공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5940l 2

[티브이데일리 김지현 기자] 캐릭터가 모든 걸 가렸다. 하이브(HYBE)와 배임 및 해임 문제를 두고 갈등 중인 어도어(ADOR) 민희진 대표 얘기다.

지난 25일, 하이브의 경영권 탈취 모의에 대한 입장을 밝힌 민 대표의 기자회견 라이브 접속자 수는 수 만 명에 달했다. 이례적 수치다. 이날 민 대표는 열심히 일한 죄 밖에 없다며 K-직장인들의 정체성에 자신을 투영했다. 이후 여론의 온도는 사뭇 달라졌다. 대중은 회사 임원(물론 그 자신도 간부다.)을 ‘양**', '’라고 칭하는 민 대표의 과감성에 놀랐다. 일부지만 대중이 민 대표를 캐릭터로 소비하고 있다는 건 ‘모자·티셔츠 품절' 현상이 말해준다.

“국가전복 모의를 카톡으로 하면 사담인가?”, “비밀이야기, 사적 대화를 문서로 기록해서 저장해두시는 분 손?”, “민희진이 K직장인을 대변한다니 어이가 없다”

민 대표의 현 직장 하이브, 전 직장 SM엔터테인먼트(SM)의 평직원들이 직장인 커뮤니티 사이트인 블라인드에 남긴 글들이다. 민 대표는 2시간이 넘는 기자회견에서 스스로를 ‘내부 고발자’라고 자처했다.

하이브, 어도어, SM 평직원들은 이번 사태를 어떻게 바라보고 있을까. 대중이 민 대표에 대해 아는 건 말 끝에 '씨*‘을 붙이면서까지 가감없이 조직의 문제점을 고발하겠다는 독립 투사와 같은 민 대표의 캐릭터 뿐이다.

그러나 아이러니하게도 어도어를 비롯해 하이브, SM 직원들이 본 민 대표는 ‘내부 고발자’도 ‘독립 투사’도 아니었다. 하이브 직원들 대부분이 하이브가 뉴진스를 홀대한 적이 없다고 말했다. 민 대표는 기자회견에서 하이브가 뉴진스를 홍보하지 못하게 했다며 차별을 당했다고 주장했다.

◆하이브 직원들: 민 대표, 구성원 ‘5분 대기조’로 여겨, 능력 있지만 공감 부족

하이브 직원 A씨: “언제 무슨 그룹명으로 어떤 프로모션으로 데뷔 시킨다는 것 조차 기밀사항이라고 안 알려줬는데 어떻게 홍보 지원을 하냐. 대외비라고 론칭(뉴진 데뷔 홍보 자료) 3일 전에 일을 던졌다. 주말 낀 3일이었다. 민 대표가 구성원을 ‘5분 대기조’처럼 부렸다.”

민 대표가 뉴진스의 성공을 자신 만의 노력인 것처럼 밝힌 것에 대한 아쉬움도 보인다.

하이브 직원 B씨: “다 싸잡아서 어도어 왕따시킨 것 마냥 매도되고, 콩쥐 팥쥐라고 하는데 굳이 따지자면 자발적 아웃사이더였다. 정작 갈렸던 건 하이브 내부에 수많은 구성원들과 내부의 실무진들인데 잘한 건 다 자기 혼자 일 잘해서 다 이룬 것처럼 피해자 코스프레를 한다.”

민 대표가 뉴진스와 소통하는 걸 못 하게했다는 의견도 보였다.

하이브 직원 C씨: “아티(스트)도 절대 말 못하게 하고, 하이브와의 커넥션을 자르고 있단 게 그녀(민 대표) 아닌가. 하이브가 그녀를 위해 안해준 게 아니라 본인이 거절, 차단한거면서 뭘 안해준거냐.”

