공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20657l 132
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 뉴진스의 사소한부분까지 카피하는듯한 아일릿 소속사ㄷㄷ | 인스티즈

[정보/소식] 뉴진스의 사소한부분까지 카피하는듯한 아일릿 소속사ㄷㄷ | 인스티즈

내가 이 이야기를 왜 하냐면 하이브 레이블 아티스트

전부 거르고 어도어만 유튜브 설명이랑 태그를 대개 간략하게 씀

그냥 깔끔하게 총괄프로듀서랑

뮤비 감독 두 명 정도만 크레디트로 표기하고

어도어 컴퍼니하고 sns 주소랑 태그로 이하동문임 ㅇㅇ

뭐 이게 뭔 대수라고 다 똑같은 거 아냐?? 이럴 수 있지만 ㅇㅇ

같은 빌리프랩 레이블 엔하이픈도 저런 양식으로 안올림

타 레이블 아티스트도 마찬가지임

보다싶이 같은 레이블인 엔하이픈을 비롯, 다른 하이브 레이블들은 이런식임

너무 공교롭지 않음? 이런 사소한 디테일마저 비슷한 게 ㅇㅇ

그냥 어도어랑 민희진의 업무 프로세스랄까 양식 성향

이런 걸 너무나 따라가고 싶어하는 게 이런 부분에서도

사소하지만 눈에 띄는 거 같음

추천  132

이런 글은 어떠세요?

익인1
민희진이 말한게 이런고 아님? 사소한 업무 방식 다 따라한다고
11일 전
익인1
단순히 긴머리 청바지 이런게 아니라 프로세스를 다 카피한다고
11일 전
익인65
ㄱㄴㄲ 근데 긴생머리에 컨셉조차 굡치잖아 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인34
11일 전
익인72
11일 전
익인77
11일 전
익인99
555 이런거네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인137
11일 전
익인183
11일 전

익인2
보다시피..
11일 전
익인3
ㅇㅇ저런것도 포함됨 전반적인 프로세스를 베낀거잖아;
11일 전
익인3
중국도ㅠ아니고 개싫어
11일 전
익인88
11일 전
익인4
진짜 사소한데 업무 방식 따라하는게 맞긴하네..
11일 전
익인5
ㄹㅇ 진짜네...
11일 전
익인6
짜치게 왜저래..
11일 전
익인7
엥 진짜네
11일 전
익인7
이런거까지 똑같으니까 진심으로 소름돋는다...
11일 전
익인8
이건 진짜 소름돋는다 누가 자세히 보지도 않을 부분을 그대로 따라하네
11일 전
익인8
진짜 중국회사야? 아니 저런거 저작권 주장은 못하겠지만.. 이건 진짜 소름돋지않음? 도의적으로 이게 맞아?
11일 전
익인9
헐 진짜네
11일 전
익인10
😧
11일 전
익인10
파도파도 괴담만..
11일 전
익인11
와… 다른데랑 비교하니까 확 티나긴 하네
11일 전
익인12
솔직히 이거만 똑같으면 다들 뭐라고 안할거임 지금까지 보여준게 있으니 좋게 안보이는게 당연함
11일 전
익인13
와 저긴 진짜 어도어의 모든걸 따라하는중인듯
11일 전
익인14
소름돋았어
11일 전
익인15
진짜 똑같이 따라했네…
11일 전
익인16
진짜싫음..
11일 전
익인17
와 무슨 저런거까지 따라하냐...
11일 전
익인19
내가 민희진이어도 못참고 방시혁 찾아간다 허세련씨는 뭘 믿고 법규짤 올림;
11일 전
익인19
아니 진짜 뭔 저런 아무도 안볼거까지 체크해서 따라하는게 진짜 안소름돋는다고?
11일 전
익인21
진짜 레전드다
11일 전
익인22
같은 레이블 돌이랑 아예 다른 게 이상하긴 하네
11일 전
익인23
와 진짜 사소한것도 다 베끼는구나...
11일 전
익인24
아 진심 왜 저래 저기는 자기네 크리이티브 디렉터 없나?
11일 전
익인25
와우 파도파오
11일 전
익인26
이것만 보면 뭐야할 수 있지만 너~~~무 많아서 아니 저것도?가 되는게 하이브….
11일 전
익인27
이야 진짜… 짜친다
11일 전
익인28
그냥 이제는 무섭농
11일 전
익인29
ㅎㅎㅎ......
11일 전
익인30
징그러
11일 전
익인31
손민수 그잡채
11일 전
익인32
따아한거지
11일 전
익인33
이런 것들 때문에 민희진이 그렇게 말한 듯... 진짜 사소한 것까지 다 따라하고 제작자 입장에선 눈에 훨씬 더 잘보일텐데 오죽했을까
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인36
아 그건 몰랐어 수정할게
11일 전
익인37
같은 소속사인 빌리프랩이랑 다르다는 게 진짜 찐이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인38
짜증나
11일 전
익인40
ㅇㅎㅇㅍ도 저러면 모르겠는데 딱 ㅇㅇㄹ ㄴㅈㅅ만 저렇게 했네 진짜 소름 돋는다
11일 전
익인41

