공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1023l 4

K아이돌의 희귀 포토카드, 팬미팅 참여 등을 미끼로 같은 앨범을 다량으로 사게끔 유도하는 국내 음반 기획사의 판매 전략이 지나치다는 목소리가 커지고 있다. 최근 어도어의 민희진 대표조차 본사인 하이브의 ‘랜덤 포토카드’ 등 판매 전략을 공개 비판하기도 했다.

[정보/소식] 500만원 써야 '아이돌과 1분 영상통화'… 상술에 뒤틀린 K팝 앨범 | 인스티즈

14일 써클차트에 따르면 지난해 한국 음반 판매량은 1억1577만 장으로 전년 대비 50% 급증했다.

이런 가운데 음반을 더 비싸게, 더 많이 팔려고 하는 마케팅 기획은 점점 더 치밀해지고 있다. 예를 들어 지난달 29일 발매된 그룹 세븐틴의 베스트 앨범 ‘17 이즈 라이트 히어(17 IS RIGHT HERE)’는 CD 2장이 동일하게 들어 있지만 선물 구성품이 다른 앨범을 6종류로 나눠 판매하고 있다. 가장 저렴한 앨범인 ‘위버스 버전’(1만4500원)에 비해 구성품이 다양한 디럭스 버전(8만5800원)의 가격은 6배 가까이 된다. 앨범에 든 수록곡은 똑같지만, 버전마다 랜덤 포토카드의 종류와 굿즈가 다르다. ‘원하는 카드를 뽑을 확률’을 위해 더 지출하게 만드는 것. 랜덤 카드가 아닌 멤버 전원의 포토카드가 들어 있는 ‘안전한 선택’을 하려면 가장 비싼 디럭스 버전을 사야만 한다.

여기에서 끝나지 않는다. 팬 사인회와 영상통화, 쇼케이스 등 좋아하는 멤버를 가까이에서 볼 수 있는 기회가 앨범 구매 수량과 연동된다. 앨범 1장당 1번씩만 팬 사인회 등의 응모 기회가 주어져 당첨 확률을 높이려면 앨범을 많이 사야 하는 것. 응모 형식이지만 사실상 앨범을 많이 구입하는 사람 순으로 줄을 세운다고 해서 ‘팬싸컷’(팬사인회 커트라인)으로 불린다. 인기 아이돌의 경우 ‘팬싸컷’이 300만∼400만 원, 최정상급 보이그룹은 500만 원 이상 수준이라는 것이 업계 중론이다. 좋아하는 아이돌과 1∼2분가량 일대일 영상통화를 하기 위해 같은 앨범을 200∼300장가량 사야 할 정도다.

[정보/소식] 500만원 써야 '아이돌과 1분 영상통화'… 상술에 뒤틀린 K팝 앨범 | 인스티즈

이렇게 되니 다량의 앨범을 구입한 뒤 응모권 등만 챙기고 버리는 상황도 발생하고 있다. 이달 초 일본 도쿄 시부야의 한 백화점 인근 공원에 하이브의 그룹 세븐틴의 앨범이 무더기로 버려진 사진이 국내외에서 논란을 빚기도 했다. 한국 정상급 보이그룹의 발매 첫 주 앨범 판매량이 월드스타 테일러 스위프트보다 100만 장이나 많은 기현상도 벌어지고 있다.

김윤하 대중음악평론가는 “팬들의 사랑을 볼모로 삼아 앨범을 과도하게 판매하고 판매량을 부풀리는 시장 교란 행위가 근절되지 않고 있다”며 “앨범 판매량을 위해 아티스트들을 소모시킬 게 아니라 새롭고 수준 높은 음악을 위해 K팝 엔터테인먼트사들이 고민해야 할 때”라고 말했다.

https://naver.me/xAVIyUlO

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인5
14일 전
익인8
33 솔직히 어려운 거 알지만 ㅠㅜ
14일 전
익인2
오백 ㄷㄷㄷ
14일 전
익인3
오백이나 쓴다고?ㄷㄷㄷ 우리 가성비구나 아무리봐도 이런곳 적을거같은데
14일 전
익인6
1000명한테 만원씩 챙기는것보다 100명한테 50씩 뜯는게 더 큰돈인걸 안거지
다 좋은데 대중성 챙겨

14일 전
익인7
저런거 보면 케이팝팬들은 스스로 호구가 되는걸 자초하는게 맞는거같음 게다가 몇백쓰고 간 영통에서 욕이나 듣고
14일 전
익인9
대단하당
14일 전
익인10
😥
14일 전
익인11
큰방? 언급되는 돌이면 저정도 해?? 와 진짜 다른세상이다
14일 전
익인13
뭘새삼스럽게... 옛날옛적부터 이래왔잖아 몰라도 2세대 돌때부터 이래옴
14일 전
익인15
2세대 손추첨이었는데 컷이란게 있었다고? 내가 2세대 팠었고 매장에서 손추첨 했었고 미공포,랜덤 앨포 없었던거 같은데 뭐지
14일 전
익인13
2세대 초창기아님?? 내친구 2세대 팠을때 앨범 개 많이사서 팬싸가고 주변에 남은 앨범 돌리고 그랬었음 랜포도 ㅅㄴㅅㄷ가 최초고 그이후로 다들 내기 시작한거임
14일 전
익인14
진짜 기괴함ㅋㅋㅋ 나 16년도에 30장사고 당첨됐는데 이젠 300장 사도 안된다는게...ㄷㄷ
14일 전
익인15
진짜 기괴해 수백들인 팬싸 한번만 가는 것도 아니잖아
14일 전
익인16
세븐틴 진짜 역바이럴 도나..앨범 상술 기괴한거 맞는데 본문 앨범보다 상술 심한 최신 앨범이 더 많은데 세븐틴 베앨 주어로 이런 기사 몇개째임..?
14일 전
익인17
22 누가 보면 세븐틴만 그런 줄
14일 전
익인18
저거 원래 바인더랑 포토카드있는 앨범이고 케이스만 버리고 알맹이 다 들고 간건데 왜 자꾸 앨범이 버려졌다고 그러지. 물론 저렇게 쓰레기버리고 가는 인간들이 잘못한건 맞지만..
14일 전