공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3009l 2

https://n.news.naver.com/article/005/0001690740?sid=102

[정보/소식] 서울대병원 소아투석 의사 전원 사직서 제출로 환자 강제퇴원행 | 인스티즈

와 투석받던 애기들 다 쫓겨나네 진짜 끔찍하다..

이런 글은 어떠세요?

익인1
저것도 의사라고
10일 전
익인2
잠시만... 아니 제발...
10일 전
익인2
아 제발요 제발 그냥 살려만 주세요 제발... 아기들이잖아요
10일 전
익인3
진짜 나쁘다
10일 전
익인4
아니 이건 좀 진짜 하...
10일 전
익인4
그럼 저 애들은 이제 어떡해...?
10일 전
익인8
관련 다른 병원으로 연결시켜주고 갑자기 그만두는거 아님 8월에 그만둔다고함
10일 전
익인4
아ㅠㅠ 그나마 다행이다 하ㅠㅠㅠ
10일 전
익인2
근데 다른 병원들 의사도 사직할 가능성 있고 일단 저쪽 의사가 별로 없어서 기다려야할 시간이 꽤 길어질 가능성 있어서 우려됨
10일 전
이거임 지금 서울대병원부터 사직서내기 시작하면 다른 대학병원이 안내리란 보장이 없음 가뜩이나 소아과 의사들도 없는데 병원 바꿔준다고 좋은일이 아님
10일 전
익인8
전공의들 없으니까 교수들이 계속 당직서고 그러는거라 과로사 한케이스 여럿나와서... 정부가 얼른 딜 봐서 인력복귀시켜야함
10일 전
제발.. 진짜 빨리 이 상황 끝냈으면 좋겠음 이미 각 파트마다 사직서낸 교수들도 많아서 요즘 서울대병원 예약못하고 소수 교수들만 있는곳은 기본 대기만 7-8시간씩임
10일 전
익인8
글쓴이에게
그러니까 여러 사람 죽이는 짓임... 얼른 해결봐야하는데...

10일 전
익인62
ㄹㅇ 당장 내가 과로로 죽겠는데 어떻게 일하냐고…
10일 전
익인5
아미친
10일 전
익인5
정부는 뭐함,, 기싸움 하지 말라고~~~~~~
10일 전
익인6
아직도 이러네 하
10일 전
익인7
제발 이건 아니잖아ㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인9
미친……… 애기들 어쩌라고
10일 전
익인10
8월 31일에 사직이니 그전까진 근무하는거임 9월전까지 정부한테 해결해달라는 시그널인거지 근데 전공의 안오면 이미 힘들어서 그때까지 못버틸듯..지금도 다들 힘들어 죽으려고 하던데
10일 전
익인11
투석 못받으면 죽지않아? 근데 애기가 벌써부터 투석을받다니 얼마나 힘들까ㅠㅜ
10일 전
익인12
소아과 교수 2명이었다는데 뭐 그걸로 끝이라고 생각.. 나 같아도 사직함
10일 전
익인13
아기들 어떡해.. ㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인14
애초에 소아전문의도 안많은데 그중에서 투석관련 전문의는 진짜 소수인걸로 알고 있는데.... 정부야 제발 좀 빨리 끝내라
10일 전
익인15
저런 게 의사나
10일 전
익인16
여기서 정부 탓을 한다고? 이미 정원도 줄였는데 안 돌아가는건 의사들임ㅋㅋ 타협이 있어야지 아무리 밥그릇이 중요해도 그렇지 동료들 죽어나는데ㅋㅋㅋㅋ 평소에 의사들 정말 존경했는데… 모르겠다 이제
10일 전
익인19
10일 전
익인41
33 저분들 잘못이란게 아니라... 사직을 선택하게 만든 전공의들이 진짜....
800명일 때도 죽겠다 우기던 집단인데 정원이 많고 적고의 문제가 아님 그냥 밥그릇 싸움임

10일 전
익인72
2진짜..
10일 전
익인53
10일 전
익인57
10일 전
익인66
66 의사들이 원하는 대로 흘러가나봄 ㅋㅋㅋ 양측 다 문제지 특히 사람 생명가지고 파업하냐 의사면허 취소시켜버리고 의대 더 증원하자
10일 전
익인73
10일 전
익인74
10일 전

