공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5690l 3

뉴진스 90‘s 캠코더 폴라로이드 감성

아일릿 다꾸 키링 감성

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 감성이 같은 계열이니까 문제 되는 거
11일 전
익인2
왜 문제가 되지?
11일 전
익인1
니들이 문제를 만들고 있다고
11일 전
익인4
웅? 니가 아니라 나라고 해야하는거 아녀??
11일 전
익인17
22ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인8
왜 문제가 되냐니까 니들이
문제를 만들고 있다는건 뭐야

11일 전
익인1
아일릿이 캠코더 안 들고 나왔다고
다르잖아!!!!!하는건 억지인듯

11일 전
익인5
?? 그 디테일이 표절인지 아닌지를 가르는 거임 힙합 남돌/ 걸크 여돌 우수수 나올 때 거품 물었겠노...
11일 전
익인1
노...
11일 전
익인7
뻔히 맞말하는데 노만 하면 다인줄 아노
11일 전
익인9
아일릿이 캠코더 들어도 뉴진스 분위기 안 난다고ㅋㅋㅋ 아예 계열이 다르다고
11일 전
익인1
같은 계열 다른 컨셉인건 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인18
..?
11일 전
익인112
너도 인정했네 그럼 된 거야 둘은 다른 컨셉이야 이제 끝 해산‼️‼️‼️
11일 전
비슷하긴 한데.. 글쎄 아일릿 컨셉이 좀 더 마이너하다고 생각해서
11일 전
익인7
그렇게 치면 컨셉 겹치는 그룹 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃김
11일 전
익인1
누구?
11일 전
익인68
같은 계열인지 모르겠는데
11일 전
익인119
같은계열이 왜문제가됨? 유사한 컨셉 그룹이 얼마나 많은데 세부적인게 다르면 다른그룹 아니야?
11일 전

익인6
그냥 지금 유행하는 감성
11일 전
익인10
진짜 약간의 변주를 준 것일 뿐 뉴진스랑 엄청 비슷한 노선을 가고싶어한건 티남
11일 전
익인11
난 솔직히 아직도 너무 비슷해보여
11일 전
익인16
11일 전
익인21
11일 전
익인19
11일 전
익인24
11일 전
익인25
11일 전
익인26
77 걍 머글이 보기엔 똑같음,
11일 전
익인30
11일 전
익인33
11일 전
익인34
1010.. 대중이 보기엔 진짜 비슷하니까.. 아무리 덕후감성으로 보면 차이난다고 해도 문제지
11일 전
익인35
11일 전
익인36
11일 전
익인38
13 둘다 팬 아니라 그런가 진짜 비슷한데
11일 전
익인41
14 에휴 그냥 짱똑이야;
11일 전
익인47
11일 전
익인48
11일 전
익인49
11일 전
익인44
11일 전
익인52
19...
11일 전
익인55
그냥같아,,,
11일 전
익인57
11일 전
익인59
11일 전
익인60
11일 전
익인61
11일 전
익인63
11일 전
익인65
25....
11일 전
익인67
11일 전
익인71
27 아무리 다른 예시 가져외도 솔직히 비슷하긴하잖어 난 진짜 아일릿 데뷔했을 때 깜짝놀랐으
11일 전
익인73
11일 전
익인75
11일 전
익인76
29 패션쇼장은 그냥 복붙이던데
11일 전
익인78
11일 전
익인79
31..
11일 전
익인80
32...
11일 전
익인81
11일 전
익인82
33~~
11일 전
익인84
11일 전
익인85
11일 전
익인88
11일 전
익인90
36 왤케 부정할까 대중이 제일 비슷하게 보는데
11일 전
익인91
11일 전
익인99
11일 전
익인100
11일 전
익인102
40 같회사라 당연히 얘기하고 나온줄 알았지
11일 전
익인103
11일 전
익인105
11일 전
익인106
43 ㅇㅈ 그분 올려치기가 아니라 걍 또 그사람이 만들었나 싶엇음
11일 전
익인108
44.. 비슷해
11일 전
익인110
45 솔직히 이일 없었고 그냥 물어봤으면 비슷한거 팩트이긴 하잖아… 이전부터 말나오긴 했던 문제라
11일 전
익인111
46.. 친구들이랑 뉴진스 같다고 함
11일 전
익인113
11일 전
익인114
11일 전
익인115
11일 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인20
222 완전공감 뉴진스아니엇음 아일릿을 저멤버로 구성하고 저 컨셉으로 잡앗을까?
11일 전
익인19
3ㅇㅈ 뉴진스 없었음 아일릿 저 컨셉 안했을 거같아
11일 전
익인28
ㅇㅈ
11일 전
익인44
진짜 ㅇㅇ…
11일 전
익인69
이게 맞음
11일 전
익인84
ㅇㅈ
11일 전
익인99
ㅇㅈ
11일 전
익인107
ㄹㅇ 비슷해보이긴해
11일 전

