공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 951l 11

애정 다 좋은데

알바라도 하거나 공부라도 하면서 덕질해야지

덕질만이 삶의 일과가되면

자연스럽게 과몰입이 되고

이걸 승화해서 엔터사 직원이 되거나 하면 잘 풀린거고 좋은일이지만

안 그럴 경우

과몰입 부작용으로 우울증 무력감

이런것도 생길 수 있음

그러니까 어떻게보면

화면으로보이는 가수 연예인보다

너자신이 더 귀하고중요함

네 삶의 주인공은 너고 가수는 부수적인 사람인거임

그러니까 시간도 많이 할애하지마

시간할애는 자연스럽게 과몰입으로 이어져서 부정적인 결과를 야기함

시간이 진짜 중요해

하루의 일과를 끝내고 1,2시간정도 하는걸로 그쳐도 충분하고

돈도 너무많이 쓰지말고

앨범도 한 장만 사고

네 삶이 훨씬 가치있고 중요함

이런 글은 어떠세요?

익인1
어엉..? 열심히 돈벌면서 과몰입도 동시에 하는디
14일 전
근데 삶의 일과가 덕질밖에 없을 수도 있어
나도 한때 그랬었거든
이러면 나중에 내 정신건강에 안좋더라고

14일 전
익인2
탈덕하고보니 공감
14일 전
그리고 가수잘못이 팬잘못이 아니니
자책 안 했으면 좋겠어
본인이 제일 소중함

14일 전
익인3
그건 맞지
14일 전
그래서 나는 팬들의 마음이 뭔지 알겠어서 공감이 되지만
그래도 가수귀한만큼 본인도 그만큼 너무 귀함을 늘 알았으면 좋겠어
너무 희생하지 말고

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
14일 전
익인5
ㅇㅈ 어차피 걔네들이 나보다 잘산다
14일 전
가수도지만
진짜 주변인들이더라고 가족 친구
그리고 같은팬들

14일 전
익인6
ㅁㅈ 일반적인 사람은 안 그러겠지만 과몰입하는 사람들은 이 글을 봐야 돼
14일 전
현명하게 팬질하는 사람들은 더할나위없이 좋고

14일 전
익인7
맞말
14일 전
14일 전
익인8
나한테 해주는 말 같네...ㅠ
14일 전
ㅠㅠ 너무 고생하면서 팬질하지마...
너는 귀하고 할만큼 다 해왔어♡

14일 전
익인9
너무 깊게 해서 좋을건 없더라 ㅇㅈ
14일 전
14일 전
익인10
ㄹㅇ 다 맞말이야
14일 전
14일 전
익인11
아이돌에 내 100%를 다 쓰면 나중에 결국 현타가 오더라
14일 전
왜냐면
물론 연예인이 빛나는만큼
내 삶도 내 스스로가 빛나게 해줄 필요가있어
나도 빛나는 존재이거든

14일 전
익인12
그건 맞음 일단 나 자신부터 챙겨야함. 우선순위가 파는 아이돌이 1순위가 되면 안됨...
14일 전
내가1순위
그리고너무 몰입하는 친구들 있으면 곁에서 거기에서 꺼내줄(?)얘기해줄 친구들, 같팬들 있으면 좋음

14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
팬들 행복해야돼 진심으로 누구보다도
❤️

14일 전
익인14
ㅇㅈ 그리고 특히 병크같은 거 터지면 …. 너무 과몰입 안했으면 함
14일 전
팬들은 사랑한 것 밖에 없어 연예인을
팬들 실망시킨 연예인들은 반성해야 돼

14일 전
익인15
ㅇㅇ빚내서 덕질 하는거 개오바임
14일 전
근데 요즘은 어떨지 모르겠다

14일 전
익인16
내가 나버리고 과몰입한적있어서 진짜공감된다
14일 전
너는 귀한 사람이야 ♡

14일 전
익인16
🍀🍀🍀🍀🍀
14일 전
14일 전
익인17
ㄹㅇ 다 맞는 말임
14일 전
14일 전
솔직히 누군가의 삶을 사랑하고 응원하는 거 정말 귀한 일이고 쉽지않은 일인데
모두 자부심 가지기를 바라
여튼 좀 나이가들고보니 내가 겪었던 상처들은 익들은 겪지않았으면 좋겠다
모두 사랑해❤️

14일 전
익인18
공감됨
14일 전
14일 전
익인19
맞아 내 삶을 더 즐겁게 해주는 정도로만 해야됨
14일 전
현명한 익들 많구나
사랑해❤️

14일 전
익인20
넹!!!
14일 전
14일 전
익인21
뭔 소리인지 너무 알 거 같음 예전엔 뭐 하나라도 안 사면 큰일날 거 같고 가수한테도 과몰입 했는데 그냥 마음 편하게 내 삶 챙기면서 내가 무리하지 않을 정도로 덕질하니까 오히려 더 애정 생기고 즐거움
14일 전
너무 잘하고 기특하고 현명하다❤️
멋져

