공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 25298l 1

정부의 의과대학 정원 확대 방침을 두고 의사들과 정부의 대치가 이어지는 가운데 '빅5' 병원 중 최초로 삼성서울병원 전공의 전원이 16일 사직서를 제출하기로 뜻을 모았다.

15일 삼성서울병원에 따르면 현재 이 병원에는 인턴 102명, 레지던트 423명을 합쳐 525명의 전공의가 등록돼 있다. 이들은 사직서 제출과 동시에 현장을 떠나는 대신, 비상대책위원회와 상의해 근무 종료시기를 결정하겠다는 의사를 밝힌 것으로 알려졌다.

(...)

삼성서울병원 관계자는 "전공의협의회 대표를 통해 관련 사실을 파악했다"며 "전공의들이 근무 종료시기를 논의하겠다고 밝힌 만큼 진료 공백을 최소화하기 위해 힘쓸 계획"이라고 말했다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0004300282?sid=102
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인251
윤은 이제 파업 때려잡고 지지율 올릴 생각에 신나겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환자 죽는거엔 관심도 없겠지
3개월 전
익인365
ㅋㅋㅋ딱 내가 하고 싶은 말
필수의료 “패키지”로 자극적으로 정책 낸 거 부터 파업하라고 등 떠미는 꼴이었음

3개월 전
익인252
하루아침에 통보식 2천명 늘리는게 난 맞는지 모르겠음 학교마다 수용인원이 있을거고 사실 1명 의사로 만드는데 돈 많이 들던데.. 그리고 저만큼 더 뽑는다고 그 사람들이 필수과 갈 지도 모르겠고 사실 의사는 지금도 많은데 필수과 수가랑 환경때문에 안가는거지 그리고 반대의견 내는데 저런 강경,통보식이면 파업말고 뭘 해야할지도 모르겠다 왜 매번 소수대 다수로 갈라쳐서 밀어붙이는지 원..
3개월 전
익인254
필수과는 여전히 안 가지
의대 정원 늘린다고 필수과 갈 거라고 생각 안 할걸?
그렇게 생각한다면 진짜 무식한 거고

아 절대 안 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의대 정원 늘린다고 기피과를 간다는 생각이 진짜 무식한 거

아 나도 의대 정원 늘리는 거 진짜 싫긴 한데
왜 늘리는지 모르겠음 사실 나도ㅋㅋㅋ

근데 사람 생명 가지고 저러는 건 의사 자격 없는 듯
자기들 없으면 사람들 다 죽으니까 저걸로 협박하네
의사는 ㄹㅇ 필수인력이고 없으면 다 죽으니까
의사가 가지고 있는 힘은 생명이라 크니까

3개월 전
익인252
그니까 너무 근시적인 대책같은 느낌임 다른 방향은 또 보험비 오를거고 지지율 떨어질테니까 사실 이렇게 밀어붙이는게 정부입장에선 좋지
증원 필요할 순 있는데 2000명은 너무 급진적이랄까 뭐 저정도 늘리면 지방에 1차병원은 좀 생기긴 할 거 같은데 필수과에 사람 늘어날 진 모르겠음 지방도 미용의 말고 필수과 의사가 필요한거 아닌가?
그리고 저런행동 잘못한건 ㄹㅇ ㅇㅈ.. 정부랑 의사 갈등에 왜 애먼 국민들만 피해보는지 빅5면 많이 아프신 분들이 가시는 거일거고 환자분들 예약 다 되어 있을텐데 무슨 생각인지..ㅋ 근데 또 한편으론 의사도 잘못한건 맞는데 난 아직 파업 말곤 정부의 저런식의 강경 통보에 어떻게 반대의견 내야 하는 지 모르겠긴 함

