공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6160l 3

"그런데 내용 전말을 들으면 아시겠지만, 저희에게 쌓였던 히스토리가 많다. 그간의 사연들로 벌여진 일들이다"고 했다.

하이브가 공개한 민희진과 어도어 부대표 A씨 간의 대화록에 대해 민희진은 "부드러운 상황에서 대화도 있고 격양된 상황에서의 대화도 있는데, 본질과 다르게 카카오톡까지 사찰해서 하이브가 저를 죽이려고 한다. 예상은 했지만 이정도로 심한 줄 몰랐다. 프레임에 맞춰서 캡처가 돼서 '얘는 이러니 이런 것'이라고 보더라. 프레임에 맞는 글귀들만 붙이면, 내가 얘기하는 별개의 다른 스토리가 생기더라"며 억울함을 호소했다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
대기업 언플 무섭다 무사워
9일 전
익인2
본인이 베낀건 암말도 안하고
9일 전
익인4
9일 전
익인6
9일 전
익인7
9일 전
익인8
이건 ㄹㅇ 머리가 나쁜가 ㅋㅋㅋ
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인2
스피드라는 그룹이랑 똑같던데 뭐 유명해서 떠오르면 죄고 아무도 모른 그룹 베끼는 건 무죄라는 논리인가
9일 전
익인56
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 안 유명하면 다 가져다 베껴도 되겠음
9일 전
익인56
근데 하나같이 논리들이 웃긴게 오마주랬다가 안 유명하니 베껴도 된댔다가 양쪽 의견 좀 통일하고 오면 안되낰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명은 ㄴ 보고 딱 떠오르는 그룹 있냐는데 한명은 또 오마주 모르냐고 난리임 오마주 뜻도 모르고 쓰는 거 티내는 것도 아니고
9일 전
익인102
스피드가 아무도 모른 그룹이라고?
9일 전
익인119
스피드 떠오른다는거 일본 애들이 많이 하는 주장인데 혹시 일본인?ㄷㄷ
9일 전
익인19
응 있음 스피드
9일 전
익인13
구체적으로 뭘 베꼈다는거임??
9일 전
익인14
말해봐 그럼 뉴진스하면 딱 나오는 으룹 있?
9일 전
익인2
큰방에 스피드 쳐서 나오는 거 봐 똑같으니까
9일 전
익인2
(내용 없음)
9일 전
익인26
첫번째 짤도 스피드임? 왤케 서양 사람같지
9일 전
익인29
ㄴㄴ 이짤 왼쪽은 영화임
9일 전
익인26
아뭐야 난 스피드랑 똑같다해서 죄다 스피드라는 그룹 사진인줄알았넹
9일 전
익인83
영화? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴진스가 영화 제목이었나? 걸그룹 아니었어?
타 장르에서 영감 얻은걸 베꼈다 표현하나 보통?
단순 구도가 비슷한게 아니라 전원 검은생머리 컨셉, 그 검은 생머리 찰랑이 유독 눈에 띄는 춤선, 분위기, 구도 등이 비슷한걸 보고 아일릿이 뉴진스 비슷하다고 생각했었건데 이건 뭔…

9일 전
익인29
83에게
그러게

9일 전
익인32
계속 이짤 도는게 웃긴게 도대체 2,4번은 뭐가 비슷하다는거임
9일 전
익인46
근데 표절이라하기엔 너무 흔한 것들아님..? 나도 저러고 찍은 사진 개많은디
9일 전
익인90
레퍼런스 아님?
9일 전
익인20
그래서 뉴진스 보면 스피드라는 그룹이 생각나냐고 이번 ㅇㅇㄹ표절 아니였으면 스피드가 누군지도 몰랐을꺼면서
9일 전
익인2
댓글을 보고 답을 달어 안유명하면 안베낀게 되는 거냐고
9일 전
익인20
오마주랑 표절의 차이를 모르나봐 그리고 너 댓글 계속 썰리는거 안보이냐 그래서 같은 회사에 2년차이로 춤도 베끼고 컨셉도 베끼고 마케팅 다베껴서 뉴가 나왔다는거임?
9일 전
익인54
오마주는 어떤 유명한 작품을 존경하는 의미에서 대놓고 하는게 오마주야 안유명한거 아무도 모르게 따라하는게 아니라
9일 전
익인56
54에게
오마주 뜻도 모르고 가져다 써서 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
익인20
54에게
오케이 오마주 아니라쳐 그래서 나온지 10년된 일본그룹+핀터레스트 감성 섞어서 만든거랑 동시대에 심지어 같은회사 인원수,마케팅,의상,안무까지 똑같이 따라한건 말이된다고 생각하고?

