공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3128l 42

🔼이하 어도어 공식입장 전문.

하이브는 민희진 대표 주변인에 대한 먼지떨이식 의혹 제기 및 상상에 의거한 소설 쓰기 행위를 멈추시기 바랍니다.

1. 하이브에서 주장하는 "애널리스트 A가 어도어 경영진과 외국계 투자자의 미팅을 주선" 했다는 것과 관련한 사실 관계를 밝힙니다.

해당 애널리스트 역시 대주주의 동의 없이는 증자나 매각이 불가능하다는 것을 알고 있었기 때문에, 증자나 매각 등 일체의 경영권 탈취와 관련된 검토 의견을 제공한 바가 없습니다.

기사화된 미팅의 경우, 애널리스트 A가 진행한 '국내 K 컬쳐 투자유치를 위한 다수의 상장 / 비상장 기업들 미팅'이었습니다. 케이팝 뿐 아니라 7-8곳의 드라마, 게임 등 다양한 한류 기업 및 산업 성장 전망을 경험하고 서울 맛집 방문 등이 포함된 프로그램의 스케줄 중 하나였을 뿐입니다. 어도어 부대표는 하이브 미팅을 앞두고 점심식사를 함께 한 것인데 이를 마치 어도어 매각을 위한 별도의 투자자 미팅인 것처럼 포장하는 것은 명백한 거짓입니다.

식사 자리에서 나눈 대화는 공개된 어도어의 2023년 실적을 바탕으로 하는 일반적인 대화였으며, '증자'나 '매각' 등의 이야기는 전혀 없었습니다. 하이브가 80%의 지분을 보유하고 있어 어도어에 대해서는 별도의 투자 방법이 없다는 것은 모두가 아는 사실이었기 때문에 이야기를 나눌 주제조차도 되지 않았습니다.

시장 동향 파악을 위해 어도어의 가치가 어느정도 되는지 논의를 했으나, 하이브가 밝히지 않은 이어지는 카톡 내용에는 곧바로 "뉴진스의 성장 + 향후 보이밴드 나오면 가치가 2~3배 상승하는 건 어렵지 않을 거라고 보는데 문제는 투자할 방법이 없다는 것" 이라는 대화로 이어지는 것처럼 진지한 검토도 협상도 아니었습니다.

전후 맥락까지 읽어보면 하이브가 주장하는 경영권 찬탈은 시도조차 할 수 없는 것임을 모두가 알고 있는 것을 입증하는 대화입니다. 뿐만 아니라 해당 대화를 나눈 시점인 4월 17일, 하이브의 감사가 진행되기 불과 5일 전까지도 뉴진스의 성장과 향후 진행될 보이그룹에 대한 기대를 하고 있는 걸 알 수 있는데, 계약 해지를 종용했다는 주장이나 경영권 찬탈의 정황이 포착되었다는 것은 무슨 말도 안 되는 주장입니까? 그리고 전체 대화를 봤다면 충분히 이해되는 맥락을 파악했으면서도 이런 언론플레이를 하는 하이브가 어떤 저의를 품고 있는 지 쉽게 짐작하실 수 있을 것 같습니다.'

[정보/소식] 어도어 "하이브는 차라리 민희진이 싫었다고 솔직하게 말하라" [공식] (전문) | 인스티즈

놀랍게도, A 애널리스트는 해당 식사자리 이후 오후에 진행된 하이브 IR의 K 팀장 및 박지원 대표이사와의 미팅에서 어도어 부대표와 함께 식사자리를 가진 것까지 밝힌 바 있습니다. 이렇듯, 절차 및 내용상으로도 문제가 없는 사적인 식사자리도, '경영권 찬탈'이나 '감사' 라는 단어만 붙이면 사후적으로 매우 불순한 일로 둔갑되는 황당한 일들이 매일 자행되고 있습니다. A 애널리스트 또한 무고한 일반인입니다. 하이브는 불필요한 괴롭힘과 문제 제기를 멈추기를 바랍니다.

