공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2586l 70
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 게임회사 M&A 담당자가 본 민희진 사건의 흐름 | 인스티즈

퍼온 글인데 이게 맞는 듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 이해쏙쏙됨
11일 전
익인2
헐...
11일 전
익인3
제일 앞뒤가 맞는 느낌
11일 전
익인4
와 무슨 드라마같아 특히 마지막부분.. 이래서 각 분야 원탑은 영원한 거 구나
11일 전
익인5
오 완전 이해돼 양쪽입장 적절히 설명해준듯
11일 전
익인6
재밌게 읽음 중간중간 공감 안되는 부분도 있긴하지만..게임업계에서는 이런 시각으로 볼수도 있겠구나싶음ㅋㅋㅋ 다른임원들이랑 다르게 민희즌은 법카로 털어도 안털린다는게 웃프다..
11일 전
익인7
근 이틀간 올라온 정리글중 제일 흥미롭게 읽음
11일 전
익인8
민희진같은캐릭터없었다 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 처음보는캐릭터였을듯
11일 전
익인9
젤 정리 잘하고 저 분야 전문가라는게 느껴짐
11일 전
익인10
개임업계 유명하지 사람 하나 내보내는거 쉽잖아? 근데 하필 건들여도 민희진을 건드네 머리가 안좋은가? 굳이 무리해서 악수를 두는 이유가 뭐지
11일 전
익인11
글 잘쓰셨네 이해 쏙쏙
11일 전
익인12
와 진짜 재미있다
11일 전
익인13
민희진이 계속 말하긴함 경영권 찬탈 뭔소리냐 내가 그걸 어떻게 하냐 근데 사람들은 민희진한테 증거를 내놓으라 했지...
11일 전
익인14
와 글 잘 쓰신다
11일 전
익인15
내가 생각했던 거랑 가장 비슷한 얘기네
난 그래서 하이브 주장도 민희진 주장도 (물론 언플도 껴있지만) 이해 갔음
하이브 입장에선 수익성 있는 모델 여러개를 가지고 있고 싶었던 거고(그래서 사쿠라 김채원 데려올 수 있을 때 데려온거고) 민희진은 본인 창작물에 대해 원래 약속과 다르게 100% 푸쉬 안해주는게 답답했던거고
그 뒤에 경영권 찬탈까진 뭐 아직까진 내가 결론낼 순 없지만 무리수가 아니었을지…

11일 전
익인16
정리추네 진짜
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인18
ㄴㄷ 하이브는 어도어 대표(경영인)로 생각하는 느낌이고 민희진은 뉴진스 디렉터(예술가) 자아가 강한 느낌
11일 전
익인21
11일 전
익인53
나도 동의
11일 전
익인91
ㅇㅇ나도 이거라고 봄.
10일 전
익인19
이거만큼 양 쪽 입장 예상도 정리 잘 한 글 처음 봄
11일 전
익인20
게임업계 드럽구나 진짜 ;
11일 전
익인22
맞는말임 근데 여기서 방시혁이 왜 더 욕먹는 이유는 하이브는 게임속세계관이 아니라 현실세계의 회사라는거임 ㅇㅇ 게임캐릭터는 본캐 부캐 유기하고 메타에 맞게 다른 캐릭키우는게 쉽지만 뉴진스는 사람인걸
11일 전
익인24
공감… 이쪽 아이돌도 사람이고 저쪽 아이돌도 사람임… 캐릭터가 아닌데 그런 식으로 하면… 그것도 어린 아이돌 대상이니까
11일 전
익인24
고객도 마찬가지 게임은 게임 컨텐츠를 보고 캐를 가챠 돌리던 코스튬을 사던 템을 사던 하지만 엔터는 그게 아니잖아 포카나 앨범 자체가 좋아서 사는 사람이 몇이나 돼 그냥 아이돌이라는 사람 존재가 좋아서 하는 거고 마음 장사인데…
11일 전
익인42
444 게임업계의 방식, 기업이 잘되면 좋은거라는 방식은 잘 알겠는데 여긴 엔터업계임. 본인이 주력하는 상품을 밀고 싶다는 이유로, 다른 사람이 만든 상품은 쉽게 미룰수가 없다고. 사람은 나이를 먹고, 아이돌은 특히 더 나이에 민감하고... 뉴진스 데뷔 어도어 신인이 아니라 쏘스차기 신인으로 밀렸었다는데 나였어도 눈 뒤집혀
11일 전
익인51
11일 전
익인67
11일 전
익인74
77 방시혁이 사람이라는 본질을 완전 놓친거같아 여긴 게임세상이 아니라고~ 다 각자 인생이 있는데 그걸 전혀 존중하지 않는게 느껴짐. 진짜 다시봄.. 그런 사람인줄 몰랐고 얼마나 이미지 포장을 잘 해온건지, 아니면 빵뜨고 변한건지 참
11일 전
익인80
88진짜 사람 인생갖고 뭐하자는건지
11일 전
익인92
4일 전