9일 전
익인20
너도 댓글달아라
9일 전
익인28
ㄹㅇㅋㅋㅋ
9일 전
익인83
22… 딱보고 더올랐을 때 표절이라 생각하고 심지어 뉴진스 표절이라고 짤 돌아댕기는 윗 사진 보니 영화라며 ㅋㅋㅋㅋ 아니 장르가 다르잖아여… 걸그룹이랑 영화랑 언제부터 같은 장르가 되었는지… 오마주나 레퍼러스나 영감얻었다고 표현하지 않나 이건 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인21
스피트 ㅋㅋㅋ 일뽕 등장
9일 전
익인30
그래서 쟤네가 뉴진스 경쟁 그룹임? 뉴진스가 따라해서 치명적으로 손해보는게 있나?
9일 전
익인31
뭘 배껴 민희진은 레퍼고
ㅇㅇㄹ은 허락없이 안무,컨셉 도용인데
심지어 활동시기가 겹치잖아

9일 전
익인2
이거 다 허락 받았다고 얘기 함?
9일 전
익인30
와씨 하나도 안비슷햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 누구든 저렇게 캡쳐해놓으면 다 똑같지 무슨ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인43
일빠야
9일 전
익인26
3번째는 뭐임 ...? 육교의 존재...?
9일 전
익인45
근데 매번 생각하는거지만 눈 클로즈업은 진짜 뭔 생각으로 넣어놓은거임 저거 때문에 무논리로 보임
9일 전
익인50
머리 스타일?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김
9일 전
익인32
1은 그래 그렇다쳐 2.3.4는 뭔데
9일 전
익인30
아닠ㅋㅋㅋㅋ 마지막은 강혜정 따라했다고 하는게 더 말될듯
9일 전
익인57
진짜 1도 안 비슷해...;
9일 전
익인48
진짜 몰라서 묻는데 뭐가 비슷한 거임? 이렇게 하면 나 우리나라 케이팝 아이돌 짜집기 해서 다 들고 올 수 있어
9일 전
익인73
이건아니지....
9일 전
익인96
막짤보고 억까라는걸 알았다
9일 전
익인98
이게 비슷하다고..????
이걸 따지고들면 모든 아이돌이 서로 배낀거 아님?

9일 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 웃기지 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인113
아니 이게 뭐야… 뭐가 비슷하다는거야 눈이랑 처피뱅 사진은 왜 넣은거야
9일 전
익인120
ㅋㅋㅋ아 개웃기네 3번도 어이없고 4번 혜인은 뭐 얼굴이 닮았다고?? ㅋㅋㅋㅋㅋ아 짜집기 짜쳐 ㅠㅠ
9일 전
익인36
경쟁그룹 하물며 같은 소속사 베낀게 문제임
9일 전
익인36
동시대 활동하는 중인걸 베껴간게 문제
9일 전
익인62
동시대 베낀것만 문제야? 옛날꺼는 다 베껴도 되고? 와 대박이다 애초에 그럼 우리가 뉴진스 아니까 떠오르는거지 저렇게 똑같은데도 안똑같다고 하면서 아일릿은 베낀거라고?
9일 전
익인38
9일 전
익인112
기자회견에서 겉으로 보이는 컨셉이나 헤어 이런걸 베낀거보다 뉴진스를 기획하고, 준비하고, 데뷔하는 그 모든 과정을 밟아온 스탭들을 따라했다고 얘기하던데 단순이 긴생머리같은건 누구나 다 할 수 있다고 그런걸로 뭐라하는거 아니라고 뉴진스가 샤넬쇼에서 데뷔했는데 아일릿이 아크네에서 데뷔했다고..그런 행보가 비슷하다고 얘기하는것같던데 나만 그렇게 이해했나?ㅋㅋ
9일 전