하이브 직원들이 가장 의문을 표한 건 민 대표가 ‘개인 메모’라고 일축한 문건에 대해서다. 해당 문건은 민 대표의 오른팔로 불리는 어도어 부대표 A씨가 작성한 것으로 알려졌다. A씨는 문건에서 하이브가 보유한 어도어 지분 80%를 어떻게 해외 국부 펀드에 매각하게 할 것인가를 고민하고 있다. 또 해당 해외 국부 펀드사가 하이브 지분을 어떻게 매수하게 할 것인가에 대한 가상의 상황도 담겼다.

◆"농담을 왜 문건으로 저장? 민 대표 해명 부족해"

‘프로젝트 1945’ 등의 제목으로 작성된 위 문건들은 고소고발부터 민사소송 여론전과 같은 어도어 측의 구체적인 시나리오가 적시돼 있다. 이 문건은 하이브가 민 대표에게 해임을 요구하게 된 결정적 자료가 됐지만, 민 대표는 모든 게 A씨의 '개인 메모'일 뿐이라는 주장하고 있다. “어도어를 빈껍데기로 만들어 하이브에 어도어를 팔라고 권하고, 민 대표가 다시 어도어 지분을 취득한다”는 문자메시지는 동료들 끼리 주고 받은 ‘농담’이라고 해명했다.

하이브 직원 D씨: “국가전복 모의를 카톡으로 하면 사담인가? 사담이라고 하면 문제없을 줄 아나본데 우리끼리 농담, 카톡으로 한 사담하면서 빠져나가려나봐.”, “비밀 이야기를 문서로 만들어서 아카이브(개인 및 단체가 활동하며 남기는 기록물 중 가치가 있는 것을 선별해 보관하는 것)? 지금까지 나온 얘기 중 제일 어이가 없어서... 사적 대화를 기록해서 저장해두시는 분 손?”

또 다른 직원은 민 대표의 재능인 인정하지만, 객관성에 대한 인지는 부족하다고 지적했다.

하이브 직원 F씨 : “(민 대표의 기자회견) 실상은 진실과 거짓이 섞여있지만, 이 사람은 진심으로 자신은 잘못한 게 없다고 믿으며 얘기했을 수 있다. 그래서 진정성이 생겨버렸다. 이 진정성에 일부 대중이 동화됐다. (민 대표가) 특정 분야에 특출난 재능을 보였을 수 있지만, 공감 능력 혹은 보편적 객관성에 대한 인지 능력이 그 만큼 부족하다. 어찌보면 이제 이렇게라도 정리할 기회가 생겨서 다행일 수 있다.”

하이브 직원 G씨: “기자회견이나 그동안 내놓은 입장문만 봐도 하이브는 그렇다치고, 어도어 구성원들을 인정하고 고마워하는 부분이 없지 않아?”

하이브 직원 H씨:"단 한번도 자기 팀원들이며 스태프들이며 얘기 안 함. 진짜 자아비대증 심각. 영웅취급 받으니 놀랄 노자다."

◆SM 직원들 "민 대표는 내로남불, 인격 사정없이 무사하던 사람"

민 대표를 하이브 보다 더 오래 경험한 SM 직원들의 반응은 어떨까.

SM 직원 A씨: “스엠에서도 이 구역의 **사람이었는데 언플로 기를 꺾을 수 있는 사람이 아니었던 듯.”

SM 직원 B씨는 “우리 속 썩어나가는 건 누가 알아줄까”라는 한 하이브 직원의 글에 “이해합니다. 힘내십시오. 저희 또한 그랬습니다”라고 답했다.

SM 직원 C씨: “본인만 소중하고 본인 것만 잘났고, 내로남불 오지는. 남들 일이 나 남들 업무, 인격 사정없이 *무시하던 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 일개 직원은 조용히 해야지요.”

◆타 기획사들 "1000억 받는 민 대표가 어떻게 노예인가

카카오, FNC,YG엔터테인먼트 직원들의 의견도 흥미롭다.

