공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10878l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 르세라핌 사쿠라 위버스 | 인스티즈

[정보/소식] 르세라핌 사쿠라 위버스 | 인스티즈

코첼라 무대 논란된거 알고 있는듯 ㅇㅇ

참고로 르세라핌 사쿠라의 데뷔일은 2011년 11월 26일 13년차 ‘가수’

추천  9

이런 글은 어떠세요?

익인1
글 순서 바뀐듯
14일 전
14일 전
익인2
최고의 무대..
14일 전
익인2
어떡하노 진짜
14일 전
익인3
왜 본인이 불을 지피는지...이해가 안가네
14일 전
익인3
걍 다음에 무대를 잘해서 보여주던가
14일 전
익인29
굳이 이럴게 반응 해야돼..?
14일 전
익인3
왜 나한테..? 지금 본인이 글 올려서 다시 불타고있잖아ㅋㅋㅋ
14일 전
익인4
이거 번역체야??
14일 전
익인4
말이 안 매끄럽다해야하나
14일 전
익인7
응 일본어로 적은거
14일 전
익인5
그냥 다음주에 무대로 보여주지...왜 그래
14일 전
익인6
듣는사람은 조마조마 했지만 본인은 만족했다는거네
14일 전
익인8
네 핑계 잘들었어요…..
14일 전
익인8
와 그나저나 라이브 다시보니까 이 글이 진짜 위선처럼 느껴짐…
14일 전
익인9
더 늘겠지 본인이 생각하기에 제일 열심히 노력한 무대였을테니까 앞으로 더 꾸준히 노력해서 늘면 됨
14일 전
익인96
14일 전
익인10
읽는데 자꾸 그 코맹맹이 소리로 재생되네 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인11
위버스 가지고 올거면 전문을 다 가지고 오든가 해라...
14일 전
익인12
그럼 데뷔한지 13년 아니야? 다른 건 몰라도 2년이라 하는 건... 물론 르세라핌은 2년이지만 본인은 13년 됐잖아
14일 전
익인8
ㄹㅇ
14일 전
익인37
본인 편할때마다 어쩔땐2년,어쩔땐 13년 쓰네
14일 전
익인114
22....
14일 전
익인63
ㅇㅈ
14일 전
익인62
ㅇㅈㅋㅋㅋ
14일 전
익인118
고무고무연차..
14일 전

익인8
아니 ㅠㅠ 너네 무대보고 사람들이 불쾌했대잖아.. 하
너네만 즐거웠겠지…..

14일 전
익인13
공수치 옴
14일 전
익인14
독기 가득한거 멋있고 좋다 이거야 근데 그것도 본인들 현실 좀 보고 노력을 했서 점점 성장하는게 보였을때 좋고 멋있는거지 눈막귀막하면서 우린 누구보다 완벽한데 세상이 우릴 억까한다고 하면 그게 멋있는거냐고요... 그건 독기가 아니라 아집임
14일 전
익인14
그리고 본인은 신인도 아니고 실력얘기 매활동 매방송마다 나오는데 이정도면 단체로 그렇게 심각한가를 회의해야하는거 아닌가...
14일 전
익인15
근데 르세라핌이 보여준 무대 중에 최고의 무대라는건 맞는듯
그동안 이렇게 올라이브하면서 빡세게 한 적이 없을거니까..? 실력이 안된게 아쉽지만...

