공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7678l 4

[정보/소식] 에디터가 폭로한 방시혁 정보가 틀린 이유 | 인스티즈

시기 추측하면 2014~2015년에 만났으며 순정만화 안본다 언급

[정보/소식] 에디터가 폭로한 방시혁 정보가 틀린 이유 | 인스티즈

2011년 방시혁 트윗

댓글추가

익인52

바나나피시 순정만화 잡지에서 연재했었고 방시혁이봤을 당시엔 순정만화로 분류해서 출간됐을거임

기사 추가

추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
방시혁 진짜 아무거나 다먹는구나
11일 전
익인2
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인3
와중에 말투 진짜 꾸준하다
11일 전
익인8
그러게….
11일 전
익인3
비꼬는 거 아니고 진심으로 말투가 똑같아서 놀란거임
11일 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ개욱겨
11일 전
익인110
진심 어이없고 개처웃김ㅋㅋㅋ 한결같냐..
11일 전
익인4
아 오타쿠색끼.....
11일 전
익인5
이건 방시혁이 틀린거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인5
왜 안먹는다고 했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인6
아니 씹덕인데 바나나피시는 순정만화가 아녀..
11일 전
익인6
아니...아닌가?..... 순정적인 사랑만화...
11일 전
익인73
아니... 그렇다기엔
11일 전
익인7
근데 저것도 방시혁이 한 말이라서 뭐ㅋㅋ 저 사람한테는 그렇게 말했다잖아
11일 전
익인10
순정만화 아니야…
11일 전
11일 전
익인11
신뢰성이 떨어지네 뭐 증거가 있는 것도 아니고
11일 전
익인12
씹덕인거 장점 드다어 하나 나왔네
11일 전
익인16
아나 ㅋㅋ
11일 전
익인18
ㅋㅋㅌㅋ 이 말이 왤케 웃기지
11일 전
익인27
미치것다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인90
아 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인13
아... 그치.. 거짓오타쿠 같지는 않았어...
11일 전
익인14
저거말고 뭐 지 순정마니아라는 2011년 기사도 있던데
11일 전
익인17
근데 이건 경우의 수가 많아서...
11일 전
익인17
1. 저 에디터에겐 순정만화 본 적 없다고 뻥쳤다
2. 원래 순정만화 안보고 2011년부터 이미지 작업했다
3. 에디터가 거짓말 했다(혹은 기억조작됐다)

11일 전
익인1
2는 말이 안되는거아니야? 15년에 만나기전에 11년에 이미지 작업?
11일 전
익인17
솔직히 그럴 필요도 이유도 없는거 아는데 그냥 경우의 수니까 적어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인45
1은 젤 말안됨.. 아저씨 트위터에 애니 캐릭터 생일 축하도 직접 남기는 사람이야
11일 전
익인17
내가 저 아저씨를 잘몰라서... 일코 하고싶으셨을수도 있지 않나...?
11일 전
익인45
트위터에도.. 힛맨뱅 딱 박아두시는데.. 일코라.. 그 당시 아저씨의 맘을 모르니 내가 단언할 수는 없다만 그런 사람은 아닌 거 같음ㅋㅋ
11일 전
익인17
45에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 난 방시혁이랑 저 에디터분 둘 다 잘 몰라서 적은 댓이긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밑댓 트위터 사진 보니까 진짜 오타쿠인 것 같으시네...

11일 전
익인88
우와ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인45
(내용 없음)
11일 전
익인88
45에게
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인58
45에게
왜 나랑 최애 겹치냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인127
45에게
은혼은 순정만화가 아님
애니는 19금 달릴 정도로 성인 타겟 만화임

11일 전
익인45
127에게
은혼이.. 순정만화라는 게 아니잖아... 애니 캐릭터를 본인 계정에 띄울 정도로 뭔가를 드러내는 데에 거리낌이 없는 사람인 거 같다고 올린 거야..