카카오엔터 직원 A씨: “난 사람은 난 사람인게 가스라이팅 진짜 잘 함. 민 대표는 약자도 아니고 대단히 정의로운 인간도 아닌데 이미 민 대표 자아(에) 의탁해서 부당 차별 대우 받는 월급 300만원 일 잘러 노예인 나와 동일시하고 있음 ㅋㅋㅋ 조금만 생각해봐도 전혀 맞지 않는데 왜 이렇게 감정적이냐 사람들”

위 글에 FNC,YG엔터 직원들은 “진짜 공감”, “이 사태 이후 가장 공감가는 댓글”이라고 답했다.

블라인드는 익명글이기에 신뢰성을 완벽히 담보하지 못하지만 현재 블라인드에서 민 대표에게 우호적인 반응을 보이는 동료들은 전무하다. 대중이 민 대표를 캐릭터로, 투사의 아이콘으로 받아들이는 것과 달리 그를 곁에서 직접 경험하고 지켜 본 동료들, 평직원들은 민 대표가 뉴진스의 성과를 자신만의 노력으로 전제하고 있다는 점, 하이브의 배임, 경영권 탈취 모의 논란에 대한 해명이 부족하다는 점을 크게 아쉬워하고 있었다.

중요한 건 늘 팩트다. 배임, 카피와 같은 쟁점에 대한 시시비비는 결국 법적으로 가릴 일이고, 블라인드의 게시글은 말 그대로 직원들의 의견일 뿐이다. 이 사태의 본질은 결국 '돈'이다. 민 대표는 지난해 하이브가 준 20억 원(연봉 아닌 인센티브)이 적다고 호소했다.

여기서 짚고 가야 할 팩트 한 가지. 하이브는 본사 박지원 CEO에게는 10억 원의 인센티브를, 민 대표에게는 그 두 배인 20억 원을 줬다. 하이브의 매출은 어도어 매출의 8배 이상이다. 평범한 직장인의 시선을 넘어, 재무재표를 기준하더라도 하이브가 민 대표를 금전적으로 홀대하지는 않았다.

게다가 하이브는 어도어 연간 영억이익에 13배를 곱한 가격에 민 대표가 보유 중인 어도어 지분 18%를 사주는 풋옵션을 약속했다. 쉬운 말로 풀어보겠다. 어도어가 100억 원의 이익을 냈다고 치자. 그래도 하이브는 어도어가 1300억 원 이익을 낸 것으로 가정해 1300억 원*0.18%의 가격에 민 대표의 지분을 되사주겠다고 약속했다. 실제 보다 13배 높게 쳐 준다는 것. 현 기준, 민 대표가 하이브에 받을 수 있는 금액은 1000억 원이다.

민 대표의 “가만히 있어도 1000억 원을 벌 수 있다”는 계산이 비롯된 이유다. (현재 하이브는 민 대표가 1000억 원이 아닌 3000~4000억 원을 요구하고 있다고 주장하고 있다.)

풋옵션 행사 1000억 원. (연봉 빼고) 1년 인세티브 20억 원. 적어도 민 대표가 평범한 K-직장인은이 아니라는 건 알 수 있다. 사실 투사라고 보는 것도 민망하다. 민 대표가 어도어의 평직원들에게 금전적 보상을 해달라고 시위하는 게 아니므로.

하이브와 어도어, SM 평직원들이 민 대표의 '노예 계약' 발언에 공감할 수 없는 까닭이다.