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인174
14일 전
익인253
14일 전
익인276
14일 전
익인18
아이고야.... 어쩜 좋아
14일 전
익인20
무료공연이면 본문 다 받음
14일 전
익인21
가수아녀?…….
14일 전
익인22
이런 마인드면 걍 실력 늘 일은 없는거네ㅋㅋㅋㅋ자기들끼리 우쭈쭈 우린 잘했어! 최고였어! 이러고 있겠네
14일 전
익인23
객관적으로 생각했으면 좋겠다...ㅎ
14일 전
익인24
억울할 것도 없어보이지만 좀 다음주까지는 참지..
14일 전
익인26
불합리..?
14일 전
익인28
역대급이다ㅋㅋㅋㅋ이렇게 싹 다 못하는건 처음봐
14일 전
익인30
차라리 AR이라도 깔지... 내가 관객이라면 저렇게 계속 삑싸리 나는데 자기들끼리만 신나서 소리지르는 무대 볼 바엔 차라리 AR이나 립싱크라도 음정 박자 맞는 노래에 춤이라도 제대로 추는 무대 보고싶을듯..
14일 전
익인50
현장에서는 AR 빵빵하게 들렸다네
14일 전
익인104
현장은 ar 들렸는데 온라인에서는 ar빼고 나간거라는 것 같더라구
14일 전
익인31
불합리는 능력 뭣도 없는데 몇억씩 벌고 당당하기까지 한 님들이 불합리한거고요..ㅋㅋ
14일 전
익인32
누가 좀 말려줘라...
14일 전
익인33
독기가득하게 사시길
14일 전
익인34
본인 무덤 본인이 파네
14일 전
익인35
앞으로도 실력이 더 늘 일은 없겟네 이미 만족하신 것 같아서
14일 전
익인36
굳이 왜 올리는거지...ㅠ 아예 끝까지 무시하던가 아님 미숙했었지만 더 노력해서 좋은 무대보여주겠다 하던가..
14일 전
익인38
카즈하 와…… 충격
14일 전
익인39
.......
14일 전
익인40
아니..
14일 전
익인41
Wow..
14일 전
익인42
무시 마 내가 걸어온 커리어.. 이럴 땐 2년차..?
14일 전
익인43
와 영상 처음 봤는데 음...
14일 전
익인44
이런 글 올리기 전에 회사한테 컨펌 안 받아?...
14일 전
익인45
최고의 무대???아놔
14일 전
익인29
악플러들 또 껀수 하나 잡았다고 겁나 몰리네 짜피 팬들 보러 글 쓴건데 왜 님들이 난리임ㅋㅋㅋ
14일 전
익인46
여기 댓글마저 악플로 받아들이니 저 모양이지
14일 전
익인47
그냥 더 준비해서 열심히 하겠다고 해…ㅜㅠ
14일 전
익인48
본인이 얘기한대로 데뷔한지 2년도 안된, 투어도 한번밖에 안해본 아이돌가수가 코첼라에 서는건 진짜 무리였음 그것도 저런 실력으로
이걸 진짜 몰랐던걸까

14일 전
익인49
ㅋㅋㅋ그저 웃는다~~ 할말은 많지만 돈은 없어성
14일 전
익인50
데뷔 13년차 아녀?
14일 전
익인51
정신승리 하나만큼은 독기 넘치네
14일 전
익인52
이것도 악플이라면 대중음악 하지 말아야죠 대중 앞에서 대놓고 밑천을 드러냈는데...
14일 전
익인54
불을붙이네ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인56
하나만 실수했음?
14일 전
익인57
정신승리처럼 보이는데..
14일 전
익인55
보여준 최고의 무대가 이정도라는게...진짜 참담하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동네 여고생 아무나 몇 명 잡아서 코노 데려가도 더 낫겠는데 싶은 수준

14일 전
익인58
보여준 무대중 최고였다니... 그랬구나 음...잘 알겠습니다
14일 전
익인59
근대 사쿠라는 진짜 그러긴함ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인88
오 사쿠라 이번건 잘햇어???
14일 전
익인154
다른 라이브 보고 오면 저건 진자 사쿠라 인생 최고의 무대긴 했음ㅋㅋㅋ
14일 전
익인88
하 그나마 다행이라 해야하나 미치겠너
14일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋ전에 하도못해서
14일 전
익인62
사쿠라입장에서는 저무대가 젤 잘한거임ㅋㅋㅋ
14일 전
익인60
왘ㅋㅋㅋㅋ영상 지금 첨보는데 좀 오바아냐 저건?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인61
전혀 발전은 없겠군
14일 전
익인62
실력과 별개로 멘탈은 강해보이네..
근데 저... 실력으로 가수라고 하면 양심없지 않을까
이런애들때문에 케이팝이 퇴화되는것같아 속상함

14일 전
익인64
아이고 최고의 무대였다고..?
14일 전
익인66
ㅜ..
14일 전
익인67
아이돌 가수인데 노래 못할 수도 있지
14일 전
익인68
아무리 돌을 던져도 꺾이지 않는 나무 그자체ㄷㄷ 존경해용
14일 전
익인69
멘탈 튼튼하다
14일 전
익인70
본인들이 어떤 위치에 서있나 잘 봐야지 ㅋㅋㅋ 남들보다 월등한 조건에서 환경도 좋은데 실력은 거의 가수라 할 정도로 민망한데 정신승리 잘 보고 간다. 수치스러운거랑 즐기는건 한끝 차이구나
14일 전
익인71
보여준 무대 중 최고의 무대였다고?.....어우...네.....
14일 전
익인72
에휴…
14일 전
익인74
실력에 대한 기준은 낮지만 자존감은 높군 행복하고 만족스러운 삶을 살겠네 뭐
14일 전
익인75
나 글 못 보겠어..ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ그냥..못 읽겠다..
14일 전
익인76
저게 최고면 대체 얼마나 못하는거야…? 자충수도 아니고 무슨 소린지.. 가수 중에서 못하는게 아니라 일반인 중에서도 못부르는 축인데
14일 전
익인77
위버스 유출 금지인데 이걸 왜 정보소식으로 올림ㅋㅋㅋ 그것도 본문보니 조롱의도 가득해 보이는데...
근데 그거랑 별개로 실력 더 늘긴해야함ㅋㅋㅋ