11일 전
익인42
카피해서 흡수하라는게 단월드 교리라는데..
11일 전
익인43
진짜 소름이다
11일 전
익인44
와우 개심하다
11일 전
익인46
와... 이런것까지 따라한다고...??
11일 전
익인47
와..
11일 전
익인48
근데 ㅇㅎㅇㅍ도 그런데?
11일 전
익인48
뮤비 저 영상은 왜 아닌지 모르겠지만 ㅇㅎㅇㅍ
공식채널 영상 다 저 형식이야

11일 전
익인12
아닌데? 달라
11일 전
익인70
난 다른 익인데 과거순으로 몇 개 보니까 이거는 원래 그랬던거 같음 링크 거는거 자체는 예전부터 한듯..??
11일 전
익인73
링크는 원래 다 걸어.. 크레딧 쓰는 방식을 말하는거 같음. 사소한거긴 한데 확실히 대상을 정해놓고 레퍼 삼은게 보이니까
11일 전
익인85
링크는 원래 다 걸어 링크 위에 쓴거 말하는거임ㅇㅇ 어도어는 2줄로 간략하게 표기하는데 타레이블은 줄줄이 다 쓰잖음
11일 전
익인12
지금 하이브 채널에 올라오는 공식 뮤비 얘기하는거잖아
11일 전
익인70
근데 예전부터 이렇게 돼있던데 이것도 다른건가...?? 엔하이픈 과거순으로 본거야 하이브..
11일 전
익인12
70에게
하이브 채널에 올라온 20년 뮤비 봐도 아일릿이랑 달라

11일 전
익인85
70에게
이거 뮤비 아닌디...

11일 전
익인70
85에게
뮤비가 아닌데 형식이 비슷하지 않아?? 엔하이픈은 21년도 영상이야.. 공식 티저같던데

11일 전
익인19
70에게
이건 티저라 제작진을 안쓰는게 보통이잖음.. 뮤비 나오고 제작진 나열할때랑 비교해야지 제작진 나열 잘 안하는 티저로 너뮤 억지쉴드같음

11일 전
익인70
19에게
아니 그냥 본문에 있는 아일릿이 엔하이픈 소개영상에 나온거랑 오히려 더 비슷하잖아...

11일 전
익인85
70에게
아니 뮤비랑 컨셉 필름이랑 쓰는 양식 다르다고...

11일 전
익인49
와..
11일 전
익인50

11일 전
익인51
마치 같은 하이브라 민희진이 조언해줘서 만든 그룹인것처럼 ㅋㅋㅋ 민희진이 도와줘서 민희진꺼 베껴도 무관하다는 것 같은 느낌이 풀풀나게끔 함 ㅋㅋ
11일 전
익인52
와우
11일 전
익인55
너무 양아치스럽지 않냐....카피는 진짜...
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인57
저런 거 따라하면 ㄹㅇ 말도 못하고 개빡치겠다
11일 전
익인58
카피가.. . 저 애들 근본이 됐네
11일 전
익인59
아 짜친다
11일 전
익인60
같은 레이블 회사 안에 아티스트 뮤비 소개글만 봐도 카피캣 보이네.. 야옹 ㅋㅋ 진짜 쟤네 어쩌냐
11일 전
익인61
미대생으로서 저 아일릿 크리에이티브디렉터 불쌍해…전혀 크리에이티브하지않아서….. 당신은 미감이 꽝이에요 창의성을 길러오세요 부끄럽지도않나
11일 전
익인62
와 진짜 계속 당하면 정신병 올거 같음진심
11일 전
익인69
진짜.. 나름 이런 사소한 소스조차도 직원끼리 회의하고 신경써서 결정하는 걸텐데
같은 소속사가 이런 식으로 다 따라하고 있으면 화나서 정신병 올거같음