http://m.tvdaily.co.kr/article.php?aid=17143644601709043010

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
이런 언플할 시간에 사이비랑 사재기 입장문이나 내지
16일 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋ
16일 전
익인74
ㄹㅇ 고작 생각한게 블라인드글이야?
16일 전
익인109
ㄹㅇㅋㅋ
16일 전
익인137
ㄹㅇ
15일 전
익인4
이게 언플이지ㅋㅋㅋㅋㅋ저게 배임이랑 무슨상관이냐고
16일 전
익인5
또또
16일 전
익인6
또 언플 시작하네
16일 전
익인7
놀랍지도 않음
16일 전
익인8
또또 저런다
16일 전
익인10
언플좀 적당히해 빙신아 정작 같이 작업했던사람들은 칭찬 다수인데
16일 전
익인11
슴좀 놔
16일 전
익인12
아 네
16일 전
익인13
저 직원들이 같이 일한 사이인줄 어케 알아
16일 전
익인14
ㅁㅎㅈ이 언플하면 불쌍하다 안됐다 이러면서 ㅎㅇㅂ가 하면 언플좀 그만해 개웃김ㅋㅋ
16일 전
익인15
하이브직원? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블라에서 쏘스가지고 구라쳤던 인간들?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인16
하이브는 언플 좀 그만해 구차해
16일 전
익인17
배임증거로는 이제 언플할게 더 없나보다
16일 전
익인18
ㅋㅋ티나요 으휴
16일 전
익인19
ㅋㅋ또 시작이네
16일 전
익인20
결론: 민희진이 일 너무 잘해서 견제된다
16일 전
익인89
22 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인93
16일 전
익인98
44ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인114
5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인123
66 ㄹㅇㅋㅋㅋ진짜 더럽고 치사하게 나온다
16일 전
익인101
77ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인130
88이거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인135
999 일못한다는 얘기는 없구먼
15일 전

익인21
이런거 내봤자 지금 안먹혀ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인22
언플 돌리기전에 입장문 내놓으라고 니네
16일 전
익인23
언플 더이상 안하신다면서요ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인25
블라인드ㅋ 또 ㅈ ㅣ 랄이네
16일 전
익인27
티나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인15
하이브 직원 A씨: “언제 무슨 그룹명으로 어떤 프로모션으로 데뷔 시킨다는 것 조차 기밀사항이라고 안 알려줬는데 어떻게 홍보 지원을 하냐. 대외비라고 론칭(뉴진 데뷔 홍보 자료) 3일 전에 일을 던졌다. 주말 낀 3일이었다. 민 대표가 구성원을 ‘5분 대기조’처럼 부렸다.”

왜그랬게요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔 일화 들어보면 왜그랬는지 너ㅓㅓㅓㅓㅓ무 잘알겠는데??? 블라에서 그따위로 입싸게 구라만 치는 인간들을 뭘 믿어? 니들 하는 짓을 봐라 구린 인간들이 그렇게 많아

16일 전
익인28
요새는 블라인드글로도 기사가 나오네 신기방기
16일 전
익인29
저런기사쓰면 얼마받을까?기자하기 참쉽다
주는거 그대로 받아적어서 올리면되는데 진짜 기자들이 피눈물 흘릴듯

16일 전
익인30
직접 같이 일한 사람들은 신상 까고 응원하고 인즌하전데 익명ㅋㅋㅋ그래요
16일 전
익인31
계모와 언니들이 나를 너무 핍박하고 있다 하지만 결론은

늘 콩쥐가 이겨

난 아직도 콩쥐가 제일 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인31
그리고 야 나 같아도 박쥐원이 10억 받으면 빡침

팬들 ㄹㅇ 호구로 보고
돈 빨아먹으려고 양아치짓은 다 하는데
그것마저도 적자인 와중에 인센티브 10억?

1000억 벌어다 준 민희진 인센티브가 20억
근데 쟤가 10억? 안 빡치고 배김?

