공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1610l
마플 부정적인 언급이 있어요

[헤럴드경제= 박영훈 기자] “아티스트들의 활동이 큰 역할(흑자 전환)을 했다” (카카오)

아이유가 소속된 카카오엔터테인먼트 산하 아담엔터테인먼트가 지난해 기대치를 충족하는 실적을 낸 것으로 나타났다.

전자공시시스템에 따르면 지난해 아담엔터테인먼트는 매출 462억원, 영업이익 43억원을 올렸다. 지난 2021년과 비교하면 매출이 294억원에서 큰 폭으로 늘었다.

카카오엔터테인먼트 산하 중소 기획사들 대부분이 적자를 낸 것을 감안하면 아이유 효과가 큰 것으로 전해졌다.

유재석이 투자한 회사로도 유명한 카카오엔터테인먼트 계열사인 안테나도 지난해 20억원이 넘는 적자를 냈다. 이효리 효과로 큰 폭의 이익이 기대됐던 것과는 완전히 상반된 결과다.

아담엔터테인먼트는 카카오엔터테인먼트가 52.5% 지분을 보유한 최대주주다. 아이유가 22.5%를 보유한 3대 주주다. 아담엔터테인먼트는 아이유 1인 기획사로 불릴 정도로 대부분 매출이 아이유로 부터 나온다.

지난 2월 미니 6집 '더 위닝(The Winning)'을 발매한 아이유는 지난 3월부터 첫 월드 투어를 돌고 있다. 한국을 시작으로 일본, 대만, 싱가포르에서 단독 공연을 진행한데 이어, 북미와 유럽 등에서도 콘서트가 예정돼있다.

아이유가 본격적인 가수 활동에 나서면서 콘서트, 음원 수익이 올해 더욱 늘어날 것으로 보인다.

아이유의 출연료도 한국 여배우 중 최고 대우를 받는 것으로 전해졌다. 넷플릭스 드라마 ‘폭싹속아수다’에 출연하는 아이유의 출연료는 회당 5억으로 알려졌다. 배우들의 높아진 몸값이 화제가 되면서 제작사측은 이에 대해 구체적인 액수는 밝히지 않고 있다.

한편 충격의 적자를 냈던 카카오엔터테인먼트는 아이유, 아이브 등 계열사 아티스트 인기의 영향으로 뮤직 부문 매출이 크게 늘며, 지난해 흑자 전환에 성공했다.

카카오엔터는 지난해 뮤직 부문의 매출이 전년도 8940억원 대비 무려 92.9% 증가한 1조7250억원을 기록했다.

SM엔터테인먼트 인수 편입 효과를 제외하더라도 아이유, 아이브 등 아티스트 인기의 영향으로 뮤직 부문 매출이 1년새 17%가 늘었다. 다른 콘텐츠 부문 실적은 주춤하거나 역성장한 것과 대조적이다.

https://n.news.naver.com/article/016/0002300679?sid=105

이런 글은 어떠세요?

익인1
왁 회당 5억
9일 전
익인2
또시작이네 회당5억아니라고한지가 언제인데
9일 전
익인3
회당 5억 그거 오보인데
물론 아이유 매출은 최고지

9일 전
익인4
카카오 자꾸 해준것도 없으면서 아이유로 언플한다니까ㅜ 이러니 팬들이 싫어하지 아놔 그리고 “아담” 엔터테이먼트 이러네 이담 이거든요ㅜ
9일 전
익인5
왜 자꾸 아담이라고 하는겨 이담엔터 아닌가?
9일 전
익인6
아담 엔텈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 어지럽다
9일 전
익인7
지분도 틀리고 기자는 진짜 아무나 하나
9일 전
익인8
저기요 아담하긴 한데요
9일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
9일 전
익인14
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인10
아담엔텈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저러고 싶을까 양심이 없어
9일 전
익인11
아담한 엔터긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이담이라고
9일 전
익인12
아이유 다른 회사에서 보고싶다
그냥 내 소원
이담인지 아담인지 얼마나 존재감은 없으면 저래 꼬라지 너무 보기 싫다

9일 전
익인15
회당 5억도 아니고 이제 다팔아서 주주도 아니고....아담ㅋㅋㅋ 오보뿐인 기사...
9일 전
익인18
아이유 이담 주식 다 팔았대??
9일 전
익인15
ㅇㅇ 2023 보고서 나옴!
9일 전
익인20
지금 보고 왔는데 주식보유변동 뜬거 없는데??
9일 전
익인22
19.5퍼 122억으로 거래했다고 감사 보고서 거래내역에 적혀있음 아직 업데이트 안된듯
9일 전
익인24
22에게
조금씩 팔고있다는 이야기는 알았는데 싹 다 판거야??

9일 전
익인26
24에게
다판듯 특수관계자에 개인 사라지고 다른회사많이 생김

9일 전
익인24
26에게
고마워!! 탈이담 좀 더 바라본다..

9일 전
익인20
22에게
그건 지분거래가 아닌데.. 지분거래는 거기 뜨는거 아냐

9일 전
익인16
기사가 맞는게 없네
9일 전
익인17
맞는 내용이 없는데..?
9일 전
익인19
머여 댓보니까 맞는 내용이 없네
9일 전
익인21
아이유팬인데 회당 출연료 5억
넷플 관계자 + 폭싹 드라마 측 + 아이유 측에서 다 부인했어
저거 기자 찌라시임

9일 전
익인23
아담이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타 도랐나
9일 전
익인25
아담수
9일 전
익인27
아담하긴 하지ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
9일 전
익인28