공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6378l

본인이 원한건 돈이 아니라 자율권이라는 얘기잖아.

그럼 계약서에 그걸 명시를 했어야 했을텐데 지금 상황이 돌아가는거 보면 계약서상에 그런 내용 없었던거 같고...

본인 계약할때 지원이라는 사람을 아무리 믿었다 한들 CBO였던 사람이 본인 계약서 하나 제대로 확인 안하고 사인했다는게 이해가 되지 않음...

왜 그랬을까...

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
나 하이브 알바도 아니고 하이브빠도 아님.. 단지 CBO면 높은 직책까지 올라갔던 사람이 왜그랬을까 궁금해서 그런것뿐이니 너무 비난하지는 말아주라...
9일 전
익인1
그냥 저 믿고 하세요 이런 말도 기자회견 때 있지 않았어?
9일 전
엉 그랬다고 하는데 아무리 그런말을 들었다고 계약서 확인을 안했다는게 이해가 안됨...
9일 전
익인67
보통 세세히 특정 권한에 대한 계약사항 잘 안적어.. 발목잡는 독소조항이 막 문서 5장 중 단 한줄이거나 진짜 몇단어로 애매하게 써있거나, 업계에선 평범하게 있는 문장인데 몇단어로 해석에 따라 독소조항이 될 수 있거나 그래..

그리고 계속 sm에만 있던 사람이 처음 이적해보고 주주간계약도 처음 해봤을텐데
몇가지 어렵고 해석 애매한 조항 놓칠수도 있음

그리고 민희진은 그냥 프로듀싱에 더 무게를 둬서 아예 독소조항이 있을거란 생각을 못한거같더만.
처음부터 회사 대표로 계약한게 아니잖아

9일 전
익인1
근데 나 말고 글쓴이 한테 단 거지?
9일 전
익인67
웅ㅈ웅
9일 전
익인2
둘러대기지
9일 전
9일 전
익인67
법알못 같음
그거 나중에 자기계약 자세히 알려고
법무법인에 물어봤다는거보면

9일 전
익인3
자기도 인정했잖아 자기 미대 나와서 어쩌고 저쩌고 ~~~~ 뭘 몰랐다고
그리고 그 전에 구두로 전달한게 있었고 그걸 믿었겠지.. 그땐 법무법인도 없었다던데

9일 전
구두계약만 철썩같이 믿은건가...
9일 전
익인67
박지원말만믿고 도장찍었대자너
민희진이 아티스트타입이라 그런거 잘 모르는거같애

9일 전
익인4
상황 돌아가는거에서 계약서에 그런 내용 없었던걸 어케알아..? 나온거 없잖아 글구 하이브에서 말 바꿨대잖아 민희진 걸그룹으로 1호 나온다고 했었는데 방시혁이 지들 걸그룹 먼저 낼거라고 입다물고 있으라고
9일 전
그런내용이 계약서에 명시되어 있었으면 민희진이 저렇게 분통터지고있지는 않을거같아서
9일 전
익인67
명시를 안하지 보통ㅜㅜ
그래서 민희진도 통수맞을지 몰랐겠지

9일 전
익인5
박지원이 자기 믿고 싸인하라고 한거 아님?
9일 전
그사람이 자기인생 책임져 주는게 아닌데 그사람의 뭘 믿고 그렇게 싸인을 한건지가...

9일 전
익인22
그만큼 의리 중요시했던 사람이었던거 같음 막말로 엠바고 걸렸을 때 박지원 이 사람한테 거짓말 치고 그냥 홍보했어도 됐을 텐데 끝까지 옆에 있어준 사람한텐 안하고 설득하려는 거 보면
지금 의리랑 명예 두개로 여기까지 온거같아

