공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2023l

민 대표는 나머지 지분 5%에 풋백옵션이 적용되지 않아 하이브에 되팔 수도 없으며, 하이브의 동의 없이는 제3자에게 매각하지 못하도록 제한돼있다는 점을 문제 삼았다. 이는 주주간 계약 4조에 명시된 내용으로, 이 매각 제한이 민 대표를 하이브에 영원히 묶어둘 수 있는 ‘족쇄’가 될 수 있다는 게 민 대표 측 주장이다. 주주간 계약에 “민 대표가 주식을 더 이상 보유하지 않게 되는 경우에만 경업금지 의무(엔터테인먼트 업계에서 일할 수 없음)가 사라진다”는 내용이 포함돼있기 때문이다.

반면 하이브의 입장은 다르다. 주주간 계약 6조는 하이브가 민 대표 보유 주식 5%의 우선매수권을 갖는다고 규정하는데, 해석에 따라 이 조항이 지분 매각을 제한한 계약 4조와 충돌할 소지가 있었다. 결국 하이브는 지난해 12월 민 대표의 요구 사항을 받아들여 6조가 4조에 우선한다는 점을 확실히 하기로 했다. 즉, 민 대표가 원할 시 5%도 되사주기로 한 것이다. 하이브는 이 같은 계약 내용의 변경을 민 대표 측에 제안했다고 한다.

그러나 민 대표가 이번에는 풋백옵션 행사 가격을 지나치게 높여달라고 주장해 합의에 실패하게 됐다는 게 하이브 측 주장이다. 민 대표가 풋백옵션 행사 가격을 2도 영업익 평균치의 13배가 아닌 20배 넘는 값으로 조정해달라고 요구해, 양측의 갈등이 심화했다는 것이다. 하이브 관계자는 “민 대표의 요구를 더 들어주면 회사에 배임이 될 수 있다”고 말했다.

업계에서는 하이브가 민 대표 지분 5%의 매각을 제한한 것도 회사로서는 당연한 결정이었다고 본다. IB 업계의 한 관계자는 “대표이사라는 사람이 당장 주식을 전부 매각해버린다면 책임경영을 할 수 있겠냐”며 “15%만 현금화해도 수천억원을 손에 넣을 수 있으니 결코 아쉬운 금액은 아닌 것 같다”고 말했다.

다른 한편에서는 주주간 계약 중 경업금지 조항이 민 대표 측에 지나치게 불리하다는 지적도 나온다. IB 업계의 또다른 관계자는 “지분 5%는 하이브가 사주지 않는다면 상품 가치가 떨어져(비상장사의 소수지분이기 때문) 따로 팔 데도 없는데, 주식을 1주라도 보유하면 경업이 안 된다는 건 다소 과한 조건”이라고 말했다.

https://v.daum.net/v/20240426203254758

이런 글은 어떠세요?