11일 전
익인19
그사람한테는 다르게 말했을수도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인8
아니 근데 진짜 궁금한게 있는데 저 에디터?라는 사람 유명한 사람이야?
11일 전
익인20
bl..?
11일 전
익인21
ㅎㅁㅂ이 디렉터한테 구라깐걸수도 있는거고 디렉터가 구라까는걸수도 있는거고
11일 전
익인21
근데 저건 순정이 아님...
11일 전
익인37
근데 조언받으러 간 입장에서 굳이 거짓말할 이유가..상대가 여성향 성인잡지 에디터인 거 다 알고 간건데
11일 전
익인21
그것도 모르지 디렉터가 순정만화에서 영감을 얻는다고 했고 그냥 방시혁이 순정만화 안봐서 모르겠다 라고 반응한걸수도 있으니까
11일 전
익인22
그 바나나피쉬는 비엘...이야... 물론 그것도 엘이긴 한데 순정은 진짜 아님 그냥 카테가 달라
11일 전
익인13
아나 이게 더 놀랍다
11일 전
익인89
이런 미친
11일 전
익인25
팔랴서 봐놓고 안본척 머글인척한 거 아님?
11일 전
익인26
아니 애초에 저당시에는 문신한적도 없는데 그걸로 왜 걱정을해
11일 전
익인28
그리고 문신도 말이 좀 애매함
11일 전
익인29
그리고 아래 문신도 저 분 말 안맞아
11일 전
익인29
문신이 화제가 돼서 걱정이라고 방시혁이 말했다는데 그 시기에 문신한 멤 없었고 완전 나중에 했어.. 걍 단순 스티커였고 그 스티커도 이미 앨범명 정해진 상황에서 스포한거야..
11일 전
익인51
나도 다른건 모르겠고 이거 궁금
11일 전
익인83
11일 전
익인58
ㅇㅇ 그리고 그 문신스티커가 그렇게 걱정될 정도로 화제였었나..?? 싶네
11일 전
익인30
아니 뭐 봤는지가 중요해.????????? 쟤가 그냥 자기 순정만화 마니아라고 언급한게 중요하지
11일 전
익인30
바나나피쉬인지뭔지 그거에 초점잡는 사람들은 대체 뭐임
11일 전
익인86
22 맥락맹 진짜 넘 심해
11일 전
익인109
11일 전
익인31
바나나피쉬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야
11일 전
익인32
바나나피쉬가 비엘이라는것만 알고감....
11일 전
익인33
순정만화는 모르겠는데 일단 저 문신얘기는 안맞는데 뭔얘긴지 모르겠음
11일 전
익인34
문신 얘기 나오는거 개빡치네 진짜
11일 전
익인35
버나나피쉬 재밌냐
11일 전
익인126
재밌어.......
11일 전
익인36
아니 저것만 이름 말한거지 순정마니아라고 말할 정도면 많이 봤단 의미겠지
11일 전
익인38
문신도 당최 뭔소린지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ 최초 타투가 19년인데
11일 전
익인12
아니 그리고 그 당시에 타투 화제가 아니 되긴 했는데 뭔 걱정할만큼... 우리방탄 그정도 아니였습니다
11일 전
익인45
옛날 무대 때는 헤나 티나서 다들 타투라고 생각도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인39
하고싶은 컨셉 류의 만화를 안 봤다는거 아님?
11일 전
익인40
방시혁이 순정으로 느꼈나보지 뭐 ..
11일 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 방씨 트윗내용이 ㄹㅇ ‘진짜‘같은데 십타쿠..

