공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20042l 8

[정리글] tvn 선재업고튀어 논란정리 | 인스티즈

팬들 주장

공식입장

추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐가 문제인거야?
1개월 전
ㅈㅎ연상된다고 팬들이 방영중지 해시태그검
1개월 전
익인2
뭔 글이지..? 가수 팬덤이랑 싸움났어?
1개월 전
1개월 전
익인2
허르..
1개월 전
익인4
선업튀 트위터에다 검색 한 번만 해 보셈 샤이니 팬덤들이 개난리 유난 떨고 있음
1개월 전
익인3
글고 5번은 드라마 설정이 '은퇴 결심 후 예정된 마지막 콘서트를 마친 당일'에 죽은건데 뭐가 겹친다는건지 진짜 모르겠음
1개월 전
익인5
이거 원작 있는건데...
1개월 전
익인6
티비엔 입장냈던데?
1개월 전
익인7
에엥
1개월 전
익인9
원작이 있는데 뭔 소리야...
1개월 전
근데 방영중지 하라한대 왜 오늘방영이냐면서
1개월 전
익인10
솔직히 특정돌 안떠오름
1개월 전
익인11
너무 확대해석 같은데
1개월 전
익인12
한두개 겹쳐보이니까 다 그렇게 보이나봄 알고보면 그런게 아닌데
1개월 전
익인13
뭐여 원작이 있는 작품인데 왜저래...
1개월 전
익인15
1개월 전
익인14
왜저라
1개월 전
익인14
뭐라는건지 모르겠네 원작팬인데 되게 불쾌하네
1개월 전
익인14
저 팬덤은 되게 유구하네ㅋㅋㅋ 대체 언제까지 저럴거냐? 요즘 세상에도 저게 먹혀?
1개월 전
익인45
22 이래서 내가 탈퇴함..... 팬덤이 나서서 논란 만들길래
1개월 전
익인15
?????????????????????????????????????????????????????????????????????????나만 저거 이해못해...?
1개월 전
익인16
생각나지도 않는데 진짜 에바다... 왜저래
1개월 전
익인17
..? 에 아니 원작이 있는 내영인데 이걸 방영 못하게 한다고? ....
1개월 전
익인17
아니 왜그래요...진짜...
1개월 전
익인18
아 ㄹㅇ 유난... 방영일이 뭐 누구하나 의지로 바뀔 수 있다 생각하나봄; 그리고 옷 색ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 팀이 쓰던 민트랑은 너무 다른색인데요
1개월 전
익인19
진심 억지심함 지금 드라마 하나하나가 소중한데 멀쩡한드 건드리지 말아주시술
1개월 전
익인20
엥.. 전혀 아무 생각없었는데
1개월 전
익인22
생각 안나던거 오히려 생각나겠다....
1개월 전
익인23
유난이네..
1개월 전
익인25
뭔 소린지도 모르겠네...
1개월 전
익인25
심지어 민트색은 이승기 공식색인데ㅋㅋ
1개월 전
익인18
ㄹㅇ 따지자면 이승기가 젤 첨 씀 ㅋㅋㅋ ㅠ
1개월 전
익인26
너무 유난인데…
1개월 전
익인27
팬의아...저 ㅍㄷ이라는 분 ㅅㅇㄴ팬 아니잖아
1개월 전
익인64
인용에 죄다 팬들이 동조중이던데..
1개월 전
익인29
왜케 유난이지..
1개월 전
익인30
진짜 난리다…
1개월 전
익인31
논란 어쩌고 하는데 읽어도 생각나는 인물 전혀없었는데...? 오히려 저걸로 생각나네 어쩌네 일 벌이는게 더 불쾌한데 저걸 아니... 대체 뭔
1개월 전
익인32
솔직히 팬들 아니었으면 모를 일인데 오히려 구구절절 설명해서 더 연상시키는 것 같음..
1개월 전
익인33
왜 저래…
1개월 전
익인34
떠오르지도않던데 이게 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
유난도 이런 유난이... 쇼미 때도 어떤 가수한테 내기분상해죄로 억까하면서 욕하더니 엄한 드라마에 또...
1개월 전
익인36
아무관련도 없어보이는구만
1개월 전
익인37
진짜 상처있는 돌팬덤한테 이런말 하고싶지않은데 개유난 개예민.... 일부로 종현 생각하라고 난리피우나 싶을정도임
1개월 전
익인38
누가봐도 억까인데 그쪽 팬덤만 난리침
1개월 전
익인39
진짜 유난이다 심지어 원작이 있는거라고? 그냥 따라갈뿐인데 뭔 상관임
1개월 전
익인40
억지로 찾아야 한두개 연관잇구만…
1개월 전
익인41
아니 이건 아니지....
1개월 전
익인42
그냥 자기들이 짜맞추고 감정이입한거 같은데
1개월 전
익인43
저기랑은 엮이면 안됨
1개월 전
익인44
유난 심하단 소리는 들었는데.. 진짜 개유난이네..
1개월 전
익인45
아니 원작이 따로 있는데 왜 논란을 창조하지....?
1개월 전
익인46
원작 있는 작품이라면서..?
1개월 전
익인47
자의식 과잉..
1개월 전
익인51
22 자의식 과잉... 솔직히 그 돌 생일이 첫방 날인 것도 몰랐을 사람들이 더 많을 것 같은데
1개월 전
익인48
유난.. 원작도 있는데 무슨..
1개월 전
익인49
원작 있는거고 각색했다고 우기는 부분도 틀림 진심 개유난이야
1개월 전
익인50
진짜 왜그러냐.... 팬들 아니었으면 아무도 생각 안했을텐데 오히려 저쪽이 끼워맞춰서 더 생각날듯.. 그리고 저게 왜 고인모독인지도 모르겠어 오히려 팬들은 위로받을만한 소재 아닌가 과거로 돌아가서 사랑하는 사람을 구할수있다면 이라는 주제 자체가 가슴아프게 누굴 떠나보낸 사람들한테는 되게 위로될만한것같은데
1개월 전
익인51
안 떠오르고 그 돌 풍선색처럼 안 느껴짐.
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인52
아.. 고마워
1개월 전
익인53
팬인 나도 유난이라고 생각해 정도껏 해야지 매번 이상한 애들 때문에 멀쩡한 팬도 같이 욕 먹고
1개월 전
익인61
진짜 유난임 나도 팬인데 이게 뭔일이야 저런 논란 있는지도 지금 알았음ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
원작이 있는데 왜저래..진심 유구하다
1개월 전
익인55
놀토ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 억지유난 어휴.. 팬도 나이 먹었을텐데 왜이러냐..
1개월 전
익인56
본인들이 팬이니까 몇 개의 소재로도 자기 돌을 떠올리는거지 그런 식이면 어떤 죽음이든 이미 떠난 누군가를 떠올리게 할 수 있으니 죽음 자체를 소재로 삼으면 안됨
1개월 전
익인57
저 드라마에 엮인 스태프나 배우들의 생계가 달린 작품인데 지들 심기에 거슬렸다고 뭔.. 진짜
1개월 전
익인57
적당히 해야지.. 나도 샤월인데 남한테 피해는 주지 마
1개월 전
익인57
종현이 이름 기어코 올리고 싶냐고.. ㅋㅋ 애 좀 편하게 냅둬 종현이까지 욕 먹게 만들어 왜
1개월 전
익인58
오히려 본인들때문에 더 생각나게 만드는듯..저 설정만 보면 전혀 생각안남
1개월 전
익인60
누군지도 모르겄는디...
1개월 전
익인62
진짜 별ㅋㅋㅋㅋ ㅈㅎ이 누군가 한참 생각해도 모르겠어서 짹에서 검색하고서야 앎ㅋㅋㅋㅋ 알아도 전혀 연관성 모르겠는디요
1개월 전
익인62
쇼미때도 그렇고 왜 그러냐 사서 한먹네
1개월 전
익인89
쇼미는 무슨논란?? 아 불협화음 그건가..!!??
1개월 전
익인62
웅 근데 그거 외국가수 얘기였듬ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인109
에 대박 그 팬들 날조때매 이제 알았네
1개월 전
익인63
드라마 편성 날짜는 진짜 제작진들이 정할수 있는게 아닌데…
팬들 입장에선 하나하나 의미부여 크게 하니까 그럴수있는데 진짜 걍 우연이라고밖엔 할말이 없음
그리고 저런 회귀물로 사람 살리는 설정 너무너무 흔한 스토리임 ㅜ

