공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4519l 27
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 진짜 다시 보이는 SM 평직원 협의체 성명문 | 인스티즈

SM 평직원 협의체 성명문

이수만 前 총괄 프로듀서가 자신의 불법, 탈세 행위가 드러날 위기에 놓이자, 본인이 폄하하던 경쟁사에게 보유 주식을 매각하고 도망치는 일이 발생했다.

우리 SM 구성원들은 이수만 前 총괄 프로듀서의 사익 편취와 탈세 등의 불법 행위에 철저히 이용되어 왔다. SM 3.0 프로젝트를 시작하기도 전에 다시 하이브의 불법과 편법에 이용당할 수 없다.

이에 SM엔터테인먼트 평직원 208명은 이수만 前 총괄 프로듀서와 하이브의 불법적 결탁에 분노를 금치 못하며 아래 내용을 성명문으로 발표한다.

1. 우리는 KPOP의 문화적 다양성과 SM의 고유한 정체성을 지켜나간다. SM의 문화는 하이브의 자본에 종속될 수 없음을 선언한다.

2. 우리는 이성수, 탁영준 공동대표의 반성과 SM 3.0 멀티프로듀싱 계획에 대해 적극적인 지지와 응원을 보낸다. 더불어 우리의 팬과 아티스트가 피해 입지 않도록 더 강력한 보호를 요구한다.

3. 우리는 하이브의 적대적 M&A와 편법적 이사회 진입 시도에 반대한다. 비정상적인 방식으로 SM을 점령하려 하는 하이브에 저항할 것이다.

이수만은 SM과 Pink Blood를 버리고 도망쳤지만,

우리는 서울숲에 남아 SM과 Pink Blood를 지킬 것이다.

2023년 2월 17일

SM엔터테인먼트 평직원 협의체 일동

(유닛장 이하 평직원 208명)

SM

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 스엠 더 잘되라..
10일 전
익인70
2...
10일 전
익인2
지금 보니 진짜 성명문에 거를 내용이 없다
10일 전
익인3
진심으로 핑크 블러드를 지키고 싶었던 슴...
10일 전
익인3
나 솔직히 저때 좀 놀렸었는데 그들은 ㄹㅇ 목숨걸고 진심이었던거임ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
10일 전
익인4
솔직히 에스엠 정체성 지켜줘서 고마움.. 역사가 오래된 만큼 오래도록 지켜지길
10일 전
익인5
진짜 이수만 쫓아내고 하이브 피한 거 신이 도운거임..
10일 전
익인6
진짜 다시보이고 회사에 자부심느껴진다
10일 전
익인7
지금 봐도 좀 오글거린단 생각은 드는데, 하이브에 합병된 소속사들 다 개성 못 지킨거 생각하면 저 성명문에 거를 대목이 없음ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인7
그리고 하이브가 저때 미친듯이 회사 인수해서 덩치만 막 불리는거 진짜 에바긴 했지 이 업계가 뭐 국가 단위인것도 아니고, 우물 안 개구리가 그 우물 생태계를 멸종시키는 경우가 어딨어 미친 소속사야
10일 전
익인8
어쨌든 저거 맞말이었는데 그 당시에는 조롱거리였다는게...ㅠ
10일 전
익인9
SM 3.0 프로젝트를 시작하기도 전에 다시 하이브의 불법과 편법에 이용당할 수 없다.

ㅎ.....불법과 편법..