9일 전
익인32
9일 전
익인45
9일 전
익인62
9일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9일 전
그 한번의 실수가 너무 치명적이다...ㅜ
9일 전
익인7
카톡 보면 원하는거 다 말하라고 그러던데 구두로 나눴을지도
9일 전
쉽게말하면 결혼전에 니 손에 물한방울 안묻혀줄게 하고 이빨털어 결혼해놓고 결혼하고 나니까 주부습진 걸릴정도로 물에 담궈놓은거네...
9일 전
익인49
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓴아 비유 쩐다.. 넘 재밌어...
9일 전
익인52
아 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ비유 대박인디
9일 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인78
이거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
민희진월드 = 자율권 아님?
가장 원했던게 그거라면 그 내용이 계약서에 있는지 없는지 계약서를 확인을 안했는지가 궁금했는데 윗댓에서 실수래

9일 전
익인67
그런거 잘 안적음
회사 계약서에 자율권이라는 단어라..

9일 전
익인9
어도어 만들어서 하이브 지분100%가져간 상황까진 이해갔음 뉴진스 데뷔해야 하니까 근데 20% 가져갈 때 계약서는 왜 확인 안 하고 싸인했을까
9일 전
그니까.. 그게 맞다면 계약서를 두번이나 쓴건데 왜 확인을 안해서 자기무덤 자기가 팠냐...
9일 전
익인9
뭐 계약 내용이 비밀사항이라 하니 차마 물어보지도 못하네 ㅜㅜ
9일 전
익인10
원래 당하기전까진 통수당할거 생각하고 계약하는사람은 없음
9일 전
그래도 내용확인은 하는게 맞잖아...
9일 전
익인10
아니 직장생활안해봤어? 양식이란게 있는데 레이블대표돼고 통수맞을거생각해서 '100% 민희진 의견을 따른다'는 조항을 넣는다는 생각자체가 어렵다고. 보통은 그런조항은 예외적으로 별첨해
9일 전
아니 그러니까 가장 중요하게 생각하는 그 내용을 별첨을 하든 메인에 넣든 왜 확인을 안했는지거 궁금하다고...
9일 전
익인10
어 그러니까...^_ㅠ그게 신뢰의 문제랔ㅋㄱㅋㅋ 계약갑이 '저희믿으십쇼! 원하는대로 해드릴게요!'하면 이런 상황에 익숙치않은사람은 계약조항으로 생각조차 못한다구... 미니진 sm평사원출신이면 이런 임원계약자체가 첨일텐데 일반적으론 문제생길걸 먼저 고려하진않아... 알바할때 원하면 스케줄빼줄게~ 일하는방식도 편하게해~ 했는데 그말못믿고 계약서에 넣어달라고 하진 않잖아?! 이게 당하기전까진 생각하기 어려우니까 민희진도 자기가 디자이너라어쩌구 잘몰랐다 하는거야
9일 전
오케이.. 납득은 안되지만 이해는 됐다... 고마워

9일 전
익인65
글쓴이에게
뭐든 다 결과론적인거임
그게 다 되면 세상에 사기 안당하는 사람 어딨어

9일 전
익인11
통수 맞은 사람에게 책임 전가하는 건..
9일 전
책임전가가 아니라 왜 확인을 안했던건지가 그냥 궁금함...
확인 안한 민희진이 잘못했네 가 아님...

9일 전
익인12
걍 자본주의를 모르는 사람 같음
9일 전
애정만으로 굴러갈 수 없는게 회사고 사업인데....

9일 전
익인13
일이백도 아니고 일이천도 아니고 백억단위가 왔다갔다하는 계약인데 뭘 몰랐다고 퉁치기엔 금액도 여파도 너무 크다
9일 전
집 하나 계약할때도 계약서를 최소한 두세번은 확인하는데...