1개월 전
익인86
편성날짜는 진심 결방도 그렇고 뭐 어떻게 될지 몰라서 제작진이 정하는게 아닌데
1개월 전
익인65
몰랐는데 이렇게 논란이라고 하니까 이제 떠오르겠네...
1개월 전
익인66
매번 유난...
1개월 전
익인67
창조논란... 이제 저들때문에 생각나게 생겼네
1개월 전
익인68
하나하나 다 너무 억진데? 되려 고인을 더 이런일에 이름올리게 하는게 좋은가? 팬 맞아??
1개월 전
익인69
뭔소리야 진심 아무 생각도 없었는데 무슨.. 어이가 없어서ㅋㅋ
1개월 전
익인70
요즘 드라마나 영화나 초반반응이 얼마나 중요한데 저러고 있냐...드라마에 민폐야 진짜..안그래도 드라마판 분위기 안좋은데 저렇게 초를 티네
1개월 전
익인71
진짜 말도 안되는걸로 트집잡는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없네
1개월 전
익인72
어우....ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인73
아무샹각 없다가 이거 보고 알게댐..
1개월 전
익인74
이건 억지야..
1개월 전
익인75
샤이니멤버들도 이건 좀 아니라고생각할것같은데...
일부팬들이 너무 본인들 중심적인 사고로 세상을 보는듯

1개월 전
익인76
샤이니 팬인데 나같이 탐라 깨끗하게 가꾸는 사람들도 저 유난 팬들 싫어함 ㅋㅋ 맨날 싸우는데 말도 처 안 들어
1개월 전
익인77
사이코도 아니고 편성날짜 일부러 맞춘건 아니겠지
근데 연상되는건 어쩔 수 없는듯? 하필 생일날에 소재도 그렇고

1개월 전
익인91
22 나도 약간 그래서 연상되는 건 있음ㅜ
1개월 전
익인96
33 나도 솔직히 연상됐었어
1개월 전
익인86
원래 11월 편성이었고 나머지는 원작이 있어 월드컵이 2008년이라 맞춘거란거도 읽어 ㅠㅠ 도대체 뭐가 연상된다는거임
1개월 전
익인77
ㅇㅇ 싸이코도 아니고 그럴리가 없지 근데 아는 사람은 연상이 된다니까?; 드라마 제대로 파보면 뭐 아니겠지만 겉으로 표면적으로 봤을때 그렇게 보이는건 어쩔 수가 없는데? 인물소개도 아예 자살로 추측된다고 나오고 ㅋㅋ 드라마에 책임지라는게 아니라 연상 자체는 어쩔 수가 없다는 뜻임
1개월 전
익인49
팬 아니고 대체 누가 생일이며 데뷔년도를 아냐고... 원작에서도 약물오용인데 자살 어쩌고 얘기 들어있음
1개월 전
익인77
팬 아니어도 돌판 오래 판 사람은 알 수도 있지 왜그래... 내가 원작이고 드라마고 문제 삼았나? 그냥 타이밍적으로 좀 그렇긴하다고 ㅇㅇ
1개월 전
익인49
77에게
누가 남의 돌 생일을 꿰고있어 지금 그쪽 팬들이 테러하고 있다는 글에 연상되는건 어쩔 수 없는듯? 이건 그 행위들을 옹호하는 거세요 방영일은 맞추고 싶다고 맞출 수 있는게 아닌데 하필 생일 어쩌고는 제작진 탓하는거 같다고 그리고 자살 아니고 약물 오용이라니까? 자살 의혹으로 기사났는데 원인은 약물오용이거임 다 하나씩 틀어지는데 뭐가 연상된다는건데 짜맞추기지

