공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 704l

밑에 대간잽시대라는 글 보고 문득 내 덕질 연대기 생각하다가 궁금해짐ㅋㅋㅋ

샤이니: 2009 - 2015

링딩동으로 입덕해서 내 첫 돌덕질이자 최장기간 진성으로 덕질함 지금까지두 멤버들 흐뭇한 마음으로 응원중임

2015-2019는 본진없이 그냥 인기 많은 돌들 다 좋아함 (엑소, 방탄 등등)

이진혁: 2019-2020

남들 다보는 프듀2 안보다가 프엑 머리풀고 달렸지 물론 상처만 남은..

온앤오프: 2020-2021

갑자기 서바에 빠져버려서 가벼운 마음으로 로투킹 봤다가 감겨버림 지금까지도 그때만큼은 아니지만 열심히 응원중이야

현생으로 잠시 탈케하다가 지금은 5세대 아이돌 다 파는 잡덕이 되어버림 청량붐이라 너무 좋다구요 (라이즈, 보넥도, 플레이브)

이런 글은 어떠세요?

익인1
엔드림 (2021-2023) 라이즈 (2023 12월?쯤부터~)
20일 전
익인2
샤이니-엑소-라이즈
년도는 딱 활발히 활동할 때

20일 전
익인3
(2012-2014) 비에이피
(2014-2019) 인기돌 비인기돌 다 라이트하게 팜
(2019-2020..) 엑스원..
(2020~) 본진 있긴한데 다른 돌들도 라이트 하게 파는중

20일 전
익인4
방 18~20
셉 20~

20일 전
익인5
14~17 러블리즈
15~17 오마이걸, 에이프릴
17~ 워너원
23~ 제베원

20일 전
익인6
14~23 엑소
24~ 라이즈

19일 전
익인7
샤이니
프엑 조승연
세븐틴
플레이브

공통점은 어디내놔도 부끄럽지않은 실력

19일 전
익인8
인피니트 소녀시대
비에이피 빅스 틴탑
엑소
방탄
스키즈 플레이브

19일 전
익인8
현재는 인피니트 방탄 스키즈 플레이브 덕질중
19일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
날짜조회
연예/정보/소식 공지올라옴212 06.04 23:177135
방탄소년단 삐삐 페스타 엠디 176 06.04 18:216315 0
플레이브/정보/소식 팅글 인터뷰 예고 120 06.04 14:207957 11
드영배/정보/소식[단독] '선재 업고 튀어' 포상휴가, 푸켓으로 떠난다88 06.04 15:0815603 5
성한빈 🎊해피한빈날🎊 애교드컵😘 4강 1조 61 0:10468 0

정보/소식 "오타니 돈 손댔다" 前통역사 시인…오타니 "중요한 종결"(종합) 52분 전 47 0
유튜브 보다보면 선플 달기 댓글 달려있는 거 너무 귀엽다3 51분 전 60 0
마플 아일릿 원희 포카리 광고찍었네..6 51분 전 196 0
엔드림 재민 귀여운 짤을 봤는데 저장 전에 창이 꺼짐 48분 전 27 0
제노 음방사진 말고 ,, 딴사진 머라 검색해야돼 ,,8 45분 전 65 0
그럼 해찬이나 지성 이런 애들 몇 살에 데뷔한거야?5 39분 전 105 0
마플 일본은 까빠 별로 없어서 부러움 37분 전 62 0
마플 2년 좋아했으면 완덕했다고 봐도 되나??1 29분 전 77 0
일본이 21년에 프르레슬러가 악플로 자살해서 모욕죄 명예훼손죄가 22년에 강화됐대+하마사키 ..2 24분 전 105 0
수호 앨범 진짜 잘뽑았다 23분 전 26 1
나 하이브한테 진짜 고마움.. 18분 전 100 0
마플 근데 윗페스 댕 잇잖아 14분 전 23 0
타블로 진짜 동안이다2 13분 전 68 0
리쿠 연생 1년 했다던데 춤을 왤케 잘춰?4 6분 전 23 0
정보/소식 SM "김희철·NCT 해찬·쟈니 사생활 루머 사실 아냐…선처나 합의 없다”[공식] 34초 전 2 0
장하오 이게 무보정인게 24초 전 2 0
덕질 업그레이드 🛠️