14일 전
익인82
본인이 쓴 글이랑 본인이 최고라고 한 무대랑 본인이 잊지말라고 했던 커리어 얘긴데
14일 전
익인78
진짜.... 멤버들도 회사도 다들 만족하는 거였어? 그랬던거야? 이거 몰카 아니지?
14일 전
익인80
흐음........
14일 전
익인81
아이고....
14일 전
익인83
걍 못하는걸 받아들여 뭔 억까도 아니고ㅋㅋ
14일 전
익인85
아이고.......
14일 전
익인86
진짜 만족스러웠나본데 팀 내 분위기나 회사나 다 같은가벼...?
14일 전
익인87
.....데뷔 13년차가 할 말인가? 독기가 다른 방향으로 넘치는구나.. 정신 건강에는 좋을듯 정말 저게 최고의 무대였다 단언할 정도면 앞으로 실력 늘 일은 없겠다
14일 전
익인88
아니 나 사쿠라 진짜 조아하는데… 디금은 이런말을 하는게 이 상황에는 안맞는거같은데………..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ왜그랬어하
14일 전
익인89
좋게말하며 멘탈갑이고 나쁘게말하면 자기객관화가 매우 덜된듯
14일 전
익인90
근데 이런글을 일본어로 써서 올려?
14일 전
익인91
본인의 엉터리 실력으로
누군가의 꿈을 본인이 가져간것도 잊지말길..

14일 전
익인92
뭘까 진짜
14일 전
익인93
이분 데뷔가 2년임?
르세라핌은 2년이겠지만 연예인활동은 2년 아니잖아.
진짜 2년차이면 솔직히 저말에 공감은 하는데 연예인활동 오래하시고 그때마다 콘서트는 안하셨나?

14일 전
익인50
13년차인걸로 알았어... 일본 아이돌 생활까지
14일 전
익인95
야 편하게산다 그러니 실력이 점점
14일 전
익인98
이 정도의 장문을 회사한테 컨펌을 안 받고 올릴 수 있어? 엔터에서 일하는 사람들한테 궁금
14일 전
익인99
일본에서나 먹힐 글인듯..한국에서 가수는 본분을 다 해야지
14일 전
익인100
사쿠라 어릴때 데뷔했다고 하지 않랐나…?
14일 전
익인101
근데 본인들은 아쉬움이 없었나...? 완전 만족한 무대 같네
14일 전
익인102
kpop떼고 얘기해주라 쪽팔림
14일 전
익인103
근데 궁금한게 있는데 이런 라이브로 하는 무대를 처음 해본거야?!
14일 전
익인105
와… 그러면 걍 이제 저렇게 계속 사는거임?? 피드백 안받고 걍 엉망진창인채로??
14일 전
익인106
오.......
14일 전
익인107
우와 이래서 계속 독기 컨셉을 할수 있는거구나 쪽팔려서 어떻게 하지 했는데 모든걸 억까라고 생각하거 있네
14일 전
익인108
일반인보다 못한 수준의 실력에 자기가 하고 있는일이 가수란걸 알고 있긴 한건가 코첼라가 최고의 무대 였다니 앞으로 발전가능성 제로로 보면 되는거지...
14일 전
익인109
돌팬 아니고 그냥 인기글 떠서 왔는데 본문 영상 좀 충격이긴 하다........
14일 전
익인110
자기 마음대로 연차 바꿀 수 있어서 좋겠다야
14일 전
익인111
인기가 많은것도 문제
독이 됨

14일 전
익인112
걍 개부럽다 맘대로 살수있어서
14일 전
익인113
허허..
14일 전
익인115
걍 정신승리로밖에 안보임 최고의 무대, 사람마다 기준은 다르겠죠 ㅋㅋ 지금 이게 할 소린가 앞으로도 노력 안 하고 꿀빨겠다는 소리를 참신하게도 하네
14일 전
익인115
진짜 르세라핌 팬은 아니었지만 타이틀 항상 챙겨들었는데 이 글 진짜 실망이다 ㅋㅋ
14일 전
익인115
사람마다 기준은 다르겠지만 본인들 무대는 팬 빼고 모두가 최악이었다고 말한다고요 ㅋㅋ 객관화가 심하게 안되네
14일 전
익인116
아마추어같다.. 배우러 가는거 아니고 보여주러 가는건데
14일 전
익인117
멘탈은 진짜 개부럽다
14일 전
익인119
이럴수가...
14일 전
익인120
어떡해..
14일 전
익인121
보여줬던 무대중에 최고의 무대....?
14일 전
익인126
자기기준에서 맞을듯….
14일 전
익인121
아....ㅜ
14일 전
익인122
기짱쎄다
반응 모를리가 없을텐데

