다고 중국, 소련이 위에 버티고 있는데 우리 힘만으로 민주정부 세워서 자급자족 할 수 있을꺼라고 생각해? 그때 통일정부 세웠다고 한들 세계에서 제일 힘 약한 나라 중 하나가 우리나라 였고 보호해줄 나라도 없었으니 결국 중국 소련에 기댈 수 밖에 없었는데. 당시 이들을 따라서 공산주의, 사회주의를 택한 나라들의 결말이 어떻게 됐지? 우리가 이만큼 잘살게 된건 80년대 급격한 발전이 한몫했고 이 자본의 99퍼가 미국이야. 중국, 소련이 이만큼 우리나라를 지원해줄꺼라는 망상은 안하겠지?
2개월 전
익인47
이승만 미국 동맹은 신의 한수였지. 근데 결국 전쟁이난 이유 중의 하나가 이승만 정책 때문이고 전쟁 일으키고 국민 버려서 튄 사람을 동맹 하나로 잘 했다 거리는게 상식적으로 맞는말임?
2개월 전
익인91
47에게
나도 나머지는 쓰레기라고 했고 그때 이승만이 김구 통수치고 남한에 민주정부 세운게 아이러니하게도 장기적으로 매우 이득이었다는거임. 북쪽의 김일성은 중국의 공산주의 영향을 받았고 지금 두나라가 어떻게 사는지 보라고

2개월 전
익인47
91에게
그니까 이승만이 진짜 우리나라 사랑해서 미국이랑 동맹하겠다고 힜냐고 아니잖아.결국 권력 얻고 싶어서 미국 택한 사람을 왜 자꾸 결과론적으로 쉴드치냐고 이승만은 원인제공자잖아

2개월 전
익인111
47에게

2개월 전
익인91
47에게
왜 자꾸 과정을 보는건지 이해가 안가네 ㅋㅋㅋ 결국 결과는 이승만이 한미조약을 맺었고 이 조약이 우리나라가 경제성장하는데 주변 공산주의국가로부터 보호를 받고 미국으로부터 막대한 지원을 받고 매우 큰 도움을 받음. 이승만이 미국을 사랑을 했든 나발이든 관심없고 결과를 보자는 거야. 그거 하나는 잘했고 나머지 민간인 학살이나 기타 과실은 말도 못하게 많지.

2개월 전
익인47
91에게
그니까 나는 그 기타과실이 대통령으로써 공을 다 차버린다고 생각한다고

2개월 전
익인91
47에게
그 조약이 아니었으면 우리는 지금 북한이랑 같이 손가락 빨고 있었을텐데? 얘 아니었으면 중국 소련 앞마당에서 민주주의 들어오기도 힘들었을꺼고. 관점의 차이라고 생각할게 걍. 전두환은 실이 더 크고 박정희는 득이 더 많다고 생각함.

2개월 전
익인47
91에게
그리고 그 기타과실이 청산 안 된 사람의 업적이라도 있었지 자체가 나는 쉴드라고 생각함 같은 의미로 나는 전두환 박정희 진짜 싫어함. 생각차이일수도있지만

2개월 전
익인82
91에게
유영철도 주변 주민들한테 잘했다고 함 서글서글하고 친절했다고 함

2개월 전
익인91
82에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 유영철이랑 비교를 하네 지능 수준 이렇게 티내지마라

2개월 전
익인82
91에게
이승만이 몇명 죽였는지 알면 비교해도 별 상관 없다는 걸 알텐데 ㅋㅋ

2개월 전
익인91
82에게
이승만이 잘했다고 언급한 일 저거 아니였으면 너도 북한처럼 누구 하나 죽어나가도 모를 인생 살다 진작에 없었을텐데

2개월 전
익인47
91에게
너도 그 시대에 살았으먄 이승만이 학살한 사람 중 하나였을텐데

2개월 전
익인91
47에게
그럼 이념적으로 중국 소련의 영향을 받을 수 밖에 없는 위치에서 우리나라가 민주주의를 내세우고 보호받으면서 이만큼 나라 키울려면 어떻게 해야했을까? 니가 말해봐 일단 통일정부 세워 이거야? 나머지는 다 쓰레기짓이고 잘한건 잘했다고 말하자는게 안되는게 무슨 귀닫힌 할머니랑 대화하는거 같네