3개월 전
익인254
2006년부터 늘리려고 했는데 의협에서 몇년 동안 막아서 저렇게 된 거겠지 솔직히 한 번에 2000명 늘리는 건 주관적인 감정 배제하고 객관적으로 보면 그런 듯 2006년부터 2023년까지 계속 막았잖아 나도 진짜 왜 늘리는지 모르겠음 근데 늘린다면 저렇게 늘리겠지

그리고 정부-의사간의 문제라고 하는데 국민들 책임도 있음. 기피과 안 가는 거 내가 진짜 많이 얘기했음 근데 국민들이 관심을 안 가짐 솔직히 의사는 손해 볼 거 하나도 없거든? 의사는 안 가면 그만임. 오로지 피해보는 건 대한민국 국민들임. 소청과만 해도 의료수가를 소아의 진료라는 특수성에 맞춰 보장 수준이 훨씬 높아져야 전공의들이 소아청소년과를 선호하지 않는 현상이 개선될 것이고 응급실이나 응급전담전문의, 입원환자 전담 전문의, 신생아실, 신생아중환자실 전담전문의에 대한 직접적인 예산지원이 필요하다고 매번 말했는데 의사만 말하면 뭐가 해결되나 국민들도 같이 말해줘야 뭐가 해결되는데 ㄹㅇ 관심 1도 안 가지고 우리나라 그냥 다 죽을 건가보다 하고 나도 그냥 놓아버렸음

난 국민들도 진짜 싫고 저렇게 생명으로 대처하는 의사들도 싫고 다 싫음 뭐만 하면 이기적인 집단으로 매도하는 국민들이 진짜 제일 싫고 가장 큰 문제는 정부인데 기피과 안 가는 걸로 뭐라한다면 진짜 그럼 니들이 와서 하라고 하고 싶음 지들은 좀 더 나은 곳에서 일하고 싶어하면서 매번 의사만 이기적인 집단으로 매도함 솔직히 국민들이 제일 싫음ㅋㅋㅋㅋ

그리고 이건 익252 말고 여기 댓글들 보니까 나온 말인데 사직 하고 말고는 개인적인 선택이기 때문에 이거 가지고 국민들이 면허를 박탈하라 어쩌라 할 자격 없음 의사는 공무원이 아님. 공무원이 아니라고. 나라 세금으로 밥벌어먹는 직종이 진짜 절대 아니니까 그런 말 할 자격 없음 내가 사직하고 다른 곳에서 일을 하든 개원을 하든 하겠다는데 저걸로 면허 어쩌고 이러는 게 민주주의에서 나오는 말인가 싶고ㅋㅋ 의사 자격 없는 거 맞긴 한데 그냥 다 웃김 정부도 의사도 국민들도

의사가 공무원인 나라도 있음 모든 의대 등록금을 나라에서 내주고 모든 걸 지원해줘서 의사를 육성시키는 나라도 있긴 함. 근데 대한민국은 아님 우리나라는 개인이 등록금을 지불하고 개인이 죽도록 공부해서 의사가 되는 거임 의사는 공무원이 아님

그리고 내가 생명에 예민해서 저런 말 나오긴 했는데 다른 직종들은 뭐만 하면 파업하잖아요; 기사 보면 지하철 버스 다 파업하던데. 그런데 의사는 생명을 쥐고 있고 어떤 상황이든 꼭 필요한 인력이고 전쟁통에도 필요한 그니까 생명이 달렸기 때문에 말이 훨씬 더 많이 나오는 건 당연하다고 생각하긴 하는데 가만 보면 뭔 의사만 그렇다는듯이ㅋㅋ 아 몰라 됐다ㅋㅋ 다들 직업의식 없으면서 의사한테만 요구하는 것도 꼴보기 싫긴 한데 저 의사들도 직업의식 없는 거 맞긴 한데 지금 양가적인 감정이 듦

3개월 전
익인283
공감된다 잘은 몰라도 빅5 병원이면 현장에서 구를대로 구른 의사들인거 아냐?.. 요즘 말나오는 태만한 의사들도 아니고.. 참다참다 터진건가 싶은
3개월 전
익인291
ㅇㅈ근데 사실 기피과는 돈 많이준다고해도 안 갈거 같긴 함..
3개월 전
익인277
댓글 다 공감 과연 이 문제를 이분법적으로만 바라봐야하나? 저 의사들이 하는 행동은 죄다 악의적인거야?