14일 전
익인123
삿짱 수고했어❤️❤️
14일 전
익인124
와 이걸올렸다고..?
14일 전
익인125
이걸로 또 서사만들거같음
14일 전
익인126
이거 컨펌 안받고 그냥 올려 원래?..
14일 전
익인127
저는 이 무대를 ~ 부분부텈ㅋㅋㅋㅋ 웃음 나옴 ㅋㅋㅋ 실력이 뒷받침 되었을 때 할 수 있는 말 아닌가.. “노래하는” 사람이면 가창력은 기본아닌가ㅜㅜ
14일 전
익인128
멘탈이 강해서 그런 게 아니라 멘탈 나가서 오히려 저런 글 올린 거 아님? 진짜 정신승리로 밖에 안 보이는데…
14일 전
익인129
걍 멘탈터진듯 ㅋㅋㅋ 걍 저러다 도태되는거지
14일 전
익인130
왜 대중 반응이랑 기싸움 하는 거 같지??
비난,비판 다 싸잡아서 무시하고 자기들은 최고였다고...? 중간에 '불합리함'을 만날 수 있다고 하는건 본인들 이번 무대에 대한 반응이 불합리하다는건가ㅋㅋ

14일 전
익인131
아..그렇게 생각하시는구나..
14일 전
익인132
엥 하필 왜 저 그룹에 저 멤버가…
14일 전
익인133
사쿠라는 앵콜무대에 비하면 많이 발전한 것 같음
14일 전
익인134
오...
14일 전
익인135
지금까지도 안늘었지만 앞으로도 실력이 늘리는 없겠다 저런 마인드인데 무슨
14일 전
익인136
진짜 일반 직장인들만큼 벌면 백번 천번이고 이해하겠는데 몇십억씩 벌면서.. 노래가 기본이지 퍼포먼스에 잡아먹히는 노래를 왜 하는거야
14일 전
익인137
데뷔초 영상이었나 춤은 되게 기준 빡세게 두고 울면서까지 연습하던데 왜 노래는 아닌거지 ...
14일 전
익인126
뜨개질 달인 되는게 더 빠르지 싶다
14일 전
익인138
미숙한 정도가 아니라 저보다도 노래를 못하는건 심각한겁니다.....
14일 전
익인139
그래요.. 그 마음에 노력이라는 가치가 더해져서 이 글이 좋은 의미로 회자 되는 날이 오길 바랍니다,,,,
14일 전
익인140
소속사에 따끔하게 피드백 해주는 선생님이 없나보다....
14일 전
익인142
아니 노래 잘하라는게 그렇게 어려운거냐고.. 장문으로 글을 쓸만큼 노래하는게 어려운 일임?
14일 전
익인143
아...
14일 전
익인144
왜 이러는거야..?
14일 전
익인145
대단
14일 전
익인146
부러움 일단 실력이 안되도 데뷔하면 장땡이네
14일 전
익인147
글만읽었을땐 찡하다가 무대 듣고 파사삭함...
심각해 너무... 진짜... 고3 공부하는 시간만큼 노래 연습해...