2개월 전
익인47
91에게
나야말로 묻자. 그 시대에 살았으면 너나 너 가족이 무참하게 살해 당하고 공산당으로 몰아갈지 모르고 너를 죽인 그 사람이 니 후손에게 그래도 업적은 있는 사람이다고 평가 받으면 어떨 거 같아?
진정한 민주주의를 원했던 사람이 독재하고 시위하는 사람들을 죽였을까?

2개월 전
익인91
47에게
학살은 확실히 진정한 민주주의와 거리가 멀지. 또 아이러니하게도 이승만이 갖고온 조약으로 민주주의 키울 수 있었던거라고 보고. 그래서 모순이라고 하잖아 아이러니하게도라는 표현을 계속 쓰고. 너네 조상이었으면 어땠을까 이러는데 쳐죽일놈이지 당연히. 그래도 난 우리나라 경제든 민주주의든 관점에서 보든 이 한미조약때문에 업적이고 나머지 쓰레기라고 하는거고. 걍 관점차이라 두자.

2개월 전
익인82
91에게
이승만이 저거 안했으면 북한처럼 됐을거라는건 일어나지도 않은 사건으로 니가 평가질 하는거고 ㅋㅋ
이승만이 저거 안한 과거는 니가 멀티버스로 다녀온거고?
잘한게 있든 아니든 민간인 학살한 학살자인건 변하지않는 사실임
히틀러가 아우토반 정책 내세워서 독일 경제성장의 기반을 깔았지만 유대인 학살하고 각종 전쟁범죄저질러서 전세계적으로 금기어 마냥 취급되는 것처럼 ㅋㅋㅋㅋ
이미 평가 끝난 사람을 예토전생해서 이거는 잘했다 공이있다 이런 식으로 영화만드는거 그냥 정치선전용 프로파간다 영화처럼밖에 안보임 ㅋㅋㅋ특히 4월 총선을 앞두고 ㅋㅋㅋㅋ
공이 있는거 누가 모르냐? 강사가 말하는걸 보면 뭐 남들 무식하지 않다 하는데 지가 더 남을 무식하게 생각하는 건 아니고?

2개월 전
익인91
82에게
히틀러는 다른나라 침범하고 전쟁일으킨 놈인데ㅋㅋㅋ 얘가 자국에서 별 쇼 해봐야 전세계 금지어로 취급이 될까? 전세계에 독재자가 얼마나 많았는데 히틀러가 금지어 취급을 받는건 세계에서 가장 큰 전쟁을 일으킨 사람이기 때문 아닐까? 한미조약 없었어도 우리나라 지금만큼 체급키우는데 영향 없었고 저거 안했으면 북한처럼 됐을꺼라는 보장있냐는데서 그냥 빡통같아서 더이상 얘기안함. 너는 그렇게 생각하고 살아~

2개월 전
익인82
91에게
보장 있냐니까 대답을 못하고 바로 인신공격 ㄷㄷ.. 이게 이승만 쉴드 치는 애 평균이니 넘모 무섭다 !!

