공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5036l 3

국내 1위 엔터테인먼트 하이브(352820)로부터 독립하려고 한 정황이 포착돼 논란이 된 그룹 뉴진스 소속사 어도어가 지난해 무려 1103억원의 매출을 올린 것으로 나타났다. 어도어의 유일한 소속 가수 뉴진스는 261억원을 정산받을 정도로 몸집이 커진 만큼 독립 시도에도 어느 정도 타당성이 더해지는 분위기다.

24일 금융감독원 전자공시시스템에 따르면 지난해 어도어의 매출은 1103억원으로 전년(19억원) 대비 5배 이상 증가했다. 영업이익도 335억원을 기록해 전년도 40억원의 적자를 낸 것과 비교해 크게 늘었다. 영업활동으로 얻는 수익에서 비용과 세금을 공제하고 남은 금액인 당기순이익으로 봐도 265억원을 거둬들였다.

뉴진스 멤버들이 어도어로부터 정산받은 금액도 261억원에 달할 것으로 추정된다. 지난해 어도어는 290억원가량을 지급수수료 지출한 것으로 나타났는데, 이 중 판매관리비에 해당하는 지급수수료 약 29억원을 제한 261억원이 소속 아티스트에 정산된 금액이라고 볼 수 있다. 뉴진스의 멤버가 총 5명이라는 점을 감안하면 단순 계산으로 1인당 52억원의 정산금을 받은 것으로 해석된다.

뉴진스가 데뷔한 지 채 2년이 되지 않은 그룹임을 감안하면 짧은 시간 안에 큰 성공을 거둔 셈이다. 지난 2021년 쏘스뮤직 레이블사업부문이 물적 분할되면서 설립된 레이블 어도어가 현재 보유한 아티스트 지식재산권(IP)이 뉴진스 하나인데 회계연도 기준 3기만에 괄목할 만한 실적을 낸 점도 눈여겨볼 만하다. 2022년 데뷔한 5인조 걸그룹 뉴진스는 ‘어텐션’·‘하입보이’·‘슈퍼샤이’ 등 수많은 히트곡을 보유하고 있다.

11개의 하이브 레이블 중 어도어의 매출 기여도 또한 작지 않다. 지난 2023년도 기준 어도어는 전체 레이블 중 세 번째로 높은 매출액(1103억원)을 기록하면서 위력을 과시했다. 세계적인 인기 그룹 방탄소년단(BTS)과 투모로우바이투게더(TXT)가 소속된 빅히트뮤직의 매출이 5523억원으로 가장 컸고, 그룹 세븐틴과 프로미스나인 등 아티스트가 소속된 플레디스엔터테인먼트가 3272억원으로 뒤를 이었다. 지난해 하이브의 당기순이익 1834억원 중 어도어가 낸 순이익도 265억원에 달한다.

반면 민희진 어도어 대표가 뉴진스를 카피했다고 저격한 그룹 아일릿이 속해 있는 레이블 빌리프랩은 273억원의 매출을 냈다. 해당 그룹은 방시혁 하이브 의장이 직접 프로듀싱을 맡은 것으로 화제가 된 바 있다.

뉴진스의 성공을 바탕으로 어도어의 몸집이 급격하게 커지면서 하이브는 지난해 보유하고 있던 지분을 일부 넘기기도 했다. 하이브는 2022년까지 어도어의 지분 100%를 소유하고 있었으나 지난해 20%를 매각하면서 현재는 전체 지분의 18%를 민희진 대표가, 나머지 2%는 어도어의 다른 경영진이 들고 있다.

한편, 이번 경영진 내홍으로 하이브가 타격을 피하기 어렵다는 지적이 나온다. 하이브와 민 대표 간 갈등이 수면 위로 올라오면서 하이브의 시가총액은 이틀간 8500억원 가량 증발했다. 하이브는 지난해 자산규모 5조원을 넘기며 대기업 집단 지정을 앞두고 있기도 하다.