결국 근본적인 해결책을 외면하는건 국민이자 더 나아가서 핵심은 정부인데.......

저 파업을 지지할순 없지만, 여기서 냅다 의사 이기적이네ㅋㅋ 감히 환자 생명을 버리냐? 직업의식 없다~ 면허 박탈해라(ㅋㅋ말이되냐;)하고 징징거리기만 하는것도 이해 못하겠음

3개월 전
익인284
솔직히 ㅇㅈ 대책도 뭐고 없고 완전 보여주기식임 정원이 3000명 좀 넘는데 2000명 증원? 말도 안됨
3개월 전
익인325
3개월 전
익인365
심지어 2년 뒤부터 시행임ㅋㅋㅋ166% 증원을 받아들인 대학들도 문제 있다고 봄
교육할 환경도 못 만들 거면서 일단 등원하는게 말인가

3개월 전
익인257
와 진심 선넘었네
3개월 전
익인258
아니 저기 다니는 환자들은 어떡하라고..위급한 환자들은 어떡하라는거 일반 시민들 목숨 인질로 잡고 저러는게 말이 됨? 저런 마인드면 의사 하지마라
3개월 전
익인259
환자 목숨 가지고 저러는 거 보면 진정성 1도 안 느껴짐
3개월 전
익인260
면허도 반납하시길
3개월 전
익인262
환자들 상대로 그러면 ㅠㅠㅠㅠ
면허도 반납하세요..

3개월 전
익인264
별..
3개월 전
익인265
근데 의사 수를 늘리겠다 라고만 하지 어떻게 교육할건지 어떻게 관리할건지 어떻게 수련시킬건지에대한건 전혀 없는 상태로 의사 수를 무작정 늘리겠다! 라고 하는거지 지금..?
3개월 전
익인265
파업하는 마음이 이해가 안 가는건 아니지만 환자들도 안타깝고 정부도 명확한 대책없이 뭔가 선거 전 보여주기식이라는 생각도 들고 뭔가 총체적으로 문제네....
3개월 전
익인267
간호사들만 불쌍... 이리치이고 저리치이고..
3개월 전
익인268
면허박탈해야지 정부뭐함
3개월 전
익인269
삼성 다니는데 아직도 전공의나 주치의 쌤들 보면 몇년전 파업 때 생각남 그때 입원중이었어서 티는 못내고 어이없었는데 환자 입장에서는 정말... 지금은 교수님만 보니 그때보다 피해는 덜하겠지만 당시에 주치의들 다 사라졌을때의 허망함이란... 세브란스 파업 때는 의사 없어서 관리해야 될 것도 못 했었는데 환자들 어떡하냐...ㅠ
3개월 전
익인270
근데 지금 의사들이 파업말고 그럼 할수있는게 뭐가있음? 일반 국민들은 관심없고 그냥 아 기피과없어진다 의사들 책임감없다 환자들 목숨을 인질로~~ 이러는데 지금 환자들 목숨 인질로 잡는거 둘째치고 앞으로는 인질로 잡을 환자도 없을걸 병원에 과가 없으니까 환자 되기전에 집에서 죽겠지.. 기피과 없어지는걸 그냥 진상들때문이네 하고 욕만하지 하는것도없으면서 말은 열라게 얹는거 너무추함
3개월 전
익인271
언론이 중요한건가 진짜 마냥 의사들 욕하고 증원 찬성할 일 아닌데 왜 반응들이 이렇지? 증원해서 좋은건 5수시킬 돈 있고 공부잘하는 자식있는 집말곤 누구한테 좋은건지... 지금 상황으론 의료질 저하로 이어질 가능성 다분한데 국민의료보험밖에 믿을구석없는 국민들이 왜 의사들 단체행동을 비웃지 뭐 도움된다고
3개월 전
익인272
진짜 나라 망했다
의사라는 꿈 없이 의대만을 목표로 사는 사람들이 의사되면 생기는 일^^