1개월 전
익인77
49에게
갑자기 무슨 흑백논리? 너는 무슨 세상 도를 다 깨달으셨어요? 이러면 옹호고 저러면 아니고? 난 드라마 상관없다고 ㅋㅋㅋ 근데 연상은 어쩔 수 없는거라고!!! 그게 핵심인데 말을 못알아먹네 너네끼리 알아서 싸워라 여기 끼어든 내가 잘못이지 ㅋㅋㅋ 오해살만해보이는데 꾸역꾸역 또 아니라고... 아쉽다고 하고 끝내면 될 일이지 양쪽다 우기니까 일이 커지네.

1개월 전
익인49
77에게
연상이 왜 어쩔 수 없냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방영일 늦춰져서 생일날 방영 -> 개우연 어쩔 수 없음, 자살소재 사용 -> 자살 아니고 약물 오용으로 인한 사고, 왜 2008년이냐 -> 남주 수영선수라 베이징 올림픽 에피 쓰려고
다 틀려먹었는데 오해살만하다 연상은 어쩔 수 없다 이게 진짜 "난 드라마 상관없어" 의 태도임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우기는건 너네야

1개월 전
익인77
49에게
예예 알아서 하시고요 잘 싸워보세요~

1개월 전
익인49
77에게
은근슬쩍 옹호하려다가 틀린거 반박당하니까 사라지네

1개월 전
익인77
49에게
뭘 사라져 너한테 답댓 다는 내 인생이 아까워서 그런다 말귀도 못쳐알아먹고. 화법좀배워라 전혀 듣고싶지도 않게 말하는듯ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인78
유난 레전드 민트는 뭔ㅋㅋㅋ 민트색 전세냈나
1개월 전
익인79
생일은 팬아니면 모르는건더ㅣ뭘 일부러 맞춰..
1개월 전
익인79
어이없다..저긴 팬맞아? 억지로 끌고오는게?
1개월 전
익인80
팬인데 독방에서도 말 안 나오고 짹에서 일부팬들만 그럼... 대부분 다 중이라..
1개월 전
익인81
전혀 연상 안되는데.. 설정도 엄청 다르고
1개월 전
익인81
너무 억까라 당황스럽다..기대 중인 드라만데ㅜㅠ
1개월 전
익인83
글 다 읽고도 뭐가 문제인지 몰랐는데 연상 된다고; 진짜 개유난이다...
1개월 전
익인84
동시대에 활동했던 아이돌의 팬으로서 해당 팬덤이 가지고 있는 아물지 않은 상처에 대해 공감하지만 이 드라마에 대한 공격적 태도는 잘못됐다는 생각이 든다.. 방영 일정 조율하는 건 여럿의 이해관계를 맞춰야 하는 복잡한 일이고 창작자에게는 표현의 자유가 있는데 이 드라마를 둘러싼 이해당사자들의 의도를 이렇게까지 왜곡할 수 있나..
1개월 전
익인95
1개월 전
익인85
예전에도 뭐 랩가사 종현이라했는데 아니지않았나
1개월 전
익인86
유난레전드
1개월 전
익인86
방영일은 그냥 누가봐도 우연히 겹친건데 그런 생각이 안드나?
1개월 전
익인87
기대작인데..ㅠㅠ 그냥 드라마나 잘됐음 좋겠다
1개월 전
익인88
저쪽 유난 쩌네...
1개월 전
익인90
덕질할때 다 블락했던 계정들이네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인92
근데 진심 우연의 연속인지,, 겹치는게 많긴하네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인112
뭐가 우연이야?? 다 빗겨나가는디
1개월 전
익인92
걍 나는 보다보니까 그렇게 느꼈는뎅
1개월 전
익인93
자의식과잉 같은데.. 이거 원래 원작 있는 제품 아닌가
1개월 전
익인86
맞아
1개월 전
익인94
호들갑도 정도껏해야지
1개월 전
익인97
유난이다
1개월 전
익인98
저기팬들 매번 유난
1개월 전
익인99
너무 억지아냐? 그리고 오히려 논란인줄 몰랐던 사람들한테 더 각인되는일인거같은데 ..
1개월 전
익인99
티빙에서 나온입장이 다 맞말인데 왜그럼
1개월 전
익인100
저쪽은 자정이 안되나?
1개월 전
익인101
팬아니면 아무도 모를거 같음. 이런 논란이 더 안좋은 쪽으로 언급하게 만드는 것 같은데.
1개월 전
익인102
팬으로썬 연상될수도 있지만 제발 세상 밖으로 나오길...
1개월 전
익인103
오히려 자기들이 억지로 연관성 만드는 것 같은데
1개월 전
익인104
저긴 볼 때 마다 유난 떠는 듯
솔직히 팬 아니면 누가 안 다고..호들갑도 정도껏 떨어야지 매번 왜 저래