2개월 전
익인91
82에게
너무 무식한게 보여서 인신공격이 나와버림ㅠㅠ 너한테 물어볼게 그럼 이승만이 갖고온 한미통상조약없이 중국 소련 앞마당에서 우리가 공산주의 영향 받으면서 미국 지원 안받고 지금 북한처럼 안되고 어떻게 지금처럼 선진국 지위까지 오를 수 있을까? 내 의견이 뇌피셜이라니까 니 해결책을 말해봐

2개월 전
익인82
91에게
자꾸 이승만 공을 가지고 내가 이승만 공을 부정하는 거마냥 개스뤠이팅을 하시는데 내가 공을 부정했음? 댓글 쭉 보셈 너한테 공격많이 달려서 뇌가 좀 바쁜가? 타겟을 헷갈린건가?
나는 니가 이승만 없었으면 북한처럼 됐을것이라고 '예측'하는게 꼴같잖아서 말한거지 내가 공을 부정했나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공이야 어떻든 학살자인건 부정할 수 없는 사실이라고 말하는거고 그 면에서 유영철과 별반 다르지 않다고 주장했던거지 ㅋㅋㅋ
역사적 사실을 얘기하고싶은데 왜자꾸 니 사견을 쳐 넣으세요~ 역사에 if if를 넣지 말자 누가 한건지 원

2개월 전
익인91
82에게
음 딱히 공격받았다고 생각하진 않는데,, 넌 너랑 의견 다르면 공격받았다고 생각하는 지능이구나. 난 그래서 이승만이 갖고온 조약으로 당시 이념전쟁이 한창이던 냉전시대에 우리가 중국 소련으로부터 보호를 받았고 민주주의 뿌리를 내렸으며 미국의 지원 받아서 적절한 시기에 경제성장을 했다 = 역사적 팩트, 그렇다면 그 지원이 없었던 지금 북한은 중국과 소련의 영향을 받았고 현재 세계 최대 빈민국 = 역사적 팩트, 그래서 그 한미조약이 없었으면 우리가 어떻게 선진국 대열까지 성장할 수 있는데? 라고 물었고 역시나 저지능답게 딴소리만 쳐하고있고.. 민간인 학살이나 독재자적인 면모는 매우 쓰레기 행동이라고 계속 말했는데 이건 또 못알아듣고.. 음 우리나라 문맹률 2퍼센트에 너가 들어가는건가?

2개월 전
익인82
91에게
그러니까 그 질문을 나한테 왜 하냐고 이 친구야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 이승만 공을 부정한것도 아닌데 ㅋㅋㅋ
내가 주장한건 이승만 = 학살자 = 유영철 , 이승만이 그렇게 안했으면 북한처럼 됐을것이다: 그건 누구도 모른다 이건데
왜 넌 다 뒤진 이승만 공을 가지고 넌 이 선택 아니면 어떻게 했어야 했는데? 이난리를 쳐 피우시냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 간단히 써줘도 이해를 못하면 넌 진짜 ..에휴 아니다 돈이 없으니 메모장에 쓸게
아 아니다 자꾸 내 지능을 얘기 하는데 사람은 자신이 단점이라고 생각하는 걸로 남을 공격하는 경향이 있다더라 ㅋㅋㅋ 수고해라 ㅋㅋㅋ

2개월 전
익인91
82에게
나는 아무도 모른다기에 이미 일어난 역사적 팩트를 기반으로 들어서 북한과 대한민국이라는 확실한 예시가 버젓이 있으니 그 차이는 한미조약이 큰 기여를 했다고 말했고. 내가 언제 마냥 소설 써서 말했냐? 말해보라니까 대답도 못하고 ㅋㅋㅋ 메모장에 소설 열심히 써 그래 뭐 알아서 생각하고

2개월 전
익인62
아니 근데 김구나 다른사람이 대통령됐으면 무조건 북한한테 점령당하는것도 아닌데 이승만 아니었으면 북한이다 이런말은 의미가 없는디
2개월 전
익인91
통일정부 세운다고 힘 있는 나라가 될 자원? 지원? 해줄 나라도 없었고 명분도 없었음 더군다나 이미 이념적으로 위치상 중국 소련 주변 국가들 다 패전국 일본빼면 공산주의 영향받음. 우리라고 별거 있었겠냐고
2개월 전
익인111
이승만이 일주일간 배타고 ㅁㅣ국까지 안갔으면 그 때 우리나라 위해서 도와줄 사람 누가있었는데?ㅋㅋ 그때 우리나라의 파국에 대해서 세계에 어떤 나라도 관심조차 없었음.
2개월 전
익인47
우리나라 위해서였어? 본인 위해서잖아
2개월 전
익인111
미안한데 내가 올린 영상좀 봐볼래? 그리고 그 의도는 니가 대체 어케아는데?
2개월 전
익인47
111에게
봤는데 자국민을 학살한 사람을 건국영웅이라 칭하는 거 자체가 정말 역겹고 미화임. 나는 이 생각 죽어도 고칠 생각 없으니까 나랑 안 맞으면 걍 지나가