9일 전
익인14
ㄱㄴㄲ
9일 전
익인48
내가 완전히 민희진 편들지 않는 것도 이런 거임 퉁치는 게 많음 그걸 사람들은 잘 믿고
9일 전
익인15
아 근데 분쟁관련해서 얘기하다보면 은근히 저런 사람들..??이라고 해야하나 꽤 있긴 햐..
9일 전
익인20
그니까 그래서 누가 맞는지 모르겠어
9일 전
상대 믿고 말했던것처럼 잘 했겠지 하는 그런 사람들?
9일 전
익인15
응응 난 막 저정도 억대!! 이런 정도의 계약건은 아니고
작가들 많은 에이전시에서 일하는데 작가님들이 계약서 들고 힝구핑구 하고 찾아와서 검토해보면
20년 등 엄청 오래 그 출판사랑 계약하고 거기서 작가님한테 이렇게 대우한다 뭐한다
살살 달달한 말하고 겉보기엔 그럴싸한 계약서 써서 주면 그냥 그 자리에서 도장찍거나 가지고 있다 계약하거든..
근데 살펴보면 권리 뜯겨있고 중ㅇ요한거 비어있고 막 그래..

9일 전
익인16
그냥 일밖에 몰랐던 사람인거같음 원래 가끔 본인 일 이외의 다른것들 귀찮아하는 장인정신인 사람들있음 돈이 아쉬운 입장은 아니었으니까
9일 전
9일 전
익인17
몰랐고 자기실수래 근데 예술쪽에 불공정계약 워낙 많아서 그러려니 싶음
9일 전
익인18
9일 전
실수가 너무 타격이 크니까 안쓰러워..
예술계쪽이 어떤지는 잘 몰라서 모르겠는데 내가 일하는데는 계약 관련햐서는 칼같이 운영하는데라 다른세상 얘기같다...

9일 전
익인17
나는 법쪽이라 종종접하는데 원래 예술계가 핸드쉐이크딜이라고해서 이런일 꽤자주일어나더라
본인이 잘 체크했어야하는것도 맞음

9일 전
익인19
나는 이부분때문에 내개인적인 생각이 안돌아섬
그쪽업계든 무슨업계든 계약서는 아무리 믿는사이일지라도 (심지어 가족일지라도) 정확하고 몇번을 서로 확인하고 도장찍는것 아닌가..? 그리고 계약을 실수로 했다고 하더라도 계약기간동안은 지켜야지..? 어제 기자회견에서도 계속 언급하면 안된다는 내용 언급할것처럼 그래서 너무 당황스러웠어..ㅎㅎ
+실수예요 하면 엎어지는게 계약서는 아니니까

9일 전
어 내말이 딱 이말이야...
9일 전
익인19
정말 계약이 불공정하다 느꼈다면 불공정거래신고부터 했어야하지않나..? 그냥 기자회견에서 억울하다고만하는건 너무 감정호소로밖에 안보였어..ㅎㅎ
9일 전
익인36
나도 이렇게 생각하는데... 사회 초년생도 아니고 한 회사 대표면 법무검토도 받았을거고 본인은 몰랐어도 변호사는 필요하다는거 알았을 거 아니야 여러 단계에서 좀 실수가 많아보이는데..
9일 전
익인19
웅..그러니까.. 지금 이업계가 원래 불공정한게많으니까~ 로 이해할수 있는 부분은 아닌것같은 내생각
그리고 그쪽업계가 ㅁㅎㅈ님이 말하는 뭔가를 모방하고 그러는게 싫다고 하실정도로 만연하고 뜯어고치고 싶었다면 회사밑으로 들어가지말고 혼자 기획사 차렸어야하는게 맞는것같은 느낌.
이 포인트에서 대기업 자본력은 받고싶고, 오로지 자율권을 얻고싶은 마음은 너무 이율배반적인것같아..;
36익인이말처럼 혼자 달랑가서 계약한것도 아닐거고 법무팀이랑 했을텐데..