11일 전
익인42
아니 근뎈ㅋㅋ 바나나피쉬가 순정이라서 구라라는게 아니라 순정마니아라고 했어서 타임라인 안맞다는거 아녀?? 다들 바나나피쉬에 적잖은 충격을 먹었나
11일 전
익인43
ㄹㅇ 나도 이말하려햇음 왜 자꾸 바나나피쉬에 초점을 맞추는거여
11일 전
익인37
저 만화가 뭐길래 다들 저러는 거야 안 봐서 모름
11일 전
익인42
bl만화라섴ㅋㅋㅋ bl 좀 본 사람은 많이 알듯
11일 전
익인6
남자들의 사랑.... 만화여
11일 전
익인37
아니 비엘인건 아는데 무슨 내용인데?
11일 전
익인45
아저씨.. 트위터 해줘서 처음으로 고마워
11일 전
익인46
순정만화가 맞고 아니고를 떠나서 저분이 말하는 문신이 시기가 안 맞음. 멤버들 다 저 9~8년 전에 문신이 없었기 때문에....
11일 전
익인47
근데 진짜 어지간히 진성 씹덕이긴 하다
11일 전
익인48
둘중 한명은 잘못된 사실을 말하고 있는거네 저땐 체면 차리려고 구라라도 쳤나
11일 전
11일 전
익인49
순정만화 마니아가 아니고 순정마니아라는데... 순정만화 장르가 아니고 걍 바나나피쉬 저기에서 느껴지는 순정이 좋다는 뜻 아님?
11일 전
익인50
하 근데 방시혁 트윗 ㄹㅇ 개십덕같다…
11일 전
익인52
바나나피시 순정만화 잡지에서 연재했었고 방시혁이봤을 당시엔 순정만화로 분류해서 출간됐을거임
11일 전
익인59
오... 이건 처음 아는 사실
11일 전
익인52
익인53
아니 이런 걸로 거짓말은 왜 하냐…
11일 전
익인54
근데 저것도 봤으면 순정만화 다 봤을 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 거짓말하는 게 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인58
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 애초에 멤버들도 다 알드만 저걸러 굳이 거짓말할 거 같지는 않음
11일 전
익인55
처음으로 쉽덕이라 고마움
11일 전
익인56
이런것도 바이럴 순서인지 이젠 헷갈릴 정도네
11일 전
익인56
😱 빌드업인지
11일 전
방탄팬도 아니고 이 짤도 여기 누가올려서 정리글로 쓴거야
회원 의심 함부로 하지마

11일 전
그리고 내가 2011년 방시혁에게 가서 폭로글 나올테니 글 쓰라겠냐고 난 종종 연예인들 사건사고 정리글 올려왔어 억울해 보이는 사건이 있으면 올리고 그거 아니어도 팩트 정리글 위주로 이런 댓글로 사람 비꼬지마라
11일 전
익인57
바나나피쉬 개재밌음....... 근데 몸살 걸렸을때 볼 만화는 아님 독기가 대단하다
11일 전
익인60
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ내말이
11일 전
익인61
하 진짜 근데 씹덕말투네ㅜㅜ;
11일 전
익인62
순정만화 보긴 한듯
11일 전
익인65
이야 캔디 베르사유장미 유리가면이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐순정만화 오타쿠 그자체잖아
11일 전
익인66
아 진심 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인70
미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인43
아 어지러워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인79
윙크 추억이다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인81
댕기를 아네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인58
순정만화 안 본다고 구라 친 거면 오타쿠로서 실망이다 힛맨...
11일 전
익인93
아니 진짜 이 플에 트윗 개해맑아서 헛웃음터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전

익인63
바나나피슄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인64
아니 바나나피쉬...? 이거 거의 bl인뎈
11일 전
익인67
여러분 이때싶 영업합니다 바나나피쉬 느와르 앤나 브로맨스 재질로 개재밌구요 넷플에서 애니도 합니다 제발 봐라
11일 전
익인68
바나나피쉬 재밌다던데 보신분?
11일 전
익인71
재밌음 근데 멘탈 갈리니까 조심해 넷플에 있음
11일 전
익인68
멘탈이 갈리다니 더 궁금이다 ㅋㅋ
11일 전
익인91
제발 봐줘 재밌음
11일 전
익인68
오키ㅣㅣ
11일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인85
약간 치유물 그쪽임…?
11일 전
익인71
치유물 전혀 ㄴㄴ.... 남주가 너무너무 불쌍함 엄청 고통 받음 그런 남주한테 인생 처음으로 자기를 진심으로 따뜻하게 안아주는 친구를 만나는 이야기임
11일 전
익인72
나도 방시혁 개 환멸나지만 니네는 걍...욕하고싶은거네; 저 사람 증거도 없는데 걍 무지성 욕하고있고 하; 질린다 ㄹㅇ
11일 전
익인75
11일 전
익인86
11일 전
익인109
11일 전
익인130
55 증거도 없는데
11일 전
익인74
아니 근데 다 떠나서 ‘소년’의 섹시함을 아는게 맞냐 저게 자랑이냐고
11일 전
익인74
오타쿠랑 예술계에 그냥 자연스럽게 소아성애 만연한거 진짜 극혐이다
11일 전
익인72
22근데 이건 방시혁만 뭐라 못하는게 걍...돌판이 다 저럼 애니쪽 하는 애들도 소아 섹슈얼 그리고 걍...예술계가 썩음
11일 전
익인76
와 바나나피쉬… 볼 수도 있긴 하겠지만 저거 남자들 중에도 본 사람 처음봐서 걍 신기함
근데 별 상관있는지 모르겠지만 궁금한 사람들 혹시 있을 까봐 저거 내 느낌엔 순정..? 순정이 뭐지? 순정은 약간 스킵과 로퍼나 너에게 닿기를 이런거 아닌가..? 내 느낌에 전혀 순정은 아님 어디서 순정을 느낀거지? 약간 개그 딱 한스푼에 절망 절망 때려넣고 갠적으로 작품이 나빴단 건 아니지만 전개는 주인공 빼고 나머지 트롤에 고구마 답답이고 전체적으로 좀 슬픔
bl도 맞긴 한데 야한거 보단 주인공의 비참한 서사가 성적 취향이랑 관련되어있어서 그거 설명한 느낌? bl은 맞는데 주인공bl보다도 거기 나오는 웬 아저씨의 bl을 보여주는 느낌임