1개월 전
익인105
뭔… 너무 억지..
1개월 전
익인106
아니 에바임
1개월 전
익인107
저팬덤은 사고가 본인들 중심인가 매번 저러네… 에휴
1개월 전
익인108
?전혀 안 떠올랐음 본문에서도 민트색 언급 보고 나서야 설마..?함
1개월 전
익인110
아니 떠오르지도 않는데.. 오히려 저렇게 언급해서 떠오르게 만듦 진짜 유난이다
1개월 전
익인111
왜저래...
1개월 전
익인114
본인들이 노발대발 퍼트리지 않았으면 ㄹㅇ 아무도 신경 안썼을걸.... 아니 노렸겠냐고 왜들저래ㅜ 저 팬덤은 매번 저렇게 호들갑 떠는 행위에 본인들이 은근히 즐기는거같아서 갈수록 비호감인듯 고인이랑 당연히 별개로 보지만
1개월 전
익인167
2 일 크게 만들어서 존재감(?) 확인받고 싶어하는 느낌… 팬덤 내 유대감이라도 쌓고싶은건지
1개월 전
익인115
아니...팬이여서 그렇게 생각했다하면 할 말은 없는데...그래도 너무 과도한 해석이다...원작도 있는 작품인데 무슨소리를 하는 건지...
1개월 전
익인116
방송일 하는 사람으로서 제작진 진짜 욕봤다... 개피곤할듯
1개월 전
익인117
너무억지같음 ㅠ… 드라마에 괜히 프레임 씌우지 말았으면
1개월 전
익인118
자의식과잉
1개월 전
익인119
엥 뭔.....
그리고 방영일자를 맞추고싶다고 맞출수 있는지아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전작이 끝나야 할수있는디 그럼 전작 그 전작부터 뭐 딱 4월 8일에 방영할수있게 시간을 맞췄다는거임?ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인120
저 팬덤은 일단 마음에 안들면 테러하나보네 한 번도 아니고 어려 번이면 이젠 일반화해도될듯
1개월 전
익인121
원작이 있는데 뭔상관이람
1개월 전
익인122
아 이게ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그냥 웃기다ㅋㅋ….
1개월 전
익인123
그냥 타이밍이 좀.. 이상해서 연상 될 수도 있겠다 싶기도 함
원작이 있다지만 사실 요즘은 더 예민하게 받아들일 수 밖에 없는 주제이기도 하고 그냥ㅇㅇ..

1개월 전
익인221
2...
1개월 전
익인124
진짜 개억지야... 유난 쩔어 방영날짜를 제작진이 어케 일부러 맞춤ㅋㅋㅋㅋㅋ 억지도 이런 억지가 없다 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이라고 끼워맞추면 모든게 내얘기 같은법임
1개월 전
익인125
자꾸 시기 얘기하는데 드라마판 좀만 알면 방영시기 맞췄다는게 제일 억까인거 알거임... 지금 편성 자체가 안나서 전부 난리임. 근데 어떻게 저 드라마가 분기도 아니고 날짜를 맞춰서 첫방을 함ㅠ
1개월 전
익인126
레전드 유난
1개월 전
익인127
??
1개월 전
익인128
근데 솔직히 ㅈㅎ 생각나긴 했어….근데 저렇게 방영중지 하라고 할 정도는 아닌것 같은데
1개월 전
익인130
팬들 입장에서 민감한 부분이라 소재들을 예민하게 받아들일 수밖에 없는 건 이해한다지만
되려 고인을 무기로 무례하게 구는 게 과연 누굴까 싶다... 왜 그렇게 소중하다는 사람을
이런 일에 들먹이고 안 좋은 이슈로 오르내리게 만드는 거야 진짜 팬이 맞나?

1개월 전
익인131
유난임 유가족도 저렇게는 안할것 같은데…
1개월 전
익인132
짹 보니까 팩트체크도 안 하고 동조하고 난리났네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 볼 생각도 없었으면서 불매 이러고 자빠졌음
1개월 전
익인132
고인모독 이러고 있구먼; 지들이 더 고인 모독 하는 것 같은데ㅋㅋ
1개월 전
익인133
저거 기획하신분도 오늘이 ㅈㅎ 생일인지 몰랐을듯...
1개월 전
익인132
애초에 방영일자를 어떻게 맞춰ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 어이없음....
1개월 전
익인134
팬들이란 사람들이 나서서 논란을 사서 만드네 아주... 아무도 몰랐을걸 괜한 불씨로 만드는듯
1개월 전
익인138
22….
1개월 전
익인204
33 진짜 아무도 생각안하고 아무도 그쪽으로 생각안할텐데 본인들이 나서서 그러네
1개월 전
익인206
1개월 전
익인135
유난
1개월 전
익인136
유난도 이런 유난이 없다
1개월 전
익인137
민트색이 팬덤색이야? 왜들저래
1개월 전
익인139
제작측에서도 속으로 찜찜할듯.. 이럴의도 없었는데 이런식으로 짜맞춰서
1개월 전
익인140
유난 레전드
1개월 전
익인141
걍.. 안타깝다 왜 팬들이 직접 나서서 구설수를 만들고 고인 이름이 오르내리락 하게 하는건지
1개월 전
익인142
샤월인데 첫방날짜와 극중 회귀연도 등이 우리한테 의미있는 숫자와 겹쳐서 심장이 내려앉긴 했어. 근데 첫방 날짜야 제작진도 어쩔수 없는거고 방송중지까지 주장하는건 선넘었다고 생각해. 그래도 그냥 이런 소재로 드라마가 나온다는거 자체가 너무 슬픈 기억을 떠올리게 만들어서 마음이 아무렇지도 않을수 없긴 해.... 몇년 뒤에 나왔다면 또 모르겠다 아직 10년도 안지났고 사람마다 소중했던 사람의 부재를 받아들이는 속도가 다르잖아. 이 드라마가 누군가에게는 위로가 될수도 있겠지만 또 누군가에게는 상처를 후벼파는 소재일수 있을것 같아. 어느 드라마나 영화가 그렇지 않겠냐 한다면 할말은 없지만.... 일부가 어쩔수없는 부분으로 억지부리는 거야 나도 반대지만 그냥 이 이야기 자체가 팬 입장에서는 아무렇지 않을수는 없는 소재고 떠오르는게 너무 많아서 착잡하긴 해
1개월 전
익인146
와 팬들 진심이구나.........
1개월 전
익인4
정신 차려 제발 같팬인데 개쪽팔려
1개월 전
익인117
그럼 안보면 되는거야
1개월 전
익인115
사람마다 받아들이는 게 다르고 팬이면은 그렇게 받아들일 수도 있겠지...하지만 익도 말했다싶이 이건 너무 억지야...제작진도 그럴 의도는 없었다는 게 보이고 불편하고 연상된다는 이유만으로 방송 불가라고 하면 과연 세상에 방영할 수 있는 드라마 영화가 얼마나 될까?...그리고 일반 사람들은 딱히 연상 안돼...나도 지금 이 논란 알기 전까지는 딱히 아무생각도 안 들었어 솔직히 말하면 정 불편하면 불편한 사람들이 안보는 수 밖에는 없어 본인들이 연상돼서 불편하단 이유만으로 방영이 안된다는 거는 말이 안되니까.....너도 불편하면 그냥 보지말고 그냥 상처 때문에 힘들어보이는데 마음 잘 추스르길 바랄게
1개월 전
익인192
너무 자의식 과잉같음..
1개월 전
익인235
무슨 상처를 후벼파는 소재야…? 아이돌 자살이 금기어도 아니고 누군가 상처 생각해서 소재로 만들어서도 안돼? 자살을 가볍게 생각하는 것도 아니고 희화화한 것도 아니고 대체 왜 착잡하다는건지도 이해 안돼
1개월 전
익인281
아니... 애초에 원작이 먼저 있었잖아; 아이돌물을 밴드로 바꾼 거면 제작진은 오히려 피해가려고 노력한 느낌인데 대체 왜...?
1개월 전