11일 전
익인63
왜이렇게 중국같냐
11일 전
익인64
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소름
11일 전
익인66
포뮬라를 전부 따라했다는게 이말이구나
11일 전
익인67
같은 하이브에서 인력돌려쓰기해서 저러는거면 뭐.. 할텐데 다른그룹은 안저런데 둘만 저러면 쫌..
11일 전
익인65
진짜 치인트에서 홍설 따라하는 손민수 보는 그런 느낌임 진짜 밈같은게 아니라 음습한 느낌
11일 전
익인71
진짜 왜 저래??
11일 전
익인73
Connect with 뫄뫄
이 문장 전에 크레딧 간결하게 저렇게 쓰는 팀은 뉴진스랑 아일릿밖에 없긴하네.. 방금 하이브 채널 찾아보고 옴

11일 전
익인74
음침한 손민수 그 자체 아니냐 사소한거 까지 다 따라해서 사람 미치게 만드는
11일 전
익인75
와.... 징그러운 수준...
11일 전
익인76
역시 사이비라그런지 상식적이지가 않다;
11일 전
익인78
저런 사소한 영업방식을 카피하니까 당사자만 미치고 팔짝 뛰는거임
11일 전
익인79
저거 진짜 무서운거임 저렇게 따라하다보면 본인들 스타일이 나중에 생겨질거임 그럼 그때가서 아니라고 정말 우겨될거임
11일 전
익인79
그림도 모방하면서 연습하기도 하지만 그건 절대 본인의 명성이나 상업적 이익을 위해서는 쓰여서는 안되는데 재넨 모방으로 돈벌면서 연습한다는거임
11일 전
익인80
와진짜 리얼 손민수네..
11일 전
익인80
당하는입장이면 진짜 미치고팔짝뛸듯
11일 전
익인84
그니깐 열받는데 저런거 말하면 그 양식 니가 저작권있냐 이럴듯 ㅋㅋ
11일 전
익인65
ㄱㄴㄲ ㄹㅇ 치인트에 나오는 손민수 보는 느낌임 개찝찝해
11일 전
익인81
하이브 프로세스가 딱 있어보이는데 굳이 다 건너띄고 어도어 프로세스쓴거네 진짜 어도어꺼 한번도 안봤다고 할수있나
11일 전
익인65
걔네 디렉터가 버블껌 나오자마자 저격한 거 보면 ㅋㅋㅋㅋ 걍 일정을 다알고 있음 다 봄 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인82
정말 어도어 크루들은 짜칠 듯...
11일 전
익인83
진짜 추하다
11일 전
익인84
내 돌도 위에 링크 위에 뭐가 많네
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인73
커넥트 위드는 하이브 모든 가수들이 다 씀
11일 전
익인86
진짜 추하다……
11일 전
익인72
이런건 진짜 당하는 쪽만 미치고 팔짝 뜀 그게 뭐 어때서? 니가 저작권 등록함? 너 밖에 못하란 법 있어? 이렇게 우기니까..
11일 전
익인87
진짜 무섭다...
11일 전
익인89
근데 이것만 그런거면 몰라도 겹치는게 너무 많아서 어도어 입장에서 진짜 기분 개나빴을 것 같음 심지어 모회사는 같으니까 이걸로 지적하기 더 애매할거 아녀
11일 전
익인90
사소한 업무 방식을 다 카피해 버리면 어쩌자고
11일 전
익인91
무섭다….
11일 전
익인93
안 저래도 너무 괜찮은 애들인데 회사가 당장 작은 것에 눈멀어 정작 욕먹는 건 따라쟁이 가짜가 된 아일릿이네
11일 전
익인94
좋아보이는 거 따라하는 거 그래 인정… 근데 다 따라하면 정병 오지
11일 전
익인95
헐 이게 ㄹㅇ 제일 소름이다.. 좀 무서울 정돈데 이건
11일 전
익인96
이런게 바로 짝퉁이지
11일 전
익인97
진짜 짭 그 자체네
11일 전
익인98
와 진짜 불쾌한 골짜기 같아..
11일 전
익인100
노하우 사소한 것 꺼지 다 배껴 먹으려고 레이블이란 포장지로 꼬셨나봄; 크리에이터 입장에서 돌아버릴 상황임
11일 전
익인101
유튜브 올리는사람이 같은사람 일 가능성은 없나..?
좀 그르네..