9일 전
익인21
그건 진짜 치명적인 실수 같음.. 그런데 여기 와서 니 하고 싶은 거 다 해~ 해 놓고 나중에 참견하면서 계약서에 안 썼잖아? 하는 것도 ㄹㅇ 진짜 말 그대로 기업 그 자체 같아서 대리 현타 옴 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
기업 그 자체라는 말이 딱이다
9일 전
익인23
원래 다 당해보기 전까지 알기 힘들어 전세사기도 아무생각없이 표준대로만 계약서 작성하다가 터지고 나니까 특약 작성하라고 한거구
9일 전
익인24
계약서 쓸 때 그렇게까지 생각하고 쓰질 않지… 회사 다녀보면 알어
9일 전
익인25
솔직히 이건 민희진의 아주 큰 실책임
근데 이 사람 말하는 거 들으니까+예술 업계 계약 문제들 상황 대강 파악되니까 민희진의 입장이 이해가 갈 뿐
철두철미한 노동자가 아니라 워커홀릭 예술가에 가깝더라

9일 전
익인26
원래 계약서라는 거 자체가 하이브처럼 큰 회사는 교묘한 단어로 유리하게 바꿈
구두계약으로 신뢰주고 본인이 계약서 확인했어도 일반인은 모르는 단어들로 교묘하고 유리하게 써놨을 게 뻔함

9일 전
익인26
학원 강사만 해도 계약서 보면 거의 노예계약 수준으로 묶게 해두는 조건을 교묘하게 써놓는다고 들었는데 하이브면 말 다했지
9일 전
익인27
그니까 이런 사내정치 경영 이런 것에 좀 약한 사람 같음...
아이돌 콘셉트 브랜딩 같은 건 기가 막히게 잘 하는 아티스트 느낌 ㅇㅇ

9일 전
익인28
안당해보면 절대 모름 전세사기도 그렇지만 사장들이나 그쪽 사람들 말하는거 안휘말리기 어려움.. 특히 야망있는 사람이라면 더더욱
9일 전
익인29
쏘스에서 어도어 이적할때ㅠ 방시혁이 지분률100프로러 이적시키면서 데뷔 시켰는데 저런말을 어찌함
9일 전
익인30
기자회견보니..박지원이란사람을 엄청 신뢰한것같던데 ㅠ 통수 제대로 맞고 상처가 클듯
9일 전
익인31
자울권이라.. 어쨌든 직장인으로 빅히트랑계약하는거잖아.. 계약서에 맘대로하라는 조항을 기업에서 왜 넣어... 회사에서 민희진 모셔 가는거고 의견조율이 잘될거라 생각하고 싸인한거지...
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인35
222 어도어 안에서는 하고싶은 거 거의 다 한 거 같은데 그걸 똑같이 갖다 쓰는 게 싫은거고
9일 전
익인34
계약서 안 써본 애들이 줄줄이 나오네ㅋㅋㅋ모든 케이스에 대해 조항을 쓸 수 있을 것 같음?
9일 전
익인34
회사는 100% 자율성을 보장한다. 이런 조항 절대 넣을 수 없고 다 조항별로 풀어써야 하는데 모든 상황에 대비할 수 없는거임ㅋㅋ 이제는 이걸로 여론몰이 하나보네
9일 전
익인67
ㄹㅇ
9일 전
익인37
22뭘 모르면 입을 닫자
9일 전
익인23
9일 전
익인43
9일 전
익인46
5555 진짜 어린애들 많다 오늘도 예체능계 편견 하나 생김
9일 전
익인51
66 진심 댁글 실화냐 ㅋㅋㅋ 순진한 건 그런 걸 하나하나 쓸 수 있다고 생각하는 댓글파티다
9일 전
익인54
777 자율성 보장한다 이 한 줄에도 달려야하는 조항이 수십개임
9일 전
익인57
88 계약서 제대로 읽고 계약해본 애들 몇이나 있을까 싶음ㅋㅋㅋㅋ 역시나 경험하지 않은 것엔 과하게 이성적이려 함
9일 전
익인61
999 ㄹㅇ 걍 어리고 하나에만 갇혀있단 생각밖에 안듬;
9일 전
익인63
10 에휴 집같은 부동산 계약조차 저렇게 딱딱 안되는경우가 허다한데
9일 전
익인66
11 원하는 항목 다 넣어서 적었으면 계약서가 아니라 팔만대장경됨
9일 전
익인69
11 계약서 쓸 때 생각보다 형식적으로 쓰는 경우 허다해서.. B2B 계약서도 대기업-중소 면 그냥 일방적 계약서에 도장 찍어..
9일 전
익인75
12 민희진이 갑인줄아나 다 중딩인가 끽해야 근로계약서나 써봤을것 같은데 말은 참
9일 전
익인79
13 유재석이 소속사 상대로 항상 안넘어가고 법정에서 끝판보는 이유가 선례가 없으면 무조건 을이 불리한게 계약서이라는 것이기 때문임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 사회생활 안해봤냐고
9일 전
익인81
14계약은 어쩔 수 없이 갑을 이 생기고 을이 불리해짐..
9일 전