2. 민희진 대표가 애널리스트 A씨에게 주주간계약과 관련된 검토를 받은 것은 박지원 대표이사의 권유를 따른 것이었습니다.

2023년 12월 9일 박지원 대표는 민희진 대표와의 카카오톡 대화에서 주주간계약의 내용에 대한 협의를 하는 도중, "그걸 못 믿겠으면 그 pe애랑 일을 해" "말리지 않아" "알아서 판단해" 라고 하며, 자신을 믿지 못하겠으면 외부 자문사를 통해 적정 멀티플을 검토 받을 것을 권유하였습니다.

23.12.09 토

지원님: 그걸 못 믿겠으면 그 pe애랑 일을 해

지원님: 말리지 않아 (오전 12:28)

지원님: 알아서 판단해 (오전 12:34)

민대표는 그동안 수차례 말을 바꾸는 박지원 대표의 언행을 더 이상 믿을 수 없게 되었고, 하이브와 레이블 간의 이해가 상충되는 상황에서 어도어에서는 이를 검토할 자체적인 법무 및 재무 조직이 없었기 때문에, 오랜 지인이었던 A씨에게 계약서 검토를 부탁하게 되었습니다.

"어도어의 성장세와 시장에서의 평가를 기반으로 하는 적절한 멀티플이 어느 정도 되는지", "하이브 입장에서 협상안을 받아들일 수 있게 하려면 어떤 명분이 필요할지" 등에 대하여 공개된 정보를 바탕으로 하는 일반적인 견해의 협상 조언을 받은 것에 불과하며 비밀정보의 유출이나 중대한 영업비밀의 유출과는 거리가 멉니다.

실제로 하이브가 낸 기사를 보면, A 애널리스트는 "최종 협상에서 20배 수준으로 합의하는 것을 목표로 진행하면 된다"고 조언하였는데, 박지원 대표이사의 권유에 따라서 이러한 조언을 받은 것을 두고 이제 와서 문제 제기를 하는 저의는 무엇인가요. 대표이사의 기분에 따라 문제가 될 수도 있고, 아닐 수도 있다는 것일까요?

박지원 대표는 주주간계약에 대해 계약 체결 일자가 촉박하고 (주어진 검토 일자가 2-3일의 여유밖에 없던 상황이었습니다.) 박대표 본인이 배신하는 타입이 아닌 점을 강조하며 "그냥 나를 믿어, 희진님에게 나쁘게 하지 않아" 본인의 말을 믿고 사인하라는 권유를 했습니다. 실제로 당시 하이브에 대한 서로의 불만이 교집합으로 작용해 박대표와 신뢰 관계가 형성되어 있다고 생각했고, 민대표는 보상과 계약 디테일 관련하여 도움이 필요한 상황인 점을 밝히기도 했기에, 박지원 대표의 말을 의심할 수 없는 상황이었습니다. 오히려 민대표 입장에서는 은근히 자신을 배척하는 하이브를 대신하여 박대표가 애써주고 있다고까지 여겨져, 박대표에게 당시 신경 써주어 고맙다는 인사까지 했습니다.

하지만 1년여 후, 우연히 계약서의 치명적 모순과 평생 경업 금지로 이어지는 문제점에 대해 파악하게 되어 굉장히 놀라 즉시 이에 대해 지적하니, 박대표는 '계약서를 보지 않는다' 등의 변명과 핑계로 일관했습니다. 또한 콜옵션에 대한 설명이 계약서와 달라 믿었던 신뢰 관계에 금이 가게 되었고, 배신감이 드는 상황이었습니다. 이런 상황에서 어느 누가 계약서를 진지하게 재검토하지 않을 수 있을까요?

23.12.12 화

민희진: 그리고 주도를 누가하시고 생색은 누가내셨죠 (오후 7:38)

지원님: 정말 내가 장난칠 거였으면 콜을 넣었지 (오후 7:38)

민희진: 의리와 정을 믹스해 교묘했으니

민희진: 1년뒤 발각 (오후 7:39)

지원님: 뭔소리야

지원님: 하 (오후 7:39)

민희진: 뭔소리는 지금 본인이 하고있구요

민희진: 하.는 내가할소리야.