11일 전
익인102
저런거 하나하나 말하면 웃긴 사람되고 근데 기분은 겁나 나쁠듯
11일 전
익인104
아 222222222
겨우 저거가지고 뭘 그래? 하면서 유난취급 당하고, 당사자만 기분 나쁘고ㅋㅋ
음침하게 머리부터 발끝까지 따라해놓고 핑계댈 구실까지 만들어놓은것 같아서 이런게 더 싫어

11일 전
익인103
진짜 단순히 컨셉이 비슷하다를 넘어서 포뮬라 자체를 너무 모방했다는게 이런거구나 프로모션 방식이라든지.. 빌드업이라든지.. 스케줄 단계 이런거
11일 전
익인105
와 진짜 음침하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 저런거 말하면 나만 예민하고 이상한 사람됨
진짜 개빡치네

11일 전
익인107
진짜 개 싫 다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가민희진이엇어도 저렇게 하나하나 사소한거까지 따라하면 스트레스 받을듯 ㅇㅇㄹ 비호감 ㄹㅈㄷ
11일 전
익인108
소비해주면 안됨 ㄹㅇ
11일 전
익인102
나도 그렇게 생각함
다 바꿔서 다시 나와줘라ㅜ

11일 전
익인202
222 애들은 뭔 잘 못이냐 하면서 소비하면 짝퉁만 더 생기는 꼴이야
11일 전
익인109
추하다 추해
11일 전
익인110
별 걸 다 베끼네
11일 전
익인111
아진짜 당하면 속터지는데 공론화하기엔 애매한 그런거..를 지금 몇번재 따라한거임
11일 전
익인112
프로세스란게 저런 아웃풋만 따라한다고 같아지나 아이디어가 어떻게 생산되고 적용되는지 과정까지 다 베껴야하는데 결과만 카피하고 디렉터는 쫓아내면 그게 지들 거 되겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소화할 수준도 안 되면서
11일 전
익인113
아니 이게 뭐라고 개웃기다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인114
진짜 짭진스 그 자체네
11일 전
익인115
와 이정도면 진짜 앨범나오거나 무대 할때마다 스터디 할듯 하네 ㄷㄷ 피씨 압수수색 해 갔으니
먼저 해보는것도 있으려나

11일 전
익인169
ㄹㅇㅋㅋ 너무 짜쳐
11일 전
익인116
양심 어디…?
11일 전
익인117
좀 웃기긴한데 ㅋㅋㅋ 오히려 이런 사소한것들이 진짜 단물 빼먹으려고 데려온건가 싶어지는 ㅋㅋㅋㅋ 걸그룹 못한다고 지입으로 얘기하더니 이런 일을 벌이나 너무 중국같네 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인237
착한 중국친구들도 있어서 some은 all이 아니라 싸잡아서 욕하긴 싫지만 저런 태도나 업계 에티튜드는 진심 별로이긴함
11일 전
익인118
아 진짜 정병올듯
11일 전
익인119
우와 불쾌해
11일 전
익인120
회사 진짜 개음침하다
11일 전
익인121

11일 전
익인122
별걸 다 따라하네
11일 전
익인123
진짜 치졸하다
11일 전
익인124
아 진짜 싫다 ㅋㅋㅋㅋ......
11일 전
익인125
저러면서 뭐가 그렇게 당당하다고 저격인스스 올리는지..ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인126
하 진짜 너무 싫다
11일 전
익인127
진짜 뉴진스에 징글징글한 손민수가 붙었네..
11일 전
익인128
하...
11일 전
익인129
진짜 너무 과해서 짜증나 보기 싫어짐
11일 전
익인130
이거는...진짜다
11일 전
익인131