3개월 전
익인273
아니 근데 이렇게 독단적으로 저렇게 정부가 밀어붙여도 되는 거야?? 난 이해가 안 돼... 의료민영화가 될까 봐 겁나기도 하는데 가족이랑 친척 중에 의료인 하나 없는 서민은 겁난다고요..
3개월 전
익인274
대통령이 문제
3개월 전
익인275
와 레전드 ㅋㅋ
3개월 전
익인276
진짜 의사 자격 없다 당장 수술 못하면 죽는 환자들이 있는데 저러고싶나
3개월 전
익인277
그냥 모르겠다 지금까지 환자들 두고 냅다 파업하고 드뤄눕던거 보기 안좋았는데, 이번에는 진짜 정부 하는짓이 개노답이라.....
사실 나도 이젠 의료민영화 본격적으로 시동 걸고있는거라고 생각함

3개월 전
익인278
22 의료민영화라 생각 그래서 난 파업 지지함
3개월 전
익인280
33 최근에 병원 자주 다녀서 두렵다 진짜.. 돈없으면 맘대로 아프지도 못하것네..
3개월 전
익인251
44 이제 부모님 아플 일밖에 안남아서 불안하고 ㅠ
3개월 전
익인289
3개월 전
익인292
3개월 전
익인293
3개월 전
익인298
3개월 전
익인306
3개월 전
익인309
3개월 전
익인312
3개월 전
익인318
12 에휴..
3개월 전
익인328
의료민영화하면 제일 좋을 사람들이 의사임 ㅋㅋ 지금 의료패키지, 민영화 쏙 빼고 (되면 지들은 좋은 거니까 ㅋㅋ) 의사 증원에만 저렇게 거품 물고 시위하는 건데 저 의사들이 민영화 때문에 시위하는 줄 아는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 의사 증원에 이용 당하는 건데 뭔 의사 파업 응원이야 ㅜ
3개월 전
익인342
2 ㄹㅇㅋㅋ
3개월 전
익인352
3 민영화랑 이거랑 별개 아님?
3개월 전
익인354
44ㅋㅋㅋㅌ개웃기네
3개월 전
익인336
3개월 전

익인281
누구 목숨 담보로 저런 짓거리를.....
3개월 전
익인282
우와 이 글이 초록글로 갔네 ..
지금은 퇴직했지만 20년도 의사 파업때 진짜 너무 바쁘고 정신없어서 힘들었었는데ㅠㅠㅠ..
에휴 병원에 일하는 교육행정, 사무직 분들 힘드시겠단 생각뿐..

