공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7239l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

제목인 Burn the Bridge의 뜻

배수의 진을 친다 = 퇴로를 불태우고 오로지 앞을 향해 나아가겠다는 르세라핌의 강인한 의지 내포

내 뇌피셜 아니고 쏘스에서 밝혔던 공식 의도임. 링크 걸어둠. 

https://m.entertain.naver.com/article/076/0003992866

Burn the Bridge는

윤진의 데뷔 앨범 땡스 투에 기반되어 제작되어졌음

[정리글] 르세라핌 Burn the Bridge 친일 내용 아님 | 인스티즈

그리고 아래가 번더브릿지에 나오는 가사

めてえを強要する

(어둠은 나를 몰아붙여 대답을 강요한다.)

めるかいなさいと

(포기하거나 따르라고)

Either give up, or give in

(포기하거나 항복하거나)

허락한 범위 내에서만 앞으로 나아가라고

My answer? “I wish for what is forbidden to me”

(내 대답? "나는 나에게 금지된 것을 원해")

A closed door, a door locked shut, another door slightly ajar

(닫힌 문잠긴 문살짝 열려있는 다른 문)

I open them all

(나는 그 모두를 열어)

그 문 뒤에내가 가고자 했던 길이 있으니까

And I say to you

(그리고 나는 너에게 말해)

“Let’s go beyond together”

(함께 저 너머로 가자)

たちえていこう

("우리함께 넘어가자")

우리저 너머로 같이 가자

I’m never going back

(다시는 되돌아가지 않을 거야)

우리는 이 모든 것을 태워 빛이 될 거야

We don't have to be forgiven

(우리는 용서받을 필요가 없어)

We are unforgiven

(우리는 용서받지 못한 자들이니까)

번더브릿지는 이러한 가사의 내용을 시각화해 보여준 뮤비임

일단 자세한 설명에 앞서, 번더브릿지에는 대표적인 상징이 등장하는데

붉은색 = 멤버들을 억압하는 것. 금기.

푸른색 = 멤버들의 주체성

물 = 멤버들의 연대

불 = 금기를 불태워 빛을 내는 행위

(우리는 이 모든 것을 태워 빛이 될 거야라는 가사에서 의미를 알 수 있음)

번더브릿지에선 특히나 저 붉은색과 푸른색의 상징성을 구조적으로 시각화해서 보여줌

붉은색은 의도적으로 아래에 배치, 푸른색은 의도적으로 위쪽으로 배치. 이런 식으로.

[정리글] 르세라핌 Burn the Bridge 친일 내용 아님 | 인스티즈

금기 안에 갇혀있는 르세라핌의 장면을 보여주며 시작 

(붉은 액체가 바닥에 위치)

모든 일은 천사 카즈하의 심장이 뛰는 것으로부터 시작됨

검은 공간에 누워있던 카즈하는 눈물을 흘리고

하늘에서부터 떨어지는 눈물로 인해 모든 멤버가 위쪽을 바라보게 되며,

(바닥만 보고 있는 군중과는 달리 멤버들의 연대로 인해 주체성을 갖게 될 거란 상징)

그리고 그 눈물이 윤진의 눈에 들어감. 

하필 윤진의 눈에 들어간 이유는, 윤진이 나중에 미지의(금기를 깬) 세계로 멤버들을 인도할 인물이기 때문.

뮤비에서 멤버들은 각기 다른 상황에 마주해있는데,

사쿠라는 앞뒤가 거울로 막힌 방에 갇혀있고

카즈하는 붉은 바닥의 방 안에 갇혀있는 천사

은채는 청결해야 할 주방에서 운동화를 신은 채로 테이블에 올라간, 누가봐도 반항적인 소녀

윤진은 주술(보라색 꽃)을 시행하려는 마녀,

채원......이가 진짜 좀 어려웠는데

특히 저 의수가 대체 뭘 뜻하는 걸까....... 하고 오랫동안 고민한 결과

붉은 사막 속에서 여전사 같은 복장을 하고 서서, 의수를 달고 있는 팀의 리더. 

이 모든 상징성에 부합되는 인물을 미루어봤을 때

채원은 매드맥스에 나오는 퓨리오사 오마주 아닐까 싶었음

매드맥스 영화 속 퓨리오사는 

임모탄이라는 독재자를 피해 임모탄에게 착취당하던 여자들을 이끌고 녹색의 땅(퓨리오사가 생각하는 희망)으로 가지만,

아포칼립스 배경의 영화들이 대부분 그러하듯 그곳에 녹색의 땅은 없었고, 그 사실에 주저앉아 절규도 하나 그 절망 속에서 도망가는 대신

오히려 임모탄에게 돌아가 자신을 억압했던 자를 결국 이기는 인물이야

그리고 나는 퓨리오사가 Burn the Bridge(퇴로를 불태우고 오로지 앞을 향해 나아가겠다) 라는 제목과 부합하는 인물이라고 생각해서

일단 채원을 퓨리오사라고 생각하고 해석했는데, 다른 해석 있다면 알려주길 바람.

멤버들의 상징적인 모습을 보여준 뒤 뮤비는

은채가 접시를 밟고 있는 그 문제의 씬을 보여주는데, 

붉은 액체는 아래에, 접시를 밟고 있는 은채의 푸른 치마는 위쪽으로 배치된 걸 알 수 있음

거울 방에 홀로 갇혀있던 사쿠라는 

눈동자가 푸른색 하트로 변한 이후 = 주체성을 가지게 된 이후

거울 너머에 있는 멤버들의 존재를 알아차리게 됨

(=노크하던 문 뒤에 언제나 아무도 없는 것 같았지만, 멤버들이 있었음을 상징)

채원은 푸른 피(주체성)가 생겨난 심장을 들고 푸른 피들이 걸려 있는 나무 앞에 멈춰 섬.