익인1
아까는 뭐 30퍼라더니 여기는 또 20퍼라고 하네
10일 전
10일 전
익인2
서로 사이가 안좋으니까 민희진은 높게 부르고 하이브는 낮게 부르고 협상 안되고 서로 탓하고 그런거지
10일 전
익인3
돈욕심없다며ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인4
둘다 똑같네 진짜
10일 전
익인5
돈 욕심 없는 거 치고 많이도 불렀다
10일 전
익인6
아니 근데 애초애 저 협의가 되든 언되는 배임 자체가 안되는거 아님? 이 문제의 시초가 민희진이 배임하려는 시도가 있었다는 건데 그 문제가 되는 조항에서 저렇게 협의가 되든 안되든 걍 배임 자체가 안되는거 아닌ㄴ가? 어려워…
10일 전
익인7
돈 욕심 없다면서 가만 있어도 천억 번다며
10일 전
익인8
근데 천억이나 그 이상이나 차이 없을거 같은데
10일 전
익인9
배임은 안될 것 같으니까 딴걸로 몰아가나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 치졸 능력있는데 돈욕심 좀 내면 어떰 자본주의에서 ㅋㅋㅋㅋ 20배이상 부르면 안된다는 법도 있나 걍 개인이 합의할 사항이지
10일 전
익인10
ㄱㄴㄲ
10일 전
익인11
ㄹㅇ
10일 전
익인13
ㄹㅇ
10일 전
익인15
ㄹㅇ
10일 전
익인9
작년만해도 민희진이 올린 매출만 1100억인데 ; 무슨 이런거까지 하나하나 언플하는지 그리고 민희진은 업계탑임
10일 전
익인27
ㄹㅇ
10일 전
익인28
진짜 이거 ㄹㅇ 다들 이러면 즐거우세요?ㅎㅎ
10일 전
익인29
ㄹㅇ
10일 전
익인30
원래 높게 부르고 협상하는 게 맞는 거 아님? 진짜 사람 개치졸하게 몰아가니까 오히려 반감든다 그리고 능력있는 거 맞잖아 임원진들 받아가는 돈 생각하면 ㅁㅎㅈ도 20배 불러도 됨
10일 전
익인22
ㄹㅇ 그럼 처음부터 독소조항 넣질 말든가 미친 기업임
10일 전
익인31
ㄹㅇ
10일 전
익인34
ㄹㄹㅇ
10일 전
익인35
하이브 관계자는 “민 대표의 요구를 더 들어주면 회사에 배임이 될 수 있다”고 말했다.
10일 전
익인37
ㄹㅇ 어휴 개짜치네
10일 전
익인44
ㄹㅇ 진짜 추접스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인45
아니 업계탑인데 저정도를 왜 못불러 도대체? 남 잘되는게 배아픈 심보야뭐야..
10일 전
익인49
진짜 이게 자본주의 아님??뉴진스를 그렇게 성공시켰는데?!?! 적자인 지원님도 10억이나 받으신다면서요
10일 전
익인52
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ나같아도 개꿀빠는 무능력 직원이 10억이나 받으면 요구함
10일 전

익인12
나라면 더 불렀다 민희진 돈 욕심 없네
10일 전
익인14
지분 5%는 하이브가 사주지 않는다면 상품 가치가 떨어져(비상장사의 소수지분이기 때문) 따로 팔 데도 없는데, 주식을 1주라도 보유하면 경업이 안 된다는 건 다소 과한 조건”
10일 전
익인16
-10억이 10억 가져갔으니 저정도도 부족한거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인17
언플그만하고 그냥 법정가서 싸워
10일 전
익인19
ㄹㅇ
10일 전
익인14
30배였으면 30배라고 썼을 거 같은데 그리고 민희진이 말한 건 단순한 돈보다 내 가치를 인정해주는 거였잖아
10일 전
익인20
둘 다 잘한 거 없음
10일 전
익인22
언플 좀 그만하자 제발 경영권 찬탈 배임행위 증거로 매장하고 몰아가더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 뭔 이런 언플로 계속 논점흐리기 들어가니까 더 의심감.. 제발 법정에서 싸워라
10일 전
익인23
하이브 찌질하게 또 이러네
10일 전
익인14
일단 언플로 사람 한 명 나락가게 하려고 했던 라이브한테는 더 이상 동정심이 1도 안 듦
10일 전
익인24
근데 고쳐주려고 했으면 애초부터 왜 저런 조항을 넣은 거지…? 당사자가 이의제기 안 했으면 그대로 둘 거였나 그럼 그거대로 또 이상한 거 아녀..?
10일 전
익인26
222 그니까
10일 전
익인22
10일 전
익인37
44 이상해 개이브
10일 전
익인49
66 정말 약았음
10일 전
익인25
뭐 이런 계약 문제는 법정가서 가려서 뭐가 맞는지 할말 없지만...솔직히 나라면 더 불렀닼ㅋㅋㅋㅋ 애시당초 저런 독소조항 심어놓았던거 괘씸 + ㄴㅈㅅ로 매출 찍어온거
10일 전
익인14
저 5프로 하이브가 동의 안하면 찬탈은 불가능한데 처음 찬탈로 언플해서 주식 깎아먹은 거 하이브 쪽 배임 아님?
10일 전
익인26
나라면 더 불렀어 저런 독소조항을 애초에 왜 넣어??? 그리고 마이너스 내면서 돈 받아가면서 천억넘는 매출 올리는데 뭐가 문제임?
10일 전
익인32
배임이라며 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인36
난 기자회견 풀영상 본뒤로 따지지면 민희진편이긴 한데 민희진이 돈욕심 없는건 솔직히 아닐듯..돈욕심 없는 회사임원이 어딨어 그게 문제라는건 아니고 민희진이 계속 자기는 돈욕심 없다 이래가지고
10일 전
익인39
솔직히 내 노하우 다 뺏기고 카피캣 나오고 내 창작물 기성화시켰으면 나같아도 빡쳐서 더 받으려고 할듯
10일 전
익인40
돈 관심없다며....
결국 돈때문이고 카피설은 핑계고 분란일으키는게 목적