10일 전
익인10
난 그 핵심인력분이 한 기자인터뷰가 더… 지금보니 이해가더라
10일 전
익인10
하이브에서 인수를 하겠다면서 실사도 한번도 안오고 뭘알고 sm의 가치를 지켜주겠다고 하는거냐고 했잖어
10일 전
익인10
Sm은 저때 이후로 남아있는 직원들한테 잘해야할듯
10일 전
익인11
저걸 왜 조롱했던 거임... 나도 직장인인데 내 회사에 저런 애사심? 걍 없음 저건 조롱 받을 게 아니라 오히려 대단한 건데
10일 전
익인70
10일 전
익인12
이제서야 보이는건 직원들이 어떤 큰 불공정 독소조항을 알고 더 완강하게 반대한것같음
10일 전
익인20
2 업계인이니까 알음알음 알았겠지
sm에서 하이브로 바로 이직할 순 있지만, 하이브에서 sm으로 이직하려면 몇년동안은 일 못하고 손만 빨고 있어야 하는것 같은ㅠ 지분이 있다면 아예 못나올수도 있다는 이상한 조항들 있을거라는거

10일 전
익인70
10일 전
익인13
ㄹㅇ 이것도 지금보니까 다 이해됨 ㅇㅇ..
10일 전
익인14
진짜 정통 케이팝이다....슴은 맨날 까이다가 뒤늦게서야 재평가되는 경우가 많은듯
10일 전
익인15
서론부터 1조,2조,3조 마지막까지 다 주옥같다
10일 전
익인16
지금보면 결국 sm 다 밟혔을거같음
10일 전
익인22
22 대놓고 방시혁이 견제하던데 어쨌을지
10일 전
익인48
10일 전
익인51
10일 전
익인1
끔찍해..
10일 전
익인70
10일 전

익인17
스엠 더 잘되자
10일 전
익인18
진짜 잘되야하는데 잘해라
10일 전
익인19
하… 슴 더 잘 되자
10일 전
익인21
진짜 지켜줘서 다행이다
10일 전
익인21
저때 조롱 오졌었는데ㅋㅋ뭔 말도 못꺼냈었음
10일 전
익인22
적어도 에스엠은 관둬도 이직 가능한데 하이브는 레이블이어도 관두면 무한히 경업 불가능이라는 것부터가 오바였음 그러니까 직원들이 저랬지 이제 보니까 이해되네
10일 전
익인23
sm 망할놈들아 망하지마 케이팝의 성심당이 되라고
10일 전
익인1
10일 전
익인70
10일 전
익인78
10일 전
익인79
10일 전
익인83
10일 전
익인99
3일 전

익인24
근데 어떻게 보면 너무 당연한 내용인데 조롱이 너무 심했음
10일 전
익인25
몰라봐서 미안하다... 진짜 다시보임
10일 전
익인26
오래오래 가라 제발 ㅠ 에스엠 자체로 남아
10일 전
익인27
ㄹㅇ… 잘되라 스엠
10일 전
익인28
sm 망할놈들아 망하지마
10일 전
익인29
저 핑크블러드부분은 다시봐도 오글거리지만 진심이란건 알겠음..
10일 전
익인30
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핑크블러드 찐광기
10일 전
익인31
케이팝 진짜 획일화될 뻔했네..
10일 전
익인32
이제 개스엠이라고 안할게 흑ㅠ
10일 전
익인33
진짜 슴에 대한 애정으로 버티고 일하는 소중한 직원들.. 망하지마 슴ㅠ
10일 전
익인34
와 다시보니까 좀 감동?이다ㅠ
핑크블러드에 진심인 슴직원들ㅜ