여기서 저 심장은 처음에 등장한 천사 카즈하의 심장. (뮤비에서 언급되는 심장이 카즈하 것 밖에 없음)

이 장면도 역시 의도적으로 배경이 되는 붉은 사막은 아래에, 나무에 걸려있는 푸른 피들은 위쪽으로 배치.

카즈하는 제 날개를 불태우며 타락하고(=금기를 깨트려 빛을 내며)

은채가 발로 밟고 있던 접시를 깨트림과 동시에

사쿠라를 가두고 있던 거울이 깨짐

채원은 심장 안에 들어있던 푸른 피를 꺼내어 나무(황무지 같은 사막에서 유일하게 살아있는 대상)에 걸고

윤진은 오래된 책(규칙과 편견을 상징하는 오브제. 이것 또한 공식피셜)에 피워낸 보라색 꽃(주술)을 불에 태우며(빛을 내며)

책 더미에 던져넣어 미지의(금기를 깬) 세계로 가는 의식을 시작함

화면이 전환되어 첫 장면처럼 붉은 액체가 나오지만, 타일의 틈으로 붉은 액체를 의도적으로 갈라지게 연출해 더 이상 멤버들은 금기에 갇혀있지 않으며,

오히려 그 금기를 내려다보고 있음을 나타냄

접시를 깨트린 후 자신이 있던 공간을 불태우고 있던 은채를 데리러 온 윤진.

거울 너머의 멤버들끼리 서로 연결되며 상승하기 시작하는 걸 엘리베이터씬을 통해 직접적으로 나타냄

우리는 이 모든 것을 태워 빛이 될 거야

라는 가사가 흐른 뒤 책을 불태우며 서로의 손을 잡고 있는 멤버들의 모습이 나오는데 

책을 불태우는 씬을 겹쳐보면

오각형의 별이 나옴.

이 오각성은 일명 펜타그램이라고 해서, 원래는 성스러움을 상징하지만 사타니즘에서는 역오각성이라 하여 별을 뒤집어 사악함을 상징하기도 해.

보통은 외국에서 일루미나티들이 뇌절할때 저 별을 많이 씀

그런 펜타그램의 모습을 의도적으로 연출한 건 지금 그들이 금기를 행하고 있다는 뜻

채원은 푸른 피가 빠져 붉기만 한 심장을 사막에다 버려두고 떠나고,

윤진은 멤버들을 이어주던 매개체=물로 가득한 새로운 심장을 위 쪽으로 들어올린 뒤

금기를 깬 세계로 가는 통로, 바다에 먼저 뛰어듬

(오피셜로 윤진 맞고 이 씬 때문에 다이빙도 배웠다 했음)

바다에 뛰어드는 모습이지만 일부러 반전되게 배치해 솟아오르는 것처럼 보여줌

감정을 공유한 멤버들은 손을 맞잡고

(뮤비에서 묘사되었던 멤버들의 다양한 모습으로 손을 잡는 씬이 나옴. 마녀, 평범한 소녀의 모습, 그리고 짤에선 안 나왔지만 각자 상징하던 모습까지 다) 

함께 바다에 뛰어들며 미지(금기를 깬)의 세계로 건너감

그 후 다이빙 대에 앉아서 호수 같은 걸 보고 있는 윤진의 모습이 나옴

뒤에 나오지만 윤진이 보고 있는 건 호수가 아니라 보라색 눈동자임

갈색이었던 윤진의 눈동자가 카즈하의 눈물이 들어가버린 이후, 보라색으로 변한 것

그리고 그것은 이제 보라색으로 변해버린 눈동자일 뿐만 아니라

어쩌면 거대한 우주 같아 보이기도 함

그들이 금기를 깬 뒤에 도착한 새로운 우주의 모습이, 어쩌면 저렇지 않을까.

그들이 뛰어든 바다 너머에서 사쿠라는 눈을 뜸

미지의 세계에 도착했다는 것을 나타내며 뮤비는 끝.

네이트판에 누군가가 쓴 〈르세라핌 친일 의혹>글에서 대서사/소서사를 언급하던데

나도 그걸 따라서 언급해보자면

대서사는 〈금기를 깨고 자신들만의 길을 걸어가겠다>는 것이고

소서사는 〈혼자하면 방황이지만 함께하면 모험이다>라는 것임

내가 만들어낸 말은 아니고 언포기븐 메인 슬로건이 저거.

그리고 이건 윤진의 언포기븐 땡스투.

메인슬로건의 문구와 뜻이 일치

윤진이 데뷔앨범 땡스투에 적은 말이 나레이션에 직접적으로 쓰였을 만큼

누군가의 성장 서사와 멤버들의 연대를 표현하는 곡이었는데

근데 이걸 친일로 해석해? 해석의 방향이야 다양하다지만 이건 좀 너무하지 않아?

추천  19

이런 글은 어떠세요?

익인1
정병들은 애써 피하지ㅋㅋㅋ
팩트를 갖고 오면 지들이 날조한게 들키거든ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인2
저번에 ㄴㅈㅅ ㄹㅅㄹㅍ ㅇㅇㄹ뮤비 ㄷㅇㄷ 해석 봤더니 가사만 봐도 그쪽으로 연상됨ㅠ
14일 전
글은 읽고 적어줄래? 가사 내용 윤진 땡스투에서 나온 건데 뭔 ㄷㅇㄷ야
14일 전
익인2
가사 읽고 내려서 댓글쓴건데? 내가 그렇게 느낀다는데 왜 시비야
14일 전
익인6
지금 시비는 익인이가 쓰니한테 걸고 있어... ㄷㅇㄷ 보고 선동당한 건 넌데 정정글에 이러면 어떡함 ㅋㅋ
14일 전
익인2
아니 내가 시비조로 쓴 것도 아니고 자꾸 그게 생각난다고 댓글쓴건데 그것도 안됨?
14일 전
익인6
2에게
ㄷㅇㄷ는 이 글이랑 아예 관련도 없는 것 같은데? 친일이랑 대체 뭔 상관인 거임... 걍 따로 글을 쓰든가 글 제대로 읽지도 않고 무작정 우기면서 시비라고 하니까 웃긴 거임