10일 전
익인26
그 반대겠지
10일 전
익인40
원래 저런 조항은 다 있는거고
나머지 5%도 풀어준다고 했는데 저러는거
정상적인 발표까지 하이브언플이라고 귀닫는건 아니지
배임은 배임대로고 저건 상황을 설명하는거잖아
뭔 벽에 대고 말하는거같네

10일 전
익인26
어차피 풀어줄꺼 왜 애초에 그런 독소조항을 넣었는데?
10일 전
익인40
임원계약엔 원래 흔히 있는거야
10일 전
익인26
40에게
? 전문가들도 예외적이라는 데 뭐가 흔해? 하이브 허락있어야 팔 수 있고 아님 평생 묶여서 경업금지인데

10일 전
익인40
26에게
전문가마다 말이 다르지않던? 어차피 전문가라고 나와서 말해봤자 지가 아는 선에서 말하는거야
업계마다 다르고 회사마다 다르고 그 관례를 안 쓰는 곳도있지
1000억짜리 계약서 쓰면서 미리 확인을 했어야지
게다가 순순히 저렇게 풀어준다는데 하이브가 오히려 배려 많이 해주는거임

10일 전
익인26
40에게
배려? 아 그래서 뒤통수 치고 언플때렸구나

10일 전
익인40
26에게
민이 먼저 통수친거지
데뷔순서는 어도어 따로 만들어주다 시간이 밀린거래며
이건 당사자도 아닌데 남이 뇌절할일이 아니야

10일 전
익인26
40에게
뭔소리야 ㄴㅈㅅ 데뷔 밀린게 그 이유가 아닌데 뇌절은 니가 하고있네

10일 전
익인40
26에게
그런일은 민말만 듣고 판단하면 안된다고....

10일 전
익인41
민희진이 돈 벌어다준게 얼만데... 하이브 언플 너무 싫음
10일 전
익인42
배임으로 안 먹히니까 돈미.새로 몰아가네 ㅋㅋㅋ 진짜 징하다
10일 전
익인43
이거랑 배임이랑 뭔 상관인데요 ^^
10일 전
익인45
이거랑 배임이랑 무슨 상관이야 뭐 괘씸죄라도 되는거야?
10일 전
익인48
민이 요구한 게 얼마의 가치인 줄은 알고 나라면 더 불렀네 말 얹는지 모르겠네 저 정도면 회사도 양보할만큼 한 거 같은데 감정 호소 제대로 먹혔다ㅋㅋㅋ 돈 욕심없으시다면서요 10억이네 20억이네 1000억이네 숫자가 너무 나오다보니 저 돈이 얼마나 큰 금액인지 다들 망각하고 있는 것 같음 뉴진스 대박난 건 알지만 대표몫으로1000억이 쉬운 금액이냐고..
10일 전
익인40
ㅋㅋ 쌍욕하고 소리지르면 있던 범죄도 다 괜찮아지는 마법을 보고있는거같아..
어쩌다 이리된건지 ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ

10일 전
익인50
마이너스결과만 내는 사람도 10억받아가는데 민희진이 열심히 일하고 돈요구 왜 못해?
10일 전
익인50
그래서 배임 아니었는데 몰아간거였어? 한심하다 하이브야
10일 전
익인51
민희진이 배임 아닌건 확실해보이는데? 방시혁이랑 수장단 좀 조사해봐야하는거 아님? 주가조작하려고 아무 것도 아닌데 난리친거 아닌지 조사들어갔으면
10일 전
익인51
그리고 원래 주려던게 13배인데 20배로 협상제시 못할건뭐임?
10일 전
익인52
배임 건덕지 없으니까 다른걸로 몰아가려는건가ㅋㅋ 그리고 어제는 대응 안 한다면서 갑자기 또 부랴부랴 돈욕심 있어서 이 사단 낸걸로 몰아가네 진짜 같음ㅋㅋ
10일 전