민희진: 3자 법무법인 불러다 페어한 협상하든가 (오후 7:39)

민희진: 난 과도한가치도 싫음

민희진: 딱 정당하게 진행하고싶음

민희진: 난 이제 회의감 (오후 7:40)

23.12.12 화

민희진: 진짜 그런거라면, 애초에 왜 안넣었음? 4조가 모든 양수양도 행위를 지배하고 있는데 (오후 8:49)

지원님: 난 계약서 오늘 아침에 처음 봤어, 모든 계약서를 보지 않으니까. (오후 8:50)

민희진: OO이 그런의도가 있었겠지뭐

민희진: 그럼

민희진: 계약서도 안보고 나한테 (오후 8:50)

민희진: 본인을 믿으라고한거냐?

민희진: 어이없네 (오후 8:51)

지원님: 주요 조건은 아니까 (오후 8:51)

23.12.12 화

민희진: 그럼 (오후 9:22)

민희진: 믿으라고

민희진: 말고

민희진: 법무검토받으세요 (오후 9:23)

지원님: OO님이 같이 썼으니까. (오후 9:23)

민희진: 했어야죠

민희진: 나를 믿어라 (오후 9:23)

지원님: 주요 조건들을 다 정리해서 줬고 (오후 9:23)

민희진: 13배잘준거다

민희진: 에비따아닌데 에비따어쩌고

민희진: 큰소리작렬

민희진: 그니까 내가 다 찾아냈잖아 (오후 9:23)

3. 하이브는 차라리 민희진이 싫었다고 솔직하게 말하십시오.

현재 벌어진 상황들을 보면, 민희진 대표를 해임하는 것과 동시에 신망을 무너뜨려 사회적으로 매장시키려는 것이 하이브의 첫 번째 목표인 것이 확실하게 느껴집니다. 처음엔 민희진 대표이사를 공격하다가 이제는 굳이 문제되지 않을 일들을 애써 문제 삼으며 주위를 공격하면서 마치 관계가 있는 사람들에게 차례로 고통받을 것을 예고하듯이 공포를 심어주고 있습니다.

최근 여러 이유로 하이브의 주가가 하락하는 것에 대해 하이브의 경영진은 자신들의 책임을 인정하는 이야기는 단 한마디도 하지 않고, 오히려 어도어 때문이라는 프레임을 만들고 있습니다. 어도어가 하이브의 경영 성과에 도움이 되었으면 되었지, 손실은 만든 적이 있습니까?

도대체 민희진 대표가 어도어 대표이사로서 어도어에 어떤 배임 행위를 했다는 것입니까? 배임행위를 해서 '업계 30년 역사상 2년 만에 최단기 최대 실적'을 냈다는 것입니까?

하이브에 대해 불만을 표출했다는 것이 문제라면, 하이브에 불만이 있는 것은 민대표 뿐만이 아니었는데 그 모두가 문제가 된다는 것입니까? 회사에 문제가 있다면 불만을 가지고 개선을 해야 하는 것이 당연한 이치인데, 그것을 표출하지도 못한다는 것입니까? 박지원 대표 또한 민희진 대표에게, 그리고 외부인들과 함께한 자리에서 하이브에 대한 불만을 토로했습니다. 박대표가 토로한 불만은 괜찮고, 민대표가 토로한 불만은 역적모의가 된다는 것입니까?

하이브가 주장하는 "민대표가 A씨의 조언과 유사한 내용으로 하이브에 대한 주장을 펼쳤고, 이 내용들이 이슈가 되면서 하이브의 주가가 하락했다"라는 내용은 누가 들어도 터무니 없는 주장입니다. 그리고 주가하락의 원인을 자꾸 다른 곳에 떠넘기려고 하는데, 기습 감사를 시작한 것과 이를 언론에 대대적으로 알린 장본인들이 왜 자꾸 책임을 다른 곳으로 전가하려고 하는 것인가요?