2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인47
삭제한 댓글에게
너는 이승만의 건국에 초점을 맞춘다면 난 이승만의 독재에 초점을 맞추니까. 그래도 이승만의 민주주의가 가장 위대한 업적이여서 건국영웅이라는 칭호를 다는거면 민주주의를 무시한 이승만은 건국영응이 될 수 없다고 생각함.

2개월 전
익인164
47에게
나도 납득이안되는게 이승만이여야만 북한이안됐다는게 어이없어다른 지도자였어도 북한이 안될수도 있는건데 역사를 지네가 어떻게 예측하지 신이야.???;ㅜ
에휴

1개월 전
익인96
그래 문제없지 교묘하게 중립적으로 적었으니 뭐 주어는없어요~ 근데 저인간을주제로 영화를만든거자체가 코미디라는거임 뭔처벌을받아 마지막까지 외국에서 잘살았구만
2개월 전
익인97
학살자의 업보 청산이 안됐는데 긍정적인 업적 얘기가 다뤄지고 인정받는게 미화가 아니면 뭐지 싶네 난....
2개월 전
익인98
잉 근데 저인간이 학살자라도
그 과정과 역사만큼은 자극적인 내용
한덩이만 먹고 던질게 아니라
전반적으로 아주 잘 알아야함 ㅇㅇ

알고 까는거랑 모르고 까는거랑 다르듯이
저때 저 사람이 뭘 했고 뭐가 어떻게 돼서 나라가 여기까지 왔는지 알아둘 필요는 있지…

저 영화가 미화를 했네 안했네를 떠나서

해당 관점에서 영화를 보는건 나쁘지 않다고 봄!

2개월 전
익인62
ㄴㄴ 저게 공과 과가 모두 들어간 객관적 팩트만 담긴 영화라면 그렇겠지만 그게 아니잖음 과는 없애고 공만 넣은 영화고
전한길이라는 사람도 이전에 홍범도장군 흉상이전을 정치적 논쟁이라고 치부해서 논란됐었던 전적이 있어서
이 상황에 맞는 말은 아닌 거 같음

2개월 전
익인100
저 쌤 웃겼는데 잘가세요
2개월 전
익인102
민간인 학살을 떼놓고 어떻게 공도 있다 말할수 있나.. 오히려 알려지지 않은 공보다 학살부분이 너무 많이 알려지지 않았는데
2개월 전
익인105
뭐가 문제인지 모르겠다는 사람이 이렇게나 많은 게 너무 충격인데..?
2개월 전
2개월 전
익인112
헐..
2개월 전
익인113
저런게 역사를 가르치니 어린 친일파가 계속 생겨나는구나
2개월 전
익인114
독재가 국가 발전에 장기적으로는 좋지않지만
단기적으로는 매우효과적인게 불편한진실