안도영 한국투자증권 연구원은 “민 대표의 영향력이 높게 평가받았던 만큼 단기 주가 변동성은 커질 것”이라고 내다봤다.

https://naver.me/FgSjpST9

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 개많다 ...
10일 전
익인2
와 대박이네...
10일 전
익인3
빚은 쏘스가 다 갚았으니 그리 빨리 정산 받았겠지...
10일 전
익인55
쏘스 비용 청구했대
10일 전
익인60
뭘 청구했는데? 그리고 하이브가 한거지 어도어가 한게 아니잖아 그래서 시작이 마이너스가 아니고 0인거고
10일 전
익인55
연생비용이요; 어제부터 그렇게 신나게 말한 쏘스 적자 어도어때문이다 이거 아니라구요;
10일 전
익인60
연생비용 다 청구함? 그리고 이게 연생비용만으로 끝날 문제냐? 데뷔시키려고 준비하던 연생들 빼가서 틀어졌는데
10일 전
익인55
60에게
오늘 오전에 기사 나온 거 보고 하는 소리임?

10일 전
익인57
쏘스 연생비용으로 까더니 비용 청구 다했네 뭐야
10일 전
익인91
하이브가 준거고 어도어는 연생비용 마이너스 없이 포닝 개발비 적자만으로 시작한건 맞아 재무제표에 있어
10일 전
익인57
그니까 소스가 피해 받은 거 아니잖아 적어도 재정적으로
10일 전
익인91
57에게
빚을 쏘스가 다 갚았으니 -> 하이브가 쏘스에 갚아줬으니
이것만 수정하면 그리 빨리 정산받았겠지 이 뒷부분은 맞다는 말이야 너가 대댓을 단 원댓에 대해서 얘기하고 있음

10일 전
익인103
연생 데려올때 트레이닝비용 다 청구하고 데려온거래
10일 전
익인4
와 정산을 벌써 저정도로 개부럽다
10일 전
익인5
개많은데 뭐가 불만임?
10일 전
익인6
인당 몇십억 정산 받으면서도 ...ㅋㅋㅋㅋ 진심 대단하다 욕심이 과하네
10일 전
익인7
와.... 작년에 인당 52억 받은거야? 근데이런것까지 기사내도 돼?
10일 전
익인8
와.. 인당은 아니고 1/n이지?
10일 전
익인8
진짜 개부렂가
10일 전
익인17
인당임 52억
10일 전
익인45
익8은 인당 260억이냐고 물어본거임
10일 전
익인54
매출이 1천억인데 어케 그렇게 줌
10일 전
익인45
그걸 왜 나한테 묻지
10일 전
익인54
45에게
그러네 그 위에 달렸어야되는데 왜 여기에

10일 전
익인9
인당 52억 미쳤다
10일 전
익인10
와 52억씩
10일 전
익인11
아이고… 이거에 또 정병 붙겠다… 정산까면 그때부터 난리던데
10일 전
익인12
와 직장인이 10년일해도 만져보지도 못할돈이네
10일 전
익인100
10년은무슨 죽을때까지 못 범
10일 전
익인13
오…..
10일 전
익인14
아니 잘나가는걸 몸집 키워 나갈려고 했다는건 뭐임ㅋㅋㅋ
10일 전
익인15
미쳤네

지난해 어도어는 290억원가량을 지급수수료 지출한 것으로 나타났는데, 이 중 판매관리비에 해당하는 지급수수료 약 29억원을 제한 261억원이 소속 아티스트에 정산된 금액이라고 볼 수 있다. 뉴진스의 멤버가 총 5명이라는 점을 감안하면 단순 계산으로 1인당 52억원의 정산금을 받은 것으로 해석된다.

10일 전
익인16
어도어 언플이네 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인16
빌리프랩 매출 270억 아님 작년 매출 900억 넘음
10일 전
익인90
(내용 없음)
10일 전
익인49
이게 왜 어도어 언플이야?
10일 전
익인57
어도어가 왜 그렇게 언플을해.. 지금 정산금 밝혀서 대중한테 뉴진스에 대한 박탈감 심어줘서 뉴진스 압박하는 곳은 누가봐도 그분 회산데
10일 전
익인103
어도어 언플이라고 해석한다고..? ㅋ
10일 전
익인18
인당 52억..........와........
10일 전
익인19
와 52억
10일 전
익인22
인당 52억 ???????????? 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 ......
10일 전
익인23
진심 인당 52억을 받았다고 ??????
10일 전
익인24
와..
10일 전
익인25
52억? 진짜야? 역대급인데
탑 남돌급 이상인데

10일 전
익인26
세전금액이긴한데 세금떼도 많네
10일 전
익인27
와... 근데 뭐가그렇게 아쉬워? 하이브에 있으면서?..
10일 전
익인28
인당 52억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와
10일 전
익인29
피셜 아니고 그 영억이익으로 계산한거 아녀??
저번에도 말 나왔던거