익인3
하이브 대다나다 대단해
9일 전
익인5
민희진은 레퍼참고 한거지 복붙도 아니고 아일릿은 뉴진스 저격으로 데뷔한거 맞잖아 누가봐도
9일 전
익인11
내말이 원래 디자인도 감성 보려고 레퍼 참고 엄청 해
9일 전
익인35
ㅇㅈ
9일 전
익인82
ㄹㅇ 진짴ㅋㅋ어이가없다
9일 전
익인93
내말이
9일 전
익인94
ㄹㅇ 알못들이 제대로 알아보지도 않고 입터는거 볼때마다 그냥 머리만아파지네
9일 전
익인103
ㄹㅇ
9일 전

익인9
민은 아일릿이 뉴진스랑 겹치는거랑 비교할게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ 레퍼수준이지
9일 전
익인9
현대에 완전히 새로운 디자인은 없음
9일 전
익인40
동의 ㅋㅋ
9일 전
익인29
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인12
언플 무섭다ㅜ진짜 소름끼침...언플에 당하니까 알겠다
9일 전
익인15
와 댓글 우르르 숫자놀이하는 거 개소름돋네 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인17
ㄹㅇㅋㅋㅋ
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인15
응 근거 없는 회원 의심~ ㅋㅋ 웃긴다 찔려가지고는
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인15
뭔 다른 글에서 숫자놀이한다고 한 건 의심이 아님? 니가 쓴 댓글을 봥
9일 전
익인15
아니 댓글 추가한 거 이제 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 숫자놀이한 것도 아닌데 왤케 발작이야 그럼 니도 신고하든가 근데 난 너 저격한 거 아니라 안 먹힐 듯 ㅋㅋ
9일 전
익인16
근데 솔직히 르도 라틴팝계열 가수 한명 개똑같이 따라햇자나 컨셉
아도 똑같은거임 지금
진심 이후 나오는 그룹 다 카피돌도아니고

9일 전
익인11
난 ㄹㅇ 방금 인티 들어옴 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인18
지금 뉴르아 죄다 카피 아닌 돌이 어딨다고 에휴
9일 전
익인22
같은 소속사에서 같은 세대 걸그룹으로 비슷한 시기에 내는 건 좀 양심없긴해
9일 전
익인34
222 몇십년전거 레퍼한거랑 같은소속사(계열사) 에서 2년전 나온거 따라한건 좀 다르긴함...
사실 경영자적 입장에선 어찌됐든 흥하기만 하면 그만이지만 제작자 입장에선 달갑지 않겠지 외부싸움도 아니고 집안싸움까지 해야하는 꼴이니...