3개월 전
익인285
근데 병원 조용한데? 소통의창도 개조용
3개월 전
익인286
사람 목숨 가지고 아주 잘 짖는다
3개월 전
익인287
너넨 의사 할 자격도 없다 그러세요그럼~
3개월 전
익인288
와 진짜 이기적이다 사직 말고 면허 반납하지. 저런 의사한테 진료받고 싶지 않음ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인290
? 언제부터 의사가 파업이 가능했음?
3개월 전
익인294
헐 ㅅㅇㅁ선생님 선생님도 하시나여…? 당황쓰
3개월 전
익인295
이왕할꺼 면허도 반납하세유~
3개월 전
익인296
의료질 저하 핑계 민영화 핑계 웃김 의사집단 기득권이라 보수 밭인거 누가 몰라
3개월 전
익인270
보수밭인데 지금 정권 보수정권 아니었음? 무슨상관인감
3개월 전
익인296
어차피 민영화는 핑계일뿐이란거임 보수가 계속 민영화시도하는데도 기득권이라 2찍 널린거니까 그게 나쁘다는건 아니고 자기 사리따라가는게 맞는데 민영화를 앞세우는게 웃기다는거
3개월 전
익인328
ㄹㅇ
3개월 전
익인297
환자들만 피해보네...
3개월 전
익인299
와 그냥 면허반납하세요
3개월 전
익인300
한편으로는 부럽다.. 우린 알앤디 예산 삭감때려도 할 게 입 닫고 남은 연구나 하는건데 저렇게 행동할 수 있는 무기가 있다는게
3개월 전
익인314
그러게...
3개월 전
익인344
ㄱㄴㄲ….우린 연구비 다깎였는데….
3개월 전
익인301
의대 증원이 해결책이 아니라는거에는 백번 공감 하는데 그 해결책이 굳이 저거여야했냐고...
3개월 전
익인302
어차피 너희 늘려도 피부과 성형외과 갈거잖아? 뭐가 문제임? 고급의료는 전부 서울에만 있지 뭘하든 지방은 죽어감 지방엔 제대로된 병원도 없고 있어도 수술도 안되서 대도시로 보냄 가다가 죽는게 일상임 ㅋㅋ
3개월 전
익인303
하루아침에 이천명 증가도 이상하고 의사들 파업도 이상하고 좀 정부랑 의협이랑 합의점 좀 찾았으면.. 아휴
3개월 전
익인305
그러세요그럼
3개월 전
익인307
별 효과적이지도 않은 의대 정원 증가 크게 내걸어서 국민들이 의사들 등지게 여론 만들고 혼합진료 금지 시행 시키면 개망하는 거임.. 내시경 쌩으로 해야 되는데 수면으로 받고 싶으면 보험 못 받음
정부가 원하는 대로 흘러가게 하지 말길

3개월 전
익인308
근데 조금씩 늘리는 것도 아니고 갑자기 2천명 늘리는거면 너무 보여주기식 아닌가
3개월 전
익인310
의사 증원이 해결책이 아닌데 왜 근본적인 문제는 회피하고 저런 극단적인 수를 놓는지 정부가 이러는 게 맞나..? 기피과는 앞으로도 계속 안갈거고 이미 충분히 많은 의사 수를 증원한다는 게 말이되나? 의료질 떨어지고 앞으로 그대로 피해받는 건 국민들임. 현 의사들이 같이 협상하자고 손을 내밀어도 정부가 거절하고 그냥 무작정 밀어붙이는데 의사들 입장에선 파업 말고는 도무지 방법이 없을거라 생각함. 무조건 의사들 싸잡아 욕하는 거 이해안감
3개월 전
익인280
하 정부가 진짜 노답임..
3개월 전
익인311
모르겠다..진짜..어떻게 해야하는지 잘 모르겠다…
3개월 전
익인181
환자생명은 내팽겨치네
3개월 전
익인312
정부가 노답인건데 여긴 대부분 의사가 문제라고 말하네 ㅎㅋ
3개월 전
익인313
정작그만둔사람은없는데 뇌피셜기사ㅋㅋ
3개월 전
익인315
에????… 찐이야??..
3개월 전
익인314
왜 파업하는 지 정책 내용은 안 쓰고 반감 사서 분란일으키기 좋은 이슈만 뉴스로 내보내고 기레기 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인316
아무런 근거도 없이 2000명을 증원하는데 그럼 가만히 있어야겠냐.
3개월 전
익인317
나는 국민 목숨가지고 저러는거 절대 동감못함
3개월 전
익인318
왜 파업하는지 이해는 감… 에효 그냥 다 답답하다 ㅠㅠ
3개월 전
익인319
글쿤 ㅇㅅㅇ직업의식 어디감
3개월 전
익인320
왜저래
3개월 전
익인321
최소 인력도 안남기고…?
3개월 전
익인322
정부고 의사들이고 합의점을 좀 찾아라 중간에 낀 국민들이 피해보잖아
3개월 전
익인323
사람 목숨가지고 협박하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 살인자가 따로없네 그냥
3개월 전
익인324
수준 진짜 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인326
니들이 알아서 합의해 왜 아픈사람이 피해봐야됨
3개월 전
익인327
최소 인력도 안 남기고 파업하면 환자목숨으로 협박하는걸로 밖에 안 보임
3개월 전
익인328
파업 찬성하는 사람들은 뭉청한 건지...... ㅎ 의료민영화하면 제일 좋을 사람들이 의사임 ㅋㅋ 지금 의료패키지, 민영화 쏙 빼고 (되면 지들은 좋은 거니까 ㅋㅋ) 의사 증원에만 저렇게 거품 물고 시위하는 건데 저 의사들이 민영화 때문에 시위하는 줄 아는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 의사 증원에 이용 당하는 건데 뭔 의사 파업 응원이야 ㅜ