2개월 전
익인118
장르가 다큐영화라 올려치기 될 만한 영화인가? 의문이 들어
2개월 전
익인118
전한길 강사가 이승만 추앙한 적도 없는데 왜 까이는지 모르겠네
2개월 전
익인115
저 영화 볼 생각 아예 없는데 저 사람이 뭔 말을 하는지는 알겠는데…
2개월 전
익인122
한국사강사였어?ㅋㅋㅋ 나는 뭔 고시 가르치는 강산줄 알았음 지금까지
2개월 전
익인123
수업 들어보면 모르는게 신기할 정도로 티 냄 중립이라는둥 욕먹기싫다는둥 팩트만 보라는 둥 솔직히 웃김ㅋㅋㅋ 공시생이면 다 알아
2개월 전
익인124
2개월 전
익인124
굳이 논란 거리 저렇게 리뷰할 거면 왜 글 쓴 건지 모르겠다 ㅎ
2개월 전
익인126
뉴라이트영화
2개월 전
익인127
근데 원래 저런쪽인거 나름 알려지지않았어? 막 놀랍지는 않은데
2개월 전
익인129
맞는말
2개월 전
익인130
진짜 순진한거임 바보인거임?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 걍 객관적으로 이승만의 업적을 보자고 저런영호ㅓ가 나왓다고 생각하는거임?ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인131
맞는 말이라고 생각함 모든 대통령이 업적과 과오가 있고 저렇게 업적만 늘어놓은 영화가 얼마나 많은데 한쪽 눈밖에 없는것처럼 자신들쪽이 무조건 선이고 나머지는 악이라고 생각하는거 지겨워죽겠음
2개월 전
익인132
댓글들 어질어질하다..
2개월 전
익인133
민간인 학살한 대통령에 선과 악을 따지고 공을 따지는 것 자체가 웃긴거 아닌가? 댓글들 제정신임?
2개월 전
익인134
와우..
악인의 좋은 점도 보려는 사람이 과연 중립적이고 냉철한 사람인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모든 범죄자를 그렇게 보시나요?

2개월 전
익인135
뭐래... 옛날부터 꾸준히 역사적 인물에겐 과오가 있으니 팩트를 알아야 한다 잘못한 점도 알아야 하고 잘한 점도 알아야 발전한다 말해오신 분인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 제정신인가
2개월 전
익인136
일개 공시강사 쉴더가 이렇게 많네 ㅋㅋ
2개월 전
익인110
커뮤니티 글 읽어봤는데 "업적을 보자는 취지의 영화라고 느껴졌다"고 했지 언제 저 "업적을 보자"라고 했어? 다들 글은 읽어보고 댓글다는건가 ??...
2개월 전
익인110
...
영화 내용은 대한민국 초대대통령 이승만에 대한 업적을 다큐몐터리 형식으로 제시하면서
"적어도 이런 업적도 있으니 좀 알고 가자"는 것과
'그동안 잘못 알려진 부분에 대해서 이건 좀 바로잡자"는 취지로 제작된 영화인 듯했습니다.
역사 공부로도 괜찮고, 감독이 많은 노력해서 제작한 영화라고 느껴져서 영화비 아깝지 않은 영화였습니다.
...
한길샘은 노무현 이야기를 담은 "변호인" 영화도 봤고, 박정희 담은 "남산의 부장들"도 봤고,
전두환 다룬 "서울의 봄"도 봤고, 곧 "길위의 김대중"도 볼 것이고 ... 인생영화 "국제시장"도 봤다.
영화를 보든 안 보든, 내가 무슨 영화를 보든 그건 내 자유인데..
...