9일 전
익인42
9일 전
익인49
9일 전
익인59
9일 전
익인64
66 ㅇㅈ 이게 맞는거냐고
9일 전
익인83
9일 전
익인117
9일 전

익인23
댓글 알바들 우수수 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인25
아닠ㅋㅋㅋㅋ여기서 숫자놀이 어쩌고 하는거 왜이렇게 웃기냐 지금 어느쪽이든 숫자놀이 안 하는데가 없던데
9일 전
익인27
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인101
2222 누가 누굴 보고 뭐라해 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인33
근데 다들 핀터레스트나 타 올드 미디어 도움없이 컨셉만들었다고 자부할 수 있을까 옷좀 다르게 입히고 머리좀 다르게하면 다른게 아닌데 본인들이 하면 오마주고 남이 하면 표절이라고 만드는 프레임 솔직히 멀리서 거시적으로 보면 정말 그 어느 누구든 도찐개찐으로 똑같다봄
9일 전
익인47
22..
9일 전
익인41
민희진 응원
9일 전
익인44
카톡 사찰이 아니라 레이블 대표라는사람이 회사 pc로 그런 내용의 카톡을 하면 어떡해 그러니 감사에서 털리지
9일 전
익인51
ㄱㄴㄲ...
9일 전
익인51
사찰? 회사 컴 수색도 사찰인가
9일 전
익인53
같은 회사에서 비슷한 컨셉 나온 건 누가봐도 뉴진스 대체하려고 낸게 맞자너
9일 전
익인55
아니 뉴진스가 무슨 카피야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뉴진스같은그룹이 언제 있었는데 ????
9일 전
익인58
레퍼런스 논란도 적당한 걸 가져와서 얘기해야지 동시간대 동발 같은소속사 같은 걸그룹 거 가져다 쓴 거랑 비교를 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인58
그룹 이름 언급한 게 아쉽기는 해도 어차피 이름 나올 건 뻔했고 궁예질에 이용되는 것보단 훨씬 나음 심지어 민희진은 라이브 하는 내내 다 어른들 잘못이라고 계속 얘기했는데 실컷 언급될 땐 보호 안해주다가 지들 입장문에만 아이돌 지켜주라고 한문장 쓰고 쉴드 받는 하이브가 더 음침함 ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인65
웃긴게 옹호하는건 아니지만 아는 뉴 생각난다고 먼저 떴었고( 심지어 같은 회사, 국내였다면 ) 뉴는 이번 사건 생기니까 회사 편인 사람들이 뉴도 모방했다면서 옆나라 그룹 끌고옴. 저 대표 말한것처럼 어른들 문제인데 하는 꼴보면 어디 편 서려고 다들 하는게 너무 추잡함..
9일 전
익인66
아 나같아도 내 발표자료 요리조리 누가 베껴서 발표하면 열받지
9일 전
익인67
유사성 정도로만 놓고 보면 ㅁㅎㅈ이 더하면 더했지 덜하지 않은데 무슨 유명세 년도 따지면서 오마주 표절 걍 말장난이잖냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인67
본인들 말대로면 이건 표절이고
9일 전
익인67
이건 걍 레퍼런스?
9일 전
익인97
와 근데 ㅇㅇㄹ이랑 ㄴㅈㅅ 비교한 사진 처음 보는데 비슷하긴 하네
9일 전
익인110
헐 아일릿 컨포 처음보는데 개비슷하다
9일 전
익인68
난 누구의 팬도 아닌 이번 민희진 기자회견 본 대중1인데
아일릿은 누가봐도 뉴진스 따라한 카피 수준이고
뉴진스는 그냥 레퍼 수준인데 예술이란게 카피랑 레퍼랑 경계가 희미하긴 한데
아일릿을 뉴진스 카피라고 안할수는 없는거같음
중국에서 아일릿 나왔다고 해봐
뉴진스 따라했다고 난리났을걸

9일 전
익인77
9일 전
익인94
이거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 소속사니까 어물쩡 넘어간거지 타 대기업이나 중국 일본에서 비슷한 컨셉 나왔으면 이정도로 스무스하게 넘어갔을까?
9일 전
익인114
9일 전
익인69
하이브 진심 개실망
니들 언제부터 이렇게. 변했니?
아님 원래 이랬니?