익인143
5인조 아이돌을 4인조 밴드로 바꾼 거면 오히려 연상 안 되게 하려고 신경쓴 느낌인데
1개월 전
익인144
너무너무 자의식 과잉임....팬들이 일을 키우네
1개월 전
익인145
근데 5인조 아이돌 자체도 그때 엄청 많음 대표적으로 ㅂㅂ이 5인조였고,, ㄷㅂ도
1개월 전
익인145
그때는 ㅂㅂ도 라디오 열심히 나가던 시절임 그게 음방이랑 같이 가장 대표적 홍보 방식이었어서 그리고 08이면 가수들도 대단했지만 ㅂㅌㅎ이 엄청 난리났었음 수영 역사상 첫 금메달이여서
1개월 전
익인147
과대해석을 저렇게도 하네..
1개월 전
익인148
왜저래..? 팬 아니면 저거보고 아무도 떠올리지도 않음
1개월 전
익인149
전에 쇼미 불협화음 무대 때도 이러지 않았나.. 진짜 유난
1개월 전
익인150
…… 아무도 안떠오르는데..??? 제발 팬분들은 그 멈춰진 세상에서 좀 나오세요ㅜ
1개월 전
익인151
아이고 연상되지도 않았는데.. 굳이 더 엮은 느낌이다
1개월 전
익인152
아 왜저래요..
1개월 전
익인153
진짜 엥스럽다 피곤하네
1개월 전
익인154
너무 과도 해석임…. 드라마 재밌을고 같던데
1개월 전
익인155
논란 있는 줄 몰랐는데 논란 반박 보니까 그 어느 것 하나 이해가 안 되는데......... 대체 뭐가 논란이지 애초에 분명한 배경들이 존재하고 이유가 있는데 너무 하나하나 다 엮었다 저렇게 느끼는 팬들 있을 수 있지만 하나하나 반박하며 아니라는데 끝까지 저런 스탠스로 가면 우기는 것밖에 안 됨 ㅜㅜ
1개월 전
익인154
오히려 팬들이 더 부추기노… 아무렇지도 않은데
1개월 전
익인156
개유난이다
1개월 전
익인157
진심 유난이네
1개월 전
익인158
생각도 못했는데..ㄷㄷ
1개월 전
익인159
아니 저팬덤은 뭐만하면 자기들꺼 표절이라 난리던데
1개월 전
익인160
알아서 바이럴해주네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인161
여긴 걍 안엮이는게 답 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인161
진심 내기준 개유난팬덤 원탑임
1개월 전
익인162
생각도 못했네... 제목은 논란인데 생일로 시작해서 뭐지....? 했잖아
1개월 전
익인163
쯧..자기들 가수가 악플/근거없는 허위사실들로 정신적으로 괴로워하다 죽은 건 아나? 그런데 그런 행위들로 또 다른 사람들을 괴롭히네. 정신 좀 차려.
1개월 전
익인202
그니까...왜저러냐
1개월 전
익인114
222 이게 제일 별로야... 본인들 감정에 취해서 다른 사람들 괴롭히는게 이번 한번이냐고 고인 모독은 누가 하고있는건지 제발 그분을 위해서라도 자정했으면
여태 그랬는데 이제와서 그럴일 없을거같아서 피하는게 최선이라는게 웃프지만

