공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 378l
마플 부정적인 언급이 있어요

과연 다음 앨범은 어떻게 구성되어 있을지 궁금해 눈막귀막하고 이번에도 빌보드hot100 압축판일지 

이런 글은 어떠세요?

익인1
플래닝 오래하는 편이라 그럴거 같긴한데?
13일 전
익인2
나도 이게 제일 궁금 사실상 그동안 나온 모든 곡들이 다 레퍼버무리였잖아
13일 전
익인3
그건 근데 케팝시장이 다 그런걸..
13일 전
모두가 다 그렇다고 해도 정도가 있음
홀랑 다 벗겨먹는 건 심했잖아

13일 전
익인4
케팝시장에 저기만큼 레퍼논란 심하게 나오는 곳들이 많어?
13일 전
익인5
??? 솔직히 케팝 시장커지고 표절에 대한 이슈가 심해진 때가 있었음
그래서 레퍼런스 정도로 했지 곡이나 컨셉이 누군가를 떠올릴만큼 심한 적은 없었음
그게 르가 소리 듣는 이유임

나는 최근에 번안곡인 줄 알았음

13일 전
익인3
다른곳은 안터졌을 뿐 케팝은 항상 보면 미국시장 따라하더라
13일 전
익인5
따라하는 게 레퍼나 장르의 유사성 같은 거면 그건 시대의 흐름 혹은 유행인 거지
번안곡처럼 느껴질 정도로 하는 경우 많이 없음.
그러면 난리남. 원작자와 합의 및 협의과정 있고

13일 전
익인6
유행하는 장르 가져오는거랑 곡 베끼는게 어떻게 같지??
13일 전
익인7
222 …. 오잉….? 차라리 슴처럼 외국곡을 사.. 솔직히 슴도 걍 있던곡 고대로 가져오는데 걔네는 사오던뎅 사서 샘플링하던가 고대로 쓰던가 예: 넥레 로버
13일 전
익인3
유행하는 장르를 어떻게 가져오는데? 결국 베껴야지 가져올 수 있는거야 말만 다르게 했지 베꼈다는 말이랑 똑같은거지. 똑같은 멜로디랑 리듬이 들어가야지 그 느낌을 낼 수 있는거고 우리가 팝을 연상할 수 있다는건 결국엔 그걸 베껴서 가져왔다는거야..
그리고 내가 언제 르세라핌은 안베꼈다고 얘기했어? 나한테 달라붙어서 다들 그럼..

13일 전
익인6
3에게
난 르세라핌의 르 자도 안꺼냈는데 왜 너 혼자 스크래치 입어? 너가 르세라핌 아일릿만 봐서 모르나본데 하이브같이 베끼기 표절하는 소속사 이전에 윗익인 말처럼 해외에서 유행하는 장르 빠르게 캐치해서 외국 작곡가들한테 수백곡 사오는 스엠이 있었음 베끼는게 아니라 돈주고 사오는^^ㅎㅎ

13일 전
익인3
6에게
애초에 내 댓글은 르만 그런게 아니라 다들 그런다라는 뜻으로 쓴거고 맞는 말인데 나한테 와서 따지니까 그렇지? 르세라핌 아일릿만 보는게 아니라 케팜 다 듣고분석할 정도로 음악에 관심 많음.. 스엠이 수백곡 라이센스를 샀다고? 윗 익인이 말한 곡을 산 거는 이미 발매한 곡 라이센스를 산걸 말하는 것 같은데... 수백곡 라이센스를 언제 샀어?
하이브도 외국 작곡가한테 샀던데 스엠은 그냥 산거고 하이브는 외극 작곡가한테 베끼라고 시킨거야?

13일 전
익인6
3에게
너가 유행하는 장르랑 르세라핌이 로드리고 노래 똑같이 표절한게 같다며! 왜 논점을 흐리지?

13일 전
익인3
6에게
논점을 내가 언제 흐렸어 잘 보면 다 너의 윗댓에 답한건데

13일 전
익인6
3에게
에초에 스엠은 여러 작곡가들한테서 곡을 수집하고 거기서 거르고 거르는거면 하이브는 로드리고 앨범이 있으면 앨범 레퍼런스 그대로 가져와서 만드는건데 너는 이게 같다는 주장을 펼쳤잖니

13일 전
익인3
6에게
그니까 너가 그 앨범이랑 곡 만든 과정까지 다 알고 얘기하는거지 지금..?

13일 전
익인6
3에게
올리비아 로드리고 팬이 정리글 쓴거 찾아봐 하나하나 안베낀게 없는게 팩트고 평론가들고 지적한 사실임

13일 전
익인3
6에게
그걸 왜 나한테 그래.. 내가 언제 안베꼈다고 했냐고

13일 전
익인6
3에게
유행하는 장르 가져오는거랑 하이브식 표절이 같다고 우긴건 너임

13일 전
익인6
3에게
그리고 다른 팝가수도 베꼈잖아 타일라 워터 안무ㅋㅋㅋ

13일 전
익인3
6에게
아니 애초에 유행하는 장으 가져오는게 베끼는 거라고..

13일 전
익인6
3에게
니논리면 그럼 빌보드 가수들도 서로 베낀다는 소린데 왜 그들 사이에서는 표절이 말 안나오고 르세라핌만 표절 가수 취급받을끼?

13일 전
익인3
6에게
다들 표절 말 나오고 내 논리는 서로 베낀다는 논리임 ㅇㅇ 첨부터 그 얘기였은데 왜 이런식으로 하이브랑 에스엠은 다르다고 따지는지 모르겠음

13일 전
익인6
3에게
유행하는 장르안에서도 다양하게 창작 가능함 스엠은 창작을 한 사람에게 돈을 주고 가져오고 하이브는 앨범 디테일 하나하나 따라해야해서 베끼기 밖에 못함 이게 근본과 졸부의 차이라는거임

13일 전
익인3
6에게
너가 말한 차이라는건 같은 과정에서 차이를 보여야 차이라고 할 수 있는건데 에스엠은 곡을 가져오는 과정을 얘기하고 하이브는 앨범을 만드는 과정을 얘기하면 그게 엌덯게 차이가 되는거임.. 근본 졸부는 또 왜 갑자기 나오고..
"하이브는 작곡가한테 곡을 베끼라고 시키고 에스엠은 작곡가의 곡을 사온다."
이렇게 말해야 비교가 되는거지

13일 전
익인6
3에게
하이브는 곡만 베끼는게 논점이 아니라고; 앨범 전체 통째로 베꼈는데 기획단계부터 따라한거임

13일 전
익인3
6에게
아 너 말은 그럼 애초에 하이브는 앨범 전체 통째로 베꼈다는 얘기네 그럼 그렇게 얘기하지 유행하는 장르 얘기했다가 갑자기 작곡가한테 수백곡을 사왔다 뭐 이런얘기하면 내가 논점을 잡을 수 있음? 새벽에 시간아깝게 너랑 얘기하느라 잠 못잤네...

13일 전
익인9
다는 아니지만 여자가수들은 유명한 곡 몇개는 도자캣 카디비 많이 배껴서 할 말 없음
13일 전
익인8
지금까지 특정 곡이 떠오를 정도로 심하게 베끼기는 함 솔직히 저번 활동 전에도 에이 이번엔 안 베끼겠지 이랬는데 더 심해짐 ㅋㅋ
13일 전