14일 전
익인148
akb시절에 머물러있네 여러가지로
14일 전
익인151
아이돌은 가수가 아니라는건가? 뭔소리지? 여기는 일본이 아니에요
14일 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전형적인 일본인
14일 전
익인65
저게 일본식 화법이구나? ㅋㅋㅋㅋ 댓글들 말대로 진짜 멘탈이 나가다못해 터진거같아보여. 케이팝 역사에서 저꼬러지 해놓고 난 만족하는데 지들이 어쩔꺼야 에베베거리는 아이돌은 첨본다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인153
진짜 일본인 마인드다
14일 전
익인155
와 자기들도 영상봤을텐데 저정도로 당당할수가 있는게 신기하다 누가보면 억까하는줄..? 대다수가 인정+소수의 불호가 아니라 걍 거의 모든 사람이 불호라고하면 돌아볼 필요가 있지않나? 심지어 자기는 캐리멤도 아니면서..?
14일 전
익인156
완벽한 사람이 없다는걸 이럴 때 써먹네...ㅋㅋㅋㅋㅋ 어려운 파트도 아닌데 매번 음정 불안한 것도 신기함
14일 전
익인157
뭐..본인이 열심히 했고 진심으로 준비했다니까 할말이 없지만 코첼라준비했던거처럼 앞으로도의 무대들도 저 마음가짐으로 그렇게 임했으면 좋겠네요 코첼라만 하고 말거 아니잖아,,
14일 전
익인159
근데 2년이라고 적을만하긴한데...? 르세라핌 전체를 얘기하는거면 2년 맞지 뭐 근데 라이브 지금 봤는데 ㄹㅇ 충격적이긴하다ㅠㅋㅋㅋ
14일 전
익인160
독기 그자체네…
14일 전
익인160
조용히 있었다면 언급 횟수도 줄고 핫해지지않을텐데 핫한거 좋아하나봄
14일 전
익인162
저런 글을 쓸 수 있다는게 ㄹㅇ 독기다ㅋㅋ 창피해서 못쓸텐디
14일 전
익인163
??
14일 전
익인164
댓글중에 본인들에게 제대로 취해 있다는 글보고 개그라고 생각했는데 찐이었네..본인들만 즐겼으면 됐다? 그럴거면 단체로 코노를 가셨어야지 코챌라 무대에 선다는게 어떤 건지 아예 모르는듯
14일 전
익인165
다음 앨범 서사 완
14일 전
익인166
그냥 뭔 댓글을 써야할지 모르갰음....
다만 다음 컴백땐 제발 노력해서 좋은모습 보여주세요 걍...

14일 전
익인167
완벽하지않은거하고 못하는거하고는 다른데... 최선을 다한건 물론 고생한 일이지만 전세계적으로 말이 나오는게 억까는 아니잖아
14일 전
익인168
멘탈 대단하네
14일 전
익인169
음....영상은 다시 보긴 한걸까
14일 전
익인170
여러모로 대단하네
14일 전
익인171
노력해도 잘 안되는건가 노래는 재능도 중요하니..
14일 전
익인112
그러세요 그럼상태됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인172
일본이 아니야 여긴..
14일 전
익인173
아이돌 기간 길엇는데 보컬이 이정도로 쓰레기면 팬으로써라도 기대는 안하는게 좋을듯
14일 전
익인174
음치가 코첼라 가는게 불합리함이지ㅋㅋ 뭔ㅋㅋㅋ
14일 전
익인175
다음 앨범도 또 독기 어쩌고 하겠네
14일 전
익인176
불안불안한 보컬과 무대는 보는 사람도 불안하게 만듦
무대에 선다는게 관객을 즐겁게 만드는거야? 완벽한 무대여야하는거야? 이러는데,
과연 관객이 즐거웠을거라 자신하나?
오차없는 완벽한 무대를 하라는건 당연히 아니고 바라지도 않지만 최소한 탄식을 불러일으킬 정도의 실력부족은 아니지...
관객 호응하며 즐기는것과 자신들끼리 무대 위에서만 즐기는걸 아무래도 분별 못하는듯

14일 전
익인177
와...
14일 전
익인178
참나 ㅋㅋ
14일 전
익인179
독기 못버리네 어떻게보면 진짜 대단하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인182
라이브영상 첨봣는데 대박이네..
14일 전
익인183

14일 전
익인184
다음 독기 서사 스포당한 것 같음
14일 전
익인185
뭔가 다음컨셉 극복이면 딱이겠다 실력파 컨셉으로
14일 전
익인186
전형적 그나라 사람
14일 전
익인187
아니 걍 답이없네..
멘탈 좋은편은 아닌듯 좋았으면 이글 안올렸겠지

