공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 192l
마플 부정적인 언급이 있어요

유기견 봉활 많이 다녀서 강아지들 자주 보게되는데 대형견들 중에서도 진돗개가 많음(믹스 포함) 그리고 친구가 진돗개를 키워서 많이 만나는 개 중 하나임

근데 얘네 보면서 느낀건 진짜 주변 환경이나 사람에 잘 맞추는 개라는 거였음 만약 주변이 조용하거나 주인/담당자 분들이 환경을 잘 가꾸려고 노력하는데 유독 날뛰는 애가 있으면 시끄러워 하고 잠재우면서 주인/담당자를 돕는 역할을 한다는게 인상깊었어

단점이라면 자기가 인정하지 않는 사람에게는 절대 곁을 안주고 진짜 예민하고 까다롭게 굴어... 내 친구 진돗개랑 친해졌다고 생각했는데 날 피해서 상처 받은 적 있음 ㅎ (다른 개들에게도 마찬가지로 예민함 위에 조용히 시키는 것도 예민해서 일수도...)

어쨌든 그만큼 의젓하고 되게 성향이 다양해질 수 있다는 친구라고 생각하는데 이번 이경규 영상처럼 괜히 진돗개에 대한 편견만 가진 사람들이 종종 보여서 안타까움

이런 글은 어떠세요?

익인1
인정 주인으로 인정받으면 진짜 조용하고 착함
11일 전
익인1
영상보면 문제견도 아니던데 아묻따 입마개 운운하더라
11일 전
익인2
진돗개 키우는데 서열정리 ㄹㅇ 확실히 필요함
얘넨 내가 따를만한 사람인가? 이걸 제일 중요하게 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우 진짜 귀여워 글고 엄청 의젓함

11일 전
익인3
우리 친가네에 진돗개 세 마리 있는데 진짜 라인 확실하게 정리하고 대신에 자기 주인이나 가족한테 해 안 끼치는 것 같으면 애교도 겁나 많음 진돗개 귀여운데...
11일 전
익인4
어떤 영상에서 봤는데 자기 주인이라고 생각하면 엉덩이만 붙이고 있어도 행복한 게 진돗개라더라..그게 행복해서 먹이도 잘 안 먹는데
11일 전
익인5
진짜 정주면 끝없이 정드는 견종인데 이런애들은 항상 묶어서 공장이나 개집지키는 용도로만 쓰는데 진짜 너무 안타까워서 주인이 신경도 안써서 내가아는분 맨날 찾아가서 좋은거 멱어주고 그랬는데 결국엔 주인 잘설득해서 외국좋은집에 입양시킴 매일 묶여있는애들 표정 심울하다가도 자유를 찾으면 강아지들도 표정이 행복해 보이더라
11일 전
익인6
진짜 기여븐데.. 아는 언니네 진도 강쥐 집에놀러가면 내 무릎위에 앉아있어ㅋㅋㅋㅋㅋ지가 쪼꼬민줄 알고 내 생각엔 어떤 견종이든 주인이 키우기 나름인거같아
11일 전
익인7
진돗개 진짜 착하고 애교스럽고 똑똑하고 사랑스러운 개야
11일 전