한길유튜브 글 커뮤니티에서 발췌한 내용입니다

2개월 전
익인125
나도 한길쌤 강의 들었고 한길쌤 입장도 이해하지만 개인적으로 아쉬운감은 없지않아있음... 항상 정치에 중립을 지키려는 모습을 보이시는데 우리나라 정치는 중립이 될수없음...ㅋ..... 왜냐면 우리나라 보수는 진.짜. 보수가 아니거든... ㅋㅋㅋㅋ둘이 같게 취급할수록 보수 쉴드칠때마다 이해할수 없는 부분이 반드시 생기게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 깨닫는 사람이 별로없어서 안타깝다.... 역설적이게도 중립을 지키려할수록 여기반응처럼 될거임
2개월 전
익인137
본인은 중립이긴한데 영화자체는 잘만들었으니까 다들 보고 판단해라 같은데. 영화홍보 아닌가. 저런 사람을 위해 만든 영화를 왜 봐야하나 싶긴해. 맞는 말이지만 이승만영화라 난 좀 별로네
2개월 전
익인138
저 말에 동의하는 사람들은 히틀러도 공과 과를 따져서 공을 인정해주자 하겠네ㅋㅋㅋ 대단하다
2개월 전
익인138
중립인 척을 하는 것일 뿐 애초에 학살자가 세운 공도 알아야 한다고 말하는 게 물타기고 미화임 저 영화의 목적이 바로 그거고
2개월 전
익인140
43사건 희생자들 가족들이 멀쩡히 있는데 참ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인142
뭐가 문제냐니....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문보다 댓이 더 충격임...
2개월 전
익인145
언젠가는 부끄러운 줄 알기를ㅋㅋ
2개월 전
익인146
와 이거보니까 생각남 중딩때 역사쌤 중에 이승만 찬양하는 쌤 있었음... 진짜 어지럽네
2개월 전
익인148
근데 다떠나서 중립이면 영화보든 안보든 말을 하면안됨,,그게 중립임,,,그리고 말을 했다면 저 영화들을 보고 다 말을 했어야함,,걍 난 그렇게 생각해,,
2개월 전
익인149
요즘 한국사 1타 ㅁㄷ균 짱~~
2개월 전
익인150
결과만 보자 이승만이 발전시킨 건 맞다 자꾸 이러는데 그럼 일제강점기도 결과만 보면 우리나라가 발전한 부분이 있으니까 된 거임? 의도가 잘못됐잖아… 그게 진짜 국민들을 위함이었냐고.. 뭘 자꾸 재평가야 그냥 학살자지
2개월 전
익인151
요즘 정치적으로 댓글공작하는 사람들 진짜 많이 들어온 느낌.. 중립스탠스가 가능한 인물이었나 이승만이라는 사람이.
2개월 전
익인152
이승만에 대해 이렇게 긍적적인 평가가 많다는걸 댓글보고 놀라고 감
저게 문제가 없다니ㅋㅋ

2개월 전
익인155
난 과거역사로 과오나 업적 둘 나눠서 보는 건 이해는 되는데 정치적으로 요즘 이용되는게 싫음
2개월 전
익인156
자기 가족이, 본인이 저 시대의 피해자였다면 저럴 수 있을까? 일제강점기도 역사니까 과오 따로 업적 따로 보고 인정할 건 인정해주자는 주장이랑 뭐가 다르지
2개월 전
익인103
이 사람 자꾸 과오는 구분해서 봐야한다면서 공산화 막아냈잖아 이 지ㄹ 하던데ㅋㅋㅋㅋ
동물보호법 만들었다고 히틀러 감싸는격 수준임

1개월 전
익인103
학살로 인해 죽은 사람이 십만명 단위인데 진짜 어이가 없어서ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인163
아니 과오 전부 따져서 제대로 평가한답시고 찬양하려고 만든 전기 영화를 본다고?ㅋㅋㅋㅋ 제대로 평가할거면 학술 논문을 읽으세요..
1개월 전
익인165
비판하려한다고 해도 영화를 보고 해야지
당연한 기본 아닌가..?

1개월 전
익인165
올려치자는게 아님 단지 영화에 대해 비판하고 싶다면 영화를 보고 비판해야된다는 것.. 난 영화를 안봤음으로 내용에 말을 얹을 자격도 없고
1개월 전
익인166
어휴 전쟁 났다고 그냥 빤스런 친것도 아니고 국민들 다 죽으라고 괜찮다 방송 쳐 해놓고 다리까지 끊어놓고 간 인간 미화하는 영화 보는 게 중립 기어 박는 거면 그 기어 부시고 만다
30일 전
익인166
왜 세월호 선장도 똑같은 짓거리 했는데 걔도 미화해보지 그래ㅋㅋ
30일 전
익인167
노망났나봄 염병
30일 전
익인168