익인14
당연히 아예 똑같이 나올수는 없으니까 살짝 다르게 해서 비슷한 깔로 나온 느낌
11일 전
익인40
11일 전
익인84
11일 전
익인15
캠코더는 걍 자주나오지않나 뮤비에?? 7년전에도 그런 갬성으로 찍은 거 많은데 이제서야 붐 뜬거지..
11일 전
익인19
솔직히 비슷한 건 인정해… 인정안해서 플 늘어지는게 민희진이 원하는 그림임
11일 전
익인22
나 완전 머글인데 오늘 인티 초록글 불타길래 아일릿 검색해봤거든…; 근데 뉴진스랑 비슷하긴 진짜 비슷함 스타일이나 메이크업 등등
11일 전
익인23
응 비슷해
11일 전
익인19
그 해외 명품 행사가 ㄹㅇ 똑같음
11일 전
익인29
나도... 인티 초록글 도배돼서 글 몇개 봤는데 사실 좀 비슷하다고 느끼긴 했어 이게 100퍼센트 일치해야만 비슷한 건 아니니꼐... 걍 개인적 의견
11일 전
익인31
애초에 같은 하이브 레이블인데 비슷하면 어쩔건데...
11일 전
익인39
현기차 같은 레이블이라고 현대에서 잘 팔리는 예를 들어 소나타에 좀만 바꿔서 개나타로 기아에서 출시하면 얘들 뭐함? 이런 소리 들음
11일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다고 비유 먼데
11일 전
익인31
현기차 비슷한 차 많은데... 그게 패밀리룩이자너
11일 전
익인39
단순 비슷한 차가 아니라 소나타 세일링포인트를 기아 개나타가 비슷하게 가져가면서 우린 다르다고 하면 웃기는거지
11일 전
익인31
ㅇㅇㄹ 이제 막 나왔는데 무슨 그정도로 다 따라했다고 표현하는 거 자체가 좀 웃기지 않아?
그리고 ㅇㄷㅇ가 무슨 스타일링 관련해서 특허라도 냇대?
ㅇㄷㅇ가 스타일링하고 마케팅한게 다 하이브 자본으로 한건데
적어도 레이블의 독립성을 인정해달라고 해야지 공식적으로 아류취급하는 건 아니지

11일 전
익인39
31에게
아무리 문화 엔터판에 특허 개념이 흐릿하다곤 해도 많은 사람들이 비슷하다고 느끼면 비슷한거지

11일 전
익인31
39에게
비슷한거랑 소나타, 개나타 수준이라고 할 수 있는지에 대한 판단도 사람마다 다를거고
같은 레이블 내에서 용인할 수 있는 수준인지에 대한 판단기준도 사람마다 다르겠지.

11일 전
익인39
31에게
그런데 너가 반응을 보면 알겠지만 많은 사람들이 비슷하다고 느끼면 실제로 그럴 가능성이 매우 높지

11일 전
익인31
39에게
비슷하지않다고 한적 없어 문제될 게 없다고 한거야.
같은 레이블이니 어느정도 유사하게 보이게 하려고 했던 의도가 들어갔다고 생각함

근데 그게 소나타, 개나타 라고 할만큼 똑같이 했다고 보진 않고
설령 스타일링이 똑같았다고 해도
적어도 두 그룹 이름이 다른데
소나타, 개나타라고 하는건 호도하는 표현이라고 생각함.

11일 전
익인39
31에게
소나타랑 개나타도 이름은 다름. 같은 모기업을 두었지만 운영은 다르게 하고 출시한 순서가 다르지만 세일포인트에 유사성이 있는 점에서 비유한거니까

11일 전
익인31
39에게
아니 소나타랑 개나타는 이름의 66%가 겹치잖아
말이 아다르고 어다른건데 뭔 이름이 달랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어이가 없네 그게 무슨 비유야 조롱이지

11일 전
익인39
31에게
? 다른데 그리고 알아먹기 쉽게 비유하는 과정에서 웃음점을 넣은건 조롱이 아님. 조롱이라고 느껴진다면 그건 내가 아니라 너가 모종의 이유로 감정이 들어간거겠지

11일 전
익인31
39에게
익인이 말하는 그 쉽게, 웃음점을 넣으면서 희화화하고 조롱이 되는거야
익인이 희화화하고 조롱하니까 내가 느끼는거겠지;
익인은 희화화하고 조롱하는 주체니까 문제의식을 당연 못느끼는 거고
익인 의도대로 됐네 축하해