L 부대표는 어도어에 입사한지 3개월이 조금 넘었습니다. 그런 L 부대표를 '민희진의 오른팔' 등으로 표현하는 것은, 근거 없이 지극히 감정적으로 원하는 상상에 호소하는 유치하고 불필요한 내용이자, 하이브의 침소봉대 의도가 정확히 드러나는 표현이라고 할 수 있습니다.

해묵은 갈등은, 단숨에 이뤄진 것이 아니기에 켜켜이 쌓인 레이어를 수반하는 것이 당연합니다. 그러한 맥락을 차치하고 본인들의 입맛에 맞게 편집하고 발췌하는 행위는 졸렬하기 짝이 없으며 이는 허위사실에 해당합니다.

어도어도 하이브를 감사위원회에 신고하고 싶습니다. 내부 고발을 했던 이유도 하이브에 그만큼 개선해야 할 사항이 많기 때문이었습니다. 하이브가 그 점에 민감하게 반응하고 있다는 것을 알고 있습니다. 그로 인해 애초부터 성립되지 않는 경영권 탈취 의혹의 모순은 물론, 연이은 불필요하고 본질에서 벗어난 이슈로 여론전을 펼치고 있는 하이브의 상상 주장에 일일이 대응할 가치를 느끼지 못하고 있습니다. 하지만 반박을 해야 하는 입장에서, 어쩔 수 없이 입장문을 내야 하는 것도 소모적인데, 언론에 배포되는 양에 있어서 하이브 측이 압도적일 수밖에 없기에 박탈감이 느껴져 육체적, 정신적으로 어도어에 대한 업무방해가 이어지고 있는 것이 사실입니다.

하이브가 가지고 있는 증거라는 것이 기습적이고 위압적인 방법으로 취득하여 현재는 이용 동의가 철회된 카톡 대화일 뿐이며, 그조차도 맥락을 보면 충분히 반박 가능한 내용인 것을 알 텐데 편집을 통해 뻔한 거짓말을 하는 이유를 모르겠습니다.

소송은 하이브가 주주간계약을 위반하여 민희진 해임안건으로 임시주총 소집 청구를 했기 때문에 제기된 것입니다. 하이브는 민희진에 대한 해임 증거를 찾아내지 못하자, 위 소송을 방어하기 위해 먼지떨이식 여론선동을 하고 있습니다. 법정싸움을 앞둔 트집잡기와 소모적 여론전은 민희진 대표에게 부정적 이미지를 씌우려는 의도로밖에 보이지 않습니다.

https://mydaily.co.kr/page/view/2024051608534941252

이런 글은 어떠세요?

익인1
민희진과 짱진스 응원합니다
13일 전
익인2
제목이 제 맘과 동일 ㅎ
13일 전
익인3
박지원은 대체 뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 어도어 화이팅
13일 전
익인4
하이브망해라 제발
13일 전
익인5
방시혁이 지금 턴 해서 빅지원만 잘라도 상횡이 반전됐을텐데
13일 전
익인6
그래 차라리.. 방시혁이 같은 프로듀서로서 민희진 질투했다고 해
13일 전
익인7
에휴 추하다 추해 언플 개추하다
하이브 그만해라 진짜

13일 전
익인8
그냥 감정의 골이 깊어서 싫었다고 솔직히 말해라 이게 뭐야 많은 사람들 피곤하게
13일 전
익인9
하이브는 그냥 망하는게 케이팝에 도움되겠다
13일 전
익인10
하이브 개추해
13일 전
익인11
하이브 추하다
13일 전
익인12
하이브 망해라
13일 전
익인13
덕분에 하이브 아티스트 싹 다 안들어요 굿굿
13일 전
익인14
진짜 박쥐네..
13일 전
익인15
응원하겠습니다.
13일 전
익인16
아오 진짜 하이브 개빡치네 너무 추하고 드러워
13일 전
익인17
박지원은 대체 어떤사람인거지

