공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3516l 49
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

솔직히 여기회사 뽑아내는 노래들이 대중한테 막 99프로 무조건 호는 아니거든?

못뽑아 내는거냐? 또 그건아님 그간 해온걸 보면

대중한테 무조건 먹히는 호인 노래를 뽑아낼 줄도 아는 곳임

근데 그걸 컨셉에 따라 할 때도 있고 덜 먹힐 걸 알면서도

지들 음악 줏대 내세울 때도 있는거 같음ㅋㅋㅋㅋ상업회사인데 에이엔알팀이

지들 예술하고싶은 욕구를 100프로 못버리는게 전공자는 너무 이해되서 개웃김

웃긴건 그걸 향유해주는 고정리스너들이 있는 걸 지들도 아니까

하고싶은거 다하는 게 포인트기도함ㅋㅋㅋ여튼 세련된 맛이 있어서 난 호임

대중과는 달리 이즘이나 평론가들이 좀 더 높게 쳐주는 이유도 이런이유임ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
슴팬들도 그 줏대를 좋아하니까... 상부상조인듯ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ뭔말인지 알겠다 근데 나도 그 줏대 좋아함 1n년째...
10일 전
익인3
ㅇㅈ 걍 음악은 하고싶은거 다해라 슴
10일 전
익인4
그 줏대 계속되길...
10일 전
익인5
이즘도 그때그때 다른데 뭔..
10일 전
그나마 좋게 평가해주는편이라 생각함
10일 전
익인5
어우 전혀
10일 전
팬이아니라서 내가 다 알진 못하지만 좋았던건 비슷하게느꼈음
10일 전
익인62
22ㅋㅋ…
10일 전
익인6
ㅇㅈ 유행하는 트렌드를 못 따라가는 것도 아니고 어쩔때는 진짜 앞서간다의 노래도 내고 대중성 없는 노래도 내고 다양하게 내는데 노래 퀄리티는 안 떨어짐
10일 전
익인7
슴 노래에 심장 뛰는 슴덕들 오조오억명..
10일 전
익인8
확실한 건 에스엠 없었으면 케이팝 다양성 확 줄고 독개구리한테 다 잠식당했을 듯
10일 전
익인9
ㄹㅇ 취향은 타도 퀄리티로는 절대 말못해
10일 전
익인11
그 줏대 계속 되길 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인12
ㅇㅈ 내가 슴 좋았던게 음악에 진심인거같은게 보여서임ㅋㅋㅋ계속 여러가지 시도하는거 되게 좋게봤었음.
이게 아이돌팬 입장에선 별로일때도 있긴한데 별로다가도 그래도 음악에 진심인거같으면 또 괜찮아보이고...
이런거 소화하는 슴돌에 또 가슴이 뛰고
이 줏대 꾸준하길

10일 전
익인14
ㅇㅈ 대중성 개나줄때도 있긴한데 퀄자체는 높은게 항상 느껴짐ㅋㅋ꙼̈ㅋ꙼̈ㅋ꙼̈
10일 전
익인47
22 그런게 모이다보면 또 빠들도 생기니 나쁘진읂다
10일 전
익인15
대중성따위 생각안하는 노래도 수록곡도 내취향임 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ벗어날수엄서••••
10일 전
익인16
대중성 넣었다 뺐다 밀당지려... 근데 또 좋아..
10일 전
익인17
대중성을 버리는거지 돈을 안쓰는게 아니라서 좋음
오히려 저렴하게 양산하는 것보다 훨씬 좋아
좀 돈을 양아치처럼 뜯어가긴 해도 노래 좋은거 중요하게 봐서 만족

10일 전
익인18
10일 전
익인20
10일 전
익인33
10일 전
익인34
10일 전
익인35
10일 전
익인42
10일 전
익인56
88 슴덕하는 이유
10일 전
익인58
10일 전
익인89
10일 전

