공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3139l 1

KBS ‘전국노래자랑’에 많은 관심과 성원을 보내주셔서 깊이 감사드립니다.

김신영 님은 오랫동안 ‘전국노래자랑’ MC를 담당했던 故 송해 님의 후임자로 2022년 10월 16일 경기도 하남시 편 방송을 시작, 1년 5개월 동안 프로그램을 위해 헌신하며 최선을 다했습니다. ‘전국노래자랑’의 전통을 계승하는 가운데 재치 있고 열정적인 진행으로 새로운 활기를 불어넣었으며, 이는 화제성 증가 등의 성과로 이어졌습니다.

하지만 프로그램의 화제성 증가와는 달리 시청률은 하락세를 보였고, 시청자 민원을 통해 프로그램 경쟁력 하락에 대한 우려 역시 제기되었습니다. 2022년 10월 16일부터 2024년 3월3일까지 KBS 시청자 상담실로 접수(전화, 이메일)된 김신영 진행자 관련 시청자 의견 중 불만이 616건, 칭찬이 38건으로 집계되었습니다.

코로나 팬데믹 이전 故 송해 님이 ‘전국노래자랑’을 진행했던 1년간의 평균 시청률(2019년 3월 10일 ~ 2020년 2월 23일 방송분)은 9.4%(수도권 기준)였고 김신영 님이 진행을 맡았던 1년 5개월간의 평균 시청률은 4.9%(수도권 기준)입니다. 세대별 시청률로 살펴보면 10대, 20-49 세대는 김신영 진행 전후로 변화가 없으나 50대 이후 세대에서 남녀 모두 하락하였습니다.

프로그램 경쟁력 제고를 위해 제작진은 다양한 특집을 기획하는 등 김신영 님과 함께 다방면으로 노력했으나, 오랜 세월 프로그램을 사랑한 시청자들의 기대를 충족시키기에는 부족했습니다. 그 어떤 MC도 故 송해 님의 빈자리를 당장 대체하기에는 역부족일 것이고, 시청률 하락이 MC 한 명으로 인한 것임은 결코 아닐 것이나, 44년 전통의 프로그램의 위기 앞에 타개책의 일환으로 MC 교체를 결정할 수밖에 없었습니다.

김신영 님이 그동안 보여준 노고를 잘 알기에 제작진도 안타까운 심정이나 김신영 님은 제작진을 만난 자리에서 이러한 상황을 모두 이해한다는 말과 함께 오랜 전통을 이어온 ‘전국노래자랑’이 앞으로도 많은 국민들에게 사랑받는 프로그램으로 남을 수 있도록 응원하겠다는 뜻을 밝힌 바 있습니다.

김신영 님의 후임자도 프로그램에 변화를 주고 시청자들의 호응을 이끌어 낼 수 있는 분입니다. 앞으로도 ‘전국노래자랑’과 후임 MC에게 많은 관심과 기대 부탁드립니다.

다시 한번 ‘전국노래자랑’에 애정을 보내주셔서 깊이 감사드립니다.

오 본 입장문중에 최악인데

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 전부 김신영 탓이다 이거네? ㅋㅋ 입장문 진짜 우와.. ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인2
미친 싸가지 예의라곤 밥말아먹었냐 입장문 최악임 나도 kbs 싸가지 없다고 민원내러가야겠다 ㅅ ㅂ ㄴ ㄷ
2개월 전
익인3
걍 kbs 안본다
2개월 전
익인5
후임 시청률 안나오면 어떨게 하시는지 보자 ㅋㅋ
2개월 전
익인49
ㄹㅇㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
이야… 칭찬보다 불만이 많다는걸 보여주는것부터가 엠씨탓이라고 말하는거잖아 레전드 싹바가지네
2개월 전
익인7
와 진짜...
2개월 전
익인8
오마이갓
2개월 전
익인9
와중에 이걸 김신영한테 덮어씌운다고?
2개월 전
익인10
뭔 공영방송이 입장문을 저꼬라지로 냄? 진짜 갈데까지 가는구나
2개월 전
익인11
저런식이면 지금 장수 프로그램도 다 폐지해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인12
와 개싸가지
2개월 전
익인13
누가와도 송해 뒤라 그런거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김신영때문이 아니라ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 하락하면 또 바꿀거임?
2개월 전
익인14
입장문 저거는 신고 지속적으로 계속 들어오면
내야하는걸로 암