10일 전
익인36
와 저때 인수됐으면 진짜.......
10일 전
익인37
좀 멋있다
10일 전
익인38
이 망할놈들 제발 잘되자 ㅠ 밞는다고 밟힐거냐고 ㅠㅠㅠㅠ 핑블은 진짜 피에 새기는거란 말이야 너희 맛을 잃지마...
10일 전
익인45
22 핑블은 혈연이라고ㅠ
10일 전
익인34
10일 전
익인70
10일 전
익인39
이때 조롱 엄청 당했는데ㅜㅜ 난 응원한다ㅜㅜ제발 잘되자
10일 전
익인40
저때 조롱도 많았던 걸로 기억하는데 이제 보니 천만 잘 한 듯...
10일 전
익인41
스엠 꼭 잘 되기를... 이미 잘 됐지만 더더더 대성하기를...
10일 전
익인41
직원들이 저렇게 회사에 진심이라는 게 신기하네
10일 전
익인42
엔티 기조 지켜줘 스엠아~!~!
10일 전
익인43
ㄹㅇ저 당시에 하이브 들어가는거 싫어하는 슴팬들 엄청 조롱당했는데 지금보면 진짜 들어갔으면 큰일날뻔한거였음;
10일 전
익인44
진짜 큰일날뻔
10일 전
익인47
여기서도 무슨 하이브가 뭔 짓 할거마냥 저러냐 자의식 과잉이라고 직원들 엄청 조롱했는데ㅋㅋㅋ틀린 말 하나도 없음 윗들이 그렇게 비열한 인간들인 걸 정상인 입장에서 안그럴거란 전제로 생각하는게 웃긴 거지 같은 업계 그것도 경쟁사 사람들이 구조를 모르겠음?
10일 전
익인49
저때 걸었던 공약 안지킨 게 많지만...밉지만 그래도 힘내라 스엠 망하지마
10일 전
익인50
그때 자의식 과잉 어쩌고 하면서 조롱 쩔었잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ지금보니까 ㄹㅇ 재평가
10일 전
익인52
휴 절대 망하지 마라 스엠
10일 전
익인53
저게 무슨 말이야?
10일 전
익인57
그냥 하이브에 종속 되는 거 반대한다
10일 전
익인54
욕할땐 욕하더라도 망하지 않기를 항상 바란다 슴아!
10일 전
익인55
저때 개인적으로 겁나 안타까웠는데 개 조롱당하고 커뮤에서도 뭔말만얹으면 슴천지 취급당하고
10일 전
익인56
망할놈들아 망하지 말거라
10일 전
익인58
인수 안 당한게 신의 한수 ㅋㅋ
10일 전
익인57
아 ㄹㅇ 개잘했다
10일 전
익인59
ㅇㅅㅁ도 ㅎ도 뒤에선 서로 욕하고 견제 엄청하는데 결국 둘이 손잡고 형님 어쩌구 저쩌구 히면서 회사넘긴거..ㅋㅋㅋ 웃안웃...
10일 전
익인60
핑크블러드 지켜
10일 전
익인61
같이 공존해 갈 생각을 해야지 다 자기 밑으로 넣어서 짓밟고 올라갈 생각을 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 방은 업계 망치는 악이다
10일 전
익인62
진짜 다행이다ㅠㅠ 스엠 더 잘되라
10일 전
익인63
나도 이때 반대했었는데 조롱오졌어… 끝까지 지켜줘서 그냥 고마움
10일 전
익인64
슴은 직원들한테 진짜 잘해라
10일 전
익인65
망할스엠 망하지 마 더 잘 되라고
10일 전
익인68
스엠 잘되라!!! 더 더 잘되라!!! 우리애들도 계속 잘지켜줘라!!!ㅋ
10일 전
익인69
"엄청나게 심신을 갈려가면서 일해왔고, 그렇게 지금까지 SM을 지키고 있는 직원들은 돈 때문에 있는 사람들이 아닙니다. 아무리 제시된 연봉이 달콤해도 음악이, K팝(K-POP)이 좋아서, 자부심 하나로 버텨온 사람들이 대부분이죠. 우리는 카카오도, 하이브도 아닌 그냥 SM이고 싶습니다. 그게 안 된다면 적어도 자부심으로 버텨온 우리가 앞으로도 독자 경쟁을 하고 싶습니다."
10일 전
익인1
ㅠㅠㅠ이거 진짜 대단한거임 ㅠㅠ
10일 전
익인85
눈물나..
10일 전
익인97
응원한다ㅜㅜ
6일 전
익인71
조롱 장난아니었는데 ㅋㅋㅋ 태세전환
10일 전
익인72
근데 여론 바뀔수밖에없는게 하이브 레이블 구조 비판했는데 사실 맞는말이었건게 밝혀지니까 다시 조명되는거지
10일 전
익인73
스엠 어쩌다가 엔터계 독립 투사가 된 거임...... 그때도 스엠이 하이브에 넘어가면 완전 독점이네 이 생각은 했는데 생각보다 현장에서는 더 심각했었나봄 스엠 더 열심히 버텨라
10일 전
익인74
거를 타선이 없군
10일 전
익인75
슴팬아니지만 슴안망했으면 좋겠어.. 케이팝의 정체성이랄까 ㅠ
10일 전
익인76
독점되면 획일화는 당연한 결과였음 그래도 자기회사에 애사심 가지고 저런글 쓰기 쉽지 않은데 직원들이 대단한거같음 그때도 저건 응원했지만 지금도 응원함
10일 전
익인77
그때 하이브가 돈벌어야 되는데 슴그룹 왜 수납하겠냐고 초딩이냐 뭐 그런글도 많았는데ㅋㅋㅋ
10일 전
익인80
근데 진짜로 지금 어도어한테도 그러는데 좋은거 다 자기지분 큰곳 우선이었을거같음ㅋㅋㅋㅜ만약 이런 면모를 몰랐다면 하이브가 되게 좋은 선택지로 보이는데 알고있었다면 굳이 하이브랑 왜해야하냐 생각할수밖에 없었을듯
10일 전
익인81
이래서 괜히 스엠스엠 하는 게 아님..스엠 직원들은 ㄹㅇ로 핑크블러드 자부심이 있는 분들이 대다수임,,,,
10일 전
익인82
다시 보이네
10일 전
익인84
저때 하이브 가야된다고 으름장 놓던 사람들 지금 먼생각할까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인86
이게 조롱받았었다고?이해안가네
탈케한동안 많은일이 있었구만
슴 제발 잘해라 글구 잘돼라
케이팝 없어질때까지 핑크블러드 해줄게