11일 전
익인37
아 그럼 좀 화양연화 노장감성이랑 비슷한 거같기도 비참한 서사 이거 얘기
11일 전
익인76
노장 감성이 뭐야??
11일 전
익인37
노란장판
11일 전
익인76
노란장판?이면 약간 가난한 청춘 느낌인건가??
11일 전
익인37
76에게
ㅇㅇ대충 비슷

11일 전
익인76
37에게
가난한 느낌이랑은 좀 달라

11일 전
익인105
76에게
훨씬 심해 십대 남자애가 마피아 할아버지 성노예처럼 굴려짐

11일 전
익인137
저당시엔 순정만화잡지에서 연재했던 작품들은 순정만화 카테고리로 단행본으로 나왔음 당시 소프트bl도 요즘 말하는 브로맨스포함 순정만화에서 연재중이기도 했음
11일 전
익인76
알아! 근데 나도 그렇고 본 사람들은 공감하겠지만 내용적으로 순정아니라고 말한건데 혹시 헷갈리게 썼나..?
11일 전
익인137
아니야 내용적으로 순정이 아니라고 쓴건 이해했어 다만 젊은 세대가 지금 이 작품을 봤을때 왜 카테고리가 순정이지? 이런 뉘앙스으로 글쓴 느낌이라 그에 대한 대답이었오
11일 전
익인76
아아 추가 고마워 ㅎㅎㅎ
11일 전
익인71
바나나피쉬는 순정이라고 하기도 애매하고 BL이라고 하기도 애매함....
11일 전
익인67
ㄹㅇ 브로맨스가 더 맞는듯
11일 전
익인71
맞아 근데 브로맨스라고 하기도 애매해...... 뭐라해야하지 우정사랑 그이상.... 나도 내가 씹덕같다...
11일 전
익인76
어ㅓㅓㅓ 맞아 아니 애쉬의 bl은 안나오고 그 할배의 bl만 나오지 않음??
11일 전
익인71
그 할배는... bl도 아니고 범죄............ 애쉬랑 에이지는 뭔가 사랑 그 이상이었음....
11일 전
익인76
71에게
ㅇㅇㅇㅇ 맞지 아니 근데 여기다가 스포하기도 애매해서 좀 포괄적으로 말했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인67
나도 비슷하게는 생각했어 정신적인 존엄과 사랑? 이쪽같았음 육체만 원하는 단순 그런쪽 아니고
11일 전
익인71
어 맞아맞아 정신적인 사랑.... 갑자기 또 가슴이 아파짐
11일 전
익인80
근데 방은 ㄹㅇ 찐같던데.. 연생때 애들 데리고 너의이름은 보라고 데려가기까지함
11일 전
익인54
아 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인85
어이없어서 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인94
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 방 짜증나는데 이건 너무 웃김
11일 전
익인58
ㅈㄱ도 오타쿠 끼가 있던데 배운거내고 아ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인72
명작이긴해...
11일 전

