공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2311l 7

음반판매량 높이려 ‘밀어내기’ 등 악순환

결국 모든 부담 팬덤이 떠안고 시장 교란

“우리 멤버들 기죽을까봐 (팬사인회)갔던 애들이 가고 또 가고, 앨범을 사고 또 사고, 도대체 이게 뭐야. 저는 지금 음반 시장이 다 잘못됐다고 생각해요.”(민희진 어도어 대표)

앨범 판매량을 늘리기 위한 각종 꼼수·트렌드만 좇는 공장식 앨범 제작 등 기형적인 K-팝 시스템의 치부가 만천하에 폭로됐다. 20여 년간 업계에 몸 담은 K-팝 리더의 입을 통해서다.

민 대표는 25일 135분간 이어진 이른바 ‘격정의 기자회견’을 통해 K-팝업계의 병폐를 낱낱이 꼬집었다.

그는 “지금 업계는 하나 하나 바뀌어야 한다. 랜덤 포토카드, 밀어내기 이런 짓 좀 안 했으면 좋겠다”고 토로했다.

민 대표가 언급한 포토카드와 밀어내기는 현재의 업계에서 앨범 발매량을 높이기 위해 적극적으로 활용하는 편법이자 꼼수이다.

‘랜덤 포토카드’는 한 그룹에 속한 다수 멤버들의 사진을 랜덤으로 앨범에 넣어 음반을 판매하는 방식을 말한다. 그 결과, 한 명의 팬이 많게는 수십 장의 앨범을 구매하게 되는 경우가 허다해졌고, 포토카드만 간직하고 음반은 버리는 ‘앨범깡’ 폐해가 극심해져 Z세대(1990년대 중반 이후 출생) K-팝 팬덤 사이에선 이로 인한 환경 문제도 일찌감치 지적됐다.

한 대형 유통사 관계자는 “한국 팬덤은 물론 중국 팬이 한국에 와서 엄청나게 많은 수량의 음반을 산 뒤 포토카드만 빼고 음반은 버리고 가는 경우가 많아 호텔 측에서 음반을 수거해 달라는 연락을 받은 적도 있다”고 귀띔했다.

밀어내기도 심각하다. ‘밀어내기’는 유통·판매사가 그룹의 신작 앨범의 초동(음반 발매 후 일주일 동안의 판매량) 물량을 대규모로 구매한 뒤 기획사가 팬사인회 등으로 보상해주는 관행을 말한다. 이는 K-팝업계의 성공 지표로 자리한 초동 판매량을 높이기 위한 방식으로 업계에 암암리에 자리잡았다.

‘초동’에 대한 집착은 팬덤 사이에서도 나날이 커지고 있다. 소위 “저 그룹보다는 우리 그룹 성적이 더 잘나와야 한다”는 마음으로, “전작보다는 초동이 높아야 한다”는 생각에 초동 기록을 높이기 위해 음반을 사고 또 산다. 기획사가 불을 지핀 판매 전략을 팬덤이 적극적으로 수용, K-팝업계의 악순환의 고리가 된 상황이다.

민 대표는 “밀어내기는 알음알음 다 하고 있다”며 “밀어내기를 하다 보면 무엇 때문에 수치가 올라가는지 몰라 시장이 비정상이 되고, 계속 우상승하다 보니 나중엔 주식 시장도 비정상이 된다”고 말한다. 뒷사정과는 무관하게 초동 수치는 유지되기 때문이다.

밀어내기’ 전략이 많이 쓰이다 보니 실제 신인 그룹의 팬사인회 일정이 엄청나게 늘었다. 익명을 요청한 한 가요계 관계자는 “이 방식이 잘 먹힐 때도 있었는데 지난해부터 고물가의 여파로 밀어내기가 통하지 않자, 초동 물량 소진을 위한 팬사인회 등의 럭키 드로우 행사가 상당히 많았다”고 했다.