1개월 전
익인164
근데 저렇게 짜맞추면 다른 드라마들도 얼마든지 연상되는거 다 짜맞출수 있을듯 누구 모독이라고 하면서...
1개월 전
익인165
oops.....
1개월 전
익인166
팬이랍시고 고인을 안좋은 일에 끌어당기는게 진짜 팬이라고 할수있나? 저런 팬들은 필요 없을듯
1개월 전
익인169
오히려 팬들이 논란을 만드네 억지스러워서 당황스러움 댓글보니 여기에도 진심인 사람들이 있는 것 같아서 놀랍닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인170
뭔데...다 읽고도 그래서 뭐때문인데 하고 있었는데 댓글에 연예인 이름 보고 아...했네..왜 팬들이 일을 만드냐 ...나같은 사람들은 진짜 아무것도 모르고 있었는데 알게 해주네
1개월 전
익인171
팬인데 진심 저런 논란 있는지도 몰랐음
팔로잉 300넘는 덕질 계정 타임라인에서도 못봤는데 …

1개월 전
익인172
와 왜저래 진짜... 저건 ㄹㅇ 정병인데
1개월 전
익인173
뭔 방영중지야 선넘네 세상이 지들중심이지 병이다
1개월 전
익인174
여기만큼 유난인 팬덤 못봄 유난 대상 드립니다
1개월 전
익인175
여기 팬덤 일 터질 때마다 느껴지지만 열에 아홉은 자의식과잉 때문임ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인176
진짜 너무 억지 논란같애...
1개월 전
익인177
의도한거라는거 다 봐도 잘 모르겠음.. 억지같음
1개월 전
익인178
너무 억지라서 오히려 뭔소린지 하나도 모르겠음 그리고 민트색 하나는 알아보겠는데
민트색은 이승기팬덤이 먼저 썼던거야

1개월 전
익인179
아니 미안한데.. 찐팬아니면 생일까지 누가 일일이 알고 있어…….. 억지도 이런 억지가 없네
1개월 전
익인181
ㄹㅇ 전혀 생각 안 났었는데 논란 이야기하고 오히려 떠오름
1개월 전
익인182
저 팬덤은 옛날부터 왤케 예민해
1개월 전
익인182
방탄 표절 시비건 곳도 저기고 길티 췄다고 난리친곳도 저기잖아
1개월 전
익인183
오늘 보려고 티저나 제발회 보면서도 한 번도 생각해본 적 없었는데.. 말 안 했으면 몰랐을 걸
1개월 전
익인184
아이고..진짜 1도 생각 안났는디...
1개월 전
익인185
지금이 무슨 2세대도 아니고 저런 억지가 통할거라 생각하나..
1개월 전
익인186
근데 저기 팬덤은 원래 ㄹㅇ 예민함
1개월 전
익인187
억지다
1개월 전
익인188
생각조차 안났는데 팬들이 오히려 일키운느낌…
1개월 전
익인189
저번에는 어떤 래퍼 가사 보고 저렇게 몰아갔지 않았나 참...;
1개월 전
익인190
진짜 여기는 개유난이다
1개월 전
익인191
유난진짜오진다
ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인191
연령대높아서그런가 ㅋㅌㅌㅋ ㅜㅜㅜㅜ 어그로가 수준이다름.....
1개월 전
익인193
원작이 있는 드라마잖아...
1개월 전
익인194
진짜 왜 저러지..
1개월 전
익인195
여기 예전에도 이런식으로 엮어서 논란 창조한적 있지않냐 ㅋㅋㅋ 여전히 개유난 팬덤이네
1개월 전
익인196
자아가 너무 비대한거 아님...?
1개월 전
익인197
ㄴㅇㄱ 상상도 못한...
1개월 전
익인198
나 팬인데 난 진짜 저렇게 생각안함...ㅠ 모든 팬 의견 절대 아님,,
1개월 전
익인199
팬들 아니면 사실 생각 못할 문제긴 한데 팬이면 무조건 떠오르긴 하겠다
좀 연상되는 포인트가 몇 개 되니까 팬이면 떠오를 수 있을 것 같긴 한데 하필 방영일이 또 생일이라 신기하넹..

1개월 전
익인68
그 연상되는 포인트가 억까라고 정리 해줬잖아..보긴한거?
1개월 전
익인199
다 봣어 ~ㅋㅋㅋ 아니 난 팬들 입장도 이해는 된다고
1개월 전
익인200
저쪽네 팬들은 왜 이렇게 자의식과잉이 심할까
1개월 전
익인201
진짜 유난
1개월 전
익인203
왜 논란은 지들이 사서 만드냐고...그것도 팬들이...하 이게 팬이야? 지들이 진짜 ㅈㅎ이 생각하는거였으면 이런 말 안하는게 맞는거잖아 진짜 니들은 팬하지 말아 팬 자격없음
1개월 전
익인205
어음 끼워맞추기 같긴 한데 말하는 사람들도 고인 관련해서는 언급 좀 조심스러울 필요는 있을 듯...
1개월 전
익인221
2... 댓글들 좀 자중하자....
1개월 전
익인206
진짜 유난 원탑....
1개월 전
익인35
쇼미 악뮤 나왔던 노래 (제목이 기억 안남...)도 진짜 별 억지를 다 부리면서 우리 애 죽음을 이런식으로 소비하지 말라며 까더니 또 저러네... 그것도 아무것도 안 알아보고 그냥 억지부린거였잖아
1개월 전
익인207
저 일부 팬들이라는 입장은 원작에 없는 내용을 드라마에서 각색했는데 이게 연상이된다고 주장중임 그게 저 민트색옷, 타임슬립연도가 08년도라는거, 자살로 보도되는부분 이 3갠데 민트색옷은 ... 해명하기도 짜치고, 밴드로 데뷔하는 남주가 08년도 당시 고등학생+수영선수 > 08베이징올림픽 개흥함 수영개흥함 박태환 난리남 박태환 저 드라마에 특별출연 완료, 사망관련은 원트에 인물설정 마지막줄만봐도 자살이 아니고 타살암시인건데 이걸 모르는지 모르는척하는건지 이내용 아침부터 몇몇 드라마팬인지 배우팬들인지 알려줘도 그냥 모르겠고 왜 저렇게 떠오르게 만들었냐고 슬프다고 주장하셔서 할말이 없어짐..
1개월 전
익인207
아 그리고 원작은 문제없고 추가한 내용이 문제라면서 원작은 극중 아이돌 5명 과거 연습생 >> 드라마 밴드 4명 과거 수영선수 부상으로 가수데뷔 이런식으로 오히려 원작에서 더 비슷해보이는 설정 다 바꿔놨는데 이부분은 관심이 없으시대
1개월 전
익인208
민트색옷은 진짜ㅠ 여주 착장이 저 민트색 옷 하나만 있는 것도 아니고 착장 다양하고 그 중 하나가 저 옷인거야 그리고 저거 메인포스터도 아녀.. 메인포스터는 교복입고 찍었어
그리고 원작에 괜한 설정들을 굳이 추가 한게 문제라고 하는데 마지막 콘서트 원래 원작에서는 마지막 스케줄이 라디오게스트출연이었음… 라디오 자체가 마음에 안들었으면 원작 따라갔어도 말나왔을걸 ㅜ 드라마 오래 기다렸는데 확실하지도 않은 정보로 이러니까 진짜 너무 속상하다