11일 전
익인132
아진짜싫어
11일 전
익인133
같레이블 타돌이랑도 다른게 너무...
11일 전
익인134
짜친다...
11일 전
익인20
뮤비 크레딧까지 비슷한 양식인건 진짜.. 백퍼 뉴진스를 레퍼런스 삼고 카피한거네. 하이브 채널 가서 내가 직접 다 보고 옴. 굳이 막 이거까지 따라해야지!! 이게 아니라 그냥 당연히 레퍼런스 삼으면서 작업하다보니까 저런 것까지도 비슷하게 나온듯
11일 전
익인135
이래놓고 카피 아니라고 쉴드쳐봐라
11일 전
익인135
진짜 기가 막히네
11일 전
익인136
진짜 징그럽다
11일 전
익인137
까면깔수록 양파네 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인137
ㅇㅇㄹ 팬들은 아직도 표절 아니라고 트위터에서 욕하고 다니던데 ㅋㅋㅋㅋ 저걸보고도 그생각이 드는지 한두개 베낀것도 아니고 진짜 민희진 말대로 제작포뮬러 전체를 갖다 썼으면서 ㅋ
11일 전
익인139
뉴진스 어도어 불쌍해.. 이거 당해본 사람만 아는건데 자꾸 작은걸 따라해서 빡치는데 또 따지면 나만 이상하고 예민한 사람되는 식으로 사람 말려죽이는거임
손민수라는 말이 왜 유행됐겠음 우리나라 사람들도 손민수짓 얼마나 극혐하는데

11일 전
익인137
민희진이 아류라고 말한것도 잘말해준거라고 생각함 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 어휴
11일 전
익인141
와우 대단하다 진짜ㅋㅋㅋ
11일 전
익인142
ㅋㅋㅋ
11일 전
익인143
이정도면 실무자들한테 모르겠는건 뉴진스 참고하라고 지령내린수준인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 레전드다
11일 전
익인137
내가 민희진도 아닌데 너무 불쾌
11일 전
익인144
11일 전
익인145
안무 때보다도 충격인데 이건
11일 전
익인146
음침해
11일 전
익인147
다 따라하네 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인148
생각보다 본격적으로 카피하고 있었잖아;
11일 전
익인149
와 그냥 민희진을 따라하는거네
11일 전
익인150
진짜 짭진스네
11일 전
익인151
개웃기다 걍 찐 손민수네 이건 장난도아니고 찐 손민수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인152
진짜 손민수
11일 전
익인153
진짜 별걸 다 따라하네
11일 전
익인154
이정도면 짭진스 부정하는 게 양심없는거다
11일 전
익인155
진짜로 손민수 처음 웹툰으로 봤을때 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 음침하고 기분 나쁜데 묘하고
11일 전
익인156
진짜 하나부터 열까지 짭진스
회사가 저러니까 그룹도 비호감이네