14일 전
익인22
이 글 공감된다 특히 한 먹으며 덕질하는 사람들 과몰입 제발 멈춰.....
14일 전
얘들아...본인이 제일 힘들어질 수 있어
얘들아 너희도 너희의 삶도 너무나도 귀하단다 ❤️

14일 전
익인23
맞아 아이돌은 인생의 일부여야돼. 근데 학생때 공부하고 지내다가 아이돌 좋아하기 시작하면서 인생의 유일한 행복으로 덕질을 시작하고 습관 들이는 사람들이 많아서 그 밸런스 조절을 잘 못하는 경우들이 있음ㅜ
14일 전
그 중간지점 현실과 취미의 타협지점이 필요한 것 같아 확실히

14일 전
익인24
그리고 병크터지면 그냥 깔끔하게 털고 갈아타거나 탈케하거나 해……쉴드치면서 꾸역꾸역 덕질해봣자 남는게 없음 그냥 나의 경험을 기반한…..ㅎㅋ
14일 전
익인이는 익인이만의 방법을 터득했구나
맞아 쉴드보다도 사태를 인정하는 거 중요해

14일 전
익인25
과거의 내가 그랬어서 중요한 시기에 망했었어 이번에도 그럴뻔하다가 강제로 바쁘게 살아버리니깐 현재의 내가 보이더라 진짜 본인 먼저 챙기는 게 중요해 덕질이 행복을 주는 것도 맞지만 과몰입 안하는 게 중요해
14일 전
사랑해❤️

14일 전
익인26
진짜 이거 너무 중요한 말이야..
나중에 보면 다 덧없다 모두 행복하려고 덕질하는거니까
모두들 행복해야해 다들 행복했으면 좋겠어🫶🏻

14일 전
맞아 다들 행복했으면 좋겠어 아프지말고❤️상처받지말고
14일 전
익인27
맞아 정말 아이돌 덕질보다 나 먼저 챙기는 게 중요해.. 밸런스 조절할 줄도 알아야하구.. 본문 내용 나도 덕질하면서 가끔 생각하는데 글 읽으면서 또 한번 생각했네 고마워
14일 전
나도 고마워❤️ 귀한 사람.
14일 전
익인28
취미를 여러개 둬야 한다는 거랑 같은 맥락인 것 같네... 인생에 덕질이 전부가 아니지
얘들아 좋아하는 사람 보고 우리가 행복하려고 덕질하잖아 과몰입 하면서 스트레스 받을 것 같으면 다른 걸로 환기시키면서 좀 쉬자ㅠㅠ

14일 전
맞아ㅠㅠ스트레스 받아가면서까지 할 필요는 없어
내가 즐겁고 행복한 게 우선이고 정말 그래야 해
모두 정말 진심으로 행복했으면 좋겠어

14일 전
익인29
완전 맞말임 내가 우선이여야 건강하게 덕질할 수 있음.
14일 전
14일 전
익인30
공감간다 근데 내가 마인드 컨트롤을 잘못하는거 같아. 탈덕 하고 싶어도 내의지로는 힘들더라고ㅜ 휴덕이런건 어떻게 하는거야
14일 전
익인25
뭔갈 배워보는 거 추천!
14일 전
익인34
너 삶이 바쁘면 돼
배우는것도 좋고 그냥 일을 닥치는대로 해보는것도 좋고..

14일 전
ㅜㅜ 원래 돌판이 마인드컨트롤하기쉽지않아
하지만 조금 쉬면서 완화시키는 방법은 분산을 하면 좋더라고?
반드시 익인이는 더 강해질거야❤️

14일 전
익인30
강해지고 싶어..! 바쁘게 배우기 다들 조언 고마워♡
14일 전
14일 전
익인31
맞아
14일 전
14일 전
익인32
웅 같이 으쌰으쌰하면서 좋은 기운만 받자
14일 전
14일 전
익인33
나도 다들 생활에 활력이 되는 취미생활 정도로 덕질 하면 좋겠음! 본인이 불편하지 않은 선으로만 구매하고~ 난 팬들이랑 그 팬들이 응원하는 가수들 다 행복했으면 좋겠어! 다들 꼭 행복해라!!
14일 전
맞아!!! 다들 꼭 행복해라!!
14일 전
익인35
근데 뭐 이렇게살다가도 나중에 나이먹고 취업하면 과몰입안하게되더라 즐길수있을때 즐기는것도 나쁘진않다고 생각함
14일 전
근데 요즘 많이과열이 돼서 우려아닌 우려해봤어!!!

14일 전
익인36
말 백번해봣자 안 와닿을걸 걍 지가 겪어봐야 함 겪고도 돌판 못떠나는 사람 많더라 그리고 또 돈을쓰고 기대를하지..
14일 전
익인37
ㅁㅈ 진짜 적당히가 좋은듯…
14일 전