공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1022l

걸그룹 아이브가 새 노래를 공개했습니다.

그런데 중국 누리꾼들이 '우리 문화를 훔쳤다'며 분노하고 있는데요.

신곡 '해야'의 뮤직비디오에는 무대부터 의상까지 곳곳에 한국 전통 콘셉트가 녹아 있습니다.

[안유진/아이브 : '해야'에 저희가 한국풍으로 뮤비도 찍고 의상도 준비를 했다는 게 되게 의미 있고…]

그런데 웨이보 등 중국 소셜미디어에는 뮤직비디오를 향해 "중국 문화를 당당하게 훔쳤다", "중국의 요소를 남용하고 있다"는 비난이 이어집니다.

한국이 K팝을 이용해 중국 문화를 무차별적으로 빼앗고 있다고도 주장합니다.

곰방대나 노리개의 매듭, 부채 등이 중국의 요소라는 겁니다.

뮤직비디오에 참여한 작가의 소셜미디어에도 찾아가 "부끄러운 줄 알라"며 댓글을 달기도 했습니다.

한편 '해야'의 뮤직비디오는 공개 하루 만에 약 900만 조회 수를 기록했습니다.

https://n.news.naver.com/article/437/0000390605?sid=103

이런 글은 어떠세요?

익인1
어 한국풍이야~
17일 전
익인2
응 우리꺼야
17일 전
익인3
또 시작이네 훔친건 늬들이겡쬬; 나대지말라고
17일 전
익인4
즈그들이나 부끄러운 줄 알아라
17일 전
익인6
아이고
17일 전
익인7
다른 것도 어이없지만 노리개가 중국꺼라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인8
들이야 진짜
17일 전
익인9

17일 전
익인10
바퀴벌레가 말도 많녀
17일 전
익인11
진짜 어이없네 그렇게 내세울게 없나?
아참 다 불사질렀지

17일 전
익인12
너네는 다 불타서 뭐가 있기는 해? 근본이 없어서 아무거나 다 자기거라고 우기나?
17일 전
익인13
뭐래 찐따가
17일 전
익인14
한국풍 모르면 나가라고~!
17일 전
익인15
쟤넨 단체로 정신병 가린거같음
17일 전
익인16
니네 감성은 저기서 촌스러운 금색으로 덕지덕지 붙은 감성이고 ㅋㅋㅋㅋ한국 감성 모르면 나가라
17일 전
익인18
ㄹㅇ 중국문화는 전족 변발이고^^..
17일 전
익인17
변발 고
17일 전
익인19
(내용 없음)
17일 전
익인20
응 어쩔 한국이야
17일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
날짜조회
연예 아니 피식대학 이거 기분 개나쁜데491 15:4422702 15
드영배/정보/소식[단독] 변우석·김혜윤과 함께 본다…'선재 업고 튀어' 최종회 단체관람 이벤트108 17:0211852 13
방탄소년단뭐야 탄소들 다 어디갔어 134 15:053420 4
플레이브/장터본인표출 혼란한 틈 속에 소장용 온콘 티켓 추가 나눔해요,,,🥹🥲 96 15:192410 2
성한빈/정보/소식 엠카 한빈 왕자님을 부르면 생기는 일 63 15:402103 26

아니 피식대학 이거 기분 개나쁜데497 7시간 전 22833 15
정보/소식 피식대학 장원영편 "FXCK”185 12시간 전 5792 5
정보/소식 민희진 하이브 사재기 관련 메신저 공개165 8시간 전 8837 38
정보/소식 [단독] 민희진 '내부고발'은 하이브의 '음반밀어내기'였다161 10시간 전 6007
마플 민희진이 멤버 뒷담화 했다는 게 이거야?184 3시간 전 3703 0
정보/소식 [단독] 민희진 "어도어 인수해달라”며 네이버·두나무 만났다177 13시간 전 6178 1
정보/소식 하이브 측 "민희진, '뉴진스 뒷바라지 역겨워...성공은 내 덕분' 비하" 주장120 12시간 전 4356 0
정리글 지민 팬들이 예전부터 송다은 의심함181 12시간 전 14717 8
정리글 하이브 직원들의 사랑을 듬뿍 받는 르세라핌110 8시간 전 8380 8
마플 아델 다음으로 전세게 초동 높은 하이브 소속의 세븐틴.jpg135 8시간 전 4920 5
정보/소식 뉴진스와 계약 중이었던 해외 명품 브랜드와 르세라핌의 신규 계약을 추진115 9시간 전 6914 18
정보/소식 미친 에스파 아마겟돈 사진 뜸94 4시간 전 3373 30
정보/소식 하이브측은 "'마루타 아가'라며 (무속인이) 그 아이 몸속으로 들어가 언니(민히진) 옆..96 11시간 전 3709 0
정보/소식 하이브 "민희진은 무속인의 코칭을 받아 뉴진스 데뷔시기 확정했다"90 11시간 전 2606 2
정리글 오늘자 하이브 언플 충격받은 부분 세 가지106 4시간 전 7550
마플 다 떠나서 민희진 무당경영 한 게 맞긴 한 거 같음99 9시간 전 3978 1
하이브 입장 ㄹㅈㄷ 모든 돌 다 끌어들임94 8시간 전 4273 5
이거 비게퍼 맞지? 98 5시간 전 2100 0
정보/소식 하이브 측, "민희진 가스라이팅 잘해....돈에 환장해서 이런 일 벌여 이런 사람은 업..78 15분 전 1626 0
정보/소식 뉴진스 측 "판사님 민희진 대표 해임 막아주시길 간곡히 부탁드린다." 탄원서 제출88 24분 전 2661 19