익인38
법적인 문제가 원래 어려운 거ㅠ 괜히 기업이나 연예인들이 분쟁 시 비싼 로펌 변호인 선임하는 게 아님
9일 전
익인39
돈도 주고 자율권도 주면 투자하신분은 호구죠

자율권을 줄수 없으니 돈을 준건데

9일 전
익인40
계약서 읽을줄 모르고 내용파악 어려운거 인정. 회사 계약서는 채용계약서 한두장짜리랑 다르게 뭉탱이니까. (나 계약서 번역하는 사람임. 최대 70장까지 해봄). 근데 이해가 안되는건 변호사 선임해서 요약해달라고 돈주고 부탁할순 있음. 그걸 안한게 이해가 안되긴해. 회삿밥 일이년 먹은 사람도 아닌데..
9일 전
익인39
순진한거라고 보임
9일 전
익인75
했겠지 근데 계약할 당시에 내외부 압박 굉장히 심했다고 했음 민피셜 너무 부당하고 말도 안되고 불공정한거 알고도 안할수가 없었다고
9일 전
익인40
변호사 선임하고 요약본 받고 불공정한거 알고도 서명한거면 본인 책임이지. 서명하지 않을 선택권이 있음에도 한거잖아. 자신의 선택에 어떤 책임을 따르는지도 인지했어야지. 이미 그 시점에서 일개 직원으로서 하는 선택들이 아니었는데. 하이브가 양아치짓 한건 맞는데 ㅁㅎㅈ도 대처를 썩 잘한건 아님. 본인도 기자회견에서 인정했잖아. 그건 자기가 실수한거같다고.
9일 전
익인75
ㅇㅇ'민피셜'이라고써놓음
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인42
엥 왜 보여주냐는 말은 어디서 누가 했는데??? 궁금해서
9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인39
ㅇㅇ
9일 전
익인39
계약서를 외부에 보여준다 -> 계약서에 외부공개가 금지되어있다고 쓰여져 있고

계약서를 변호사에게 보여준다 -> 고소하기 위한 빌드업이죠

9일 전
삭제한 댓글
9일 전
익인39
ㅇㅇ 근데 1번을 하기 위해서 사전 허락 받기는 해야함

일단 잘못한거긴해요 계약서 외부 유출 안되는건데 외부 유출 한거라서

이것만으로도 해임 가능하기는 함

9일 전
익인44
난 사회초년생이긴한데 실제로 아무것도 모르고 계약서에 싸인했다가(믿고했음) 된통 당한적이있어서 어느정도 이해는됨..
9일 전
익인47
구두로 말한게 계약서에 명시는 안됐지만 카톡으로 남아있해서... 억울한건 이해감 ㅇㅇ
9일 전
익인50
세상에 그렇게 계약서 따져가면서 하는 사람 많지는 않음
기자회견 말하는거 들어보면 처음 입사할때 애초에 와주세요 부탁드려요 이랬는데
서로 좋자고 또 잘 대우해주겠다고 하는건데 얼굴 붉히기싫으니까, 저한테 자율권과 전권을 다주세요! 절대 간섭하지마세요! 이런 사람 없지, 진짜 난사람 아니고서야 나는 충분히 이해감