익인23
게임은 뭐 어쨌든 상품이지만 방시혁은 무슨 사람을 상품처럼 생각하네. 얘는 버리고 쟤는 살리고....sm은 아직도 오래된 가수들 재계약시키고 함께하던데
11일 전
익인23
Sm이 양반이었음. 소녀시대 슈퍼주니어 같은 오래된 가수들도 아직까지 계약하고 가족처럼 지내잖아
11일 전
익인25
오.. 이게 맞는 듯 게임회사에 발 담고 있던 인간들이 자꾸 돈되는 거 같으니 엔터 건드리면서 자꾸 물 흐리는데 이번에는 반대로 쳐맞은 사례라고 봐도 되겠네 저렇게 날뛰는 사람 첨봐서 😂
11일 전
익인25
게임회사에서 손 뻗으면 늘 아이돌과 팬 엔터사업을 아예 상품으로만 보면서 생기는 괴상한 일들이 있는데 그런 놈들만 모여서 그런 짱구만 굴리니 이런 사태가 나는구나 퉤
11일 전
익인26
와 진짜 이해가 잘 되네.. 그럼 민희진-뉴진스 계속 일할 수 있는 가능성이 있는걸까ㅠㅠ
11일 전
익인28
게임업계 심지어 개심한 남초라서 민희진같은 캐릭터가 없는게 무슨 느낌일지 알아서 슬프다
11일 전
익인29
아이돌에 게임산업 시스템을 넣으려구하니까 역풍이 불지 게임은 그저 상품이지만 아이돌은 먼저 사람이니까.. 팬들 충성심도 다르지 리니지1 하던 사람들이 리니지2로 옮겨가는거랑 아이돌 팬덤 옮겨가는게 똑같을리가..
11일 전
익인23
방시혁도 정말악독함. 배고픈시절 어디가고 게임회사 경력직들 다 데려와서 저럼
11일 전
익인31
아이돌이 게임이랑 동일시 될 상품이 아니라는 데에서 문제점이 발생한듯. 그렇게 경영하면 안되지ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인32
와 쏙쏙 읽힌다
11일 전
익인33

11일 전
익인34
우와.. 감탄.. 민희진과 뉴진스가 모두 안전하게 도약할 수 있기를..
11일 전
익인35
이번 일은 하이브가 아이돌을 '사람'이 아니라 '상품'으로만 보고 있다는 게 확실해지는 사건이었던 듯 안 그래도 중고등학교도 제대로 졸업 안 하고 무대 위로 올려지는 아이돌 인권으로 말 많았던 돌판에 아이돌을 '사람'으로 보고 있던 게 보여지는 민희진의 편이 많아질 수밖에 없다고 생각해
11일 전
익인36
11일 전
익인43
이때까지 민희진이 그이유로 엄청엄청 욕먹었는데 기자회견으로 민희진이라는 사람에대해 알게돼서 대중간에도 오해가 사라진듯....
11일 전
익인46
11일 전
익인80
11일 전
익인37

11일 전
익인36
결과적으로 게임 업계 문법을 엔터까지 적용하려다 실패한 꼴이네...
아이돌은 게임이랑 다르게 실제 사람이 행하는 거니까

11일 전
익인38
게임회사 출신들이 단기적으로 돈 (과금유도)에는 이익일지언정 결국 사람 자체가 경쟁력인 시장이라 얼마나 오래 갈지 모르겠음... (근데 심지어 민희진은 사람 챙기고 돈도 잘벌어오기까지 하는데...)
11일 전
익인38
결국 이런 식으로 뭔가 터지는 일이 생길 수 밖에 없는 구조인듯. 그리고 되지도 않는 소설 웹툰 게임산업 그만 해
11일 전
익인39
와 진짜 양측입장 이렇게 정리잘한글은 처음봄ㅋㅋㅋ 어느정도 정보가 아쉬운 부분들은 우리가 더 잘알고있으니까 필터링해서 보면되고 게임업계에서 하던 관행을 엔터업계에서 하니까 큰 탈이나구나 이번에 제대로 이해함
11일 전
익인40
왜 자꾸 쏘쏘라고 하는거야..
11일 전
익인26
그니까ㅋㅋㅋ나도 자꾸 신경쓰임 근데 엔터 잘 모르시는 나이잌ㅅ으신 분이 쓴글같아서 뭐ㅠㅠㅋㅋㅋ
11일 전
익인51
나이 있으신 게임업계 사람같아서... 진짜 모르는듯 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인41
와 정리잘햇다
게임회사 출신인게 확실히 티가나는 하이브인거같음 진짜 이해잘됨