익인17
사람 살리는 직업 아니냐고
10일 전
익인18
애기들 데리고 저러네.... 진짜 너무한다
10일 전
익인21
저러고도 의사..
10일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까지 아무도 안하덤 소아신장 꿋꿋하게 지켜오던 교수들이 더이상 힘들어수 못하겠다고 나간다는데 이것도 의사냐 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인27
내말이 ㅋㅋ
10일 전
익인29
ㄹㅇ
10일 전
익인30
ㄹㅇ
10일 전
익인35
ㄹㅇ 저사람들이 의사가 아니면 대체 전세계에 누가 의사임 ...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인44
ㄹㅇㅋㅋ
10일 전
익인49
진짜 너무한다 저분들 지금 어떻게 일하는데…사람 살리려다 나 죽겠다 싶어서 그러는건데
10일 전
익인42
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 요즘 바이탈과 교수들 어떻게 일하는지 보면 저런 말 못함... 그리고 이런 처우 보고 증원한다고 누가 바이탈과 가겠어?
10일 전
익인62
ㄹㅇ
10일 전
익인70
ㄹㅇ 제발 반대로 생각하면 겨우 두 분으로 소아과 업무 과중 다 버티신건데ㅠㅠㅠㅠ 여기서 의사 욕하는 건 진짜 아니다....
10일 전
익인23
개속터져 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오
10일 전
익인81
ㄹㅇ ㅋㅋ 진짜 환멸남. 이러지도 저러지도 못하는게 누군데 아직도 무지성 의사 욕함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인33
ㄹㅇㅋㅋㅋ 누굴 위한 정책인지 환자도 의사도 피해만보는데
10일 전
익인83
그래서 정원을 늘리겠다는거아냐ㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없네ㅋㅋㅋㅋ
더 이상 힘들어서 못한다는게 그 전부터 힘들어서임? 아니잖아 의대증원해서 정부에 항의한다고 관두는건데 무슨 꿋꿋하게 하다하다 안되서 나오는것처럼 말해?
업무과중이 문제면 더더욱 증원을하고 대신 부족한과에 강제로 인원을 더 배정한다던지 하는 방향으로 대화를 해야지 환자 다 팽개치고 다른병원가라는게 의사임? 그 어떤 명분을 갖다붙여도 사리사욕 밥그릇챙기기 그 이상도 이하도 아님

10일 전
익인23
그래 니가 짱이다
10일 전
익인83
ㅋㅋ제대로 반박을 해봐
감정에 호소하고 비꼬지말고^^

10일 전
익인23
애초에 소아과 업무과중의 본질적인 이유는 알고있니?
10일 전
익인84
정원 늘려도 저런 과로 절대 안 간다고 백날 말해도 안들어먹지ㅋㅋㅋㅋㅋ 민주주의 국가에서 강제 인원 배정 같은 나 하고 있네
10일 전
익인83
? 이건 또 무슨 논리ㅋㅋㅋ
그렇게치면 인원제한있는 모든게 민주주의에 반하는거야) 민주주의가 뭔지는 알고 하는말이야? 모든게 자유가 아니야 진심 법 좀만 배워도 이런 어이없는 소리 안할텐디..

10일 전
익인23
법만 공부했나보네 아 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인46
이건 진짜 뭘 몰라서 하는 말이네ㅋㅋㅋㅋ 그 전부터 얼마나 목숨 갈아 일했는지 전혀 모르는구나... 저 사람들이 뭐 평소엔 워라벨 챙기면서 여유롭게 일한 줄 아니? 나이 60 돼서까지 전공의 없어서 당직 서는 소아과 교수도 있어.. 꿋꿋하게 하다가 이제야 터진거야
10일 전
익인46
상황이 이런데 냅다 증원한다고 사람들이 저 꼴을 보고도 소아과 지원을 하겠니? 죽어라 일해봤자 너 같은 사람들이 ‘사리사욕’이라고 치부해버리는데 더 안 가지
10일 전
익인83
그래서 전공의 없어서 당직 서는 이유가 뭔데? 근본적인 이유는 의사가 없어서잖아 지난 몇십여년간 의사 인원 동결하다시피 한 국가가 대한민국말고 어디가 있을까? 애초에 인원자체가 근본적으로 부족하니 인원을 충원하는건 필연적이고 당장 증원해도 그 결과가 약 10년후부터야 조금씩 나타나는데 증원하면 아묻따 대화거부에 사직에 난리를 치는게 집단 카르텔지키기지 뭔 대의를 갖다붙여.
비인기과 안가려고하는 문제 당연히 중요한 핵심이고 그걸 다같이 대화를 하고 고민하고 해결해나가야되는거지 인원은 진작에 증원했어야됐음

10일 전
익인46
진짜 잘 찾아보고 말해... 필수의료 의사‘만’ 부족한게 의사 인원 동결해서야? 그렇게 따지먄 모든 과 의사가 전부 비슷하게 부족하겠지. 생각 좀 하고 말하자.
10일 전
익인46
46에게
증원 근거도 없고 의사 증가율도 인구 증가율에 비해 크고 대체 증원이 왜 필연적이지..? 정부도 못 가져온 근거 너는 찾아올 수 있니?? 한 번 찾아와봐 나도 궁금하다.

10일 전
익인83
46에게
정부가 못가져왔다고 교묘하게 선동하네? 정부가 제출안한건 왜 인원이 “2000명”이냐에 대한거야..의사 증원근거에 대한게 아니고

10일 전
익인46
83에게
ㅎㅎ그 보고서 계산에 따라 2050년까지도 의사 안 부족하다는 결과도 나온다는거 알고 말하는거지..?