10일 전
익인30
? 저거 너무 단순한 계산 같은데 영업이익이 모두 뉴진스한테 가는거 아닐텐데
10일 전
익인40
10일 전
익인43
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인68
그러니까… 회사 순이익이 265억인데 그 계산이 어떻게 다 멤버한테 가
10일 전
익인15
영익 ㄴㄴ 기사 봐바 지급수수료 계정
10일 전
익인54
영업이익이 아니라 지급수수료 이건 정산 맞을걸 다른 돌 사례에서 저게 정산금이랬음
10일 전
익인72
저 기사 보면 지급수수료중 판관비 29억이고 나머지 금액이 정산금
10일 전
익인73
아님 다시 읽어보면 영업이익은 따로 적혀 있음
10일 전
익인103
영업이익아니고 정산된 금액이라고 적혀있자나
10일 전

익인31

10일 전
익인32
대박이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인33
아일릿 소속사 매출이라고 한 것도 어이없네
데뷔한지 한달도 안된 애들이 무슨 매출을 낸다고

10일 전
익인34
영업이익으로 n분의1 계산? 기자 뇌피셜이지ㅋ 저걸 기사라고
10일 전
익인35
이거 그냥 단순계산이자너....
10일 전
익인36
엥 영업이익으로 n분의 1은 너무ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인62
영업이익 335억, 당기순이익 265억 이고, 지급수수료는 지출인데 지급수수료 빼야 영업이익 나오는거 아냐?
10일 전
익인15
맞아 영익에서 영업외 손실 이익 하고 나온게 당기순이익
10일 전
익인37
수치 이상한데 빌랩 매출액도 다르고 영업 이익 계산도 기준 이상하고...뇌피셜이냐
10일 전
익인38
와우
10일 전
익인39
정산이랑은 뭔 상관이냐 이게
10일 전
익인41
와 인당 52억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인42
와 뉴진스 생각보다 더 어마어마하구나...?
10일 전
익인44
와,,,ㅋㅋ
10일 전
익인46
😳
10일 전
익인47
와....
10일 전
익인48
와 세금 뗄거 다 떼도 실수령 25억이 넘네...
10일 전
익인49
와 미친... 생각보다 더 많이
10일 전
익인50
1년에 52억? 와
10일 전
익인50
근데 이거랑 나가려는 거랑 뭔 상관이지
10일 전
익인51
이런게 기사.?
10일 전
익인52
와우
10일 전
익인53
와..
10일 전
익인56
영업이익이라고??? 그럼 생각보다 훨 못받았겠네
10일 전
익인72
지급수수료 중에 정산금
10일 전
익인58
정산을 빨리 해주고 잘 대우해줘서 같이 나가게 하려는 그런 배경이다~ 라고 설명하는둡
10일 전
익인59
이래서ㅋㅋ다들 연예인 하려나보네ㅋㅋㅋ1년 일해서 52억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남들 평생 일하는 돈보다 많이 버는데
10일 전
익인85
근데 탑급 연예인 되는게 쉽지는 않죠...
10일 전
익인61
아무리 멤버별 정산 순 금액 아니라해도 최소 저거 반인 2n억은 벌었을듯 근데 뉴진스는 워낙 슈스에 광고갯수만해도 어마어마해서 이해는 간다
10일 전
익인63
와 근데 개인 정산금액은 진짜 끝까지 숨기는 부분인데 저렇게 까발려지네... 나 이렇게까지 적나라하게 나온거 거의 처음봐
10일 전
익인63
첸백시 때도 멤버별로 정산비율 다르단건 까도 그부분만은 절대 안깠음
10일 전
익인62
그건 소속가수가 많아서 추측이 어려운거고 한팀이면 안까고 싶어도 까짐..
10일 전
익인71
ㄴㄴ소속가수가 한팀이라 유추 가넝한거임
10일 전
익인64
평생 먹고살돈 다 벌었네
10일 전
익인67
부럽다……….
10일 전
익인69
순수익=멤버정산 직원월급 기타 등등 다 쓰고 회사에 남은 금액이야
그럼 70억 이하일텐데 60억이라 치고 대충 5명 나누면 10-12억이지않나