11일 전
익인44
와중에L사가 어딘지 궁금하네,,,Z ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인30
라이온하트스튜디오 김재영대표일듯
오딘 개발한 회사

11일 전
익인44
오 검색해봐야게따 땡큐!!!
11일 전
익인45
와 글 잘 읽힘
11일 전
익인47
민희진 = = 기짱쎄
11일 전
익인48
글 이해 잘된다
11일 전
익인49
아근데 진지하게 읽다가 쏘쏘뮤직 때문에 웃겨버림ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인50
이번 기회에 좀 갈아엎으면 안되나 하이브 문제가 많다...
11일 전
익인52
엔터쪽이 아니라 오히려 게임쪽으로 봐야 사건이 보이는건가
11일 전
익인51
ㅇㅇ 왜냐면 넥슨 말아먹은 읍읍읍
11일 전
익인54
와 본 글 중에 제일 납득됨 양쪽 다 이해가 되긴 하네
11일 전
익인55
와 한번에 이해되네 잘쓰셨다
11일 전
익인56
와중에 쏘쏘뮤직 좀 웃기고ㅋㅋㅋㅋ
민희진은 브랜딩하는 사람이라 장기전으러 가는 사람인데 아이돌 애들이 같은 상품으로 이미지 소진되면 수명 짧아지고 파이나눠먹기로 서로 싸움밖에 안되고 애들만 피해입을거라고 생각했을거임
아이돌 생태계에서 진짜 반짝하고 재계약 못하면 수명 끝나는 아이돌들 많으니까..
다양한 컨셉으로 건강하게 돌아가면서 길게 활동하고 각자 아티스트적 취향공부,음악공부까지 시켜가면서 아이돌 이후의 인생까지 생각해주는게 보임
힛맨뱅 정신차리고 나머지 돌들도 건강하게 키워..상품이어도 적당히해야지

11일 전
익인58
쏘쏘뮤직이라는거 보니 게임업계 사람이 확실하네ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인59
이거네....ㅎㄷㄷ 하이브 이 볍신같은것들
11일 전
익인60
말을 너무너무 잘한다
11일 전
익인61
업계 다 망치고 있었구나
11일 전
익인62
쏘쏘라고 하는 게 오ㅑㄴ지 더 믿음이 감 글에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인63
가치 떨어지면 버리는거지 뭐
11일 전
익인64
하이브 임직원이 대부분이 게임업계다니던 사람들이라서 상황 자체를 게임쪽 상황으로 보니까 이해가 바로 되네
11일 전
익인68
이번사례로 역으로 국내게임쪽이 그렇게 도박판이다 장기적으로보면게임산업사장길이다 안밖으로 욕먹어도 안바뀌는지 이해가된다 능력있어도 지손아귀에못쥘것같으면 저런식으로 사람썰려나가고 지들 캐쉬카우역활해줄사람만남기는거네...
11일 전
익인26
이번일이 엔터계에서는 처음이라 당황스럽고 엄청 센세이션해졌는데 게임업계에선 흔한 일이었구나
11일 전
익인69
와 진짜 쏙쏙 이해된다
11일 전
익인70
와.. 글 잘쓰신듯
11일 전
익인71
와 난 그냥 이 일 처음에 딱 터졌을때부터 본문처럼 생각했는데.. 그냥 25살 먹은 취준생인데도.. 이걸 다들 못느끼나.. 왜 모르지..?
11일 전
익인73
애초에 저 박지원(게임업계) 이라는 사람을 하이브 엔터 (사람) 대표자리에 앉힌게 제일 문제였다고 봄
흔히 게임이나 IT쪽에서 큰자리 하고 있는 사람들 업무방식 까는 내용중에 '딸깍이' 라는게 있거든

11일 전
익인73
어느 산업 분야를 막론하고 생산하는 것 도 소비하는 것 도 모두 '사람' 이기 때문에 노동자의 감정과 생각을 존중해주는게 당연한건데 소위 말하는 딸깍이들은 그런쪽으로는 머리가 발달해 있지 않음..
본문에서는 '게임업계 사람들 순진하다' 라고 표현했지만 실제로는 굉장히 잔인한 성향인거임.
앞에 있는 사람의 말이나 감정은 들으려고 하지도 않고 이미 결정 됐는데요? 회사 입장에서는 이게 최 우선인데요? 그때랑 지금은 다른데요? 하면서
엑셀 화면에 마우스 클릭질 딸깍딸깍으로 결정하는 짓
그리고 유독 저런 사람들이 게임업계나 아이티쪽에 많음