10일 전
익인75
진짜 생각 필요한 건 님인 듯
10일 전
익인83
75에게
애초에 다떠나서 당장 투석안하면 말그대로 곧 죽을지도 모르는 환자들 냅두고 파업한다고 나가는게 어떻게 정당화가 된다는건지..오만도 정도가 있지 의견을 피력하는 방법이 잘못되도 한참 잘못됨

10일 전
익인23
대한민국에 의사 안부족하다고요 소아과 전문의도 많다고요~ 근데 그들이 중증 및 응급 환아를 안본다니까~ 대학병원도 대형병원도 그들을 채용을 안한다니까 그 이유가 뭔지 알고 있냐고 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
10일 전
익인82
정원을 늘려도 대학병원에 남는 기피과 의사는 거의 없고 싸게 부려먹는 전공의만 남아 결국 또 돌고도는.. 대학전공 살려서 취업하는게 100프로가 아니듯 수련받고 나와서 다른 돈 되는 일을 하지 할수록 적자인 일로 개업도 안되고 취업자리도 별로 없고..
10일 전
익인87
ㄹㅇ
9일 전

익인24
의대정원 늘려야 된다는 입장이지만 한번에 2000명고집하는 정부가 황당해서 어느정도 의사파업으로 협상 응원했는데.. 이건 뭐.. 혐오가 생긴다ㅋㅋㅋ 전원사직이 인간이냐
10일 전
익인25
왜...?
10일 전
익인26
진짜 가불기다 의사 말 들어주면 의사는 앞으로 어떤 요구를 하든 환자 볼모로 잡으면 ok인 거 증명되는 거고, 안 들어주면 위급환자들 죽고 평소에 수술 제외 의사일 다 넘겨 받던 병원인력들도 업무과다 오지고 아휴
10일 전
익인28
면허 반납해라 사직서낼게아니라
10일 전
익인27
저분들 진짜 존경스러운분들이잖아 아무도 안하는 그 힘든거 두분이서 꿋꿋이 버티시고 ㅋㅋ 근데 사직하시는거면 얼마나 죽을만큼 힘들었겠음 전공의도 없이 이시국에 버티신다는게… 정부가 문제임
10일 전
익인32
정원 늘릴수밖에 없네 저사람들은 계속 저럴거고 한번 저걸 받아주면 더 심해질거임
10일 전
익인32
사람 목숨가지고 지금 장난하는 것도 아니고
10일 전
익인33
이해함 나같아도 나가지ㅋㅋㅋ 저분들이야말로 진짜 돈 상관없이 아기 살리고 싶어서 소아신장 선택하고 몸 갈아서 일하시는건데 정부 하는짓 보면 나같아도 정떨어진다.. 고생하셨지 이제 편한거 하면서 자유롭게 사셔야지
10일 전
익인34
의사들이 당직 서다가 장례식장 갈 지도 모르는데 당연히 그만두지
10일 전
익인36
의사들 맨날 일 힘들다. 과로사한다해서 증원해준다하면 싫다고 하고 어쩌라는거지...
10일 전
익인38
10일 전
익인45
33 아니 의사만 모든걸 다 원하는대로 해줘야함..?
10일 전
익인46
증원한다고 소아과 신장 전문 파트를 몇 명이나 갈 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 없어서 난린데 뭐 저 교수들은 10년 뒤에 나올까 말까 한 소아과 전공의나 기다리고 앉아있으라고?ㅋㅋㅋ
10일 전
익인56
근데 그럼 어떡해? 증원 한다고 해도 몇명 안간다고 하고 증원 안하면 인력 없어서 힘들다고 하고…
10일 전
익인60
힘든과의 처우를 개선해줘야지... 갈만한 메리트를 주거나
10일 전
익인46
증원만 한다고 정말 필요한 ‘필수의료’ 인력이 늘진 않는거지.. 밑에 댓글 다 한 번 읽어봐,, 무작정 증원이 답이 아니라는게 요지야
10일 전
익인56
응 이해했어~ 이번에 증원해도 피부과나 안과 같은 곳으로 빠질 확률으 높으니까 그럴수도 있겠다! 참 애매하고 의사나 정부나 아쉽네…
10일 전
익인50
증원안하면 인력이없는게 아니라 지금도 인력은 있는데 병원에서 안써주는걸.. 그리고 전공의는 배우는 입장임 소아과 교수가 2명있는 병원에서 전공의 50명 배울수잇음? 그것처럼 교수 수에따라 전공의수는 한정됨 근데 병원에서는 교수를 쓰면 월급이 많이나가니까 안쓰는거고 ㅠㅠ 이 월급도 결국 수가관련돼서 기피과는 병원에서 적자나게되는거고.. 결국 흉부외과 소아과같은경우는 병원에서 교수를 안쓰는거지 시스템이 걍 문제야 증원은 진짜 보여주기식 정책임
10일 전
익인50
의사가 생겨도 병원에서 안써줄텐데요.. 병원은 돈버는 사업의 입장이라 최소한 적은 인원을 빡세게 굴리려고함 걍 착취자.. 애초부터 기피과전문의가 없는게 아니라 기피과전문의로 일하는 사람이 없는거임 ㅇㅇ
10일 전
익인33
채용 인원은 그대로인데 취준생만 늘어나면 회사 다니는 사람들이 편해짐?ㅋㅋ 수가를 조정해서 병원 시스템을 개선하는게 먼저지
10일 전