11일 전
익인39
31에게
그냉 너가 이미 감정을 가지고 있으니 아무 조롱 없는 글을 봐도 조롱이라고 느끼는거임

11일 전
익인53
개나타 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 비유 웃김ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인54
개나탘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인5
그래서 그 이후에 기아에서 개나타, 소나타 아류 이러고 언플하고 현대 내부 기밀 유출하려고 했으면 여론 바뀌는 거임...
11일 전
익인39
반대지. 현대 소나타 쪽에서 기아 개나타, 소나타 아류 라고 말해야 말이 되지
11일 전
익인5
아니 그럼 더 이해가 안가네??? 애초에 이 플 시작은 하이브가 비슷한 걸 만들었다고 어도어에서 역바이럴 하고 따진 건데 왜 현대에서 기아를 따라서 만들었다는 거지?
니 말대로 해서 지금 이 일에 대입 하려면 기아가 만든 뭐 쏘렌토를 현대에서 짭렌토로 만들고 기아에서 짭렌토는 쏘렌토 아류다, 기아풍 현대 이러고 현대 내부 기밀 빼돌린 건데 뭔 비유가 잘됐다는 거지??

11일 전
익인39
5에게
하이브=현기차(기아 모기업이 현대차)
뉴진스=소나타
아일릿=개나타
대중이 아일릿을 보니 아일릿이 뉴진스 세일링포인트를 많이 따라한 것 같다, 느낌이 비슷하다 이 말인데 뭘 이해한거임?

11일 전
익인84
진짜ㅋㅋ 나 웃김ㅋㅋ 이댓글 퍼가도 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋ 미친ㅋㅋㅋㅋ 개나탘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니ㅋㅋ 천재임?ㅋㅋ
11일 전
익인39
어디 가져가게 가져가셈
11일 전
익인84
너무 웃겨서ㅋ 캡쳐 좀 할게ㅋ 너 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인80
개나탘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익이니 비유 잘한다...
11일 전
익인32
소올직히 비슷함ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷한건 팩트야..
11일 전
익인37
비슷햐
11일 전
익인42
솔직히 비슷해보임 근데 그걸로 논점흐리기하니까 욕먹는거지뭐
11일 전
익인43
우엥 비슷하다는 의견많구나… 난 전에 얘기나올때부터 그런생각 못해봤는데
11일 전
익인44
완전 다르다고 할 수 있냐고ㅋㅋㅋ비슷하긴 해…완전 똑같다고 할 수도 없지만
11일 전
익인50
비슷할 수 있는데 이걸 공식입장에서 아류라고 표현할 정도냐는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인51
ㄹㅇ
11일 전
익인8
근데 글쓴애는 안비슷하다고 한적없는데
댓글 왜이래

11일 전
익인56
비슷한데
11일 전
익인58
솔직히 데뷔 전 컨셉포토는 너무 비슷히다고 생각했는데 노래 나오고 나선 다른 거 확 느꺄졋는데.. 걍 데뷔 전에 원래 하이브 늘 그랫듯이 노이즈마케팅 한거군 함
11일 전
익인62
나도 이생각인데 머글이 보기엔 그럴 수더 있을수도
11일 전
익인53
ㄴㅈㅅ 스노우필터 버전이라 생각함 난 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨부터 그 생각했음 같회사고 ㄴㅈㅅ 컨셉이 잘되서 차용하나보다~ 근데 이의제기 묵인한거면 그부분은 열받을만함 카피, 아류라는 단어가 입장문에 쓰기엔 너무 적나라해서 그렇지
11일 전
익인64
근데 좀 비슷하면 안 됨?
완전 똑같이 한거도 아니고 그냥 y2k 컨셉인거잖아

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인94
민희진 말과는 다르게 무대 보면 의상, 헤어 세부적으로 다름 안 똑같어
아일릿은 완전 공주공주 느낌이고 뉴진스는 스포티한 느낌이잖아

11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인94
그니까 무대 컨셉 스타일이 다르다고 컨포도 자꾸 검정긴머리 얘기하는데 이미 일본에서부터 볼 수 있는 거고 아일릿이 그대로 일본 감성 살린 거라고 봄
비슷하다까지는 이해하는데 똑같지는 않음

11일 전
삭제한 댓글
94에게

11일 전
익인94
삭제한 댓글에게
생각나면 다 똑같은거임?ㅋㅋㅋ 논리가 이상함

11일 전
삭제한 댓글
94에게

11일 전
익인94
삭제한 댓글에게
여기 댓만 봐도 다수는 비슷하다고 하는데요~

11일 전
삭제한 댓글
94에게

11일 전
익인94
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 똑같은 건 아님 뉴진스는 오타쿠st 공주 느낌으로 간 적이 없음

11일 전
삭제한 댓글
94에게

11일 전
익인94
삭제한 댓글에게
이젠 또 추측이라고 하네 무대 스타일링을 보라고… 그런 컨셉도 뉴진스가 한 적이 없다니까?