9일 전
익인67
222222222222 진짜 쌉공감
9일 전
익인53
Sm이 자신를 위해주니까 하이브도 그럴줄 알았던듯. 순진한 일에 미친 직장인인듯;…..
9일 전
익인55
이게 결과론적이고 우리가 제3자니까 왜 자율권 사항을 안넣었냐가 되는거지,
당시에 넣을 생각 할 사람이 얼마나 되겠음? 하이브같은 대기업이 설마 딴소리 하겠어?라고 생각하는 게 당연해
막상 계약하려고 했을 때는 사이가 좋았고 민희진 월드 건설하세요 라고 말까지 함
저 상황에서 계약서 자세히 검토해서 이거 넣어주세요 할 사람이 어딨어...
민희진도 실수였다 하잖아 대기업을 믿은 실수인 거지 잘못이라고 할 사람은 없을 걸

9일 전
익인56
엔터계에 아티스트랑 기획사사이에도 계약서 이상하게 써서 소송거는게 태반인데 당시엔 대표도 아닌 일개 직원이 계약사항을 이것저것 따져가며 넣진 않지
9일 전
익인58
훔냐....
9일 전
익인59
내가 보기엔 전직장인 SM에서 대우를 잘해줘서 하이브에서도 당연히 그럴줄 알앗나봄
이직하는 사람들이 하는 흔한 착각이긴 해.. 생각보다 내부는 쓰레기인 회사가 얼마나 많은데

9일 전
익인60
솔직히 법적인 문제가 일어나는 거의 대부분이 신뢰로 명시안해서임
9일 전
익인64
누가 얼굴 맞대고 하하호호 대표님~이사님~이러는데 싹 정색하고 아뇨! 계약서에 확실히 명시해주시기 바랍니다! 이러냐 ㅋㅋㅋ
9일 전
익인68
계약서 씹고 뜯고 맛보고 계약 하는 사람이
변호사나 전문가 등 말고 있나??..

9일 전
익인70
나도 계약서 이런거 완전 모르는데
그런거 관심없으면 구럴수도 있을거라생각함
하이브기도하고 그러니까ㅓ

9일 전
익인71
여기서 이런 얘기하면 알바, 하이브빠라고 까임ㅋㅋㅋ
9일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나 하이브 알바도 아니고 하이브빠도 아님.. 단지 CBO면 높은 직책까지 올라갔던 사람이 왜그랬을까 궁금해서 그런것뿐이니 너무 비난하지는 말아주라...
9일 전
익인71
ㅇㅇ알아 그래보임
9일 전
익인72
그냥 구두계약한거 아닌가
9일 전
익인73
어제 기자회견 보면 법쪽에 해박하고 치밀한 거랑 거리가 멀어보이긴 함. 그냥 구두 계약된 거니까 지켜줄 거라고 생각한 것 같달까
9일 전
어제 기자회견 보니까 막 경영에 맞게 치밀한 사람은 아닌거같더라. 열심히 내새끼들 대성하게 키워야지 하는 직장인이였어.
9일 전
익인67
직장생활 안해본사람 왜이리많냐ㅋㅋㅋㅋ
보통 세세히 특정 권한에 대한 계약사항 잘 안적어.. 발목잡는 독소조항이 막 문서 5장 중 단 한줄이거나 애매하게 써있거나 그래..

그리고 계속 sm에만 있던 사람이 처음 이적해보고 주주간계약도 처음 해봤을텐데
몇가지 어렵고 해석 애매한 조항 놓칠수도 있음

그리고 민희진은 그냥 프로듀싱에 더 무게를 둬서 아예 독소조항이 있을거란 생각을 못한거같더만.
처음부터 회사 대표로 계약한게 아니잖아

9일 전
익인80
우리 엄마도 비슷하게 당한적있어서 이해감. 막 절친은 아니고 십 몇 년 알던 사람이라 당연히 믿고 계약했는데 팽당함.. 물론 그 이후로는 병적으로 의심하고 하나하나 따지게 되심
9일 전