14일 전
ㅋㅋㅋㅋ그러니까 가사 위에 윤진 땡스투가 떡하니 있는데~ 멤버가 직접 적은 말을 ㄷㅇㄷ로 엮는데 무례한 거 아닌가?ㅠ
14일 전
익인32
걍 온 세상이 단월드라고 해라
14일 전
익인33
해석을 다 해놨는데 다른거 연상됨ㅠ 이러는게 시비가 아니고 뭐지..
14일 전
익인63
그게 바로 가스라이팅이고 세뇌고 사이비 아닐까
14일 전
익인70
222....
14일 전
익인3
친일은 진짜 개오바….
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
어떤 소재? 금기를 깨는 거? 타인의 평가에 개의치 않고 르세라핌만의 길을 개척하겠다는 메시지인데? 언포기븐도 딱 저런 거잖아
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인10
ninamcneely.net
감독의 김치찌개임

14일 전
삭제한 댓글
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
내가 삭제 안 했는데? 네가 했잖아 삭제
14일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

14일 전
이건 번더브릿지 노래 정정글이니까 번더브릿지 얘기만 하기 ^^

14일 전
익인11
내가 삭제했는데 다시 읽어보니까 본문에 써있길래 삭제했는데? 왜?
14일 전
아 이거 나 말고도 타인이 댓삭할 수 있는 거임? ㅋㅋㅋㅋ 오 첨 알앗다.... 럴수럴수.. 아냐 삭제하지 말고 나둬 반박하게
14일 전
익인11
글쓴이에게
아니 내가 쓴 글은 내가 삭제할 수 있지 방금 내가 태극기 사진 의문올렸는데 본문 다시보니까 있어서 삭제했다구 익4는 내가 올린걸 쓰니가 삭제했다고 오해했나봐

14일 전
아 오키오키 ㅋㅋㅋ 난 또 익4 댓글을 네가 지웠다는 줄 ㅋㅋㅋ 서로가 오해했네

14일 전
익인11
글쓴이에게
나는 그동안 뮤비 친일 해석만 보고 다른 해석이 있는지 궁금했는데 하나도 안나와서 의문이었어 쓰니 글 읽어보니까 이것도 맞네

14일 전
긍정적으로 봐줘서 고마워...♥

14일 전
익인5
어차피 걔네는 팩트가 중요한게 아니거든 ㅋㅋㅋ 그냥 그룹 하나 묻고싶은거지
14일 전
익인8
정정글에 와서까지 난리다 진짜
14일 전
익인11
정정글 안보면 안본다고 난리 보면 본다고 난리 뭐 어쩌라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인8
내가 언제 본다고 난리랬나 정정글 다보고도 ㄷㅇㄷ니 친일이니 하니까 그렇지
14일 전
익인11
그렇게 생각해서 말하고 반박하고토론하는 과정인거지
14일 전
익인8
그래 됐다
14일 전
익인9
가사보니까 더...
14일 전
익인10
해석 좋다...
14일 전
익인12
와 이글 좋다 지우지마라 나중에 친일 또 난리나면 끌올 하게
14일 전
익인12
까들 논리 보면 색이 태극기라는데
바꿔 보면 파란색 옷이 빨강보다 위에 있으니 한국을 높이 산다고 볼 수있네
걍 지들 입에 끼맞추기네

14일 전
맞아 그거보고 너무 어이가 없었어 뮤비에선 내내 파란색이 빨간색 위에 위치하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 뮤비나 다 보고 그런 음모론을 확산한건지 의심스러워
14일 전
익인12
쓰니 정리글 너무 잘씀🤭
14일 전
익인13
해석보고 안건데 트레일러가 색깔을 엄청 강조하네 빨강 파랑 보라 근데 보라가 빨강이랑 파랑이랑 섞인 색이라는 것도 흥미요소네
14일 전
맞아 너무 흥미롭지 않아? 난 그래서 윤진이의 역할이 굉장히 신선했어 분명 인도자인데... 미지의 색을 보라색으로 설정한 것도, 그게 하필이면 파랑빨강이 섞인 색이라는 것도.... 그 의미까진 내 머리로 좀 한계였음 ㅠ
14일 전
익인13
그래서 나도 더 해석해보려고 뭔가 더 있을 것 같아서
14일 전
좋아 그 이후에 나랑 토론하자! 나 사실 뮤비에서 카즈하가 타락하게 된 가정을 심장에 푸른 피(주체성)이 생기고 난 이후라고 봤거든. 그 심장을 받아 지상으로 가지고 온 게 사쿠라고.. 그래서 벌로서 거울만 있는 곳에 갇힌 거고. 채원이는 사쿠라한테서 카즈하의 심장을 받고서 사막 속 나무에 푸른 피를 걸으러 갔다고 생각했는데.... 이거 너무 내 뇌피셜 같아서 그냥 뺐어..ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
그래~ㅎㅎ 아니면 내가 정리글로 써볼 수도 있을 것 같아
14일 전
익인14
ㄷㅇㄷ랑 친일매국 이런 게 싫으면 당연히 그쪽이 아니길 바라야 하는 거 아닌가 신빙성 있는 해석인데 꼭 그 두쪽이랑 이어져야만 한다고 생각하는 사람 있는 것 같아서 신기
14일 전
익인14
쓰니 글 쓰느라 고생했겠다 윤진이 가사나 나레이션 참여 많이 하는 걸로 아는데 땡스투에서 연결된 건 몰랐네
14일 전
익인33
와 이게 진짜 맞말 싫으면 그쪽이 아니길 바라야하는데 걍 프레임 정해놓고 맞기를 바라는듯
14일 전
익인15
정리 너무 잘했다!!
14일 전
익인16
이런 뮤비가 있는줄 몰랐네 내용 너무 재밌다
14일 전
익인17
뜬끔없지만 윤진이 자작곡+피쳐링+앨범 컨셉 참여까지 진짜 바뿌게 산다
14일 전
익인18
진짜 답답했는데 정리 잘했다
14일 전
익인19
친일로 해석한 건 이해가 빡 됐는데 이건 와닿지가 않네 왜지
14일 전
익인22
그거야 너가 믿고싶으니까 그런거겟지
14일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인67
ㄹㅇㅋㅋㅋ확증편향
14일 전
익인20
이거 쓰니가 직접 정리한거야? 진짜 잘했다
14일 전
익인21
그룹 하나 나락 보내고 싶어서 정병질 하는 애들은 진짜 죽어야 됨 이런 해석은 또 안 보고 나대겠지
14일 전
익인24
14일 전
혹시 또 친일 플 돌면 내 글 좀 첨부해줄 수 있을까? 어쨌거나 반박글이 있다는 걸 보여주고 싶어 ㅠ
14일 전
익인21
웅 그럴게 해석 너무 좋다 쓰나 완전 잘 읽었으
14일 전
익인22
난 이걸 반박까지 헤야할일인지 모르겟어 이런걸로 억까하는거 진심 이땨싶
14일 전
진심으로 믿는 애들이 있으니까 나도 한번 반박글 적어봤어ㅋㅋㅋ
14일 전
익인22
댓글보니까 그래보이네…
14일 전
익인23
일반 대중한테 그냥 미운털 엄청 박힘... 유튜브 댓글 보면 장난 아니더라고
14일 전
익인25
그냥 코첼라때 라이브라도 잘했으면 이리 까이지도 않았을것을
14일 전
14일 전
익인25
애들 안타까워서 한말인걸.. 솔직히 팩트잖아
14일 전
안타까운 사람이 억까 해명글에 와서 그런 댓글을 남겨요? 네가 잘못한 게 있으니 욕 먹어도 싸다는 댓글 어디에서 안타까움을 찾을 수 있어? ㅠㅠ
14일 전
익인25
내가 언제 욕먹어도 싸다고 했나.. 쓰니 요즘 속터질일 많나본데 혼자 한먹는건 정병 지름길이야ㅠ
14일 전
알았어 내가 너무 예민했나보다 그런 의미 아니었으면 나두 먼저 예민하게 받아들여서 미안해..ㅠ