11일 전
익인157
걍 똑같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴
11일 전
익인158
와.....뭐 이런것까지
11일 전
익인159
보다싶이 아니고 보다시피..진짜 별걸 다 따라하네
11일 전
익인160
와우..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인161
이정도면 진짜 감사라고 노트북, PC 뺏어간거 레퍼펀스 베끼는데 쓸 듯ㅋㅋㅋ대단하다 여기
11일 전
익인227
그럴려고 뺏어간듯 ㅋㅋ
11일 전
익인162
아직도 같은 소속사라서 합의하에 따라했을거란 실드가 웃기네ㅋㅋㅋㅋ그때 다들 무슨 정신으로 그런 실드를 했을까
11일 전
익인163
하다하다 이런거까지...
11일 전
익인164
진짜 너무 역겹다 저런 세세한것까지 카피해놓고 뻔뻔하게 아닌척 바이럴 카피 그자체 비호감 그룹 개처망하길 기도한다
11일 전
익인165
여기가 미국이냐 한국이냐 죄다 영어네..
11일 전
익인166
이번에 노트북 또 훔쳐갔잖아 또 저런 사소한 부분까지 베껴오겠지ㅋㅋㅋ근데 궁금한게 아일릿팬들은 아일릿을 언급하지않고 표절 비판을 어떻게 하라는거야? 당연히 아일릿 멤버들을 비판비난 하고 싶은 마음은 없음 그치만 뉴진스라는 그룹의 컨셉을 모방해서 탄생한게 아일릿인데? 그룹 자체를 얘기꺼내지 말라는 아일릿팬들이 많길래 물어봐
11일 전
익인167
겹치는 게 한두 가지가 아닌 거 보니 그냥 카피 그 자체네... 역겨워...
11일 전
익인168
진짜 사소한것도 싸그리 카피하는거 너무 짜친다....
11일 전
익인170
저런건 저작권 신고도 못하고 뭐라 공론화하기도 뭐하고ㅋㅋㅋ 진짜 사소한건데 당하는 사람만 미치겠네
11일 전
익인172
와 소름
11일 전
익인173
ㄹㅇ 힛뱅맨이 뉴진ㅅㅡ보고 빌리 따라하라고 한 거 보니까 르는 워터부른 가수랑 로살리아 참고한 거 같고, ㅇㅇㄹ은 뉴인 듯….
11일 전
익인173
같소속인데 이게 진짜 민희진 말려죽일려는거지
11일 전
익인174
짭진스네 진짜로
11일 전
익인175
뭘 저런 거까지 따라하냐…
11일 전
익인176
우와 개짜쳐 진짜 ! ! !
11일 전
익인177
왜 노트븍 내놔라는지 알겠네....
11일 전
익인178
손민수처럼 법적으론 어케 할 수 없는데 신경거슬리고 짜증나는 그거네 진짜 별 걸 다..
11일 전
익인179
와 진짜 뭐 저런 거까지 따라함
11일 전
익인180
징하다 징해 이래놓고 애들은 죄가 업서ㅜㅜ! 하면서 소비하는 팬들도 정신에 문제 있는거다 이건 하이브가 정신차리려면 소비를 안해야지 애들 물고 늘어지면서 소비 계속 해주면 하이브가 옳다구나 하고 계속 카피하지ㅋㅋ
11일 전
익인199
22222222222222 이거임
11일 전
익인201
11일 전
익인203
11일 전
익인205
555555 난 노래도 이제 못듣겠던데
11일 전
익인206
11일 전
익인213
77 애들은 뭔죄냐고 하기엔..
11일 전
익인218
11일 전
익인221
11일 전
익인226
11일 전
익인227
11일 전