2개월 전
익인28
입장문 낸 자체를 뭐라하는사람은 없어보이는데ㅠ 신고 들어오면 저런 내용도 꼭 넣어야 한다는 조항이 있어?...
2개월 전
익인44
교체 이유를 밝혀야하니까 지들딴에는 솔직하게 말한 거겠지 뭐...
2개월 전
익인15
와 진짜 미쳤나 혹시 나 이렇게 싸가지없는 프로그램 처음봄 세상에 얼마나 상처받겠음 진짜 뭐하는거야
2개월 전
익인16
와 왜저래 진짜 너무하네
2개월 전
익인17
누가 와도 송해 선생님 아닌 이상 그때만큼 시청률 못 나올텐데 이걸 김신영 탓을 한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리가 저렇게 나쁜 사람들이 어케 방송국에서 일하는거냐
2개월 전
익인18
우와 이런걸 입장문이라고 내?
2개월 전
익인19
진짜 최악이다 그럼 민원 또 들어오면 또 사전에 말도 없이 바꾸실거예요?
2개월 전
익인20
엠씨 바꾸고 또 하락하면 새엠씨는 익인 20으로 해주셈
2개월 전
익인21
이걸 김신영님 탓을 하네 미쳣나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인22
엠씨 바꿨는데 시청률 안오르면 어케되는거지 ㅋㅋ
2개월 전
익인22
엠씨듀스 101 하든가 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㄱㅋ
2개월 전
익인23
더 떨어져라 걍 ㅋㅋ
2개월 전
익인24
제정신인가....? 주작구라 아니고 이거 진짜 맞아...?
2개월 전
익인24
나 살다살다 공영방송에서 응 시청률 안나오고 반응 ㅂㄹ여서 짜름~ 오피셜로 낸거 머리털 나고 처음봐..유튜브도 안 이래;
2개월 전
익인25
아니 그럼 불만 있는 사람이 전화하고 불만글 쓰지 좋다고 생각하는 사람 괜찮다고 생각하는 사람이 하겠냐?
진짜 입장문 누가 씀;

2개월 전
익인26
아니 뭐 몇년했어??? 얼마 하지도 않은거같은데 벌써부터 저렇게 하면 어캄
기사 보니까 1년 반 한거같은데 시청률이 뭔 상관이여..애초에 요즘 시청률 잘 나오는게 없지않나

2개월 전
익인27
바꾼다고 안오를 거 같은데
2개월 전
익인29
바보의 샤워
2개월 전
익인30
함께 한 사람에 대한 배려가 전혀 없구나 정말…
2개월 전
익인31
후임 지켜본다
2개월 전
익인32
전국엠씨자랑으로 정정당당 뽑아라
2개월 전
익인33
공영방송의 입장문이 이따위라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인34
와.. ㄹㅈㄷ 입장문이다.....
2개월 전
익인35
얼마나 잘되는지 보자고
2개월 전
익인36
저러면 누가 후임자로 엠씨 하겠다 함....?
2개월 전
익인73
ㄹㅇ진짜 누가함;
2개월 전
익인37
이건 김신영 두번 죽이는거 아니냐
2개월 전
익인38
요즘 할매 할배들도 미스트롯 봐요
2개월 전
익인39
엥..? 후임도 시청률 안 나오고 또 싫다고 하면 어쩌게? 그건 또 나중 일이라고 그 때 수습하려나보네
2개월 전
익인39
근데 이렇게 된 이상 시청률은 둘째치고 후임은 후임이라고 욕 엄청 먹겠네
2개월 전
익인40
ㄹㅈㄷ
2개월 전
익인41
와 나도 김신영 동물학대 논란땜에 별로긴한데 공영방송이라는데가 입장문 내는 꼬라지...ㅋㅋ
2개월 전
익인42
글 싹바가지 꼬라지 하고는
2개월 전
익인43
kbs 왜 이렇게 됨? ㅋㅋ
2개월 전
익인43
나도 kbs 지금 꼬.라지 개불만인데 사퇴하시길
2개월 전
익인88
윤석열 측근을 앉았으니.. kbs 새 시장되고나서 프로그램 6~7개없어짐
2개월 전
익인45
최악이다
2개월 전
익인46
와 이런 입장문 왜 내지 어차피 통보했고 바꿀 거면서 그냥 욕 먹어야지
2개월 전
익인47
와 진짜 김신영탓을 한다고..? 예예 원래도 안 봤지만 더 안 보겠습니다
2개월 전
익인51
재수없다…
2개월 전
익인52
근데 그럼 뭐라고 입장문 써야함???
2개월 전
익인64
그냥 시청률 저조함을 타개하기 위해서 여러 시도의 일환으로 mc교체를 한다하면될걸 꼭집어서 불만접수 몇건 시청률 몇프로 말할 필요있나
2개월 전
익인53
입장문 레전드 싸가지 없네ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인44
김신영이 5060 어른들한테 호감도가 낮나? 인지도가 낮은 건 그럴수있겠다 싶은데 그럼 후임으로 대체된 MC는 5060 세대한테 먹힌다는 건가? 싶어짐 어차피 전국노래자랑 주시청자층은 지금 트위터나 커뮤하는 젊은 세대들이 아니라서 저 교체 사유 자체는 난 기분은 나빠도 이해는 하는데 문제는 그 과정에서 김신영조차도 그냥 통보 받았다는 사실이고 그 후에 세워진 후임도 딱히 납득할만한 (나쁜 분이라는 게 아니라 송해선생님 후임을 위한 대체자로) 분인지 잘 모르겠어서 음...싶음 요즘 KBS 하는 꼴도 맘에 안들고.
교체사유자체는....뭐 냉정해도 현실은 그럴 수 있겠다 싶긴 함