14일 전
익인188
걍 가만히 있지…ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인189
아...많이 실망스럽네....^^
14일 전
익인190
이지 앵콜때도 난리났었는데 코첼라 때도 똑같이 라이브 개판인 모습인거 보고 좀 많이 실망함
14일 전
익인191
걍 나가리...
14일 전
익인192
아 걍 너무 웃김
14일 전
익인192
담 앨범 오프닝곡 가사로 몇개 쓰려나
14일 전
익인193
저 불합리 문장은 왜 쓴 건지 모르겠고 비활동기동안 노래 연습이나 해왔으면,, 일본이 성장형 아이돌 추구하는 거 알겠는데 본인은 13년차 가수임ㅜ 2년차로 쳐도 춤 성장밖에 안 보이는데
14일 전
익인194
진짜 이렇게 생각하시는 건가?
14일 전
익인195
논란에 본인이 그냥 불을 지피네
14일 전
익인196
아 직원들 위버스 알림 뜨자마자 탄식했을듯
14일 전
익인197
이번에 씨게 타격받은건 알겠음 담무대 더 잘하세요
14일 전
익인198
그냥 이런거 쓰지말라고 막지…
14일 전
익인199
이걸 최고의 무대라고 하면 어떡하나... 본인들 실력에서 이게 최고로 뽑아낸 거라고 인정하는 거랑 뭐가 다름ㅠㅠ
14일 전
익인200
정신승리 해야지 어쩌겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인201
이상한 독기네...
14일 전
익인202
그래 본인들이라고 노력을 안했겠나. 물론 나름대로 최선을 다했겠지. 그러니 사람들의 비판이 억울하게 느껴질 수도 있어. 하지만 객관적으로 본인들의 역량이 부족했고 어떤 점을 채워나가야할지에 집중하는게 맞지 않나 싶다. 그래야 발전을 하지. 저 글은 부족해도 난 노력했으니 여기에 만족해 이렇게 밖에 안보여.
14일 전
익인203
이거는 나같은 대중이 읽었을 때보다 가수 지망생들이나 다른 신인 가수들이 더 화날것 같음
14일 전
익인203
코첼라 무대에 헤드/서브라이너가 아니라 포스터에 이름 한줄 없이 선다 해도 간절한 누군가가 있을텐데..... 뭔가 무대에 선다는것 자체가 철저하게 보장된 입장에서만 쓸 수 있는 글 같음.
코첼라 무대에 완벽함은 없다 미숙할 수 있다,,,? 그냥 우습다

14일 전
익인204
저건 엠알제거도 아닌데 가사 하나도 못알아듣겠네ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인205
기싸움인지... 독기인지..
14일 전
익인207
아니 반성할 때 아닌가…
누가 말렸어야지ㅠㅠ 여태 안 말 얹은 적 없는데 너무 너무다ㅜㅜ

14일 전
익인207
논란난거 다 억까라고 생각하고 있구나..
14일 전
익인208
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인209
마인드가 왜저래..? 스스로 커리어 개쩔고 잘나갔다며 노력한다며..!!!!!!!
14일 전
익인210
라이브로 여러번 논란이 있었으면 연습해서 무대로 증명하는게 맞는거 아닐까? ㅎㅎ 그게 최고의 무대일텐데 ..
14일 전
익인211
지금 반응이 그런데 이런 글은... 기싸움이라고밖에 느껴지지 않는다 실력으로 입증하는 게 먼저 아닌가 ㅜㅜ 케이팝으로 넘어왔음 케이팝 마인드가 장착돼야지 우리가 성장 일기를 왜 봄
14일 전
익인212
진심이야.......?
14일 전
익인213
여기서 불합리함이 뭘 말하는거야....????
14일 전
익인214
근데 팀명이랑 팬덤명은 왜 틀린거야..? 일본어로 올린거 번역한건가
14일 전
익인222
응응 번역본이야
14일 전
익인215
이 모든 반응을 불합리하다로 정의하다니
14일 전
익인216
무시마 내가 걸어온 커리어라면서 이럴땐 2년이야?
14일 전
익인217
자기 노래 듣기나 했나 안쪽팔리나
14일 전
익인218
와우 마인드 대박이다
14일 전
익인219
안올리는게 더 좋았을거 같은데...ㅠ
14일 전
익인220
와 뭔가 이글로 완전 정뚝떨...
14일 전
익인221
사쿠라 너무 뚝딱거려서 보기가 너무 수치스러움ㅠㅠ 표정만 13년차 가수인듯
14일 전
익인223
연습해도 모자란데 얘네들 인스타 엄청 하던데ㅋㅋ 오늘도 도자켓공연 봤다고 인스스 올리고 도자켓공연 인스스 올릴시간에 조금이라도 더 연습하겠다..
14일 전
익인224
?? 굳이 이런글을 왜..
14일 전
익인225
세상에나...
14일 전
익인226
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아ㅜ
14일 전
익인227
....하
14일 전
익인227
본인도 모니터링 하지 않나?
14일 전
익인228
확실히 일본인이라 그런가 문장이랑 내용?에서 일본인인 티가 나서 신기하다
14일 전
익인229
불합리요? 그 자리 실력이 있어도 못가는 아이돌이 얼마나 많을텐데
14일 전
익인230
불..합리?
14일 전
익인231
와...ㅋㅋㅋㅋ어떻게 저렇게 당당하게 실력 부족을 미화할 수 있는 거임..?
14일 전
익인221
자기들은 저 무대가 최고였다고 생각하는것 조차 어이없음..
14일 전
익인232
무대를 잘하고 이런 글 썼으면 좋게 봤을 거 같은 글이지만.. 어.. 라이브가 저지경이라 저 글 왜 올렸나 생각 들 정도로 수치스러움
14일 전
익인233
데뷔한지 2년,,?
14일 전
익인234
에휴
14일 전
익인235
2년 차인것처럼 얘기하네
14일 전
익인236
아.. 걍 하지 말지 이런말도 최소한의 실력은 갖추고 있어야 공감가는거지 ㅋㅋ
14일 전
익인236
그리고 본인은 일본데뷔까지 하면 연차가 짧지도 않잖어ㅠㅋㅋ
14일 전
익인237
이번 코첼라 호통보면서 프듀 뚜두뚜두만 계속 생각남ㅜㅠ
14일 전
익인238
와우…
14일 전
익인240
이런글은 안쓰면 중간은 갈텐데
안타깝네
주위서 안말렸나