14일 전
익인25
글쓴이에게
응응 즐겁게 덕질하구ㅠ 억까들은 그냥 무시해 화이팅이닷!!

14일 전
익인22
근데 난 이거 기묘한게 2세대때 그렇게 죽도록 깠거든 그때 대중들 너무심하게 까엿다 ㅇㅇ이런거엿는데 막상 4세대 여돌들 그렇게깜 걍 까고싶은거임
14일 전
익인26
충분히 이해되게 쓴 글인데도 와닿지가 않는다 = 이미 받아들일 생각이 없는 것
14일 전
익인27
이런 글에도 정병이 있네... 집념 하나는 대박 ㅋㅋ 이해 넘 잘 된다!! 글 쓰느라 수고했엉
14일 전
익인29
그럼 이 심장은 뭐야? 위가 빨간색인데? 그리고 파란색을 빼서 나무한테 바치는건 무슨의미야? 주체성을 나무한테 바친다?
14일 전
익인29
븕은색 아래 푸른색 위도 아닌것같고 상징도 억압과 자율은 아닌것같음
14일 전
익인29
보라색도 빨간 파랑 섞인건데 자율과 주체성을 태운다? 차라리 빨간 꽃을 태우는게 맞지않을까
14일 전
붉은 사막(멤버들을 억압하는 것. 금기) 속에서 유일하게 살아있는 생명체(나무)에 걸려있는 푸른 피들(주체성)의 이미지를 어떤 식으로 해석하느냐에 달린 것 같은데... 나는 사막 속 나무에 푸른 피를 거는 게 <금기를 깨트리는 것>으로 해석되는 가보다 하고 생각했었거든. 채원이도 금기를 깨트리기 위해서 푸른 피를 빼서 걸지 않았을까? 심장의 색깔 위가 빨간색이라고? 정확히 보면 뒤섞여 있어. 새끼손가락 쪽 볼래? 거긴 파란 부분이 위다? 그 위에도 푸른 핏줄이 돋아나있잖아? 게다가 구조적으로 시각화했다는 건, 음... 푸른색과 붉은색을 의도적으로 위/아래로 분리했다는 거야 심장처럼 섞여있는 대상이 아니라 각자 상징성 있는 물체로 존재할 때!
14일 전
익인29
뒤섞여 있다는데 전체적으로 빨강이 위잖아 저 사막도 빨강위라는데 빨강속 파랑이라 모르겠음
14일 전
아하 그럴 수 있겠네 그럼 넌 어떻게 해석했어? 궁금해
14일 전
익인29
나도 모르겠는데 그냥 빨강위 파랑위는 아닌것같아서 자율과 주체성도 뭔가 보여준건 없음 안맞음 난 친일주제라거 생각안하고
14일 전
나도 해석이 틀릴 수 있어 내가 정답지는 아니잖아 오히려 많은 사람들이 머리 맞대어서 생각하면 더 올바른 해석에 가깝게 도출될 수 있다고 봐! ㅎㅎㅎ 음 익인 말은 알겠어 나도 고민 더 해볼게 의견 고마워!