2개월 전
익인54
말 하는 싹퉁 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 나라냐

2개월 전
익인55
진짜 악질이다 연예인 앞세워서 내려치기 하고 자기들은 그 뒤에 쏙 숨어버리네 개이기적
2개월 전
익인57
바꾼 mc로도 시청률 안 나오면 또 자를건가
2개월 전
익인58
와 진짜 너무하다 기분 나쁘게 쓰네
2개월 전
익인60
공영방송이 시청률 운운하는 거 웃기긴하네…
2개월 전
익인61
어차피 원래 전국 노래자랑 주 시청자층한테는 김신영이든 남희석이든 별 차이없는데 뭔소리냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 송해선생님 아니면 떨어지게 되있는거임..... 진짜 하다
2개월 전
익인62
너무하다 그래도 자기 팀 식구였는데 이렇게 몰아가기만 하네 나쁘다
2개월 전
익인63
그래서 엠씨 바꿨는데도 시청률 떨어지면 계속 바꿀건가 ㅋㅋ 멍멍이 같은 소리 길게도 써놨네 요즘 5.60대도 유투브 보고 넷플릭스 보는 사람들임 ㅋㅋ 몇년전이랑 상황이 달라진건 전혀 고려 안하고 그저 엠씨 탓하지 악질이네
2개월 전
익인65
아니 굳이굳이 시청률 비교까지 해가면서
엠씨 열심히 한 사람 까내리기 실화인갘ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인66
와 글쓴 싸가지가.... 공영방송 입장문 참 품격있네
2개월 전
익인67
말같지도 않은 소리 시작 완전 시작 헛소리 지껄이며 시작
2개월 전
익인68
시청자의견은 맘대로 넣을 수 있는 거 아닌가 거기에 유의미한 불만사항이 얼마나 있었을지도 모르겠는데 저렇게 건수를 공개한다고? 진짜 예의없다..
2개월 전
익인69
이 입장문 보고 김신영 상처 안받았음 좋겠다ㅠㅜ 솔직히 누가와도 욕 먹을 자리였는데
2개월 전
익인70
그냥 2찍성향 엠씨 뽑고싶었다고하지
2개월 전
익인71
kbs 수준...ㅋㅋ
2개월 전
익인71
처음부터 끝까지 mc탓 레전드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으으 역겨워ㅠㅠ
2개월 전
익인72
아니 가업을 이어온 음식점도 원큐에 손님 입맛 만족시키기 어려운데
1년 5개월만에....?
아니 송해선생님이 몇십년을 해오셨는데 그 공백을 완벽하게 메꾸는게 더 이상한거 아녀...?

2개월 전
익인74
싸가지
2개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
그럼 김신영과 제작진한테 미리 협의를 했으면됨 갑자기 하차통보 띡해놓고 입장문을 저렇게 냈으니 욕먹는거임
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
그 절차도 제대로 안했으면서 온전히 엠씨탓으로 돌렸으니까 입장문에 대한 욕을 하는거라고 입장문을 쓸거였으면 그 부분에 대한 사과도 들어있었어야 맞지
2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
그럼 거기서 김신영이 받아들이지 못했다고 입장문을 쓰겠음 이미 제작진도 갑작스러운 통보였다고 인터뷰했었는데 본인이 모르고 있었으면서 그저 까기위한거라고 댓글쓰지말고 찾아보고나 말을해

2개월 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2개월 전
원래 방송국에서 하차통보할때 이런이런 사정으로 인해 하차가 될거같다고 제작진한테라도 미리 귀띔준다고 근데 제작하는 제작진도 몰랐다잖아 진짜 눈막귀막하면서 우기지좀마

2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
https://m.news1.kr/articles/?5338362

기사봐 김신영의 소속사 씨제스 스튜디오 관계자는 4일 뉴스1에 "제작진이 MC 교체 통보를 받고 당황하여 연락이 왔고 지난주 마지막 녹화 관련 통보를 받았다"고 김신영의 '전국노래자랑' 하차 소식에 대해 입장을 밝혔다.