익인19
작곡하는 사람들 유튜브 본적있는데 슴에서 픽스한곡들보고 곡쓰는 자기들도 자극받는다고 그러더라고.. 또 작곡가로써 자기곡을 제대로 소화해줄 실력있는 가수가 많다는게 그회사 장점이라고 그러던데 무슨말인지 알것같았음ㅋㅋㅋ
10일 전
그 표현이 안되는데 엘리트적인 그런 느낌이있지 sm에이엔알이랑 송캠프는 업계에서 같이해보면 좋은경험 자랑할경험이 됨ㅋㅋ
10일 전
익인21
스엠의 줏대를 사랑하는 사람
10일 전
익인22
유니크함 가수별로
10일 전
익인23
진짜 음악하는 회사같아서 좋음 ㅎㅎ 그뤃다고 슴 노래들은 대중적으로 아예 유명하지 않음 < 이것도 아니니까 ㅋㅋ
10일 전
익인24
너무 좋아.. 나 사실 얘네 음악이 너무좋아..
10일 전
익인24
수록곡들중에도 개 미친 퀄인거 들으면 홍보안되서 나만듣는거같아서 너무 아쉽지만 ㅜㅜ 곡하나는 진짜 진심으로 뽑아
10일 전
익인25
난 그런 스엠 줏대 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인26
참......음악에는 진심임
10일 전
익인27
애초에 대중한테 막 99프로 무조건 호 <인 노래 뽑기가 불가능함 설득은 다 못시켜도 역량 좋은건 팩트
10일 전
익인28
오디오만 들으면 시간이 지나도 믹싱이든 세션이든 편곡이든 세련되고 좋음. 과거의 곡들은 작사가 유치했는데 요즘은 극복함. 수록곡까지 돈 많이 쓴 티가 남. 슴은 욕해도 슴 a&r은 욕을 못한다. 취향은 탈수 있지만 퀄리티가 떨어진다고는 말 못함.
10일 전
익인29
엔시티로 증명됐지 않나 진짜 실력 좋은 애들 데리고 자기들 하고 싶은 거 다 시키는 거 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인73
ㅁㅈ 이런 느낌임
10일 전
익인30
근데 줏대도 중요해... 비엘 작가님 김치찌개를 생각하면 됨
10일 전
익인31
그냥 어디 유행한다고 베끼는거보다 훨씬 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초애 내 취향이기도 하고
10일 전
익인32
나도 그래서 좋아 장르가 다양하고 매번 트렌디하면서 컨셉에 맞게 잘 냄,,
10일 전
익인36
진심이라..
10일 전
익인37
스엠돌 좋아하는 사람들은 계속 스엠돌 좋아하는 이유가 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인38
뭔말인지 알겠음.
작년 빌보드선정 kpop best보니까 슴 a&r 기분 엄청 좋았겠더라

10일 전
익인39
그 아담의 갈비뼈 노래도 스엠이지???
10일 전
익인46
엉!!
10일 전
익인40
엔터 오래해먹은 노하우가 쌓인 느낌?ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인41
그래서 스엠이 좋음 뭐 하나 잘됐다고 우르르 유행 안따라가서
10일 전
익인43
곡 들여오는데 몇 억 쓴다는 영상 봤었는데 그래서 그런지 비트가 고급져
10일 전
익인43
난 이지리스닝 같은 노래들 싫어하는데 에셈노래들이 다 취향이라 팬 아닌데도 많이 들었어 나같은 사람들도 많을거야
10일 전
익인44
엥..?
스엠이 추구하는 음악이 대중에게 먹힌거지..