10일 전
익인87
스엠 1세대땐 진짜 하이브나 마찬가지였는데ㅋㅋㅋ 그것도 아티스트에 대해서
10일 전
익인89
오랜 슴 팬으로 하이브 가는거 너무 싫다고 할때마다 하이브에 빙의한 것들이 슴천지라며 조롱했었는데 ㅠㅠ
10일 전
익인90
저때 막줄보고 핑크블러드가 뭐냐고 개조롱 받았었는데.... 지금 생각해보면 왜 조롱받아야했는지도 모르겠음 그때도 sm끼리 sm에 진심이라 좋았는데
10일 전
익인91
당장 얼마전만해도 슴이 하이브한테 먹히면 독과점 체제라고 싫었다는 의견에도 반박 엄청났었음
독과점이 뭔지 모르나 싶을 정도로...

10일 전
익인92
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안갔음
10일 전
익인93
저 당시에 스엠 망한거 인정 못한다고 자존심 쎄다 뭐다 욕먹고 조롱 엄청당했었지
10일 전
익인94
어찌 보면 당연한거잖아 실적이 떨어지고 있는 회사면 지키고 싶어해서도 안되나? 그런 것도 아니잖아 저런 자존심이 보기 싫었나봐 진짜 사람들 못됐던 듯 애사심 높은건 좋은거지
10일 전
익인95
스엠이 기획사중에 낫긴하지
10일 전
익인96
오글거리지만 인정하지 않을 수가 없네... 내 몸에도 핑크블러드가 흐른다는 거...ㅋㅠ
10일 전
익인98
하 행복해라 슴..
6일 전
익인100
진짜 엄청 조롱심했었는데!
돌팬이였을 때 소속사가 슴이라 욕을 했지만, 그럼에도 불구하고 핑크블러드가 뭔지는 알았음.
그래서 하이브가 인수한다고 나섰을 때 싫었고 카카오로 인수?되서 다행이라고 생각했었음

물론 그 뒤로 카카오가 문제 터져서 또 조롱당했지만 그럼에도 불구하고 하이브 인수는 찐 싫었단 말이야.

각설하고 그 당시의 슴, 진짜 너무 멋있었다

2일 전