나 돈 더 달라가 아니고
박쥐원이 왜 10억 받냐가 포인트지 않습니까

하이브 직원들은 학교 다닐 때 국어 공부 안 하셨습니까
재미없다.. 언플을 해도 좀 재밌게 하든가.. 노잼임

16일 전
익인32
이거 블라잖아 회사에서도 관여함 나도 당한적있음
16일 전
익인32
엔터회사는 아님
16일 전
익인37
22 요즘도 모르는 사람이 있나 블라 회사에서 관여함 ㄹㅇ
16일 전
익인126
우리회사돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계약직들 이메일 발급 안해주고 등등 난리남
16일 전
익인33
출처가 다 블라인드 아닌가용 ㅋ
16일 전
익인34
에휴ㅋㅋㅋ 그렇게 블라인드 다 보시면서 어제는 왜 기사 한 줄 안 나왔을까
16일 전
익인36
블라인드=회사 직원인데 회사가 쓰래서 썼는지 누가 알아ㅋㅋ
16일 전
익인38
근데 진짜 대중이 바뷰로 보이나바ㅠㅠ
16일 전
익인39
익명이라 진짜 민희진이랑 일한 지도 모르는 사람들이 쓴 글을 토대로 쓴 비난목적의 기사ㅋㅋ
기자하기 참 쉽죠

16일 전
익인40
추하다 하이브야
16일 전
익인40
이런 기사는 아마 중년분들부터는 믿겠지
그냥 정보없이 바로 접하니까

16일 전
익인135
40세인데 주변에 아무도 안믿습니다ㅋㅋ 딸도 딸친구들도 저도 남편도 주변친구들도 회사사람들도..ㅎㅎㅎ
15일 전
익인41
여기서sm이 왜나오노
16일 전
익인42
역바일수도 있겠고 애초에 사람이 양면적인데 그만큼 성과를 내려면 누군가한텐 피곤한 상사였을수도 있음 둘이 공존할수도 있는거야 저 사람이 이랬으니 마냥 나쁜 사람이고 이 사람은 이랬으니 좋은 사람이고 이건 아님
16일 전
익인56
22 이거지 저 위치면 좋은 평가만 있을 수도 없고 안 좋은 평가만 있을 수도 없음 그런면에서 이런 기사도 너무 한쪽 편이라 어이없긴해
16일 전
익인113
근데 문제는 지금 상황에서 그리 중요한 얘기도 아닌데 본질을 흐리려는 의도가 너무 다분함 늘 좋은 사람이 어딨어
16일 전
익인44
와....진짜 언플 미친 것 같네
16일 전
익인44
하이브 직원 B씨: “다 싸잡아서 어도어 왕따시킨 것 마냥 매도되고, 콩쥐 팥쥐라고 하는데 굳이 따지자면 자발적 아웃사이더였다. 정작 갈렸던 건 하이브 내부에 수많은 구성원들과 내부의 실무진들인데 잘한 건 다 자기 혼자 일 잘해서 다 이룬 것처럼 피해자 코스프레를 한다.”

이거 걍 하이브 레이블 내에서 시기, 견제가 찐으로 존재한다는거 입증하는거 아님?ㅋㅋㅋㅋ 민희진과 뉴진스가 정말로 가시밭길 걸어왔음을 또한번 알게됐다

16일 전
익인45
와 이런기사만ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인46
해명이나하세요 언플하지말고
16일 전
익인47
언플 ㄹㅈㄷ
16일 전
익인48
언플 적당히 좀 해라 진짜 개추하다 ㅠ
16일 전
익인49
그만해라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 티나네
16일 전
익인50
응 언플
하이브 단월드
방탄 사재기
기사나 내라

16일 전
익인51
국가전복 모의를 카톡으로 하면 사담인가? ->네... 대통령 암살 모의도 하루에 몇번씩 일어나는걸요...?
16일 전
익인125
그런거면 난 이미 대통령을 수백번 갈아치웠음...
16일 전
익인52
또 언플질 시작?ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ ‘하’이브
16일 전
익인53
이미 여론이 다 기울었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플
16일 전
익인54
뉴진스 이번 뮤비 감독은 오늘 이런 스토리를 올렸던데 스탭 잘 챙기는거 같은데요..
16일 전
익인60
ㄹㅇ이거 없었으면 어쩔뻔…
16일 전
익인55
아직도 언플하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브야 추하다 ㅠㅠ 기사 길게도 적었네ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인57
그만 좀 해라 진짜 대중을 호구로 아나
16일 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개추해..
16일 전
익인61
또또또
16일 전
익인62
그럴싸하게 보이려고 타소속사 끌고 오는거 추하다 또 캡쳐 캡쳐해서 제보했나봐
16일 전
익인63
이제 이런 언플 안 통한다고;
16일 전
익인64
하이브 진짜 왜이러냐,,,,?
16일 전
익인65
이렇게까지 사람을 몰아가야 할 이유가 뭘까
아저씨는 제발 빠지세요 그냥