의사들은 지금 지들 밥그릇 싸움 때뭉에 의료민영화 방패로 이용하고 있는 거임~ 이러니까 몇몇 생각 짧은 애들이 의사들이 우리를 위해 민영화를 막아주는 파업을 하는구낭 ㅜㅜ 하는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴 그거 아닙니다

3개월 전
익인342
3개월 전
익인356
4 민영화하면 저기는 좋겠지ㅋ 장난하나
3개월 전
익인359
55내말이 사람 목숨가지고 장난질하는데 뭔 편을듬? 제정신인가 논리도 없고 이상함
3개월 전
익인271
근데 저런 기득권들 이해를 하고말고가 문제가 아니라 당장 일반 국민 입장에서 정부의 일방적인 증원 계획에 찬성할 이유가없잖아 기득권층은 모두들자기 이익만을 생각하지 정치인 누구하나진심으로 국민위하는사람이 있어? 집단으로 싸잡으면 기득권층은 국민입장에선 그저 이기적인 집단일뿐임 증원의 근거도 발표못하는 정부 상대로 국민들이 마냥 손놓고 정부편만 드는것도 진짜 뭘 위한건데 정부가 기피과로 의사 배분해준대? 그런 근거를 내놓은적이 있어? 기득권층 이기적인거 보기싫다고 나한테 하등 도움안되는 조롱만 하고 있으면 그건그거대로 어리석은 일 아닌가
3개월 전
익인329
하든가
3개월 전
익인331
난 예전에 중병환자 가족이었는데 지금 보호자들 환자들 얼마나 심장 철렁할지.. 어휴
3개월 전
익인333
그러세요들~~
3개월 전
익인334
의사 입장이 있다는 거 이해하려 해도 저렇게 많이 파업을 해버리면 환자들은 어떡하나 생각되고 그래서 파업을 좋게 볼 수 없음.
3개월 전
익인335
그러세요 그럼~
3개월 전
익인337
면허도 뱉고 가 ㅇㅇ
3개월 전
익인338
간호사가 파업하면 환자죽이는 일이라면서 본인들은??? 뻔뻔하다
3개월 전
익인338
목숨가지고 협박하는 졸렬함
너무 이기적인 집단

3개월 전
익인342
진심 개이기적임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인339
아까 주치의한테 전화와서 예약 취소되고 무기한으로 밀림.. 난 괜찮은 상태여서 큰 타격은 없는데 한창 힘들었을때 이런일 터졌다고 생각하면 아찔하다
3개월 전
익인340
이런 논리면 그냥 대통령도 증원하자
3개월 전
익인343
암 수술해야되는데 파업때문에 밀렸다는 글 봤는데 참… 안타깝네
3개월 전
익인345
어차피 쟤넨 환자가 죽던지말던지 직업의식도 없는 인간들인데 왜 사직서만내 면허증반납하고 영원히
돌아오지말았음 걍 면허증은 못내고 시위는해야겠고
저렇게 뻣댈수 있는게 부럽네 의사면허증은 무기가맞다..