익인82
11년도에 프로그램 나와서 순정만화 본다고 해서 기사도 뜸...
11일 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인87
방시혁 쉴드치기싫은데 오타쿠가 순정만화를 어케 하나도 안봤겠어.. 진짜 니네 상상이상의 오타쿠야
11일 전
익인92
그..나 방시혁을 잘 몰라서 그런데 막 집에 다키마쿠라있는정도로 오타쿠임?
11일 전
익인95
제로베이스?에서 조언받고 싶어서 그냥 순정같은거 안본다 대충 둘러댄건가? 순정매니아라고 하면 그쪽으로만 조언의 포커스가 맞춰질수도 있으니까.....
11일 전
익인96
걍 저 사람 말 못 믿을 거 투성이같은데
11일 전
익인96
방시혁말고 저 상대방
11일 전
익인97
방씨 진짜 대단한 오타쿠였다는것만 알고 감..
11일 전
익인100
나돜ㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
11일 전
익인98
또 뭔 일인가 봤더니 트읫 하나 보고 이 난리를… 실화냐
11일 전
익인101
걍 개씹타쿠 인거는 알겎어 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인102
근데 방씨가 인터뷰한 건 새벽의연화 같은 순정만화라는데 결이 같음? 난 새벽의연화 봤었는데 이거 완전 여성향 만화임
11일 전
익인54
ㄴㄴ 그 인터뷰 잘못 읽은 듯 인터뷰 당시 지금 읽고 있는게 새벽연화이고 지금 플 타는 건 인터뷰 당시가 아님
11일 전
익인102
ㅇㅇ 그러니까 그 당시 순정만화를 방씨가 안 읽었네 어쩌네 하다가 방씨가 과거에 순정만화 읽었었다 하면서 이 트윗 가져온거 아니야? 인터뷰 가짜 아니라며 가져온 거 아닌가?
11일 전
익인54
아 그 말이구나 ㅇㅋㅇㅋ 댓 보니까 저 당시에 이 바나나 뭐시기가 순정만화로 분류되서 나왔대
11일 전
익인54
그래서 순정만화 봤다고 한 것 같은데 새벽의 연화 내용이랑 확실히 다르지만 그 두 작품이 비슷하다 이게 아닌 순정만화 자체를 이야기 하는거라서 당시 읽고 있던 순정만화인 새벽의 연화 이름도 나온 것 같음
11일 전
익인102
난 장르적으로 이 작품이랑 인터뷰에서 언급한 새벽연화랑 비슷한지가 궁금했던 거였어! 그 저격한 사람이 자기가 말한 거 그대로 말했대서… 근데 댓글에 올라온 다른 트윗 보니까 진짜 순정만화 많이 보긴 한 것 같네ㅋㅋ
11일 전
익인103
아무리 방시혁 싫어도 무분별하게 음모론 만드는건 큰 문제야. 이런글 쓰면 알바냐고 할까봐 그냥 지나가려다.. 지금 앨범낸 가수들 응원하자 누구 욕하지 말고 ㅜㅜ
11일 전
익인104
이거 바나나피쉬 바이럴아님? 갑자기 보고싶은데 재밌어보여
11일 전
익인76
아악 그.. 피폐한 거 좋아하면 ㅊㅊ인데 아니면 굳이..
11일 전
익인104
아 피폐 끌리는데 고민이다 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 보고 후회햌ㅋㅋㅋ 나도 그런 취향인데 최근에 처음 보고 후회함ㅋㅋㅋㅋㅋ 작품 자체는 고전명작이라고 불리는 작품이래 순정은 절대 아님
11일 전
익인104
후회라니 ㅋㅋㅋㅋ 고민해볼게 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅜ 고마워
11일 전
익인76
104에게
어떤 부분은 좋아서 피폐가 더 극대화되는 느낌이라 보지말걸 싶은 후회 말한거얔ㅋㅋㅋ 반진심 반농담.. 나도 고마워 행복한 하루 보냉

11일 전
익인105
바피가 순정?ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인105
오히려 불행서사 범벅 비엘에 가까운 작품이지
11일 전
익인105
남주가 10대 애인데 마피아 할배한테 성적으로 개굴려지다가 끝까지 ㄹㅇ 온갖 짓 당하는 불행서사 스토리임
11일 전
익인135
요즘도 그러는지는 몰겠는데 옛날엔 순정만화 범위가 엄~청 넓었음
11일 전
익인106
일코했을수도 있지
11일 전
익인111
저에디터입장도 순정만화에서 따왔다는게 핵심이 아니고.. 오히려 젖은어쩌구가 핵심임 그걸 모토로 이미 잡지작업하고있는사람이었고.. 방이 원래 순정만화 덕후라고해서 저사람말이 거짓정보가 아님 어휴
11일 전
익인116
방탄이 문신으로 화제된적이 없는데?
아예 문신을 한적이 없어 처음으로 타투한게 19년이야

