공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 313l

이런 글은 어떠세요?

익인1
1세대?
14일 전
14일 전
익인1
신화 이런그룹 1세대 아냐? 직캠찍는 홈마들은 저때부터 있었던걸로 알아
14일 전
익인2
우리가 아는 그 대포로 찍는 홈마 개념은 3세대?
14일 전
익인5
그 전부터 있었어
14일 전
익인3
대포카메라의 시초는 샤이니 아냐?
14일 전
아 샤이니가 시초야??? 개쩐다
14일 전
익인11
소녀시대가 먼전데
14일 전
익인20
시초는 아니고 대포카메라 엄청 좋은 거 쓰고 기자들보다 좋은 거 쓴다 이런 식으로 유명해졌던 게 샤이니임
14일 전
익인4
2세대
14일 전
익인6
14일 전
익인7
동방도 유명했던거같은데 2세대 아닌가 그때 팬굿즈 엄청났잖아
14일 전
익인8
사진찍어 홈페이지에 올리는 홈마와 팬페는 구동방때도 있었음
14일 전
익인9
2세대까진 대포보단 찍사라고 부르지 않았나..? 무슨 단어 따로 있었던 것 같은데
14일 전
익인10
홈마라는 말 자체가 홈 마스터 줄인거 아님? 2세대부터 홈마라고 불렀던 것 같은데
14일 전
익인12
ㅇㅇ 마자 홈에서 덕질 했던..
14일 전
익인12
동슈501 시절에 이미 있었지 않음..?
14일 전
익인13
홈마 시초라기보다는 대포카메라로 유명해진건 샤이니로 알고 있음
14일 전
익인13
대포여신이란 말 유명해졌고 그 일화도 있지 않나 기자가 "저보다 카메라 좋은거 쓰시네요" 이거ㅋㅋㄱㅋ 그러고 어떤 홈마가 아프리카 가서 찍은 사진으로도 커뮤에서 반응 옴
14일 전
익인19
14일 전
익인14
빅뱅 데뷔초때부터 있었음 그땐 개인이 아니라 단체가 서폿도하고 그랬지
14일 전
익인15
2세대 부터 인듯. 디카가 보급 되기 시작하면서 부터. 팬페이지에 사진 많이 올라옴.
14일 전
익인16
2세대 때도 있었던 건 확실히 기억함 ㅋㅋ 2007년에 에프티 좋아할 때 팬찍사 오지게 앓았던 기억 있음
14일 전
익인17
찍덕은 1세대부터 항상 있었고 2세대가 대포 허브홈 생긴 세대라 홈마 개념은 2세대
3세대쯤부턴 서서히 홈 문화 사라져서 지금은 사실상 호칭만 홈마고 그냥 찍덕이라고 하는게 맞을듯

14일 전
14일 전
익인18
2?
14일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
연예 푸바오 진짜 어떡해193 05.27 20:3417643 0
드영배선업튀 용두용미 가능이라고 생각해 ?167 05.27 22:0415214 1
제로베이스원(8)/정보/소식 매튜 생일🦊 111 0:002486
플레이브너네 예라인파임 노라인+밤라인 파임? 66 05.27 23:40960 0
데이식스오류 풀리고 잡은 사람 어디가? 65 05.27 22:473161 1