익인37
저분들은 면허 반납하라하면 바로 반납하실 듯ㅋㅋ
나 같아도 나감

10일 전
익인35
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인39
여기서 정부탓을 하는 사람들은 이유가 뭐임?
10일 전
익인40
개웃기네 저 두 분이라도 있어서 지금까지 소아신장 굴러갔던건데… 의사냐 사람이냐 이러고 있네
저 사람들이 힘든 일 안하고 싶으면 피부과 가서 레이저 쐈겠지 소아과 했겠니..

10일 전
익인40
버티고 버티다 안되니까 나가는걸 도대체 왜 모름?
나같아도 면허 반납하라고하면 얼씨구나 하고 반납하고 이제까지 모은 돈으로 가정이나 챙김
저 사람들은 집에 돌아갈 여유도 없이 평생 달렸을텐데 ㅋ,,,

10일 전
익인62
ㄹㅇ
10일 전
익인41
투석이네 심지어..... 애기들 다 어떡하니......
10일 전
익인42
바이탈과 기피과 가라고 등떠밀 땐 언제고 이럴땐 바이탈과만 욕 오지게 먹음ㅋㅋㅋ 애초에 지금 의사 파업 사태에서 성형외과 피부과 열어서 떼돈 버는 의사들은 아무 타격없고 그렇게 가라고 가라고 염불하는 과 교수들만 욕먹는데 책임만 많고 대우는 없는 과 누가 가? 의대 정원 늘려도 이런 거 보면 나라도 성형외과 가거나 일반의로 페닥함
10일 전
익인43
아이고 그나마 8월까진 근뮤라 다행이다... 근데 부모님들 심란하시겠네...
10일 전
익인35
필수의료 살리겠답시고 밀어붙이는 정책에 흉부외과 소아과 교수들이 사직하는 아이러니한 상황 ㅎㅎㅎㅎ
10일 전
익인44
나같아도 나감 저긴 진짜 몸갈아서 일하는 사람들인데
10일 전
익인47
영혼을 파네 ㅋㅋㅋ 벌받아라
10일 전
익인48
솔직히 지금 의사 정원늘려서 소아과 들어오는 사람이 얼마나 있을까 늘어난 인력 전부다 피부과 안과 이런곳으로 가겠지... 지금까지 버텨주신 소아과 의사분들한테 감사함
10일 전
익인51
와.. 진짜 이건 아니지 않나 이러면 누가 의사편들어 저 아이들 부모들은 의사편을 들 수 있을까.. 왜 반감만 사게 저러지
10일 전
익인51
난 솔직히 의사들이 하는 말들 알겠음 ㅇㅇ 증원도 아예 하지 말자 아니고 점진적으로 늘리자 이말아니야 2천명 많으니까 수가도 올리는 게 맞고 근데 어떤 파업이 남의 생명을 가지고 협박하듯이 파업해? 보통 본인들 머리 삭발하거나 단식을 하거나 그러지.... 이러니까 반감 사는 거 아니야 ㅋㅋㅋ 국민들이 본인들 편 안 들어준다고 억울할 거 하나도 없음 본인들이 적을 만드는데...
10일 전
익인69
22222 완전 인정.. 의사들이 꼭 필요한 환자들이 얼마나 많은데
10일 전
익인52
어휴 지금까지 진짜 고생많으셨겠다. 건보료 늘리고 수가 조정해서 소아신장 이런 파트는 지원 많이 해줬으면ㅠㅠ
10일 전
익인54
안늘려도 되니까 제발 다시 원상복구 해줬으면 ㅠㅠ 이러다 진짜 다 죽겠어..
10일 전
익인55
개열받는다 ㅋㅋㅋㅋ 나 4월에 신장이식 수술 취소됨…원래대로면 수술받아야 하는데 ㅜㅜ 이러다 죽겠어
10일 전
익인58
개판이네
10일 전
익인59
지금 이 의료사태? 정부랑 의협이랑 기싸움하고 의사들 사직하고 이런 상황들
네이버 댓글들 보면 대부분 의사 욕하고 있고 다른 곳은 의사들 지지하고 있고 이러던데
누가 잘못된 행동들을 더 하고 있는거야…?
의사들 파업하는 게 밥그릇 문제가 아니고 의료수가나 대우? 이런게 안좋고 힘들어서 파업하는거야?
정부랑 의사들 중에 누가 더 잘한 결정을 하고 있는지 궁금해ㅜ 너무 말이 달라서 이해가 안가ㅜㅜ 설명해줄 착한 익 있어?