11일 전
삭제한 댓글
94에게

11일 전
익인118
삭제한 댓글에게
니가 비슷보단 똑같다고 해서ㅋㅋ 뭐가 추측이야 뉴진스는 캉캉치마같은 거 입지도 않는데

11일 전
삭제한 댓글
118에게

11일 전
익인118
삭제한 댓글에게
그렇게 따지면 비슷하다고 하는 것도 다 추측이겠네
+ 댓삭 추하다 그럼 비슷하다고 해ㅜ 세부적인 것까지 개똑같다고 하지 말고

11일 전
익인65
너무 비슷하긴함...
11일 전
익인70
진짜 비슷해
11일 전
익인72
너무 비슷해
11일 전
익인74
솔직히 덕질하는사람들은 차별화 느낄수는 있는데
대중들이 보기엔 똑같음

11일 전
익인74
애초에 아일릿 나오자마자 뉴진스 말 나온거보면 마케팅을 잘못한거아니냐
11일 전
익인77
안비슷함
11일 전
익인83
비슷한디 ㅋㅋ
11일 전
익인87
난 컨셉 전체보다는 스타일링이 많이 비슷하다고 느낌
11일 전
익인89
처음 보고 뉴진스인 줄 알았음
11일 전
익인93
민희진의 잘못은 떠나서 솔직히 방씨가 대표로 잇는 하이브에서는 계속 표절 비슷한 거 하고 잇는 건 사실이잖아.. ㅋㅋㅋ 외국 꺼 은근히 베껴쓰더니 이제는 국내 심지어 같 레이블 소속사돌이랑도 비슷하면 이쯤되면 당연히 의심되고 악의적인 건 맞지
11일 전
익인95
비슷한데 일단 어도어 작업물이 다 하이브 작업물 아님?? 카피든 말든 어차피 다 내거니까 법적인 문제는 전혀 없지 도의적인 문제를 책임으로 삼는다면 사과하면 될 일이고 아일릿 다음 컨셉 다른걸로 나오면 됨 근데 논점 흐리기도 아니고 중요한건 민희진 배임 문제인 걸..
11일 전
익인96
뉴진스는 y2k고 아일릿은 프루티거 에어로 이렇게 생각했는데
11일 전
익인97
난 비슷한지 모르겠던데.. 아일릿은 일본 오타쿠 감성이랄까
11일 전
익인101
근데 비슷하던지 말던지 이미 범죄저지른 이상 이해하고말고는 의미가 없는듯
11일 전
익인84
지금 커뮤들 보니까 아류딱지 못뗄듯
욕만 먹다가
그거 한방으로 의견이 갈라지고 있음

11일 전
익인104
아니근데 .. 비슷하면 뭐가 문제임??? 어짜피 민희진이 하이브이름으로 작업물 낸거니까 작업물에대한 저작권??은 소속사가 가진거아님?????????
그리고 소속가수들이 비슷한느낌내는게 모여서 하이브st가 되고 그런거아님?????

11일 전
익인99
진심 비슷..
11일 전
익인102
안무도 비슷하고
컨포 같고
시그니처인 폰트까지 같고
가사에도 super 이끌림
우리 같은회사잖아 봐줘~ 이런느낌

11일 전
익인109
비슷한건 맞는데 저격한 포인트들을 다 생각해보면 읭 스러운거지 메이크업 행사 뭐 어쩌고까지 다 따라했다는데 이게 정상은 아니자너 행사도 똑같이 따라했다는데 막상 뉴진스랑 비교해보니까 완전히 다르더만 그냥 긴생마리에 키치한 느낌이면 뉴진스라는 관념적 이미지때문이지 어도어쪽 주장처럼 구체적인 부분까지 따라했다고 하는건 억지잖아
11일 전
익인116
완전히 똑같진 않더라도 뉴진스 레퍼런스 삼아서 만든 그룹..인건 빼박잖어
11일 전
익인117
댓글 웃김 비슷한 게 뭐 어째서? 대놓고 표절도 아니고 비슷한 걸로는 뉴진스도 많은텐데 모든 아이돌 컨셉이 거기서 거기일텐데
11일 전
익인119
안비슷한데 웃긴다 댓글
11일 전
익인11
아직도 그렇게생각해?
6일 전
익인119

6일 전
익인120
겁나똑같애 걍 돈이 되니까 저렇게하나싶고 걍 그룹색깔이 없어짐 복사된 아이돌느낌 아 저 감성 따라하면 비슷하구나 누구나 가능할것같고
11일 전