김신영의 하차는 갑작스럽고 일방적인 방식으로 전달됐다. 제작진 역시 갑작스럽게 통보를 받고 이를 김신영 측에 전달할 수밖에 없었던 것으로 알려졌다.

갑작스러운 통보맞아 우기지좀 마라 진심

2개월 전
익인64
절차가 이미 글러먹은 상황에서 mc하차는 기정사실화됐는데
욕은 어떻게해도 먹는 상황임
그와중에
입장문 조차 mc에 대한 최소한의 예의(+김신영mc일때 재밌게 보던 시청자들에 대한 예의)가 아닌거지.
"그 어떤 MC도 故 송해 님의 빈자리를 당장 대체하기에는 역부족일 것이고, 시청률 하락이 MC 한 명으로 인한 것임은 결코 아닐 것이나, 44년 전통의 프로그램의 위기 앞에 타개책의 일환으로 MC 교체를 결정할 수밖에 없었습니다."
이정도만 입장문으로 내고 일방적 통보에 대해서 사과를 해야지

2개월 전
익인78
애초에 논란된게 진행자 교체자체보다는 교체방식을 문제삼은건데 그거에 대한 말은 없잖음
2개월 전
익인76
이제 후임 엠씨 안 보던 사람들까지 벼르고 보게 생김 자알한다
2개월 전
익인77
어이가없네 뭐 찬반투표 했다고도 하시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그동안 감사했다고 할거면 정중하게 끝냈어야지 그것도 못하고 일방적으로 하차 통지 하셨잖아요... 그래놓고 민원 접수가 어쩌구.. 웩
2개월 전
익인77
입장문도 저러는데 통보는 얼마나 더 싹바가지 없었을까...
2개월 전
익인75
내가 불만인건, 김신영이 내정되었다는 뉴스에 연령 성별 불문하고 다들 우려의 목소리가 많았고, 호불호가 갈리는 캐릭터 성향때문에 잘될까? 하는 우려들이 많았는데,

지들이 이 사람으로 하겠어요 하고는 강행해놓고는 이제와서.....

2개월 전
익인64
솔직히 김신영 딱어울리는 mc라고 생각했는데 막상 뚜껑열어보니 진행 스타일과 감성이 65세 이상 어르신들이랑 뭔가 안맞는건 맞음.
(충성도 있게 보는 주 시청층은 고령층이니까 그쪽을 감안해야 맞다고 생각함)
그래서 개편시기에 mc 교체를 해야하겠대도 이해는 감. 근데 절차가 너무 잘못됐음.

2개월 전
익인79
입장문에 다 김신영탓밖에 없네... 다음 후임은 얼마나 시청률 잘나오나 지켜봐야겠네 참나...
2개월 전
익인80
아ㅣ고 염병
2개월 전
익인81
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 화난다 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인82
와 탓하는 거 봐
2개월 전
익인83
인기 예능에 새 멤버만 들어와도 1년 넘게 악플 달리는 안타깝지만 그만큼 유구하고 전형적인 현상이 있는데 심지어 어느 예능도 못 비비는 전국노래자랑이면 당연한 현상이지, 그냥 본인들이 여자 엠씨 꼴보기 싫어서 일방적으로 하차시킨 거면서 혀만 개길어 ㅋㅋ
2개월 전
익인83
새엠씨라는 사람은 후배 짓밟고 남자라 거저 얻은 자리 모르는 척 앉아서 얼마나 잘 하나 보자 ㅋㅋㅋㅋ 이번 엠씨도 불만접수 많으면 또 하차시키실 거죠?
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인83
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인84
와 근데 항의 전화는 왜하는...
2개월 전
익인85
시청률 떨어지면 어쩔 수 없지
2개월 전
익인86
불만/칭찬 건 수 공개는 레전드다
2개월 전
익인87
요즘 4.9 정도면 선방한 거 아닌가? 시대와 문화가 변했는데.. 앞으로의 시청률 추이 지켜볼게요ㅎㅎ
2개월 전
익인88
Kbs 시대역행 제대로 하네
2개월 전
익인89
극혐이다 진짜 어떻게 저렇게 무례할 수 있지
2개월 전