3개월 전
익인346
간호법때는 간조랑 손잡고 거품물고 반대하더니 어이가 없다 걍
3개월 전
익인346
내로남불의 완벽한 예시
3개월 전
익인347
간호사로써 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 받을 거 다 받으면서 ㅁ ㅓㄹ 더 바라냐고요… 어이없네
3개월 전
익인349
ㅇㅇ 걍 나가세요 그냥
3개월 전
익인350
근데 저렇게 안 하면 정부가 안 들어주니깐 저 사람들 입장에서도 어쩔 수 없는 건 아님…? 반박시 니 말 맞음인데 솔직히 하루아침에 2천명 증원은 좀 에바임 그것도 매년… 의사 파업이 잘했다는 건 아니지만 일차적 원인은 정부가 제공했는데 의사만 욕 먹을 건 아니라고 본다ㅠ
3개월 전
익인351
솔직히 꼴불견임 진짜
3개월 전
익인355
면허 반납하고 해
3개월 전
익인357
응 면허도 반납해~ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인358
환자 목숨가지고 저울질하는게 의산가요 사명감이 전혀 없네
3개월 전
익인359
엥 이게 뭔소리야; 제정신인가 뭘 저걸 옹호해; 그냥 병원 다 망하게 하겠단건가? 이런식으로 의료 민영화하려는거냐 대체 뭔;
3개월 전
익인359
아니 그전 대통령 때도 의대 인력 점진적으로 증원하겠다는 정책 세우고 욕 겁나 먹었는데 분명 그때는 그 의견 그쪽당에서 반대한걸로 기억하는데 하루 아침에 2000명 의사 늘린다는거 왜 난 의사들 민영화 지지 밑밥 깔아주는 걸로 보이냐 이런식으로 의사들 전부 파업하는 시나리오 만들고 정부가 어쩔수 없다는 식으로 민영화해서 의사들 배불려 주면서 달래주려는거 아님? 난 이것밖에 말이 안된다고 봄. 그리고 뭔 말도 안되는 소리로 의사 파업 편들지 마라 편드는 사람들 논리가 1도 없네 다 동일인들인가
3개월 전
익인251
정부가 증원 말고도 같이 발표한 필수의료패키지 이게 민영화 초석임... 의사들은 이거 반대하는 입장이고용 그리고 민영화하면 보험사가 배부르지 실제로 저 패키지정책 발표되고 보험사 주가 급등함
3개월 전
익인360
의사들 진짜 의사라고 떠받들어지는 인생을 살아서 세상물정을 모르는거야??ㅋㅋㅋㅋ 직업의식도 없이 저러면 누가 의사를 응원해.. 정부랑 협상하려고 노력해야지 오히려 정부한테 먹이를 주면 어쩌자는거냐
3개월 전
익인362
환자들이랑 응급실 실려온 사람들은 어떻게 되는거야? 갑자기 교통사고 나서 지금 당장 수술 할수도 있는 사람은 그냥 죽는건가? 의사들 돌았네
3개월 전
익인363
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호사들 진짜 보살아니냐 나라면 몸에서 사리나옴,, 그때 간호사법 안지켞을때 간호사도 파업했어야하는데
3개월 전
익인364
난 의사들 이해되는데..인원을 늘릴게 아니고 기피과를 지원해주던지 강제로라도 가게 하던지 저대로 숫자만 늘려봐야 피부클리닉만 개업할텐데...
게다가 의사숫자늘리는게 민영화 첫단계라는 썰도 있음

3개월 전
익인367
간호익인데 우리 파업할때는 하지말라고 그렇게 욕하고 회유하더니 너네는 뭐세요ㅜㅜ 니들 20년도에 파업했을때 교수랑 힘들게 일하고 오더도 np쌤아니면 우리가 냈는데
3개월 전
익인368
와 빅파이브가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환자생각은 눈꼽만큼도 안하는구나
3개월 전