공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1307l

앞서 이들은 코첼라에서 역대 한국 가수 중 데뷔 후 최단 기간에 단독 공연을 확정지으며 기대감을 한껏 높였다. 멤버 김채원과 홍은채는 글로벌 팬덤 라이프 플랫폼 '위버스'를 통해 "공연을 잘 마치고 어깨가 이만큼 올라간 채로 귀국하겠다"라며 자신감을 드러낸 바 있다.

그러나 결과는 처참했다. 다섯 멤버는 불안한 음정과 음이탈, 호통을 치는 듯한 창법, 무리한 퍼포먼스로 인해 가빠지는 호흡, 어색한 무대 매너 등 다방면에서 부족함을 보여줬다. 멤버들에게는 '우렁찬 음치'라는 수식어가 붙었고, 급기야 '나라 망신'이라는 말까지 나오고 말았다.

'르세라핌 라이브 논란'은 MBC 뉴스에도 소개됐다. 부족한 실력이 만천하에 드러나고 말았다.

르세라핌의 실력 논란에 직속 후배 아일릿마저 소환되고 있다. 아일릿은 지난 13일 MBC '쇼! 음악중심'에서 데뷔곡 '마그네틱'(Magnetic)으로 1위를 차지했다. 문제는 이후 진행된 앙코르 무대였다. 이들은 흔들리는 음정, 일본인 멤버들의 미숙한 발음 등 수준 낮은 가창력으로 도마에 올랐다.

두 그룹은 하이브 산하 레이블 소속이라는 점에서 한데 묶여 질타를 받고 있다. 한 네티즌은 "공장식으로 그룹을 찍어 내는 하이브의 아이돌 육성 방식이 K팝의 수준을 격하시키고 있다"라는 의견을 내놓기도 했다.

한편 르세라핌은 오는 20일 코첼라 무대에 한 번 더 오른다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
어제밤에 알고리즘으로 아일릿 세번째 앵콜인가 뭔가 뜨길래 봤는데 처음앵콜보단 잘하던데 댓글 반응도 나쁘지 않고.. 물론 노력해야할 친구도 있는건 맞지만..
13일 전
익인2
음중은 ar 깔려서
12일 전
익인1
그런가.. 그렇다고 못하는 멤은 못하는대로 들리긴하던데..
다른 멤버들은 처음보단 잘하는것같고...

12일 전
익인10
그거 mr제거 버전보니까 똑같이 못하더라..모카는 진짜 심각하던데
12일 전
익인11
mr제거는 어떤그룹거라도 믿을게 못됨 그거 만드는 사람에 따라서 엄청 다르게 만들수있어서
12일 전
익인10
그럴순 있는데 이미 생라이브였던 앵콜을 봐서 그거랑 최근 앵콜 비교하면 똑같은 수준이라 이경우와 비교는 안맞는거같음 그냥 그게 원래 실력인거임
12일 전
익인11
그거와 상관없이 한말임 그거 믿는 사람들도 꽤 많아서 일단 그거 자체를 믿으면 안된다고 얘기한거 모든 아이돌 다 포함해서
12일 전
익인10
11에게
경우에 따라 다르겠지 일반적으로 다믿으면 안되는건 맞는데 실제로 라이브한거랑 mr제거가 똑같은거면 ar깔린앵콜보다는 mr제거된 앵콜이 더 실제랑 가깝다는 말임

12일 전
익인3
신인이니 그럴수 있지 아일릿은 이로하라는 멤버가 더 열심히 부르려는 거 보여서 기특하더라 원희는 연습생도 한달인가 그러니 더 노력해서 나아지는 모습 보여주면 됨.. 근데 르세라핌은 아니지 피어레스때 긴장해서 그렇지 방송사고 라이브도 잘해 이러면서 다들 좋게 봤는데 지금은 안티프레자일보다 못하다 이런 얘기가 나오잖음.. 성장형 아이돌 딱지도 못 입는데
12일 전
익인3
사쿠라.. 13년이고 한국에서만 4년이야 춤 몸치가 그렇게 노력해서 성공한것처럼 하려면 할수 있잖아 아이돌은 가수가 아니라는 말이 쉴드가 되는게 안타깝다
12일 전
익인4
성장형도 웃긴 말이짘ㅋㅋㅋ 옛날에는 성장형은 기본기는 있었어도 경험 부족으로 점점 무대 장악력이나 자연스러움을 쌓는거 아녔낰ㅋㅋㅋㅋ 전세계에서 몰려드는 연습생이 몇 명인데 기본기도 안 갖추고 내놓아서 앵콜 때 자기 파트 겨우 소화하면 잘했다, 발전했다 소리를 듣게함
12일 전
익인8
이건 너무 과거미화다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본기도 없는애들 성장형으로 올려치기하는거 2세대때부터 유구했는데 뭔ㅋ 벌써 한그룹 생각나네 하나는 음치 하나는 개미소리 나머지는 그냥 그저그런 1인분이였는데 팬들이 성장형이라고 올려치기해주던 그그룹ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인4
아 뭐 옛날 음치도 몇 떠오르긴 하넽ㅌㅋㅌㅋㅋ 그런 사람들 성장형으로 영업 됐나? 결국 가수로 빛 못 보고 사라져서 까먹음
12일 전
익인8
ㅇㅇ성장형 걸그룹이라고 엄청 올려치기 해줬는데 그나마 해체할때쯤엔 각자 1인분은 했던걸로 기억함 작년엔가 최근에도 컴백해서 연말무대에도 나왔던데 연차에 비해 그저 그러는거보고 쟤넨 진짜 여전하네 싶었음
12일 전
익인5
ㅇㅇㄹ은 그래도 한멤빼고 늘 여지는 있어보이던데 연습 많이하면
12일 전
익인7
ㅇㅇㄹ 그래도 확실히 잘하는 멤이랑 1인분 하는 멤들 몇 명 있어서 괜찮던데
12일 전
익인9
옛날 아이돌들도 노래 실력, 춤 실력 성장캐는 있었어도 하다하다 한국 노래할때 발음도 안되는 외국인 성장캐는 없었던것 같음ㅠ
12일 전
익인9
음정은 고사하고 한국어 가사를 제대로 부를순 있어야 할거 아녀... 받침 발음 안되는거나 z발음, ㅑ 발음 남발하는거 너무 듣기 힘듦. 음원 듣기만 해도 누가 일본인인지 단박에 파악 가능
12일 전
익인12
당연히 긴장은 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 가수들은 긴장 안 하나
12일 전
익인13
참 핑계도 많다.. 그냥 노래를 못하는거임
12일 전