11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
익인16
근데 시기상 말이 안 됨 3-4개월 만에 그사람 만남, 컨셉 정함, 노래만듦, 촬영, 컴백..?
11일 전
익인112
저분이 말하는 문신이 마마 무대 화양연화고 그게 이슈가 돼서 그걸 타이틀로 하라고 한 조언을 가져갔다 해도 14년 12월 마마 무대 후에 화양연화 컴백 뜬 게 15년 3월이고 발매가 4월인데 그럼 화양연화 앨범이 3개월만에 기획 촬영 발매 모든 게 다 된거라고..?
11일 전
익인113
아니 저사람은 방이 한 말 고대로 읊은건데 그래서 분명히 기억한다고 말한거고 그걸 틀린 점이라고 짚으면 안되지...
11일 전
근데 방시혁은 티비나 기사에서 2011년부터 순정만화본다고 이야기했다는데 저 사람한테 거짓말 할 이유 있을까? 저 사람이 의문제기한것도 순정만화 안봐서 자기한테 영감 얻었다가 기조라 그 시기 이야기 안하긴 그래
문신 시기도 안 맞다하고(이건 내가 팬이 아니라 잘은 모름)

11일 전
익인113
나도 팬은 아니라 문신얘기는 전혀 아예 모름 거짓말 할 이유가 있을까? 라는 말은 해명이 전혀 안되는 거 돌판뿐 아니라 모든 분야에서 수도없이 봤잖아...
11일 전
익인113
저사람이 한 말이 거짓임을 판명할 증거는 많겠지만 순정만화 안봤다고 나한테 말했다 란 말을 거짓말이라고 몰 증거는 녹음본이 아닌 이상에야 없다는 거...
11일 전
익인72
아니 근데 저 말이 증거가 될 수는 없지; 민희진을 방시혁 무지성 기사에 속아서 증거없이 욕해놓고; 또 그걸 방시혁 증거도 없는데 그저 말뿐인데 저게 맞다고 하는건 방시혁이랑 다를바가 없잖음..
11일 전
익인113
아니 저 말이 증거가 되기엔 아주 많이 부족하지 사진 녹음도 아니고 내말은 저사람 말이 맞단 게 아니라 저사람 말을 ‘방시혁은 순정만화 많이 본 오타쿠라서 저사람에게 순정만화 본 적 없다고 했을 리가 없다’ 란 논리가 말이 안된다는거...
11일 전
익인72
ㅇㅇ 그점은 나도 솔직히 해명된건 아니라고 생각함
11일 전
익인113
차라리 방시혁이 등판해서 ‘난 단한번도 다른 사람에게 순정만화 본적 없다는 말 해본 적 없다’ 라고 해명하면 또 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 그거면 둘다 물증 없으니
11일 전
익인115
오타쿠니까
11일 전
익인117
근데 바나나피쉬 비엘은 아님.. 굳이 따지자면 브로맨스 장르고 작가가 공식으로 비엘 아니라고했음 약간 인간애 이런 느낌이야..
11일 전
익인118
그냥 저 분이 페북 메시지 받은거 까던지 아니면 후에 주고받은 메시지를 까는게 정확할듯
11일 전
11일 전
익인119
기사도잇듬..
11일 전
익인121
근데 오타쿠에 순정만화 많이 보는거 맞긴 함ㅋㅋㅋㅋ 전에 트윗에 엄청 올라왔었음..
11일 전
익인122
비엘보는거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인123
진짜 그냥 미소녀 10타쿠가 아니라 아니라 안 가리고 다 먹는 오타쿠구나
11일 전
익인124
바나나피쉬 안봤구나...
11일 전
익인124
이걸 그냥 비엘 취급하기엔 작가가 비엘 아니라고 했고 순정만화 카테고리에 들어간거지 이게 흔히 생각하는 순정만화는 아님
11일 전
익인124
오타쿠 취향 얘기하면서 방시혁 올려치기 ㄴㄴ... 찐오타쿠 그러는데 남자오타쿠 치고 멀쩡한 놈들 적다
11일 전
익인125
미소녀 취향만 보는 그런 오타쿠가 아니라 그냥 2D세계에 사는 수준인 건 처음 알았네 하도 오타쿠 거려서 전자 이미지로 이해함
11일 전
익인16
바나나피쉬가 순정이다 아니다가 논점이 아니지 않어..?
11일 전
익인72
2 얘네는 걍 진실 상관없음 ㅇㅇ 민희진때도 또 개 욕하다가 해명하니 방시혁 또 개욕하고있잖음 진실 아닌것도 하; 진절머리남
11일 전
익인43
ㄹㅇ 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ 초점이 대체 왜 바나나피쉬인건데
11일 전
익인16
글고 추가로 방시혁이 오타쿠다 아니다도 중요한 게 아니고 아이디어 도용이란 사람의 주장 틀린 점을 찾는 거임
11일 전
익인128
명작은 또 알아보네
11일 전
익인129
근데 진짜 씹덕인건 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저건 거짓 아님ㅠ 나도 방시혁이 짹으로 추천한 순정만화랑 애니 봤었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빡침ㅠ
11일 전
익인131
야 방시혁 진짜 걍 순정만화뭐뭐다섭렵하는오타쿠임 쉴드 아니고 사실이라고 이 플 끝나고 사퇴하고 제발 사라졌으면 좋겠는 1인인데도!!!! 민희진이 미감좋고 뉴진스에 뼈를갈아넣은 것도 사실인 것처럼 사실을 얘기하는거임 저 에디터 주장이 말도 안되고 탐라도 안맞아 방시혁은 왜그러는진 모르겠는데 겸손의 표현인건가 자기를 후려쳐서(순정만화 아는데 모른다하거나 걸알못(이건 맞긴하지만)이라고 하거나) 칭찬하고 남을 높이는 걸 사용하는것같은데 수장하려면 말투부터 고쳐야할듯