14일 전
익인29
글쓴이에게
주체성을 빼서 나무에 거는건데 그게 금기된 행동?? 결국 주체성은 빠지고 심장은 검붉은 색이 되는데.. 이해가 안감 뭔가 주체성을 나무에게 바치는것처럼 보여서

14일 전
그 심장이 붉은 색이잖아! 그래서 멤버들을 억압하고 있던 걸 상징!! 그래서 버리는 거지 글구 그 푸른 피가 걸려있는 나무는 정확히 뭐라고 설명해야 할 지 모르겠어 대충 느낌은 알겠는데...ㅠ 내 한계다 그건 ㅠㅠㅠ 바친다기 보단 처음 나무 그 상태처럼 푸른 피를 걸어놨다고 보면 돼. 나무한테 바치는 거로 보일 수도 있겠다 근데, 사람마다 다르니까 ㅋㅋ

14일 전
익인29
글쓴이에게
응 난 쫌 파란색을 바치는것처럼 보였어 그래서 검붉은 색되고 나중에 버리지 않고 허윤진이 유리 심장을 누군가한테 바치고 엄청 종교적으로 보였음

14일 전
오 난 엄청 반종교적으로 봤는데 사실..ㅋㅋㅋㅋ 너무 노골적으로 천사의 날개를 찢고, 마녀가 등장하고 이래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 주술의 관점이면 그렇게 보일 수도 있겠다

14일 전
익인29
글쓴이에게
맞아 그니깐 반기독교적ㅇㅇ 그래서 더 나무를 주체성이라고 생각안하고 부정적 이미지로 느껴짐 사실 나무가 악마같은 존재같아

14일 전
익인29
29에게
솔직히 악마에게 파란색을 바치고 보라색꽃을(빨강과 파랑합친걸) 부정또는 바치는걸로 보여

14일 전
익인29
29에게
빨강과 파랑 사이 접시를 깨는것도 보라색꽃을 불태우는것처럼 빨강과 파랑의 합 그걸 막고 싶어하는것처럼 보였어

14일 전
익인29
29에게
빨강이 아니라 보라색을 부정 이렇게

14일 전
익인29
29에게
보라색을 미지의 색이라고 그러는데 내가 부정적이라 생각하는게 뮤비가 반기독교적이잖아 성경으로 보이는 책(부정)에 핀 보라색이 안좋은 의미로 보여 그리고 성경을 불태워 버리고 손을 잡고 주술하고

14일 전
그럼 익인이가 생각하는 파랑, 보라, 빨강의 의미는 뭐라고 생각해?

14일 전
익인29
글쓴이에게
그걸 나도 모르겠음 확실한건 보라색 부정하고 보라색꽃을 불태우고 빨강과 파랑의 합을 심장에 파랑을 바치고 접시 깨뜨린것처럼 막고 싶은것같음

14일 전
익인29
29에게
뭐 대중들이 친일 뮤비다 그러는게 우리나라 태극기가 딱 빨강과 파랑이라.. 또 그사이를 깨뜨려버렸으니 이해는감 뮤비 내용도 너무 반기독교적이고 난 나쁜짓을 할꺼야~이란 뉘앙스를 풍기니깐.. 그렇게 밖에 해석 못할수도

14일 전
익인30
독도는 진짜 어이가 없어서ㅋㅋ
14일 전
익인23
르세라핌 좋아했는데... 코첼라 때 사쿠라 김채원 태도보고 그냥 탈덕함... 노래 못 한다고 계속 까이는 거 쉴드 힘들었는데... 탈덕하니 마음이 편안함. 카즈하 땜에 입덕했는데....(카즈하는 진짜 저 그룹에서 가장 심성이 착함. 흑화하지 말길). 하... 더 이상 흐린 눈 못 하겠음. 마침... 대체 할 아이돌이 빠르게 내 마음에 안착함. ㅋㅋ
14일 전
익인31
아무도 너 안궁금해
14일 전
익인23
ㅇㅇ 수고해. 열심히 너라도 응원해줘라
14일 전
익인35
진짜 냄새난다
14일 전
익인32
여기 니 일기장 아님ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
나 이런 거 일부러 안 지운다? 그래야 눈막귀막하는 애들을 전시할 수 있잖아 오히려 고마워~
14일 전
익인33
쓰나 나 이것도 봤어 정리글
https://instiz.net/name_enter/92002912

14일 전
14일 전
익인33
나도 보긴했는데 너가 읽어보고 타당하다싶으면 추가하는게 맞지않을까?
14일 전
익인23
알아서 하셈. 탈덕한 이유에 팬덤 태도도 포함임. 댓글로 충고나 조언하는 팬들 다구리가 장난이 아님. 탈덕하고 꺼지라는 대댓글.. ㅎㅎ 작년 4월에 자컨으로 입덕했음. 분위기 기 빨리는 거 없고 멤버합 좋아서 좋아했음. 물론 카즈하 얼굴이랑 성격이 가장 큰 입덕 요인. 카즈하 때문에 그룹에도 정 붙히고 팬질함. 아이돌 팬질하면서 노래 실력 크게 신경 쓰는 사람 많은 지 어쩐지 몰라도 나는 신경 안 씀. 그냥 그 그룹 멤버들이 좋으니까 팬질함.