14일 전
익인241

최고의무대라고...? 아니그라믄안되는거아닌가...

14일 전
익인242
못하는건 민폐지
14일 전
익인243
실력 논란 꾸준히 있었는데도 왜 지금까지 안 늘었나 궁금했는데 저런 마인드여서 그랬구나… 모든 게 억까고 본인들은 최고의 실력이라서 더 발전할 필요가 없었구나… 그렇구나…
14일 전
익인244
애초에 완성도 있는 무대가 목표가 아니었구나...이러니 저런 무대가 나오는게 이해가 되네
14일 전
익인245
이 글이 악화시킬거같다
14일 전
익인246
아ㅇ 쫌...
제발 좀좀좀.
눈치까지 없으면 어떡하냐고.....

14일 전
익인247
가수가 노래를 일반인보다 못하는 순간부터 컨셉이고 서사고 안먹히는데ㅋㅋㅋㅋ 핀트를 못잡는건가
14일 전
익인248
음.. 그냥 다음 컴백때 더 나아진 모습으로 나오는게 베스트였을거같은데
14일 전
익인249
본인들이 즐기면뭐하냐고
보는 사람들이 불편한데 아이돌 뜻 모르나

14일 전
익인249
그냥 좋아했는데 오만정 다 털린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽다부러우ㅓ 돈도 많이 벌고 나도 저렇게 살고싶어
14일 전
익인250
그냥... 개부럽다
대부분의 직장인들은 능력이 좋아야 연봉 많이 받거나 돈 많이 벌고, 능력 좋아도 기회가 안 주어져서 인정받지 못하는 경우도 허다한데 수준높은 가창력이 아니여도 수십억씩 쓸어담을테니까..
열등감이라면 열등감맞고 꼬우면 너도 데뷔하라고하면 할 말 없는데 솔직히 부러움

14일 전
익인251
얜 그냥 본인 스스로가 최고 라고 말하고 싶고 최고 라고 생각하고 싶었나보다
어제의 공연은 스스로만 모르고 있는 최악의 공연이었는데...
본인이 어떻게 공연했는지 영상 안봤나보다
그럼 이렇게 말할수가 없을텐데
진짜 내가 다 숙연하고 수치심 느낌

14일 전
익인252
가만히 있으면 반이라도 간다 … 제발 좀 팬 망신 시키지말길
14일 전
익인254
이 글 쓸 시간에 노래 연습이나 하는 게 더 나을 듯
14일 전
익인255
저렇게 생각하고 살면 인생 편하겟다
14일 전
익인256
너무 추하다.. ㅜㅜ 인정하면 뭐가 덧나나
14일 전
익인257
어쨌든 열심히 준비했고 앞으로도 더 열심히 하겠다는 말인 거 같긴 한데.. 그냥 그렇게 짧게 썼으면 더 나았을 거 같다 중간에 불합리함 이런 말 나오니까 비판받는 게 불합리하단 건가 이런 생각 들게 함.. 그냥 팀컨셉과 관련한 말이더라도 지금 상황과는 안 맞는 거 같음
과도하게 조롱하는 사람들은 잘못이지만 결국 서서 부르는 거 춤추면서 부르는 거 다 비판받는 건 이유가 있는건데..