잘못한 걸로만 빠꾸먹여야 되는건데 억까까지 있으면 오히려 방시혁씨를 도와주는거임 억울해하면서 빠져나가거나 동정여론 생긴다고

11일 전
익인132
다른 건 몰라도 방시혁 오타쿠라는 건 유명하지 않나
11일 전
익인133
11일 전
익인134
방시혁 이전 트위터 글보면 순정만화를 넘은 오타쿠는 진짜같은데.. 저런 트위터 남기는 것 자체가 쉽지않아보여...
11일 전
익인76
아 근데 여기에 바나나피쉬 감상 남긴김에 한마디 하자면 어쨌든 양쪽 다 증거 없으니 알아서 잘 걸러듣는게 중요한 듯..? 저분도 사실이면 본인 나름대로 되게 안타까우셨겠지만 녹음 같은 증거가 없으면 뭘 주장하든 그냥 근거없는 여론 몰이 밖에 안됨 이거 본문도 그래서 마찬가지고ㅇㅇ.. 저 분은 그렇게 들어서 그렇게 언급한 걸수도 있고 진짜 아닐수도 있고 경우의 수도 넘 많고 증거가 뜨진 않는한 궁예가 의미 없어보인다 이 일은 증거 없으면 그냥 어쩔 수 없는 일인거 같음
그.. 그래서 결론은 바나나피쉬는 단순 bl도 순정만화도 아닙니다 하지만 명작도 맞음 혹시 이 플 보고 관심생긴 익들은 시청에 유의하시길 하하..

11일 전
익인72
22 제발 증거가 없으면 다들 가만히 있으라고 하; ㄹㅇ 질림 증거 생기고 욕하면되잖아
11일 전
익인135
내말이..판결이 영영안날일도 아닌데 끝난뒤에 욕해도 될걸 만에 하나라도 생각했던거랑 다르면 어떻게 주워담으려고
11일 전
익인136
저 상대방 증거도 없고 부분부분 틀린거 많아서 다 신용하긴 어려움. ㅎㅇㅂ랑 ㅂ 싫더라도 무조건적으로 신뢰하면 안됨.
11일 전