무튼 모든 까는 글을 안티라 생각하니... 있던 팬 조차 탈덕함. 땡큐... 탈덕하라고 해서 탈덕 해드림

14일 전
익인32
나 카즈한데 너 탈덕해서 기분 좋다~
14일 전
익인23
응 ^^ 너네 팬덤이랑 손절하니 마음 편안
14일 전
익인85
23 말에 동의 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋ 탈덕하니까 맘편하다~
3일 전
익인38
ㅇㅈ 태도도 넘
14일 전
익인67
근데 진짜 팬이였다면 정정글 와서 탈덕한 이유 구구절절 써주는게 아니라 혼자 생각하지 않을까
14일 전
익인23
르세라핌 욕 먹어서 속상하겠지? 근데 이미 대형 팬튜브도 다 댓글창 닫고 영상 안 올리고 있음.이럴 때 이런 글 반감만 삼. 그냥 팬덤도 조용히 있는 게 더 도움됨.그리고 나는 이게 정정글이 아니라 쉴드글로 보여서 ..한 때 좋아해서 더 괘씸한 마음이 있음.... 그룹도 팬덤도 대중이랑 기싸움하고 있는 게 제일 이해 안 감. 그룹은 그냥 대중한테 부족한 실력으로 보인 무대였다면 앞으로 개선하겠다. 정도의 글만 올렸어도 저 정도로 몰매 당하지 않았을거라고 봄. 팬덤도 충고나 한 소리 하는 팬들한테... 조용히 탈덕이나 하고 꺼져라고 함 ㅋㅋㅋ위버스에서... 무슨 내가 욕 댓글을 단 것도 아니고... 사쿠라 글에 댓글로... 이런 글 아닌 것 같다. 좀 실망했다라고 쓴 댓글에 ㅎㅎ 그래서 위버스도 어제 탈퇴함 ㅎㅎ 뭔 팬은 아이돌 무조건 지지해야 팬인가? 진짜 맹목적인 팬들 많아서 질림..
14일 전
이럴 때 이런 글 왜 반감만 사? 친일로 너무 왜곡되어 있으니까 정정하는 것뿐인데... 그쪽 애들 논리에서 침묵은 무언의 긍정이던데 아무도 반박글 안 쓰면 맞나보다 하고 더 팰 거 아니야? 아니면 말을 하지 왜 말을 안 하냐고 그러면서... 난 내가 얻어맞더라도 아닌 건 아닌 거라고 말하고 싶었어 그리고 이게 왜 쉴드글이지?ㅋㅋㅋㅋ 이게 100%옳다고 하는 것도 아니고, 그저 뮤비가 제작된 배경인 윤진이 땡스투에 초점을 맞춰서 해석한 것뿐인데... 그쪽에서 친일 해석하듯이 나도 해석할 수 있는 거잖아..? 왜 가만히 맞고 있어야 해? 우리 애들이 무슨 죄인이야?
14일 전
익인23
ㅋㅋㅋ 이미지 더 안 좋아지고 있는 거 보이쥬? ㅋㅋ
3일 전

익인32
정리글 아무리 써도 정병들은 믿고싶은 것만 믿는구나… 스토리 되게 흥미로운데 정리 잘해줘서 고마워…!!
아니 나는 저 붉은 액체랑 하얀색 타일 가지고 일장기니 독도니 ㅇ 하는 거 보고 얼탔었음……ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마녀 나온다고 마고 단월드 ㅇ 하는 애들 나올까 싶었는데 댓글에도 있네 ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ
용산 뚱땡이 때문애 애들만 고생하는구나…

14일 전
익인34
뭐 이미 멤버중에 우익있는데... 아니라 하면 뭐가 달라짐??
14일 전
익인32
멤버 한명이 우익이면 뮤비도 우익 친일이 됨? 그 멤버가 소속사 사장해야겠네 그럼
14일 전
사실이 왜곡되어서 유포되고 있는 걸 정정하고 싶었을 뿐~
14일 전
익인35
아닌건 정정 하는게 당연한거 아니야? 다 싸잡아서 보는게 말이됨?
14일 전
익인34
내가 말하고 싶은거는 정보/사실이 아니라 이미지였어
14일 전
익인32
ㄹㅇ 무슨 친일 독도 단월드 ㅇ 하고 있는데 저 뮤비를 만들기 위해 모인 사람들의 노력은 생각 안하나 봄…
남의 창작물가지고 지 맘대로 해석하고 이게 맞다~~~~ 고 우기기만 하면 맞는거냐고; 뻔히 아니란 증거까지 있는데

14일 전
익인37
우익 아님 일본에선 오히려 친한 행보도 욕먹음
14일 전
익인34
사쿠라 우익 아니였어?
14일 전
익인37
아님
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인37
삭제한 댓글에게
가지고 있는 색안경과 프레임을 벗겨봐

14일 전
익인51
37에게
조선정벌론 우익인물 찬양글 썼다던데..?

14일 전
익인32
51에게
그 인물이 누군데? 카더라 하자말고 누군자 알려주삼

14일 전
익인34
32에게
사이고 다카모리...

14일 전
익인32
34에게
그 양반이 정한론자이긴 했는데 일본 기준 위인이긴 해서… 암튼 링크 보고 옴
아키바 옛날부터 애들한테 이상한 거 시킨다고 욕 많이 먹었었는데 거기 사쿠라도 있었나보네

14일 전
익인51
32에게
너무 쉴드성 발언 아냐..? 조선 쳐서 없애자는 사람을 찬양한건데 당연히 우익이지 일본 기준이면 위인이라니..

14일 전
익인37
51에게
그니까 그게 정체성이 확립이 안된 13살에 글쓴건데? 그 이후 한국 활동후 독립기념관 방문 했다는 루머 때문에 일본에서 욕 먹었고 그냥 우익이어야 하는거 아니야? 싫어하고 욕 해야하니까

14일 전
익인51
37에게
안싫어하고 욕도 안했어
정체성 확립이라는 말이 왜 자꾸 나오는거야?
그 사람을 좋아하는 위인이라고 찬양한게 본인의 의지가 아니였다는거야? 본인의 선택으로 좋아했고 좋아해서 찬양글도 쓴건데 왜 자꾸 정체성을 논하는거야 정체성 확립 전까지는 누가 조종하면서 살아왔어..?
내가 욕하고 싶어서 우익이라고 우기는게 아니고.. 우익인물을 찬양한 전적이 있는데 우익 아니라고 그러니까 답글단거야

14일 전
익인37
51에게
그거 글 쓴거 거의 13살 14살임 아직 정체성이 확립이 될된 학교에서 배운대로 쓰지 이걸 가지고 우익이라 할수 없음

14일 전
익인34
37에게
그래도 논란될 문제는 맞지ㅋㅋ 한국 아이돌이 13살때 친일 글 썼다 생각해봐.. 쉴드가 됨??

14일 전
익인37
34에게
그럼 왜 아이즈원 활동하고 성장 했다 한국의 표현 방식이 좋다 음식이 맛있다 등등 일본 방송에서 한국 좋다고 자주 말하는데 이것 때문에 친한이라고 일본 우익들한테 욕 겁나 먹음 이런 일들은 왜 무시해?