1개월 전
익인209
충분히 그럴만하다고 생각하는데 민트색 팬덤색인거 맞고..헤드폰도 민트색썼던뎈ㅋㅋㅋㅋ옷뿐만아니랔ㅋㅋㅋ19살데뷔맞고...밴드부출신맞고..08데뷔고
1개월 전
익인208
남주캐릭터 19살 데뷔아님 2009년 20살에 데뷔야 본문에 나와있어
1개월 전
익인68
드라마 남주 밴드부 출신 아니고 수영선수출신임 그리고 그놈에 민트색 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인100
수영선수 출신이고 09데뷔이고 민트색은 이승기 팬덤색이라는데 뭐 맞는게 없오
1개월 전
익인210
억까 ㄹㅈㄷ.. 이쪽 팬들 진짜 유난이네 ㅋㅋ
1개월 전
익인211
내가 저팬덤 싫어하는 이유..
1개월 전
익인212
알티랑 인용 만개 넘었던데 말리는 팬 한명도 없는게 진짜... 저 원트윗 팬은 여돌 조롱 했다는 말 많던데 아이돌 사망에 그렇게 예민하면 조롱이나 처하지말든가 팬수준 잘 알겠다
1개월 전
익인213
저건 너무 억지
1개월 전
익인214
너무 억지야...
1개월 전
익인215
뭐하는 사람임? 말하
1개월 전
익인216
뭐 작품은 사람마다 해석하기 나름이라지만 이건 진짜 의도에서 너무 벗어난 해석 아니냐고...
본인이 과하게 해석해서 던지는 말 한마디에 그 작품 하나를 위해 모든 걸 내던지고 일하는 사람들, 그게 생업인 사람들은 생각보다 큰 피해를 입을 수 있다는 걸 좀 알았으면... 초반엔 말리는 사람도 정말 없던데 너무 했다 싶다

1개월 전
익인217
딴 건 모르겠는데 민트색 옷 입었다고 까는 게 제일 어이없음
1개월 전
익인218
뭔 드라마에 이런 억까를
1개월 전
익인219
샤인데 저거 예전에 말나올때부터 왜저래 이생각함
정말 어거지부린다고만 생각들어
팬들은 뭐만 비슷해더 연상될수있다 난리더라 진짜 개유난이라고 생각함

1개월 전
익인220
팬들이 한먹다가 정병됐나보네..에휴
1개월 전
익인222
유난
1개월 전
익인223
다들 난리고만...이건 또 뭐래
1개월 전
익인224
와 ㄹㅇ 레전드 유난이다
1개월 전
익인225
나 아무 생각 없었는데 봐도 뭐가 모르겠는지 몰랐는데 굳이 굳이 먼저 상기시켜주고 잇음;
그리고… 저 민트색 아니지 않아?