10일 전
익인60
그건 다양한 의견 받아들여보고 너가 결정하는 수밖에 없을 것 같아.. 어느정도는 밥그릇 문제도 있고 수가나 대우의 문제도 있어 정부의 말도 일리있는 부분도 있지만 근본적인 해결책이 아닌데 너무 강경하게 나오는 거랑 약간 쇼에 가까운 자극적인 이슈를 생산하는 것도 있고
10일 전
익인59
아 받아들이는 거에 따라서 다르게 해석되는구나ㅜㅠㅠ 누가 무조건 옳다 이런게 아닌거네ㅜ
10일 전
익인68
양쪽 다 잘하고 있지 않으니까 그런 갑론을박이 나오는 거야
10일 전
익인59
아하 그렇구나ㅠ 아이고 참 문제다..
언제 해결될까ㅜ 의료붕괴가 한순간에 일어나버리네..

10일 전
익인61
언제나 의사들 해달라고 징징거릴때마다 다 들어줬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이러는 합당한 이유도 제대로 없으면서 해줘 웽웽 하면 끝인가...
10일 전
익인47
아니 볼모로 삼을게 따로있지 환자목에 칼들이밀고 협박하는거랑 뭐가 다름?
10일 전
익인63
타협도 능력인데 안그래도 소통불가 정부에 그런 능력자가 있을지 의문
10일 전
익인64
지들 좋자고 ㅋㅋ
10일 전
익인65
한국 내에 파업의사들에 대한 꼬리표 평생 남게해야한다. 미래세대들이 이 의사들을 어떻게 평가할지 뻔히 보인다.
10일 전
익인49
댓글 진짜 너무한다 와…소아과나 응급실 그리고 다른 기피과 교수님들은 돈 때문에 의사하는 사람들도 아닌데 정말 사명감 갖고 지금 다 파업하고 병원 떠날때 계속 지키신거임..나 그저께 대학병원 갔는데 교수님 너무 훅 나이 드셔서 눈물 날뻔 했는데 계속 밖에서는 진료 많이 밀렸어요!!!!소리 지르고 환자 보호자들이 문 벌컥벌컥 열고
10일 전
익인49
저분들은 그냥 처우 안 좋네? 파업~아니고 계속 지킨거잖아
10일 전
익인67
지들 마음에 안 든다고 파업하고 때려치니까 저런 문제가 나오는거지 누가 의사 수 늘린다고 단체로 밥그릇 뺏긴다고 파업하냐 의사들이 그럴거면 애초에 선서같은건 왜 하는데 모든 직업군들이 경쟁하고 경쟁에서 밀리면 도태되는게 당연한데 의사 수 늘리면 지들 밥그릇 못 지켜서 안달인 꼬라지가 참 볼만하다 진짜
10일 전
익인60
궁금한게 사람은 다 밥그릇 챙길 수 밖에 없는 거아냐? 그것때문에 노조도 생기는거고.. 솔직히 정부에서 이러는거 무슨 뜻인지는 알겠는데 어느 정도는 정치적인 부분도 있다고 생각하거든.. 그것도 따지고 보면 정부에서 자기 밥그릇 챙기는 거라고 생각하고ㅠㅠ 당연 생명을 위한 거라서 희생정신이나 사명감이 어느정도는 필요하긴 하지만 그렇다고 의사가 자원봉사자는 아니잖아
10일 전
익인65
독일이나 외국에서는 의사 증원을 오히려 해달라고 찬성한다는데 한국만 그런다잖아.. 그것만 봐도 한국 내에서 의사에 대한 권위 의식 사람 목숨 달린일을 밥벌이로 취급하는 직업의식 잘못된 거 고쳐나가야지
10일 전
익인46
세계의사회에서도 한국 정부가 확실한 근거 없이 증원하려든다고 입장문 냈는데 무슨...
10일 전
익인60
지금 의사들이 요구하는게 의사 증원 절대 반대가 아니잖아? 애초에 정부의 목적이 기피과를 가게한다 이거라면, 그 해결방식이 증원이 될 수 없다 근본적인 문제를 해결해야하고 증원은 천천히 진행하길 바란다는 걸로 알고 있어서ㅎㅎ
내 말은 생명을 다루는거라 밥벌이로만 생각하는건 당연히! 잘못되었는데 그렇다고 지금처럼 아무것도 해결되지않고 남은 사람들만 고생하는 상황에서 직업의식만 가지고 무작정 계속 봉사할 수는 없을수도 있겠다는 거였고, 의사가 자원봉사자는 아니기 때문에 사명감만으로 살 수는 없고
세상의 모든 직업이 그렇듯이 어느정도는 이익을 추구하는 집단일 수 밖에 없다는걸 말하고 싶었어! 어쨌거나 의견 고맙당