11일 전
익인84
말 개잘한다👍
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
이해하는데 완전 도움됨

11일 전
익인75
와 진짜 이해 잘된다
11일 전
익인77
게임업계사람들 순진한거 ㄹㅇ임 다들 거북목너드들이라 정치질을해도 음침하게하지 면전에서 바락바락대드는캐는 희귀함ㅋㅋㅋ 기자회견하는거 보고 담배겁나마려웠을듯ㅋㅋ
11일 전
익인78
릇은 민에게 독기 컨셉 배워라
11일 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222
11일 전
익인89
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
11일 전
익인79
사람 담가버리는거 지금도 게임 업계는 저렇게 함...그래서 기사 떴을 때부터 기시감 들었는데 배임죄 성립 안될거란 변호사들 공통 의견 듣고 확실해짐 게임 업계 pd나 외주 직원들 보통은 억울해도 그냥 당함 유저들이야 시간 지나면 관심도 없고 진짜 거대 기업vs개인이니까 근데 여기가 대중 상대하는 엔터 산업인데다가 상대가 엔터계 신화 쓴 고인물이란 점을 간과한거지 아니 그냥 만만하게 본 거임
11일 전
익인81
방시혁은 그냥 쳐 먹는 사업이나 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사를 이사단으로 만들어놓냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 양현석같음 ㅋㅋㅋ뭐뭐 했거덩ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인83
완전히 이해가 갔음 하이브가 아이돌산업이랑 소속 아티스트 대하는 태도부터 뜯어고쳐야 돼
11일 전
익인86
근데 다른쪽을 잘 준비해서 플랜b를 만드는 거랑 플랜a 지원을 줄여서 플랜b에게 주는 거랑은 다른거잖아 민희진이 멘탈 나갈 만 함
11일 전
익인86
민희진 걸그룹 타이틀까지 헷갈리게 해서 타그룹 관심받게 하려고 했다는 게 진심 싸이코 같음
11일 전
익인87
댓 보다가 생각나서 적는건데 많이들 하이브vs민희진을 경영자vs예술가로 나누던데 전혀 공감 안 돼
장기적으로 업계 개판나든말든 본인의 이익만을 추구하는게 경영자적 마인드임? 게임업계 개판난거 봐... 오히려 민희진은 업계이해도 높고 기여의지 확실하고, 업계의 방향성, 성공모델까지 제대로 제시하고 있는데 적어도 엔터업계가 필요로하는 경영자는 민희진쪽 아닌지ㅠ(이러면 신격화라고 하는 사람 분명 있을텐데 경영자vs예술가 구도 자체가 이분법적이고 납작하다고 생각해서 적는거임
이번 사건 전부터도 케이팝러버로서 하이브 행보 경계됐었는데 이번일 계기로 한번 짚고가는거 같아서 그 부분은 좋아

11일 전
11일 전
익인88
나도 다른업계지만 여기서도 벌어지는 일 보고 비슷하겠거니 생각은 하고 있었음 물론 민희진도 오너가 보기엔 컨트롤 하기 쉽지 않겠구나 하는것도 있지만 ㅠ 능력있는 사람이 좀 안타깝다 라는 생각을 하게됐지 사실 한국 사회에선 오너의 마음을 읽고 움직여야 살아남는데 성과는 내지만 오너에게 안맞추다 저렇게 된거 같아서 ㅠ

또 하나 안타까운건 ...우리가 생각할땐 이 산업은 아이돌 산업이고 당사자는 사람이야 하겠지만 그건 덕후 입장이고 돈이 오가는 비지니스 세계...특히 연예계나 영화계 투자는 진짜 여러 돈이 들어가는걸로 알거든 ㅠ 그게 사채를 하다 합법적으로 돈벌고 싶어진 사람일수도 주먹쓰다 그런 사람일수도 있어서
그런 주주들이 보기에 아이돌은 그냥 돈을 벌어다 주는 상품일 뿐이겠지 ㅠ

우리입장에선 일잘하고 브랜딩도 해내고 아이돌에게 애정도 많고 한 사람이 계속 일해주면 내 아이돌도 성장하고 커리어도 멋있어 지겠다 싶지만 ... 돈투자한 놈들이 저걸 어떻게 볼것인가가 걱정되긴해 ㅠ 원래 주주들 돈투자한놈들이 원하는건 컨트롤 하기 쉬운 안정적인 사람일테니 ㅜ

11일 전
익인90
와 그럼 해외에서나 다른 레이블에서 아이디어 따온 것도 게임회사 특징이어서 그런거네.... 이제 이해가 된다...
11일 전
익인93

어제