16일 전
익인67
이건 좀 아닌데...
16일 전
익인69
하이브 방시혁 응원해요💙
16일 전
익인70
맞다이로 드루와
16일 전
익인71
몇일 조용하다했다.. 또 시작이네
16일 전
익인72
하이브
기업 평 보면
저게 얼마나 멍소리인지 알게 됨

16일 전
익인73
평일 직원 출근하자마자 아침 회의하고 지시 내렸나 시간대가 딱...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
데뷔전부터 훼방을 놓으니 하이브 쪽에 유출을 경계하려고 중요사항 공유를 안하지...

16일 전
익인74
판결서로 난리난 마당에 블라인드글로 [단독] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인75
Sm은 왜 잡어
16일 전
익인76
와 나 저런 식으로 언플하는거 처음 봐 그니까 민희진이 얼마나 별론지를 직원들이 뒷담까는 대사를 읊은 거로 기사를 낸거지? 심지어 블라ㅋㅋㅋ
16일 전
익인77
아니 근데 저게 진짜래도 민희진 개인의 인성이 별로인거랑 부당한 대우를 받고 배임 혐의를 뒤집어 쓴건 별개의 문제잖아 왜 자꾸 개인사를 끌어와? 방시혁은 인성논란 안됐냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인78
콩쥐가 항상 이겨
16일 전
익인79
그래서 그 사이비 종교는 어떻게 하실 건데요
16일 전
익인79
애당초 회사의 우두머리에 있는 사람은 부정적인 평가가 나올수밖에 없어요 ㅋㅋㅋ 민희진 대표 같은 경우에는 평사원부터 여기까지 올라온 건데 그정도 악바리 없이 어떻게 그 아저씨들 사이에서 올라올 수가 있었겠냐고요 ^^ 님들 개인적인 감정 말고 사이비랑 배임 혐의 뒤집어 쓰게 한 거 그거 해명하시라구요
16일 전
익인80
그래도 누구들이랑 다르게 일은 잘하잖음
16일 전
익인81
언플할게 없어서 블라인드를 끌고오누
16일 전
익인82
이게 [단독] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인83
민희진은 계속 맞다이 뜨자는데 방시혁 하이브 쏘스 빌리프랩 중 아무도 안나오고 계속 뒤에서 sns 기사 입장문으로 저격만 함
16일 전
익인83
민희진처럼 얼굴 까고 2시간 동안 쌩으로 기자회견할 자신감은 없나보지? ㅋㅋ 근데 얘네 ㄹㅇ 언플할 거리 떨어졌나보네....이런 걸로 언플하고 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인84
애쓰노 그래서 사이비는요?
16일 전
익인85
이게 왜 단독이지?? 언플 그만~~~~
16일 전
익인86
뭐야 결국 낸 카드가 겨우 이거임?
16일 전
익인88
또 시작했구나
16일 전
익인83
하이브는 대중들이 개만만한가봐 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인89
만만하지 다 믿어주단데
16일 전
익인90
솔직히 까놓고 말해서 민희진 정도면 자아 비대해도됨
2세대부터 아이돌 팠는데 민희진만큼 센세이션한 반향을 일으킨 아트디렉터 한번도 못봄ㅋㅋㅋㅋ열폭임