14일 전
익인259
와 나 진심 이번플에 너무 까여서 안타깝다 이런말쓰고있었는데 이거보고 생각정말바뀜
.저는~이무대로 만들고싶었습니다
부족한 점도 분명있겠지만 다음에 더 노력해서 발전하는 가수가 되겠습니다
이랬어야지 무슨소리를 하는거임
누군가의 눈엔 미숙할지도모르지만 내가 많이배웠고 만족했으니까 됐다 이건 좀 아닌거같음
2년밖에안됐다고하기엔 13년을 했고 한국가수로도 4년반이 넘었음
왜 사람들이 하는 비판이 불합리한 일이 되는지 알았으면 좋겠음 ...

14일 전
익인260
사람이 완벽할 순 없지만 적어도 돈받고 하는 일이라면 못한다는 소리 자체는 안나와야 하는 거 아닌가.. 심한 악플은 고소하길 바라지만 그거랑 별개로 연습은 더 열심히 하셔야 할 듯...
14일 전
익인261
루셀라핌부터 너무 어이가없는데...ㅋㅋㅋ
14일 전
익인266
나두 와 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 좋아하는 일멤버가
한국어를 굉장히 잘하는구나 다시 한번 느낌
꾸라 호감이였는데 왜이래ㅋㅋ

14일 전
익인261
아래댓글보니 일본어 번역된거라서 그렇다고? 한국에서 한국아이돌로 활동하면서 한국소속사에서 만든 한국앱에서 얘기하는데 한국어로 안 쓰는것도 놀라움
14일 전
익인262
그냥 저런글 쓰지말지 솔직히 큰 무대에서 그 실력으로 오른건 지금 이 반응이 나올 수 밖에 없는데 더 불을 지펴버렸네 팬이었던게 너무 창피하다 정말
14일 전
익인263
루셀라핌, 피오나는 오타인가?
14일 전
익인264
원본이 일본어인데 번역돼서 그렇게 나오는듯
14일 전
익인263
ㅇㅎㅇㅎ
14일 전
익인265
그래도 나름 춤도 많이 늘고 코첼라에서 목소리 떨리는 것도 좀 나아져서 나름대로 노력했구나 싶어서 별말 안 얹었는데 이런글은 쓰지말지… 윗댓처럼 본인에겐 많이 배울수 있었던 무대였을지언정 만족했으면 안됐지ㅠ 차라리 지금보다 더 노력하겠다 쓰지
14일 전
익인267
솔직히 응원했는데 너무 힘빠지는 글인듯 난원래 성장형 좋아하고 독기있어보여서 좋았고 개느리지만 조금씩 늘어가는게 보였고 욕 겁나 먹어도 열심히 하는 애라 걍 좋게 봤는데 진짜 저 무대를 만족해 하는게, 저런 글을 쓰는게 개실망스럽다
14일 전
익인268
좋든 싫든 한국이라는 나라의 이미지를 보여줄수 있는 그룹이고 코첼라라는 무대가 라이브를 하며, 어느정도의 가수들이 나오고, 어느정도의 무대를 선보여야하는지 알고있을텐데 저런 소리는 궤변임. 본인들이 보여준 무대는 본인들이 받고있는 돈과 세계에 끼칠수있는 영향력에 비해 형편없었음을 인지해야함. 상황을 객관적으로 바라보는 것도 능력이다.그래야 다음에 또 기회가 주어졌을때 지금의 실수를 반복하지 않게될테니. 돈을 받고있는 순간 프로고 이유불문 잘해내야함. 저런 궤변보다 차라리 "저희가 최선을 다해서 준비했으나 무대당일 너무 떨리기도 하고 저희의 준비한 기량을 모두다 보여주지 못해 죄송하고 아쉬운 마음이다. 만약 다음번에 좋은 기회가 다시 주어진다면 그때는 실망시켜드리지 않겠다." 가 더 프로다운 답변이지 않았을까
14일 전
익인269
실력부족에 대한 비난이 불합리함으로 느껴지면
14일 전
익인270
😂
14일 전
익인271
원래도 못하니까 저정도도 본인은 잘했다 생각하나봄
14일 전
익인272
이러니까 안늘지
14일 전
익인273
ㄹㅇ 공수치 정신 좀 차리길
14일 전
익인274
이게 뭔 말이야... 미숙한 부분 느꼈고 노력하겠다 해도 모자랄판에 최선을 다했고 최고의 무대였다 이러고 있으면...
14일 전
익인275
이게 최고의 무대라니
14일 전
익인277
최고의무댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인278
정신승리 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인280
그냥 진짜 충격임 라이브 듣고 이제 원래 음원이 가짜처럼 느껴졌어... 그런데 저걸 최고의 무대라고 하니 뭔가 싶다...
13일 전
익인281
불합리함이 대체 왜 나오는지 이해가 안됨....뭐지? 평소에 ar 많이 까는 무대 해서 진짜 모르는건가
13일 전