10일 전
10일 전
익인44
아는척 되게 잘한다..
10일 전
날설이유가있어?ㅎㅎ아는척이라기보단 걍 사견이야 내가 틀린부분 있을수도있어 감안해서봐줘 그리고 글재주도없어서 전달이 100프로 안됐을지도 몰라~
10일 전
익인51
본문에도 써있는데 그걸 또 좋아하는 고정 리스너들도 많이 있다고
대중들이 좋아하는 것도 들고 올 때 있고

10일 전
익인45
특이하다 싶은 노래들 내는거 좋긴 해 가끔 내가 팬이 아니였다면 이런 노래를 못들어봤겠지 싶을때가 있어서…
10일 전
익인46
스엠 노래 너무 좋아
10일 전
익인48
그래서 나같은 핑크블러드들이 계속 남아있는...
10일 전
익인49
좋긴한데 대중한테 안먹히면 슬플때가 많다 안들어주니까 팬 아니면 안듣는 노래...
10일 전
익인50
갠적으로 슴 노래는 한번에 와 좋다! 보다는 좀 특이하다는 인상인데 신기한건 듣다보면 좋아짐
10일 전
익인52
케이팝 리스넌데 장르나 컨셉은 호불호 갈릴 수 있어도 항상 앨범퀼 잘 뽑아 엔터 본업에 투자 팍팍해서 좋아
10일 전
익인53
옛날 슴 노래 지금 들어도 트렌디하고 괜찮은 걸 보면 진짜 노래 뽑는 퀄은 아이돌 업계에선 탑인거같음
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
이말도 맞지ㅜㅜ내가 글재주가없어서 표현이안된다 굉장히 열린곳임
줏대있단거임 음악에있어서 좀 그래도 진정성있다 느껴ㅇㅇ

10일 전
익인55
아 나 뭔가 알거같은게
에프엑스 노래 이런것도 촌스럽지가 않아
태연 노래도 좋고 샤이니 에스파 엔시티 다 그냥 기분전환용에 너무 좋닼ㅋㅋㅋ그래서 여행갈때도 슴노래 틀잖앜ㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인57
진심.... 결국 나는 스엠 노래 듣고 있더라,,,,
10일 전
익인59
ㅇㅇ확실히 병맛같은 노래가 있어서 취향 확 갈리지만 솔직히 난 스엠 노래가 취향이드라구..ㅎ 얼굴들도..ㅎ 에스엠은 어디서 도화살갖고있을꺼 같은 얼굴들과 요상하게 노래가 좋아서 듣게되는 매력까지 다 합쳐서 시너지가 발사됨 ㅎ 갠적으로 샤이니 소시 에펙 레벨 엑소 노래 다 내 취향이다
10일 전
익인60
예술 욕구 포기 못 하는 것 같다는 부분이 ㄹㅇㅋㅋㅋ 결과물에 대한 호불호는 개인 감상이라 뭐 난 그래도 꾸준히 잘 듣고 있어서 좋아
10일 전
익인61
오 ㄹㅇㄹㅇ
10일 전
익인63
대중적이지 않은데 곡퀄이 넘사라 생각
10일 전
익인64
양산형이 아니라서 좋아
10일 전
익인65
ㅁㅈ 솔직히 딱 들어도 대중성 없어보이는것들 있는데 걍 들고나오는거ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인67
대중성을 버리는데 걍 거기에 돈퍼부어서 퀄은 또 좋아서 너무 좋아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내취향이거든