16일 전
익인91
언플해서 대중한테 얻어맞았는데 아직도 이럼??? 단체로 뇌가 없나??? 아직도 시류파악이 안된거냐고
16일 전
익인92
너무 티나게 하신다..
16일 전
익인94
진짜 찌질하다.. 이러니까 맞다이로 까고 들어오라 그러지 ㅎㅎ
16일 전
익인95
너무 티남...
16일 전
익인96
언플 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋ
16일 전
익인97
민희진이 일할 때 좋은 사람인지 아닌지는 이 사건에서 중요하지 않은데..
16일 전
익인99
이러니까 맞다이 뜨자 하지 자꾸 언플만하네
16일 전
익인100
와 이런거였구나…
16일 전
익인101
또또 슴에 열등감있는 그 소속사 수장답게 머리채나 잡고 추하다 개이브~~~~~~이제 하이브에서 나오는 언플은 하나도 못 믿겠음 사람 하나 나락보내려 작정한 하이브게이트 뒤에서 더럽게 수직질하지 말고 맞다이해~
16일 전
익인103
언플 ㄴㄴ
16일 전
익인104
근데 진짜 어쩌라고다ㅋㅋㅋㅋ진짜 대중을 바보로 보고있네…그러니까 이러지
16일 전
익인105
또또 언플 시작 ㅋㅋㅋ박지원이랑 나눈 카톡 증거가 다 있는데
16일 전
익인106
하이브와 100인의 기자단이네
16일 전
익인107
이제 하이브에서 말하는건 사람들이 안믿으니까 저런식으로 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인108
근데 이정도로척지려고 하면 극적봉합이 되나.. 진짜 내보낼라나보네
16일 전
익인110
짜친다
16일 전
익인111
아니 진짜 안 질리냐?
16일 전
익인112
블라인드글은 잘 갖다쓰시면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인115
아니 또 시작임??회의 끝났냐?
16일 전
익인115
그나저나 했던말 또 하고 또 하고..진짜 더이상 말할게 없나보다
16일 전
익인116
깔 게 없으니까 이런걸로..ㅋㅋㅋ
16일 전
익인117
그러게 저 연봉으로 노예라니 박스줍는 노인들이 재벌 나 걱정하는
16일 전
익인118
또 시작이네..ㅎㅋ...
16일 전
익인119
이시점에 이런 기사 내봤자 웃김
16일 전
익인120
딘월드나 해명하렴
16일 전
익인121
언플 티나 민희진이 같이 일하는 스탭한테 회 사준거 그 스탭이 자의로 스토리에 올린건 뭐임?
16일 전
익인121
심지어 이 사건 이전에 사준건디
16일 전
익인122
미니진 인센티브적어서 더달라한건 상대적인거 아녔음? 적자낸사람도 십억이나 받아가니깐,,
16일 전
익인124
아니 근데 민대표가 문제 제기한건 위에 사람들이 간섭질 하고 정치질 하는 걸 문제 삼은 거지 하이브 말단 직원들이 일을 안해줬다는 게 아니잖아...뭐 당연히 기본적인 건 하이브가 해줬겠지 그런데 더 해줄 수 있는데 안 해주고 차별한 게 문제라는 거잖아... 쟤내들은 말의 요지를 이해 못 하나
16일 전
익인127
하이브 PR팀 수장부터 싹 다 갈아 엎으시길 추천드립니다.
16일 전
익인128
왜 화살을 개인인성 문제로 돌리지? 내용 보면 '배임'건과는 아무런 관련도 없어보이는데ㅋㅋㅋㅋ
아 성격이 저래서 배임을 한거다! 이렇게 말하길 원하는건가 ㅋㅋㅋ 진짜 안하느니만 못한 언플이네ㅠㅠ

16일 전
익인129
맞다이로 가자
16일 전
익인130
민희진 파이팅이다
16일 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기소개하네
16일 전
익인132
이제 블라인드도 기사화하는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 실명 까고 해라 뒤에서 이러쿵저러쿵 말고 맞다이 까~
16일 전
익인133
났다
15일 전
익인134
언플 ㄹㅇ 역겹당
15일 전
익인136
하 진짜 적당히하지 민희진 화이팅
15일 전
익인138
진짜 가지가지해요 아오