이어 “작년에 데뷔한 SM엔터 신인그룹 라이즈의 경우 4개월간 75회의 팬사인회에서 럭키 드로우를 돌렸다. 한 해 동안 팬사인회만 92번 연 걸그룹도 있다. 결과적으로는 그 부담을 팬들이 떠안게 되고 시장을 교란하게 된다”며 한숨을 쉬었다. 고승희 기자

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인10
엔믹스 같은디
16일 전
익인4
진짜 기괴....ㅋㅋ
16일 전
익인5
ㄹㅇ 현시장에서 ‘우리애들 기죽을까봐’ 팬덤이 무리하는게 너무 많음. 그리고 소속사들은 팬덤이 힘들어하든말든 성적에만 눈이 벌겋고
16일 전
익인6
1인당 포카 70종이 넘는거 기괴함
16일 전
익인7
진짜 이상하긴 함
16일 전
익인8
1년 92보다 4개월 75는 진짜 😑
16일 전
익인15
와우
16일 전
익인11
소속사저런짓들부담을 고스란히 팬들만떠안는게 너무힘듦 ㅠ 지구야미안해
16일 전
익인12
소속사가 문제지.. 가수들도 힘들고.. 제발 이거 바뀌었으면 좋겠어
16일 전
익인14
토빈의 민희진
16일 전
익인16
초동문화 진짜 기괴함...
16일 전
익인17
팬들도 이제 지침...소속사도 모르지 않을텐데
16일 전
익인18
이건 모든 아이돌 다 해당되는 거
16일 전
익인19
75는 누구여...
16일 전
익인8
ㄹㅇㅈ
16일 전
익인19
어머
16일 전
익인23
ㄷㄷ본진이네
16일 전
익인21
캬.. 찢었다 근데 ㄹㅇ 맞말임
16일 전
익인22
둘다 팀명까지 왜한쪽만까냐 둘다 그게그거같은데ㅋㅋ
솔직히 한쪽 같속인데 넘싫었음.
회사명 혼자쓰나 괜히 신인땜에 싸잡혀 내려치기당하고.

16일 전
익인39
16일 전
익인40
어디어딘데?
16일 전
익인24
내 본진 소속사 찔려했음 좋겠다 들리냐 이것들아 좀 적당히해라...
16일 전
익인25
제한을 좀 뒀음 좋겠다
16일 전
익인26
포켓몬 빵 사던 사람이 자라서 이렇게 되었농 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인27
근데 여돌은 왜 이름 안쓰지
16일 전
익인28
난 진짜 앨범 낭비가 너무 싫음…
16일 전
익인28
한 사람당 한 장만 구매가능했으면 좋겠어..팬들끼리 기록 깬다고 컴백때 마다 더 사야하는 악순환 좀 깼으면
16일 전
익인8
꼼수로 상까지 받았는데 처벌 없냐?
16일 전
익인29
걍 일본처럼 팬싸 응모권만 팔았으면 좋겠어...
16일 전
익인30
근데 이거 심각하긴 함 내가 파는 돌도 5월에 컴백하는데 작년 겨울에 컴백한 거 4월까지 미공포 팬싸 계속 공지내는 거 보고 요즘 짐ㄴ짜 심하다 생각했음..
16일 전
익인31
초동 하나하나 다 기록해서 매번 비교하고 줄세우고 조롱하고 이게 당연한 수순처럼 여겨지니까 점점 곪아버린듯
소속사만 욕할 것도 없음 맨날 인기돌에 자아의탁해서 남들한테 망했다고 하는 사람들이 정신차려야지

16일 전
익인32
음반사 주변 자주 가는데 화장실에서 앨범 버려진거 본적 꽤 많음...ㅋㅋㅋㅋ기이함
16일 전
익인33
그 결과 빌보드나 롤링스톤즈 같은 권위 있는 레코드 기록 풀랫폼들은 다 케이팝 앨범 판매량은 안 쳐줌. 상식적으로 웬만한 한국 아이돌들이 테일러 스위프트 같은 글로벌 특대형 뮤지션보다 앨범 판매량이 많은게 말이 되냐고
16일 전
익인34
진짜 에바라고 생각함. 가수를 위해서 팬덤이 무리하다보니까 바라는 것도 많아지고 내가 널 위해 어떻게 했는데 이러는 사람들이 많아짐
16일 전
익인35
1인 구매 제한수량을 두는게 맞다 진짜... 버려지는 앨범이 너무 많아
16일 전
익인36
이거 바꾸면 회사 수익 줄어서 안바뀔 확률이 크지 않을까 싶은데
16일 전
익인38
이걸 소속사가 바꿀리가 있을까 싶음.. 그냥 팬들만 호구되는거고
16일 전