10일 전
익인82
독일이랑 비교하기엔 의료 체계가 너무 다릅니다ㅜㅜ 독일보다 우리나라 의료가 훨씬 접근하기 좋은 것을..
10일 전
익인16
아 진짜 막판 조이기 엄청 들어가네ㅋㅋㅋ 이제 일반 국민들 사이에서도 증원 취소하라는 말 엄청 나오고 정부가 더이상 몰아세울 수 없는 상황 만들어서… 진짜 너무한다
10일 전
익인16
현장에 있는 의사들이 고생 안한다는 것도 아니고 수가 문제도 당연히 처리해야하고 당장 돈이 중요해서 고용하지 않는 병원 갑자기 이천명 늘린다 하면 당연히 반발 생기는거 다 아는데 언플을 이런 식으로 돌리고 결국에는 다 먹히는게ㅋㅋㅋㅋ 참 어이없다
10일 전
익인71
소아과 응급실 기피과 이런데 열악한거 알고있고 감사하게 생각하지만 지금 이시기에 사표낸다고 하면 당연히 좋은 소리 못들을건 생각하고 행동한거 아닌가 싶은데
10일 전
익인27
본인들이 일하다 죽을지경인데 어쩔 수 없는거 아녔을까
10일 전
익인71
이유가 어떻든 지금같은 시기에 좋은 얘기 듣긴 힘들지 그럼 이런 기사에 감사합니다 사랑합니다같은 댓이 달리길 바라는거야?
10일 전
익인75
그럼 의사들 목숨은? 당장 과로사해서 죽은 의사들 뉴스 계속 나오는데 그럼 의사들 목숨은? 누가 책임져? 니가 책임질 거 아니면 입 다물어
10일 전
익인71
그럼 환자들 목숨은? 당장 제대로된 조치 못받아서 죽은 환자들 목숨은 누가 책임져? 니가 책임질거 아니면 니나 입다물어
10일 전
익인75
71에게
환자 목숨은 소중하고 의사 목숨은 안 소중하다는 게 쓰니 의견이라면 잘 알겠음 ㅇㅇ

10일 전
익인71
75에게
의사목숨은 중요하고 환자목숨은 안소중하다는 쓰니 의견도 잘 들었어ㅇㅇ

10일 전
익인79
저 사람들은 계속 버티던 의사들인데...?
10일 전
익인60
좋은 소리 못 들을거 알지만 그래도 사표까지 내면서 호소하고 싶었던게 뭔지를 생각하면 될 듯한데
10일 전
익인71
아픈 환자의 가족인 입장으로서 의사들의 호소 보다 환자들의 절규가 더 이해되는 사람이라 나랑 입장이 다를듯해
10일 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋ 환자 목숨은 누구보다 중요하지만 한 가정의 아빠이자 아들인 의사 목숨은 중요하지 않다는 거 너무 내로남불 아니냐 넌
10일 전
익인71
한가정의 아빠이자 아들인 의사 목숨은 중요하지만 환자 목숨은 중요하지 않다는거 너도 내로남불 아니냐?
10일 전
익인75
71에게
난 내로남불 맞는데? ㅇㅇ 그래서 그만두는 의사 입장 너무 공감가는데?

10일 전
익인71
75에게
나도 내로남불 맞아 ㅇㅇ 그래서 환자들 입장이 너무 공감가 의견 다르면 지나가 남의견에 제대로된 반박없이 먼저 시비건건 쓰니야

10일 전
익인75
71에게
ㅇㅇ 그럼 의사들 그만두는 거 비난하던가~ 적어도 저 사람들은 파업할 때도 자리 지키면서 묵묵히 버틴 사람들인데

10일 전
익인71
75에게
비난까지 할생각은 없어 제대로된 조치 못받고 죽어가는 환자들 생길때마다 너무 하다고 생각될뿐

10일 전
익인75
71에게
당장 그만둠 (X)
8월까지 안 도와주면 당장 내가 죽겠어서 그만둔다 (O)
누가 보면 지금 바로 그만두는 의사인 줄

10일 전
익인71
75에게
대학병원 예약은 대부분 1년까지도 다 차있는데 8월에 그만두는 것도 사실상 최소한의 조치만 끝내고 그만두는걸로 보이는데 어느 회사든 자기가 하던건 다 마무리 짓고 가야되는건 당연한거야 그걸로 훌륭하다 대단하다 칭찬해줘야 되는걸까?

10일 전
익인75
71에게
그건 평소 상황이고 지금 상황에서 바로 안 그만두는 것도 대단할 지경이라고 생각함 나는 ㅇㅇ 그리고 당연히 환자 목숨도 소중하겠지만 자기 자신의 목숨이 더 소중한 건 어느 직업이나 다 같지 않음? 나도 그렇고 쓴이도 그렇고 모든 사람들이 다 자신 목숨보다 소중한 건 없다고 생각함.