익인181
개징그럽다 별걸 다 따라하네
11일 전
익인182
connect with 까지 따라한게... 실무자입장에서는 열오를듯 저부분은 특히 상징적인 양식인거같은데
11일 전
익인250
커넥트 위드는 하이브 가수 다 씀
11일 전
익인184
진짜 너무 열받아서 영영 소비 안 할 거임...
11일 전
익인184
다른 나라에서 개잘나가는 가수 카피한 것도 아니고 같은 나라 다른 소속사 경쟁 가수 카피도 아니고 "같은" 회사 레이블 가수의 a to z 카피하는 게 말이 됨? 누가 경영을 이런 식으로 해 이래놓고 뉴진스 죽이기 아니었다고? ㅋㅋㅋ 장기적으로 뉴진스한테 피해 없었을까? 진짜 뉴진스 생각하고 아끼고 걱정하면 이랬을까?
11일 전
익인185
ㄹㅇ 너무하다야
11일 전
익인186
하다하다..
11일 전
익인187
진짜 뭐지 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인188
와 진짜 징글징글하다
11일 전
익인189
양심 어디?평생 저렇게 남꺼 카피하면서 살라그래ㅋㅋㅋ
11일 전
익인190
유사성 논란 의식해서라도 저런 양식까지 피할려 하고 안 해야 정상인데 오히려 도발하듯 일부로 신경이라도 긁을 의도로 하이브, 방시혁 쪽에서 기싸움 하는 느낌까지 듬
11일 전
익인191
근데 너무 딱딱딱 다 그런데,,,안부끄럽나? 과제도 너무 대놓고 안베끼고 조금씩 다르게 하는데 대기업이 이런다고..?.??호잉
11일 전
삭제한 댓글
11일 전
익인194
와.... 어쩐지 뭔가 생각난다했더니만 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인193
애들데리고 뭐하는짓 먹을만큼 나이 먹었으면 애들데리고 장난치지마라 꿈 갖고 열심히 해왔을 애들 방패막이로 삼고 지들은 치졸하게 남의 저작물 막 쓰고 쓰레기다
11일 전
익인194
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 음침하게 카피해서; 아일릿애들이 무슨죄야?
11일 전
익인195
아니 이건 진짜 너무...소름
11일 전
익인196
별의 별걸 다 따라한다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우
11일 전
익인197
기생충같은 하이브
11일 전
익인198
미친다 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인200
진짜 별 걸 다 따라하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱ
11일 전
익인201
진짜 싫다
11일 전
익인201
제발소비하지말자
11일 전
익인204
음침을 넘어 뭔가 소름끼침.. 징그러울정도
11일 전
익인205
개웃긴게 카피 해오면 해오는거마다 다 들킴
11일 전
익인207
절대 소비안함 실수로 릴스 내리다가도 노래 나오면 바로 넘김
11일 전
익인208
양식 베껴가는거 진짜 빡치는데
11일 전
익인209
ㄹㅇ 정병이네 저런다고 ㄴㅈㅅ 될 수 있는 것도 아닌데 왜저러는거임
11일 전
익인211
징그럽네진짜..
11일 전
익인212
이런 사소한걸 따라하는게 더 기분나쁨.. 사소하니까 따라한다고 말도 못하고 기분은 미묘하게 나쁘고ㅠ
11일 전
익인214
하 진짜 싫다
11일 전
익인215
손민수 아이돌판..
11일 전
익인216
나였으먄 진짜 정병걸림...
11일 전
익인217
으으…
11일 전
익인219
짜친다 짜쳐 노간지의 의인화
11일 전
익인220
특사이즈의 양파😦
11일 전
익인221
와.. 심하다
11일 전
익인222
소비 안할거임 애들은 죄가 없어~ 이러면서 계속 회사는 욕하는 척 다 수용하면 뭐가 달라짐... ㅋㅋ
11일 전
익인223
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인243
22222 그렇게 치면 우리 뉴진스 애들은 뭔 죄인데 ㅠ
11일 전
익인223
소름돋아 사소한 디테일마저 따라하는게 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인224
와 진짜 징글징글하다
11일 전
익인225
와 진짜......
11일 전
익인226
하이브 불매
11일 전
익인227
완전 똑같네
11일 전
익인228
양심이 있나..
11일 전
익인229
난 그래서 그쪽 아이돌들은 다 불매할려고 종교도 있고 거긴 소비하면 안될 곳 임
11일 전
익인246
11일 전
익인230
누가 나 저렇게 따라하면 정신병 걸릴듯
11일 전
익인231
ㅋㅋㅋㅋ아니 복붙한 것 같네
11일 전
익인232
진짜 추접하다ㅋㅋㅋ
11일 전
익인233
소비 안해여
11일 전
익인234
으;
11일 전
익인235
ㅋㅋㅋ미친 불매
11일 전
익인236
진짜 오리지널인게 있기는 한거임?
11일 전
익인237
손민수라기엔 너무 음침하고 불쾌함 스토킹수준까지는 안가길... 진심 당하는사람 소름끼칠듯 리플리증후군도 아니고... 개성살려서 노력해야지 안되니까 냅다 카피는 진심 저런사람들 뇌나 마인드는 어떤구조인지 이해가 안감..
11일 전
익인238
걍 복붙수준인디
11일 전
익인239
이건 첨 알았다....
11일 전
익인240
이렇게 티나게 할수가 있구나
11일 전
익인241
진심 무섭다
11일 전
익인242
으 불쾌해
11일 전
익인244
불매합니당 ㅜ 실력도 안좋고 노래도 별론데 굳이 왜함
11일 전
익인245
으 개싫어
11일 전
익인246
진짜 싫다 불매
11일 전
익인247
오.. 걍 밈으로 쓰는 손민수가 아니라 ㄹㅇ손민수 그자체네
11일 전
익인248
ㄹㅇ 불매다
11일 전
익인194
일본에서온 사이비라 그런지 뼛속까지 일본수법들이야
11일 전
익인249
불매
11일 전
익인251
너무 따라하네
11일 전
익인252
아이고…
11일 전
익인253
걍 무덤 파는게 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 지팔지꼰 애들 관전하는거 웃기잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 하이브 케이팝 망치지말고 꺼지시길 ^^... 소속 가수들 조롱 당하는 것도 하나도 안 불쌍함
11일 전
익인254
으 불매
10일 전
익인255
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아일릿 소속사 덕분에 아일릿 자체도 싫어짐 최근에 마림모 하트 따라하는 거 보고 개정털림
3일 전