1개월 전
익인226
왜 나서서 이슈를 만들까...자기 가수를 죽음으로 몰고간 악플러들 행동들을 고스란히 팬들이 하고 있으니 참..
1개월 전
익인227
유난이다 진짜
1개월 전
익인228
어휴 피곤해
1개월 전
익인229
어우..
1개월 전
익인230
개유난..오히려 쟤네들이 하는게 고인모독임
1개월 전
익인231
유난 떨어야하는 성추문멤은 안고 가면서 쓸데없는 거에 난리네
1개월 전
익인233
원작이 있는 드라마인건데... 걍 개유난이라고 생각함. 오히려 본인들이 더 고인모독하는듯
1개월 전
익인234
진짜 ㄹㅈㄷ 유난이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인236
유난
1개월 전
익인235
그러면 진심으로 저 팬들은 선업튀 제작진들이 ‘우리 드라마는 ㅈㅎ을 모티브로 한 드라마니까 민트색 옷도 입히고~ 우리 그럼 생일에 맞춰서 첫방할까요?’ 이랬다는 소리야? 겠냐고 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫방 날짜를 무조건 원하는 날짜에 고르기도 힘들고 가능하다 해도 타당한 이유가 있어야 할텐데 제작진들이 뭐하러 특정 인물 모티브를 굳이 하고 저런 의사결정을 뭐하러 하냐고요…
1개월 전
익인237
저기 팬덤은 전에 길티도 그렇고 쇼미 때도 그렇고 왜이렇게 예민함?? 왜 본인들이 사서 한 먹지..
1개월 전
익인240
22 완전 팬까진 아니어도 노래도 자주 듣고 가수도 좋아하는데 저기 팬덤은 별로임 항상 유난+예민해서 왜 저러나 싶음
1개월 전
익인238
나도 샤팬인데 백번 이해해서 팬들이 보기엔 연상될수있치자.. 근데 그걸 저렇게 방송중지 요청 하는게 말이되냐 진짜 너무 부끄럽다 너네들. 이러니까 유난소리듣잖아
1개월 전
익인239
유난.. 상처이니깐 예민하게 바라볼 순 있는데 방영날짜 맞추는 것부터 억까잖아,, 자의식과잉이 너무 심해.. 표절 논란들도 다 그랬고 걍 안엮이는게 답..
1개월 전
익인241
유난이다.....
1개월 전
익인242
매번 나쁜쪽으로 다시 떠올리게 만드네 그러고 싶은건가 이게 정말 바라는 걸까....
1개월 전
익인243
저 팬덤은 자정안됨? 트위터 만알티가 넘던데
1개월 전
익인244
놀토 출연시키지 마세요! 하면 제작진들이 알겠습니다 함? 나이가 어린것도 아닌데 왜저러는거야
1개월 전
익인244
넴드 터트린것도 그렇고 저 팬덤이랑은 절대 안엮여야지
1개월 전
익인245
다른 건 전혀 연관성을 찾아볼 수 없는 말도 안 되는 억지고ㅋㅋㅋ 가수 생일을 팬 아니면 누가알아
1개월 전
익인246
왜저래ㅋㅋㅋㅋ 유난 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인247
왜 나서서 자기들이 더 이슈를 만들지? 혹시 드라마 홍보하는 바이럴들 아닐까 생각하게 됨. 진짜 저기는 유난이 레전드야
1개월 전
익인247
개네들이 언제 데뷔했고 가수 생일을 누가 알아? 그리고 가수면 당연히 콘서트 하는거고 콘서트 이후에 단명한 가수들도 있는데 왜 굳이 먼저 간 사람에게 지들이 나서서 똥칠하는지 모르겠음
1개월 전
익인248
저 팬덤은 항상 유난이더라......
1개월 전
익인249
왜저래 자의식과잉
1개월 전
익인250
민트색 혼자 쓰나
1개월 전
익인251
에휴... 드라마 재밌게 봐야되니까 건들지마쇼ㅠ
1개월 전
익인252
진짜 유난...
1개월 전
익인253
원작이 있긴 한데 내용 몇개가 원작이랑 설정 몇개가 달라져서 혹시라는 생각을 할 수는 있는데 생각에서 끝날 일이지 이미 다 찍은 드라마 방영 중지해달라는건 오바임
1개월 전
익인254
아무도 생일인지 몰라 팬아니면...
1개월 전
익인255
쟤네 팬덤 나이 먹을만큼 먹지 않았나... 왜 저러는거야
1개월 전
익인256
내가다 쪽팔림
1개월 전
익인256
논란덕에 이 드라마 알게 됨ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인257
저 팬덤은 항상 저러더라 진짜 유난임
1개월 전
익인257
와 끝까지 고집부리는 댓글들 진짜 질린다
1개월 전
익인258
적당히 해야지 진짜 어휴
1개월 전
익인259
또..
1개월 전
익인260
...?
1개월 전
익인260
다시보ㅓ도황당하다 뭔 억지야 저게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인261
방송 중지 요청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박이다 왜 저래 진짜....
1개월 전
익인262
아직도 인용보면 동조 트윗 뿐이더라..
1개월 전
익인263
전부터 저 팬덤 유난 심하더라 ㅎㅎ 선업튀 파이팅
1개월 전
익인264
ㄹㅇ 유난이다 왜그럼
1개월 전
익인265
왜저래
1개월 전
익인266
저팬덤 진짜.. 유투브 검색순위가지고도 한먹던데 짜증남
1개월 전
익인267
팬인데 댓글반응 좀 상처긴하네 ㅋㅋ 나는 걍 소재만봐도 예민해져서 그냥 안보려고..하고있는데 물론 방송중지 이런건 너무 나가긴 했다만.
1개월 전
익인268
와 진짜 사이코 많네
1개월 전
익인269
팬덤이 이래서 내가 탈빠 한거임 끼워맞추지 말자 제발
1개월 전
익인271
ㄹㅇ 유난이네 드라마 제작진 황당하겠다
1개월 전
익인272
팬덤생활 몇년 한 사람들이 태반이더만 왜저러나 싶음 레전드 유난,,
1개월 전
익인273
놀토 출연시키지마세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀토가 지들꺼임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인274
와 진짜 유난이네....
1개월 전
익인275
오히려 팬들이 더 부추기는데..
1개월 전
익인276
저 팬덤은 항상 보면 유난 레전드임 진심...
1개월 전
익인277
글고 원작에서 4인조로 활동하다가 1명 더넣은설정이였고 원작도 5인조아이돌에서 그냥 밴드4인조도 생각해서 한거라고 생각드는딩
1개월 전
익인278
특정인물 생각 하나도 안났는데... 논란있다고 해서 알았고 아무 관련 없다고 생각함
1개월 전
익인279
ㅅㅇㄴ팬들 진짜 유난 심하다 전에도 큰방에서 보고 유난때매 놀랐는데ㅋㅋ
1개월 전
익인280
진짜 자의식과잉 오지네 한두번도 아니고 왜저래? 감성에 심취한 나 같음 트위터보면 아직도 진짜라고 믿고 선동중임 저정도면 정병인듯
1개월 전
익인282
진짜 뭔…
1개월 전
익인283
웃기지도 않네ㅋㅋㅋ
1개월 전