14일 전
삭제한 댓글
37에게

14일 전
익인37
삭제한 댓글에게
종점기념일은 일본 내에서 대체어가 없음 한국 좋아하고 재일도 쓰는 단어임

14일 전
익인34
37에게
종전기념일이 아니라 패전일이라고 해야 맞지ㅋㅋㅋ 한국인 맞아? 쉴드 뭐임

14일 전
익인37
34에게
상황을 보다는거지 일본 내에선 그 단어 말고 대체어가 따로 없어 한국인 입장에선 당연히 패전일로 써줘여 하지만 이걸 가지고 우익이다 하는건 억지라는거지

14일 전
익인64
37에게
너가 우익아니라하는게 더 억지임

14일 전
익인37
64에게
그니까 봐봐 이렇게 설명해도 쟤는 우익이어야 하고 한국 좋아하고 좋은말 해도 욕먹을 이유가 있으니까 욕 먹어야 한다는거잖아

14일 전
익인64
37에게
엥 뭐가 그니까야 ㄹㅇ 듣고싶은대로 듣네 니맘대로 해라

14일 전
익인37
64에게
문제를 제기하고 그에 맞는 답변을 했는데 익이 아 그렇구나... 몰랐네 반응 한적있어? 그냥 색안경 끼고 얘는 무조건 우익이어야 해 하잖아

14일 전
익인64
37에게
에휴 지금 인기글에 있는https://www.instiz.net/name_enter/92005132?category=2 여기가서도 그렇게 말 ㄱㄱ

14일 전
익인37
64에게
akb 활동때 일은 회사에서 시킨거지 일게 직원이 그럼 안한다 그래? 문론 한국 활동에선 조심해야 겠지만

14일 전
익인64
37에게
어엉 그래 많이좋아해~

14일 전
익인37
삭제한 댓글에게
아이즈원때 독립기념관 방문 했다고도 일본 우익들한테 진짜 오지게 까임 그냥 우익이어야 하는거 아니야? 싫어해야하고 욕 해야 하니까

14일 전
익인36
다들 너무 광기야 ㄹㅇ 보고싶은대로만 봄... 멤버가 언급한거랑 공식에서 이미 언급한 주제랑 들어맞는데 그럼 이 해석이맞눈거지 그런식으로 끼워맞추면 모든걸 단월드로만들수잇음..... 수많은 사람들의 힘이 합쳐진 창작물로 그러는거 ㄹㅇ 무례
14일 전
익인37
이거 내용 너무 좋음
14일 전
익인33
와 진짜 정리잘했다 이해가 확 됨
14일 전
익인39
진짜 지들 입맛대로 해석한거 어이없어가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 사쿠라가 바다에 뜬 걸 독도라고 하질 않나
만약에 은채나 채원이가 있으면 모든걸 포기하고 바다에 뛰어든 한국인 ㅠ 이랬을듯ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인32
사쿠라 보고 독도라 하는 게 젤 웃겼음 ㄹㅇ 진지하게 그 소리 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인41
진심 뇌절하는게 남초 손가락단이랑 다를게 없음 ㅋㅋㅋ 꼭 ㅍ미여야 하고 친일매국노여야함 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인42
이거 ㅇㅈ
14일 전
익인32
ㄹㅅㄹㅍ을 옹호하다니 너 이자식 친일매국노단월드사이비우익이지??
14일 전
익인44
어차피 무슨말을해도 본인 보고싶은것만 볼꺼면서 해명하는 이런글까지 꾸역꾸역 찾아와서 아닌것 같은데..이러는거 진짜없어보임
14일 전
익인45
이 노래도 라이브할 때 ar 깔고 부름? 진짜 몰라서
14일 전
익인47
들어는 봄? 저 곡 딱히 노래가 아닌데
14일 전
익인32
아직 라이브도 안했고 딱히 노래라 하기엔 걍 컨셉 티저? 이런거임
14일 전
익인37
콘서트용 말고는 무대가 읎음
14일 전
익인46
근데 처음에 바닥에 피는 너무 일장기야
14일 전
익인33
그래? 그럼 바닥의 피를 일장기라는 메타포로 잡았을 때의 시점으로 해석해줄 수 있어?
14일 전
익인32
아 근뒈 췌음에 바돡애 퓌는 넘호 일좡긔야ㅜㅜㅠ 나만 불편해?ㅜㅠㅠ
14일 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋ아니 단월드 뿌리가 일본이라는데 해석하기 나름 아니냐고
14일 전
익인46
위에서 시키는대로 했으니 르한테는 반감없음 하이브가 문제라는거지
14일 전

익인48
얘 이러는거 의미없다
14일 전
익인49
정신병자들아.... 제발 니들 인생을 좀 그렇게 살아 그럼 나라가 인재로 넘칠텐데...ㅋㅋㅋ 누구 나락보내는데 힘을 이렇게 쏟는 나라가 제정신이니ㅋㅋㅋ 무슨 전문가도 아니고 자칭전문가들의 말만 믿고 커리어가 걸린 그룹을 매국으로 매도하냐ㅋㅋㅋ.. 저기에 일본인만있는것도 아니고 좀 심함
14일 전
익인49
이레놓고 아님말고 식의 글이 십몇년전 돌판이랑 달라진게없음ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인32
ㄹㅇ 아니 오히려 더 심해진 듯,..
14일 전
익인49
예전보다 전체적으로 살기힘들어졌다고 생각해서 사람들이 생각하는것도 싫어하고 긍정적으로 보기 어렵다는거 알겠고 공감하는데.. 이렇게 아묻따 논리로 무장하고 수준 자체가 낮아진걸 두눈으로 또 보니까 짜증남...ㅋㅋㅋ
14일 전
익인50
애초에 진심 너무 음모론임 나 ㄹㅅㄹㅍ 관심 없는디 그 친일해석 보자마자 걍 개억까같다고 느낌
14일 전
익인52
제발 팩트로만 뭐라고 했으면 좋겠음
자기네들이 하는 말 너무 귀에걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이임