13일 전
익인17
아 이게 복사가되네
13일 전
익인18
박지원이 마피아임
13일 전
익인19
2222 박지원이 지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어도어에게 몇승을 갖다 주는지
13일 전
익인1
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인31
444 진심
13일 전
익인43
555 완전 마이너스의 손인데ㅋㅋ가는데마다 저러네
12일 전
익인20
와 박지원 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 방시혁은 박지원 끊어내고 걍 질투했다고 민희진한테 솔직히 얘기해라… 지금 몇명이 피해를 보고있는거야
13일 전
익인21
민희진님 응원합니다!!!
13일 전
익인22
하하다 추이브야
13일 전
익인23
지원님 마피아였나요
지원님 마피아였나요
지원님 마피아였나요

13일 전
익인23
아이게 자꾸 복사가...
13일 전
익인24
어도어 불쌍해.... 하이브는 진짜 망해야됨
13일 전
익인25
부대표 전세계약가지고 주가조작 타령할 정도로 트집잡을거 없는데 어떻게든 내보내야한다고 그냥 말해 마음상해죄라고
13일 전
익인26
와 진짜 하이브 양아치들
13일 전
익인27
저러니까 순이익이 29억 나오지 지원아

13일 전
익인27
아이쿠 이게 복사가 되네
13일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인28
경악스럽다 하이브..
13일 전
익인29
자르고 싶은데 민희진 털어도 뭐가 안나오니 막 던지는듯 애초에 부대표 전세금에 뭔 코디까지 털고있을때 다 눈치깠다 지원아 시혁아
13일 전
익인30
웩 치사하고 더럽다 추하다 추해
13일 전
익인31
뉴진스 컴백중에 이러는거 대중들 눈엔 뉴진스 괴롭히는 미친회사정도로밖에 안보임 민희진 내쫒고 싶은데 명분은 없고 그냥 쫒아내면 여론 감당안되니 이것도 찌르고 저것도 찌르고 추해
13일 전
익인33
하이브는 업보빔 제대로 맞길 바랍니다
13일 전
익인34
대체 저런 사람을 왜 곁에 두는지 모를 일.....
13일 전
익인35
하이브 추하다 추해 그만좀해라 민희진 뉴진스 그만괴롭혀
13일 전
익인36
민희진 진짜 화이팅... 내가 다 억울해
13일 전
익인36
내가보기엔 처음부터 하이브만 짜치는데 일부는 왤케 민희진을 감정호소에만 매달리는 사람 취급하는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인37
업~보~빔✨
13일 전
익인38
하이브랑 하이브 소속 가수들 레이블 포함해서 다 불매하는 방법밖에 없네
13일 전
익인38
그리고 부대표라는 사람 뭔가 하이브에서 심은 스파이같은데
13일 전
익인39
왜 그게 방법이야? 젤 행복회로는 하이브 임원진 물갈이가 방법
부대표 스파이? 기사 읽고나면 그런 생각 안들텐데

13일 전
익인39
1 추악하다 醜惡하다 : 더럽고 흉악하다.
2 추악하다 麤惡하다 : 품질이 거칠고 나쁘다.

13일 전
익인40
하이브 진짜 적당히 해라 추하다 ㅋㅋ...
13일 전
익인41
기사 정말 잘 썼다!! 이거 읽고도 이해 못 하는 애들은 반성해라
13일 전
익인42
하이브는 일좀 제대로 해라
입장문 쓰는것도 다시 코치좀 받고
지금까지 입장문 보면 많이 쫄리는데?

하이브 투자자를 만나서 하이브의 민낯을 이야기했다는것도 좀 그렇긴 하다
그래서 그 투자자가 하이브에 투자안한대?
그래서 하이브가 삐진거야?
설마 그런건 아니겠지? 그치?

13일 전