10일 전
익인75
71에게
감사합니다 사랑합니다와 같은 말을 하라는 게 아닌 적어도 지금까지 달려온 의사들 건강을 쓴이도 모르는 건 아니잖아. 적어도 의사가 그만두는 이유에 대해서는 이해할 수 있는 일이라고 생각하거든

10일 전
익인71
75에게
어떤 목숨이든 소중하지 그리고 팔은 안으로 굽으니까 각자의 환경과 관련된 쪽을 더 생각하게 되는 것도 맞고 그래서 애초에 쓰니랑 내가 입장이 다르기 때문에 서로를 이해할 수 없다고 생각하는데 계속 본인 생각을 강요하며 시비걸고 댓다는건 누군지 한번 읽어봐 이시기에 사표 쓰는건 안좋은 얘기가 나올 수 밖에 없다고 쓴게 내 첫댓이고 답댓으로 한가정의 의사인 아빠이자 아들의 목숨이 어쩌구 저쩌구 급발진 댓을 단건 쓰니야 그리고 당연히 이런것도 심기에 거슬려 하는데 감사합니다 사랑합니다라는 댓만 수용하겠다는 걸로 밖에 안보이는 것도 이상하지 않다고 생각해

10일 전
익인75
71에게
그럼 의사들은 죽게 냅두고 환자들만 우선적으로 생각하라는 게 지금 쓴이 의견임? 그건 또 아닐 거 아님 난 쓴이의 의견이 궁금하거든 의사들이 왜 그만둔다고 하는지에 대해 쓴이가 이해는 하는지 안 하는지가 궁금할 뿐임 ㅇㅇ 환자들 목숨 생각하는 것만큼 의사 목숨도 소중하게 생각해 달라 솔직히 그만두는 것에 대해서는 이해 못 하는 일 아니잖아 나라도 면허 반납하고 일 그만두고 쭉 쉼 반대로 쓰니가 의사라도 너가 당장 죽을 것 같은데 한 명이라도 더 살리자고 너 목숨값 희생할 거임? 의사는 치료하는 직업이지 목숨값을 내놓는 직업이 아니야

10일 전
익인71
75에게
바로 이전 답글에서 어떤 목숨이든 소중하다 하지만 개인의 환경이나 관련도에 따라 더 생각하게되는쪽은 있다고 말했는데 또 의사들은 죽게 냅두는게 니 의견이냐는말이 되돌아오네 의사는죽으라는거냐무새도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 쓰니랑 나는 애초에 서로를 이해할 수 없는 입장관계에 있다니까? 이게 이해가 힘들어? 의사입장 이해해 달라는 열정만큼 환자들 입장을 생각하고 이해하는진 모르겠지만 이젠 노답 도돌이표 그만할게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인60
웅 너도 힘든 상황이라 그런 생각 들수는 있지 환경이 생각을 만드니까
10일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런게 이제 다 상관없어질 지경인가보지 좋은 소리 못 들을 행동인건 맞아도 저게 의사냐 이런 소리 하는건 너무 웃기지 않아?? 평소에 그렇게 소아과 의사들 필요하다 어쩐다 했으면서 이 아사리판이 난지 두달차인 지금까지도 버티고 있던 기피과 중에서도 기피과 의사한테?? ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인71
저게 의사냐는 내가 한말이 아닌데? 내가 직접 그런말 한적도 없고 그사람한테 따져
10일 전
익인75
당장 나 죽겠어서 그만두고 책임감도 있게 바로 그만두는 것도 아니고 죽겠으니까 도와달라고 제발 좀 도와달라는 시그널을 보내면서 9월 전까지 안 도와주면 우리도 어쩔 수가 없다고 하는 건데 여기에서 의사 욕하는 것들은 뭐임? 적어도 저분들은 사람 몇 명이나 살리고 있는데?
10일 전
익인77
22 파업 의미였으면 당장 그만둔다고 했었겠지.. 이 시기에 사직했다고 무작정 욕만 할게 아니라 노동강도도 고려해보면 이해 안되는건 아니잖아
10일 전
익인76
얘들아 전공의들 안돌아오면 교수들 절대 못버텨.. 지금 시스템에서 전공의가 다 빠져버리면 남아있는 인력들로 지금까지 버틴것도 용한거야 정원관련해서 찬반을 떠나서 교수들은 버틸수가 없는 상황이라고
10일 전
익인8
ㄹㅇ 교수들 나이가 있는데 오래 못버팀... 저거는 살려고 나간거야
10일 전
익인60
그냥 애초에 대병 시스템자체가 인턴 전공의 없으면 돌아갈 수가 없어
10일 전
익인78
난 솔직히 정부나 의사나 양쪽 다 잘하는건 없다고 보는데 저분들은 걍 안타깝고 욕하고 싶은 맘이 안든다... 전공의들 파업하는동안 어찌저찌 버티다가 이러다 내가 죽겠다 싶어서 그만두시는걸텐데...ㅎ 결국 사명감으로 일하던 바이탈과 사람들이 제일 욕먹는게 슬프네ㅠ
10일 전
익인80
의대 증원 받아주고 그담에 수가 개선 밀면 안되는거임? 왜 이렇게까지 증원을 반대하는지 이해가 안 감.. 뭘 하고 싶단거야 현상유지?ㅋㅋㅋ (본문 의사분들 얘기 아님)
10일 전
익인60
증원 이후에 대한 계획이 일단 없음 당장 증원하게되면 그 학생은 누가 가르치고 그 학생들을 위한 시설은 누가 만들고 어떻게 구비할지에대한 건 없이 무작정 증원만 요구하니까
10일 전
익인80
아니 이런저런 변명거리 많은데 그러면 그 안을 다 만들면 된다는거지? 당장 해결할 수 없는 교수 부족문제는 그럼 증원을 n년안에 점진적으로 늘려달라고 해야 되는거 아냐? 근데 지금은 그 안을 빨리 같이 만들자는 방향이 아니라 그냥 의대 증원 반대 아님? 그게 이해가 안감
10일 전
익인33
뉴스는 어쨌든 정부 입장이니까 증원만 포커스 맞춰서 나오는데 실제로는 정부는 증원과 함께 필수의료패키지를 같이 통과시키려고 하고있음. 필수의료패키지 내용 보면 혼합진료금지, 인턴 2년으로 늘리기 이런 정책들 있는데 수가 개선은 커녕 현재 시스템을 악화시키는 정책들임. 증원은 서서히 할 수 있다고 쳐도 이런 정책들을 같이 통과시키려고 하는데 의사 입장에서는 당연히 반대할 수 밖에 없음. 단순히 의사 수가 많아져서 월급이 줄어드는 문제가 아니라 의사 시스템 자체가 바뀌는 문제임.
10일 전
익인60
와우 내가 하려던 말을 그 사이에 익33이 해줬네 사실 반대이유는 정부가 강조하면서 이슈로 선전하는건 증원이지만,,
문제는 필수의료패키지야 이게뭐냐면 너가 진료받을 때 비급여가 있고 건강보험되는게 있는데 단 하나라도 비급여 진료를 받으면 보험 진료를 못하게? 그 수가로 못 받게? (이건 좀 헷갈린다ㅠ) 하는거라 결과적으로 환자의 비용 부담이 몇배로 늘어나고 그러다보면 비용적으로 부담되는 환자들은 보험 진료만 원하게되고 그럼 의료의 질이 떨어질 수 밖에 없게돼..
일단 나도 의사가 아니고 ㅋㅋㅋ
나도 정부가 요구하는 양만큼은 아니지만 어느정도 증원을 하는 것 자체는 동의하고 너가 말한 것처럼 그런 배경에 대해서 체계가 확립된다면 증원하면 좋을 것 같긴 해