14일 전
익인53
진짜 억까 좀 그만… 진짜 물타기 ㅈㅂ
14일 전
익인38
여기 다모였네 ㅋㅋㅋ
14일 전
나 인티 하는 평생 이렇게 관심 받아보는 거 처음이야... 되게 떨리네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인54
진짜 이때싶 억까 너무 많음 .. 정병들 진짜 싫다
14일 전
익인55
친일해석이랑 쓰니 해석이랑 다 이해됌
여러가지 상황이 짜집혀 지니까 그간 행적이 안좋게 보일뿐
그냥 하이브에서 ㄷㅇㄷ 아니다 확실하게 말했으면

14일 전
익인56
정병들 진짜 심각한거 같아
억까 좀 그만해

14일 전
익인57
정병들이 정병인지 알것같은 댓들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인58
진짜 그냥 까고 싶어서 뭐하나라도 찾아서 이리저리 엮어대고... 피곤하다... 왜저러는거야?
14일 전
익인59
대외적인 내용은 저렇겠지... 애초에 말이 안되는 궁예에 당위성을 부여해준건 친일파 멤버에 친일 소속사인걸~
14일 전
익인60
14일 전
ㅋㅋㅋ그래서 대중은 죄가 없다? 가끔 이런 거 보면 너무 무서워.. 어떻게든 때려야 할 정당성을 만들어내잖아 때려놓고 난 잘못 없어 네가 오해하게 했잖아? 라구 말하는 거랑 뭐가 다르지...?
14일 전
익인59
비유가 틀린거 같은데 글쓴아? 우익 멤버에 친일 소속사라니 때릴 원인 제공은 그 쪽이 한거야 ^^
14일 전
정말 스스로가 정당하다고 생각하구나.... 그럼 더 이상 할 말은 없을 것 같아
14일 전
익인82
니 부모도 그럼 아 아니다..
12일 전
익인83
뭔 대중이야 갑자기ㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌 컨포 잘못됐는지 따지려면 대중 잘잘못도 따져봐야됨? 알바 적당히해라 정병아
12일 전
익인83
ㄹㅇ
12일 전
익인61
정병들 ㄹㅈㄷ네 진짜
14일 전
익인62
나 번더브 진짜 사랑하는데 정병 미치겠음
14일 전
익인62
누구보다 친일이길 간절히 원하는 게 눈에 보여서 징그러움 진짜 너무너무 징그러움
14일 전
그러니까 윤진이 땡스투 들어간 거 보고 소름돋았었단 말이야 근데 그게 친일로 갑자기 왜곡이 되니까... 오늘 월차여서 다행이지 증말... 일어나자마자 컴퓨터부터 켰잖아 나 ㅠ
14일 전
익인62
덕분에 억까에 반박할 정리글 생겨서 다행이야... 수고많았어 쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠ
14일 전
익인65
지들이 뭐라든 르세라핌은 잘 나가기만 할 텐데... ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷에 말도 안 되는 글 올리고 정신승리하면 뭐함? 더 나은 인생 사는 건 애들일 텐데
14일 전
익인65
팩트로만 까면 뭐라 히지도 않아 걍 지들 맘에 안 든다고 물고 늘어져서는... 죽을 때까지 이 짓만 하면서 살듯
14일 전
익인1
열등감이지 ㅇㅇ
14일 전
익인66
저렇게 까지 하면서 억까 하고 싶을까 인생이 너무 한심하다ㅋㅋ
14일 전
익인68
유치하게 억까해서 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어 잘하는 외국인 많은데 해외에 알려질까봐 짜증남 저런 억까 믿는 사람들 진짜 멍 청한듯
14일 전
익인69
진심 이렇게 한 아이돌 그룹을 이렇게 죽도록 패는 거 처음 봤음 정도가 너무 심해
14일 전
익인71
근데 ㄷㅇㄷ이든 친일이든 얘네가 무슨 잘못이 있겠어...
14일 전
익인72
댓글 정병들 무슨일이야...
14일 전
익인73
그럼 붉은 액체가 바닥에 있는데 저걸 밟으면 반일이다 이렇게 해석해도 되는 거? 친일 해석이라는 게 거의 이 수준 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 해석 고마워 잘 봤어!
14일 전
익인74
댓글 난리났네...ㅋㅋ 잘못한 게 있으면 그걸로 욕하면 되지 왜 정정글까지 와서 이래서 까인다 저래서 까인다 이러고 있는거임? 잘못이 있으면 뇌절로 까도 되나?
14일 전
익인75
와 댓글들 징그럽다 진짜
14일 전
익인76
와 별개로 르세라핌 세계관 빡세게 잡았구나 흥미롭네
14일 전
익인12
나는 코피 흐를때 하얀 휴지 쓰는데 나도 친일이였네
별거로 억까질 한다 레전드네

14일 전
익인77
난 걍 저걸보고 친일이라 해석하면서 우기는 애들이 제일 신기해ㅋㅋㅋ
14일 전
익인78
정리글에 댓글이 왜이리 많나 했는데.... ㅋㅋㅋ 아무튼 쓰니 정리잘한다 부러워.
14일 전
익인79
남들 우익이라 욕하면서 정작 본인들은 일본물건 일본 여행 잘만 가면서~ㅠ 인터넷에서 일본 욕한다고 애국자 되는거 아니야 애들아...
14일 전
익인80
오 재밌다 나도 논란이길래 봤는데 애초에 르세라핌 세계관 웹툰 줄거리 요약도 넘어선 안될 선을 넘어가는거더만 가사도 그렇고 트레일러 비하인드에서 어떤 씬은 이런 의도로 찍었다 얘기도 해주더라 세계관 좋아해서 대충은 해석했는데 재밌네
13일 전
익인81
진심 사쿠라 마지막 장면 보고 독도라는거 보고 단체로 정신병 파티구나...싶었음ㅋㅋㅋ 대체 머가 독도라는거야...
13일 전
익인84
ㄷㅇㄷ도 뇌절 심하다 했는데 친일매국이라고 몰아가는 거 보고 이해하길 포기함
12일 전