9일 전
익인70
그동안 중립이었는데 민희진 응원함
9일 전
익인71
돌다 됐고 법적 결과 기다린다
9일 전
익인72
솔직히 방이 '대중에게 먹히는 걸그룹'을 직접 관여하려고 비슷한 스타일로 낸거 같음.. 민이 뉴 엄마인거 뻔히 알고 100 관여를 못하니까
9일 전
익인74
아니 동시대에 활동하는 같은 소속사 그룹을 표절하는건 진짜 양심 뒤진거 아닌가ㅋㅋ
9일 전
익인78
어제까지만 해도 스피드 가져오면 다 동조했었는데 역시 여론은 손바닥 뒤집듯 바뀌는구나ㄷㄷ 아일릿도 표절이다-> 아니다-> 표절이다로 바뀌고 ㅋㅋㅋㅋ 갈수록 이 플의 결론이 궁금해짐
9일 전
익인79
아일릿이랑 뉴진스 하나도 안비슷한데 왜?
9일 전
익인86
근데 너말고 많은 사람들이 비슷하다고 느낀대ㅠㅠ
9일 전
익인80
나 저 기자회견 빌드업 다 봤는데 난 모르겠는데.... 민희진 말 잘 공감 안 감
9일 전
익인81
근데 나는 이번 논란 전에도 들었던 생각이 다른 소속사도 아니고 같은 소속사에서 죄다 이지리스닝에다가 갑자기 청량청순더한 컨셉으로 내니까 좀 복붙같단생각이 들었음..ㅋㅋ왜 굳이 겹치는 컨셉으로..?라는 생각만 들던뎅
9일 전
익인88
확실한건 ㄴㅈㅅ보면 누구 생각안나는데 ㅇㅇㄹ 보면 ㄴㅈㅅ 생각나긴함..오마주나 레퍼 다 할수있는거 맞는데 비슷한 시기에 같은 소속사에서 저렇게 말나오는거면 문제는 있는듯
9일 전
익인88
저런건 법적으로 땅땅할수 있는게 아니라 더 예민해질수 밖에 없는거같음 난 ㅁㅎㅈ 의견 공감됨
9일 전
익인82
민희진 응원함
9일 전
익인89
레퍼런스랑 표절 차이를 왜 구분 못함?
9일 전
익인89
논란이 된 그 그룹은 노래 컨셉 스타일링 행보 전부 다 겹쳐서 문제인건데
9일 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋ하이브에 자아 의탁을 왜하니..대체
웃기는 사람 많네진짜로

9일 전
익인86
아일릿 오마쥬라고 하는 것은 정말 양심도 없지ㅋㅋ 크리에이터 본인이 저렇게 싫어하는데 비슷한 기간 같은 소속사에서 저런 컨셉으로 나온게 말이 돼?
9일 전
익인92
기자회견 보고왔는데 저도 민희진님 응원합니다
9일 전
익인95
팬들도 sm보고 선 표절 후 합의 하지 말라고 욕하던 시절 복붙은 이런걸 말하는거 아니야?
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
9일 전
익인107
진짜 걍 말귀를 못알아듣는 애들 같음…
9일 전
익인100
와 근데 같은 내용이어도 어제랑 오늘 완전 다르네.. 어제 저 사진들 올라왔을땐 다들 베꼈네 그랬는데 오늘은 완전 반대네..
9일 전
익인105
그때는 표절아니라고 입막음 개쩔었음 ㅠ좀만 비슷하다고 해도 시녀냐고 주루룩
9일 전
익인106
비슷한 일하는 입장으류봤을때 민희진 개빡칠만함... 다른 팀도아니고 같은 회사에서 그래서 더 빡침포인트가 된듯.. 내회사가 맞나 싶으면서 힘빠지고 정떨어질듯..
9일 전
익인108
솔직히 같은 회사에서 연차도 얼마 차이안나는데 그 그룹이 떠오를 정도면 ㄹㅇ 노답인데
9일 전
익인108
베낀걸로 노이즈마케팅 노린거 아님? 막내 스타일링이 거의 비슷하던데
9일 전
익인111
댓들 이젠 다 알바같음..
9일 전
익인115
근데 민희진은 디자인적인거 말고 데뷔하면서 거친 시스템들이 똑같았다고 한거 아니야? 데뷔 무대 전에 패션쇼에서 첫 등장한거나 그런거 말하던데 저렇게 하나하나 사진으로 비교할게 아니라
9일 전
익인116
와 개신기하다 어제 어저께까지만해도
ㅁㅎㅈ주장이면 스피드도 표절한 거아니냐
다그랬는데

9일 전
익인121
ㅁㅎㅈ은 레퍼를 가져다가 자기껄 만든거고 ㅇㅇㄹ은 걍 ㅁㅎㅈ의 ㄴㅈㅅ를 따라한거니까 억울한거 넘 이해됨...
9일 전