10일 전
익인102
이렇게도 대박이다
10일 전
익인70
52억 아니어도 반정도는 받았을것같은데....진짜 엄청버는구나..
10일 전
익인73
영업이익이랑 정산금액이랑 금액 다른거 보면 영업이익으로 계산한거 아닌거 같은데? 지급수수료 290억중에 261억이라 돼 있잖자 영업이익은 지급수수료 빼고 남은 금액 아님?
10일 전
익인74
영업이익 아니라 지급 수수료가 29억이라 정산액이 261억이라는거임 52억씩 받은거 맞아..
10일 전
익인75
민희진 따라 나가면 어차피 나락인데 에휴
10일 전
익인59
52억벌었으면 솔직히 나락가도 안굶어죽을듯...
10일 전
익인76
빌리프랩 작년 매출 900억 넘는데 273억은 어디서 나온겨
10일 전
익인77
52억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 많이 정산받는데도 나가고싶었단말야??ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인25
나가면 더 받지않나? 하이브 안끼니까
10일 전
익인78
아니 3년이됐어 5년이됐어? 지금 나르는게 말이 됨?
10일 전
익인79
많이 벌었다 이거네 기고만장해지는거 쉽구만
10일 전
익인80
우와.... 52억... 확실히 연예인은 신흥귀족이군
10일 전
익인81
정산 미쳣다...개부럽네...
10일 전
익인82
어떤 아이돌 멤버 어머니가 통장에 들어온 돈 보고 너무 많이 들어와서 잘못 들어온줄 알았다고 했었는데 진짜 어마어마하네
10일 전
익인83
미친
10일 전
익인83
진짜 초대박이네
10일 전
익인84
의사들이 연봉 2억 얼마 안 된다고 한 이유를 알겠네
10일 전
익인82
탑연예인 보고 의사 연봉 보니까 진짜 작아보인다
10일 전
익인84
그니깐…생명이랑 연결된 직업인데
10일 전
익인86
지난해에 제일 핫했으니깐 이해가 안가는 것도 아니지 거의 원탑수준으로 인기가 있었잖음?
10일 전
익인86
다들 의사랑 비교하는데 상위%따지면 의사들은 안정적으로 대부분 그만큼을 벌고 연예인은 격차가 심하고 그렇겠지 뭐
10일 전
익인87
와 부럽다
10일 전
익인88
이래서 연옌걱정은 하는게 아니라하는구나…진짜 쩌네
10일 전
익인89
우리나라 연예인들 진짜 많이 버는구나..... 좀 그렇다......
10일 전
익인91
한명이 영업이익 얘기하니까 뒤에 다 그 얘기하는거 같은데 지급수수료에서 계산한거임
어도어는 290억원가량을 지급수수료 지출한 것으로 나타났는데, 이 중 판매관리비에 해당하는 지급수수료 약 29억원을 제한 261억원이 소속 아티스트에 정산된 금액이라고 볼 수 있다

10일 전
익인92

10일 전
익인93
와 부모님들 진짜 행복하시겠다…
10일 전
익인94
하이브에는 얼마 준거야 그럼?
10일 전
익인95
와우 어ㅏ와우
대,박.. 한 사람당 50억? 이라니..

10일 전
익인96
저렇게 받아도 고생하는 거에 비해 홀대 받는다고 독립하면 고생하는 만큼 제대로 벌 수 있다는 식으로 회유한 건가
10일 전
익인95
심지어 콘서트 한번을 안했는데 .. 초 대박
10일 전
익인95
와 갑자기 통장에 50억 꽂히고 벼락부자 되면 진짜 나는 기분이겠다
10일 전
익인97
당연 많이벌거라 생각했는데 해투없이 저정도면 해투돌면 얼마야 ㄷㄷㄷ
10일 전
익인98
와 하긴 뉴진스는 거의 신드롬 급이었으니까 많이 벌었을 것 같았음...대박이다
10일 전
익인98
여기다 예정대로 앨범내고 콘서트 투어까지 하면 몇 배는 더 정산받겠지
10일 전
익인99
뉴진스라 그럴만한데 그래도 놀라운 수치긴하다 와우
10일 전
익인101
와 50억 난 평생 만져도 볼 수 없는 돈일 것 같은데 가늠이 안 된다 ㅋㅋㅋ 진짜 대박이다......
10일 전
익인100
더 벌었을줄 알았는데ㅋㅋ 서울에 20억그냥 넘는 아파트들은 도대체 누가 살수잇는거임?
10일 전
익인95
와 어덯게 영업이익이 다 아티스트한테 가지
진짜 대박이다

10일 전
익인104
비용이 안나가는 광고수입이 많으니 이익이 많을거 같긴해
10일 전