10일 전
익인75
증원이 문제가 아니라고 증원만 하면 다 해결되는 게 아니라고 교수가 하나하나 다 가르쳐야 한다고 그 학생들 시설은 누구 돈으로 만들고 그 학생들은 누가 가르쳐 대체
10일 전
익인82
윤석열이 과연 수가, 처우개선을 올바르게 해줄까.. 말바꾸기 선수인데
10일 전
익인80
ㅋㅋㅋ 이렇게 되면 이번 정권은 아무 정책 추진도 못하겠네.. 아무 변화도 기대할 수 없고.. 다음 대선에는 무슨 잔다르크가 나타나서 달라질지 모르겠지만
10일 전
익인82
처우개선을 통해 곧 나올 예비의사들이 필수의료로 가는지 확인하는게 필수의료를 더 빠르고 확실하게 살리는 방법 아닐까? 그것도 안되면 그 후에 증원이 맞는거같아.. 그냥 내 생각이긴 해! 의대6년 기다리는 것보단 빠르고, 증원이 필수의료 확보로 이어진단 보장도 없는 것 같아서.. 이런 방법도 있는데 무작정 무논리로 2천명 주장했던 대통령이 정말 필수의료를 생각해서 하는 정책인지 의문이 들었거든
10일 전
익인86
의사들 과로사로 죽어나고
당직 서면서 고생해봤자 아무도 안알아주는데
누가 계속 하고싶겠음?
네가 의사냐 하는 사람들 저사람들 그동안 고생한거 알기나 함?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃겨
사람 목숨은 다 소중해. 저분들도 진짜 죽겠다 싶으니까 그만둔다는거 아냐? 게다가 뒷처리도 다 한다음에 ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 진짜 대책없이 저러는줄
아마 니들보다는 환자 더 많이 생각해온 사람들일거다.

10일 전
익인88
본인이 체력적으로 죽을 것 같아서 그만둔거면 이해해아지 뭐. 근데 밥그릇 고수하겠다고 저러는거면 제발 환자목숨 저버렸다는 죄책감 계속 갖길 바람. 의대증원되면 필수의료쪽에 몰릴것 같냐 어쩌냐는 말이 간간이 보이는데. 그렇게 공대생 늘렸고, 개발자 늘렀고, 변호사 늘려서 이제 접근 자체가 쉬워지고 일반인들이 관련서비스 비교하기 쉽게됐다는거 생각해보면 증원은 당연히 거쳐가야하는 단계라고 연결되어 생각할 수 있지않나?
8일 전