10일 전
익인68
그래서 개인적으로 수록곡들이 찐인듯 진심 앨범들어보면 수록곡들이 너무 좋음
10일 전
익인69
나는 음악에 대해 잘 모르지만 sm classic 보고 그걸 느꼈음..!!
10일 전
익인70
슴의 줏대는 우리가 하고싶은거인듯 여러의미로 돈생각안하고 하고싶은걸 하는부분 멋있다고 생각함 옛날에 정기적으로 슴스테 꼬박꼬박 낼때 느꼈고 요즘 꾸준히 소속아티스트 노래 오케스트라버전 내는거 보면서 다시 느낌 현실하고 타협해서 대중적인것에 더 중점을 둘수도 있는건데 그 순간 본인들이 추구했던걸 그대로 보여주는 경우가 더 많은듯... 슴팬으로서 음악적인 부분에서는 불만 별로 없는데 아 그거말곤 다 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음악에 돈이 많이들어서 그런가 팬장사로 돈을 겁나 땡김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인71
사운드 질이 좋아
10일 전
익인72
가끔 대중성과 거리가 먼 의아한 장르들을 스엠 통해 많이 접해봤는데 이런 역할을 하는 소속사가 있어서 오히려 케이팝 산업이 침체되지 않고 잘 돌아가게 하는 것 같음 선한 영향력의 즛대랄까..
10일 전
익인74
나는 일단 기본적으로 가수들 보컬이 다 괜찮아서 화음 쌓는게 좋음ㅋㅋ퀄도 퀄이지만
10일 전
익인75
대중성과 곡 퀄리티는 양립하는게 아님. 대중성도 좋고 곡 퀄리티도 좋아야 히트곡이 됨.
스엠 히트곡은 그나마 겟어기타 말고는 전무한 수준.

10일 전
익인74
엥..?그건 아냐 겟어기타 말고 없다니 이게 무슨 알못같은 소리야
10일 전
익인80
...? 스엠 히트곡은 에쵸티 때부터 너무 넘쳐나서 열손가락도 부족한디...?
10일 전
익인84
위에는 맞는 말인데 갑자기 마지막 줄이...?? 최근에 나온 노래들 중에 말한거지?
10일 전
익인4
얘는 진짜 알못이다
10일 전
익인76
ㄹㅇ 스엠 아님 이런거 누가할까싶다..
10일 전
익인77
핑크블러드가 괜히 있는 게 아님
10일 전
익인78
슴 덕질 하다보면 팬입장에서도 듣자마자 난감한적 꽤 있음ㅋㅋㅋㅋ 성적 걱정하면서도 탈 스엠 절대 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정규 나오면 모든 곡이 퀼이 너무 좋아서
10일 전
익인79
다들 재밌네ㅋㅋ
10일 전
익인81
중소 파니까 체감은 되더라... 사운드가 일단 풍부하고 디렉팅도 좋은 편이고 퀄이 낮다는 느낌을 받은 적이 거의 없음
10일 전
익인81
사실 대형이 거의 다 그렇긴 한데 ㅋㅋㅠ
10일 전
익인82
당연하쥐 스엠이 사오는 비트 개비싸
10일 전
익인83
스엠ㅠㅠㅠㅠㅠ이런 부분은 입이 닳도록 칭찬하고싶음 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10일 전
익인80
에전에 슴돌 파다가 지금 중소돌 파는데 확실히 퀄리티 다르긴 해....
10일 전
익인34
일단 수록곡도 꽉꽉 채워서 신경써주고
대중성만 추구 안하는것도 좋아ㅎ
지금은 그냥 슴에 귀랑 심장이 길들여짐

10일 전
익인85
초딩때부터 성인된 지금까지 에셈만 좋아하는 이유…
10일 전
익인86
아예 기준을 확틀어버리니까 막 몇년 지나고 들어도 촌스럽다거나 유행타는 느낌이 없는 듯 근데 엠디 가격 좀 내려줄 수 있서?
10일 전
익인87
예전 슴스테 에셈 클래식이나 주에 200곡씩 수급하는 것만 봐도 음악성에 진심인 예술가 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ북유럽 작곡가들이랑 송캠프 열고.. 사실 슴은 데모가 진짜 찐이야...갸좋음 수록곡도 타이틀만큼 퀄리티 좋은게 극호
10일 전
익인83
이수만이 언젠가 자본이 받쳐주는 중국, 일본이 언제든 케이팝을 모방할 수 있기에 케이팝은 차별성을 위해 늘 새로움을 추구해야한다는 말을 한 적이 있었는데 그 혜안이 존경스러움
10일 전
익인88
가사가 별로일 때는 있어도 곡 자체 퀄은 기본적으로 좋은 듯 사운드도 진짜 풍부한 것 같아
10일 전